法律相談一覧
-
主人が不倫相手への慰謝料請求を拒む
ベストアンサー主人が不貞をしたので、相手の女性に慰謝料の請求を考えてきます。 主人は、離婚を考えていたようですが、最近になり、女への慰謝料請求されるのが怖くなったようで、いきなり、 離婚も別居もしない! と言い出しました。 私が、主人に 女が許せない。離婚をしてもしなくても、慰謝料請求をしたい。 と言ったら、 女に慰謝料請求をしたら、お前とは離婚だ。 と脅し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー妻に、三行半を私に突きつけられたんだから、出て行きなさい。と言われました。 結婚4年目、息子1人。 家は結婚前からの持ち物で、ローンは無いです。親父から相続しました。 原因は、私の不貞です。証拠も有ります。 不貞を原因に、死んで詫びろとか、死んで保険金よこせとか、この家を燃やしてやるとか、喧嘩の度に言ってきます。 三行半を下されたのは、私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が包丁を突きつけてぶっ殺すと言ってきた。
現在、私の不定行為がバレ離婚協議中。 話し合いの最中に妻が激昂し私に包丁をむけて、「殺してやる」「自殺しないのなら私がぶっ殺してやる」などと言ってきました。 そのほかに腕はひっかかれ、手のひらは噛みつかれ、胸、顔、頭を殴られ下半身は蹴られました。 この様な行動をされた場合、慰謝料減額や離婚調停で有利になったりしませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
大至急お願いします!
ベストアンサーお世話になります。私は個人サイトを運営していました。個人のサイトのURLだけでなく、私の個人情報が掲示板に書きこまれてしまいました。それもとても多い数です。住所等まで特定されてしまい、今から襲撃するなどという脅しメールまできました。あまりの恐怖にサイトを閉鎖しました。今は掲示板では削除済みですが、犯人はまだ私の個人情報を持っています。また掲示板...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音問題の大家の対応について。
マンションの騒音問題について質問です。 去年の12月頃に下の階に40代前後の男性と30代くらいの女性、小さな子供が引っ越して来ました。 それからというもの、ドアの開閉などの生活音を始め、異常なまでの足音、怒鳴り声、奇声、などなど‥とにかくうるさく、眠れない日々を過ごしていました。 それに加え話し声も大きく、明け方まで話しているため なんとか眠りについ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に備品を弁償させられそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー会社に勤務しています。 車内を清掃している時にうっかり配車を受けるタブレット端末を落として壊してしまいました。 これから会社からタブレット代として4万円を請求(給与引きの可能性が高い)されるらしいのですが、この請求は正当なのでしょうか? 先生方の知恵をお貸しいただきたいです。よろしくお願いします。 【質問1】 確かに壊して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫です。 部署は違いますが職場が一緒です。 相手は結婚18年小学生の子ども2人います。 こちらも結婚8年小学生の保育園の子どもがいます。 相手の奥さんからこちらの夫に言わないのを約束に慰謝料250万請求されました。 精神的苦痛、子どもの情緒不安定も そのせいだと言われています。 減額をお願いするも減額するなら夫に言うと言われます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
13歳が性犯罪の加害者の場合
ベストアンサー私の甥っ子(中1、13歳)が私の娘(3歳)の陰部を触っているところを見ました。 その時は状況把握が出来ず、何をしてるの?と声をかけました。 甥っ子は娘が見せてきたからと言いました。 後々考えると、見せてきても触るかな?と思い 色々な性犯罪のことを調べ、旦那に相談しました。 やはり甥っ子はおかしいと思いました。 1、13歳が加害者の場合、犯罪者にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促状が届きました。
ベストアンサー督促状が届き、日にち(司法書士が書いてきた最終支払い日)が1925年と記載されてます。 その書類は、多分ただの打ち間違いだと思われますが。。相手が判を押せと言ってきました。 その作成を依頼した、相手が、私が無視をしている(弁護士さんには相談しながら←相手は知りません)事で、イラつき、判を貰いに人(元は私の友人で、今は、その依頼した相手に、あること無い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債権回収会社からの通知への対応
ベストアンサー亡くなった父親宛てに来た債権回収通知についてですが、債権回収会社から、訪問予告通知という通知書が来ました。 原契約年月日 平成10年 債権者からの管理回収業務委託日 平成20年 最終約定弁済期日 平成13年となっています。本物なのか、時効で終わらせられるもの(請求は今まで来ていなかったと思われるが、定かでない)なのか分からない状況です。2ヶ月前に父は他界し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の返還について
ベストアンサー度々の投稿 失礼します。 元夫から今まで払った養育費の返還を言われています。 理由は?と聞いたら 不登校の娘(中学2年生 13才)を精神的に追い詰め虐待したからだ と言われました。 過去質問にもありますが、娘とは学校の事でよく口論になりました。 ちゃんと 娘を育てていない と 攻めてばかりいる から と言う理由です。 私は?と思っていますが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
当番弁護士から国選弁護士になるケースは多いですか?勾留中の示談交渉は可能ですか?
【相談の背景】 当番弁護士から国選弁護士になるケースは多いですか? また、当番弁護士が国選弁護士になる場合でも、実際に勾留されて、国選弁護士として正式に雇われる間は被害者との示談交渉などはできないのでしょうか? 【質問1】 また、被疑者勾留前援助制度を使えば、 勾留する前から無料で弁護士を雇え、示談交渉が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入トラブル 乱文失礼します
中古車を購入し先日納車されたのですが家につきよく確認したところ車体が傾いていたので整備士に見せたところ車体のねじれを指摘され全塗装や足回りのひび割れから事故車を疑われました 契約時に契約書には修復歴は無しと記採されており判を押す前には現状渡しの話はされなかったので契約してしまいました その後納車の日になり急に現状渡しとクレームの不可の念書を渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知について
主人が約一年不倫をしていました。水商売の人で、体の関係をもち、その後性病を移され、結果私も移りました。でも夫は絶対に浮気はしていないと……。 その後、夫は相手の何回もくる電話に負け、また会う関係に。それから、不倫相手が子供が出来ない体だとバカな夫は中で出してしまいました。常に奥さんに話すと言われていたため、中で出さないと何度も、せめられたようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサーサイトで 知りあった女性の 携帯番号をサイトに 投稿してしまい 個人情報流出と言われ 慰謝料を50万請求されているのですが 嫁や身内や会社にはしられたくないのですが… 慰謝料は…適切なのでしょうか[e:733]
- 弁護士回答
- 12
-
-
不倫の第三者の法的立場とは
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeを見ていて。不倫相手に突撃して示談交渉している動画をみてふと思った為です。 その状況になったら不貞行為を働いている人が悪いのはわかります。ですが、不倫されてる人が連れてくる第三者(YouTuber)の前で洗いざらい話す必要があるかどうかと言ったら、無い気もしました。また、示談より調停の方が望ましいと思っていますが、示談書の効力も気に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償金請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 お店のボーイと風紀をしてしまい、その罰金で100万と言われ、念書を出されたのですが書かずに、次の日に100万は払えません。お店も辞めます。というショートメールをお店の代表に送りました。それに対しての返信は向こうからはありません。お店に直接いって、辞めるための用紙のようなものは書いていません。しかし、代表側からは勝手にやめやがって。あい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の払方についてのご質問です。
ベストアンサー現在、すごく悩んでます。 内容は、相手からの慰謝料です。 金額はわからないですが、私を憎んで子供を連れ去ったので、理由はともかく、沢山請求してくると思います。わたしも、悪い部分や反省しなければいけない部分があるので、ある程度のところで払いたいと思いますが、相手が出てく時に、家の財産を持って出てきました。金額は相手管理なのでわかりません。おそら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有の私道に共有者の息子が車を駐車し、私の車が出入りできません。法的な対応方法をお教え下さい。
ベストアンサー共有の私道に共有者の息子が車を駐車し、私の車が出入りできません。 25年前に購入した家は、公道から垂直に伸びた袋小路状の私道の一番奥にあり、私道(位置指定道路)は、私道に接した5件で共有しています。我が家は一番奥ですが、所有する敷地内にガレージがあり、私道を経由して、公道に出ます。今まで、私道内に車の出入を阻害するものはなかったのですが、最近、公道...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥さんからの退職要求
ベストアンサー24歳独身です。 妻子ある上司と2回程身体の関係を持ってしまいました。そのことが携帯メールから奥さんにバレてしまい、法的な処罰をする代わりに5月いっぱいで退職して欲しいと言われています。上司、わたし自身も同じ会社で働いていますが、半年程前から上司とは別の部署のため、会うことは年1、2回程しかありません。 わたしにも非があると思うので退職はしようと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いいたします
ベストアンサー元旦那の彼女がメールで脅してくるんです。養育費を払わせないとか子供とは合わせないとか。挙句の果てにうちの子供と会うなら彼女も一緒にに来るとか言ってくるんですが、どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
業務中の第三者による傷害事件について
ベストアンサーサービス業従業員に入店拒否され、私から手を出す形でもみ合いになり、相手からも殴られた。その後殴り返し、相当辺りどころが悪く、後遺症が残りそうです。刑事責任については微罪処分で終わってます。民事についてこれからどうなるか非常に不安です。現状として、店側から営業妨害の損害賠償として数十万円要求され払いました。被害者は最初は連絡が取れていたのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
うっそー。児童ポルノ製造犯とやらにされてしまった…orz
近所のお子様が毎日学校帰りにウチの庭木にタッションするもんで、大切な庭木が枯れちゃいました。 あまりにショックだったので、そのお子様をとっつかまえて住所をはかせ、その晩、突撃して文句を言ってやりました。 すみませんって話になれば、それまでの話だったのですが、「うちの子はそんなことしません」とかのたまう始末。 笑っちゃって話にならないので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金について。お付き合いしていた相手からお金を借り現在返済しています。
ベストアンサー元不倫相手からお金を数年前に80万借りました。 昨年から返し始め最初2万円だったのですが、色々な理由から別れそれが昨年12月です。 それから毎月の返済額を増やして今年中に全額返済して欲しいと言われ現在5万円ずつ返済しています。残金は45万円です。 しかし毎月振込連絡の度に返済額増やしてほしい、全額返済してほしい、あと3ヶ月で返済してほしい、しまいには来月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判(貸金請求)における筆跡鑑定の費用負担の件
こんばんは。是非教えて欲しいことがあります。 民事裁判(貸金請求訴訟)で教えて欲しいことがあります。 私ー原告として、弁護士を雇わず、被告Aあて個人訴訟をしております。 およそ450万円の債権があり、借用書(印はなし 拇印のみ 拇印鑑定は押印箇所が少なく、不可と裁判官から聞きました)原本有り。 被告Aは一貫して、私を知らない、借りた覚えもない、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での本番行為の疑いを掛けられました
本日、大阪から東京へ出張へ行き、空き時間に風俗店(デリヘル)に行きました。 プレイ中盤になって、正常位で素股を行っていた所、女性から「今挿入したでしょ!お店に電話してスタッフに来てもらうからこのまま待ってろ!」と怒鳴られました。 このままでは身の危険があると思ったため、服をきてホテルから走り出しましたが、ちょうど向かってきたお店のスタッフに捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で弁護士を訴える
面会調停をしているものです。 実は面会調停をしている際に、相手の弁護士とぐると思われる、 不当なストーカー扱いを受けました。 弁護士が警察署について行ったようで、 警察としては受理をせざるを得なかった状況といえます。 警察の人が他県から4時間かけて、自分の家に来ました。 友人に警察官がいますが、通常ではありえないことだそうです。 面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドルネーム宛の誹謗中傷、ただし被害者はそのハンドルネームで作品を発表している場合。
ベストアンサーハンドルネームと作品宛の誹謗中傷(実名であれば即名誉毀損に該当するひどい内容)であっても、被害者がハンドルネームで発表したその作品は、著作物として実名登録しているような場合です。 実名宛の誹謗中傷と同等とみなされると聞きましたが、いかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストの未収について
【相談の背景】 今年の1月までホストをしてた彼と別れました。 その間8年間は彼のお店に呼ばれて行っていました。 その間、未収もかなりの額になりましたが、30万とか40万の未収が溜まったときに私から『一度精算してから呼んでほしい。額が大きくなれば払えないから』と促したのですが『今は組数が大事やから…』と受け入れてもらえず…。 それに『シャンパン卸して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書について。有効であり正当性は認められるか。
旦那が職場女性と不貞行為を行ったため、現在弁護士を通じて相手女性に内容証明を送っています。 内容証明の受取は確認できておりますが、弁護士への連絡は未だ無いようです。(ちなみに婚姻関係は続けるつもりでいます) そんな中、相手女性から旦那へ手書きの誓約書を渡され、ほかの職場の方がいる中で早く書けと迫られ、署名と捺印をしてしまったと聞きました。 内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続協議の進行方法と警察通報の可否
ベストアンサー【相談の背景】 父は生前から、倉庫のごみを撤去したいから、父親名義の土地と倉庫のカギを返せと、息子(以下、長男という)に言っていたが、長男は、それを無視して父親所有の倉庫のカギを返さない。私(次男)は、父が生前からその話を聞いて録音していました。私は父親の意思もあるので、長男に、倉庫のカギを返すように伝えるが、長男は無視して倉庫のカギを返しませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
紹介者は責任が問われるのか質問です
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、買取業を開業した業者(うちの元お客さん)に、知り合いの業者を紹介しました。 昨日、買取業者が知り合いの業者の車から現金を盗んだ事で、私も責任を取れと言われました。私としては、話を聞いてあげて欲しいと紹介しただけであって取引してくれと言ったわけでもありません。 盗まれたお金は2万円で返金が済んでます。 しかし、知り合い業...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故の前科と起訴判断について
ベストアンサー一般的に、刑事事件において、前科前歴があるかないかで起訴をするか、執行猶予をつけるかの判断に影響することがあると聞いたのですが、別種で内容が大きく異なる前科前歴の場合はどうでしょうか。 違反点数5点の軽度の人身事故(車対車で後方から軽く追突し、相手運転手が軽度の負傷)で、自動車運転過失傷害で罰金または不起訴となった人物が、その後、詐欺などの刑事事...
- 弁護士回答
- 16
-
-
無断でのホームページ掲載について
初めまして! 前会社に勤務してたことですが、ホームページを作成する前に、撮影をしたんですが… 後、退社しました。 しかし、退社後三ヶ月が経ち、前会社のホームページ見たら、私が掲載されています。 当時、同僚であった人から、撮影した写真や内容は破棄して掲載しないと聞いていましたが… あれから、使われていました。 もちろん、掲載する承諾も頂いておりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が別な男性と性的な要求を求め合うメールのやり取りを発見し、相手の男性に慰謝料請求したいです。
ベストアンサー妻が既婚男性と性的なメールのやり取りをしているのを発見しました。 内容的には具体的な性行為をお互いにしてあげるというようなやり取りです。 妻は寝る前にスマホで動画を観る習慣があり、そのときはたまたま寝落ちしており、音がうるさいので止めようとしたところ、相手男性からの性的な文章がポップアップで通知されたのでそのまま内容を確認し、証拠として自分のス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
殺人未遂で告訴するために必要な証拠と、執行猶予の条件について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 約4年前、私はある人物に逆恨みで殺されそうになりました。 子供の頃、私はその人物に侮辱される、しつこい嫌がらせを受けていました。 その人物の性根は腐っていて、自分の行いについて何の反省もせず、謝罪もせず、いつも醜く開き直っていました。 子供の頃の事とはいえ、長い間に亘って理不尽にしつこい嫌が...
- 弁護士回答
- 14
-
-
前妻とのトラブル。嫌がらせ行為について。
前妻とのトラブル。嫌がらせ行為について。妻との離婚の時に、慰謝料の強制執行付きの公正証書を公正役場で作成してもらっています。 内容としては慰謝料500万円を分割で支払う。としたもので200万円と300万円の二回に分けてのものです。 200万円は期日内に支払いましたが、残りの300万円はまだ支払いをしていません。 期限は前妻と話し合い、2月10日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して2年経ちましたが不倫相手から精神的苦痛と慰謝料請求されました。
ベストアンサー旦那の不倫相手から精神的苦痛で訴えられました。 旦那の不貞疑惑があり、探偵に依頼しました。 証拠が取れたので弁護士を雇い旦那と離婚調停になり旦那は不倫は認めずに離婚に合意しました。 離婚し2年経ちましたがその時の不倫相手から訴えると言われました。 離婚調停中に旦那へ弁護士から「不倫相手の素性は分かっています。」と伝えた事が原因で不倫相手は離婚し精...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用等について
ベストアンサー妻と些細な喧嘩が絶えず、昨年の3月から別居中です。私はアパート暮らしで妻と子供(1人)は妻の実家で暮らしています。妻が離婚調停を申し立てましたが、昨年の12月に不調に終わりました。私が子供のことを考え、離婚しない方が良いと思ったからです。 しかし、妻の離婚に対する意思が強いことを知り今年の1月に離婚をしても良いと伝えました。だが、妻は何も聞き入れようと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
着物着用時に頭からヘアースプレーをかけられたが、汚れが見てとれないとして、損害請求を拒否された
昨年4/27 小学校入学式で家族写真を撮影中 私は着物着用して座っている時 メイクさんが 最初は1本くしにスプレーをしたもので 私の髪を直していたが、何度直しても下がってくる髪に苛立ったようにいきなり直接頭上からスプレーをかけられました。スプレーは40センチ四方に拡散して濡れますが、しばらく、霧と香りが頭に漂って 着物にかかってもクリップをされて 座ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
損害賠償請求で勝訴したことを広めても問題ないか
ベストアンサー【相談の背景】 意図的に流布された虚偽事実のために民事裁判で損害賠償請求訴訟をして勝訴しました。 しかしその裁判相手と関係ない人で流布された虚偽事実を言ってくる方達がいます。 否定しても聞く耳を持たず逆にこちらが嘘を言っているとバカにする始末です。 そこで以後このようなことがないように以前その件で裁判して勝訴していることを広めようと考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーメールで彼女に嫌がらせ迷惑メールを送ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 風俗嬢の彼女に店を辞めて貰いたく卑猥なメールをフリーメールで何度も送ってしまいました。 彼女は警察に相談に行き被害届を出してしまいました。 被害届を出してから数ヶ月経ち警察から署に来て話しを聞かせて貰いたいと連絡がありました。 恐らく警察には僕がメールを送った事はバレていると思います。 彼女に僕がメールを送った事は伝わるのでしょ...
- 弁護士回答
- 15
-
-
貸与品を恐喝で取られた場合の法対応について
【相談の背景】 一昨日友達に私物のPCを貸与していたが、友達が恐喝されて私のPCを脅しに負けて渡してしまった。この場合、被害届は受理されますか? 【質問1】 他人に物品を貸与していた場合、被害届は購入者がするべきか恐喝された人がするべきか分からない 【質問2】 仮に被害届が受理された場合、恐喝してきた相手が対象となるのか貸与していた相手が対象になる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故被害者が保険会社経由せずに直接請求し慰謝料を要求した場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻が物損事故で相手の車に一部損傷する事態がありました。 ただ、加害者側(妻)と被害者側の間に保険会社が入っている状況で、特に被害者側ともめている状況ではございません。 こちらは保険会社に支払いを任せているため、自動車は修理完了し修理代支払い済み、レンタカーの代車費用の支払い完了済みで、医療機関に対する支払いも現状すべて請求分に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に謝罪を求める方法は法的に問題ないのか?
【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。相手も既婚の子持ちでした。相手の家に行きましたが私が不倫相手に怒鳴られ、「母親として失格」など暴言を言われました。そのことが心残りで再度謝罪を求めたく相手の家に行きましたが不在でした。 【質問1】 相手の女性に謝罪を求めたいのですが電話することや家に再度行くことは法律的に大丈夫でしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制わいせつの公訴時効と犯人隠避について
ベストアンサー【相談の背景】 今から18年前、塾の講師をしていたのですが、授業中にある女子中学生の胸元に一度手を入れてしまいました。妻には当時そのことを簡単に説明しましたが警察には知らせずそのままになっています。ある知人にも当時そのことを打ち明けました。その知人は、私が20数年前に、別の女子中学生に塾とは関係なく、何度かハグしたりお姫様抱っこをしたりしたことも知...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ダブル不倫 嘘の申告
【相談の背景】 ダブル不倫をされました。 相手夫婦とこちら夫婦の4人で直接あい、嘘や隠していることはもうないということで話し合いが終わりました。(録音あり) 結果としてあちらは夫婦関係を再構築、こちらは離婚となりました。(慰謝料請求もしており、あちらから支払ってもらう金額も決まっています。) そして昨日離婚をしました。 相手方に離婚報告をした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗でのトラブル対処法です。
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルなどの風俗では基本は本番は禁止だと思いますが、 女性の同意を得て本番行為をした場合とします。 ①しかし、後でデリヘル業者電話が来て、女が「無理やりやられた」 などの虚偽の証言をして、示談金や迷惑料として金銭を要求された場合、 https://www.bengo4.com/c_3/b_5095/ こちらの回答を参考にしまして、以下のように応答したとします。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中に購入した住宅の費用について
ベストアンサー婚約中に結婚後の新居を購入しましたが、入居までの間に一方的に婚約を破棄されました。 土地家屋の名義とローンの債務は全て私にあります。 購入費用と売却した場合の金額の差額を相手方に求めることに妥当性はありますか。
- 弁護士回答
- 11
-
「脅迫罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから