105,796件見つかりました

法律相談一覧

• 住居侵入、下着の窃盗、強制わいせつ未遂の示談

小学生低学年の娘が強制わいせつ未遂の被害に遭いました。 具体的にされたことは娘の下校時に後をつけ、自宅に侵入し、娘に下半身露出して触るように言いました。娘が拒否して逃げようとしたところ、抱きついて口を塞ごうとしました。娘が大声をあげたので犯人は走って逃げました。その時に洗濯機に入っていた私の下着を持っていったようです。 事件として逮捕、その...

弁護士回答
    5
  • 婚約者が不倫を隠す為に不倫相手から強制猥褻を受けたと不倫相手と弁護士と結託して私に隠しました

ベストアンサー

婚約者が勤務するクリニックの院長から執拗に肉体関係を要求された後、不倫関係に陥りました。怪しい関係が発覚したら婚約者と不倫相手の院長は弁護士を仲間にして院長から一方的に強制猥褻があったとして院長と婚約者の間で虚偽の和解書を作成して私には不倫関係は無かったと主張。 弁護士と言うのはお金をもらえば虚偽と知りながら善意の第三者である私を騙す片棒を担ぐ...

弁護士回答
    6
  • 強姦未遂 執行猶予、実刑

ベストアンサー

はじめまして。 強姦未遂罪について教えて欲しいことがあり質問させて頂きます。 恥かしながら私は、強姦未遂罪で起訴されてしまいました。 今は保釈許可が降りて判決待ちの状態です。 事件当時の事を書かせてもらいます。 1、私は、スマートフォン用アプリを使用して当時20歳だった女の子と出会いました。 2、女の子と待ち合わせをして出会い、私...

弁護士回答
    4
  • 当番弁護士から私選弁護人への切り替えについて。選任の判断基準を相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、妻が窃盗の容疑で家宅捜索を受け、通常逮捕されました。 現在は、弁護士会を通じて当番弁護士を呼び、初動の接見を依頼している段階です。 今後、身柄の解放(勾留阻止)や示談交渉などを見据え、私選弁護人として正式に依頼することを検討していますが、その際の「選任のあり方」についてアドバイスをお願いします。 妻の身柄を一日も早く解放...

弁護士回答
    5
  • 職場 窃盗 示談金 解雇 退職

【相談の背景】 同僚の更衣室のロッカーの鍵を勝手に作り、何回か勝手に開けて全部で7、8万程盗みました。その間に防犯カメラを置いていたようで、私と特定し被害届を出していたようで、後日職場に警察が来て呼び出され、第一声は嘘をついてしまいましたがすぐ認め、そのまま警察署にて事情聴取をしました。職場の方からか私の家庭状況(シングル、低学年がいること)をお伝...

弁護士回答
    2
  • 友達から携帯が壊れたと言われたが、自分には関与がない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日いきなり友達から携帯踏んで画面割れて液晶漏れたとか言われたですけど全く身に覚えないのに言われた場合どうすればいいですかね❓ 【質問1】 この場合どうすればいいですか

弁護士回答
    10
  • SNSでの被告人実名記載について

【相談の背景】 裁判傍聴を趣味とするSNSに参加して います。そこで、第三者同士のトラブルを見て、疑問に思い相談することにしました。 【質問1】 SNSで、参加者の1人が自身の傍聴した裁判記録を公表しました。裁判の内容とともに被告人の実名が記載されていますが、名誉毀損等にあたらないのかを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再犯について

【相談の背景】 器物損壊罪で1年前に懲役10ヶ月執行猶予3年の判決を受け執行猶予期間中に、ある個人に対し無言電話等の迷惑電話をして県迷惑防止条例違反(法定刑は6ヶ月以下の懲役又は50万円以下の罰金)で逮捕されました。 【質問1】 示談不成立の場合、実刑はほぼ確定かと思いますが、懲役はどの程度の期間になるでしょうか。 【質問2】 また、国選弁護人を選任...

弁護士回答
    4
  • 運営による虐めに対して法的措置は可能か?

【相談の背景】 あるオンラインのゲームで運営に虐めを受けています。 背景を話しますと、ゲーム内コンテンツにランクマッチというものがあります。 5対5で自分たちの実力を競い合うモードになります。 簡潔に話ますと、このモードで常に味方に非協力的なプレイヤーが混在しています。 ランクモードは連帯責任のため、 例えば味方が利敵行為を働いたり、 ゲームを放置...

弁護士回答
    1
  • 検察はいつ聞いて来ますか?

【相談の背景】 詐欺の被害弁済中の家宅捜索と逮捕は 検察がどうするか聞いてくるそうですが、いつ聞いて来ますか? 【質問1】 検察はいつ聞いて来ますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ツイッター上での名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に、あるオリンピック選手に対しツイッター上で『推測だけど、この試合で勝てなかったんだったら来季のチームとの契約は厳しいんじゃないか』と書き込んだのですが、後日そのコーチより名誉毀損で訴えると言われました。 この選手含め関係者にコメントをしたのはあとにも先にもこの一度きりとなります。 先日、弁護士に相談すると『このレベルでは...

弁護士回答
    2
  • 裁判所への抗議書について

【相談の背景】 子どもを連れ去られた後で、地方裁判所で出た婚姻費用について、不当な審判が出たので、調停員と裁判官に即時抗告ではなく、抗議書を出そうと思います。 子どもの拉致、連れ去りを助長する内容でした。 調停の進め方もおかしかったので。 即時抗告しても裁判所の身内が判断するだけで意味が無いですから。 【質問1】 抗議書は、地方裁判所所長、高...

弁護士回答
    2
  • マンション管理費の使い込み

ベストアンサー

【相談の背景】 競売で築30年のマンションの1室を落札しました。昔は自主管理でありこの部屋の持ち主が理事長をしており、500万円以上の使い込みがあり、現在は少しづつ返済しているそうです。 【質問1】 競売で落札し部屋を引き継ぐ私がこの使い込み金を引き継ぎ支払う義務があるのでしょうか?本来は刑事告訴であると思います。今後の付合いもあるため500万円から半...

弁護士回答
    4
  • 至急 傷害加害者 被害者との交渉方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先日酔って友人を殴ってしまいました。その当時の状況等の記憶が全くないのですが断片的に思い出してきている状態です。 殴った後に電話で謝罪をしましたが当然のことながら許してもらえず翌日、直接謝罪に行きました。その時にまず金持ってい来いということなので10万渡しました。その後もずっと謝罪をしましたが許してもらえず時間の無駄だから帰れと...

弁護士回答
    2
  • 民事の裁判長が、併行している刑事事件の行方を知りたがる。

【相談の背景】 現在、同じ件で、先に始まり継続中の民事裁判と、そのあとに被害届が受理された刑事事件が、併行しています。 原告は被害者、被告は加害者・被疑者です。 刑事事件のほうは、被疑者が検察官送致(書類)された段階で、起訴/不起訴は未定です。 民事裁判は、終盤といえる局面で、裁判長は「刑事事件の行方(検察官の判断)」に、かなり興味がある様子で...

弁護士回答
    1
  • 盗撮)警察からは今後のことを何も聞かされていないのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 【状況】 昼過ぎから友人宅で飲酒し、帰宅途中の電車内で盗撮行為を行い近くにいた女性に通報され警察署に連行されました。 盗撮内容は向かいの席に座っていた女性(ミニスカート)の腰下からつま先までの画像で一枚だけ。 警察では「上申書」というタイトルの文書を警察の方が書いた下書き通りのものを自筆しました。内容については、「盗撮のの事...

弁護士回答
    2
  • 本籍の家に住もうとしたら叔母たちに許可が必要だと言われ妨害されました、本当に必要なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母と息子の私は賃貸アパートに二人で暮らしています。 父は実家でもあり、私たちの本籍の家でもある家に1人で住んでいます。 父が資産管理をすることが出来なくなって数々の土地問題を起こし、私が全て代行し解決している状況になり、父の精神的にも不安な状態になったので、 母と一緒に本籍の家に住もうとした所、父の妹である叔母二人に「この...

弁護士回答
    4
  • SNSで個人情報を晒してしまった。

ベストアンサー

もう一年以上大体14ヶ月くらい経っているのですが、炎上していた方の個人情報等を書き込み悪口等を書き込む特定班的な行為をしてしまいました。それによる被害は物が送られてくるなどよくあるバカッターなどの炎上した際とほぼ同じだと思います。被害者の方は今SNSに復帰していてこの件については触れていないのですが、警察に捕まるのでしょうか?実は14ヶ月前から動いてい...

弁護士回答
    5
  • 逮捕から裁判までの期間の再逮捕について。

知人が大麻所持で2ヶ月前に逮捕されました、その次の日後家宅捜索で自宅からも大麻と合成麻薬が発見されたとのニュースを見ましたが、自宅からの発見された薬物による再逮捕は今月になってからでした。 ・初めの逮捕から23日勾留で保釈されずに2ヶ月後に再逮捕というのはどういう理由なのでしょうか? ・通常そろそろ裁判が始まると思っていたのですが、再逮捕という...

弁護士回答
    4
  • 中古車でのトラブルについて

ベストアンサー

瑕疵担保責任あらため、契約不適合にあたるのか 相談させてください。 約260万にて、42000キロ走行している輸入車を 購入しました。 問題なく9カ月.9000キロ程度走行はしていました。まず購入後にリコールである事を知り、エンジン警告がつくようになり、リコールを直しても、またエンジン警告灯がつく、見て貰う 原因不明 で、しまいには、タイミングチェーンが切...

弁護士回答
    2
  • クラブ わいせつ行為

ベストアンサー

4年ほど前にあるクラブで、その日に出会った女性と飲酒し親しくなり、女性を後ろから抱きしめるカタチでイチャイチャしながら踊っていました。その際に一度だけ服の上から胸に軽く触れたところ、やめてと言われたのでやめました。 そこで先生方に質問です ・私はなんらかの罪に問われる可能性はありますでしょうか。刑事、民事問わず。(時間が経っており、女性の身元も...

弁護士回答
    2
  • 探偵業許可を持たない業者が、許可が必要な業務を提携している探偵に依頼する場合の契約について

ベストアンサー

先日、某別れさせ屋に依頼をしました。 探偵業には許可が必要とのことですが、その業者は探偵業の許可を得ていないので、必要な業務については許可を得ている提携先に依頼するとのことでした。 実際に契約書を交わしたのは、別れさせ屋であって探偵業の許可が必要な業務をどこの誰に依頼したか分かりません。 探偵としては、得られた結果を違法な事に使わないように誓...

弁護士回答
    2
  • 故意ではない無免許運転検挙に関する行政処分について

ベストアンサー

昨年6月に時間帯一方通行で違反をとられ、その時に普通免許の有効期限がきれていた為、無免許運転の疑いで捜査をうけました。免許はその時点で一年半ほどきれていたのですが、経緯としましては、違反日の七ヶ月くらい前に有効期限がきれていることに気づき、すぐに仮免許の発行に行きました。なので違反日の一ヶ月ほど前までは仮免許が有効でした。しかし、違反日のニヶ月前...

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料について

ベストアンサー

私は結婚前、結婚後も時折風俗店勤務をしておりました。 そして、結婚して間もなく不貞をしました。 (2ヶ月の間に3回会いました) 主人にも隠しておりましたが興信所や携帯を見られ風俗店勤務バレてしまい、そして不倫した事もバレてしまいました。 結婚一年未満での出来事でした。 知り合いの弁護士の方を頼り 彼は不倫相手から主人は 400万慰謝料として受け取りま...

弁護士回答
    6
  • ゲームセンターのメダルの窃盗について

ベストアンサー

僕は、幼い頃に、家の近くにあったゲームセンターのメダルをよく持ち帰っていました。 そして、最近になって、この行為が窃盗罪にあたることを知って、焦っています。 (当時、メダルはお金を出して購入したものだから、自分のものになったと誤解していました。) ちなみに、今ではその店は、既に潰れています。 そこで、先生方に質問があります。 1. 窃盗の認識がなく、...

弁護士回答
    3
  • 家の貯金がなくなり、友達と私が疑われてます

無実の証明をするために質問したいです。 少し長めの文になります。 お友達をお家にとめました。 それから1週間経つのですが、親の貯金箱がなくなりました。 私が彼に荷物を持たせてたこともあり、彼の指紋はお部屋のいろんなところにありますが、貯金箱はまるく、鞄がないと持ち出せません。 また、彼は鞄は持っていなく、持ち出す際にはお金の音がなるので、持ち出...

弁護士回答
    1
  • 預かり金に関して決算報告書に記載されていない

預かり金についてのご相談です。 会社名と会社の代表者のサインのある預り証をもらいましたが、1年以上返却がありません。 「返す」という言葉だけで、銀行口座を教えても返金ありません。 会社名の入った預り証ですが、会社の決算報告書/財務諸表を見たところ、預かり金としての記載がありませんでした。預かり金は負債の部に入るはずです。 現時点で返してもら...

弁護士回答
    4
  • 無免許と免許証偽造について量刑と対策

ベストアンサー

お世話になります。 先日、無免許にて逮捕されました。私は平成21年に失効していた免許証にて、失効と分かっていながら現在まで運転をしていました。運転中携帯がなり出た所、パトカーに目撃された状況です。 警察署ではすべて偽り無く話し勾留無しでの取り調べ中となっています。 取り調べ中、会社へ入社時(今年春に入社)提出した免許証を偽造コピーした事も話しました...

弁護士回答
    5
  • 万引き 釈放後 在宅取り調べ中です。

ベストアンサー

先日、万引きの現行犯で逮捕されましたが、拘留はされず、在宅取り調べとなりました。 目的は転売で、以前も同じ店で万引きをしていたのが防犯カメラに映っており、マークされていたようです。 逮捕された時に以前転売したレシートも見つかり、数回やったことは認めていますが、私物も一緒に売っているので盗んだ商品のはっきりとした総額などはわかりませんし、店側も警...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所民事調停での「取下げ」と「不成立」の違いを教えて下さい

ベストアンサー

数十年来の友人から酷いことをされました。当然、相手方になぜそのようなことをしたのか説明を求めてきましたが、明確な説明もなく、遂には逆切れされました。電話やメールをしても無視され、やむを得ず民事調停の申立を行いました。1回目の期日ですが、逃げ回っていた友人が調停に出席してきたことは意外でした。しかし、その直後、弁護士さんも同行していたことを知りま...

弁護士回答
    2
  • もし可能ならビンタでこの話はなかったことにするのはどうでしょうか?というのは脅迫罪にあたるのですか?

ベストアンサー

加害者に警察に行かないように示談で済ますように言われ、 自分が 『可能ならでよいのですが、加害者をビンタしてこの話はなかったことにするのはどうでしょうか?』 といったら これは脅迫罪にあたると言われたのですが、 脅迫罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元夫婦で、被害者と加害者。近づいたら逮捕と…

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 複雑な事情で離婚に至り、今また恋人として元夫と交際しています。LINEは毎日してますし、会える時は会いにきてくれてますし、「愛してる」「好きだ」という言葉のやりとりもLINEに残ってます。とても大切にしてくれていることも普段贈り物をよくしてくれたりなので、わかってますし、感謝しています。 離婚の原因は、私が覚醒剤を使用した...

弁護士回答
    1
  • 不倫した配偶者と離婚を拒絶した場合

妻の不貞を理由に、現在、離婚調停中のものです。 理由が理由なので、自ずと親権はこちらです。 調停は相手先弁護士の都合で、既に一年半経過しておりようやく5回目が終わったところです。(相手先は、内一回欠席) 非常に根本的ながらよくわかっていない質問への回答をお願いいたします。 調停は私が申立側ですが、相手先はこちらの満足する慰謝料、養育費を払...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。戦える価値はあるか。

ベストアンサー

私が、知人男性とLINEしていました。やましい内容もありました。それを見た主人が浮気を心配し、たまに私の代わりに知人男性とLINEしたりしました。そこでもやましい内容もありました。主人がLINEをしていることを知った知人男性は怒り、職場に言うぞとか脅してきます。弁護士を立てて、慰謝料などの話をしてきました。主人が謝りに二回謝りに行きましたが、ダメでした。私...

弁護士回答
    2
  • 出所後7年の再犯ですが、実刑になるのでしょうか。

ベストアンサー

万引きで実刑を2回受け(1回は執行猶予です)出所後7年でまた3月に万引きで逮捕されました。4月に在宅で警察に3回呼び出され取り調べを受けました。最後に多分裁判になるからと言われました。被害弁済(2千円程度です)はその日にしましたが、まだ検察庁からの呼び出しはありません。 今回も実刑になるのでしょうか。現在母の介護をしているので、とても不安です。自分で...

弁護士回答
    2
  • 突然の離婚調停申し出、慰謝料はとられるのか?また当方が不利になるか?

離婚調停について質問です。 身近な知り合いが離婚調停の申し出をされたと相談を受けました。 内容は、申し立て側の奥さんが、子供が欲しいと結婚したのに、旦那のほうが行為をせず子供作りを一度もしない、という理由でした。 婚姻期間は、3ヶ月程度らしいです。 質問としては、 申立書は、裁判所からの送付ではなく、奥様本人が持ってこれるものなのか? 上記のよ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の再婚と予備校生への養育費について

15年前に、元夫の不倫が原因で離婚しました。当時3歳の息子には、月7万円の養育費を支払う事、大学や専門学校へ入学した場合は卒業まで支払ってもらう約束をし、公正証書にも記載しました。 元夫の職業は医師で年収は1200~1500万程だと思われます。 元夫は離婚してすぐに再婚し、中学生になる娘と3人で暮らしています。 私も九年前に再婚し、2人子どもを授かり5...

弁護士回答
    5
  • 自転車対歩行者の事故で、加害者に制裁を与えることは可能か

●事故の内容 2016年4月28日9時半ごろに、私が横断歩道を青で歩いていたところ、自転車に突っ込まれてケガを負いました。 警察にも現場に来てもらい、加害者は非を完全に認めています。 ●事故後 私は今回のはかなり危険な行為だと思うので、加害者がいくら謝ろうが罪に問いたいのですが、事故証明?等警察での手続きを進めると、私の個人情報(名前、住所、勤務先など...

弁護士回答
    3
  • ビンタされて被害届を出すのに時効はありますか

ベストアンサー

平成14年10月に既婚者男性にビンタをされました。 (関係は不倫の一歩手前?) 理由は覚えていません。その時は我慢しました。 でも今年2月に駐車場に車をとめて話をしていたのですが、気まずくなってきたので1回車から降りようとしたら、[降りるな][降りるな]と何回も言われ最後は暴言をはかれました。私はこの相手との間でストレスが増えると過呼吸を起こします。この時...

弁護士回答
    9
  • 被害者供述の信用性及び整合性について

ベストアンサー

例えば、被害者が被害届や告訴状を警察に提出するとき、警察側の方で、被害届や告訴状の申告・供述内容に信用性があるか、事実と整合性がとれているか、受理前に必ず確認してから、受理を行うのでしょうか? 基本的な質問で大変恐れ入りますが、識者の皆様、どうかご回答お待ち申し上げております。

弁護士回答
    1
  • 保護観察官を変えたい

二週間ほど前に相談をさせていただき、その件の弁護士さんからいただいた回答には納得出来ましたが、新たに質問させていただきます。 19歳の義息子の保護観察処分で、3月末に処分が決まりその時の担当保護観察官から4月には別の保護観察官に代わりました。 処分が決まった直後の保護観察官は厳しく対応して下さり、反省は口だけの息子に対して更正の期待もありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 同姓同名で疑いをかけられている場合

ベストアンサー

熊本県で自分と同姓同名で生年月日も同じ人の口座が悪用されたとのことで新規で作成した通帳と住宅ローンの話を一旦白紙にしてくれと信用金庫からいわれました。警察から何か連絡があったわけでもなく今後、通帳も作れなくなると困ります。警察にこちらかなにかできないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 至急相談にのっていただきたいです

彼氏の罪名が器物破損、公務執行妨害 免停中の運転です 起訴されるまえに全て直しました。 会社の社長さんからの書類、見受け引き取り人もしっかりいます。 起訴されてから保釈申請で今でてますが 保釈金わ150万でした。 彼は真面目に仕事にいってます。 先週、裁判で検事の方に求刑1年6ヶ月と いい渡されました。 私選弁護士さんもついてます。 ち...

弁護士回答
    3
  • ドローン少年逮捕の問題について

ベストアンサー

三社祭への威力業務妨害を理由にドローン少年が逮捕されましたが、このサイトでもあったように明らかな法的根拠によらない逮捕拘禁ではないでしょうか? マスコミ情報を見るところでは、三社祭の主催者がこの少年のネット配信の件を知ったのは警察からの情報提供だったとのことなので、警察は勝手に憶測で少年が三社祭でドローンを飛ばそうとしているという根拠が乏しい...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しトラブルについて

ベストアンサー

1年以上前の話なのですが、私の旦那が携帯の販売代理店の店長にお金を払わなくていいので名義を貸してほしいということ現金4万円を受け取りました。 請求書がくるまでこのことは知りませんでした。 請求書がきて不振に思い旦那問い詰めたところ、名義を貸しただけで、支払いは代理店の店長が払うので無視してていいと言われました。 旦那が店長に電話したときは音...

弁護士回答
    4
  • 急ぎです 強制わいせつの示談について

昨年強制わいせつの被害を受け、捜査していただいて犯人が捕まり、先日弁護士の方とお会いして示談を提案されました。 質問というのは提示された示談金が20万円であり、相応のものなのかということです。 被害の内容はマンションのオートロックの入り口前で声をかけられ立ち止まったところ、ナンパのような話だったので無視しようとしたら腕を引っ張られて後ろから抱きつ...

弁護士回答
    3
  • 子の年齢に見合った面会交流時間など拡大について

現在面会調停中。昨年7月に妻の一方的な連れ去りにより子供にあまり会えてなく、会いに行くにしてもかなり遠方で最低6時間の移動時間を要します。 長男6歳と長女1歳の子供がおり、ルールは今のところ特段決まってなく「面会時の連絡は父親と母親双方で柔軟に決めてくれ」との事から、私からは同居していた時と同じように、休日の10時~17時くらいまで自由に子供と...

弁護士回答
    2
  • 常習累犯窃盗について。弟は少し接したら、あれ?

ベストアンサー

よろしくお願いします かなり長文です 実弟の常習累犯窃盗の件です。 3度の実刑を受け、昨年6月満期出所しました。 いずれも、換金目的で本を万引きしました。 今回も同じようです 先日27日に警察から連絡があり、拘留し昨日送検されたようです。 今月6日にも、本を万引きし別の警察に連行されていて、その時は所持金で弁済し許してもらいました。 状況的に常...

弁護士回答
    2
  • 「人が占有している動物」ではあるが「人に飼われている」動物ではない場合の評価について

動物愛護法によれば第44条4項1号に列挙されている動物の他、「人が占有している動物で哺乳類、鳥類又は爬虫類に属するもの」であれば、愛護動物に該当すると思います。 ただ、下の環境省のサイトによれば愛護動物とは《人に飼われている「哺乳類、鳥類、爬虫類に属する動物」および、飼い主の有無にかかわらない全ての「牛、馬、豚、めん羊、山羊、犬、猫、いえうさぎ、...

弁護士回答
    8
  • デリヘル等で女性従業員が客に性行為を持ちかけることについて

ソープランドとは異なり、実質も性行為を行わないことになっているデリヘル等の風俗店で、女性従業員が客に有料のオプションとして性行為を持ちかけた場合、たとえ客がそれに応じなかったとしても、当該働きかけは何らかの罪に問われたりはするのでしょうか? 周旋ではないと思いますが。 (周旋等) 第六条  売春の周旋をした者は、二年以下の懲役又は五万円以下の罰...

弁護士回答
    13

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから