8,529件見つかりました

法律相談一覧

• 以前質問したんですが

ベストアンサー

今日前回質問した事柄について進展があったので… 今日当人から電話がかかってきてもうめんどくさいから裁判にするか金を払って示談にすか決めろと電話がかかってきました。 示談の内容は十日三割の利息のところで私名義で70万の借用書を書けとのことでした。 裁判は民事裁判を起こして60万払わして3ヶ月かかるところを弁護士の方に色々ごねて一ヶ月くらいにし...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。どの様に対処したらいいでしょうか?

1年以上前に別れた彼(既婚者)がストーカーになり住居侵入(現行犯逮捕)その後も私に金を返せとか 写真を盗んだと言いがかりをつけて裁判を起こしたり今の彼の職場に私の 裸体の写真を置いてきたり(名誉棄損で逮捕予定)私の親にまで送り付けて来てきて困っています。どの様に対処したらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 隣人トラブル

ベストアンサー

一戸建て20戸の集合住宅です。問題の家族が4年前に越して来まして、昨年まで、隣同士(子供同士仲良く)3家族でバーベキューなどしていい関係でしたが、ある日、旦那同士で買い出しをして3家族でバーベキューをしていた所、1人の奥さんが会費の事でもめてきまして、私の子供に言ったのにどうして予算以内に納めないの、私はビール1本しか飲んでいないなど、私の子供と、お隣の...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約していた相手との接触を避けたい、接近禁止命令?のようなことはできますか

同じ会社の人と不倫関係から愛人契約に発展、その後私から解消を申し出。しかし愛人契約中に渡されたお金を返してほしいとの要求が手紙で来た。私からの関係解消の申し出、返金できないこと、それに対して相手が了承したという電話のやり取りを録音したものあり。しかしながら納得いかないのかその後会社ではパワハラ・モラハラ行為あり。それはPCにて記録あり。その後再度...

弁護士回答
    4
  • 悪質な面会交流妨害に対しての慰謝料。

ベストアンサー

金銭的な事も含めて数々の嘘や裏切りの後 音信不通にして逃げてた妹が5月初め頃父親を入居先の老人ホームから総合病院に移してた事を5月中旬に妻が老人ホームで聞いて知りました。その数日後にその病院に面会に行くと妹が止めているらしく父親との面会を妨害されました。受付の中年の女性に「会わせろ!」と食い下がっていると奥から偉そうな人間が出て来て営業妨害だと言って...

弁護士回答
    3
  • チラシをポストに毎回入れられます

ベストアンサー

【相談の背景】 集合住宅のポストに他の部屋に住んでいる住人の分のピザや住宅チラシを同じ内容の物をポストに入れられています。直接住人に言うっても知らないと。管理会社から言うってもらっても知らないとしらを切られます。 【質問1】 投函されたチラシから指紋を取ってもらうことは出来ないのですか? 【質問2】 どのような証拠があれば相手に言う事はできる...

弁護士回答
    1
  • 断っても勝手に初節句の兜を送りつける義理親

ベストアンサー

認知はしているが籍を入れてない義理親から断っても勝手に兜を孫にと送りつけてくる行為について迷惑行為と訴える事が可能ですか? 義理親の子供の父もお断りしても送らないと気がすまないからと困ってます。籍の入ってない他人の親から勝手に物を送りつけられるという行為は犯罪になりますか? ちなみに同棲中ですが里帰りして一緒に住んでません

弁護士回答
    1
  • 財産のない人間に約束を守らせる手段

現在、戸建を新築中なのですが、隣人より、ハウスメーカーを通じて不当な金銭の要求を受けています。 現在はハウスメーカーが対応し、支払いに応じる法律的義務がないことから、支払いを拒否しているのですが、今後入居した後に同様の事、また、身の危険がないか不安です。 そこで①今後、金銭の要求等、こちらに接触する必要がある場合は、弁護士を通すこと②家族に危害及...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルについて

ベストアンサー

近所に必ず一人はいる噂話や悪口を言いまわるおばちゃんが私のところにもいるのですが、その方は万引きで捕まったことのある方です。 ①おばちゃんには無関係なゴミ置き場で、これは持ってってくれないと苦情を言われました。しかし、事前に市役所に確認して出していたので文句言われる覚えはない。案の定、ゴミは全て持ってってもらったのに、謝罪もないので謝ること知らな...

弁護士回答
    3
  • 証拠が無いパワハラの訴訟について

ベストアンサー

先月、退職した職場の上司が女性従業員を合法的に、自分のゴマスリの接待要員にする事を大切な仕事と考えてる人でした。 上司は全く仕事をしないけど、それに固執し影で取り組んでいました。それ以外にも社員に過酷な労働を強いてパワハラ(労災で怒鳴る。家の階段から落ちたと嘘を付かせる等)をしたり、些細な事でも大ごとにし社員の粗探しして理不尽に怒鳴ってました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • DVで離婚裁判をすると何年くらいかかりますか?

ベストアンサー

【これまでの経緯】 DVで警察の保護を受け、協議・調停をしていましたが、 夫が離婚をちらつかせつつ妻の個人情報(勤務先・住所)を得ようとするばかりで話が進みません。 ・(それまで半年は何もなかったのに)離婚協議開始直後に捜索願 ・離婚届を送ればいいというが、妻の住所なしで送ったら音沙汰なし …のような状態が一年続きました。 調停になれば変わるか...

弁護士回答
    7
  • オーナーチェンジ後の契約関係について

【相談の背景】 元々サブリースで転借人として借りていたアパートがオーナーチェンジになり、 ・定期借家ではない ・新オーナーから更新拒絶の内容証明が届いた(契約に従って自動更新になった直後であり、法定更新ではない) ・管理会社(転貸人(?))からも更新拒絶、立ち退きの内容証明を受け取っている ・管理会社から立ち退きの交渉がなされている(立ち退き料は支払わない...

弁護士回答
    2
  • 闇金に対して弁護士をいれた場合

【相談の背景】 生活が苦しく闇金に手を出してしまいました。 そして1週間が来ると金利を払うためにまた借りてを繰り返しかなり苦しくなっております。 他借金も含め自己破産を考えていますが闇金に関しては緊急連絡等の報復が心配です 【質問1】 初回利用も所は元金返還の意思はあります。 弁護士を入れることによりやはり報復ほされますか?

弁護士回答
    2
  • 早く死ねというライン。何かの対処をする事は可能でしょうか。

【相談の背景】 6年以上の付き合いのある異性の友達(私は女です)から急に一方的に『早く死ね』とラインがきました。一対一の個人ラインです。 私の方から一方的にラインをしていたとかでも無いです。本当に急に豹変したのでよくわかりません。 多分ですが送り主はその人の彼女です。 私は彼女とは面識がありません、存在は知っていました。 逆に友達は彼女に私の存在...

弁護士回答
    1
  • 口約束での現金の受け渡しについて。お金を返さなければならないでしょうか。

【相談の背景】 お金がなく、水商売のお店で出会った方に何故こんなところで働いているのかを聞かれお金が必要なことを話したところ現金でお金を頂きました。大きな額だったため断りましたが、力になりたい、援助したい、貸すわけじゃないこれは綺麗なお金だから気にしないでと話されので受け取りました。 後日また会いたいと言われましたが、あくまでも仕事での関係だ...

弁護士回答
    3
  • 精神的攻撃による心の傷は犯罪になりますか?

ベストアンサー

妻が離婚したいと急に言いだし、夫婦間で話し合いもない中、突然妻の両親が家に訪れ『私の夫婦生活内の言動(暴言)や仕事上でのお金の使い方等はもう直らない!離婚しろ』と一方的に言われ、妻の荷物と私名義の車、妻名義で二人で貯めた貯金を持って出て行きました。また、妻の荷物もまとまっており、妻の両親も大きめの車をレンタカーで借りてきていたので、妻と両親の間...

弁護士回答
    2
  • 毎日夜中にインターホンを鳴らされました

賃貸マンションに住んでいます。 去年の秋〜冬にかけて、毎日深夜1時頃、玄関のインターホン(ドアホン)を何度も鳴らされる日々が続きました。 ある時、いつも決まった時刻なので、エレベーターの音がした時点でドアの前で待機し、覗き穴から見ていたら、案の定、一人の男性が私の家の前に立ち、インターホンを鳴らして去って億の通路へ去っていきました。 私は外...

弁護士回答
    1
  • 借りてもない闇金から会社に電話がかかってくる

【相談の背景】 借り入れサイトに会社名と電話番号を入力しました。その後闇金サイトだと気づきました。 あとから知らない番号から電話があり、キャンセルを伝えるとその時は何もなく応じてくれました。 その後また知らない番号から電話があり、でてみると『会社から連絡きてませんか?また折返します』と言われ一方的に切られました。 以前登録した情報が流れてしまっ...

弁護士回答
    2
  • 非通知からの電話です

【相談の背景】 非通知で電話がかかってきます。 無言電話で3回も。 相手の特定はできますか。 【質問1】 発信者情報開示は可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 成人後の過干渉と、暴力について

ベストアンサー

彼氏の事で相談します。現在23歳です。 小さな頃から虐待を受け、今でも親の思い通りに事が進まないと殴られてます。怒鳴りつけるは当たり前。LINEにもしばきたいなど、今日という今日は許さんからな覚えてろなど脅迫じみたLINEわや送ってくるなど、まだ学生であるのにも関わらず1万円のみしか与えられず1ヵ月の食費として渡され、もちろん足りていないので食べてない...

弁護士回答
    4
  • 会社内のトラブル相手の処分

1/26日に会社内で従業員同士で揉め事があり 馬乗りになられて暴行を受けました 会社からは相手への厳重注意で終わりました 被害届を出すには時間が経ちすぎているでしょうか? 待ち伏せされたりするのですがクビにできないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ホストをあがりたいのですが

はじめまして。現在お店に自分のお客さんの売掛の未収が180万くらい残っています。 回収の見込みが薄くバンスという形で縛られていてお店を辞められません。 毎月の給料も安定せず自分の生活をするのでやっとの状態が続き返済できる見込みがありません。もうホスト業界からは足を洗って無断で昼職をはじめた場合法的に請求されることはあるんでしょうか?また実家などには...

弁護士回答
    2
  • お願いします

ベストアンサー

私は今700万以上の借金があります。というのも個人から何年かでです。私が相談したいのは相手の話です。お金を返すにもお金がありません…一万二万を必死に作り持っていっても受け取りません。相手は私に体を求めてきます。最初は断ってきました。しかし、私の携帯が停まったり、仕事中にでれなかったりすると私の職場にイタズラ電話をしたり職場の近くまでいくから金返せと...

弁護士回答
    1
  • 個人間融資のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間融資のトラブルについて困っていて弁護士の先生に依頼しようと考えています。 ・相手は違法な利息を請求したり、電話にて脅迫をしてきます。(記録あり) ・相手の住所や電話番号等は分かっています。 【質問1】 相手が弁護士からの受任通知に対して逆上して私や私の家族、職場に連絡をしてきそうで心配ですがやはりそんなことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解雇予告除外認定の手続中のスタッフから名誉毀損だとする郵便が送られてきました

ベストアンサー

【相談の背景】 各弁護士の皆様 先般より心強いアドバイスありがとうございます 日頃より問題行為のあるスタッフ(シフト制)を出勤停止とし 現在解雇予告除外認定の申請を行っており結論を待って普通解雇で手続きを行う予定としております 単発で相談を行った弁護士のアドバイスもあり「事実関係の調査や認定に相当の時間を要する見込みであり結果が判明次第速や...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から相手方の不法行為の可能性を指摘されている件について相手方の関係者に注意喚起する行為の違法性

ベストアンサー

8年前に発生した相手方の詐欺行為(被害者およそ10名、被害総額およそ3千万円)について、当時、弁護士から出資法違反の可能性を指摘されています。 なお、弁護士からの指摘は勧誘文書の出資法違反の疑いのみで、詐欺被害については証拠不足と警察が被害届を受理しないため泣き寝入りしています。 【登場人物(すべて仮名)】 ・K:相手方1。行方不明で連絡が取...

弁護士回答
    1
  • 嫁ついで20年以上たつ実家にある妹の荷物整理と部屋の使用について

1、実家にある20年以上前に東京に嫁いだ妹の部屋の荷物を母や姉である私が整理や処分してもいいですか?(家の名義は母です。) 2、私が主人と別居して子供と3人で、母(80歳)が1人で住んでいる実家に戻っています。母が妹の部屋だったところを娘に使うよういって、現在は娘の部屋になっていますが、東京にいる妹が家は私の家でも娘の部屋でもないといっています...

弁護士回答
    3
  • 私の質問にも答えて下さい

何故私には回答がないのですか 例を見ると皆さんそれなりに回答いただいてるようですが

弁護士回答
    2
  • 半年程経過してから被害届や証拠が提出された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程経過してから被害届と証拠が提出された場合について質問させて頂きます。 【質問1】 半年程経過してから脅迫の証拠を提出した場合立件は難しいのでしょうか?証拠自体があっても被害者も加害者も当時の細かい状況を忘れている可能性が高いですよね。

弁護士回答
    2
  • 人間関係のトラブル相談

【相談の背景】 母の所に来ていた訪問介護士が態度が悪かったため病院をかえました。 その後、玄関にカラスの死骸を置かれたり、近所の老人にあそこの家は行けばやらせてくれるなどて言い、信じたおかしな老人が無断で門から入り、庭から母に変な事を言ってきます。 怖いので止めさせたいけど、逆恨みも怖いです。 【質問1】 止めさせるにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板で晒されました

【相談の背景】 闇金から借りて、返済したのにも関わらずもっとお金を請求されて無視してたら掲示板に住所、電話番号、マイナンバーカード晒されてました。 どう対応したらいいですか? 【質問1】 対応方法知りたいです

弁護士回答
    1
  • 兄との接触に恐怖を感じています

ベストアンサー

【相談の背景】 約三年前、兄妹間のトラブルを発端に兄から一方的に暴力を振るわれ全治6週間の怪我を負いました。 悲鳴を聞いた近所の人の通報で警察官が駆けつけ、兄はその場で現行犯逮捕されました。 兄妹とのトラブルであったこともあり示談しました。 それからは親戚関係もなくなり兄は父の葬儀にも出ていません。 しかし近所に住んでいるため偶然会ってしまうこと...

弁護士回答
    2
  • ネットで追いかけてくる人について

今年のはじめからある人に特定されて困っています。 Twitterでの事なのですが相手をブロックし、新しいアカウント(ブロック済)を作りましたが特定してきました。 相手は裏垢と称して鍵もかけず私を名指しで悪口を言ってきます。 私のつぶやきのスクショに書き込んだり、やってもないのに住所を知っているのだから何かやってくるはずだと騒いでいます。(プレゼント企画等...

弁護士回答
    2
  • 困っています。

現在働いている風俗店に来ているお客様の中の1人の方のメールや発言に悩んでいます。 その方とは、お店だけの付き合いの他、以前に170万を借りたので、毎月五万〜十万返済しています。その方は、色恋営業が希望の方だったので、そのような営業をしていました。しかし、お金を借りて以来、店以外でも会いたいと言ってくるようになり、お金を返すときだけは、食事に付き合う...

弁護士回答
    1
  • 自身の親と絶縁したい

ベストアンサー

小学生の子供たちの事を考え、私の姓で入籍。 しばらくしてから父に同じ姓を名乗ることをやめろと言われ困っています。旦那の両親を呼んで話し合う。や、反社会勢力だったのではないか、借金など良からぬ事をして自分の姓を名乗れないのではないかなど、財産目当てだなど様々言われたり、周囲の人に電話されたりと困っています。父はアルコール中毒で妄想が凄く、言ってな...

弁護士回答
    1
  • 後から闇金だと知った…どうすれば!

緊急でお金が必要になり、インターネットで 【当社独自の審査。】 【即日融資します!】 など書かれていて、藁にもすがる思いで連絡してしまいました。 受付の人から 「担当者の携帯電話からすぐに折り返します。お待ちください」 と言われ、折り返しの携帯電話に私の個人情報を伝えてしまいました。 氏名・住所・年齢・勤務先・年収・振込み口座番号・私...

弁護士回答
    2
  • DV夫からの離婚の申し込み、調停、慰謝料について

ベストアンサー

付き合って2年半、入籍して一年になります。その間、夫がお酒をやめ、まともになりプロポーズされました。私は今の夫なら大丈夫と思い、入籍しました。しかし入籍してすぐに再飲酒が始まり、再びDVも始まりました。子供はおりません。付き合い始めてからの3ヶ年、夫からのDV、モラハラを数え切れないほど受け続けております。ただ、診断書は3年前と昨年の2通しか取っていま...

弁護士回答
    2
  • 闇金…止めるには…

事情があり、昨年末に闇金を利用してしまったのですが、きちんと返済を終えているのに、職場にまで再融資の電話がかかってきます。これを止めるにはどうしたらいいのでしょうか?ご返答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 女性からの脅迫など

T氏から呼び出されキスを迫られたが最初は断っていましたが、なかなか帰ってもらえず、挙句、実習中にいじめるぞとの発言もあり、キスをしました。それからエスカレートしていき、体の関係になりました。看護学校は、女の社会でどうしても自分には不利な立場でした。相談できる相手もいません。噂が流れれば、とても学生生活をすごしていけないのではないか、と感じました...

弁護士回答
    4
  • 外食でわざとまずく料理を出される事につきまして

ずいぶん以前から、時、行く場所を問わず、外食の場所で、わざとまずく料理を出される被害に逢い続けています。時には痛んだ料理が出ることも有りますし、何か訳のわからない刺激性の有る味のする時も有ります。苦情を言うと、まるで示し合わしたように、ちゃんと作りましたとシラを切られて・・・。法律的にはわざとまずく作っていると思われますので、詐欺罪、味がおかし...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルによる引っ越し費用

ベストアンサー

現在、分譲マンションの賃貸に私、妻、息子2才3人暮らしです。 今回、階下の方とのトラブルで転居をしますが、転居に伴う費用(一部でもいいので)を階下の住人もしくわ管理会社に請求する事は可能でしょうか? 背景 まだ子供が産まれていない時から足音がウルサイとの苦情がきておりました。中には私達夫婦がソファーに座っているだけの時に怒鳴りこんでこられたことも...

弁護士回答
    3
  • 不倫.愛人契約した相手の対応を教えてください

ベストアンサー

上司と不倫関係の延長で愛人契約になりました。 生活が苦しいところを助けてあげるという名目で、返さなくていいと言われたものでした。 半年の関係でしたが、その額130万円です。 しかし、そのうち家族への罪悪感と相手の人格に嫌気がさし、離れることにしました。わざと連絡を取らないようにしたのです。 しばらくして頂いたお金の請求が来ました。そのためこちら...

弁護士回答
    3
  • フリマサイトで返品された品物にGPS発信機が取り付けられていたので、犯人を探す方法を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマサイトで私が出品していたぬいぐるみを購入してくれたユーザーがいます。 そのユーザーからぬいぐるみに汚れがあったから返品したいと言われたので、返品を受け付けたところぬいぐるみの中にAirTagのようなGPS発信機が埋め込まれていました。 フリマサイトで私のアカウントを知っているのはごく僅かなので、その内の誰かが仕掛けたと思います。 犯...

弁護士回答
    2
  • 前職への対応はどのようにすれば?

ベストアンサー

恥ずかしい話なのですが、3ヶ月ほど前、上司のパワハラ(給料下げるぞなどの横暴な言動、態度、等)などにより、この会社で働き続けると精神に異常をきたすと思いバックレてしまったのですが、 丸々働いた1ヶ月分の給料が振り込まれず先日源泉徴収とともに電話で請求したところ。 渡す渡さないの返事がなく「こっちは色々考えてる。お前が辞めてからのヘルプの人件費、...

弁護士回答
    1
  • 自分の両親、兄妹との絶縁方法について

現在、私は37歳で39歳の彼女と交際しております。 交際当初より、私の母からは歳上であると言う理由から、反対されておりましたが、交際、結婚は本人の自由と思い、5年近く交際を続けて来ました。 しかし、母含め父、妹からも日増しに反対はエスカレートし、私の会社に電話し、私と彼女の交際を辞めるよう手を貸して欲しいとか、たまたま私が実家に帰省した折に、無断で私...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の店先で他者による騒音等の迷惑行為への対処について

ベストアンサー

飲食店の店先で他者による騒音等の迷惑行為への対処はどのように行うのが適切でしょうか? 先日弊社運営による飲食店の店先(入り口の目の前)で太鼓のような打楽器と鈴を鳴らす者がいました。 その打楽器の音と鈴の音は店内にも響き、店内で流すBGMやお客様の会話をもかき消す程で、また入り口の目の前という事もあり、入店されるお客様のご迷惑や誤解を招きかねないの...

弁護士回答
    1
  • いじめ、パワハラ、悪質いたずら、暴力など

初めて質問いたします。ネットで書き込むのは初めてなので、どのように伝えてよいかわからずにしかし法律関係者の意見等が聞けそれを参考に解決に至ればよいという思いで書き込みました。良い解決方法導き出すアドバイスいただけたらと思います。 私が受けているものですが、具体的にはネットに書き込むことができませんが、おおざっぱにいうと、暴力的なつきまとい行為悪...

弁護士回答
    1
  • 死んだ父親の内縁の妻からの、不当な金銭要求、会社への連絡、迷惑行為ををやめさせたい。

【相談の背景】 20年以上音信不通の父親が死んだとある日突然、父親の内縁の妻が(会ったことなし)勤務先の代表電話にかけてきました。その後、会社の代表住所宛に、内縁の妻が契約した葬儀代や病院代150万ほどの請求書を多数送り付け、払えと無心してきたり、墓代等を無心する手紙を送り付けてきました。行方不明になる前、(自分が子供時代)父親は働かず家族に凄惨な暴力ふ...

弁護士回答
    2
  • 私の知らない間に闇金の緊急連絡先にされた

ベストアンサー

【相談の背景】 借金に追われている元夫の関係者を名乗る人物から、ショートメールが届きました。 内容は以下の通りです。 「〇〇と申します。 〇〇(元夫の名前) 080-〇〇-〇〇(元夫の電話番号) にお金を貸していますが、現在連絡が取れません。 あなたの名前と電話番号を緊急連絡先として登録してお金を借りています。 本人に早く返済するよう伝えてくださ...

弁護士回答
    3
  • 近隣住民に引っ越しを要求され、しないと危害を加えるといわれた時の対処法を教えてください。

ベストアンサー

仲良くしていた近隣住民と些細なことで意見の違いがあり、1カ月以内に引っ越ししないと危害を加えると言われてしまいました。 近隣住民の相手は発達障害者で今までも色々トラブルがあり、本当に何をしてくるのかわからないので、困っています。 このような場合はどのように対処すべきでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから