12,949件見つかりました

法律相談一覧

• 酔っ払い 相互暴行、被害届

ベストアンサー

終電の電車内で座っていたところ、酔っ払いが私に複数回カバンをぶつけ、私が押し返すと相手が掴みかかってきました。私も少し酒を飲んでいた為カッとなり、駅で降りるように促し胸ぐらを引っ張ったところ、相手が私の足やカバンを蹴って車内からホームに押してきました。私は相手を引き摺り下ろして、顎に2から3発ほど拳で殴りました。また、相手も数発蹴り返しており、途...

弁護士回答
    2
  • 還付金詐欺にキャッシュカードを送ってしまい検察庁に行く予定です

ベストアンサー

今日はお世話になります。 今年4月に10万円を融資する代わりにキャッシュカードを送ってしまいました。それが還付金詐欺に使われてしまいました 幸い振り込みはあったものの出金される前に口座凍結をし被害はありませんでした。 今は警察による取り調べを受け今度の27日に検察庁に出頭の予定です。 そこで質問なのですが、やはり検察の追求は厳しいものになりそうですか...

弁護士回答
    3
  • 拾得物横領の罪に問われるか、否かについて。拾得物の位置を移動させた場合。

電車の中で忘れ物のカバンを拾いました。 (持ち主は直前の駅で降りたことは、分かっています。) こちらを駅員に届けようとしたのですが、酔っていたこともあり、一度、自宅へ持って帰ってしまいました。(この際、中身は見ましたが、盗難などはしておりません。) その後、正常に戻り、警察に届け出ようと考えたのですが、「盗難と思われたらどうしよう」という懸念か...

弁護士回答
    2
  • 器物破損示談成立 余罪について

ベストアンサー

車を傷つけてしまい、後日器物破損で逮捕→送検→釈放されて、現在、在宅事件となっています。余罪が数件あると警察から言われており、余罪に関しては否認しています。 今回、本件は示談が成立したのですが、検事さんより余罪1件に関して示談に応じないと立件すると言われました。全く覚えがありません。 また、否認しながらの示談も出来ると聞きました。 この場合 ①身に...

弁護士回答
    1
  • 痴漢サイトを見て捕まった家族の写真

主人が、痴漢サイトを見て、何回かやって捕まりました。 初めは、やってないけど、早く釈放されたいからやったと、言ってましたが、そのサイトに女の人の書き込みで、私に事実を話してきました。 そのサイトに本人の名前うちの家族写真、マナー悪い痴漢成敗したわ。 みたいな書き込みで、警察に言って消して貰ったのですが、全部は消えてなくて。 誰かが見たら 、子供に...

弁護士回答
    3
  • 地獄に落ちろと言われた場合

ベストアンサー

いつも先生方にはお世話になっております。 子供の起こしたことで告訴されるかという質問をした者です。 それに関連しているかどうかはわかりませんが 先ほど彼から電話があり、「絶対地獄に落としてやる」と言われました。 私は彼にお金を貸しています。 今までは月々返済してもらっていましたが、今回のことがあり、高額の医療費の支払いがあるのでということで...

弁護士回答
    1
  • 万引き再犯の刑罰はどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き再犯してしまいました。 過去五回、被害届出され、公判になり執行猶予付きの判決もうけました。 10年前には被害届を取り下げてくれたので、刑罰はありませんでした。 被害届出されなく、お店に弁償し、謝罪で許してもらったものだけで、10件以上あります。 今回食料品9000円を万引きしてしまいました。お店の方は謝罪も聞かない、徹底的にやると...

弁護士回答
    2
  • お酒に酔った状態で暴行した場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に職場の同僚と一緒にお酒をかなり飲んでる状態で口論になりつい相手の髪を掴んで威嚇してしまいました。すぐに冷静になり何度も謝罪してまた普通にお互いワイワイしながら飲み始めました。しかし、後日警察に行くと言われました。 【質問1】 この場合逮捕されますか?またどのくらいの賠償が命じられますか?

弁護士回答
    2
  • 大麻所持 どうなるのか

【相談の背景】 2週間ほど前に18歳の息子が大麻所持で警察署に連れて行かれました。 使用済みと未使用のを所持してたみたいです。鑑定に出してから後日連絡とのことでした。携帯も押収されてます。 4月から就職しているのでなるべく会社には知られずにしたいです。 【質問1】 これからどうゆう流れになるのか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 出所後の判決について

ベストアンサー

万引き常習で逮捕され実刑となり約1年6ヵ月の刑期を満期出所した後、1年未満で万引きで同じ警察署に逮捕勾留… この場合はどのような刑になるのでしょうか? 起訴された場合に執行猶予判決が出される可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護費用

誠にお恥ずかしいお話ですが、先日トイレ盗撮を行い、それがバレてしまい今度警察に出頭する予定です。 出頭する前に相手方に示談交渉をしたいのですが、弁護費用や示談金を分割で支払うというのは無理なのでしょうか。 現在貯金はありませんが、今後は死ぬ気で働き、なるべく早くお支払いしたいと思います。 やはり無理ですよね・・・。

弁護士回答
    4
  • 死亡事故に対する刑事処分について

ベストアンサー

昨年秋頃に今勤めている運送会社の大型トラックで左折し横断歩道上で自転車に乗っていた80歳の男性を巻き込み死亡事故をおこしてしまいました。横断歩道は青信号なので自転車の男性には非はありません。巻き込みに気付いた私はトラックをすぐに停めてすぐに110番 119番通報して緊急車両がくるまで近くに駆け込んでくれた看護師さんとともに動くと出血するので動かないように...

弁護士回答
    2
  • 万引き 2回目 事情聴取

【相談の背景】 この度、2回目の万引きが見つかり(現行犯ではなく)警察から事情聴取の電話が来ました。 未成年の時に1度万引きが見つかり、家庭裁判所に行きましたが特に何かあった訳ではなく、講習を受けて終わりました。 【質問1】 2回目が見つかった際、事情聴取があるのですが、その際言ってはいけない言葉などありましたら教えてもらいたいです。 【質問2】...

弁護士回答
    3
  • 飲酒後、停車中の車で寝ていたら酒気帯び運転になりました。起訴されますでしょうか?

先日会社の同僚とお酒を飲み、その後車を止めていた駐車場の車内で1時間ほど仮眠をとり、その後車を走らせ、帰宅途中に睡魔に襲われ公道で車を停止させエンジンをかけたまま、シートを倒さずに寝てしまいました。その後警察官に起こされ、お酒の匂いがするとのことで、飲酒検知をされました。数値は0.2で警察署で事情聴取をされそれまでの経緯を話し署名、押印をしました。...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、器物破損の被害届を出されたら

度々相談させて頂いている件です。 元交際相手が服役中に、私が彼の部屋の掃除を勝手にして、彼のアダルトグッズを処分した事について謝罪を求められています。 相手側の弁護士から、元彼と直接会って心からの謝罪をすれば、彼は許すと言っていると言われました。 そもそも、彼の言い分が腑に落ちないことばかりで、私は心からの謝罪は出来ないと言いました。 文書...

弁護士回答
    1
  • 至急、持続化給付金不正受給に関して

【相談の背景】 持続化給付金の不正受給のご相談 2020年6月にSNSで給付金案件の投稿を見て、簡単な気持ちで申し込みをしてしまいました。 SNSからLINEで申請役の方と繋がり自分の情報などをLINEで送り、その方がすべて手続きをし、自分の口座にお金が振り込まれ、申請役の方に50万を振り込み終了しました。確定申告などの書類は申請者が代理で頼んでやったと言っており自...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で被害届そして端末押収、、その後

ベストアンサー

昨日約一年におよぶインターネット掲示板上での私に対する個人を特定した名誉毀損文を書いた(特定済)相手の家へ携帯パソコン等数点押収の為地元警察が4時間かけて行きました!(書き込みした本人は頑固として家から出ようとせず) インターネット上のありとあらゆる掲示板へ(5000件)以上に名前 住所 学歴 職歴 電話番号 と家族名と完全にありえない嘘だらけの書き込み(犯...

弁護士回答
    1
  • 過去のコメントによる損害賠償責任の可能性について、初犯での対応はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はインターネット上の配信コメントについて不安を感じています。 過去に自分が爆破予告や殺害予告、誹謗中傷に該当するようなコメントを書いてしまったのではないかと考えてしまいますが、実際にそのようなコメントをした明確な記憶はありません。 医師からは強迫性障害の影響であり、過去の確認行為は控えるよう指導を受けているため、コメント履歴の...

弁護士回答
    1
  • 侮辱行為と名誉毀損行為

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が人の犯罪行為を会社に言うことってあるんでしょうか? 恥ずかしながら私は、ネットでの名誉毀損を2回してしまってます。昔の事でもう刑事告訴されたのは侮辱罪で過料処分をうけました。がそれまでに刑事より会社に言ったらお前はクビか何らかの処分を会社から受けて人生終わりやなとあざ笑うように言われました。私もそれは脅しですよねと反論して...

弁護士回答
    2
  • 人身事故をおこしてしまいました

【相談の背景】 今月の6日の夜に歩行者との人身事故をおこしました。相手の方はライトや反射ベルト等は一切つけてない状態だったので、正直ぶつかってから気付きました。警察の方からの事情聴取と保険会社への報告、そして相手の方の怪我の確認とお詫びはしました。何度かメールで謝罪の連絡と怪我の状態の確認の連絡のやり取りをしました。相手の都合のいい日に直接ご自宅...

弁護士回答
    5
  • 過去の当て逃げについて

ベストアンサー

3年以上前のことですが(いつのことか覚えていません)、当て逃げをしてしまったかもしれません。当時強風が吹いており、某パチンコ店の駐車場に止めてある車に乗り込む際、強風に煽られました。ぶつかったというふうには思えなかったのですが、明らかにドアが引っ張られたため、駐車してあった無人の隣の車を見てみると傷のようなものがありましたが、その時は自分のせいだと...

弁護士回答
    4
  • 大学生 窃盗

私はバイト先で従業員の財布から3000円窃盗して当人に見つかりました その方は警察へ行かず自分の将来のことも思ってくださり示談で穏便に解決してくださるといってくださいました しかしどのようにして許してくださるのかわかりません この場合お金で解決するとなるとどれほどのお金を支払ははなければならないのでしょうか? 教えてください

弁護士回答
    3
  • 駅ホームでの暴行受けたことによる対応について(被害届など)

当方の子供(中1)が駅ホームで通学電車を待っていたところ、隣駅の人身事故で列車遅延もあり、イラついた大人(30歳)が ゴミ箱などをけったり叫んだりしていたそうです。 その際、友達と喋っていた子供にからんできて、制服のネクタイを締めて襲いかかってきたため、抵抗したところパンチが顔面に あたり、先方の額に怪我(少し流血)したようです。子供も首にひっ...

弁護士回答
    2
  • 交通トラブルから器物損壊の被疑者になってしまいました。

右折専用レーンのある交差点にて私は先頭で右折待ちをしていました。走行車線は1車線です。原告の相手は対向側の直進レーンの3台目にいました。ウインカーをだして直進車を2台やり過ごすと原告の車は全く動かずにいたので私は右折を開始しました。右折が完了し直進し始めた頃に後方からクラクションを鳴らしながら原告の車が煽り運転をしてきました。私は停車して原告の車の...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ(加害者) 後日、直接お相手への謝罪、被害届の引き下げ交渉はまちがってますか?

【相談の背景】 3週間前に、あり当て逃げした可能性があるといわれ自宅に警察がきて、サイドミラーに薄い白い跡があり、心当たりを聞かれ、そのときは何も思い出せず、ありませんと答えました。あとから思い出すと、一通の通りを逆走してしまったことを思い出しました。翌日現場検証で気づくと一通でパニックになり、相手の車の傷をみて音がしたはずといわれても思い出せ...

弁護士回答
    3
  • 至急!!初犯・窃盗罪についてお聞きしたい事あります。

どうか弁護士の方お知恵をお貸し下さいませ。 つい先日、同居している彼女(歳は20代後半・バツ1)が、恐らく(まだ詳しくは聞いておりません)窃盗罪で事情聴取を受けました。 8月に近所のスーパー入り口付近のカート置き場にて、置き忘れていたカバンの中の財布から『数千円』抜き取ってしまったとの事です。 本人も認めており、反省と共に取った事を後悔している...

弁護士回答
    1
  • 同時期の万引きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月2日、母の一周忌で実家に帰った時の事。 元々鬱病だったのが悪化し、安定剤を飲んで都内から3時間かけて実家に向かいました。 実家の近くでコンビニに寄り、寝ていたのでコーヒーと栄養ドリンクを買って出たつもりが栄養ドリンクをコンビニ内のトイレで飲んでしまってきたそうです。 9月10日に旦那の携帯に警察から電話があり、防犯カメラ...

弁護士回答
    3
  • 先週の11日検察庁へ取り調べに行ってきました。

ベストアンサー

約2時間半かけと妻が取り調べを受けました。検事さんが言うには最初から泥棒に入ろうとしてたんじゃないかと、一方的に決めつけてきました。また被害者へ謝罪文とか書く気持ちはなかったの?と聞かれたので、警察から示談も手紙も被害者がいいと言ってるので絶対行かないでくれと言われたと検事さんに伝えました。次回また取り調べで呼び出しするからと言われました。本当に...

弁護士回答
    3
  • タクシートラブル。現時点で僕がしておかなければいけないことはあるのでしょうか?

昨日の夜タクシー運転手と揉めてしまい、シートを蹴ったところ腰が痛いと被害届けを出されてしまいました。 シートを蹴ったのは事実ですが、腰が痛くなるような力では蹴っていません。 困ったので僕の方から警察に一緒に行ってもらい、取り調べを受けてきたのですが、僕はこの後どうしていけばよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 人身事故の罰や処分について

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 先日、自分の前方確認不注意で人身事故を起こしてしまいました。お相手の方に腕の打撲と肘の擦り傷の怪我を負わせてしまいました。 それまでは無事故無違反でした。 当日は救急車と警察を呼び、お相手の方が病院に行かれた後に現場検証と供述調書を作成していただきお相手の方の運ばれた病院に行き直接謝罪しました。 翌日に再度謝罪を行...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の加害者です。 今後の処罰について

ベストアンサー

人身事故の加害者です 今後の処罰についてお尋ねします 3月末に赤信号見落としをしてしまい横断歩道のない交差点を横断中の自転車と接触しました お相手の方は高齢者です。 骨折での入院が3ヶ月を超えており、現在はリハビリ中です 私は過去1〜2回軽微な違反があります。 お見舞いには6〜7回行っておりますがお怒りの状態が続いております。 今後警察の取り調べがあ...

弁護士回答
    2
  • 夫が大麻で逮捕、妻の証言の聞き入れはどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が大麻所持で逮捕され10日間の拘留中です。逮捕までに1ヵ月弱かかりったのですがその間全く反省している様子はなく、むしろ通報したのが私だったので「なぜ俺を警察に売ったのか」「俺の人生をぶち壊す気か」と言われたりしていました。今回の逮捕も初犯だし不起訴だろうとタカをくくっていました。警察の取り調べや検察官の取り調べで、大麻の使用や所持...

弁護士回答
    2
  • 女性の歩く後ろ姿をついつい盗撮してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、街中で歩行中の女性の後ろ姿をスマホで動画撮影してしまいました。【スカートの中や下着等隠された内部を無理に撮影は一切しておりません】ただ後ろ姿、歩行姿の臀部等が動画として写っていたので、最寄りの警察署に連れていかれ、厳重注意を受け、始末書を書かされ捺印、警察官の前で動画映像データ数件を完全消去をしました。身元引受け人というこ...

弁護士回答
    7
  • 万引き在宅起訴、2回目です

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が5年前に万引きで現行犯逮捕されています。2週間留置され、4年の執行猶予が付きました。 執行猶予期間終了後に再度万引きが見つかりました。 1000円のお惣菜を盗み、弁償しておらず店側が被害届を出したようで現在は在宅起訴されています。逮捕はされておらず、公判召喚状が届いて裁判待ちです。  執行猶予終了期間後、2度見つかり、1度目は家...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟を行っています。起因となる刑事事件の供述内容が知りたいです。

ベストアンサー

刑事事件で起訴猶予になった被告に対し、民事訴訟を提訴しています。(本人訴訟) 被告の主張が、刑事事件での供述内容と大きく違っています。 このような事が許されるのでしょうか。 会社が私の住民票を勝手に取得していました。警察に相談し告発状を提出したところ、私の上司が有印私文書偽造(委任状偽造)で書類送検されて不起訴(起訴猶予処分)となりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 無免許 飲酒運転 単独事故 略式裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 無免許、飲酒、単独事故を起こしてしまいました。 警察の方には自分がやってしまったことを素直に話して証拠等もしっかり渡すつもりです。 今回が初めてでとても反省をしています。 不安が強すぎてまともに寝ることや食欲がなくなってきてしまい精神的にきつい所にいます。 無職だったのですが就職ができ仕事先も決まりました。 どうか先生達の意...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反について、今後の流れ

ベストアンサー

こんにちは。 不安で仕事に集中できず、質問をさせていただきます。 僕が悪い事ですが、先日、車内で自慰行為をしていたところを目撃されたらしく、通報されました。 僕も見られたかもと思って、その段階で行為をやめ、もうやめようとボォっとしていたところ、警察の方がきて、事情を聞く事になりました。 僕はAV女優が好きで、ビデオをみるのも好きなのですが、家...

弁護士回答
    2
  • 未成年セックス、売春あっせん

【相談の背景】 旦那が未成年の女の子にセックスをしました。その後その子に売春あっせんをしていたらしいです。 旦那は過去4度未成年に手を出して捕まってます。 相手の子が警察に捕まって旦那のことが発覚したそうで、でも相手の子は訴えるつもりはないと言ってますが、未成年なので、それは通用しないと思います。その子の親も旦那がもうその子にかかわらないのなら今...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反(盗撮)の対応について

【相談の背景】 息子(19歳、一月足らずで20歳になる)が、迷惑防止条例違反(盗撮未遂?)で警察で事情聴取を受けました。その日は、迎えに行き帰りましたが、被害届が提出されたと連絡があり、再度聴取に行くことになっています。盗撮の真似事をしてエスカレーターの下から上にいる女性に対して、スマホを翳したことは事実ですが、撮影はする気はなく、証拠となる画像はあり...

弁護士回答
    2
  • 置き引きをしてしまいました

3日前の終電で、泥酔していて勢いで隣で寝ていた人の鞄を置き引きしました。 改札を出て家に帰る途中で、怖くなってしまい鞄の中身(財布とパソコン)を別々に辺りの草むらに捨てました。 被害届が提出され捨てた物が警察に届けられた場合、場所から最寄駅が特定され、防犯カメラやICカードの使用履歴などから、自分が特定されると思っています。 自分は公務員で逮捕さ...

弁護士回答
    2
  • 会社の金品の窃取について

私はパチンコ屋の店員をやっていた者です。 どのような罪に問われるのか、また、これからどうなるのか伺いたいです。 内容としては、お客様が忘れていき、持ち主の現れなかったICカード(現金の入ったカード)を後日、友人に渡して現金化してもらい、そのお金を受け取っていました。 何回もその行為を行った後、バレてしまい、解雇。 また、今まで行った分のお金は全額返...

弁護士回答
    2
  • もし仮に会社が弁護士を雇い

ベストアンサー

私の過去の犯罪歴などを調査される事はありますか? 簡単な質問で申し訳ないですが ご教授下さい

弁護士回答
    4
  • 【仮想通貨】刑事事件で立件可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 平成30年の5-8月にかけて、4種類の未上場、上場中の暗号資産(仮想通貨)コインの購入代金として合計約3,500万円を個人A氏に現金で預けました。 (その際、元金保証の預かり証を交わしてます) コインの運用はそのA氏に委託する形で、令和6年4月時点の下記現況です。 1) 上場済コイン1種(約2,000万)について A氏から預けた翌月に1回配当として現金を受け...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。それは、?

今週夕方、運動公園内駐車場に止めた車内で、ウォーキング後に着替えをしていたら職務質問を受けました。 初めてのことで動揺していて、 周辺は不審者や変質者が多そうな場所、 赤い服を着ていたことに関心を示していた気が・・・その容姿をマークしていたのか? それに加え、 着替え中だったので、 裸を見られてしまったことが理由で質問を受けたのではと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 未成年の盗撮被害示談

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月に未成年の子供が盗撮され(スカートの中を盗撮)声をかけたら逃走されてしまい警察を呼びました。防犯カメラから犯人が特定ができ、警察の方から連絡をもらい、調書に協力して欲しいと言われたので警察署に行き、被害届を提出しました。1月中旬に犯人の代理人から示談したいと警察に連絡が入り、警察の方から連絡をもらい相手方代理人と話をしまし...

弁護士回答
    5
  • 面会交流?それとも子の引渡し?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 離婚が成立しており、当方単独親権者なのですが、子供(中1)の面会をめぐってトラブルが発生しています。 親権者である私と非監護親との間で何もやり取りは発生していない状態でありながら、 子供が学校から一度自宅に戻り、私が帰宅する前に非監護親の職場まで自力で行って、 そのまま非監護親の家に連れ帰られ、翌日学校へ送...

弁護士回答
    13
  • 銀行より取引停止の連絡がきました。

1ヶ月まえに開設して、まだ使っていない口座が凍結されました。 書面には、犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払い等に関する法律に該当する場合は..との内容でした。 問い合わせたところ、警察からの要請で凍結しましたといわれました。 多分、詐欺か何かに使われたのだと。 ネット銀行だったのですが、カードが届いてから多忙だったこともあり...

弁護士回答
    3
  • 立件される可能性はありますか?

ベストアンサー

店の従業員が売り上げを盗むなどした場合、盗んだ金額が少額(3000円程)で返済も終わっており、店長も許している、事件から一年以上経っていて、いま警察がこの事を認知したとしたら、立件、逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 電車での置き引きをしてしまいました。

こんばんは。 先日電車で、カバンを拾いました。小さい奴です。 前に寝転んで泥酔してる人がいて、そこの何個か隣のベンチに置いてあり、座る際邪魔だったのでそれを持ち、ました。周りにもヒトが沢山いたので、声をかけず交番に届けようとして、駅をおりました。 そのまま交番に届ければよかったのですが、鞄の中を確認したら、財布があり、現金が10万円程入って...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件です。

今年の7月に車の運転をしていた所、道の真ん中に男が立ちはだかり自分の車を止めました。その男は突然、車を叩き私に近づき「殺すぞ」と言って暴行を受けました。 何がなんだか分からないまま暴行を受け即110番通報。警察が来るまでの10分間なすがまま暴行を受け続け全治2週間の怪我を負わされました。 その後、警察に逮捕され何の音沙汰も無く、2ヶ月経った今、謝罪...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから