18,231件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間LINEの口論について

【相談の背景】 友人からLINEで突然、私に対して暴言や中傷する内容のメッセージが届きました。一部の内容(バカすぎ、アホすぎ、キモすぎ、お前みたいな気持ち悪いやつ旦那さんがかわいそう。)など読み返すのも辛い内容です。 身に覚えがないので、理由を聞いても支離滅裂な返信しかなく、あまりの豹変ぶりに怖くなり、「病院行ったら?カウンセリングとかメンタルクリニ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 別れてから罪に問われますか

【相談の背景】 不倫相手と別れました。 私にはお互いに離婚して結婚しようと言っておきながら、私が離婚したら、俺はすぐには離婚できないといい色々あり別れたり付き合ったりしましたが先日別れました。私は妊娠している可能性があります。先日別の女性と会っているのを目撃してしまい、奥さんに写真送るといって連絡を断ちました。実際には送っていません。 束縛が激...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪適用について

二ヶ月間女性(20代)を家に泊めていたのですが、9月28日、にその女性の胸と臀部を触り、キスをしました。その際、「交際相手に言わなければ良い」「電気を消して」などの発言があり、そのまま触っていました。エスカレートし、性交渉を誘う発言をしましたが、生理中であるため行為には及びませんでした。 その後、交際相手を通して、「被害届の提出を考えている。家で生活...

弁護士回答
    2
  • 罪になるのかどうか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 内容は省略しますが、 義理の兄から俺は怒ってるぞ 怒って電話してやるぞ と、脅すような事を義理の親を通して言ってきます。 話すことがないと言っても向こうはこちらと電話がしたいみたいです。 こちらはありません。 怖いので。 この場合、義理の兄の会社にやめさせるように言ってもいいのでしょうか? 会社は関係ないと言いますが、止めてくれ...

弁護士回答
    3
  • 既婚者の女性との問題について

【相談の背景】 既婚女性と交際してます 一年半になります最近うまくいっておらず、度々別れ話になります、その時決まって彼女は自分の旦那にこの事をはなす、今からきてもらうなど言ってきます 怖い思いをしています 【質問1】 これは脅迫?強迫になりますか?

弁護士回答
    1
  • 盗難届として…。以下の関係で、盗難届が出せますか?

以下の関係で、盗難届が出せますか? Aさんと交際していましたが、別れるのをきっかけに、脅迫を受けたのでAさんから逃げて関係を絶ちました。 交際中Aさんに車を買ってもらいました。 車は私の名義で所有者です。ですが、購入者(全額一括)はAさんです。 車はAさんの親戚の中古車販売店で購入しました。 車が故障したので、Aさんの親戚・販売店に修理に出しまし...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴で損害賠償を請求できますか?

【相談の背景】 虚偽告訴で損害賠償は請求できますか? ある債務者に私は4400万貸して行方不明になられました。判決はあり毎日5000円が振り込まれます。1100万返りました。 稼げる債務者です。メールは繋がります。 委任弁護士が督促しましたら、8月のある日 私ないし私が頼んだ探偵が債務者の息子を自決に追い込むという脅迫メールがきたそうです。アドレスとIPアドレ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの通知書 刑事告訴について

代理人弁護士から通知書が届きました。 通知書が届いた理由として簡単に説明をしますと、ネットオークションでのトラブルによるものです。 トラブルの原因としては、オークションの取引相手の勤務先に電話をしたこと、その電話の応対をしたのは取引相手の本人ではなく、取引相手の勤務先の第三者となり、取引の情報を勤務先の第三者に公表されたことに腹を立て、それ...

弁護士回答
    1
  • 自動車内での強制わいせつ罪について。

ベストアンサー

教えていただけますか? 先日、夜中に国道を自動車で運転中、交差点にコンビニ帰りの女性がいたので声をかけました。車を脇によせ自動販売機でジュースを買い外が暑かったので車内でのむ事になりました。 「今からドライブに行きませんか?」と聞いた所OKでしたのでドライブに行くことにしました。 しばらくは世間話や下ネタを交え、いろいろ話をしていました。話し...

弁護士回答
    7
  • 親族間における強要罪の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えています。申し立ての理由は性格の不一致です。現在再同居11ヶ月目になりますが、来月の離婚調停を前に強引に別居を迫られています。子のために日頃妻から様々な暴言(アスペ、統失等)に耐えて生活しています。 妻に懇願し別居は仕方が無いにしても離婚はやめてほしいと伝え、約束してもらえるなら出て行くとしたところ、私が出て行くこと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職後の、これは罪なのですか?!

私は会社を退職した後、当時の仕事仲間と久々に連絡をとり、顧客名簿等、手に入らないかと聞いていました。 するとある日弁護士事務所から封書が届き、訴えるとの内容でした。 これは罪なのですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の自白について

不貞行為までの証拠がとれません(車内後部座席で深夜に数時間過ごしている)。 録音して自白を狙っていますが、問いただす時に言ってはいけない(脅迫や強要言葉など)ことはありますか? 具体的教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う不利益被りと、経営者の不祥事を利用した交渉の是非について

【相談の背景】 現在、勤務先を5月末で退職し、6月から同業他社への移籍を予定しているエンジニアです。以下の状況について、法的なアドバイスをお願いいたします。 背景と現状 • 退職の経緯: 経営者との方針相違により退職を決意。既に退職願は提出済みですが、経営者は現在、私に対して無視や業務連絡の拒否を続けています。 • 不利益の発生: 私が移籍先へスライド...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪 求刑等について

【相談の背景】 児童ポルノの送らせ製造の罪で現在、公判待ちの身になります。相手の方とは1年間ほどやり取りをしており、その中で10〜20点ほど児童ポルノにかかる画像、動画を送ってもらっておりました。脅迫や強要等はしておりません。画像、動画は全てスマートフォンに保存しておりましたので、警察の方には全て提出済みになります。その中で個人が特定できるものとして...

弁護士回答
    2
  • 警察官の情報漏洩プライバシー侵害への国家賠償請求方法

【相談の背景】 警察官がプライバシー侵害、 秘密漏洩による損害について国家賠償請求 警察官が、私が言わないでと言った病状を 勝手に親に漏洩し それについて毒親から精神障害とか 責められるようになった。 病院などからも数年以上漏洩しなかったのに 警察官が昨日 親にも誰にも言ってないから秘密にしてといった事を 即親に告げ口したようだ。 その時...

弁護士回答
    2
  • 店内のナンパについて

ベストアンサー

【相談の背景】 イオンモール店内で一般客にナンパをしていた所、何度か別日に行っていたりしていた事もあり、従業員の方から注意を受けました。お店側としては、「安心して買物が出来なくなる」と言った営業妨害に繋がるご意見。今回お客様からそういったお声があり、発覚したとの事です。今後は出入禁止、次回は警察を踏まえるとご意見を頂きました。女性側には連絡先交...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでの性行為

【相談の背景】 約2ヶ月前にマッチングアプリで知り合った女性と軽くお酒を飲みに行き、その後自身の自宅に移動し性行為に及びました。家行ってもしないという約束でしたが、つい手を出してしまったことは反省しております。 キス、胸を触る、陰部を触る等の行為をしましたが、特に抵抗している感じはありませんでした。もちろん、抵抗しているのを無理やり押さえつけてと...

弁護士回答
    1
  • 訴訟詐欺による不正訴訟提訴について。

【相談の背景】 債務不存在確認請求訴訟を提訴しました。原告です。 被告とは別件でも訴訟で争っています。 そちらの訴訟で被告が自ら「双方債権債務なし」と主張したにも関わらず、何度も脅迫をしてくるので、債務不存在確認請求訴訟を提訴した次第です。 別の訴訟では、双方債権債務なしと弁護士の書面で提出しているにも関わらず、 債務不存在確認請求訴訟では...

弁護士回答
    1
  • 交際相手との喧嘩で治療費を払うべきなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど付き合っていた方と別れました 付き合いたての頃にお酒が入って喧嘩をして相手に傷跡の残る怪我をさせました その時は警察も間に入り一旦は別れるとなったもののすぐによりを戻し、その数ヶ月後にまた喧嘩をしそのときはただの言い合いでしたが相手がまた警察を呼びました (ちょっとした小競り合いで相手は首に爪の引っかき傷、こちらは腕を掴ま...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブル。不法侵入になるか。

ベストアンサー

1週間前に彼氏と喧嘩をして、LINEで別れ話になりました。私は数日冷静に考えて今後のことを話そうと思っていましたが、昨日帰宅すると、彼は私の家の合鍵を使い、許可なく部屋に入り、彼がクリスマスにプレゼントしてくれたテレビを運び出していました。 私の家に勝手に入ってテレビを持ち出し捨てたというのは、私が彼から貰ったテレビを見たりするのは嫌だろうから、テ...

弁護士回答
    1
  • スタッフの弁償についての強要トラブル。物を売れは強要にあたるのか

ベストアンサー

質問失礼します。 マッサージのお店を経営しています。 採用時にスタッフに必須で受けてもらう、外部講師の研修についてトラブルになっています。 外部講師の研修は有料のため、2万円をスタッフに実費負担してもらっています。 今回、外部講師研修を当日数時間前に ドタキャンしたスタッフがいたため、キャンセル料2万円を請求しましたが、手持ちがないとのこ...

弁護士回答
    2
  • 外国語オンライン教材の分割支払いが滞っており、威力業務妨害罪と言われて支払いを止めたい

24回払いで毎月6万円の支払い、去年4月末に契約、 クレジットカードで支払いを続けてきました。 4つ質問 1 分割の支払いが遅れているのは事実、それが威力業務妨害罪に該当するのでしょうか? 支払回収は業務内だから「妨害している」は言い過ぎではないか? 教材の内容は、ポータルサイトで学ぶ、サポートは月に一度の集まりがあるが一度も参加していない。 ...

弁護士回答
    1
  • SNSによる誹謗中傷における謝罪と慰謝料請求

今回、とある芸能人にストーカー扱いされました。詳細は省略させて頂きますが、画像共有アプリに近所の蕎麦屋というタイトルで画像がアップされました。そして、その数日後に私がその店に来店しその事をメッセージアプリで本人に伝えた所、自宅近くということもあってかそれがストーカー行為にあたるとして誹謗中傷を浴びせられました。 しかし、その店は私が7年ほど前か...

弁護士回答
    1
  • 援助交際でのトラブルについて

援助交際でのトラブルについて相談です。 知り合い(女性)が援助交際をしており、本日トラブルが発生し、相談されたためアドバイスをお願いします。友人:18歳 相手:28歳くらい ・相手とはツイッターで知り合い、2万+交通費で援助交際の約束をした。 ・当日、1回目が終わり、2回目も申し出されたが断ったところ料金を払わずに相手は逃走しようとした。 ・それを捕...

弁護士回答
    2
  • 未婚の妊娠 母親の出産反対による強制堕胎について

家庭内問題と妊娠、堕胎罪や脅迫罪についてのご質問です。 今19歳で未婚の妊娠3ヶ月になります。 父親にあたる男性とは妊娠発覚後別れてます。 私は出産することを決めています。 相手方ともそれで話をするつもりです。 ただ、自分は母子家庭で、母親から出産を大反対されています。 経済的な理由も言われますが、相手の男性と別れていること、弟と妹がまだ小学生とい...

弁護士回答
    1
  • 自作の不倫慰謝料請求回答書を内容証明郵便で送るつもりです

ベストアンサー

慰謝料請求の回答書の添削をお願いいたします 慰謝料請求金額は300万円、相手は離婚してませんが、嫌がらせを受けています 相手の証拠は車に仕掛けた録音テープ(警察の家宅捜索)らしく、内容は把握していません 想像ですが、民事裁判での証拠には弱そうなので、認める供述はしたくありません 私は、過去に○○さんから、複数回、長期に渡り、車両器物損壊被害を受けま...

弁護士回答
    1
  • 5000万円を恐取されました

ベストアンサー

ある株式会社の社長Aが,ある社会福祉法人に5000万円を寄付しました。理事長に就任する為です。 ところがです。理事会で理事長就任が可決されると,もう次の日から「寄付金の5000万円を返せ!返せ!。返さなければ,自宅にヒットマンを向かわせるぞ!家族もいるのだろう!詐欺罪で刑事告訴するぞ!。親や親類に話せば,警察だってすぐに動く!!返せ!このことはだ...

弁護士回答
    2
  • すみません、小学生の子に許可を得て下着を撮影してしまいました。

ベストアンサー

この度は弁護士先生様の皆様にご回答を何よりお願いできますでしょうか。 タイトル通り私は、身内の小学生の女の子が遊びに来た時に、スカートをはいていましたので、思わず、本当に一瞬でいいから、スカートめくって、パンツ見せてくれない?と頼んだら、本当少しねと女の子がいい、女の子が少しだけ自分でめくりました。 そしてわたしはそれを1枚だけ撮影してしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金詐欺?傷病手当書類継続の強要 会社ぐるみ?

軽微な外傷でしたが、就労中の受傷という本人の申し立てでした。骨折はなく、治癒期間を記載し診断書を渡しました。就労が不可能とは考えませんでしたが、当人は仕事を休んで、傷病手当金請求の書類をもってきました。診断書期間の書類は作成しましたが、その後もそれ以上の期間の傷病手当金請求の書類作成を強要されています。鎮痛剤、眠剤の投与も要求するようになりまし...

弁護士回答
    1
  • 専門学校のいじめにて

ベストアンサー

はじめまして。 自分は医療の専門学校に行ってる24歳のものです。 登場人物として別れた彼女(以後Aと省略します) 34歳のクラスの男(以後Kと省略します) 自分と彼女が付き合っている時にAとKは、仲良くしてました。 Aも自分の相談をしてたみたいです。 すると、後日、Kに呼び出されました。 今の彼女が別れたいらしいから別れてあげてと言われました。 自分はそれ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料2

事件の詳細ですが、私が被害者宅アパートのベランダに深夜不法侵入した事に始まります。罪の意識より自首をし、在宅事件→調書→書類送検となっています。 そして今日…自宅のポストに示談金300万円を請求する手紙が入っており、300万円の示談に応じれないなら、貴方の〇〇会社と取引が出来なくなる事の理由、私が犯した罪を名指しで公表し、社会的、位置と名誉は貴方が苦しみ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料2

事件の詳細ですが、私が被害者宅アパートのベランダに深夜不法侵入した事に始まります。罪の意識より自首をし、在宅事件→調書→書類送検となっています。 そして今日…自宅のポストに示談金300万円を請求する手紙が入っており、300万円の示談に応じれないなら、貴方の〇〇会社と取引が出来なくなる事の理由、私が犯した罪を名指しで公表し、社会的、位置と名誉は貴方が苦し...

弁護士回答
    1
  • 被告代理人弁護士の行為について

譲渡を受けた金消債権に付き,債権譲渡人から債務者への通知、内容証明による催告を行いましたが、債務者が支払わないので簡裁に支払督促を申立てました。債務者が弁護士を代理人として督促異議を申立てたため、訴訟移行し、現在は準備書面を提出、期日指定された段階です。被告(債務者)は答弁書を提出し、応訴したようです。借用証書他、勝訴できる書証はあまるほどあり...

弁護士回答
    1
  • 妻と妻の両親が夫婦共有財産持ち出しと、強引に誓約書を書かされた。

妻が離婚したいと言い、急に妻の両親がアパートに入ってきて、妻と荷物を積んで実家に帰るから別れろ。と言われました。妻も離婚したいとのこと。夫婦喧嘩の時に暴言のような言い方をしてしまったりしたことが原因のようです。 出て行く前に、私は離婚したくないのに妻と妻の両親に、離婚届と車の譲渡書を送りますという文書と日付と署名と捺印を無理矢理させられました。 ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手に会いに、彼女の職場に行くのは罪に当たる?

旦那の不倫相手に慰謝料請求と、同じ職場だった為退職をお願いしました。 示談の際、慰謝料もですが退職は私も譲れない所でしたので、ですがあくまでもお願いとして相手に伝え、相手も最終的には自分のしたことだから。と合意してくれました。(私としてはすぐにでも辞めて頂きたいという思いがありましたが、それを伝えると、相手は後1年半待って欲しいとのことでした。私...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 強要罪?

【相談の背景】 ダブル不倫をしてしまい、相手の旦那に知られてしまい電話が来ました。 妻にこの事を全て話すように言われ全て話したのですが、私と妻に対して今すぐ離婚するかしないかを決めろと強要してきました。妻は不倫を知って数時間しか経っていません。そんな大事な事を今すぐ決められるわけないと妻は言ったのですが聞く耳を持たずです。結局何度も説得して1週間...

弁護士回答
    2
  • この件がわいせつ罪に問われるか。

【相談の背景】 2021年12月末にマッチチングアプリで知り合った女性と食事をし、その後動画共有サービスを見るためにネットカフェへ行きました。そこで良い雰囲気になり、キスして胸を触りました。陰部を触られるのは嫌がったので途中で辞めました。それからその女性は音信不通です。 【質問1】 この場合罪に問われる事はありますか。 また問われる場合の対処法お教え...

弁護士回答
    1
  • 「暴言を吐かれた場合、何罪になるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 あのバカ女や、撮ってない写真を撮っただろ。と言われ睨まれました。 これは、何罪になりますか? 【質問1】 暴言を吐かれたら何罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 罪に問われますか?病院での医療行為について

ベストアンサー

看護師です 医療行為として摘便という便を排出させるものがあります 寝たきりの年配の女性の方へ施行しました 身体を横へ向け位置の確認がうまく出来ず誤って膣の方を触れてしまいました こういう場合は猥褻罪として罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子供の父親から。犯罪だとしたら何罪ですか?

シングルママなんですが、子供の父親からお前親権なくなるの覚悟しな。と言われたのですが、これって犯罪ですか?犯罪だとしたら何罪ですか?訴える事ゎ可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事弁護ではなく、刑事告訴告発をするのに困っている。弁護士さん見つからない。

業務上横領罪 詐欺罪 詐取 傷害罪 親告罪もろもろ 事務職員が、役職の一般行政職で、驚くほど不正をしておりました。こちらが指摘して、発覚するというパターンで、隠蔽詐欺を明かすのも法律を調べながら大変です。 明らかになって、30名以上の役職者男性事務職員が、反社会的勢力のように違法行為をし、恫喝や脅迫強要通知、録音有り。労基署も法務局総務省と返せ...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつと強制わいせつで病気

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつ致傷罪は、体に傷をつける以外にも精神の病気にしたことで成立しますか。 また準強制わいせつ致傷罪と時効に違いはありますか 【質問1】 強制わいせつ致傷罪は精神の病気にさなった事で成立しますか。 準強制わいせつも同じですか。 時効はどのくらいですか。

弁護士回答
    1
  • 追加相談させてください。淫行罪について。文章だけでも罪に問われますか?

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/hanzai/19/1200/b_243986/ なりきりメール(キャラクターになりきってメールをすること)で 関係をもった女性(当方女性です)がいるのですが、 後から14歳と知りました。 その後も関係を持たなければ自殺すると言われ、関係を持ってしまいました。 文章だけでも罪に問われますか? という質問をしました。 親が訴えたら負けますか? ...

弁護士回答
    3
  • 「何回でも電話をかけてやる」という発言は罪になるのか?」

【相談の背景】 何回でも、電話をかけてやるという発言は罪になりますか? 【質問1】 ある、店のクレームで上記発言をしまさた。この発言は罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産により慰謝料が免責されるのか。

ベストアンサー

質問です。 脅迫の慰謝料を請求する相手方が自己破産をした場合、慰謝料も免責の対象になるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 訴えたいのですが出来ますか?

脅迫で訴えようと思います。 でも、録音したのが三年少し前です。 録音では日付など分かりません。 三年前少し経ってるので時効になるかもしれませんが、 日付はどう説明するものなのでしょうか?メールだと日付が分かりますが。

弁護士回答
    1
  • グリーというサイト経由で

脅迫を受けています。私は相手の本名は、解らないですが、相手は私の事を知っています。別れた妻の友人だと言う事しか私にはわかりません。相手は、私を殺すと脅しをかけつづけてます。警察に相談しても、無視しておけとしか、言われません。 私に危害があってからでないと警察は、対応出来ないのでしょうか?何か対策手段ありませんか?助けてください。

弁護士回答
    1
  • 会社の私のメールアドレスに送信しようとする妻

ベストアンサー

妻が、会社の私のメールアドレスに、家でのトラブルの内容をメールすると言ってきます。 以前、故意か分かりませんが、会社の私のアドレスにメールされた時があり、「2度と会社のアドレスに送るな!メールを監視してる部門があるんやから」と言ったことから、それ以降よく脅迫めいたことを言うようになりました。 これは、犯罪にならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 暴行罪あるいは威力業務妨害罪での責任追及は可能な案件でしょうか?

ベストアンサー

中小企業を経営しております、会社役員です。 弊社が運営致します温浴施設におきまして、 インターネット上でクーポン(ポンパレ)を販売しております。 (株)リクルートが購入者に対しハガキを郵送し、購入者は郵送されましたハガキを店舗に持参して頂く事で、 店舗側は1枚につき1名様に対し、サービスの提供を致します、という内容のフラッシュマーケティングで...

弁護士回答
    1
  • 彼氏にお酒を押し付けた行為は傷害罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 これって、傷害罪になりますか? 彼氏と公園でお酒を飲んでいたのですが、お酒の気分でなくなってしまい彼氏に残りを押し付けました。 その際 捨てるの勿体無いから これ全部飲んだらご褒美(お菓子)あげる もういらんから全部飲んで といった発言をしています。 それで彼氏が結構なペースで一気にお酒飲んで次の日軽く二日酔いになってま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから