法律相談一覧
-
集団騒音被害
初めまして。都内のマンションを親が買ってそこに住んでいたのですが、 そこに住み始めてまもなくある日から、同じフロアの住人から 新聞受けから部屋を覗かれたり、深夜早朝にドアノブをガチャガチャ回されたり、 廊下に響き渡るような騒音を連日一日中たてられたり、 私がその人の部屋を覗いている、精神病、などの噂をマンション中に流されたりしました。 私は眠る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
闇金に審査依頼、その後借入を中止したため、審査結果の電話は無視していいでしょうか
ベストアンサー先日、闇金に審査申し込みした際に、1社のみ緊急連絡先として主人の電話番号を伝えてしまいました。 また、自分の勤め先に関しても2社に対して同様に伝えてしまいました。 結局思い直して借り入れはしないとし、審査結果の電話すら無視していますが、それは問題でしょうか。 また、何かが起こった場合の対応を教えていただければと思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
無給で勤務させてる、勤務時間外の従業員と揉めました。私は勤務時間内です、法人に責任はないんですか?
【相談の背景】 法人は残業代を支払わず、派遣を3時間から5時間働かせていました。それもを認めつつ、便利なので、いつも無給で利用していました。 普段からいじめられてたのもあり、私はそいつが、職場に勝手に残り、好きな女性同僚しか手伝わないので、業務時間外だから、いい加減に帰れと怒鳴って注意しました。その男は、他の女の同僚とも複数付き合っており、別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名DM送信者の特定
ベストアンサー【相談の背景】 先日、妻の不倫を仄めかす匿名の手紙が私の所に届きました。妻を問い詰めたところ、不倫は事実でした。後日、手紙と同一人物かどうかは分からないのですが、子供(成人)のSNSにも匿名のダイレクトメッセージが届き、そこには直接的に不倫の事実は書かれていませんでしたが、家庭内トラブルを仄めかすような内容から、結果的に子供はそのダイレクトメッセージ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手側です。相手との話し合いについて相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 長く同棲している彼女がいる人を好きになりました。 男性の方も別れると頑張ってくれています。 彼女の方が私と会いたがっています。 私の方が悪いから慰謝料請求は私にしたいと言っております。 私も彼も慰謝料請求されれば払うつもりでいます。 会う際彼は関係ないから同席しなくていいと言ってます。 【質問1】 証拠があるか分かりません。 内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらったお金という認識のもの。彼女でなくなったから返せ訴えると言われている。助けてください。
金銭のことで、弁護士の方相談お願いします。三年くらい前訳ありお金を援助してもらった(もらった)ことがあり、付き合っていました。月20万振込で1年くらいです。彼から、別れる話があり、彼女でなくなったから、返せと言われています。できないなら、法的に、訴える。請求書を、自宅と、会社に送ると、メールが、送られてきました。私は、貸してもらった訳ではないとの、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親権と離婚について、どうしたらいいのか
ベストアンサー離婚と親権についてお聞きしたいのですが、 現在別居し子供を監護している状態で約一年 子供はまだ1歳半です DVが怖く出て行けと言われ、このままでは危ないと思い家をとびだしました。 しかし本人には自覚がなく、なんの話もせず出て行ったお前が悪い、親権も離婚も争うとの事。 お金も取り決めはしていませんが一年間なにも貰っていません。 どう戦えばい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警職法5条で民事介入???
個人間の民事紛争に、警察官が警職法5条をたてにして、一方の肩を持ち個人の正当な行為を妨害するため「これ以上続けると検挙するぞ」と警告した場合、脅迫罪になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ夫からの脅迫について
ベストアンサーモラハラ夫と離婚に向けた話し合いを今後行なっていきますが、 夫が私の勤める会社の社長に、過去のトークアプリでのやり取りを送ると脅迫してきます。 脅迫というより、送ると決めた、実行すると言っています。 送ると言っている、トークの内容は、仲が良かったころ、性生活についてお互いの 性的な嗜好などを書いたりしていたものです。 会社も大きいため、色々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
恫喝して誓約書に署名させられた。誓約書をとりもどすには?
ベストアンサー会社の男性同僚(A)から「探偵から預かった誓約書に署名するように要求された」 誓約書の内容は「Bとの親密な関係を断ち、連絡を取らない事。守らなければ慰謝料300万円と調査費用を請求する」という内容でした。 Bは会社の上司で食事に行ったり、ラインのやり取りがある間柄ですが不倫関係ではありません。 探偵に依頼したのは上司の奥様との事。 Aの話では探偵からAに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払金の返金を求めると報復行為をされた
ベストアンサー【相談の背景】 私は障害をもつ子どもの福祉サービス業を営み代表をしております。ある従業員へ給与過払いがあり、従業員とも相談して分割で返金してもらいました。 すると、その従業員の妻が当社のレビューに「社長との金銭トラブルにご注意ください。ハンデある者の味方であってほしいです」等と書き込みました。 ご利用される方が参考にするためのレビューなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詐欺かもしれない。口座が凍結されますか?
【相談の背景】 SMSにて抽選で高額が当たりましたときました。抽選した記憶はありますが。サイトからいくら払ってポイント購入すれば手に入るとありましたが、一向に入りません。騙されたと思ってポイント購入を辞めましたが、同サイトの別のところから、いくら払えば高額振り込むとメッセージがきました。払わないと口座が凍結するとありました。この場合、やった方がいい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠のトラブル等の相談
ベストアンサー息子のトラブルでご相談です。 同棲してる相手が妊娠しました。 結婚して育てる予定でしたが結婚せずおろすことを選択しました。 相手の両親からも経済的に今回はあきらめて欲しいとも言われてます。 ですが、15週目に入り死産となります。 治療費等は全てこちらで負担をしますが、彼女は「お金を払って済むと思うな!」と言ってきてます。 ラインでは「これで逃げ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリマアプリの返品について
ベストアンサーフリマアプリにて新品未使用と謳っている(確認済みです)美容機器2点同じ方から同包発送で購入致しました。 到着後商品を確認すると、1点明らかな使用済み商品でしたので写真を撮り返品の連絡をいれました。 到着後2時間以内です。 そうしたところ、返品は受け付けない。どうしてもの場合追跡のある発送方法で元払いでの返送をと言われました。 こちらに一切非がないのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストの売り掛けについて
ベストアンサー1年半通っていたホスト(彼氏という程でした)に友達Aその友達の友達Bを連れていきました。 私がいない時に2人が彼の店に行き、2人が私を風俗で仕事させ、自分たちもバックマージンをもらうなどと彼に持ちかけ、彼と3人でグルになり、私には仲直りしなよ、など嘘をつき、そのBは彼を指名していたにも関わらず、私に自分たちの分の支払いもさせ、なおかつ30万近くの売り掛け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産関係の訪問営業の対応の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産関係の営業と思しき若い男性が訪ねてきました。普段はインターホンを見て、それっぽいのには対応しないのですが、この日はうっかり対応してしまいました。 いつまでも賃貸ではいられないから、持ち家、マンション、賃貸など将来のことを考えるきっかけにしてほしいという話で、胡散臭かったため丁重に断りを入れても粘られてしまいました。次に訪...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚裁判への影響について
ベストアンサー離婚拒否をしていると、離婚を早く進める為に、脅す内容が酷くなり怖くなってきました。 相談すると法にかかるでしょうと言われています。私はやめてほしいだけです。 警告通知等、してしまうと裁判所では、ここまでするのだからと離婚を認めやすくなるのでしょうか? 怖いのと裁判で離婚が進んでしまう材料になるのではと心配です。 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラの基準をしりたいです!
【相談の背景】 グループホームに入っているAさん(仮名)なんだけど、 女性の世話人とトラブルになって、 相談に乗って欲しいなと思っているんです! 【質問1】 グループホームの世話人の女性が世話の連絡スマホから朝の連絡メールが来て、 僕がそのラインに主語を使わずに、可愛いとか綺麗とか送ってしまったんです、それは犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人による会話の盗み聞き・監視
【相談の背景】 昨年6月に隣家の車庫に面するキッチンの掃き出し窓を網戸にして息子と喋っていたところ、突然隣人が車庫からこちらに向かって怒鳴ってきました。一度は隣人が謝罪する形で話はついたと思ったのですが、その後も我が家の敷地に面する通路や庭・玄関に度々座り込み我が家のキッチンやリビングでの会話を聞いています。夏場に網戸にもできず、家族間の重要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金申し込んでからについて
大変恥ずかしい話なのですが、家族や知人にバレたくないです! 借り入れ5件92万円の借金をしています。今返済中です。 しかし、急なお金がどうしても必要になりネットで見つけたキャッシングローンがありそこに申し込んでしまいました! しかし後から調べてみたら闇金業者と分かり、申し込んで数分後には電話がかかってきましたが怖くなり出てませんでした。後から連絡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中。労災休業補償にはしてくれたけど、それだけですか?
仕事中社長に怪我させられて!社長は怪我させた事は覚えてなく!謝りも無しです。労災休業補償にはしてくれたけど、それだけですか?遠回しにやめたらって言い方もされます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親への学費返還義務について
ベストアンサー些細なことがきっかけで父親と口論になり、学費の返還を求められました。結婚していて、小さな子どももいて、生活もカツカツなのにもかかわらず、高校卒業後に通っていた専門学校の費用の返還を求められて、そのお金を返しはじめました。残り少しといったところで縁を切ってやるから、高校の三年間にかかった費用も返せといわれました。私立なので、何百万です。 しまいに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がアダルトサイト登録、料金は?
興味から、子供がアダルトサイトで年齢確認をクリックしたら、登録。焦って解約手続きでメールしたが、電話連絡との事。すでに、登録されて180日動画見放題のシステムを購入されてるので29万円、支払いしてもらいたいとの事。子供が、住所、親、私の携帯、務め先を話した様です。口約束で、払うと言ったそうです。サイト、履歴など、内緒にしたかったのか、消してしまったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整骨院に通うなという趣旨の発言について。違法性はないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが整骨院を経営しており、交通事故に逢われた患者様が相手方任意保険会社に対し◯◯整骨院に通ってもいいか?と問合せたところ、 ◯◯整骨院は当社のリストに入っていないため通院不可能と言われたそうです。 【質問1】 ◯◯整骨院に行くなと保険会社が言う行為は業務妨害として違法ではないのでしょうか。 【質問2】 仮に◯◯整骨院はリストにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元パートナーの引っ越し拒否
ベストアンサー【相談の背景】 現在入籍間近のパートナーと元夫との子どもの三人で暮らして1年半になります。現パートナーと今の家で暮らす前に、別のパートナーと別の家で暮らしていましたが彼とはすでにお別れをしています。その彼が、私達が今住んでいるマンションをたまたま好条件物件として紹介されたので引っ越す可能性が高い、と突然連絡してきました。それは精神的に苦痛なのでや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願いします刑事事件とネット犯罪についてです
【相談の背景】 数ヶ月前から毎日頼んでないのにAmazonなどの商品が着払いで送られてきますまた誹謗中傷もされていますそのためその誹謗中傷をしているやつが頼んでいると思いますがこの場合何の罪になりますか? 【質問1】 刑事事件にしたいのですが何の罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライベートで知った情報を勝手に会社に知らせた場合
ベストアンサー同じ会社で働いているわけではないのですが、知人が会社の顧客情報を他の会社に持ち出そうとしています。それを密告するともし自分が知らせた事を知られてしまうと罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーする為GPSを探偵雇って勝手に取付
【相談の背景】 3年程前に、内縁関係にあった人の義理の母の知り合いから、お金を借りたのですが、未だ返済に至ってません。契約書は書いてません。でも、助けてやると言われ、男女の関係も3度くらいしました。それが嫌で、幼少期にチカンにあい怖い思いをしたので。その頃の記憶が蘇るんです。拒否したら、知らない間に、私の車にGPSを探偵雇って取付、実家やら職場を探し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教師である夫が担任児童の半裸写真をパソコンに保存
ベストアンサー教員である夫が5年生の時に担任した女子児童の風呂上がりの写真をパソコンに保存しているのを見つけました。 携帯の画像をパソコンに移しており、タイトルを「〇〇風呂上がり」と入力していました。 この女子児童を夫が担任したのは10年ほど前になります。 私も教員であり、通告義務があります。 別の小学校に通っている娘もおり、どうしたものかと悩んでおります。 正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為防止条例等に抵触するかについて
ベストアンサーお恥ずかしい話で申し訳ありませんが、ご教授頂けると助かります。 約1か月程前、1年振りくらいに知り合いの女性にトークアプリで連絡をしました。 女性とは以前お付き合いしていましたが、すぐにお別れをした関係です。 そこでですが、私は女性に性的な関係を持ちたい旨の連絡をしてしまいました。 女性からは、もうそのような事はしたくない、今色々あってそのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬に襲われた、慰謝料請求について
ベストアンサー3歳の娘が犬に襲われ、顔や耳などに傷を負いました。5年以上、経ちましたが、まだ、傷は残っています。 犬は殺処分せず死ぬまで飼っていたそうです。 飼い主の方は、保険診療になった医療費(理由の告げたのに実費ではありませんでした)、通院代、付き添い看病での収入減分などを払ってくれましたが、消えない傷、襲われた顔の肌質が改善されないので慰謝料を請求しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
困っております。やはり払ったほうがいいのでしょうか?
ベストアンサー先月までデリヘル店員でした。 やめた理由は、コンパニオンさんとの恋人関係を持ってしまいそれがばれて会社からクビを先刻されました。(ばれたときにはコンパニオンさんとの関係は終わっておりました。) そのときに、代表取締役から入社時に書いた念書にコンパニオンとの関係を持った場合50万円の支払いを命ずると書かれているので支払ってください。+コンパニオンさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約なし。家賃滞納、退去拒否、契約拒否の借主にとれる手段はありますか?
【相談の背景】 父名義の貸家の住人が家賃を滞納し続けています。元々知り合いだったこともあり、有耶無耶にされがちなので、娘の私が代わって管理するのをきっかけに賃貸契約書を作成しようとしたところ、納得できないと言い出しました。 元々現住人の持ち家だったのですが、銀行などではない借金の保証人だったために取られたもの。いつか買い戻したいたいとの希望あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の個人情報閲覧によるトラブルについて
主人とその元彼女との間でのトラブルで、現在元彼女が弁護士を使いこちらの住民票などを確認しているようです。個人の中に留めておくだけであれば問題ないかと思いますが、それをSNS上(実名で行うSNSサイト)で次々と暴露していっています。 具体的には 主人が独身時代に住んでいた場所 引越しをした時期 主人の勤め先、年収、賞与等 私と主人との婚姻日 現在2人で住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂罪が成立しますか?
ベストアンサーインターネットの掲示板であるものの譲渡を募集する記事があり、応募しました。 途中で譲渡にあたり、家族構成を記述するよう質問されました。 それを偽って返信してしまいました。 (正確には子どもがいるのに子どもがいないと記載しました) その後こちらから、実は子どもがいますと正直に申告した上で、譲渡の件については辞退させていただいたのですが、この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正確な住所をしらべたい。内容証明を送ることを検討している為
ベストアンサー優柔不断で口だけの相手に、社会的責任、法的責務を理解してもらうために、内容証明を送付を考えています。背景は複雑すぎるので、今は省かせてもらいますが、人の善意を踏みにじり、更には誹謗中傷までされるのはいくら、大切な人でも我慢の限界です。本人がこれ以上、責任逃れをし、自分の愚行を人のせいにされるのはいやです。 関係を壊してもかまわないので、住所特定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届の証人欄に勝手に名前を使われました
ベストアンサー1年前、実姉夫婦が離婚するにあたり、その離婚届の証人として、勝手に名前・印鑑を使われ、役所に提出されました。姉夫婦の間では離婚について合意が取れております。 勝手に名前を使われた私から、姉や元夫を訴えることはできますか?特に姉には別件で個人的な恨みがあるので、この件で出来るだけダメージを与えたいと思っています。(金銭的、社会的に) 何か良い方法はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談に行ってきました
法テラスを通して相談しました!弁護士の先生は真摯に聞いてくださいました。私の経済状況では何もとれないよと。裁判になっても引き受けて下さると。私のした事は悪い事ですと先生に言いました。ずっと1人で我慢して頑張ってきたねと言って下さいました。悩める皆さん本当に早く相談した方が良いですよ ここの先生方でも親身に聞いてくださいますから。どうなるかわかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求をされる可能性について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 学校にクレームを送ってしまいました。 罪になる可能性がありそうなものですが、実情的に開示請求などされそうな内容でしょうか。 3通目からは半月以上経っており、こちらからの連絡はしておらず、また向こうからも連絡はない状態です。 1通目は生徒の素行に対するクレームでした。 2通目(1通目から2日後、金曜日)で返信がなかった為、「返信がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金に支払いしても返答がない
ベストアンサー【相談の背景】 息子が闇金らしきものに手を出してしまいました。 なんか先払いで、16000円借りて 3週間くらいで、そこから送られてくる 商品券的なもを送料、手数料合わせてやく、20000円ちょいになって、払いました。 コンビニ払いで、しましたが、払った後に送ってくる完済メールがあるはずなのですが、1週間過ぎても、送られてきません 同じ感じのに、あと4社くら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共機関での来館拒否は可能か
公共機関である市役所の窓口において7年以上に渡り毎週数回、様々な平等性を確保できない要求や無理難題をする市民に対して一時的でも良いので来館を法的に拒否できないものでしょうか。手順、方法があれば教えてください。 毎回1時間以上説明し退館を促すのですが意味不明な反論をして帰ろうとせず業務に支障がでて困ってます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申請中ですが。。
ベストアンサー個人間の借金で、自己破産申請中です。 相手から、間接的に脅迫メールが来ました。 『無事に仕事に支障なく過ごせて居ますか? 弁護士さんからのその後の説明が無いのですが、お二人供自己破産の申し立ては成立したのでしょうか? その規準に基づいて、こちらも対処しなければいけないので、ご連絡頂けます様にお取り計らいを願います。』 綺麗な言葉をわざと使って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何かと言ってくる客。出入り禁止の方向に持っていきたいですが通用するのでしょうか。
私はコンビニマネージャーをしています。 夫はオーナーをしています。 そのお客さんに対して 怖くてなに言われるかわからないからもう来ないでほしいといって出禁にしたいのですが、通用しますでしょうか。 半年前からくるようになった人ですが、以前オーナーと揉めまして、そっから色んなスタッフに理不尽な文句やこんな店で働かないほうがいいなど言っていたそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤクザからみかじめ料の支払いを求められた際の対応について
飲食店や風俗店等の経営者がやくざや半グレ等からみかじめ料を求められた場合、どのように振る舞えば良いのでしょうか? 支払うと経営者側も何らかの罪に問われたりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法上の不法行為の強要に刑法の強要罪は適用されるか
ベストアンサー相手方がそもそも民法的に不法行為と承知していて、それを求めてきた場合 不法行為の強要で刑法の強要罪は成立しますか 勝手に「自宅に」一般小包で物を送りつけてきた相手から、それは貸したものである 返せと言われました。 民法的に無理と突っぱねたところ、送り主は私の勤務先の苦情係に、私が「意地悪をしている」と相談し、真に受けた担当から「 お前、そんな人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット書き込みでの営業妨害について
ベストアンサーなんとも情けない話なのですが、 爆サイという掲示板のサイトで、以前嫌な思いをした風俗店のページを見つけ この店は悪徳だ、利用しないがいい!っと二回ほど書き込んでしまいました。すると営業妨害で訴えると店側からのコメントがついてしまいました。 「悪徳」「利用しない方がいい」この文だけでも営業妨害となるのでしょうか? プロバイダで特定されて、刑事訴訟...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲 金銭問題 助けてください。
バツ1男性と同棲をしています。 付き合うことになった時生活の面倒は全て見るから仕事をやめて同棲してほしいと言われました。 私の実家は事情があり、私の都合で容易に退職することはできないと伝えましたが俺が全て負担するから来て欲しいといわれました。 しかし、パートはさせて欲しい、少しでも家族の支払いは負担させて欲しいと申し出ましたが怒鳴られる勢いで反対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金の融資の信用のつけ方
ベストアンサーお金が足りなくなり融資サポートセンターを通じて金融業者から連絡があり携帯に電話担当を名乗る人物から連絡がありました。切羽詰まっていたため疑いもなく、家族の連絡先や免許証の写真をメールで送り、丁寧に説明などあり安心していたのですが、5万借りるより他まとめて110万でのほうが審査が通りやすいと言われ渋々納得してしまったのですが、他にも多重に金融会社...
- 弁護士回答
- 4
-
「警察 嫌がらせ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから