このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
上司宅に警告文を送りたい
【相談の背景】 私の上司は、日常的に細かいことで怒鳴ることがあり、業務上の指示についても混乱する状況があります。 具体例として、私が作成した他部署から依頼の急ぎの提出書類について、上司から「他部署からの急ぎの依頼はマナー違反であり、急いで提出する必要はない」や「後で自分(上司)が対応するので提出するな」と怒鳴るように指示され、私は萎縮しその指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為中の動画を受送信することについて
ベストアンサー【相談の背景】 同意の上で性行為中に動画を撮影して、後日本人から欲しいと言われたのですが、本人間の動画受送信なら問題ないですか? 【質問1】 本人間で性行為中の動画を受送信するのは法的に問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の証拠となるものについて
ベストアンサー【相談の背景】 店舗で見ず知らずの女性のスカート内を盗撮したとして。 犯行時、店や第三者からの通報はなく被害者に声をかけられたりもなかった。 防犯カメラ映像→犯行の瞬間が映っている 目撃者、店の通報→なし 被害者の証言→曖昧(盗撮されているのを目撃した訳ではなく怪しまれた程度) 犯行時の服やカバン→廃棄済み 犯行に使ったスマートフォン、中に入ってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ店にて女性用トイレに間違えて入ってしまいました。 用を足したあとに出て気づきました この場合何か罪に問われる事はあるのでしょうか? 自分は男性です 【質問1】 扉が空いていて、男性用のトイレがすぐ近くにあり、勘違いしてしまいました すぐにトイレからは出たのですが… これは罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ドレン水の逆流などで排水
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 自宅や職場のエアコンから排水されたドレン水が屋内に逆流したり、そもそも職場では屋内で溜めてから排水する等で、自宅の洗面台や近くの公衆洗面台に流してしまった場合、販売施工の方などにお聞きしたところ洗面台はトイレと同じく下水に繋がっており、都市部では浄化槽のない汲み取り式は少なく、ドレン水程度で詰まって修理が必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って女子トイレに進入
ベストアンサー【相談の背景】 誤って商業施設の女子トイレに入ってしまいました。 急いでトイレに入ろうと思い入ったところ、数秒で小便器がないことに気付いて直ぐトイレを出ました。洗面所には女性は一人いたと思います。そのあと、女子トイレ近くに合った多目的トイレで急ぎ用を済ませ、その場を立ち去りました。 【質問1】 このことで何か問題になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソープランドを摘発してもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 OLとして働きながら、東京の吉原のソープランドで副業しておりました。出勤後、店長に熱が出たため退勤したいと言っても、既に予約があるからと退勤させてもらえず、接客を拒むとクビになり、且つ発熱している中店長に説教されました。後日、店舗から荷物を持って帰れと言われたのですが、その荷物(避妊具、避妊具の料金表等)を持って最寄りの警察署に直行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損の現場にいた場合
【相談の背景】 器物損害があった現場にたまたまいて、証人として事情聴取を受けました。 もちろん関与もしてなければ煽るような事もしてません。むしろ止めに入りました。 その場で起きた出来事も嘘偽りなく証言しました。 【質問1】 その場合、私自身が罪に問われることや損害賠償を払わなきゃいけなくなる事はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
痴漢行為についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 電車の中で隣に座る女性のダウンジャケットの二の腕部分を指先で瞬間的に2回ほどふれてしまった 【質問1】 この場合、痴漢に該当じすか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中2の子のわいせつ動画拡散について
ベストアンサー【相談の背景】 子(中2男子)のわいせつ動画拡散について 先日、学校経由で警察から連絡があり、子が同学年の友人3人に拘束され、女の子の同級生に手で陰部をしごかれ射精するまでの動画が撮影、拡散されています。 拡散の範囲は同学校だけでなく、他市まで回っていることは確認出来ています。 動画内容は顔は写っていませんが子の名前は出ている状況です。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正ログインについて、示談交渉は必要でしょうか
【相談の背景】 ストーカーとして警告されました。 警告には警察官が3人家に来て、パトカーではない車の中で行われました。 私が警告されるに至った事実といたしましては ・相手方へのインスタグラムへの不正ログイン ・相手方のgoogleアカウントへの不正ログイン ・相手方の自宅の窓を叩く ・相手方の自宅のベランダにゴミを投げ入れる ・第三者を装い相手方へメッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施術のわいせつ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 4日前の事ですが、高校生の時からお世話になっている鍼灸院があるのですが、 最近久しぶりに鍼を受けました。 個室で、防犯カメラなどは無いと思います。 まいかい先生はどなたでもいいと、いろんな先生で受けています。 ですがなぜか毎回女性の先生が担当してくださいます。学生時代から怪我の影響で膝、腰、股関節が痛む時があります。 ですが、股...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学習塾に暴対法が適用されるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 当方、学習塾を経営しています。 暴対法は契約の相手方が暴力団などの反社会的勢力に属している場合には、契約を拒否したり、契約を解除しないといけないと規定されていると聞いたことがあります。 (もし違っていたら申し訳ございません。) 学習塾を経営しているうえで、知らないうちに暴力団などに所属している保護者と入塾契約を結んでしまってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検事調べなしで起訴猶予はあり得ますか?
ベストアンサー弁護士さんに不起訴にしてもらえるように 間に入ってもらった場合、 検事取り調べなしで不起訴になる可能性はあるのでしょうか。 先日書類送検されました。 罪を認めています。成人しており、初犯です。 書類送検されたものの調べもなく連絡もなく いつのまにか不起訴となってる場合があると聞きました。 認めているため、不起訴になるとしたら 起訴猶予だと思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スマホ押収の余罪追求について
ベストアンサー3日前に女子高生への卑猥な声変えで捕まり、罪を認めた為逮捕されてしまいました。 その後、2日後に検察への取り調べで自宅へ帰されての捜査継続となました。 その際、逮捕された時に所持していたスマホを押収されて余罪追求があると言われました。 そのスマホには、児童ポルノや未成年者への買春を匂わせるメールなどが入っていたと思います。 これは余罪追求されて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
電車で手の甲があたり、痴漢と言われた
ベストアンサー3日前、夜、混雑している電車から降車時に 前の女性のお尻に手の甲が強く押し当たり降車後疑いをかけられました。 怖くなり、違うと言い放ち走り去りました。 2日間が経ち現状警察からはなにもありません。 被害届けも出てるかわかりません。 質問は ①お尻に押し当たったのは事実。痴漢となるのか? 証拠は本人の証言と私の走り去る姿です。 ②逃走してしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の、これは罪なのですか?!
私は会社を退職した後、当時の仕事仲間と久々に連絡をとり、顧客名簿等、手に入らないかと聞いていました。 するとある日弁護士事務所から封書が届き、訴えるとの内容でした。 これは罪なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅起訴 常習窃盗罪
【相談の背景】 今回、常習窃盗罪と言われました。起訴状にも常習窃盗罪と書かれてます。色々調べたところ刑務所から出てきて5年立ってないと実刑は間逃れられないと書かれてました。刑務所から出てまだ2年しか立ってないのですがどうなるんでしょうか? 病気で診断書を貰ったのですが診断名は双極性障害、摂食障害、ベンゾジアゼピン依存症、窃盗症です。 薬を飲みす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トイレを見られていたかも。これは、法律上のプライバシー侵害にあたらないのでしょうか?
会社の女子トイレで、個室側の上の方に窓ガラスがあります。3階なので覗かれるようなことはないと思っていたのですが、建物の壁面工事かなにかで外に作業員の足場が組んであって、先日、個室にいる時にふと上を見上げたら、作業をしている男性と目があってしまい、とても恥ずかしい思いをしました。すぐに他の人達に言って、新聞紙などで窓をふさいだのですが、外に足場が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
調停中 子を預けた際、約束を破られ返してもらえない場合。
現在別居中、私(夫)が子どもと同居しており妻より離婚調停をかけられ 1回目の調停を終えた所です。 調停時、面接交流として ・子どもを月2回以上、妻に預けるという事を私は約束しました。 ・妻は決められた時間に返す事を約束しました。 もし、子どもを妻が返さなかった場合。 1、妻に何かしらの罰則があるのか 2、取り戻す事はできるのか どうぞ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私はどうなってしまうのでしょうか
今日某温泉施設で男湯に入ってきた女児をじっと見ていたという他の客からのクリームおよび監視カメラの映像から温泉施設の人につかまり、私は迷惑行為をし、二度と出入りしない誓約書を書き、写真をとられ、免許証のコピーをとられました。家にその行為の内容を電話すると言われました。当初は警察を呼ぶとも言われました。また見ていた女児に被害届けもなんとかって言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト従業員による盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。都内で飲食店を経営しております。 今年の3月頃に店舗更衣室で男子学生(勤務実績4か月)による盗撮が発覚しました。(現在は解雇) 女性アルバイト→店長→本部という流れで連絡が入り近隣警察に相談したところデリケートな件につき女性の窓口をという事で女性役員を窓口に今日まで進めて参りました。 押収したパソコンから20画像...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で捕まった際の行動について
【相談の背景】 私は自衛官で、2月に盗撮で自首しました。 現在は警務隊の取調を受けつつ、各種捜査の進展待ちであり4月に不定期で部内異動(引っ越しを含む)が予定されています。 現在予想される刑事罰が不起訴〜罰金刑の間、行政罰が停職4月以上〜免職と先が見えない状況で不安が尽きないところです。 特に、刑事事件の進展、余罪捜査の状況が分からないことが非...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内で席を譲るために腕に触れた行為
ベストアンサー【相談の背景】 電車内で足の不自由そうな高齢の女性がいたため、席を譲ろうと思い、二の腕あたりを軽くトントンして「座りますか?」と声をかけました。しかし、私を一瞥しただけで返事はなく、そのまま無視されました。 【質問1】 怪訝そうな顔で見られたのですが今回のケースでもし相手が不快に感じていたら痴漢になるのでしょうか?また高齢女性はそのまま何駅か後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意ではない路上痴漢または声かけ等事案の後日逮捕はあり得るのか
ベストアンサー【相談の背景】 2年以上前に路上で異性の方とすれ違いざまにぶつかってしまったのですが、そちらが声かけ等事案として不審者情報に掲載されてしまったと思われます。 断じて故意に接触するつもりはありませんでした。 現在までに警察から聴取や職務質問を受けたことはございません。 諸事情により当時は心身ともに余裕が無く忘れてしまっていたのですが、最近になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予判決から2ヶ月後の免停処分で、執行猶予が取り消される可能性についてご教示お願いいたします。
【相談の背景】 80キロ制限の高速道路において46キロオーバーで検挙されました。 しかし昨年7月に起こした大麻所持の薬物事件により、約2ヶ月前に行われた結審にて懲役1年執行猶予3年間の判決を受けております。 執行猶予判決を受けた2ヶ月後の赤切符であり、罰金刑でも執行猶予取り消しになるリスクがあるとこちらのサイトで知り不安で仕方がありません。 速度超過を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴がダメなら告発は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 当方、集合住宅居住。 トラブル相手が自宅玄関前まで押しかけてきました。 玄関外ですが、過去の判例から、住居侵入罪は成立していると理解し、警察に告訴状を提出に行きました。 警察は受理は保留とし、 「住居侵入罪に抵触するとしても、告訴権者は管理会社だから、管理会社が告訴しないと言ったら、もう無理だよ」 と。 何人かの弁護士さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場から帰る際の出来事です
【相談の背景】 今日、職場から帰るときにロッカーで上着を着ていました。 着方の関係で一瞬腰を前に出す姿勢になったんですが、ちょうど前に同僚の女性スタッフの上着が掛かっていて、 「もしかして当たっていないかな?」と少し不安になりました。腰を突き出すような着方でしたので股間の部分です。 ただ、実際には接触していないことは確認できました。 その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 同棲して5年になります。同棲解消とのお話しを彼と決着がついており、家を出ていく予定ですが、それまで彼からDVやモラハラその彼の母親まで毎日モラハララインなどが続いています。精神的にも苦痛で、家を出るにあたり、新しい居住地は決まりましたが相手側には今後の情報については開示したくないのですが、彼と彼の母親は探ってきたりと、同棲解消後でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援交被害での盗撮問題について弁護士を通じた対応を求めたい
【相談の背景】 20代女性です。 援交で脱衣所にカメラが仕掛けられていて盗撮の被害に合いました。 警察に相談したところ盗撮被害については認められましたが、捜査を進めることになると、私自身も援交をしているので罪に問われると言われました。 また、捜査する段階で、携帯を中身を詳しく見られると言われました。他にもお金をいただいて会った方がいたので余...
- 弁護士回答
- 2
-
-
きちんとした示談書がない示談について
【相談の背景】 先日、恥ずかしながら出会系サイトで会った女性との行為を盗撮してしまいました。謝罪し、データを消去しその保護者の方と話しあった結果示談してもらいました。 しかし、その示談について不安になることがあるのでお聞きしたいです。 【質問1】 1 きちんとした示談書が作れず、その後電話やラインでやり取りし、70万円ほどお支払いし示談としていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察による銀行口座凍結につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 昨年12月末にネット銀行を作成し詐欺に巻き込まれました。 内容は携帯サイトの短発バイト募集広告にアクセスし、SNSへ誘導されネット銀行口座を作成しました。 その情報を給料振込口座で使用するので教えてほしいと言われ、教えてしまいました。後日アルバイトの紹介がない為ネット銀行口座を除くと知らないお金が動いていました。 犯人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座凍結 取引停止通知書
ベストアンサー【相談の背景】 お金を借りるのに、SNSの個人融資を利用しました。 新規口座開設して、口座情報を送ったりなどしたところ、口座から取引停止通知書が届きました。 自分では一切口座に触っおらず、残高なども確認出来なかった為、何が行われたかもほぼ分かりません。 1.開設の時に職場情報などを入力しました。会社に迷惑がかかるような事はありますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃亡のおそれと、保釈について
ベストアンサー【相談の背景】 実刑の可能性の高い場合、逃亡のおそれありとして、保釈が認められない可能性が高まりますか。 【質問1】 保釈と実刑や執行猶予はあまり関係と聞きますが、実際のところどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度男女の関係となった友人からの手切れ金請求について
一度男女の関係になった友人から示談金を20万円を請求されています。 2年ほど仲良くしていた女性の友人とお互い同意の上で一度男女の関係になりました。私自身もっと深い中になりたいと思っていたこと、相手も私が一番で好きである、他の人と付き合っていないと言っていたことから、交際を前提としている認識でした。 その後友人から元彼氏が忘れられず、関係を持ち続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
猥褻画像投稿による自首について
ベストアンサー元交際相手の猥褻画像を数日間インターネット上にアップしてしまった件について(現在は全て削除確認済み)、自首に向けて準備を進めています。本日、最寄りの弁護士に相談してきました。 判断が難しいとのことでしたが、私自身が、交際相手に直接会って謝罪し許しを貰い、弁護士に直接相談にまで来ているという行動から、自首せずに今後の日常生活を送るには、精神が持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買をしてしまったら
お恥ずかしいことなんですが、お金に困り、口座を4行売買してしまいました。 自分がどれだけおろかなことをしてしまったのかときずき、口座の利用停止をしようと思ってるんですけど、売買をしたさい、 (口座の解約・紛失届・使用・またはログイン情報変更など絶対にしないでください。 注意事項に反する不正行為が発覚次第、個人情報・メール履歴等を含めて直ちにご住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度の執行猶予の可能性について
執行猶予中の窃盗(万引き)をして起訴されています。以前の罪名は詐欺罪で懲役3年執行猶予3年でした。判決日から1ヶ月後の万引きです。私が服役すれば、妻子が経済的理由から、生活保護になってしまう事は、情状酌量の理由になりますでしょうか?服役に備え準備などのため、再度の執行猶予の可能性が気になっています。再度の執行猶予の可能性は何パーセントくらいかなど教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮行為中に非番の警察官に見つかり
ベストアンサー会社の同僚の話なのですが、先週、動物園にて盗撮行為中に非番の警察官に見つかり、その場でsdカードを没収されたそうです。そのときは、その警察官も家族で来ていたらしく、見逃してやるから、今後こんな事をすると言われたそうです。名前も何も聞かれてはいないようです。 没収されたsdカードには本人の顔も映っているようです。 この場合、後日、その警官の気が変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通報前や相談前の写真撮影や録音は違法ですか
店の客がここで働きたいというのでオーナーへ紹介したら、働く許可が得られた時間が合わない為なのかその客の態度が悪くなり押し売りや追い出し、来ないでと言えば更に暴言や脅しで営業妨害を繰り返します。通報や告訴や嫌がらせ対策屋や復讐屋に証拠を提出する為に相談前に顔や行為の写真を撮ったり録音したりするのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
18歳未満の女性をモデルにした足フェチ向けビデオとその撮影・販売等の違法性について
知人の女性が昔(18歳未満の高校生であった時)足フェチ向けのビデオのモデルにならないか、と誘われたことがあったそうです。 ビデオの内容としては足の指でビー玉等を掴んだり、足拓をとったり、足の裏をアップで撮影したり、ケーキを踏んだりするような内容らしいです。 下記の児童ポルノ法の条文を読む限りでは、「性的な部位(性器等若しくはその周辺部、臀部又...
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗トラブル。例えば売春?
2ヶ月前に韓国デリヘルで本番を相手から一万でと持ちかけられゴムありでしました。しかし最後までせずに途中で抜いてそのあとは手でしてもらっていました。 相手の女の子は自分の連絡先を知らないはずなので妊娠したと、中絶費用や慰謝料の請求をしてくるのは店だと思うのですがこの場合2ヶ月も立っているのに自分との本番による妊娠だと相手が証明することは可能ですか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問です。これは勧誘に当たりますか?
質問させて頂きます。お恥ずかしながら買春の募集についてです。当方は男性です。 インターネットでのチャットで、割り切り、助けます、援助などの言葉で募集をかけた場合は逮捕などの対象になりますか? 因みに18歳未満など年齢の枠は設けていません。逆に成人女性を希望するような言葉(奥様、同年代など)を書いた場合がほとんどです。 これは勧誘に当たりますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人がおびえています。
ベストアンサー友達から部屋を怖い人らに監視されていると連絡がありました。一年以上前に美人局にあい暫く何もなかったみたいなのですが最近また偶然会ってしまいつけられているみたいです。何もされてはいないみたいだし証拠もなくこれはどのような事をすればいいかアドバイスがわかりません。弁護士に相談した方がいいのか警察に連絡した方がいいのか。良いアドバイス下さい。相談して...
- 弁護士回答
- 10
-
-
口座レンタル
ベストアンサーどうしても2月に娘の中学卒後の名古屋の美容系専門高校入学説明会及びアパート下見・旅費など30万位、入学に100万位、卒業までに350万~400万位のお金が必要でした。 去年の夏頃からメール・SMS・携帯電話などに融資の案内があり、12月上旬頃から数社と事情を説明し融資依頼をしましたが数万円から可能で3万借りたら10日後に5万で完済。私の希望は月返済でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件示談の中身について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、刑事事件の加害者になります。 「覗きを疑われての、否認事件になります」 事件半年後被害者の方より、示談に応じてくれる旨の連絡がきました。 示談の中身なのですが、弁護士の先生が作成した用紙には「示談金について、宥恕する、被害届の取り下げ」などの文言が記載されていました。 【質問1】 宥恕より、嘆願の文言の方が「加害者を許す」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売春勧誘について。通報された場合はどうなりますか?
ベストアンサー2年ほど前に、あるアプリで売春の勧誘ともとれるような投稿を誰でもみることのできる掲示板に書き込んでしまったようです。(もう曖昧で覚えておりません…) そのことを、今になってある人から匿名で通報すると言われています。 もし通報された場合、私は今後、どのような処罰をうけることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働者と会社の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 仮に会社が労働者に違法な長時間労働を常習的にさせること前提で、契約を有り得ないほどやたらと取り、取引先と結んだ本来なら債務不履行となるはずの契約の債務不履行責任を、日々回避し続けているとします。 【質問1】 これで労働者が勤務中に居眠りしたり倒れたり無断欠勤したりして、その結果履行ができず取引先から多額の損害賠償を請求された...
- 弁護士回答
- 4
-
「犯罪 防止」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから