18,220件見つかりました

法律相談一覧

• 貸金の請求 1円も返ってこない

ベストアンサー

以前相談させていただいた者です。 知人女性に合計で130万円ほど貸しましたが1円も返ってこず、半年が経ちました。 LINEのタイムラインでは服や財布やiPadなど買った物などを公開しており、毎日ホストクラブに飲みにも行っているそうです。 お金をどうするの?と聞くとブロックすると言い、全く聞き耳も持たない状況です。 借用書、貸した時の携帯代などの領収書、LINE...

弁護士回答
    4
  • 置き引きの濡れ衣

先日、私の娘が置き引きをしたと学校側から通知されました。 学校は「学校にも来にくくなるかもしれないので、お母さんが娘さんの味方になってあげて、しっかり見守ってあげて下さい」と言っていましたが、娘から聞いた話では「正直に話してほしい。正直に話してくれるまで待ってる」等、断定した言い方だったそうです。 学園祭の準備や練習で放課後5人が残っていまし...

弁護士回答
    3
  • 精神的ストレス

ベストアンサー

私は夜間の学校に通っています、3人ほどなんですが接し方に毎日嫌な思いをしています、一人は現在隣の席にいるのですが書き物をしていて間違えて消していると、揺れて字が書けないやろ!と机を大袈裟に揺らし、激しい口調でほとんど威嚇に近い感じで接してきたり。もう一人は女性なんですが言葉でさげずむようなことをわざと皆の前でいってきたり、2年ほど前はこの方に暴...

弁護士回答
    3
  • ホテルでの性行為の合意性について相談

【相談の背景】 ホテルで相手の服を脱がせてから性行為をしました。 彼女は特に抵抗せず、途中からは自分で脱ぎ始めました。 ホテルに行く前に居酒屋に行き、彼女は酒を飲んでいましたが、途中コンビニで買い物ができる程度の酔い方でした。 【質問1】 きっかけ作りのために自分が彼女の服を脱がせることは犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 同僚をふざけて押した場合の警察の捜査について

【相談の背景】 職場の同僚をふざけて押してしまいました。少しからかうつもりで、同僚の背中を押した形です。とくに怪我等はしておらず、バランスを崩したとかもありません。後で悪かったと思い謝りましたが、同僚は「警察に行くことも考えている」と話しているようです。(この一件以降職場で物理的に顔を合わせないよう処置が取られました)。 また、少し前に連絡先を...

弁護士回答
    2
  • 在宅起訴・略式起訴・正式起訴について

【相談の背景】 在宅事件で先日最後の検事調べが終了しました。 その際になんらかの処罰はある。お咎め無しではないと伝えられ、今月中に書類が自宅に届くと伝えられました。 略式起訴についての説明などはされていません。この場合は公判請求がされ、刑事裁判で実刑判決となるのでしょうか?また実刑判決となった場合は執行猶予は難しいでしょうか? 前歴ありで、前...

弁護士回答
    3
  • 会社のお金横領したが、両親が返済する必要はあるか? 正確な金額をしらべる方法は?

数日前両親のもとに、パチンコ屋の外で景品交換している会社の方が来て 「息子(YS)さんがのお金を過去7数年にわたって、会社の金を着服していた。YSさんの行方を知らないか? 見つかった場合、他で働いて返してもらうか、借金して返してもらう事になるけどいいか? 見つからない場合、親に払ってもう」 っと言ってきたそうです。 連絡がつかなくなっていたのですが、YS...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為で被害者がお金を出すことがあるか

ベストアンサー

ストーカー行為を続けている男性と されている女性が、代理人を通して 和解する場合、普通は男性側が 慰謝料を払って「すみません。もうしません」 と一筆書くのが普通だと思います。 しかし、女性側が恐れて「これだけお金を 出すから、もうやめて」という内容で 決着することはないのでしょうか。 私が女性なら、怖いので、そうします。 もちろん男性に一筆...

弁護士回答
    4
  • ネットでの誹謗中傷について

爆サイで誹謗中傷をしていまい、相手側から名誉毀損、営業妨害等で訴えられそうなんですが、逮捕された場合は量刑はどれくらいになるのでしょうか? 民事だと慰謝料はどれくらいにか? 名誉毀損と精神的苦痛等で訴訟を行うつもりみたいです。 相手は、風俗で働いているため収入はかなりの多いようです。

弁護士回答
    3
  • 売春誘引。2ショットチャットの相手募集画面でえんしませんか?

2ショットチャットの相手募集画面でえんしませんか?と書き込みました。相手の男性と2ショット状態で金額などを決め待ち合わせ場所で待っていましたが相手は顔を確認したあとメールで通報するね。と言ってきました。 怖くなったので私は相手の顔も連絡先も知らず 性行為なども行わずに帰ってきました。 非通知で電話がかかってきて、通報しないかわりになにしてくれる?...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯恐怖症

ベストアンサー

アドバイスいただいた弁護士様、ありがとうございます。事件が解決しました。相手の弁護士は、偽物でした。よきアドバイスのおかげで、息をふきかえしました。心より感謝いたします。ありがとうございました。

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気写真発見!相手への慰謝料請求交渉、妻への対応について

先日、妻が不倫していると思われる写真を発見。 計22枚。その中で妻の裸の写真が2枚(1枚は風呂に入って顔が写っていない胸とアンダーヘアが見えてる写真、もう1枚は顔まで写っている裸の上半身が写ってる写真)、ベッドの上での全身下着姿が1枚、他は妻が1人で撮られたスナップ写真、そして浮気相手と妻がツーショットで写ってる写真が2枚。 写真のExif情報を確認...

弁護士回答
    2
  • メンズエステで罰金の請求

鼠蹊部施術を含むワルムームマンション型メンズエステに行き、女の子の了承を得て胸に直接タッチして興奮して性的類似行為をお願いして嫌そうだったがしてくれました。その後店から違反行為をしたとして罰金を請求されています。払わないと警察に訴えるとも言われています。その場合支払いしなければダメですか?施術前に一応簡単な書類に性的強要はしないとサインはしてい...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴、初犯でも大量の余罪

【相談の背景】 5ちゃんねる上で誹謗中傷、名誉毀損を大量に投稿してしまいました。 【質問1】 大量の余罪から初犯でも執行猶予なしの実刑はあり得るでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫相手への連絡。直接連絡をとる事はダメでしょうか?

先日 妻の不倫相手に慰謝料請求をして相手方の弁護士から回答書が来ました。 その中に今後の一切の連絡は当事務所を通して… と書いてありますが、相手との話し合いの中で、もし弁護士からその様な通知が来ても慰謝料の減額等が発生するなら、「せめて貴方の謝罪の気持ちや経済的状況を直接聞くためにも直接連絡をしてもよいか?」 との質問に対して「もちろん構わないし直...

弁護士回答
    3
  • 数年前の中傷に対する法的処置を教えて下さい

ベストアンサー

インターネット上に悪口をかかれ、犯人らしき知人を問い詰め謝罪を求めました。 すると大人しく認めたので証拠としてスクリーンショットしたものを見せると、それは相手が書き込みしたものではありませんでした。 相手いわく、書き込みはしたけれど、これではないということ。 本当にこの書き込みが相手のものではない事を確認するためにはIPアドレス開示しか方法はない...

弁護士回答
    3
  • 15才少女の淫行と児童福祉法の適用について 事実上の影響力の範囲について

こんばんは 前にも似た事柄で質問させていただきましたが(http://www.bengo4.com/bbs/read/88630.html)、 少し疑問が再燃したので再び質問させていただきます。 児童福祉法の「淫行をさせる行為」が適用されるには行為をさせるための「事実上の影響力」が必要とありますが、 その「事実上の影響力」について最低でもこの程度の影響力が必要といったようなボーダーライ...

弁護士回答
    1
  • 隣から土地と建物の明渡し

ベストアンサー

【相談の背景】 6月ごろにいきなり隣の人から元々は俺の家の土地と建物のだど怒鳴り込みが来て 今すぐに荷物を置いて一戸建ての住居を明渡して言われました。 相手方は荷物と家財道具も差し押さえるから身を1つで退去しろいいなと言われました。 ☆法務局の登記簿と図面表【昭和52年作成】を相手方から提示されて ここ書いていると言われた ☆警察も呼びましたが公務...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の、同意のない性行為には、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

【相談の背景】 現在、彼と同棲しています。 色々と細かいところは省くのですが、別れることで話を着地させた翌日の朝、性行為(後ろ含む)を強要されました。今まで絶対後ろは嫌!と、拒んでいたのですが、何を思ったのか、違和感を感じて起きたらそれに至っていました。 あまりの痛さに悲鳴をあげても、押さえつけられ逃げられず何とか逃げましたが、痛みで泣いてい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の親戚間での借金返済強要について

ベストアンサー

母の件で相談があります。 当時、母は父と自営業をしており10年以上前に自己破産しております。 親戚からも会社の負債としてお金を借りており、 免責がおりた後も、叔父の嫁のお金だけはどうしても返して欲しいと言われ、 そのお金は毎月少しづつ返していき、その分の返済が終わった後も申し訳ない思いで返し続けてました。 その叔父から、『もういいよ』と言われ、...

弁護士回答
    2
  • リラクゼーションサロンについて

男女兼用のボディーケア(オイルなどを用いてのリンパケアで男女共に受付していますが実質は男性客ばかり)を目的としたリラクゼーションサロンで働いている者です。 お聞きしたい事が幾つかありこちらより質問させて頂きます。 ①深夜0時以降も営業している際何らかの届け出は必要ですか? →終電以降の勤務は強要されるんではなく、申告制で働いています。 特に許...

弁護士回答
    1
  • 強姦の示談成立後に逮捕されますか?

ベストアンサー

2017年12月初旬に、強制ワイセツで被害届を警察に提出、受理されました。四人で(男女二人ずつ、会社の同僚。被害者はかなり年下です)被害者の家にいる際に起こったものです。私と被害者は前戯を初めていて、被害者は嫌がる様子などありませんでした。他の二人も供述しています。その後他の二人は帰ったので、二人で性行為をしました。その後に被害者が同意がなかったと、二...

弁護士回答
    5
  • 親が会社に押しかけて来た時の現実的な対応の仕方を教えてください。

ベストアンサー

個人事業主です。 3年以内に合同会社にして、さらに3年以内に株式会社にしたいなと漠然と考えています。 そこで自社のホームページに会社の住所を載せる様になると思います。 しかし親が過干渉な親でしつこいので会社に押しかけてくるのが目に見えています。 小さな頃からのモラハラの積み重ねがトラウマになっているため親が押しかけてきたら恐怖を感じて声が出ず...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手が妊娠した場合

【相談の背景】 一度だけ関係をもった会社の同僚の女性から妊娠をしたと言われました。 彼女は既婚者で私も既婚者です。 彼女は子供は堕ろすと言っています。 【質問1】 彼女の旦那さんに万が一バレてしまい、電話などかかってきた際はどのように対応したら良いでしょうか? またその際、慰謝料など請求された場合は金額はいくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 知人女性から脅しに近い支払請求をされました

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身の男性です。3年ほど前から関係がある女性(以降A)とその友達の女性(以降B)から、脅しに近い支払い請求をされて悩んでいます。 Aは出張型風俗店で働いており当時は私もお客として何度かAを指名してお店を利用しました。仲良くなり個人的に連絡先を交換し、プライベートで遊ぶようになりました。その際にBとも知り合っています。 AとはLINEのや...

弁護士回答
    1
  • 赤の他人に借金の肩代わり、SNSに晒すと脅される

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を赤の他人に払わせるぞと言わました、 【質問1】 借金なのですが、警察からは連絡も来ず、返すので少し待ってくれと連絡しました すると私の知り合い、血の繋がりもなくもう連絡すらとっていない方から 借金を返済分貰うぞと言われました 赤の他人に取れますか? 【質問2】 あと一応連絡も取れていて今は無理だと言ってるのですが 個人情...

弁護士回答
    2
  • 迷惑なお客様対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネイルサロンを経営しております。 先日来店されたお客様が12日経過時に無料でお直しか、返金対応しろ。と連絡が来ました。 丁寧に1週間以内は無料でお直し対応致しますが、12日だと有料になることを伝えたら店に警察呼ぶぞ。と脅されています。 【質問1】 この場合こちらはどう対処するべきでしょうか?相手にせず無視しておけばいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫を辞めるのを相手が承認しません。慰謝料請求された場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前からあちら側から誘われて、子持ちの既婚者と不倫をしています。こちらはアルバイトをしている学生です。 始まりは合意の上でした。数ヶ月前から、このような関係を辞めようと提案してはいるのですが、言いくるめられるか、無理矢理性行為を始めようとします。 家に帰りたくない、離婚しようと努力している、家庭は冷めきっていると繰り返し言...

弁護士回答
    2
  • 親に精神病で悩まされてました

今19歳で今年20何ですが 5年前親がかなりの精神病で介護しないといけなくて、 今はかなりましなんですが私も精神病になっちゃいましてその他にも、今でも喧嘩するときハサミを武器にしてたり お前いつか殺すと言われることもあります 訴えたとして行き先が気になります

弁護士回答
    3
  • 元彼への借金が返せず脅されている

付き合っていた男性に借金をしています。その事を理由に、逆らうな!偉そうに言うな!奴隷になれ!と言われ、いつでも電話しろ!連絡しろ!口座の動きを見せろ!と、ずっと体も求められ、金が返せないなら刺すぞ!家族にバラすぞ!死ぬと借用書に書け!と言われ怖くて全て従ってきました。会うことも強要され、会えないと言うと家に来てインターフォンを鳴らし続け、ドアを...

弁護士回答
    2
  • 妻のフリをして別の愛人に別れるように送った手紙

ベストアンサー

お世話になります。 交際していた男性が既婚者で、なおかつ私以外の女性と並行して半年前にから現在も継続してお付き合いしている事が分かりました。(この女性との性的関係の物証なし、性的関係がある事は推測の域を出ませんが、黒に近いグレーかと思います) 彼の妻のフリをして、このお付き合いしている別の女性に彼と別れるよう、また訴える意思がある旨手紙を2通送付...

弁護士回答
    5
  • 女性とホテルでのトラブル

ベストアンサー

1年以上前の話なのですが、ネットで知り合った女の子とホテルに行ったら、プレーの内容で口論となり、向こうが怒って帰ってしまいました。性行為した証拠とかはもうなにもないと思うのですが、女性が訴えたら逮捕や起訴される可能性はあるんでしょうか?自首して、相手の意思を確認することは出来るんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 身内(親)との金銭トラブル

ベストアンサー

身内(親)なのですが、 自宅(実家)を購入・リフォームし、費用の一部を賃貸契約により支払うと、賃貸契約を結んだにも関わらず、2ヶ月目から支払いをしてこない。 (建物内に親は住んでます) 理由が、過去に私に対して使用したお金があると、いきなり250万円の請求書を毎月送りつけて来て、その分(250万)の相殺に賃貸料を当てる。 と一方的に支払わない及び請求書を...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に配偶者にバラすと言われた際の対処法

サイトで知り合った男性と2回会いました。 一度だけ体の関係があります。 相手にも奥さんがいてるのですが、 私と結婚したいなどいわれたこともあります。 私は旦那と別れるつもりはありません。 付き合えないなら死ぬなどいわれたり、旦那にバラすと脅されてます。 どうしても旦那にはバレたくないです。 今後どのようにしたらよろしいですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    7
  • 知人が強要未遂で逮捕された

【相談の背景】 元交際相手に写真を持っているんだけど(多分いかがわしい)メールのブロックを解除した方がいいよとの旨の連絡をいれたそう。 加害者は数年前にこの交際相手と別れた際に、ひどく落ち込み精神科に入院していた。 その際に被害者側は警察に相談しており元交際相手に連絡をとるなどの接触禁止を受けている。 【質問1】 国選弁護士の方がついている状...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつの適応範囲について聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意わいせつとはどのような場合、行為で適応されるのでしょうか? 直接対面していない場合でも適応される事はありますか? 【質問1】 例えば対面していないネット上でのやり取りだけの13歳未満の相手に性的画像を要求して送らせたら適応されますか? 【質問2】 また13歳未満の相手が元々撮っていた性的な動画像を購入するなどの場合は不同意わ...

弁護士回答
    3
  • 過去の質問につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に未成年との不適切な関係(キス)をしてしまい、こちらへ以前ご相談させて頂きました。 その際は無理やりや強制なども無いため青少年健全育成条例に該当するとの事で時効も経っているとご回答頂きました。 ただ、性格上とても不安症なのと、罪悪感が消えなく、何も手がつかない状態です。 お恥ずかしながら、18歳の頃はそれが犯罪だと知らずに関...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの被害届について

今、19歳です。 2日前にSNS上で知らない男性に10万出すから会いたいと言われ、やりとりしていました。 交通費もプラス1万だすから、など結局13万提示されお金にも困っていたので安易な気持ちで行ってしまいました。ちなみに初めてです。 やはりこういう事はよくないと思い、会ったときに断りましたが、なにもしないからとりあえず来てと言われホテルに連れて行かれました...

弁護士回答
    4
  • 少年犯罪について教えてください

17歳 3名で万引きをし、店員にみつかり取り押さえられる際に ひっかいて傷を負わせました。他2人は逃げましたが、その後捕まった様子。 強盗致傷とのことで拘留中。お店側は謝罪等は受けないとのこと。今後考えられる事、するべきことを教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 恋人の浮気で相手の男性への対応について

ベストアンサー

20歳の男です。同い年の彼女がいます。付き合って3年です。 約二ヶ月前に彼女が他の男性と連絡をとって会っていることが分かり、話し合いをして、もう連絡を取らないという約束をしてその場は収まりました。 ですがその約二ヶ月前から今日まで連絡をとっていることが分かって、更にそれだけは絶対にないからと言い張っていた身体の関係があることも分かりました。 2、...

弁護士回答
    4
  • 営業妨害。このクレーマーの対処方法は?

当社で購入した物が他社との価格差があり一部返金になりました。 その後当社の販売価格にクレームがくるようになり、電話とメールでがんがん言ってきました。そこで業務ができないので着信拒否にしたところいたずら注文が1日に15件入りだし その対応に追われて業務ができません。このクレーマーの対処方法は?

弁護士回答
    1
  • 無理矢理書かされた借用書について支払い義務は?

当時交際していた彼女がホストの連帯保証人で借金頑張ってあると言い少しづつ返済して行こうと口約束をしていたが貸し手の人に呼び出され目隠しをされて紙に日付けとサインと50万用意しますと書かされて払わないと離婚した嫁の所に行って子供に危害をくわえると言われて書かされてしまいました。日付けの日を超えても支払いはせずにいると嫁の実家に非通知で催促の電話が...

弁護士回答
    3
  • 迷惑客への店舗出禁対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 小売店を経営しています。 全てのお客様と同等の接客をしても自分の意にそぐわないとスタッフに凄みをきかせたり、購入が決まった服と靴を会計する際に、服が靴の側面(靴底ではなく)に触れただけで潔癖症という理由で激怒し、消毒を強要したり靴を触った店員には自分の購入した商品を触らせない(店員を交代させたり、手袋をさせたりする)など、過去来店し...

弁護士回答
    3
  • 友人から高額な利息を求められた場合、法的手段はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の負債を急遽背負う形となり、相続放棄ができず、なんどか返済を回すために友人にお金を借りました。ただ、何度か借りて返してを繰り返す内に、足元を見られたのか高額の利息を求められるようになりました。 借りるしかない弱い自分は、高額な利息でも借りるしか選択肢がなく、何度か繰り返してしまいました。 やっと気がついた頃には、借金はむ...

弁護士回答
    4
  • 高校部活顧問の暴言について

ベストアンサー

高校2年の息子が、実力テストの日に遅刻をしてしまいました。顧問は普段から、「朝具合が悪くて遅刻したとしても、部活は休むな‼」と言っていたので、部活に行ったところ説教されてその日は部活動をさせてもらえませんでした。(ここまでは納得です) 息子も反省をして、次の日から体育館の掃除などを自分から行って反省の誠意を見せたのですが一週間認めてもらえず、もう一...

弁護士回答
    2
  • ネットで知り合った人に身元の特定をされるのかどうか

ベストアンサー

身元の特定に関する質問です。 インターネットで知り合った人に自分の住んでいる市とLINEを教えたのですがその人と喧嘩してしまい、これらの情報で住所などの特定をされたりするんじゃないかと最初は暇つぶしの感覚でやっていましたが今になって怖くなってきました。 本名や年齢などは教えていません。 もし相手が興信所や探偵を利用したら特定されますか?またたか...

弁護士回答
    4
  • 隣人からの金銭トラブルについて警察に相談すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 隣人が数回に分けてお金をくれました。 同じく同居人も貰ってます。 それを分前をよこせと言われて6000円無理やり取られました。 結局額が多いので全額返しました。 その時6000円返して欲しいと言ったら拒否されてもらったものは返さないといわれました。 【質問1】 この件で警察に言っても無駄ですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 友人に処方薬や告白の内容をバラされそうな場合の法的リスクについて、どう対処すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 仲の良い友人と喧嘩してしまい彼に上げた処方薬の水虫の塗り薬や告白を煽ったけんについてバラされそうです。 【質問1】 こういうケースはどうなりますか? やはりまずいでょうか?

弁護士回答
    1
  • 移動を妨害するのは犯罪でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 添付したリンクを参考にして頂ければ幸いですが、今までの色々な過去の相談に関連した話ですが、昨日に当該の親子と直接的なトラブルになりました。 https://bbs.bengo4.com/questions/1471195/ この親が私が借りている月極駐車場に来て、私が車に乗って出かけようとするのを妨害するのです。 例えば運転席側のドアの前に立ち塞がったり、車を発進...

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂の成立要件について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつの話かわかりませんが、過去に私が怒って夫に向けて包丁を向けてしまったことがあるようです。 「殺す」などと、言ったかどうかはわかりません。 本当に刺す気はなかったと思いますが、はっきりしたことを覚えていません。 ただ、本気の本気で刺してやろうと思うことはなかったと思います、どちらかというと怒りを表したいだとか、話を聞いてほしい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから