法律相談一覧
-
インスタアカウントを晒されてます。
ベストアンサー【相談の背景】 私のインスタのアカウントを犯罪者などといい晒しています。 訴える事は出来ますか。 【質問1】 少額訴訟でも可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリのアカウント売買について
【相談の背景】 マッチングアプリのアカウント売買について。 【質問1】 本人確認済みのマッチングアプリのアカウントを他人に売る行為は犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アダルトのライブチャット 閲覧・会員登録 違法?
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトのライブチャットサイトを閲覧・会員登録してしまいました。 チャットは利用していません。 【質問1】 この場合、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネットの友達の家の電話番号を知りたくて学校の生徒に成りすまして電話番号を聞き出した
【相談の背景】 友達の家の電話番号を知りたくて学校にその生徒を成りすまして電話番号を聞き出した 【質問1】 これって犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
偽名を使って無料弁護士会の電話相談
ベストアンサー犯罪になるんでしょうか?不安なので教えてください。そこの弁護士会の弁護士から邪険に扱われたことがあり偽名を使うようになりました。個人の法律事務所では使ってません
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
アルバイト先で購入された商品と違う品物を渡してしまった
ベストアンサー過去にアルバイト先で後作りタイプの品物を本来の物と違う商品を渡してしまいました。 このような失敗は犯罪に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブホテルのポイントカードについて
ベストアンサー主人の財布を確認したら、ラブホテルのポイントカードが入っていました。 たとえ、夫婦でもこれを本人に内密にして、預かることは犯罪になるのでしょうか? 本人に問い詰めていくために。
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板サイトで障害者に対して誹謗中傷したら犯罪になりますか?
匿名掲示板サイトで 「発達障害はクズでゴミ」 「発達障害は自殺した方が良い」 などと書き込んだ場合、犯罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
対応しない相手方弁護士について
ベストアンサー相手方の弁護士が連絡をよこしません。 まともに対応してもらえません こういった場合弁護士事務所の前などで待ち伏せしてつきまとうことは犯罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明を直接郵便受けに投函
ベストアンサー内容証明、特定郵便すべて返却されました。 こちらの思いを伝えたかったので内容証明を封書なしで郵便受けに投函したのですがストーカーとかの犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
ネットによくアップされている盗撮っぽい画像
ベストアンサーネットでよく盗撮っぽい女子高生のパンチラ画像がアップされてたりしますが、それをダウンロードして保存してしまうと犯罪になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長、振込先個人口座、事件性
ベストアンサー社長がクレジット決済時の売上金を会社ではなく、個人の口座に振り込まれる様にしています。 これは犯罪にはなりませんか? またなる場合は、どの様な罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「チラシ禁止」と書かれたポストにチラシを入れる行為は犯罪になるかどうか。
ベストアンサーチラシ配りのバイトをしています。 「ポストにチラシを入れないで下さい。」と書いたポストにチラシを入れた場合,何かの犯罪になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
請求されていること わかる?
ベストアンサーよろしくお願いします 犯罪とかではなく、不貞行為とかで慰謝料請求されて支払ってるとします そのことって職場やこの先恋人が出来たら恋人にバレるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年法の適用と実名報道はされるのか。
ベストアンサー19歳で性犯罪を行い、20歳になってから逮捕された場合、少年法は適用されますか?新聞や、ニュースに実名が報道されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は、依頼人が刑事犯罪をしていたことを知った時、警察に出頭させる義務があるのでしょうか?
ベストアンサー弁護士は、依頼人が刑事犯罪をしていたことを知った時、警察に出頭させる義務があるのでしょうか? また、それをしなかった時、犯人隠避罪になり得ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ講習について。
ベストアンサー風俗の面接でする講習ですが、今は女性が指導したりDVDで教育したりですが、昔ながらのスタッフが相手する講習はセクハラ講習でしょうか? やはり、犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が犯罪をし、逮捕時成人してた場合
ベストアンサー未成年が犯罪をして、捕まった時に成人してた場合は少年刑務所に行く事になるのでしょうか? それとも普通の刑務所に行く事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
繰り返される「暴露してやる」
ベストアンサー何を暴露するつもりなのか分かりませんが 私に対して脅迫の加害者が「全部 終わったら暴露してやる」と言ってます これって何かの犯罪行為じゃないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員制のネットでの猥褻動画の閲覧は違法ですか?
ベストアンサーネットのサイトで、会員制のサイトがあり、会員の人だけが、無修正の画像や動画が見れるのですが、こういうサイトに登録するのは、犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
凶器に自分の指紋がついていたら
ベストアンサー凶器に指紋がついてるだけで殺人罪と疑われ逮捕されるのですか? 自分が普段使っている道具などが盗まれて犯罪に使われたら、、、と思うと心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
出所後に客引き行為で逮捕された場合について
過去に強盗、恐喝などの犯罪歴があります。 半年前に刑務所を出所しました。 現在はキャバクラで働いているのですが、客引きで逮捕された場合、実刑になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人宛てに来た信書(手紙)を家内が開封した場合
ベストアンサーいつも平然と私個人宛てに来た封書を妻がこっそり開封してますが 刑法上、または民事上、犯罪として扱うことができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察が、被害の対応をしてくれない。
沢山、被害に逢っているのですが、警察は事件として、対応してくれません。明らかに、犯罪被害に逢っているようにおやもいます。どうすれば、警察は対応してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
贈与税の申告,,,,,,,,
贈与税の申告はどこにするんですか? 他人が本人に変わって、勝手に申告することはできますか? 他人が本人に変わって、勝手に申告することは何か犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
在宅起訴は、被疑者からお願いできるのでしょうか?
ベストアンサー在宅起訴は、被疑者からお願いできるのでしょうか? たとえば、身元がしっかりしている。証拠隠滅の恐れがない。逃亡の恐れもない。 軽微な犯罪(罰金刑のみ)など。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
痴漢や強制わいせつは何故無実を立証しないといけないのでしょうか?
ベストアンサー殺人事件などは犯罪を検察が立証しなければいけませんよね? 何故、痴漢や強制ワイセツは無実を立証しなければならないのでしょうか? また、その他に無実を立証しなければならない罪などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融に関するご相談。
ベストアンサー消費者金融にお金を借りる時、他者からの借り入れを聞かれたのですが、伝えずに借りてしまった場合は、詐欺など何かしらの犯罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融に関するご相談。
ベストアンサー消費者金融にお金を借りる時、他者からの借り入れを聞かれたのですが、伝えずに借りてしまった場合は、詐欺など何かしらの犯罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから