法律相談一覧
-
示談書にサインしたけど撤回できるか
【相談の背景】 不倫相手の奥さんに出待ちされ、示談書にサインさせられました 1年ほど前に職場の同僚と不貞関係になり、半年ほど続きましたが別れました 回数としては5回ほど、期間も半年です 退勤時に会社から少し離れたところで声をかけられ、この人との不倫について話をしたい と言われました。 いきなりのことでパニックだったのと、向こうは姉?妹?を連れてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛を味合わされ仕事も生活もできなくなってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 2年ちょっと前、彼女と付き合っていて二人の間に子どもができました。結婚はしていませんが2024年6月か7月くらいに同居し始めて事実婚になりました。それから二人の間でいざこざがあり、家では暴言など言われ、精神的にやられてしまいやっていた仕事も2024年8月にやめてしまいました。そこからも家では色々と言われ、結果的に家を追い出される形となり、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請の未払い 建設業トラブル 詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 工事代金の未払い 昨年知り合いの紹介で元請けを紹介され 工事契約を結び500万の工事を受注しました。 完工し、引き渡しも終わったのですが客から支払いが滞ってるので支払えないと言われ半年が経過しております。 (発注書には引き渡し月末締め翌月末払いと記載) 元請けの社長に直接取り立てに行くとお金を払ってくれとしか言ってないのにやりすぎだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は離婚したくない 不倫した夫に離婚を求められている
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしています。 不倫女と結婚したいから、夫は離婚してほしいと言うのですが、私は大好きなので、離婚したくありません。 【質問1】 夫に弁護士を立てて離婚すると言われたのですが、離婚は成立してしまうのでしょうか?? 【質問2】 こちら側も不倫女に内容証明などを送って、不倫女に諦めるように伝えることは出来るのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生認可後の債権者への対応について
ベストアンサー個人再生の認可が無事下りて弁済中の者です。 個人再生を申し立て時、もう返済に充てるお金がなく、とはいえ返済義務のない親にまで取り立てをされており、そのタイミングで個人再生が終わって落ち着いたらお戻ししますとお伝えし、個人再生の手続きに入りました。(とはいえ、その後も取り立てはありましたが) ・個人再生が終わったらお返しします、というのを守らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がばれて仕事辞めたが復職しても良い?
ベストアンサー社内不倫をして奥様にバレて呼び出されました。 私の主人や他の誰にもこの事は絶対に公表しないが仕事を辞めろと言われ職場を退職次の日に奥様の口座に30万を振り込みました。 その相手とはきっぱり別れ未練もありません。 しかし職場から4月からパートでいいから復職してほしいと依頼を受け復職しようと思ってます。 1.復職をしたのを知り奥様が私に仕事を辞めろと言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟後の相手側か行動について
ベストアンサー慰謝料請求で訴訟をしています。 不倫相手から請求をされており、お金を払う用意はあります。 ただ、心配なことがいくつかありまして質問させてください。 ① 訴訟判決後に相手側から金額を不服として再度訴えられる可能性があるのか ②慰謝料を支払う際に「本件に関し互いに今後いかなる請求も発生しない」等の合意書のようなものを交わすことは可能か(金額に不服...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費支援名目の借金と既婚としらずに性交渉した不貞行為について。
キャバクラに勤めている際に知り合った男性に、キャバクラをやめてから生活費等お金を支援してもらっていました。 過去5年間に10度ほど合計250万円を私の銀行口座いに振り込んでもらっています。 ただ、振り込まれた金額が多かった場合には、返金していたため合計150万円ほど金額を支援してもらっています。 また、都度お金の余裕がある際に少しずつ返済をしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名からの抗議メールに対して訴えることができるか
ベストアンサー妹が規模の大きいバレエ教室の講師を務めています。 先月、匿名で抗議のメールがとどいたそうです。アドレスはフリーメールのもので特定ができず、内容からは確実に内部の人だとわかるとのこと。月謝、指導方法、コンクール出場者の選出方法などの不満や、ひいきをしている、生徒への愛情が感じられない、といったもので、本人としては事実無根だと言っています。メールは1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年による美人局について。強制わいせつで告訴されるかもしれない
ネットで知り合った未成年(自称15歳)の女の子と知り合ったその日のうちに会い、付き合いました そしてキス、胸や下半身を触るなどしました。 キスまではまんざらではない感じでしたが胸など触るときに嫌と言われ抵抗され 自分はその場でごめんと謝りました そして女の子を家まで送ってその日は帰りました 次の日の昼に女の子が元カレの家に自転車を取りにいくとメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元彼女に貸した118万円について
ベストアンサーお世話になります。文章をまとめる能力がなく申し訳ないです。長文、乱文になりますが、ご容赦ください。 元彼女に貸した118万円の回収が可能か?を確認させてください。借用書などは信用していたので、書いておりません。元彼女は鬱病患者です。知り合って3年でうち付き合う前2年間で、総額116万円、今年の3月に2万円の計118万円を貸しました。現金振り込みにしてましたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司のパワハラ(圧力メール、嫌味、悪口)
【相談の背景】 入社して約三年間上司からパワハラを受けてきました。 どうすれば上司のパワハラをやめさせられますか? 労働基準監督署には電話で相談している所です。今後も相談は続けるつもりです。 【質問1】 上司のパワハラをやめさせるにはどうすればいいか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
要求可能な金額を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容 1️⃣未払いの件 SEO対策の未払いの相談です。 A社に対して14万未払い B社に対して14万未払い 2社同じ経営者で未払いで 請求しても、お支払いしていただけていない。 SEOの成果が感じられないとの理由で 一方的に払わないと言われました。 順位は上がっているけど 利益につながっていないとのこと こちらはSEO対策なので コンサル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から内容証明が来るとの事ですが
一般に手紙となるようですが、 刑事罰や民事訴訟など内容が必ず履行されるのに 何故送ってくるんでしょうか? また、言いがかりとか どう考えてもこちらに非がないという事でも 裁判官は支払命令や判決を出すんでしょうか? もう一つ、弁護士で裁判で行なう場合 一般的に費用は 少額訴訟も含めて幾らぐらいが相場なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの社内調査について
ベストアンサー外部組織のパワハラ相談窓口に相談をしたところ、人事部が社内調査の手配をしてくれました。 社内調査は、第三者が良いであろうということで、顧問弁護士が所属する法律事務所の見識がない弁護士の方が担当してくれました。 そこで疑念を抱いたので質問いたします。 1.社内調査への信頼 弁護士の先生のヒアリングでは、事実確認の中に、 「それぐらいは指導の範囲に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢事件の示談金について悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 被害者です。 痴漢の内容は迷惑防止条例違反にあたり、在宅事件です。 加害者弁護士から示談金50万円を提示されています。 人混み、駅、男性に対する恐怖心で毎日怯え、泣きながら生活しています。 気持ちとしては示談せず前科でもついてほしいくらいです。 しかし、以下の点から示談をするか悩んでいます。 ・示談して金銭を受け取らなければ、...
- 弁護士回答
- 28
-
-
慰謝料、養育費、モラハラ、痴漢
ベストアンサー【相談の背景】 21歳フリーター男です。 私は0年上の女性とお付き合いし、その間でできた赤ちゃん0歳児と同棲しています。まだ未婚で認知もしていません。 相手からは、認知はさせないのと別れるように言われています。この一年番の間私の生活水準レベルが低すぎて相手に苦労かけていたのと、貯金もなく、仕事もなく、彼女のお金持で生計をたてていました。私も仕事アル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の親への監視のお願いについて
ベストアンサー【相談の背景】 小学6年生の子を持つ親です。 娘が発達障害を持つ子にたびたび暴力を振るわれています。 いじめとして学校側は認知していて、スクールカウンセラーをクラスに常駐させてもらっていますが、衝動的な暴力や暴言は止められないようです。 娘は心に酷く傷を負っているためやめさせたいです。 【質問1】 娘がこれ以上被害を受けないため、加害者の親に毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルでの本盤後店と不明携帯からの電話
【相談の背景】 8月中旬、昼から60分でデリヘルを利用しました。挿入のお願い拒否、その後お互い盛り上がり(と思う)、再度お願い、嬢から生だめ、持参のゴムを装着してもらい本盤。同日15時頃、店と不明携帯から3度電話。電話には出ず。 【質問1】 電話には出るべきでしょうか。出た場合、相手の話をどのように聞けばいいのでしょうか。弁護士への相談のタイミン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父が横領をしました。
ベストアンサー先日、父の会社から連絡があり父が横領をした旨を伝えられました。 総額は1000万程度。 会社と返済について話合いをしたのですが、当初の話では、 ・刑事訴訟はしない。 ・解雇はせず、このまま今の会社で働いてもらう。 ・返済は月10万。給料から天引き。10年ほどで返済。 ・家族(母、兄、私)に連帯保証人になってもらう。 となり、その場で署名・拇印をしました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【至急】愛人契約詐欺師から現金を取り返す方法
ベストアンサー初めまして。宜しくおねがいいたします。 愛人契約として月30万男性Aが払うので、 3万はホテル代として都度私の負担で 気持ちとして払うという内容です。 先日顔合わせでだけで ホテルにはいっておりませんが、 現金3万をAに支払えば30万は振り込むと いうことでしたので支払いましたが、 振込はありません。 皆さんの投稿と回答をみると 愛人契約は無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレさんから、車の部品代の返金はかのうでしょうか?
ベストアンサー彼氏さん名義で車を買いました。結婚前提の同棲でした。2人で乗ると言うことで、部品代として100万円現金手渡ししました。借用書はありません。別れたのでお金返してもらいたいです。あたしはその車には乗っていないので、彼の所有物になります。どうしたら100万円を取り戻すことができますか? ①別れ、彼の所有物になるので部品代に使った私の100万円は返ってきますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当だと考えられる金銭の返金要求について
ベストアンサー友人が共同で事業を始めるにあたり、貯蓄していたお金に手を出してしまい、そのお金の返金についてあまりにも不当だと考えられる金額を要求されています。法律的見解をご教示頂けますと幸いです。 〜詳細な相談内容〜 ①取ってしまった金額は50,000円 ⇒それに対して、要求金額は500,000円 ②パソコン購入時に100,000を借りる。(会社として買う必要があると言われて) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレから借りた金額とは何10倍もする金額の返済要求
相談させてください。私は今大学生で2ヵ月前に別れた彼がいます。彼に付き合っていた頃5万借りていました。彼は服や旅行費など、私がお金がないと言うと「俺が払ってあげる」と言い払ってくれたりしました。買ってとねだることありましたが、強制はしていませんでした。 ある日彼が音信不通になり、彼に「借りたお金返さなくていいの?」と聞くと返さなくていいので別れて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
風俗の客の男性との金銭トラブル。貢がれたお金は返す義務がありますか?縁を切りたいです。
6年前に生活費を稼ぐために風俗店で3ヶ月ほど働いていました。 アダルトビデオにも出演経験があります。 風俗店でのお客さんに「株で儲かっているので援助がしたい。そのお金でお店を辞めてくれたらいい。」と言われ、受け取りお店を辞めました。 はじめは返せないと断わりましたが「あげる」と言われ甘えてしまいました。 Sさんは妻帯者です。その後も合計で3年ほ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
200万払うべきなのか?
私の旦那の元嫁の姉さんの旦那と私の旦那の元嫁の姉さんが今度は、二人で来て、前は、掃除しろと言ってたのに今度は、家の片付け終わらなかったから、200万で前住んでた家を買えと脅してきました。私の旦那もすごく悩んでいます。どうしたら良いでしょうか?家の名義は私の旦那の元嫁の姉さんの旦那です。
- 弁護士回答
- 17
-
-
退社直前に勧誘有無のトラブルと後任探しについて
ベストアンサー3月末に退社に決まっています。 スポーツクラブチームのコーチをしているのですが、給料体制などバイトのような扱いを受けており(時給1000円交通費込み)その他にもいろいろあったのですが、退社することを決めました。 その際、後任を探せ、社会の義務だと言われることがありその話し合いの状況下では、圧をかけられ返事をしました。 また、自身も次に向け、自分のチーム...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料請求金額の相場
ベストアンサー主人が妻子ある事を告げず1ヶ月程、会社でお客として出会った女性と交際。交際中も主人は家を明かさない、お金はない、携帯も不通の時があり相手の女性から「彼女がいるのでは?」また嘘の住所を伝え相手が行った事もあったそうです。今回の件が発覚した後にも私と旦那の父親に(隣にいたので電話を交代して話をした際)「もし(主人を)信じる事ができたら私はまだ好きだから奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年齢を偽られ援助交際してしましいました。警察に自首すべきですか?
ベストアンサー昨日、17歳との援交をしました。 そして、兄と名乗る人に見送りの際に見つかってしまいました。年齢の確認は本人からの言葉を信じ、18だと思っていたのですが…ホントの歳を知ったのは見つかったときです。 その後、兄と名乗る人についてこいと言われ、私の自宅まで案内しろと言われ、しなければ警察につれていくと言われました。 家につき、私と本人と、兄と名乗る人と座...
- 弁護士回答
- 8
-
-
セフレ 独身同士 慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー1年前あるSNSサイトでメッセージを貰い知り合った男性がいました。その後LINEを交換しセフレ関係になりました。私には好意がありました。彼からエロ写メを何度か要求されたことがあり、嫌われたくない一心で送ってしまったこともあります。また彼も私が要求したわけではありませんが送ってきました。毎日LINEで連絡が有り、私へも好きだとメッセを送ってきたので、相手もセ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産における責任問題について
元パートナーが自己破産しました。その後、責任問題や請求で揉めています。 自己破産に至った経緯 パートナーが独立開業をするにあたり、一緒に働く事になりました。その際の費用はパートナーが借入をし、足りない分は私名義での借入(返済はパートナーがする約束)+貯金で出資しました。その後すぐ、パートナーの裏切り行為、騙されていた事が発覚し、精神的なストレス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年とのエロイプに関して
2ヶ月ほど前からSNSでエロイプなどをしている子がいます。 正直本当の年齢はわからなかったので、気にしていなかったのですが、、たまにエッチな画像を送ってきたりしていました。 先ほど、その親からチャットで「あなた、犯罪ですよ」ってきました。 実際には15歳だったそうです。 実際に会ってもいませんし、、チャットでエッチなことは言ったり会いたいとは言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチンコ屋の不当な扱いと迷惑客を訴える事は可能でしょうか?
ベストアンサー八年間ほぼ毎日のように通っていたパチンコ店を出禁になりました。スタッフや馴染みの常連客とは良好な関係を築いていたし、法律や遊戯約款に触れる行為もしていません。出禁の理由は「本社に苦情の電話がきた」とのこと。内容は「客が打っている台をやめるよう唆してやめさせ、そのあと自分で打つハイエナ行為をしている」とのこと。その電話は非通知で匿名らしく、成績の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の薄情な彼に制裁を。
半年程前に、離婚した友人がいます。友人は不倫関係にある男性がいました。しかし、彼の為に離婚を選んだわけではありません。ただ、彼は友人が離婚を思い悩んでいる時期に自分が当時、婚約していた女性と友人の為に別れた。キミが離婚しないなら、旦那にばらしてやると半ば脅しのように恫喝していました。友人は、旦那とのことを考え離婚を選択。しかし少なからず彼への申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後退職、復帰について
ベストアンサー昨年に社内での上司との不倫が奥様にバレ、同じ会社にいることは嫌だから辞めろと言われ退職しました。その際慰謝料の話などは一切でてきませんでした。その後は一切連絡もなく、なにもなく過ごしています。 退職した会社から復帰しないかと連絡があり、とても迷っています。そこでご質問があります。 1、相手の奥様に復帰がばれると慰謝料請求やそのほか何かされる可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請してからについて
ベストアンサー自己破産を申請中です。ある個人に借金をしていて、その方が知人の会社に債権を譲渡、その会社が弁護士事務所に依頼をしたみたいです。以前「どんな事をしても借金は返してもらう」と言っていたので、自己破産をしてからも弁護士を使って返済を求めてくるのではないかと不安です。相手側が弁護士を頼んだ理由もわかりません。自己破産してからも親のところや職場に来られた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度も拒否してもセクハラメールが送られてきます。セクハラで訴える事は出来ますか?
【そうそうっ来週末から家族で沖縄旅行だから仕事のメールもちょっとね~だねっ 来月はそっち行くけど厚生旅行も入ってるから嫁さんも行くかも(^-^; 一方的にメールしてるだけだゎぁごめんね~遅い時間におやすみ~ sex time だわっ】 【セフレでもいい?相性合わなかったら一回で終わりだけど 俺そういうの大事で嫁以上の女になかなか出会えなくてねっ(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
これは恐喝ではないのですか?
ベストアンサーお金を返せと言われています。風俗店の客の男と仲良くなり、世話になりました。困っていた時に助けてもらいました。ただ、借用書などはなく、向こうは「あげる」と言っていたのですが自分が申し訳なく時間かかっても返すと言いました。しかし男は酒癖が悪く何度も何度も絡まれ、顔をひっぱたかれたり、家に帰してくれなかったり、夜中に酔って電話してきては翌日覚えておら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手の元旦那に訴えると言われ困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚者、彼女はバツイチです。今回彼女の元旦那が探偵を付けたとの事で関係がバレました。 元旦那からは訴える準備してるから覚悟しとけ。とLINEが来ました。 また彼女には今回の件で親権変更を迫っているようで、もう一回私と会ったら2度と子どもと会わせないと言われているようです。 彼女には、警察や(私の)会社に電話した。と言っています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた相手が、荷物を返してくれません
ベストアンサー【相談の背景】 別れた元婚約者(ほぼ内縁関係)の家に荷物を置いて出てきました。 先日送ってもらったのですが、衣類が半分程入っておらず再度送って下さいとお願いしておりました。「忙しいから、時間が出来てから」と言われ待っていたところ、ほんの些細なことから相手が気分を害し「荷物は送らない。お金(同棲中に発生した生活費)を返さないと無理。」と言われてお...
- 弁護士回答
- 7
-
-
お布施をしないと家に行くと脅されてます
ある配信者が私にお布施をしたりしないとあなたは幸せになれない。 私が一番正しいんだから私の言うことを聞かないと幸せになれない。と言われました。 今日から教祖様と呼べなど色々言われました。 お布施をしなければ家に行くと言われました。 怖いです。どうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの、疑似恋愛命令
すみません。 お聞きしたいことがあります。 わたしは、豊田市に住む学生です。 12月からオープンした ゲームセンターで バイトをしているのですが、 オープンの時(12月)に、オープン準備期間中にお手伝いできていて知り合った、系列店の岐阜のゲームセンターの店長さん(Aさん)と、連絡先を交換しました。 それから、しばらく経って「好きだよ」や、「俺の家き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
口約束の金銭のやり取りについて
お世話になります、宜しくお願いします。 お付き合いしている女性が居るのですが、 「家賃を滞納していて支払うお金がない」 ということなんで月末時期に幾らか家賃を 協力すると話してしまいました。 付き合ってる女性だからというのと、生活が 苦しい状態は知ってたから何とかしたいという 気持ちは私の方にもありました。 しかし私の方も経済苦です、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産や債務整理を私のせいだ訴えるという手紙が来た
ベストアンサー自分の自己破産や債務整理が僕のせいだと言ってきて、僕の過去の事や様々な事を調べると手紙がきました。 払えなくなったのは一緒に会社を経営していて僕も生活保護者になりましたし、お互い様なんじゃないかと思うのですが法的にはどうなんでしょう。 それを理由に私物を返してくれません。 弁護士の名前も書いていないのに弁護士から警察に届け出を出すなど書かれてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻子の一時保護と今後について。
【相談の背景】 4月下旬に、夫である私が飲酒中に自宅で妻と掃除やゴミ捨て等の事でトラブルになり、妻からは夫である私がいちいちあれこれ言うのがうるさいから黙ってくれていたほうがいいと言われてしまい、子供の面前で声を荒げて言い合いになってしまい、カップ麺と私のショルダーバッグを床に叩きつけるように投げつけてしまいました。妻は印鑑や預金通帳、スマホ、歯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の横領事件における親の弁済義務
【相談の背景】 先日息子の会社から連絡が来て、息子が金を横領したとの事。当の息子は行方不明で一切連絡がついておりません。会社としては刑事事件にしない代わりに親の私に弁済を迫ってきています。会社側の一方的な話だけで息子に確認も出来ないまま鵜呑みにするのも納得がいかず、本当に息子が起こした事件なのかという疑問もあります。会社は証拠があるとの事なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強迫性障害の影響で不安を抱える中、誤って書き込みをした場合の損害賠償について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けています。 インターネット上で爆破予告や殺害予告のような書き込みをしてしまったのではないかと不安になることがありますが、そのような書き込みをした記憶や確認できる事実はありません。 また、症状悪化を防ぐため、医師から過去の書き込みを確認する行為は控えるよう指導されています。 また、仕事でもプライベートで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
患者のクレーム対応について
ベストアンサー【相談の背景】 開業医ですが 患者さんから医学的に断言できない内容の診断書を書いてほしいと依頼があり責任を持てないので 断ったところ《患者の要望を断ったことは一生後悔することになる。自分の父親は弁護士で 私も司法書士の資格を持っている。》等の言い回しをしてきました。現実に患者自身が保健所や医師会にも電話をして正当性を主張しています。被害妄想の気...
- 弁護士回答
- 5
-
「脅迫罪 ならない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから