11,482件見つかりました

法律相談一覧

• 別れた彼氏がこっそり家に入っているようです

ベストアンサー

彼氏とであった頃は、先方に家庭がありましたが、彼の結婚は別居状態で一年ほどの頃に出会いました。 離婚を前提に話をすすめており、2012/3に離婚届けの提出が決定しているときいておりました。4月に入ったころ、離婚届だしてきた、一週間後に受理票も届いた、と聞き、二人で結婚にむけて進めると思っておりました。ところが、ひょんなことから、彼が離婚しておらず、返...

弁護士回答
    1
  • 野球賭博の胴元について

【相談の背景】 私の友人が野球賭博をしていて、胴元に1000万円お金を預けて賭けていましたが、500万負けてしまい、残りのお金の500万は胴元との連絡がつかなくなり、持ち逃げされたみたいです。 メールで実際賭けていたやり取りや録音となる証拠はあるようです。 【質問1】 1.逃げた胴元を詐欺罪で訴えれますか? 2.野球賭博の証拠を警察に見せることによって友人も...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の暴言ラインが毎日くる

ベストアンサー

【相談の背景】 妹の元不倫相手が『お前の悪事を兄貴に話すから兄貴の職場と連絡先を興信所に調べてもらう』『家族ごと地獄へ落とすから見てろよ』と、ラインがきたそうです。このような暴言をはいても、元不倫相手は、どんな風に興信所の方へ伝えたのか分かりませんが兄の連絡先と職場を興信所の方から教えてもらったそうです。 そこで質問です 【質問1】 興信所や探...

弁護士回答
    2
  • 放送局受信料の集金で、強引で虚偽の内容がありました。法的に問題はないのですか。

ベストアンサー

先日、外出するため急いでいるときに、放送局受信料の請求に男性が来られました。 「払込用紙をください」と伝えると、「今は持っておらず、書類に名前や住所を書いて、銀行口座の番号を記入するか1ヶ月分を払わないと、払込用紙は郵送できないことになっている」とのことでした。 結局いろいろあり、書類に【住所・氏名・電話番号・(判子がなかったので)自筆のサイ...

弁護士回答
    3
  • 非喫煙者の肺がんリスクを高める歩きたばこは傷害罪ではないのでしょうか。

ベストアンサー

ある記事によりますと、 国立がん研究センターは、受動喫煙と肺がんの関係に関する国内論文を統合し、受動喫煙が非喫煙者の肺がんを「確実に」高めると結論づけ、受動喫煙は避けるべきだとガイドラインを改訂した とのことです。 ということは、歩きタバコは非喫煙者の人の身体に対して強制的に害を与えていることになるため、通り魔と同じく傷害罪が適用される行為に...

弁護士回答
    3
  • 妻の借金

ベストアンサー

妻が借金を200万程 私のカードから作って逃げました。家出する直前には50万近く借りてたり引き出してたり してます。それなのに警察は動かない…こんな事許されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • はじめまして

初めまして。今回の相談はフランチャイズに加盟して商売をしてるのですが本部の人間が当社の女性従業員と性行為や飲酒等不正行為が発覚しました。しかも女性は未成年です。本部は不正行為を認め謝罪はしたのですがこちらは損害賠償をしようと考えてますがいくらぐらいが相場ですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 友達がSNSで知り合った相手からお金を請求されている場合、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達がSNSで知り合った人とトークしててそうしたら自殺したいなて話をそのSNSで知り合った人と話をしてたまたま親に携帯を見られたらしくその子から通じてお金を親が請求してきたみたいなんです払わなかったら警察行く行くとか通報するとか言ってましたお金要求してきました相手未成年だったみたいです 【質問1】 もしお金払っててまたお金払えて言っ...

弁護士回答
    2
  • ジュニアアイドルの写真集をかってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 ジュニアアイドル写真集について。 Amazonマーケットプレイスで販売されていた女性の写真集(DVD)を購入したところ、ジュニアアイドルの写真集で、怖くなって返品作業をしています。 【質問1】 写真集を見たところ、水着の写真などもあり、怖くなりました。 ただ、購入から返品まで病気等で2週間以上空いてしまったのですが、返品したという事実があ...

弁護士回答
    2
  • ファクタリングで虚偽申告をした

【相談の背景】 ファクタリング虚偽書類作成→申請をしました。 どうしてもお金が必要で、SNSにてお金関係の検索して全く知らない方に辿り着き手数料を支払う代わりに虚偽の書類を作成してもらいファクタリング会社へ申請しました。 ですが、支払いができずファクタリング会社へ連絡したところ、取引先へ連絡をし確認してから、との文言、続いて虚偽申告だった場合警察へ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 専門学生、飲酒処分について

【相談の背景】 専門学生1年の息子の母です。 学校側に未成年飲酒がバレた場合はやはり退学処分になるのでしょうか? 学校の先生の話では息子と他数人で飲酒していたが、証拠動画があるのは息子本人のみとのこでした。 1人の女子生徒が遠くから息子さんだけをアップにして動画撮影していたのでほかの人が全く映ってないから処分対象は息子のみと言われました。 【...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損(他人を反社扱い)について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 反社(名誉毀損)について質問があります。 第3者が反社かどうかの可能性と名誉毀損について質問があります。 【質問1】 今、銀行は後から暴力団員と判明しても強制解約しますか? 口座、ずっと持ち続けている人は反社じゃないのかな?って意味での質問です 【質問2】 上司に同僚が反社または関係者かもしれないと報告して違った場合、名誉毀損になり...

弁護士回答
    1
  • 周りのお客様に大声で絡む迷惑な客、営業妨害で損害請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 客が他のお客様に絡み、大声で悪口暴言。退店を伝えても帰らない。 私(女)に近づき威嚇のような睨みつけて文句。 いやな予感がして身内のものが無理やり外にだしたら暴れだし揉みくちゃになり転倒。お互いに怪我をしてました。 そのあともまた店に入ろうとグイグイ対抗しするので止めに入った身内のものが一発なぐってしまいました。それで一度大人しく...

弁護士回答
    1
  • ナイトワークを客に学校にバラされ退学&両親に勘当。闘う方法はないでしょうか。

【相談の背景】 本人ではないのですが相談させてください。 ナイトワークをしていた19才の女性が、客に嫌がらせに遭い、通っていた学校を退学することになってしまいました。 どうやってかはわからないてすが教えてもいない学校を調べ上げ、学校に手紙を送られ退学になったようです。当然親族にも知られることになり勘当状態です。 本人がとても弱っているようで...

弁護士回答
    1
  • 漫画アプリでの画面録画について

【相談の背景】 漫画アプリにて、コメント欄を読むときに面白い文章があったらあとから再度自分だけでみたいと思い画面録画をしながら読もうかとおもったら、画面録画中は閲覧で来ませんとでて、最初なんで書いてあったか分からずその文章を確認したく2-3回やりました。 もしかしたら、著作権法違反とか、法律違反になってしまったのだろうかと不安になりご相談させてくだ...

弁護士回答
    2
  • 親権者移動調停中に不法侵入された。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の暴力が原因で長男が母(内夫名義の家に長女と同居中)の家に避難し2年3ヶ月経過している。長男に会いたいが為に大人が留守中を見計らって、元夫が不法侵入した。 【質問1】 示談金や迷惑料等を請求できる可能性はありますか? 【質問2】 警察官の警告や弁護士からの内容証明を無視してしまうような性質の元夫のため、より効果の高い対策をした...

弁護士回答
    2
  • ゲームソフト 著作権侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の頃、pc用の(DVDの形をした)ゲームソフトを購入しました。3台のpcまでダウンロード可能だったので、自分のpcにダウンロードした後友達2人にダウンロードさせてあげました。 【質問1】 これは著作権侵害だと思いますが、時効はありますか。 また、起算日は友達がダウンロードし終わった時でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 上司の脅し等、法律にひっかかりますか?

【相談の背景】 はじめまして。会社の上司について、相談にのっていただきたいです。 友人(女)は、会社の男性社員とW不倫の関係にあります。 噂が広まり、上司から呼び出された様です。 そこで、上司にスマホのLINEの履歴を見せろと言われ、男性の方は素直に差し出しました。 友人(女)の方は握りしめていたスマホを力づくで上司に奪われ、中身を見られまし...

弁護士回答
    4
  • 交際相手と別れた後の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 約六年ほど前に付き合っていた女性がいました ほかに好きな女性が出来、一方的に別れを切り出し、別れました このことで、もしも相手が精神的に不安定になり、何らかの問題が生じた場合、何らかの罪に問われるでしょうか? 【質問1】 六年ほど前のことです 相手の現状はわかりません もしも、という話ではありますが、何らかの問題に問われる可能性...

弁護士回答
    2
  • 駅構内でのナンパ中での出来事

ベストアンサー

ある大きな駅構内でナンパでうろうろしていたところ、社会人のスポーツサークルの勧誘にあいました。 あちらから声を掛けてきたのですが、自分はそのスポーツをやっていたこともあり、その方とSNSのアカウント交換をしました。 アカウント名はローマ字ですが、本名を載せています。 後でふと思ったのですが、もしかして警察が僕の個人情報を得るためになりすましていたの...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛による慰謝料請求ができるか

ベストアンサー

同居していた義母の在宅看護をしていましたが、在宅での看護が体力精神共に限界だったため、入院をきっかに転院させ、そのまま施設を探すことにしました。 しかし、遠方に住む義母の娘達2人(小姑)が在宅看護が出来ないということに理解を示さず、転院させたこちらが悪い、早くあそこから出せ、家に帰せと、執拗に連絡をしてきた事によるストレスで私は鬱になってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルでパワハラで訴えたいと思ってます

以前より 自治会の1人の方こら目の敵にされており 何か有ればこちらの言い分も聞かずにキレて、文句を言われます!精神的に苦痛をと貰いながら耐えてますが最近では、仕事の関係で自治会の集まりが有りましたがそれに出れず会社に行こうとして、忘れ物を取りに帰ったらその方に止まらされて、言われた言葉がお前 いい加減にしとけよーからの暴言でした パワハラで訴えたいと...

弁護士回答
    2
  • 税金未納であることを告白した場合、その場で処罰されますか

ベストアンサー

20代シングルマザーです。 長年風俗で働いていますが、これまで税金を納めたことがありません。 半年前に出産しましたが、妊娠中期から仕事ができておらず、生活が非常に厳しい状態です。 公的な支援を受けられないか、相談したいのですが、税金を納めていないため、 今までどうやって収入を得て生活していたか、ということが正直に言えず困っています。 正直に話...

弁護士回答
    1
  • 訴状も届いてないのに弁護士に依頼できますか?

あることで日々怒鳴り込まれ、金銭を要求されています。 具体的な金額はいわれてませんが、相手をするのも精神的に苦痛になってきています。 具体的に訴状等も届いていない状況で弁護士に依頼することは可能でしょうか。できれば相手との話はすべて弁護士に任せたいのです。 また、訴えてくるかわらかない状態で費用はどう算定されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • スーパーでの会話で営業妨害?

スーパーで、知り合いに会って 『お肉、高いよね』 『●●スーパーの方が安いよね』 みたいな会話をしたら、営業妨害ですか?声は大きめだと思います。 営業妨害だとしたら、今後どのようなかとになりますか?

弁護士回答
    2
  • 国や地方行政での教育制度(たとえば、公立高校学校群制度、大学入試制度)の変更の責任 について

知識不足ですので少し漠然とした質問になってしまうことをお許しください。ここ数十年をみても、大学入試制度が度々改変されています。就活についての規則や協定もしかりです。 また個人的には、ン十年前の15の春、つまり、高校入試の時に某関東近県在住でしたが、東京都の学校群制度にあやかったのか?公立高校の学校群導入という改変の初年にぶち当たり、希望の高校に...

弁護士回答
    1
  • 高校生が補導されて写真撮影や指紋採取されたデータは、どうなりますか?

ベストアンサー

喫煙のみの不良行為で補導なのに、警察署に連行されて長時間の取り調べ、承諾してないのに写真撮影や指紋採取までされてしまった知人の娘さん(高校1年)は、写真や指紋は一生警察のデータから削除されずに残されてしまうのでしょうか? 同じ現場で2人で喫煙していたのに、娘さんだけ補導歴もつき写真や指紋をとられ、もう1人は補導歴もつかずに現場で注意のみ。 も...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損での示談金。何とか刑事では執行猶予を狙えますか?

ベストアンサー

私の一つ上の先輩がネットでの書き込みでトラブルになりました。 相手方から名誉毀損での慰謝料として250万円を請求されており、刑事告訴も検討していると言われているらしいです。 問題の内容としては、相手がsnsサイトで公表していた個人情報とともに、sns で未成年の大学生が飲酒自慢と先輩が掲示板に書き込んでいることです。 先輩は30万円が限度だといっています。 ...

弁護士回答
    3
  • この事例は強要罪(刑事民事事件)に当たるか?

卒業した中学校から「在学中に起こったトラブルの動画が動画サイトにアップされ、警察の取り締まりによって非公開になっていてその動画を持っているのは私だけなので、詳しい事情を聞けないか」という電話がかかってきました。 その動画は全世界中にアップされているので「今すぐ中学校に来て、話が聞きたいとも言われました」。もちろんそのような事実はありませんし、...

弁護士回答
    1
  • 無許可で牛を解体する行為について

無許可で牛を解体する行為は畜場法違反らしいのですが、具体的に何条に抵触するのでしょう? http://www.sanspo.com/geino/news/20150116/tro15011619580009-n1.html また、その保護法益とはどのようなものですか?

弁護士回答
    3
  • 債権の条件「預かり金」「商品代」「裁判で債権とされた場合」どれも債権ですか?

ベストアンサー

裁判で債務との判断がされない、個人間の貸し借り、遅延などに対しても弁護士や行政書士、債権回収会社(個人のは債権を買わないと思いますが)以外の一般の友人や知人、兄弟親戚などが、法律関係なく夜中の催促の電話、数名で家の前で待つ、ドアを永遠に叩く、1ヶ月毎日1~10回の電話や留守電をする行為は、やはり非弁行為にあたりますか? また、詐欺で刑も確定した過去...

弁護士回答
    2
  • 児ポの誤ダウンロード

ベストアンサー

ダウンロードする気はなかったのですがリアルプレイヤーの誤クリックでflvファイル(動画ファイル?)としてダウンロードされてしまったようなのですが(もう破棄済み)、奈良と京都以外に住んでいます。それで私は数分間単純所持してしまったのですが、単純所持罰則がない都道府県なので罰せられないですよね。そもそもダウンロードする気はなく、リアルプレイヤーがワンク...

弁護士回答
    4
  • 好意を利用した宗教勧誘で虚偽や騙された際、慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

私には六年程前結婚寸前で破綻したシングルマザーの女性がおりその頃より信仰宗教を母娘子で行っているのは知っていて、六年前は結婚もする為自身も入信しました。しかし作法やお祈りを真似る程度で彼女はある程度深い部分について教えてくれる事はありませんでした。 そんな彼女から半年程前に連絡があり近況など話しておりました。 私は仕事で鬱病を発症し休職中であり...

弁護士回答
    1
  • ネット上の架空の話に関して通報された場合どうなるか?

ベストアンサー

ネット上のブログと掲示板に、全ての登場人物が架空の話をアップしたところ、内容に関して通報したと言われました。 通報したというのは信憑性がありそうです。内容は、暴行罪と猥褻物陳列罪とのことです。 あげた内容は、暴力的な知り合いに悩む主人公が最終的に暴力事件に巻き込まれたと匂わせて終わる内容で、読んだ人は実際に起こったと思ってもおかしくない内容です...

弁護士回答
    2
  • この場合私は起訴されますか?

けんかをして、相手に怪我を負わせてしまいました。 起訴されるのか、どれくらいの示談金を払わなくてはいけないか教えて下さい。 経緯は下記のとおりです ナイトクラブで知らない男に因縁を付けられ蹴られました。 ↓ なお暴力が続きそうなので、柔道のように投げて押さえつけました。 (この時、相手の肩の骨が折れたようです。) ↓ その後男の仲間が来て外に連...

弁護士回答
    2
  • 購入したゲームキャラが届かず、強制キャンセルになった場合の購入者の法的リスクについて聞きたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。RMTサイトでゲームのキャラを購入したのですが商品が5日経っても出品者から渡されない為運営に相談し強制キャンセルになりました。 【質問1】 そこで質問なのですが購入者は刑事・民事共に問題ないですよね?

弁護士回答
    1
  • 通報を使って口喧嘩に勝とうとする

【相談の背景】 親子喧嘩について 親と喧嘩やトラブルになると、 必ず「警察を呼ぶぞ」と私を脅迫してきます。呼ばない場合がほとんどですが、 過去呼ばれた際に私が無職なので完全に私が悪者にされてしまいました。。 【質問1】 脅迫罪等にはあたらないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損・侮辱罪の訴え方と電話相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損、侮辱罪で訴えるにはどうしたらいいですか? 【質問1】 電話で相談できないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞相手へ手紙を送る際の表現とリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 26歳会社員、女性です。27歳の夫が20歳の部下と3か月間社内不倫をしていました。 両者、不貞事実は認めていますが検討の結果、離婚や双方への慰謝料請求はせずに、私と相手方との間で合意書を作成しました。(内容は不貞行為の謝罪と、夫に対する接触禁止条項です。賠償を含まないので、口外禁止や清算条項などは特に入れていません。) これまで、自分の...

弁護士回答
    2
  • 葉っぱをちぎり刑事告訴された

ベストアンサー

【相談の背景】 うちのガレージ前に隣の木の葉っぱがたくさん生い茂り、駐車する際にとても邪魔なので切ってくださいと言いましたが切ってくれませんでした。 植物をゴミのように置いていて掃除もしなくネズミや芋虫もいました。ある日、直接ピンポンをしてクレームしましたが無視されたので頭にきて葉っぱをちぎりました。そしたら刑事告訴されました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 女性へのナンパについて

【相談の背景】 過去を振り返ると、不安になったので相談させていただきます。 24年7月、友人達と居酒屋で飲んだ後、泥酔してしまいした。 帰り際の記憶があまりないことが、不安の原因です。 なんとなく覚えているのは、終電を逃したので、近くの駅周辺にいた一人の女性に「これから飲みいきませんか?」と声を掛けた点です。 相手が「行きません。」と返答した...

弁護士回答
    3
  • シャワーを忘れてプールに入ったら訴えられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、大きなプ一ルに行ったんですけど‥ うっかり入る前にシャワーをかぶるのを忘れました。 【質問1】 今から訴えられたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 今流行りの詐欺でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前からメッセージのやり取りをしている方(外人)が日本に来るとの事で、私は飛行機で来るのかと思ったら会社の船らしく…… 出港したのだけど〝Signal houseから、ソマリアからの海上襲撃者が海を封鎖しているという情報を受け取った。〟らしく、日本で必要な書類を危険に晒したくないので送りたいといわれました。 自宅住所は怖いので、郵便局留めにしま...

弁護士回答
    5
  • 20歳と嘘つかれた場合はなにか罪となり捕まりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで20歳と聞いており、その後、お小遣いありでエッチの話を勧めておりました。駅で合流し、明らかに未成年だったのでカフェで問い詰めて未成年と分かり、飲食代をはらい交通費を渡して解散しました。特に揉めてはないです。 この場合はなにかの罪になりますでしょうか? 時間帯は日中の明るい時間帯でオープンはカフェです。 騙されて会って、一...

弁護士回答
    4
  • 上司のボールペンを持って帰ってきてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のボールペンを自分の資料の間に挟んだままも持って帰ってきてしまいました。 返す機会を逃してしまい2週間くらい経っています。更には2本も持っているので言い出しにくく、こっそり返そうと思ったのですが上司は犯人探しをしており、返すところを隠しカメラで見られているのではないかと不安です。 自分が持っていたと伝えたら盗んだと思われ言いふ...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫で相手の配偶者へ事実を伝えたい

【相談の背景】 当方は結婚16年目、子供が2人います(中学生・小学生)。妻が不倫しました。相手も妻子ある人物でダブル不倫です。 私は相手の名前、連絡先は知っていますが、住所や勤務先は知りません。 近日中に相手と会って話し合いをしたいと考えています。 まだ相手の奥さんはこの出来事を知りません。 おそらく相手の奥さんに伝えない代わりに慰謝料請求をする...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷を訴えるためには何をしたらいいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で経営しているお店を馬鹿にするような内容、私の名指しでの誹謗中傷があります。 お店の口コミ等にも影響があり、場合によっては訴えたいと考えています。 【質問1】 どのラインを超えたら誹謗中傷を訴えることができるでしょうか。 【質問2】 SNSでの投稿は書いた人が削除可能なので、スクリーンショット等で証拠を残そうと思っていますが...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の誹謗中傷について。

【相談の背景】 誹謗中傷について。 以前住んでいた所の大家さんが多く払った家賃を返還しないので訴訟中です。 私が大家さんの奥さんに 「大家さんと私が浮気をしていて、他にも女が複数いる」という文書を送った犯人に仕立て上げられています。 大家さんとしてはちょうどいい犯人代わりがいたと思って押し付けられたのかもしれませんが 大家さんと浮気してい...

弁護士回答
    2
  • ナンパで出会った女性と合意の上性行為をおこない、お金を払わずに避妊せず性行為し帰った

相談の背景 親しい友人の話なのですが、一年ほど前に、朝方にナンパして仲良くなった女性(大学生)と合意のもとホテルに行きました。 お互いにベロベロに酔った状態だったみたいです。 女性はもしSEXをする場合はお金をくれたら良いとのことで、現金を持ち合わせてなかったので、近くのコンビニで下ろして性行為致しました。 その時に勢いで避妊せず性行為をしてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に嘘をついたことで罪になりますか。

交際相手の男性とのことについてご相談させて下さい。 交際相手の男性に、妊娠した、レイプされたと嘘をつきました。 この二つは関係なく、別の事件として伝えています。 レイプに関しては警察に通報済みであると言ってあります。 今になって相手から妊娠の証拠を見せないと警察に妊娠のこともレイプのことも調べてもらうと言われています。 もし相手が警察に本当...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから