12,949件見つかりました

法律相談一覧

• 至急 兄弟の勤める会社から両親と私を訴えると言われております

会社が社員の身内を訴える事は出来るのでしょうか? 非常に分かりにくい内容になっていると思いますが、宜しくお願い致します。 私は、結婚して地元よりかなり離れた他県にて生活しております。 過去に兄弟からお金を騙し取られ、兄弟の言うことはすべて疑っております。 しかし、その後も問題が起きては兄弟、両親共々からお金を貸してくれと言われ、貯金も無くな...

弁護士回答
    2
  • 養育費払わないと脅迫され強姦

約2年前に離婚しました。子供3人私が引き取り親権も私です。 離婚してから元旦那が豹変し、ストーカー行為が始まりました。待ち伏せ、ベランダからの侵入、タイヤパンク、1日60件の電話。精神的にとても辛い日が続き眠れず私の顔はおばけのようで毎日泣いていました。 離婚して行くところも無い私は元旦那と住んでいたマンションに残り、元旦那は自分の実家に帰りました。...

弁護士回答
    2
  • 窃盗初犯の処罰と、被害者の方への謝罪の時期

ベストアンサー

昨日の朝、恋人が電車内の窃盗容疑で逮捕されました (私の知る限り)初犯で前科はありません 彼は数年前に建造物侵入?で事情聴取され、そのときは留置はされませんでしたが、指紋等全て取られ不起訴になっています 現在は留置所にいます 昨日の午後、警察から逮捕の連絡がありましたが、祝日明けの6日まで面会はできず、直接話はできていません 私から弁護士会にお...

弁護士回答
    1
  • 暴行や傷害の被害を受けたときの対応について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 数年前に、とある出来事で胸ぐらを掴まれました。こちらは一切手は出していません。そこで何点かご質問をさせて頂きたいのでよろしくお願いします。 1、胸ぐらを掴まれるという行為は刑法208条の暴行罪が成立しますか?またその暴行により被害者が怪我をしてしまい、医師の診断書がある場合には刑法204条の傷害罪が成立しますか? また、暴行や...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について

派遣社員として勤務していた時の話です。 横領額¥10,909- 業務中、モールのお買い物ポイント(1,000P貯まれば1,000円の買い物券に交換出来るというものです)を横領していました。 ポイントカードを持っていない方の会計時に個人のポイントカードを使っていました。 はじまりは先輩から”お前も付けた方がいいよ”っと言われたのが始まりでした。 横領発覚の翌日に...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求と詐欺容疑について。何か、警告的なことで緊急性阻止する方法はないでしょうか?

離婚することになり、離婚届に署名しました。 その離婚話の中で、旦那から暴力を受けました。殴る、蹴る、首を締める…日常的には、言葉暴力も毎日のようにありました。暴力を受けた次日、姑にメールで訴えたら、言葉暴力を受けまくりました。去年、姑の言葉暴力が原因で流産もしています。病院に行き、診断書も取りました。完治するまで1ヵ月は掛かると言われてしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 未成年の傷害事件。少年院に送る事になるのでしょうか?

ベストアンサー

加害者17歳3名 Aさん Bさん Cさん 被害者16歳1名 Dさん 被害者16歳(私)は去年の夏からこの三人を主にした集団から暴行を受けてた事に悩まされていました。 7月に2回暴行受け(3人から) 8月には8人グループ(3人含む)から暴行を受けました。 暴行を受けてた理由は最初の1回目は、態度がデカいなど。 そして2回目は敬語を使えと言われ(3人は敬語使わなくていいと言...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。。。どうなるでしょう…

初めまして。 現在夫が電子計算機使用詐欺罪により拘置されています。 夫は7年程前にも詐欺罪(内容は違うもの)で現行犯逮捕され、結果…執行猶予となり、その期間も過ぎて4年程経った今、今回の件で家宅捜査の後そのまま逮捕となりました。 事件当時は、ちょうど以前勤めていた会社で通勤途中に自損事故を起こし、それにより利き手首を複雑骨折。何度か手術を繰り返す...

弁護士回答
    2
  • 怖いママ友

ママ友とのトラブルです。一方的に盗難被害にあいました。 一度目の被害は、財布から現金1万円と、商品券8千円。いつ、誰に盗られたか心当たりがなく夫、カフェにて、ママ友K子…を考えました。 その1ヵ月ほど後、2回目は財布から商品券1万5千円。これは確実にK子と分かりました。私の自宅にK子が来たとき、私がトイレに行って戻ったときの焦った顔で嫌な予感がし、K子帰...

弁護士回答
    1
  • 保険未加入での自転車事故で告訴された場合、告訴を取り下げてもらうことはできますか?

先日もご相談しましたが、再度ご質問です 自転車同士の事故で加害者です 【状況】 昼間の時間帯に歩道から一般道路に出た際、後方不注意で一般道路を走行中の自転車と接触しました 事故当日、被害者は特に怪我はなく自転車が汚れた程度、警察を呼び物損事故でまとまりました 後日、被害者が薬指を骨折していたとのことで被害届けを提出したため事情聴取を受けまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故の刑罰について

ベストアンサー

4月上旬に人身事故を起こしてしまいました。夜23時半頃、カーブを抜け、少し下り坂になった先に信号機のない横断歩道があり、そこを歩いている歩行者に衝突してしまいました。更に先にある信号と、横断歩道の上あたりにある案内板を見ていた為、目線が上の方だったので、歩行者に気付かず、ぶつかって初めて「何かにぶつかった」と認識しました。ただ、あまり突然のことで、...

弁護士回答
    1
  • 子供 成人が逮捕されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 音信不通でした 成人の子供が逮捕された件で 相談したものです。 容疑は 違法DVD販売 相当の金額を得ていました。 昨日 国選弁護士から家族宛に封書が届きました。 関東の警察署で勾留中との事 伝えたい事があったら 封書の連絡先に 連絡して欲しいと書いてありました。 関東は今の感染絡みで 勤務先会社も 関東には行ってほしくない...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故の罰金について

自転車同士の接触事故です。 交叉点で当方が一時停止しないで進んだため右側からきた相手方が当方の自転車の後ろ側に接触し相手方が転んだため恥骨骨折し3ヶ月治療したとのことでした 当方は保険会社と弁護士を代理として示談交渉してますが相手方は告訴しました 先日警察に呼ばれ重過失傷害で事情聴取を受けました 後に検察に呼ばれると言われましたがここで質...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件。やはり再犯なので実刑などの厳罰は免れないでしょうか?

つい最近交通トラブルにより相手の胸ぐらを掴み傷害事件になってしまいました。 12年前に同じような事で罰金刑15万の判決と約20年前に傷害で起訴猶予処分をされてます。 相手は現場で怒りながら首が痛いと言ってたのでその場で謝罪しましたし治療費慰謝料などの賠償も誠意を持って行うと言いました。 やはり再犯なので実刑などの厳罰は免れないでしょうか? 来週に警察...

弁護士回答
    3
  • 20才の息子について。どうしたら親に教えてくれるのでしょうか?

今朝、息子の後輩から息子がおはよう逮捕で連れてかれたらしいと連絡を受けました。息子は、独り暮らしをしている為、何で捕まったのか、ほんとに警察にいるのかさっぱり分かりません。警察に電話してみたら成人してるので親でも教えられないと言われました。土曜日に息子が 車の購入手続きをしたばかりので留置で出てこれるのかも解らないので困っております。アパートの...

弁護士回答
    5
  • 80キロ超過 スピード違反

ベストアンサー

【相談の背景】 制限速度+80キロでオービスに撮られてしまっていた場合について以下の点でお伺いしたいです。初犯で過去に警察のお世話になったことはありません。 【質問1】 略式起訴裁判ではなく、裁判となり懲役刑となるか。 【質問2】 ・執行猶予の場合、内定取消または解雇になるか。 【質問3】 ・企業に隠すことはできるか。 【質問4】 ・執行猶予期...

弁護士回答
    2
  • 正当防衛 虛偽申告罪

【相談の背景】 去年の11月会社内(夜勤で社内には3人だけです)で同僚口論から暴行(掌で胸を2回叩かれる)されました。自分の身を守る為に反撃しました(襟を掴み、壁に押し付けてから倒し、上から押さえてました)。仲介が入りその場は収まりましたが、相手は病院で全治2週間(捻挫、擦り傷)の診断書を持って警察に被害届を出しました。警察には先に暴行をした事を言わ...

弁護士回答
    2
  • 家族の無免許運転中の事故の処罰

【相談の背景】 家族が30年間免許更新せず無免許運転をしていました 先日優先道路を走行中に接触事故をおこしてしまいそのまま現場を離れて帰宅しました その時に無免許状態だった事を知り私が同行して警察に行き事情を話し事故処理を行い今に至ります 幸い双方に怪我は有りません 【質問1】 家族が行った事は許される事ではなく悪質な事は理解していますが家族は高...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の刑事告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにおける名誉毀損の書き込みを何度もしてしまいました。弁護士立ち会いの元、相手には誠心誠意謝罪をしましたが、刑事告訴を示唆する発言をされ、その場合には自分の人生が終わるだろうと言われました。 【質問1】 名誉毀損の刑事告訴はほとんど警察、検察は受け付けないと聞きましたが、ネットをみると示談が成立していない場合告訴の可能性もある...

弁護士回答
    2
  • お客さんの備品の窃盗

ベストアンサー

コンビニで働いています。最近店の備品‥主にトイレのタオルや手洗い場の石けん、トイレットペーパーが盗まれています‥店の商品ではないのですが、こういうのでも通報すれば連行してくれるのでしょうか? 万引きと同じように立件してくれるのでしょうか?常習性があるかどうかはわかりませんが‥ ‥この前も外国人のお客さんがトイレットペーパー1ロールを普通に持ってい...

弁護士回答
    3
  • 鉄道会社 看板破損、弁済拒否されています。

半年ほど前にホームにある案内板を 壊してしまいました。 階段から降りる際、傘を振り回して 破損さしてしまいました。 その時少し酔っ払ったいて、片手で行う武道のような物を習っており無意識にその練習をしていて 不意に傘で看板を壊してしまいました。 警察の事情聴取などは終わり半年ほど過ぎてから 検察の方から連絡がありました。 お金を払う意思は当初から...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の疑いをかけられ、早期に解決し会社に継続して勤務を希望

満員電車で痴漢と言われました。 スマートフォンを満員電車で見ていたら痴漢ですと言われたので、やっておりませんが一緒に電車をおりました。 その後、駅の事務室に連れて行かれ運転免許証で身分を提示し、警官と話をし警察署に。 その場で事情をきかれ、各種書類にサインをし任意捜査になるといわれ自宅に帰りました。 自身は全くやっておりませんし、自覚もあ...

弁護士回答
    5
  • 銃刀違反について 観賞用にオークションで買ってしまったですが銃刀違反に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

初めての質問させて頂きます。 前日、オークションにて観賞用の模造銃を買ってしまいました。買ってから気になって調べてみたら銃刀違反にあたるのではないかと思い、不安になりオークション出品者には連絡しました。銃刀違反になるような物は出品しないといわれました。相談です。 1,返品などはできないの場合は警察に相談行ったほうがよいのでしょうか? 2,この...

弁護士回答
    4
  • 公務員試験と前歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員試験を受験しようと考えておりますが、国家公務員法第38条、地方公務員法第16条に欠格条項があります。そこに犯罪歴について書かれております。 私は、今から20年以上前に、当時大量に服用していた向精神薬の影響もあり、物事の善悪の判断も希薄になってしまい、犯収法違反で警察に逮捕、拘留されました。 しかし、検察が上記のことを理解し...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転に関して

32歳 男性 会社員です。 宜しくお願い致します。 無免許運転の処罰に関してご相談があります。 無免許にも関わらず、普通自動車を一時的に運転してしまい、高速道路において速度違反と免許不携帯で捕まりました。 事故などは起こしておりません。 過去に普通自動車での違反などもございません。 問題はここからで 普通自動二輪しか所持していないにも関わら...

弁護士回答
    1
  • 元恋人のクレジットカードを不正利用してしまった

ベストアンサー

今年1月に別れた元彼から別れる前にアプリの課金用に登録させてもらっていたカードを別れた後アプリの課金で14万円ほど不正利用してしまいました。 クレジットカード会社から不正利用の疑いとの事でアプリ会社の方に連絡がいき利用を止められた為事実確認で連絡がきました。 元彼のカードを不正利用してしまった旨アプリ会社に話し、利用してしまった分の支払いをすべく元...

弁護士回答
    1
  • 万引き

以前も相談させてもらったものです。 私は成人してて3人の子供もいます。 バカな私は万引きをしてしまいました。十数年前の高校生の時に一度捕まり警察に行っています。正確に言えば二回目の万引きです。そこで相談なんですが、万引きをした時に化粧品だとかだと出口でブザーが鳴るために中身を出して空箱は店の中に放置し中身だけを持ち帰る万引きの仕方は悪質として刑事...

弁護士回答
    2
  • 盗撮常習逮捕これからどうなるか不安です

ベストアンサー

3日前に主人が盗撮で逮捕されました。 一度だけではなく常習とのことでした。 警察が軽い家宅捜査をしていきました(パソコン、カメラ) 会社は懲戒解雇になりそうです。 主人の刑を軽くする為にはどうすればよいでしょうか? またもし離婚する場合、慰謝料などはどれくらい頂くことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の古物商許可証の名義について

【相談の背景】 古着屋を営んでいる個人事業主です。 私が代表者として、開業届を出しております。 中古品を販売しているため、 古物商許可証を取得しております。 しかしながら、この許可証が自身の名義ではなく、先代の代表者の名義となっております。 先代は私と血縁関係はありませんが、従業員として働いている立場です。 管轄の警察署からは問題無いと...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談金

昨年度2014年7/22に下記の傷害事件が発生しました。 内容 私(被害者)と加害者(30代男性 無職 顔と名前は知っているが会話したことがない)が対面して歩行してまして、ぶつかりそうになったのでお互いに避けました。 すると加害者の方から「喧嘩うってるのか、お前ムカつくねん!!」と言われ一方的に殴って来ました。 私は防御の為、加害者の肩を押さえつけて殴られ無い...

弁護士回答
    4
  • ネットに残る逮捕の記事

検索エンジンにて夫の氏名で検索すると逮捕の記事が5つほど出てきます。 この頃はまだ結婚しておらず、本人とその家族によれば結局誤認で二日で釈放、上司が逮捕されたとのことです。そのため起訴等もされておらず前科もついていないとの話です。 私には真偽の確かめようがなく、またその記事以外にその後の続報などもないため夫の言葉を信じたいと思っています。で...

弁護士回答
    2
  • 爆サイで

よろしくお願いします。 数日前に、爆サイで友達の店の内部事情を投稿したら(その内部事情は友達から聞きました)そのお店が訴えると言い出したらしく、警察と弁護士を動き出させました。 爆サイのその投稿は、その店の幹部により削除されているのですが、 爆サイには削除されたもののログなどの記録は残りませんと書かれています。 しかし警察と弁護士が動くと投稿...

弁護士回答
    4
  • 自分が傷害事件で相手が暴行事件になると思います。

【相談の背景】 忘年会の日揉めてしまい、 相手から胸ぐらと金のネックレスにつかみかかられ、それを防ぐために髪の毛を掴んで顔に膝蹴りをしてしまい、その後相手に倒されて背中から後ろに倒れました。 その後おさまりましたが、 相手は膝蹴りにより、全治1ヶ月の眼窩内側壁と鼻骨骨折しました。 被害届はお互いにだしておらず、 今示談金待ちなのですが、あま...

弁護士回答
    5
  • 強要で被疑者になりました。どうするのがベストか知りたいです。

数週間前に自宅に地方の刑事数名がやってきて、強要罪の被疑者となりました。 一年程前に当時18歳だった地方に住む女友達に、ビデオ通話で裸を見せることや自慰行為を強要した罪です。 スマホやPCなど記録媒体を差し押さえられ、最寄りの警察署に連れていかれ調書を取られました。 また、自白の文書も書かされました。 逮捕はされず、自宅に送り返されました。 そ...

弁護士回答
    1
  • コンビニでの万引と落ちていた財布をネコババしてしまいました

ベストアンサー

4日前に、コンビニで缶コーヒー2本(216)を万引きして、店から出ようとしたところ、そのコンビニの通路に財布が落ちているのを見つけて、その財布を取り店を出ました。財布は現金18000を抜き取り、カード類には手をつけずに、財布は近所の川に捨ててしまいました。 その後警察から連絡があり昨日、警察署に任意出頭し事情聴取され、窃盗と遺失物横領の罪になると言われ...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせで、窃盗になりますか?

あるゲームセンターで遊んでいるときに、嫌がらせで相手の財布を盗み、何も取らずに持ち主に返すということをしました。 しかしその時に現金が無くなったと言われ警察を呼ぶと言って、口論になり私はその場から逃げるように帰りました。 めんどくさいという気持ちと、やってないことなのに捕まるわけがないという安易な気持ちから逃げるようにゲームセンターから帰りまし...

弁護士回答
    3
  • 盗撮行為で捕まった後の今後について

ベストアンサー

被害者女性に申し訳ないと思っております。 私は以前から精神安定剤を飲んでおり、うつ病です。過去にも盗撮行為をしようとした事が全て未遂です。 先日盗撮行為で捕まりました。電車の左手に音楽再生機、右手に携帯電話を持っていました。右にいた女性のスカートを盗撮しようとしていました。女性の外見等はもう覚えておりません。前に立っていた人に『なにしてるの?...

弁護士回答
    4
  • 傷害で検察に呼ばれました

ベストアンサー

私と相手の関係は数回会った事がある顔見知り程度です 数年前初めて会った時非常に横暴な態度で話れたので その日は戸惑いましたが、怒りにまで達する事はありませんでした。 ある日、会う機会があり心にひっかかっていた気持ちをぶつけてみようと思いました。 「おい」といきなりの喧嘩ごしで話しかけ、向こうも喧嘩腰で応対してきました。 (こちらの横柄な態度に当然...

弁護士回答
    3
  • 質屋での売却について

【相談の背景】 先日質屋にて商品売却させていただきました。 売却から4日後ほどで、品物が偽物だったので、返金してくださいとのこと。 お金は使ってしまってたので、返金まで猶予が欲しいとお願いし、了承していただきました。なるべく早く返金をして欲しいとのことでした。 それから数日後に警察から電話口で今回の事を聞かれ、上記の内容を話しました。 氏名、...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故で告訴された場合

ベストアンサー

歩道を歩いていた歩行者の踵を自転車の前輪で踏んでしまい、軽度の捻挫を負わせてしまいました。 走行速度は徒歩と変わらない程度だったので、骨折や外傷はないみたいでした。診断書では全治1週間です。 ここで質問なのですが、被害者は弁護士基準の慰謝料110,000円を請求されており、これを払わなければ警察に診断書を提出して貴方を処罰してもらう、と仰っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元旦那の口座からお金引き出す

ベストアンサー

去年の4月に離婚をして、三歳の子供の親権も持っています。 今年の2月と3月に元旦那の口座から黙ってお金合計で八万引き出しました。そのうち三万は銀行に返却しています。残りのお金も明日返却するようになっていますが、警察に訴えると同時に子供の親権もとると言われました。 離婚後首をしめられ、犯されそうになった経緯もあり、今回の事で殺すとも言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑、地方公務員、報告義務について

ベストアンサー

名誉毀損で告訴され、罰金刑になりそうです。 逮捕、勾留はなく在宅事件として扱われています。内容的には某不動産屋ともめてしまい、掲示板に悪口的な事を複数回書き込んでしまいました。 今は、職場にバレて懲戒処分になることを恐れています。警察や検察からは漏らさないと聞きましたが、当事者の不動産屋からリークされるかもしれません。自分から報告するという手...

弁護士回答
    2
  • 逮捕後2週間で釈放されるのは不起訴の可能性があるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間で知り合いに詐欺被害に遭いました。警察に相談後、被害者も増え2年越しで逮捕されましたが、2週間後に被疑者の友達が 出てくると言っているみたいです。 【質問1】 逮捕後、2週間で出てくるという事は 不起訴という事でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不法投棄をしてしまいました

【相談の背景】 大学生です。 古紙回収BOXに家庭用ゴミ1袋を不法投棄してしまいました。後日警察から電話があり、呼び出しとなりました。身元引受け人も必要とのことです。 本当に本当に反省しています。 【質問1】 不起訴の可能性はどれくらいですか? また、呼び出しは何回くらいありますか? 呼び出しの度に身元引受け人が必要なのですか?

弁護士回答
    1
  • 不法投棄について不起訴か罰金か

先日、警察から不法投棄の件で 電話があり、電話で行為を認め 翌日、調書をとりもう一度呼ばれ 書類を書き、不法投棄で書類送検されると 言われてしまいました。 窃盗の前歴もあるので、不安なのですが 不起訴、罰金、今後どうなるのでしょうか? 不法投棄したゴミは家庭ゴミで 1キロくらいのものです。 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為?謝りに行くべきかどうか。

先日帰り道に酔ってるであろう女性がいたので、大丈夫ですかと声をかけました。 無視されたのですが、深夜で危ないので家まで送っていきますよと言って並走しマンションの部屋の前まで着きました。そのあいだ会話は一切なかったのですが、フラついたりしていたため咄嗟に腰に手を回したりしてしまいました。 マンションの一室は実家のようなのでその場で私は帰りましたが...

弁護士回答
    2
  • 商標法違反にて家宅捜索が入りました

先日(8/14)、商標法違反容疑で自宅に家宅捜索が入りました。 婦人アパレルのワンピースなどを、インターネットオークションで販売していました。 有名メーカーではないこと、税関で止まったことがないこと、ノーブランド扱いで出品していたので問題ないのではないかという考えの甘さ・バカさ加減が、今回の件に繋がってしまったと反省しています。 販売年数は2年、一...

弁護士回答
    2
  • 人身事故による行政処分と刑事処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転していて歩行者と人身事故を起こしてしまいました。相手の方は「骨に異常は無く、軽傷」との事です。全治何日か分かりませんが事故を起こしてから1ヶ月経っても尚、治療中のようで示談交渉も始まっていません。 現在、自宅待機していて警察から「過失運転致傷で捜査しているから来週に警察署で話を聞かせてくれ」と言われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • SNSでの発言に関する法的リスクについての相談です。

【相談の背景】 独身の彼からアプローチを受けていましたが、その彼が既婚女性といちゃつきの連絡をしていました。(不貞行為はない) それをSNSに書いてしまいました。 最初は既婚女性がそんなことをするなんてありえない。や、裏でこんなことされてた。など名指しはしてませんでした。 その数日後、既婚女性の名前を下の名前ひらがなで、プレゼントがダサいなどと書...

弁護士回答
    1
  • ランダムチャットでの卑猥な写真を送付

無知と愚かな行為について相談させていただく投稿しました。 私は、スマートフォンアプリのチャットが出来るものをインストールしました。 そのアプリは検索をすると相手が表示されチャットが出来るようになるものです。 そのアプリでは、検索をした相手から急に下半身の写真が送られてくることが多くそのようなことが認められていてそのアプリ内だけなら問題ない...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから