法律相談一覧
-
野外でSEXしてしまいました。
【相談の背景】 夜中の公園で彼女とセックスをしてしまいました。その後すぐにその場を立ち去りました。 10日ほど前の話です。 通りすがりの方1人に目撃されてます。 通報されているかはわかりませんが自首した方がよいでしょうか。 【質問1】 夜中の公園で彼女とセックスをしてしまいました。その後すぐにその場を立ち去りま 10日ほど前の話です。 通りすがりの...
- 弁護士回答
- 9
-
-
すぐに子供に手をあげる妻との夫婦喧嘩で、私がビンタしたのは犯罪者になるのですか?
夫婦生活6年です。離婚の話になり、妻、義父親(警察庁勤務)、義姉と、私、父親、母親での一方的でこちらの話を聞く耳を持たない話で、別居するといって子供三人5.3.1才の子供を連れてかれました。 原因が半年前に、妻がカリカリ怒ってて1才の子供がいるのも解ってるにもかかわらず、ドアを思い切り開けてきました。通常は寝かせている所を、たまたま抱っこしていて、自分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
投資詐欺について、投資部のお金はかえってくるでしょうか?
2年前にシラス漁で儲けるからと150万円出資しました、その後1ヶ月後にその人は結婚詐欺でつかまり、出資金を返還してくれと要求しました、 当時彼女に渡してるといったお金は嘘で 知人の話しによると飲み食いに使っていたそうです、 刑務所からのやり取りの手紙でお金は返すといってますが、この1年手紙がありません 今年の4月に出所するみたいですが、恐らく返還され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領
社員が会社の売上を横領しました。返還に応じましたが、返したら問題ないでしょう!と開き直って自ら退職しました。返済期限が今月5日なのですが、全く反省の色もないので刑事告発を考えております。 ここで質問なのですが、お金を返してもらったら刑事告発できないのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。ちなみに300万のうち150万は今現在返金されております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反による刑罰
ベストアンサー【相談の背景】 商標法違反で家宅捜索を受けました。 携帯電話を押収され在宅捜査で逮捕はされていません。 約1年程前にフリマサイトで生計をたてている友達に話を持ち掛けられ、自身のフリマサイトのアカウントで出品し売れたら連絡し友達が発送、売り上げから手数料を貰い振り込みという形で行っていました。 商品は1つ500円〜1500円程の物です。 最初はコピー商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転で逮捕や起訴、又は免許取消しになるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 国道一般道路、片側3車線の道路で、こちらは左より2車線目を走行中に、1番左の車線からウインカー無しに少し強引に前に入られた。 カッとなり車間距離を詰めて少し走行後に、こちらもその車両の前に少し強引に入った。バックミラーをみると中指を突き立てられた。 その後、私は左から2車線目を走行中で、相手は1番左の車線に移り左車線から追い抜く際にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の恋人が銀行口座を作れない状況になってしまっています。
ベストアンサー【相談の背景】 妹の恋人が落とした銀行口座を反社に使われました。 本人が高校生の時(10年以上前)道に銀行口座を落としたらしく、残高もあまりないから、銀行に紛失届などをしなくてもいいやと勝手に解釈をした結果、反社に拾われてオレオレ詐欺の手段に使われて、警察の捜査によって、本人に事情聴取をされた結果、 先程の事を話して、反社に口座の売買等をしていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの処分についての相談と診断書の提出は必要ですか?
【相談の背景】 先日、警察官が家にきて、私が万引きをしたので署で話しをしたいと言われ警察署に行きました。コンビニで万引きしたと言われました。恥ずかしながら今回が5回目の万引きになります。ですが、私は万引きした記憶がないんです。 数日前に、自分のカバンの中に買った覚えのないものがあったんです。 その時、私、万引きしたんだって思ったんですが、どこでど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護育成条例で捕まった 私妊娠中
ベストアンサー質問失礼します。 昨日の朝旦那が警察に逮捕されました。 まだ内容がわかりませんが…旦那が捕まったストレスでお腹の子が流れました。旦那が悪いのは当たり前ですが未成年の女の子にも私的には許せません。一つの命がなくなったので… 旦那は2年前に強制わいせつで執行猶予の身です、去年の11月には強姦まがいで逮捕されましたが被害者側が大げさに言って旦那との意見の食...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流審判で宿泊が認められてしまう可能性
【相談の背景】 夫の不貞行為が本気になり、夫が出て行く形で別居後に、面会交流と離婚の調停を申し立てられ、私は相手方(妻)です。 子は小学校中学年と高学年です。 申立人は、月2回以上、夏冬休みに数泊の宿泊次面会交流を要求しています。 別居後、夫から人格否定や無視恫喝されながらも我慢し、子供たちには親の紛争を伝えず、月一で面会交流を実現し、学校行事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
重い人身事故 裁判について
ベストアンサー半年前、仕事中に接触事故を起こしました。 状況 大型自動車を運転中、T字路を右折する際、横断歩道上で前方バンパーと歩行者の接触。 漫然運転していたようで、右前方の歩行者に気づかずT字路に入り、真右 右後方 巻き込み、左 左後方…と確認している間に、相手が右ミラーの死角に入り、気付くのが遅れ急ブレーキをかけましたが、ギリギリ当ててしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤信号看過 人身事故
【相談の背景】 先日、人身事故を起こしてしまいました。 私が自動車、相手が自転車の事故です。交差点での事故です。 私の車の前には右折待機中の車がいました。私は直進したかったため後ろでずっと待機をしておりました。 その際、停止線、横断歩道は超えて車を停車させておりました。ちょうど隅切り部分で停車しておりました。 黄色信号になり、前の右折車が発車し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレカ不正利用相場について
【相談の背景】 1ヶ月前に恋人のクレカを不正利用してしまいました。 ただ悪意はなく自分のクレカと恋人のクレカが全く同じ色会社で間違えてしまいました。 使ってしまった金額は2万4000円ほどです。 恋人に言われて謝りましたが30万で許すと言われ30万支払いました。 その後やっぱり警察に行くと言われ示談で100万にした方が自分にお金が入るためと言われました。 調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当番弁護士を呼んでいれば勾留を回避できた可能性はありますか?
【相談の背景】 2024 4月9日に逮捕され 12日に勾留されて、国選弁護士が付きました。週明けの15日から国選弁護士が動き出し、 18日に示談が成立し(示談金0円) しましたが、26日まで勾留延長(27日からゴールデンウィークなので) 結果、略式命令になりました。 脅迫罪です脅迫メールを多数送りました。 私は当番弁護士の存在は知っていましたが、 1回だけ無料で来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書における拇印の扱いについて
ベストアンサー大変お恥ずかしいですが、過去に交通事故を起こした際、現場検証の際に警察官の方が調書を読み上げられ、最後にインクを付け拇印(1指のみ)を行いました。 なお、その後は特に呼び出し等は無く、専用機材(?)による指紋の採取等も行われていません。 愚かな自分を恥じ、少しでも前向きになるように努めていますが、調書に行った拇印により今後の生活においても疑われ続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(人身事故)の刑事処分についてのご相談です。よろしくお願いいたします。
大変困っています。刑事処分についてのご相談です。 主人が6月26日午後10時半ごろに交差点で人身事故を起こしていました。車同士の事故で主人が直進、先方が右折です。矢印信号が出る交差点で黄色信号が2回でます。主人は、1回目の黄色信号だと思い、交差点に進入しました。先方がおっしゃるには、1台前に既に車が右折しており、2台目であったという事なので、警察の現場検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ、相手は任意無保険。被害者の修理費、治療費はどうなりますか。
ベストアンサー先日片側一車線、オレンジライン40キロ制限道路で対向車がすごいスピード(多分90~100キロ位)でこちらに向かって来てミラー同士の接触事故を起こしました。 しかし相手は一向に戻って来ない為、こちらから事故現場付近で警察に届けました。 通報時は緊張していたのか何とも無かったのですが、警察を待っている間首や肩が痛くなり、駆け付けた警察官にその事を伝えると人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
赤信号見落とし人身事故
滅多に通らない道を走行中、場所確認の為わき見をしていたら、赤信号を見落とし交差点に進入。右側から走行してきた車に気づいてブレーキ踏むも間に合わずふつけてしまいました。(走行時速30)先方の車はガードレールにぶつかり停まり全損。お身体は全治2週間の脛椎捻挫・胸部打撲。 警察への通報は自身です。 先方とは私の保険で物損の示談は成立。ガードレールも保険から修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道での交通事故、刑罰について
ベストアンサー刑罰につきまして 横断歩道にて交通事故を起こしました。 経緯としては、夜間の仕事帰りに社用車にて帰宅中です。横断歩道を横断中のご高齢の方に気付かずに左右目視の為前方から目線を外した事が原因です。 20メートル手前程で気付き、急ブレーキをかけましたが間に合わずにぶつかり、事故直後は意識はありましたが2日後に亡くなられました。 後日警察より、過失運転致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
客観的なご意見をお願いします
脅迫罪で被害届を提出されていましたが、示談が成立しました。 しかし、腑に落ちない部分があるため客観的なご意見を聞かせてください。 私はバイトを3つ掛け持ちしています。(そのうち関係があるのは2つです。) 1つはライブチャットの事務所、もう1つは塾講師です。 塾講師の方の仕事での責任に耐えきれず「バイト先を燃やしてやる」とトークアプリのタイムラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕歴なし、不起訴の場合の叙勲、褒章、大臣表彰について
ベストアンサー【相談の背景】 青少年育成条例違反をしてしまい、不安になって自首をしました。 その後、示談により不起訴処分となりました。 【質問1】 将来的に叙勲や褒章、○○大臣表彰といったものの候補になった場合、それが理由で除外されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは脅迫罪にあたりますか?
「どうせ死ぬならお前を殺してからにする」 「俺と縁を切ったら地元の連中が黙ってないぞ」 これは脅迫罪にあたりますか? もし脅迫罪になるならどのような行動をとるべきでしょうか? 解答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪 後日逮捕(通常逮捕)について
ベストアンサー弁護士の皆様、教えて下さい。 先日友人とお酒を飲んでいた際、他の客に絡まれ 首のあたりを軽く押してしまいました。 特に相手方に怪我はない様子で、少し言い合いはありましたが、警察等は呼ばず、お互いそれぞれの席でそのままお酒を飲んでいました。 この場合、暴行罪に該当すると思いますが、被害届を出された場合、後日逮捕の可能性は高いでしょうか。 後日逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(免停30日)中に無免許で軽い人身事故しました。
ベストアンサー免許停止30日間中に、仕事でどうしようもなく 道具を運ぶために、車を使用して仕事に行きました。 帰り道にT字路で一旦停止のところで停止していた ところ、ブレーキが緩んで軽く前の車に 軽くぶつかりました その後は逃げずに警察官を待ち、相手にも謝罪し その日逮捕され、多分人身事故になると思いますが むちうちなどの軽傷で間違いないです。 その日の夜だけ取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗で客に合意のない性行為をされた。慰謝料請求したい
ベストアンサー私は風俗嬢です。 客に合意のない避妊なしの性行為をされました。 特に後者をされたことに対し怒りに震え、シャワーを浴びてすぐホテルを飛び出し店に報告しました。 しかし店が今は忙しいとの理由でそのまま客を野放しにして帰らせました。 明日、店側が客に電話をしてくれるそうです。 そこでこれからの処置について先生方のご意見をお聞かせ頂けたらと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からの連絡がしつこい、脅迫混じりについて。どこに助けを求めればいいですか。
ベストアンサー2018年7月末頃に5年間付き合っていた彼と 別れました。それからずっと毎日連絡がきます。 LINEがきて無視したらしつこくLINEがきます。 ずっと無視をしていたら次は電話がしつこくきます LINEをブロックし電話も着信拒否もしても 非通知でしつこくかけてきます。 精神的にきつくLINEも電話も解除しました。 毎日連絡くるのは嫌だからやめてほしいと 伝えた所理解し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の暴行、器物損壊を有罪にできますか?
五ヵ月前に友人に暴力(突き飛ばされ転び打撲をおう)を受け、 その際にカバンの中にあった一眼レフカメラが壊れました。 壊れたことに気づいたのは後日です。が、確実にそのときに壊れたものです。 当時は病院には行きましたが警察には届けていません。 そこで質問なのですが、五ヵ月前のことでも、暴行罪、器物損壊罪で訴え、有罪にすることは可能ですか? 五ヵ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします教えてください
彼氏とおとついから音信不通になりました。先週居酒屋で暴れて出頭要請があるかもと言ってたので逮捕されたかも知れません。執行猶予中です。ほぼ実刑は免れないですが留置所から拘置所行かずにすぐ刑務所に行くのですか?執行猶予中でも拘置所で必ず裁判を待つんですか? 教えてくださいお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴されてしまってから、追起訴になる場合はどうなりますか?
初めて投稿させて頂きます。10月21日に息子が建造物侵入、窃盗未遂で現行犯逮捕になり、10日拘留で出てきましたが、また別の所で、共犯者一名とともに、10月21日前に現金6万円位窃盗してたと言う事で別の警察に逮捕され、10日拘留後再逮捕され起訴されてしまいました。この共犯者が居る件は、国選弁護士さんが中に入ってくれて弁済は終わっていますが、建造物侵入、窃盗未遂...
- 弁護士回答
- 7
-
-
刑事事件・被害者通知制度
ベストアンサー以前の質問の続きになりますが人身事故にて7月始めに書類送検になりましたと警察から聞きました。檢番?も教えて頂いたので検察庁に問合わせた所、担当検事さんが外出の為、後日連絡しますとの事。その時、被害者通知制度がある事を教えて頂きました。相手には、憤りを感じていた為、検事さんから連絡があれば心情と内容を伝えて厳罰にお願いしようと思っていました。先日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮で取り調べを受けた者です、今後の事についての質問です。
ベストアンサー先日エスカレーターで靴に仕込んだカメラで盗撮をおこないました。 その女性が立ち去った後で後ろにいた男性が気づいていたらしく肩を捕まれて交番に行きました、初犯です。 交番にて取り調べを受け、カメラを確認したところスイッチが入っておらずデータはありませんでした。 その後に指紋・靴あとを取り、何枚かの書類を書いた後にコインパーキングの車に行き車内を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になるかどうか?借金があることをバラされました
【相談の背景】 先日、上司に会社を辞める相談の際に、困ってることはないかと言われ、その上司に借金があることを打ち明けました。後日、その事を会社内の社員複数名に裏でバラされていました。 また、その際に『あいつは借金で首が回らなくなったから辞める』みたいなことを言っていたそうですが、べつに首が回らなくはなっていません。 事実ではないことも言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無免許運転の罰則について
【相談の背景】 先日、無免許運転をしてしまいました。 その件で、警察署での事情聴取が終わり、検察庁での事実確認が終わりました。 無免許運転の現認は1回ですが、その後の調べで3回の無免許運転をしていることが発覚しました。 略式裁判で罰金刑になると思いますと言われ、この場合の罰金額ですが、検察庁の方の話で罰金は200万以下で決められるとのことなのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転で事故→逮捕→釈放後の流れ
ベストアンサー先日酒気帯び運転で事故を起こし現行犯逮捕されました。 事故は交差点での衝突事故(車)です。 相手の方は事故後すぐ救急車で病院に運ばれましたが幸い擦り傷程度で済み今後通院の予定もないとのことです。 私は逮捕後40時間ほど拘留後釈放となって被害者の方にお詫びに行ったところなんですが、今後についての質問です。 釈放の際警察の方から、今はとりあえず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
GPS設置で逮捕されますか
【相談の背景】 仲良くなりたかった人に、彼女がいるのか知りたくて車にGPSを設置してしまいました…。ストーカー行為にあたると自覚が足りずにしてしまいました。今思えば、なんて軽率で浅はかな行為をしたのだろうと反省しております…。1ヶ月程前に、こんな状態ではいけないと諦めて、GPSのアプリも使用するのをやめていました。ですが、その人を避けておりGPSを回収せず...
- 弁護士回答
- 9
-
-
飲食店での、お客さんとの間での傷害罪についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋を経営しております。 営業終了後、お客さんと少し飲んでいた所、退勤した女の従業員がコンビニでナンパされて怖いと。男性2人から逃れようと店に入ってきました。 もう終わってます。と言ったのですが、席に座りだしたので、すぐ帰ると思いお酒を提供しました。 元々暴言などがありました。電話がかかってきたので外に出たり入ったりしていたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺事件で執行猶予をとりたい。
平成27年11月頃に詐欺、詐欺未遂事件に関与しました。 被害者は1人です。700万円既遂。500万円未遂です。 私の立場は、受け子に日時や場所などを伝え、荷物を受け取らせて、私のところに荷物を持ってこさせて、私は上位者にその荷物を渡すとゆう流れで関与していました。上位者について私は1人しか知りませんが警察に告発しましたが逮捕にはいたっておりません。 27年11...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗初犯の裁判判決について
今回、窃盗により逮捕されました。 内容は部下2名の財布から一万ずつ、計2万 を抜き取りました。 その手口は施錠されたロッカーを、合鍵を使い開けて盗みました。 犯行場所は委託先の、当社専用のロッカーです。 盗んだ当日に被害者2名より私に連絡があり、会社に報告したところ、翌日に委託先経由で警察へ通報し、鑑識による指紋採取等の調査及び、被害届の提出の流...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許事故 犯人隠蔽
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫の無免許運転でバックをした際、ご相手の車と事故をやりました。その後夫の免許が無いことを知らなかったが、犯人隠蔽をしました。夫は一時的に10分ぐらいその場から離れましたが無理を悟って戻ってきて対応しました。警察での取り調べが終わり勾留の有無は無いと判断され帰宅することはできました。 弁護士特約の利用ができるなら回答いただい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飛び出しの人身事故について
今年の一月に人身事故をおこしてしまいました。 相手は小学校五年生の男の子 場所は小学校ちかくの見通しの悪い交通量の多い道路で横断歩道があります。 男の子が友達と追いかけっこ?をしていたらしく後ろ(友達の方)を向いて走りながら車道に入ってきました。 関係ないと思いますが私が優先道路で男の子が脇道の車道で止まれと道に書いてあるところから飛び出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車死亡事故の実刑判決の可否について
自動車事故(自転車で歩道通行中の老人に気付かず進行、接触し死なせたもの。過失当方0:相手100査定済)で身内を失いました。加害者に禁錮刑等の実刑を与えたい。理由、事故当初から自分は悪くないと主張し、喪服も着用せずに葬儀に参列するなど故人、遺族を侮辱。その後も狭い町で自分は悪くないと吹聴。事故後約1年経過しても本人はおろか家族から謝罪のアプローチもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつの処分について
公わいの疑いで事情聴取、一度否認後帰宅しましたが、その後すぐ署に行き、すべて認めました。この場合の処分は? 自宅近くの公園や路上で何度か自慰行為を働き、先日それを目にした通行人に通報されました。(いずれも見せようという意思はなく、偶然目撃された形になります) 通報後、署での事情聴取にて一度否認、帰宅しましたが、その後再度署に出向きすべて正直に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の慰謝料が知りたいです
傷害事件の被害者ですが、慰謝料はどれくらい請求できますか? 会社で夜勤の仕事をしてました。夜勤の仕事も片付き宿直室で仮眠をとっていました。 夜の11時頃、お客さんから私の携帯へ注文の電話がありました。ですが、お客さんは酔っていて注文の話をせず、訳のわからない話をしてきました。訳のわからない話が終わり、注文の話になりかけた時、電話をきられました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メンズエステでの刑事告発
【相談の背景】 私は現在19歳で、過去にメンズエステで働いていました。 当時相手の客には施術前にセラピストには触らないという内容の同意書を書いてもらっています。 働き始めてすぐ悪質な強制わいせつの被害に遭いました。 店長に助けを求めて私は守られ、相手は身分証を控えてその日は帰されました。 後日お店の弁護士を通しての示談になりましたが、最初たった7...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯歴、犯罪人名簿の照会について
犯罪人名簿についてですが、本籍地の自治体に登録されるということを知りました。私は在日韓国人の特別永住者で、本籍地は韓国なのですが、そのような場合はどこの犯罪人名簿に登録されるのでしょうか?また、犯罪人名簿には通名と本名の両方が登録されるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の窃盗でも逮捕されますか?
同居している義母のお金が引き出されたりクレジットを使われていたりが続き警察に被害届を出して調べてもらったところ、犯人が私との事でした。防犯カメラの映像も私が映っていたそうです。ですが、私は義母のクレジットカードやキャッシュカードを盗んでないし使ってもいません。それなのにカメラに映ってるとか可笑しいなと。だからそのカメラを見せてもらえないのか聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗品と知らずに購入してしまった場合、罪に問われますか?
退職祝いで会社の方々から服を贈られました。 同期が、昨秋にデパートの特設にて、皆がお金を出し合って、退職祝いを用意してくれたそうです。 それが、縫製不良とサイズが合わなかったので、仕方なしに購入したデパートへ理由を話し、返品対応をしてもらえるか聞いたら、催事の物とのことで、そのブランド会社へ担当者が電話されました。 調べた結果、その催事では取り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮在宅捜査中。示談について
社内のトイレで小型カメラによる盗撮をしてしまいました。 その時には気付かれていないと思っていたのですが、気付かれていたようで、1ヶ月程度経ち被害者から被害届が出され任意で事情聴取を受けました。 現在は逮捕はされず在宅で出頭要請待ちです。 被害届が出される前に会社に相談があり、会社に証拠のSDカードを押収されました。 その後、被害届が出され会社から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車による赤切符と今後の処分について
ベストアンサー2日前に自転車にて電車の遮断機を通過する際に警笛音が鳴った後に線路に進入したとして、同日に警察署にて調書を取られ、突然のことでかなりのパニック状態の中で最後に半強制的に最後に署名・押印させられました。確かに警笛音が鳴る前に既に線路内を通過中していたと認識しているのですが、今回このような事態になり未だに動揺が隠せず、今後の処分について大変不安を感じ...
- 弁護士回答
- 5
-
「警察 前科」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから