49,456件見つかりました

法律相談一覧

• DNAデータベース照合による余罪調査の発覚までの期間について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 DNAデータベース照合よる余罪調査ですが、これはDNAが採取されてからどのくらいで発覚するかなどの所感を知りたいです 【質問1】 おそらく採取されてから2ヶ月ほど経ちました。照合はまだ時間がかかるのでしょうか? 【質問2】 軽めの事件で捕まった人が、強姦などの余罪がDNAで発覚するのに1ヶ月ほどしか要してないように思いますが、重大事件は優...

弁護士回答
    1
  • 病院内での利用者の暴力行為に対する対処法はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病院で働いているスタッフです 寝たきりの利用者で、足だけが自分で動かすことの可能な方がおります 病気を受け入れられないのかは定かではありませんが、自分の要望に応えられないと暴言や侮辱するような発言を行ったり、足でベッド周囲を蹴りつける様子が日常的にみられております この蹴りはスタッフに直撃してはおりませんが、明らかな暴力行為であ...

弁護士回答
    2
  • 家に侵入しようとする姉の子供を外で過ごさせたら虐待になるのか

【相談の背景】 私には仲が悪い姉がいます。最近、その姉と喧嘩してしまいました。私の家の鍵を持っている姉は、子供を連れて私の家に無理やりにでも入り、家の中で暴れるつもりだと言っています。なので私は、家の鍵を変えて姉と2才児の姪を家の中に入れないようにしたいです。しかし、私の家は姉の家から遠いため、もしかしたら2才児の姪に一晩を外で過ごさせることにな...

弁護士回答
    2
  • 相手のスマホを傷つけて電話番号を控えられた

ベストアンサー

【相談の背景】 肩がぶつかり、相手のスマホを傷つけてしまい修理費を請求されました。 その場でネット上の相場の金額である4万円を支払いましたが、追加で修理費がかかった場合のために電話番号を控えられました。 【質問1】 この場合、後々電話があり追加で請求されてしまうのでしょうか? その場合、どのように対応したらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供のしつけについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のしつけのために頭を叩く・ビンタ・お尻を叩く行為は、虐待となり‥ 【質問1】 親は、民事・刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 取調べにおける記憶の曖昧さと正しい対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 取調べについて教えてください。 去年の10月に落ちていた財布から現金3万1千円と小銭を盗り、財布を路上に放置した件で取調べを受けています。 1万円札が3枚、千円札が1枚なのは間違いないのですが、被害者の方は5万1千円と言っており他の方も当時その金額を確認していたと言っているようで、私が嘘をついている前提での取調べが行われています。 今回...

弁護士回答
    3
  • ほとんど情報なしの損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 性別と顔と声しかわからない人に損害賠償を請求したりできますか? 【質問1】 性別と顔と声しかわからない人に損害賠償を請求したりできますか?

弁護士回答
    6
  • いじめは迷惑防止条例で防げますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の息子が、ある同級生から、いじめや嫌がらせを何度も受けました。担任に言うと、同級生が息子と友達になりたいと言っているのとこと。息子は同級生と友達になりたくありません。息子には、そのむねを同級生や担任に言うように指導しました。担任はいじめを防止ではなく、誘発していると思います。 【質問1】 同級生(や担任)からの、いじめや嫌...

弁護士回答
    2
  • 示談金の相場について

【相談の背景】 故意により相手側のものを傷つけてしまい、器物損壊になりました。 相手側は弁護士に相談し、告訴も考えたし、訴訟を起こそうとも考えたが示談にすると言っていただきました。しかし、示談金が100万円であり非現実的です。 反省もして、謝罪行いました。 【質問1】 示談金としての相場はいくらでしょうか。 【質問2】 100万円提示してきており、...

弁護士回答
    2
  • 手紙による脅しや、侮辱について

ベストアンサー

【相談の背景】 老人ホームに入所している父親から息子で難病の私に入院費などのお金を送るとの約束しました。通帳と印鑑を預かっている兄は送金してくれません。病気の私に代わり妻が父親に手紙を書いたり、老人ホームに連絡しましたが、返事はありませんでした。すると兄から、名誉棄損や侮辱する言動の場合は、対応を検討すると妻あてに手紙があり、金を無心する、自制...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年と性行為 親との関係

【相談の背景】 僕21歳、彼女15歳と同意の上で性行為(キス、ハグ、挿入を少しした)をしました。まだ恋人関係ではないです。彼女はこれからも友達感覚で会いたいと言われています。 このまま黙って逃げようかと思いましたが僕自身も友達として会いたいのと後々後悔すると思ったので親御さんに挨拶をいこうと思っています。 質問とご相談なのですが、彼女からその行為...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損についての損害賠償

【相談の背景】 昨日携帯ショップで、契約をしに行くと契約できなく、理由を聞くと周りに人がいるのに大きな声で過去に未納金、払ってない料金ありませんか?法定免責になっているので、など過去の破産歴など個人のプライバシーのことを公の場で大きな声で言われました。こちら刑事告訴をして、損害賠償請求できますか? 【質問1】 刑事告訴を視野に入れて、名誉毀損に...

弁護士回答
    4
  • 階段で肩を押されたが、怪我などはしていない。

【相談の背景】 改札につながる駅を登っていたところ、右斜め前から降ってきていた男性に手で右肩を押されました。 落ちるほど強い力ではなく、タイミングが悪ければ5段ほど落下していたかもしれない、と言った状況でした。 駅の横幅に余裕があったにもかかわらず、すれ違うには近い距離で降ってくるなとは思っていたのですが、私の左側に階段を登っている人がいるため避...

弁護士回答
    2
  • 無修正エロ雑誌や無修正エロ動画の購入及びダウンロードについて。違法性ありますか?逮捕されませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性的な興味があり、モデルの全身が無修正で載ってる雑誌(俗に言うエロ本です)をECサイトで見つけてしまい、その雑誌を購入すべきかどうかで物凄く悩んでいます。 ネットでいくら調べても様々な情報が入り混じっているせいで罪なのかどうか、どれが本当に正しい情報なのかが分かりません。 いけないならいけないで構わないのですが、ずっと悶々とした状...

弁護士回答
    2
  • ソープ出禁になりました

【相談の背景】 ソープを出禁になりました。 先程投稿をさせて頂きましたが、 簡単に説明するとゴムなしで行ったのかとスタッフに疑われ、名前、写真、住所、免許証を控えさせられ、解放されました。 そこで質問ですが、職場や家にソープ店がお金の請求や電話などはされるのでしょうか。 今後ソープ店はどのような行動をとるのでしょうか。詳しく教えてください 【...

弁護士回答
    3
  • お店で横領してしまい、示談受け付けられない

【相談の背景】 小売店でお店のお金を3ヶ月ほど 横領をしてしまいました 金額は全部で10万円程です お店には一括で返済しましたが 刑事告訴すると言われてます 【質問1】 なんとか示談する方法は無いでしょうか? 【質問2】 示談が受け付けられず 告訴になった場合どれぐらいの実刑でしょうか? 【質問3】 示談が受け付けられず 実刑になった場合どれ...

弁護士回答
    2
  • 職場での陰口や噂話。

【相談の背景】 職場で以前仲が良かった方から 無視、名札を捨てる、陰口があり 陰口の内容が私が店の商品を取っているとか事実にない事だったり虚言癖の病気だと行ったり。 オーナーには相談してますが大人の対応して下さいと一言。 大人の対応と思い黙っていましたがひどくなる一方で噂が広まるばっかりです。 その事で私は精神的にしんどくなり仕事を休んだりして...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件として扱ってもらえる?

18歳の娘にsnsで知り合った男が「結婚しよう」とか「自立の手伝いするよ、未成年でも親の同意なしで仕事あるよ」とか言って位置情報が分からないようにsimチップを抜いておいでと新たな携帯を送って家出させた37歳の男に未成年者略取及び誘拐罪は問えますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件による損賠賠償について

ベストアンサー

器物破損・建造物損壊の被害にあい犯人は逮捕されています。 犯人に損害賠償を請求する予定です。 犯人は一部犯行は認めているのですが、全てを認めているわけではなく 自分が行った以外の部分は、被害を大きくみせるために私がやったと 主張してきました。 これは名誉棄損で慰謝料請求してもいいような内容でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • アルコール依存、通報

アルコール依存の家族を身内が通報することについて 私の家にはアルコール依存の父親がいます。 私も姉も学生で、母は何度か相談機関に足運んでいます。 ですがどうにもならず、未だに死ねー!と叫びながら自室で物を投げる、大声を上げるなどの行動を辞めません。 時折通行人に怒鳴ったり、配達員に喧嘩を売ります。 ですが誰一人として通報する人はおらず、家族とも...

弁護士回答
    5
  • 厳重注意 微罪処分 その後

ベストアンサー

先日、同じマンションの違う部屋の玄関へ間違えて入ってしまいました。たまたまカギが空いており考えごとをしていたため部屋を間違えてしまいました。通報され警察官からは「今回は警察官からの注意」ということにします。今後、似たようなことをしたら迷惑防止条例違反ともなり得る。と注意され、免許証の提示、写真を撮られました。 質問なのですが、 1.微罪処分とな...

弁護士回答
    2
  • 検察にある証拠品の還付について

ベストアンサー

検察にある証拠品の還付手続きについてお分かりになる範囲で教えて下さい 相方の刑事裁判が終わり判決待ちです スマホなどの証拠品の返還についてお教え下さい 証拠品は検察にあります 裁判所が遠方です ① 還付は判決が出ればすぐ返却してもらえますか? 遠方なのでできれば判決後に返してもらうのがいいです。 ② すぐ返却が無理な場合は郵送などはできるのか...

弁護士回答
    3
  • 著作権法違反の案件でしょうか

これは著作権になるのでしょうか。 最近二人の著者が過去出版した自分の著書の内容を引用の断りなしに丸ごと流用している件を見つけました。片方は数行からもう片方は章丸ごとに及ぶ長さでした。これは法に触れるのでしょうか、違法でなくても倫理的に問題があるのではないかと思います。ご指導いただければありがたいです。

弁護士回答
    2
  • 上司から頭を虎刈りにされた。パワハラで訴えられるか?

ベストアンサー

上司からパワハラを受けましたが、刑事事件として訴えられるでしょうか? また慰謝料の相場など分かりましたらお願い致します。 内容として ・月一ほどの頻度で髪が伸びてくると散髪と称して虎刈りにされる。 (最終的には坊主にさせられるのですが、バリカンで「道路ができたぞー」などその過程を楽しんでいました。虎狩りの状態のまま客の前に出されたこともあります。...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪の早期釈放について。

ベストアンサー

現在暴行罪で勾留中の友人について質問です。 仕事に問題が生じてしまう可能性があるので、なんとか勾留延長を阻止したいのです。 〉その場合、検事が勾留延長を決めてから動いて貰うべきなのでしょうか?身元引受人のご家族もいます。 〉被害者からは示談拒否されており、連絡先も教えてもらえない状態です。ですので、起訴されたとしても、ご家族はなんとか早く職...

弁護士回答
    3
  • 検事調べなしで起訴猶予はあり得ますか?

ベストアンサー

弁護士さんに不起訴にしてもらえるように 間に入ってもらった場合、 検事取り調べなしで不起訴になる可能性はあるのでしょうか。 先日書類送検されました。 罪を認めています。成人しており、初犯です。 書類送検されたものの調べもなく連絡もなく いつのまにか不起訴となってる場合があると聞きました。 認めているため、不起訴になるとしたら 起訴猶予だと思い...

弁護士回答
    4
  • 未成年者に飲酒をすすめる行為について

大学等の入学の時期に、20歳以上の在学生がサークル等で、新規入学生に飲酒をすすめることが時々あるかと思いますが、未成年に飲酒をすすめる行為には刑事罰等は設けられていないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 19歳の娘とのやり取りを希望し、元妻からの連絡は無視したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 大学1年(19歳)の娘がいます。娘が小学校3年生くらいから元妻から学校行事を教えてもらえなかったり嘘をつかれたり、また長期休暇の時は私に何も言わずに元妻の実家に連れて帰り、徹底して私のと娘とが一緒に過ごす時間を作らせませんでした。娘が小学校6年生の時に私から家を出て別居を開始。その3年後に私の主張が認められ、家裁から離婚が認められまし...

弁護士回答
    3
  • 事故の身代わりの時効は??

ベストアンサー

知人が悩んでいるので相談させてください。 知人が9年前に事故を起こしました。気が動転し、逃げてしまったらしいのですが、 彼氏が身代わりで出頭し、終わりました。 その後、事故を受けた被害者から彼氏に金銭の要求などがあったそうですが、全て彼氏が対応してきたそうです。 事故後、9年間お付き合いをしていましたが、別れることになったそうです。 す...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします。今回の事は、どんな罪になりえますか?

ベストアンサー

前方を走っていた車が遅く(15キロ位)、後ろについて走っていたのですが、50m位走ったところで、前方の車の運転手が窓から私の車を確認し更に遅く走りだしました(5キロ位) 1〜2キロほど走ったところで前方の車が止まったので、注意しようと横につけたら、今度は、猛スピードで走りだし始めました! 遅く走った時から少しイライラしていたので、直ぐに追いかけその車を...

弁護士回答
    2
  • 生徒が体罰教師を現行犯で逮捕することのメリット・デメリットについて

弁護士先生が執筆した生徒に体罰教師を現行犯逮捕するように呼びかけるコラムを読みました。  実際に生徒が体罰教師を現行犯で逮捕した場合、どのようなメリット・デメリットが考えられるでしょうか?  無理に現行犯で逮捕しなくとも、証拠を精査した上で事後に告訴・告発した方がリスクは小さいようにも思えるのですがいかがでしょう?  暴力を受けている最中の...

弁護士回答
    3
  • 違法動画、画面録画?

ベストアンサー

【相談の背景】 動画サイトで、ライブ映像を 見て画面録画してしまいました。 それをSNSにあげることはなく 自分で楽しむだけです。 ライブ映像は普通は買わないと見れないので恐らく違法動画かもしれません。 【質問1】 もしこのことがバレたら 逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 逮捕歴なし、不起訴の場合の叙勲、褒章、大臣表彰について

ベストアンサー

【相談の背景】 青少年育成条例違反をしてしまい、不安になって自首をしました。 その後、示談により不起訴処分となりました。 【質問1】 将来的に叙勲や褒章、○○大臣表彰といったものの候補になった場合、それが理由で除外されますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 消費者金融 詐欺 捕まるのか

【相談の背景】 1年ほど前に、【返済不要案件】と言うものを画像共有アプリで見つけ、手を出してしまいました。 説明としては 資金調達は、 消費者金融からの借入になります。 こちらが収入証明の作成や職場の提示などして 消費者金融から借入をしていただきます。 (主婦 無職 水商売 学生 20歳以上 2ヶ月以上の滞納のない方OKです。) 先払いや手数料など一切あ...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴された場合について

【相談の背景】 青少年保護育成条例の違反です。 まだ略式起訴か不起訴かは決まってなくて数日後事情聴取です。 法律について詳しくないので質問です。 【質問1】 略式起訴された場合その後に弁護士と契約して不起訴に持っていくことは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • バーなどの名義貸しについて。

ベストアンサー

バーでたまに合同営業とかいうて場所貸しをしてたりしますが、名義貸しで違法営業にならないんですか?

弁護士回答
    2
  • 日付けを、改ざんしたら?

学校で事件が起こり、それを隠蔽するために、教育委員会に事故報告書を出していないことが発覚致しました。 それを隠すために、提出した日付けを改ざんして、作成され、提出されました。 これは、公文書偽造作成罪にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 風営法で罰則が無い違反事件は、刑事事件に含まれるのでし ょうか?

ベストアンサー

刑事訴訟法の第1条に「この法律は、刑事事件につき、公共の ~」とありますが、 風営法における罰則が無い違反事件は、『 刑事事件』に含まれるの でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 代表取締役が辞任し、通帳等を返還しない。

ベストアンサー

旦那が株主、妻が代表取締役の会社で妻が代表取締役就任は名前だけと言い張ります。実際には金融の保証人など事業の実効支配している立場です。 今回、7月末に退職者同時期に5名退職更には、代表取締役も8月で辞任の申出を口頭でしました。 臨時株主総会も開催しますが、その前に許認可等を廃止しようとしています。更には、通帳を持ち出し返還されていません。 特別背任...

弁護士回答
    9
  • 淫行罪について質問です

ベストアンサー

夫と小学生の子供の3人家族です 夫が女子高生と不倫の関係にあります 肉体関係もあります どこまで本気かわかりませんが、「ずっと一緒にいたい」「〇〇(夫の名字)にならないとね」 など、やり取りしています この状況で、 第三者の匿名の通報で逮捕されるのでしょうか 逮捕、或いは取り調べを受けるだけでも、家族に影響は出るのでしょうか 無罪になる可能性はあ...

弁護士回答
    2
  • 上司による準強姦について

質問させて頂きます。 今回、彼女が会社の上層部の者に酩酊状態からの準性的暴行被害に遭い、帰ってからもう会いたくないと言ったところ連絡がつかなくなっている状態です。 彼女としては会社の現場は楽しくもあり出来れば辞めたくないということなのですが、これはもう泣き寝入りするしかないのでしょうか。 被害届を出した場合、辞めさせられずとも周りの目などもある...

弁護士回答
    1
  • 有料公園を無断利用してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 法律についての相談です。 最近、友達と野球をしに公園に行きました その公園は入り口は軽く閉まっているものの、誰でも自由に出入りできる状態でした ですがその野球をした公園は有料の公園でした。 友達は有料か無料かよくわからないと言っていましたし、特に有料だと知らせるような看板もありませんでしたので普通に使ってしましました。 友達と解...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪 否認 住宅捜査中

窃盗罪の容疑者で取り調べを2回受けています。 パチンコ店にて財布を拾いトイレに入り中身を確認、盗む事無く店員に渡した後遊戯していた所警察官が来て任意で事情聴取。 被害者曰く中身が足りないとの事、 その日手持ちの数万円を証拠品として押収され家に返されました。 勿論やっていないので否認しました。 2回目の取り調べでポリグラフ検査をし黒と言われ自白を...

弁護士回答
    2
  • 客引きの説明と異なる店を案内され、すぐに退店した場合

ベストアンサー

繁華街にて路上の客引きに以下のお店案内してもらいました。 客引きからの説明は 確実に女性に触れることができる 9000円 60分 女性の飲み物は別料金 案内されたお店で入店前に料金と時間を確認し、前金制で支払いました。 入店して店内の雰囲気から、女性に触れることができるか聞くと、 女性によってという説明をされたため、聞いた話と違うので店を出ま...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼び出し

ベストアンサー

検察庁での検事調べの結果不起訴になった場合、その後はどのような流れになりますか? ご教授よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自動車からのタバコのポイ捨て、懲らしめるには?

自動車を運転していると、前の自動車の運転手がタバコを道にポイ捨てする場面を時々目にします。  たいへん腹立たしいので何らかの法的な問題を追求できるならぜひしたいのですが罪に問うことはできますか? ポイ捨て行為は下記の軽犯罪法の規定に触れるように思うのですがいかがでしょうか? 軽犯罪法 第一条  左の各号の一に該当する者は、これを拘留又は科料...

弁護士回答
    5
  • 前科、執行猶予

ベストアンサー

お尋ねします。前科があるとつけない職業は警察官と国家試験のある職業になるのでしょうか?(例えば教員や弁護士さんなど・・・)前科は一生消えないのですか?執行猶予の意味を 教えてください。

弁護士回答
    4
  • 友人間のCDの受け渡しについて

著作権についていろいろ考えていたんですが、友人にコピーしたCDをあげるのもダメなんですかね? 私的利用の範囲内にならないですか? 暗黙の了解でどこかしこでもやっていますけど・・・

弁護士回答
    2
  • 知り合いにお金を騙し取られた

【相談の背景】 子供が就職する際、就職を紹介してくれた人にアパートを借りる為にとりあえず必要だから消費者金融でカードを作りお金を用意するよう言われ、無知な子供はその話を信じてその場で借りたお金とカードを相手に渡してしまったそうです、就職したあとアパートを借りた形跡がなく話が違う事やどうしても会社が合わず退職する事になりお金のことを聞いたらアパー...

弁護士回答
    3
  • 恐喝罪について。これって恐喝罪に該当するんでしょうか?

元彼女名義の借金があり、私と同じ目にあわしたいから、借金の半分を今の彼女に払って貰うように言われました。これって恐喝罪に該当するんでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから