法律相談一覧
-
症状固定から10年経ってからの二度目の追突事故
ベストアンサー6月末に赤信号で停車中に追突され、週1度整形外科で理学療法を受け、平日は仕事で帰る時間の都合で系列の整骨鍼灸院に通院しています。先日、相手方の保険会社から電話があり、整骨院ばかりではなく整形外科にきちんと通いなさいと指示されたため、治療費をそろそろ打ち切りたいのではと気になっています。頚椎と腰椎捻挫で、レントゲンでは、加齢による腰の椎間板がかなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブホテルにおける強制わいせつや強姦の成立について
ベストアンサーチャットアプリで知り合い、何度も会話をし、場をLINEに移し会おうということになり、会いました。 会話の中で、お互いに性的な内容のやりとりをしており、会った際に性行為をすることになりました。 実際に日時を決め待ち合わせ、ラブホテルへ移動しました。 抱き合ったりキスをしたりし、性行為を行いました。 女性の仕事の時刻が近付き、待ち合わせた場所まで送り届...
- 弁護士回答
- 6
-
-
美容師がわざとやったとしか思えない失敗。切り刻まれなくなってしまった髪。どんな罪があてはまりますか
ベストアンサー以下の案件は、刑法でいうとどのようなものがあてはまりますか? 私は傷害罪に該当させたいと思っています。傷害罪の中のどのような罪にあてはまる可能性がありますか? 美容院でのありえない失敗。 イメージと違うどころではありません。切り刻まれたようにバツバツと髪が束でなくなってしまいました。1年は切らずに伸ばし続けないともとにはもどりません。 髪をカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然猥褻の目撃証言が自分にそっくり
ベストアンサー先日、公然猥褻の事件が発生しました。 警察からの事案発生のメールサービスで通知されたのですが、その目撃された犯人の背格好と服装が同日の自分とそっくりでした。 さらに厄介なことに、事案発生のその時間、私は現場近くのコンビニに車をとめ、その付近を歩いていたのです。 警察が捜査をした場合、コンビニの監視カメラには犯人にそっくりな私の姿が残っており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現行犯逮捕の引継ぎに関して。
ベストアンサー① 私人逮捕したら、引き渡わなければいけない相手は、司法警察員?それとも、司法警察職員? どちらでしょうか? ②司法警察員だとしたら 検察官や陸、海、航空自衛隊、警務官は3等陸・海・空曹以上の者 でもいいのでしょうか? たとえば、私人で現行犯逮捕した場合 近くにいた検察官にひきついでもらうということが可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行官が来ていました。借金
ベストアンサー専業主婦で無職です。 借金があり自己破産を考えてます。 今日不在時に執行官が来たみたいです。手紙がありました。留守電に借金会社から次は執行官に不在でも解錠しますとありました。 執行官の通知書に連絡をと書いてありますが借金会社にでしょうか?一括返済はできません。執行官に連絡でしょうか? また、不在時に執行官が来て解錠され家に入る場合、私の物じゃな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被害届と告訴状の違い
ベストアンサー窃盗被害で警察に被害届を提出し受理してもらい捜査してもらっている所です。 警察の捜査が始まり1ヶ月ほどが経ち、何度か警察にその後どうなったのかの確認の電話を入れると、警察が相手の番号をNTTで入手し被疑者から話を聞くことが出来た所まで進んでいます。 法律に無知な為、ネットなどで色々調べていると、被害届=こんな事件がありましたよと警察に教えるという意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店内の客の撮影について
半年ほど前からなのですが 店内の客を無断で数秒ほどスマフォのムービー機能で 撮ってしまいました 個室風(小窓がついてる)ネットカフェばかりです 盗撮にはならないと思っていたのですが 迷惑防止条例に引っかかる事をしり 怖くなりました ムービーは全て消しています まだ被害届は出ていないようですが 防犯カメラに写ってしまってる所があると思います その際に...
- 弁護士回答
- 11
-
-
誤認逮捕した警察や検察を罰っせられますか?
日本に誤認逮捕罪のような、 誤認逮捕した警察や検察を罰っせられる法律はありますか? 足利事件の菅家さんにしても、袴田事件の袴田さんにしても、 誤認逮捕されて、何十年と人生を奪われて、 でも、誤認逮捕した警察や検察は何も無しというのはおかしいと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
意図せずに公共の場で全裸になった場合のわいせつ性の評価について
風呂に入っている最中などに地震の被害などにあい、やむを得ず風呂場から脱出し、衣服も見つけられない状況で公共の場を彷徨った場合のわいせつ性はどのように評価されるのでしょう? 公然わいせつ罪の違法性が阻却される? それとも、そもそも構成要件に該当しない? あるいはそれ以外の評価?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
起訴されるかどうかについて
薬事法違反の疑いで逮捕されました。しかし病気の為、その日に医者の診断を受け問題ありと診断され、開放されました。回復を待ち、任意で取り調べをすると言われました。逮捕されてから22日以内に起訴されるかどうか決まるのでしょうか?22日以内に取調べを受ける事は不可能な状態です。それとも一旦開放されている為,起訴をする日数要件は関係なくなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不起訴になったにも関わらず、「全体の奉仕者たるにふさわしくない非行」をしたとみなされる状況について
逮捕された公務員が不起訴になったにも関わらず、「全体の奉仕者たるにふさわしくない非行」をしたと判断され職場で懲戒処分を受けた、というニュースを見ました。 不起訴というのは処罰の必要がないということだと思うのですが、なぜそれにも関わらず、懲戒処分になってしまうのでしょう? (懲戒) 第二十九条 職員が次の各号の一に該当する場合においては、これに...
- 弁護士回答
- 15
-
-
公務員の内定が取り消される基準について
公務員の内定は民間企業とは異なり、取り消されやすいもののようですが、その取り消しの基準等は何か明らかになっているのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/roudou/1100/b_158496/
- 弁護士回答
- 5
-
-
青少年健全育成条例違反。1.この場合は起訴になるのでしょうか?
恥をしのんでみなさんにお伺いします。 立場としては公務員をしております。 一週間前の晩、あるサイトで知り合った女子高生をバイト先から車で家に送る途中、警察の 方に声をかけられ 、 青少年健全育成条例違反容疑として取り調べを受けました。 本当に家に送るまでのドライブとしか考えておらず、安易な考えで女子高生を、連れ回してしまいました。本当に反省し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の冤罪について
ベストアンサースーパーで買い物をして帰ろうとした所、突然警察に呼び止められて自分に盗撮をされたと訴えている人がいると言われて近くの駐在所で状況調査や身分証明書、持ち物の検査をされました。 相手はエスカレーターで盗撮されたと騒いでいるようでしたがそもそも記憶になく、仮に出していたとしても時間の確認や電子マネーのロック解除のために無意識に行なっていたはずなので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
原付バイクと自動車の接触事故について
当方が原付バイクに乗っていて自動車と接触事故を起こしました。 スピードも出てなく、当方、相手方負傷者はいませんので、人身事故ではありません。 事故現場は高速から一般道路に合流する所で、当方の原付は一般国道の主線道を走行中です。朝のラッシュ時という事もあり、流れは緩やかで、国道を走る車もゆるゆる走行している状況で、その横を白線に近い所らへんを多分2...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事告訴・被害届提出後の流れに関して
犯罪の被害に合い、刑事告訴等を行った後の流れとはどのようなものでしょう? 被害者も法廷での証言等それなりにプライベートな時間を犠牲にする必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮で捕まりました。
はじめまして。 愛知県でコンビニでペン小型カメラを使い 女子高生のスカートの中を盗撮し 現行犯で警察に捕まりました。 警察へ連れて行かれ 事情聴取や反省文を書き 現場にはいかなかったですが 状況の再現を写真に撮られ 3時間ぐらいし親に来てもらい 帰りました。 その後1ヵ月連絡が無く 警察に電話したところ検察庁から 連絡があるのでお待ち下さいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事訴訟法198条の第4項 増減変更について(その2)
ベストアンサー先日の回答にて検察官の調書作成拒否(増減変更拒否)が ただちに職権濫用罪にはあたらないだろう、 ということは理解しました。 しかし、裁判になった時に 調書が無いことについてですが 「被疑者が調書の作成を拒否した」とされては困るので そうではなく、 被疑者は調書作成に応じているにもかかわらず このように調書を書いてくれればサインをする、 とまで言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急教えて下さい
先日、アルバイト先で プラスの違算が出てしまい そのお金を持って帰ってきてしまいました。 その日から、全然眠れなくなり 申し訳ない気持ちでいっぱいになり お金を取った日から 3日後アルバイト先に、自ら お金の返金+謝罪にいきました。 これは横領だと言われました。 その日のうちにくびになり、 その日は違算報告書など 通常通りの違算を出した時に書く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で全身5箇所骨折した被害者の父を、事故現場で加害者が殴打しました
私の父が平成21年12月に交通事故で亡くなりました(加害者の右折自動車対父の直進自転車の事故。父は頭蓋骨及び脚部4箇所を粉砕骨折し、事故発生から約6時間後に死亡)。 既に刑事裁判は平成22年9月に結審しているのですが、事故直後に事故現場を通りかかった人から『加害者が事故現場で、横たわる被害者(父)の腹部や脚部を殴打(グーに握った拳でドンドンと大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢者虐待の登録抹消と,弁護士による虚偽の証言
法廷で原告方弁護士から,ありもしない誘拐犯・虐待犯呼ばわりされ, 経済的虐待・半監禁情態にしている原告方から避難してきた高齢者(母親)を救護したにも関わらず,知らぬ間に警察に私自身が『高齢者虐待の登録』がなされていました。 『高齢者虐待の登録』抹消と,原告方弁護士の虚偽の証言をやめさせたいです。 どのように対処したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約した携帯番号からの身元照会について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性が始めはたわいもない話から始まって、途中から投資話をしてきました。 その女性とは携帯番号を教えあって電話で話をしたのですが、相手が私が投資詐欺にひっかからないとわかると返信をしてこなくなり、携帯番号から警察・弁護士に紹介をかけてもらい、あなたの住民票に登録している情報がでてくるのでその時は覚悟して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の育児放棄になる内容
ベストアンサー【相談の背景】 子の引き渡し審判は裁判官のすすめから、取り下げましたが、子を連れて別居した旦那が、夜に子供を置いて出かけています。時間帯は、20時半から深夜0時。出かける理由はギターの練習。子供は、11歳、10歳、7歳です。別居は、旦那が勝手に始めたものです。 【質問1】 子供だけを家に置いて、夜中まで出掛けていることは育児放棄にはならないのですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年 窃盗 謝罪 等
【相談の背景】 娘18歳が同級生の携帯を盗んで、1ヶ月も隠し持ちをしていて、被害届も出され、11月1日ようやく学校側が判明。 しかし当日はその携帯を隠して持っていなかったので、疑われたままだったが帰宅。しかし問い詰めたところ自分が持っていたことを言う。11月2日携帯電話を持ち警察に自ら(私も)言いに行く。 帰りにお菓子を持って相手の母親に謝罪しに行く。「許...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮行為の在宅事件について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 在宅事件の進行についてお伺いします。 6月初旬に商業施設のエスカレータにて盗撮行為を働き、現行犯逮捕されました。 署にて、写真撮影や犯行に使用したスマホの押収、警察署長へ向けた上申書の作成を行っております。当日中に身元引受人のもと、帰宅を許していただきました。 【質問1】 今後調書作成のうえ、書類送検だと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひきにげをして検察から呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 ひきにげをして検察から呼び出し連絡がきました。前科はなく初犯です。今までの人生で刑事事件にお世話になった事はありません。事故は加害者が原付と被害者が自転車です。謝罪文もお渡しし示談は警察からの検察への書類送検の前に成立しました。原付は自賠責しか入ってなくて損保会社に問い合わせるとその程度のケガでしたらそんなに慰謝料はでませんと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き審判処分について
【相談の背景】 万引きで捕まりました未成年19歳大学生です。 その件で後日審判が行われることが決定しました。半年間くらいの常習ですが、警察に捕まるのは初めてで、なにをどうすればいいのかわかりません。 審判に使う?のだと思いますが簡単に私は書類を書き、親も私よりも多くの書類を書いたのですが、実際審判ではどのようなことを質問されるのでしょうか。何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
供述調書 嘘をついた 逮捕につながりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物横領で被疑者になり、被害者に弁護士を通さず弁済して【示談ではない】、二回目の取り調べを待ちの状況です。しかし一回目の供述調書を取った時に嘘をついてしまいました。内容は現金を紛失と供述、実際は隠していた。二回目の取り調べで新たな証拠を突きつけられた時、矛盾を指摘されそうで、素直に嘘でしたと伝えるべきでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損または侮辱について
ベストアンサー名誉棄損関連の質問です。当事者は私の妻、スナック勤務 ことの発端は、ある投稿サイトの書き込みから始まりました。妻への書き込み(誰とでもやる不倫女)があることを知人から知らされ、調査の結果B子(ほとんど面識がない)であることが判明。直ちに刑事で送検までこぎつけた後に示談に応じました。警察の供述で吹き込んだのはA子(同僚)であることが判明。また客から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転及び公務執行妨害について
お世話になります。 酒気帯び運転、公務執行妨害で懲役1年と求刑されました。 初犯です。執行猶予は付きますか? 証人はいません。独身ですので監視する者もおりません。 御解答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の処分と罰金について
ベストアンサー先日丁字路で人身事故を起こしました。 私は自動車、お相手は単車で、私は広い道を徐行で進もうとしていると、左側より私の車とは反対側を見ながら、加速して飛び出してきて、私の車の助手席側を通って右折しようとして、接触しました。 保険会社はドライブレコーダーの映像も確認し、相手側の過失大と認識しています。 その場では物損扱いでしたが先日、お相手の方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物品返却を拒否された場合の対処方法
ベストアンサー不倫相手にスマホを貸しています。発覚後から彼へのモラハラが始まり時には暴力もあるのに証拠を取る術がないという相談を受け私が購入し借用書を作成し貸しました。 しかし隠し持っている事を察して隠し場所を探り当て奪われたそうです。パスワード・データ開示などの強要が続いてるそうです。彼が返却を求めても預かってるだけだから持ち主と話し合って必要なら返すと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
なりすまし契約の調査依頼に応じてもらえない
自分の居住していない住所で電気契約がなされ請求書・督促状が送られてくる事案が発生しました。 請求書が到着後 電力会社のカスタマーセンターに電話をした結果、この電力会社はなりすまし契約を認め、支払い免除となりました。 犯人は複数犯で、おおよそ誰かは推測が付いています。 その後 この電力会社だけでなく 身に覚えのない請求書・裁判所からの特別送達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の薬物事案でも実刑がつくのは、具体的にどういった案件でしょうか?
ベストアンサー1、初犯の薬物事案でも実刑がつくのは、具体的にどういった案件でしょうか? 2、また、懲役3年執行猶予5年と実刑ギリギリの線で実刑になった場合の懲役はどの程度になりますか? 3、2は、どういった事案ですか? 4、小さな個人レベルの薬物事案をたくさん検索できるサイトなどご存知でしたら教えてください。 (判例検索サイトを探しても、キロ単位の覚醒剤密輸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な、内縁解消に該当されるでしょうか?
ベストアンサー結論から申し上げます。 一方的な、内縁解消に該当されるでしょうか? 2011年1月からの交際スター後に1年半賃貸マンションに相手方(以後Bさん) の長女・次女と同居。Bさんの両親も公認。 長女が高校に入学する時に入籍予定を理由に、私の名字で入学しました。 また、私の設立した会社の本社登記をBさんの許可を得て、 Bさん宅の住所を会社の本社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの呼び出しについて教えてください
ベストアンサー前回の質問での続きで検察からの呼び出しがありました。なにをするのか?すぐに結果が出るのか?気を付けることを教えてください。沢山の回答お待ちしてますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 9
-
-
調停申し立てまでを弁護士さんに依頼したい。
ベストアンサー非嫡出子の母です。 2歳くらいまで、ちょくちょく会ったりして、いつか結婚出来るかと信じていました。 娘2歳の12月も家族のようにディズニーに行ったりしていました。 翌年1月、突然別の女性と結婚すると、行方が分からなくなりました。 現在娘は大学3回生21歳です。大学卒業までの1年間だけでも養育費を頂きたいのですが、相手の住所も不明、私といた時から戸籍を別に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標法違反の罰金支払い後、社会復帰したとしても同じ事件内の別の罪は問われるのでしょうか?
ベストアンサー商標法違反で10日間の勾留の末、略式起訴により罰金を30万円払い、執行猶予なしで最近社会復帰しました。←初犯です。 偽ブランドのアクセサリーなどをオークションサイトで売って逮捕されました。 半年間で約30万円の純利益でした。 値段はピアスは本物の10分の1程度の値段(6000円)、ブローチは4分の1程度の値段(20000円以下)でした。 ↑取り調べにより全てを警察には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職質?不倫ばれますか?
ベストアンサーこの前、彼と夜中に車でいました。 彼は、車が自分のじゃなくて 前に車屋さんやってて 引き取った車らしくて まだ手続きとかしてなかった らしく、2人で夜中車の中に いるときに、 警察がきて、彼と私のカバンの中と 財布や免許証、保険証など 見られました。車の中も見られました。 その場合、彼の職場とか 家に警察がきて 奥さんにバレたりしますか? ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
詐欺?著作権違反?同人のトラブル
ベストアンサー同人作品のトラブルについて。 DLサイトで同人作品を多く販売されている中で、人気サークルに成りすまして作品を他のサイトで詐称販売しているような人が出ているようですが、代表者の方がお怒りの面で心中お察しする気持ちもありますが、実際の所、この様なケースで警察に被害を訴えて動くことはあるのでしょうか? 作品自体がアダルトの面で届出と最後までの対応を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が痴漢に間違われ、その後の対応を知りたい
3日前に、家族4人でプールに遊びにいったところ、夫が波のプールで痴漢に勘違いされ、施設事務所に連れて行かれ、警察に通報されました。状況としては、夫は子供を浮き輪に乗せ、その浮き輪を両手で掴んでいました。被害者はお尻を触られたと言っていますが、夫は否認しております。 取り調べの際、監視ビデオで被害者に夫が近づき離れていくという映像を見させられました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社、被保険者、運転手、誰と話し合えばいいのか
ベストアンサー先日交通事故があり、相手の無理な追い越しの為の事故でした。 運転手は派遣社員で、トラックの保有会社が保険を使っての交渉になると思います。 現段階は、現場検証が終わった所で、過失割合はまったく出ていない状況なのですが、トラック保有会社、運転手共に過失はなかったと言っています。人身になっているのですが、その治療費も相手は全て拒否している状況です。き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道交法罰金、通知などについて。こない事もあるのか教えて下さい。
先生方宜しくお願いします。私は現在31歳。19歳家裁県条例で鑑別24歳地裁傷害で1年6執行猶予三年保護付5年26歳地裁傷害で1年6実刑(前合わせ3年)以外は警察にお世話だけの彼女や他人ともめごとや暴行、示談済の器物、相談だけの脅迫20代前半の起訴猶予不起訴の窃盗ナドありで今回初めて道交法交通で逮捕なしの検挙?引受と帰宅のお世話なり内容は所有の友達に酔った勢いで(ビ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
蛇を食いちぎるショーとその違法性の評価について
生きた蛇を食いちぎるような動物虐待行為であっても、それがショーの一環として行われるものであれば、当該行為は正当な業務と判断されその違法性が阻却されるのでしょうか? http://www.youtube.com/watch?v=sd5U8alglek (3:00~) (正当行為) 第三十五条 法令又は正当な業務による行為は、罰しない。 参考 http://www.bengo4.com/other/1146/b_230706/
- 弁護士回答
- 15
-
-
事実と違う内容で警察に訴えられ、加害者扱いされてしまいました。
芸能関係の仕事をしている男性とトラブルになり、会いたく無かったので携帯電話でやり取りしていたところ、「迷惑メールを送ってくる」と警察に訴えられました。 しかも内容が、実際に2人で会って普通に他愛ない会話をした時のことを(見ていた人もいます) 私が近付いて来ようとしたけど、スタッフに制止されて俺には近付けなかったなど、 彼の言っている内容が全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治一週間の傷害事件の示談が成立したのですが
ベストアンサー私は加害者ですが万引きをした際に店と関係ない第三者に馬乗りにされつい振り払ってしまいころばした時に擦過傷のけがを負わせ傷害罪で立件されてしまいました。ちなみに窃盗については店側は買取のみで良いということで被害届は出しませんでした。傷害被害者はそこで示談ししないと罰金刑に処される事を弱みにつけ込まれ48万円の高額支払いでとりあえずの決着がつきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊、在宅捜査段階について
ベストアンサー日常でのイライラが募り酒に酔って散歩中に 店に停めてあった車に対してドアミラーを壊し ドアを蹴る等の器物損壊事件を犯してしまいました。 後日、我に返り悪いことをしてしまった。と後悔し 地元の弁護士に相談後、被害弁済と弁護士費用を用意し 警察署に自首しました。 自首での供述調書を取られ、身元引受人と共に身柄は釈放され 現在は在宅捜査段階なのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ。どんな罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサーネットの掲示板に児童を勧誘する行為があったとして、携帯電話を押収されて取り調べを受けています。ネットの書き込みについては悪戯半分だったにしても罪を認めていますが、携帯の中には2009年頃に掲示板で知り合った自称18歳未満の女性との画像交換したメールも残っています。その写真は本人のものかどうか分かりません。本人も今撮ったものではないとメールで触れていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件
先日 暴走族がうるさくすぐ近くに止まっていたので先頭のバイクの運転者のヘルメットの上から手でトントンとたたき うるさいので静かにしろと言った所 数名に囲まれ暴力を振るわれたのですが 頭を叩かれたと救急車を呼ばれて 当方が加害者として傷害容疑で警察に連れて行かれました。刑事事件になるといわれ その日のうちに帰されたのですが、状況的にこちら側が被疑...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから