法律相談一覧
-
依頼人が弁護士の助言を信じて行った行為が違法だった場合、当該依頼人は免責されるかどうかについて
私は、売春防止法違反で起訴されて裁判中に、証人である遊客に訴訟を行い、証人威迫で追起訴された者です。 訴訟に至った理由は、店が性行為を禁止しているにもかかわらず当該遊客が勝手に性行為を行ったことで私が不利益を受けたことと、逮捕状請求に使った刑事の調書に一部創作された内容があり、当該遊客がその調書内容に従って不当にサインをしたことに対してです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を支払わせるために金融機関から資金を借りさせることは可能なのでしょうか?
【相談の背景】 例えば損害賠償を求める被害者側が、資産のない加害者に対して、被害者側が指定した金融機関(ヤミ金なども含める)に資金を借りさせて損害賠償を支払わせようとしているとします。 また、実際に損害が出る前に加害者側が、被害者側に「損害が出た場合、被害者が指定した金融機関から資金を借りて、損害を賠償します」などと書かれた誓約書のような物を書い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損失補填請求出来るかお伺いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 株初心者です。100株21000円の株を200株持っていて、それが9万円台になり暴落し、株歴30年の知り合いが「損切りはしないほうがいい、大株主がよいし、今にまた騰がる時がある。損したくないでしょ。」と言われました。彼の持株はかなり優良株多数で、札束(億ありそう)がぎっしりの写真も見せられ、「私失敗しないので」のスタンプなどをLINE で送って来た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道や敷地内に車を勝手に置いておくと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 車を個人売買しましたが、相手が契約の解除を勝手に言ってきて、 車を持っていくから返金しろと言われています。対応しない場合は勝手に 置いていくと言われてます。私道や敷地内に車を勝手に置かれても困りますし、今更返品や返金もするつもりもありません。車の名義は既に相手側になっています。 【質問1】 勝手に私道や敷地内に車を置かれた場合警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリで汚物まみれの商品が届いた。返品キャンセルしたい。
フリマアプリで商品状態が『未使用に近い』とあった商品(ダウンジャケット)を購入した所、嘔吐物まみれの商品が届きました。 悪臭もします。 返品したいのですが、出品者は連絡を無視するばかりで話が進みません。 何とか返品したいですし、汚物まみれの商品を手にした事に対する精神的苦痛を訴えたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別件トラブルの腹いせに、1度の肉体関係をネタに調停だと夫婦ぐるみで脅されている
ベストアンサーある会社とビジネス取引をしました、後から色々と文句を付けられ、契約を取り消したいと返金請求されて揉めています。 今回の問題は、揉め事になる前、まだビジネス上の関係性が良かった時に、 その会社の社長から強烈に迫られて1度だけホテルに入ってしまいました。 時系列で言うと、ホテルに行ったのが先、後にビジネス取引でトラブルです。 しかし、本当にその時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後の刑罰などについて
兄が今付き合っているのは彼女と喧嘩から包丁をキッチンから持ち出して彼女が110番。逮捕されました。このような場合、どのような刑罰になるのでしょうか?私が彼女と話をして示談などにしたら兄は、すぐに留置場からでれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団騒音被害
初めまして。都内のマンションを親が買ってそこに住んでいたのですが、 そこに住み始めてまもなくある日から、同じフロアの住人から 新聞受けから部屋を覗かれたり、深夜早朝にドアノブをガチャガチャ回されたり、 廊下に響き渡るような騒音を連日一日中たてられたり、 私がその人の部屋を覗いている、精神病、などの噂をマンション中に流されたりしました。 私は眠る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に見せられた児童ポルノ。私は無罪でしょうか?それとも新手の冤罪でしょうか?
斉藤さんというアプリで冤罪になりそうです。斉藤さんとはテレビ電話のアプリで、通話を試みようとしている者同士が無作為に繋がれ、通話できるアプリです。 そこで繋がった相手がいきなり猥褻な映像を映してきました。私は突然のことに驚き硬直しました。2秒ほどして映像は切られました。通話は繋がったままです。私は落ち着き、その映像が児童ポルノに抵触することを懸念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の振り込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻に実子誘拐をされた上、養育費を払わなければならなくなりました。 誘拐犯に毎月金を払うと思うと腑が煮え繰り返ります。 今日養育費を振り込んだのですが、その際こちらの名前は自由に変えれる事に気づきました。そこで質問です 【質問1】 こちらの名前を例えば『オマエダケハ ユルサナイ』『ユウカイハンハ シネ』『ジゴクニ オチロ』のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
18歳の女性と性行為
18歳の女性と飲酒後に性行為を行ってしまいました。 以前から送り迎えなどをし仲は良かったんですが、ついやってしまいました。。 お酒を飲み同意の上だったんですが、行為が終わった後すごいがっかりされた感じでした。 前から「俺はそういうことしないよ」とは言っていたのですが魔が差してやってしまいました。 下半身に手を入れたらダメと言われたのですぐに手をだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
メールの内容次第で相手に訴えられる事はあるのか?
同棲している彼女が、職場の上司と浮気をしてしまいました、 ずっと誘われてたのは知ってましたが、彼女が興味ないとの事で、安心をしてました、それからに2ヶ月ほど過ぎ、彼女と大ゲンカをし、彼女の事を傷つけてしまいました、 彼女曰く、自暴自棄になり飲みに誘われついて行ってしまったそうです、それから2週間ほど体の関係が続き、後悔した彼女はその上司に付き合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板のスレッドを埋め立てるように言われたが?・今回の私の行為で刑事罰を受けることはあるのか?
ベストアンサーとある2ch形式の掲示板で、勘違いから関係のない相手を掲示板荒らしなどと名指しで非難しました。相手は怒り、その掲示板での1.数々の無礼に関する謝罪。2.今後、このような行動を犯さないと誓う。 3.該当掲示板を使わないと誓う。という内容の謝罪文を求められました。私は当初、カッとなり口論になりましたが、思い直して従いました。数日後、相手は別の人のス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいかわかりません
私友人に携帯名義され自分で持てないので知人に携帯名義を借りました。それで不幸があり電話をしていたら?ヶ月で約10万の料金になってしまい月々払えば大丈夫って思っていたのでそのままでいたら知人に携帯解約するから全額明日までに用意しろって言われました。無理だったら親や親戚の家に行って回収するからって言われました。そんな事嫌なんでお金用意出来るまで待ってほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS わいせつ 性的画像
【相談の背景】 昨年SNSである女性と出会いました。 仲良くDMをしていくうちにお互いの性的画像を送り合うようになりました。 何ヶ月かしてこんな関係は怖いしやめようと思ってSNSを削除して他のアカウントに変えたらそのアカウントに同じ人物からDMがきて返信しなかったら画像を晒すと言われました。 そして1人だけ関係は晒されました。 その後からは晒されるのが怖く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺されるかもしれないと思う不安
実家で母と2人暮らしの40代の独身(女)です 私のはとこが先日我が家にはとこが25年振りに訪ねてきて「お金を貸してほしい」と言ってきました 理由は生活が切迫しているからだそうです ガスや電気代も払えないとの事 彼女は子供時代よりほぼつきあいもなく、しかし25年前私がうっかり10万貸してしまったことと未だ独身であることからお金を宛てにされたそうです 貸すま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人への慰謝料請求
先週、八ヶ月交際していた彼氏の浮気が発覚しました。 ここ最近、会う頻度が減ったり、連絡がつかないことが増えたり、共通の知り合いから、彼氏が別の女性と一緒に彼氏の家に帰る姿を見掛けた等々。 真実を知りたいからと話し合いましたが、「考え過ぎだよ」「彼女はお前だけだ」と。 怪しい行動も理由をひとつひとつ説明されて、一旦は泳がせてみようと。 そしてこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為が確認出来ないが、泣き寝入りしたくない
【相談の背景】 妻の様子がおかしいと思い、携帯を確認したら、妻がパート先の上司と不倫をしているようでした。不倫相手に慰謝料を支払ってもらいたいです。 お互いに「好き」「愛してる」を送り合い、抱き合ったり、キスしたことが分かる内容でした。さらに、僕が妻を育児の疲れから休ませてあげるために、3歳の息子と一日中お出かけをしてる間に、こっそり会ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に不倫していた相手から家族、会社に言うといわれてます
ベストアンサー過去の不倫相手から家族に言う。会社に言うと言われています。 一年半前に相手の女性(既婚者)から声をかけられ不貞関係になりました。しかし約2ヶ月ほどで距離をおこうと思い、連絡を取らなかったところ逆上して奥さんに言う、会社にいうと言われました。その時はなだめて何とかなったのですが、その後も友達として上手く付き合っていこうと思っても気にくわないことが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの借入について
退職した会社から13万ほど借入があります。資格取得代として借入ましたが、退職したため分割で支払うことで話しがまとまりましたが、このたび覚書を書いてくれと言われました。そこに連帯保証人も書く欄がありました。これは書く必要があるのでしょうか? あと、連帯保証人を書かないと親に言うと言われたのですが、どうしたらいいでしょうか?ある理由があり親には知られた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強めに要求してもそれだけで強要や恐喝にはなりませんよね?
ベストアンサー強めに要求してもそれだけで強要や恐喝にはなりませんよね? 金払えと迫ったり、謝罪しろ、と強めに迫っても・・・基本的にそれだけで強要や恐喝になる可能性はないですよね? 害悪の告知をしたり(出ないと殺すぞ、といったり)、暴行したり(胸倉つかんだり)しないと基本的に強要や恐喝にならないですよね?(害悪の告知は発言を指すのであって、暴行は含みません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の借金の肩代わりや、連帯保証人になることを相手から要求されています。
ベストアンサー相談の背景 高齢の母が、母の知人Aに60万円の借金があります。 母は耳が遠かったり、日常的な家庭事務は私が担っているため、 私がAさんと連絡を取り合い、今後の返済方法について話し合いをしています。 今Aさんから、私がこの借金を肩代わりすることか、 連帯保証人になることを要求されています。 早く返して欲しいAさんのお気持ちは分かるのですが、 こちらとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもが面会交流を拒否し続けたらどうなりますか?
調停で離婚は成立しましたが、子どもが別居親に会いたがらないため、面会交流の条件が折りあいませんでした。現在は面会交流に絞った調停を起こされている同居親です(子どもの親権は私)。 子どもが別居親に会いたがらないのは、別居親が私や子どもに暴力をふるった(主たる離婚原因)のに、それについての十分な反省や謝罪がなく、相変わらず同居親である私についての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガザ住民受入れ反対のTシャツ着用は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 首相は2月3日の衆院予算委員会で、パレスチナ自治区ガザの住民を日本で受け入れることを「努力していきたい」と語りました。その事に対して抗議の意思を表明したいです。 【質問1】 「ガザ住民の受入れ反対」と印字したTシャツを作成し、それを外に着ていった際に何かの刑法にあたる恐れはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に回答をお願いします。不倫相手とのトラブル
【相談の背景】 2日前にお付き合いしている女性に妻子がいることがバレてしまいました。 その時の状況は、私が寝ている間に携帯を見られ、妻と妻の父にその場で電話をかけられるという状況です。 その時私はパニックになってしまい、妻に離婚してくれと伝え、通話を切りました。 そして一緒にいた女性には別れることになりました。 しかし、明け方ということもありホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無謀なお願いをすることは犯罪でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お隣に住んでいる方ですが、非常に大きな家で、我が家の4倍くらいあります。 駐車場も5台停められるのですが、いつも3台しか停まっておらず、2台分、空いています。 我が家の駐車場は1台分しかなく、子供が車を買いたいと言うため、私の車と合わせて2台になってしまうため、お隣さんに、「駐車場を1台、無料で貸してほしい。」とお願いに行きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳と20歳の旅行について。
【相談の背景】 18歳(女)と20歳(男)の旅行ついて。 先日私は高校を卒業し、3月に彼との卒業旅行を計画していました。今の彼とは半年お付き合いしています。親に旅行へ行くことを伝えたところ、鉄道警察に連絡して行かせなくする、市役所にて彼の住所特定して家まで行く、警察に通報して彼を大学中退させる、警察に逮捕してもらう、など色々言っています。お互いの同意があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束を守らない友人に民事上の対処が可能かについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年の夏頃友人と1週間ほど旅行に行く予定を立てており、相手の都合に合わせてこちらも1週間より多めに空けていましたが、相手は嘘の理由でその予定を直前になってキャンセルしました。こちらはそのために仕事などの休みを入れたり他の人との予定や約束を複数諦めたりなどしていたため、直前になってキャンセルされたことで金銭的にも他の人間関係的にもこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無理矢理させられた行為について
ベストアンサー先週末 なにもしないという約束で マッチングアプリで知り合った男性と ホテルに行きました。 寝る時に 覆いかぶさられ私が抵抗出来ない力で 無理矢理行為をさせられました。 私は怖くて怖くて毎日辛いです。 彼は反省の色を見せると言いましたが 携帯の番号を変え姿を消しました。 が、彼は公務員で小学校の教員で 小学校は、分かってます。 どちらの小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居したのに妻が子供の世話をしろといってくるが。
ベストアンサー妻と性格の不一致で離婚したくて 離婚訴訟を起こしましたが 認められず、私が家を出て実家で生活しています。 裁判では月に1回程度、子供と面会する。 妻から家事の分担を求めないと決めました。 しかし休日でも仕事の時に 育児は半分半分だと言って 子供の世話、部活の送り迎えをしろといってきます。 私は裁判で別居したら、もうなにも育児はしなくても ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の出来事を警察に被害届けは出せますか?
ベストアンサー現在私は、40代前半です。父が3歳の次の日に亡くなり父の兄夫婦に母 私の兄姉5人兄弟が壮絶な嫌がらせを受けました。父が亡くなって兄嫁から子供を施設に出せと言われ。おじさんを面倒を見ると言い連れて行き20年でおじさんの土地代と言い5000万支払いました。これを警察に被害届は、出せますか?現在でも兄弟が精神障害です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料の連帯支払いについて
ベストアンサー4年ほど前に不貞行為による慰謝料として相手方の夫に120万円を支払いました。 私のみ慰謝料の全額支払いをしたのですが本来は当事者が連帯するものだと思うのですが・・・ 元々、好意を抱いてきたのは相手方の女性からです。 夫の暴力行為により夫婦関係が破綻しかけていると言う相談を受けた事が始まりです。 慰謝料請求の内容証明には「 不貞行為により、夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の人からの逆恨み
ベストアンサー近所の人が空き家に毎日のように違法駐車をしていて、マナーも悪く、見かけたときに法に反しますよ?と伝えると「契約しているんだよ。俺がここの土地を掃除しているから、自由に使えるんだ。生意気なおまえは生活できなくするぞ」などと怒鳴られました。その場は怖かったですが、耐えました。 念のため空き家の持ち主に尋ねると「以前別の場所はその人にかしたが、その違法駐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者の了解無しに子供を連れだすのは、誘拐になるのでしょうか。
ベストアンサー親権は父親、養育費請求は無し。離婚の際に子供との面会など特に取り決め無し、子供の誕生日になるとプレゼントを買う名目で連れ出そうとします。向こうは、再婚し妊娠しておられるので、子供が会うと、どう思うのか分からないので会わせたくない。自分が居ないときに、多分、連れ出すと思われる。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫と悪意の遺棄について
ベストアンサー私は7歳の娘を持つ父親です。妻が転職し職場をかえて同僚と1年まえから不倫をしており、仕事、残業、接待と嘘をつき深夜、朝帰りが頻繁だったので、業者に依頼して不貞行為の証拠を半年前に押さえました。家事、育児、教育、しつけもほとんどせず、放棄状態で、夜中に帰宅し寝て昼前起きる生活です。妻は私と同じくらい収入があり、貯金も300万はしています。生活費は私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔時の強制わいせつについて
先日同僚の女性(未婚)と飲みに行った際にお互い泥酔してしまい、こちらから路上でキスをしました。 彼女は嫌がっているそぶりは見せず、その後も複数回のキスは受け入れ「寝たい、歩きたくない」と言っていたこともあり、ホテルを提案したところ断られました。終電を逃したこともありタクシーを拾おうと待っている際に誰も周りにいなかったこともあり、胸を直接触ったとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無実だが、レイプ加害者容疑をかけられたら。
昔の教え子の母から嫌がらせ電話をされています。 5年前に教え子が15の時に処女だったのをレイプしたと家電や携帯に嫌がらせ電話します。 コミュニティにも言われのない嘘を言いふらされました。 もちろんそのような事実はありません。 自分の2才の娘の身の安全が心配になるような事をほのめかされました。 今後どのような対策をとればいいでしょうか? 法的に身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
人権侵害とユウチューブ動画公開 どこまでが法律違反?
平成28年の10月に親が癌になり、お金が必要になったので、平成28年4月に支払契約の土地代金を請求した所、断られたので、この事実をユーチューブ動画に公開すると言ったら、やれるものならやってみろと言われたのでそのまま動画を乗せた、それでも安全を考えて入金が確認できたらこの動画はすぐに削除すると入れてアップしました。 その4か月後人権侵害なので動画を消して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害を受けたものが非難した場合について
Aが不特定多数に対して精神的苦痛および各々の人格に対して攻撃を仕掛けるようなものを発信しました。 その被害を受けたB(複数)および不特定多数のものがAに対して非難を行いました。中には過激な発言もあったようですが。 この場合Aが罰せられるのは当然だと思いますが、Bおよび不特定多数にもなにかしらの法的な問題があるのでしょうか。 Aを擁護する一部の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書について
ベストアンサー説明が不十分でした。始末書を書かせるタイミングとして、まだ社内の賞罰委員会で懲戒処分が決定する前に、とりあえずお客様に謝罪するために強制的に書かせてもいいのか?ということです。ただ、会社としては素直に書いたら、処分扱いにまでしないつもりだとのことです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会長選出の担当で困っています
今年度自分の班の班長と近隣の班計4班をまとめた組の大班長が輪番で廻ってきました。 通常の担当の仕事はこなしてまいりましたが、来年度の自治会長他役員の選出を私たちの組から探してきてくれと言われました。 自治会長には定年退職をされた方と条件があります。 私の班には退職者がなかったので、他の役員(副会長、公民館長、会計、体育委員)を探してきました。 退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手とのもつれ
http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/32464.html?uid=NULLGWDOCOMO 過去にも質問した内容です。 上記について、 そのまま放置したこと 不保護 子供に精神的苦痛を与えた。 このことを理由に、民事刑事両方で告訴すると言われました。 戦う術はあるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは性犯罪に該当しますか?
昨日も投稿させていただきました。被害者は同じバイト先の女の子です。 その女の子(Sさん)がバイト先の同僚(O君)と数人で飲み会をしていたそうなのですが、急にO君に外に連れ出されて、物陰に連れて行かれて婦女暴行されたようです。 Sさんは泣いて抵抗しましたが、お酒を飲んでいたこともあり力が出ず、無理矢理押さえつけられて犯されたそうです。 それをきっかけに何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者略取について
ベストアンサー離婚後再婚した女性です 子どもは3人長男(22)長女(20)次女(17)ですが 私が親権を持っているのは次女だけです 当初次女と一緒に住んでいましたが、中学がどうしても新しいところに馴染めず、元の家族のところへ一年で戻ってしまいました。 元夫は酔うと、暴言、暴力を振るうことがありますが 私がいなくなった後は子どもらにその矛先を向けていた部分 があり、昨年つい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階に対する不安な毎日
ベストアンサー自分は4人家族で子供2人は発達障害で、上の子は知的障害もあります。現在の市営住宅1Fに住み4年になります。 以前2階に住んでいた家族は騒音はなく、子供は障害があるためか、うちとも交流がありました。うちからの騒音はなかったらしいです。 昨年8月にうちの2階に新しい家族(母親と子供4人)が越してきました。 その頃から昼夜問わず騒音とくに走り回る足音が酷く、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
密室での性的暴行で償ってもらいたい
ベストアンサー交際相手と口論になり、別れている事は暗黙の了解でした。 しかし自分の家に帰ることが出来ずその日は彼の家に泊まる事にしたのですが、無理やり性行為を強要され、拒んでいるのに無理やり行為をされました。 直ぐに警察に行ったのですが、話しは聞いてくれるものの、メモも取らず、傷の写真を撮っただけでした。 被害届を出したいと言ったのですが、 「ホントに出すん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察官からの暴力?2
https://www.bengo4.com/c_1009/b_432578/ にて質問したものですが追加で質問です。 この場合裁判、略式裁判、どちらの可能性が高いでしょうか? また家族や友人や会社に調べが行ったり携帯押収などはありえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「脅迫罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから