11,487件見つかりました

法律相談一覧

• 被害届の提出と捜査開始の期間

ベストアンサー

アプリで知りあった見知らぬ人のライングループにいたずら目的でエロ画像を添付してしまい、被害届を提出されました。しかし、深く謝罪したところ取り下げていただけました。この時から1週間以上経過しているのですが、警察からの連絡等はありません。このような場合警察は捜査を継続していないと考えてもよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検食 ある程度なら‥

ベストアンサー

食品工場でバイトしていたとき、社員の人が「検食」だといって、製品作っている時によく食べていたのですが‥ こういうのは許容されているのでしょうかね‥社長の知らないところでも結構食べていましたし‥ つまみぐいといえば、つまみぐいですが、確かに味確かめないと出荷は出来ませんが‥ 食べ過ぎでは‥と思ったのですが‥実際立件されるんでしょうか? 完成品で...

弁護士回答
    2
  • 職務質問に規定されている「不審者」について

ベストアンサー

先日、ある警察署員から職務質問を受けました。 職務質問出来るケースは①不審な人物であること、②事件の関係者であると疑われることの2ケースであると思いますが、今回は前者であると言われました。 どのような点が不審なのか問い正すと、当該署員が目を合わせたところ、私が目をそらしたのが不審だと彼は主張し、そのような判例が存在するので正当な行為だと言われま...

弁護士回答
    1
  • マッサージ店での売春および買春について

ベストアンサー

性風俗店ではないマンションタイプのマッサージ店で、1人の成人男性の客が1人の成人女性のセラピストと仲良くなり、その客がチップと称してセラピストに金銭を渡し、店内で性行為をした場合に、もし偶然その行為の最中警察の家宅捜索が入ったとしたら、次のうち、だれがどのような罪に問われますか。 ①メンエス経営者②セラピスト③客

弁護士回答
    2
  • 食事中に隣の客に絡まれました。 今後の対策も踏まえて相談したいです。

ベストアンサー

先日の夜家族で外食をしました。僕と妻と娘で、座敷に座りました。娘(5歳)が隣の席の回りをグルグル歩き回っていた時にその隣のテーブルに座っていた客が、うちの娘に向かって、「うるさいな〜、気色悪い顔しやがって。」といいました。僕はその瞬間歩きまわっていた娘がその客に迷惑をかけたと思ったので「すいません」と謝りました。しかし、注意をするのは理解できます...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

妻に、三行半を私に突きつけられたんだから、出て行きなさい。と言われました。 結婚4年目、息子1人。 家は結婚前からの持ち物で、ローンは無いです。親父から相続しました。 原因は、私の不貞です。証拠も有ります。 不貞を原因に、死んで詫びろとか、死んで保険金よこせとか、この家を燃やしてやるとか、喧嘩の度に言ってきます。 三行半を下されたのは、私の...

弁護士回答
    5
  • 養育費調停申し立てについて

度々質問させて頂いております。 養育費調停申し立てについてなねですが 今日私の知り合いの娘が裁判所に養育費調停申し立ての手続きをしに行ったのですが、相手の住所がわからず手続き出来なかったみたいなのですがこの場合は、強制的に調停とか出来ないのでしょうか? 乱文で申し訳有りませんが教えて頂けますか?

弁護士回答
    2
  • トラブル防止のために

ベストアンサー

先生さま方にご質問させていただきます。 親族が現在、BMW7シリーズを長年乗っております。 年度を過ぎ、国産の車を乗りたいとのことで別途、中古の国産車を検討しているそうです。 大変に条件良い(走行キョリが少ない等)国産車があったので、前向きに検討しているそうです。 賃貸物件でも安い賃貸料の場合、いわゆる過去の住民が不幸にも自殺をされてしま...

弁護士回答
    3
  • 通勤電車定期代につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 質問になります。 電車通勤でA駅からB駅間を行くのにJR線を乗り換えて行くルート1と、JR線と別会社が直通している路線で、乗り換えをせずに同じA駅からB駅間を行くルート2があります。 ルート1とルート2はルート1が定期代が安く、1の定期を購入します。 購入したルート1定期券で通勤時だけルート2でA駅B駅間を通勤し、帰宅時ルート1でA駅B駅間を利用する...

弁護士回答
    2
  • お金のトラブルについて

【相談の背景】 SNSの書き込みの人と話したら 5万貸してくれると言われ 身分証のコピーと借用書 また対面融資と言われましたが 10日後に 10万にして 返してください言われました 実際会ったら 悪そうな人で 怖くなり お金はもらわず逃げてきました。 【質問1】 このような5万貸したら 10万にして返してください、は 普通の人じゃないですか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親族に対する慰謝料等の請求

【相談の背景】 親族が社会的な問題によりテレビニュースや新聞で取り上げられた結果、職場での同僚による嫌がらせが発生し、精神障害へ。疾病が回復せずに死亡。死亡したことで、通院期間が確定した。 【質問1】 問題を起こした親族に対して、通院費用を裁判所基準として、別途慰謝料を請求は可能ですか。 【質問2】 疾病との因果関係は、テレビのニュースの映像...

弁護士回答
    1
  • これはプライバシー侵害に該当するか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 プライバシー侵害についてお尋ねします。 先日のことなのですが、後日、地方へ旅行する予定となり、その時、やや面倒に感じてしまった私はAIで「〇〇へ旅行に行くので、××ホテルの電話番号が知りたいです」と質問してしまいました。 企業や公共の施設等(市役所や病院、福祉施設、ホテル、駅など)といった場所で...

弁護士回答
    1
  • 睨む行為をしてしまうのは

ベストアンサー

【相談の背景】 原付で運転などをしていると危ない運転や鳴らさなくて良いところで警音器を鳴らされたりされると、何も言わないのですがつい睨んでしまいます 【質問1】 この場合罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣の人が大麻常習者です。

【相談の背景】 隣からタバコや何か燃やしたような匂い、騒音がします(1日中)。何か燃やした匂いを調べると大麻と出てきました。 管理人に相談しましたが、取り合ってくれません。新居に引っ越してきたばかりなので引っ越しする気もありません。 【質問1】 隣の人に大麻や騒音をやめてもらう方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 人が乗っていると知りつつ登録抹消して知らん顔

ベストアンサー

今晩は。 自動車販売をしている人の名義の車に三年乗っていましたが、その間にこちらで車検を取っておく旨伝え車検を取りましたが 抹消してやる!と言われ、解らないので警察署に連絡したところ、ナンバープレートの持参等しないとならないと教えてくれました。 相手から何かしら連絡があるだろうと思いましたが、無く、月日が流れ、また車検の時期になったので色々様...

弁護士回答
    1
  • コンビニなどのトイレで男性が緊急時に女性用のトイレを使用しても大丈夫でしょうか?

私は、持病で大腸の病気を持っています。 普段は問題無いのですが、急にお腹が痛くなってしまうと我慢ができないことがあります。 そういう時は、コンビニなどでトイレに駆け込むのですが、男性用トイレ、男女兼用トイレに人が入っていて、使えない場合があります。 その際、女性用トイレが空いてて、どうしても我慢が出来ない時は、女性用トイレに入っても大丈夫でしょ...

弁護士回答
    1
  • 撮影‥?何か罪になりますか?

ベストアンサー

自分の勤め先の会社にカメラを設置した場合‥ また勝手に会社の中をカメラで撮影した場合‥ 何か罪になりますか?あるとして民事でなにかしら請求されるぐらいですかね 住居侵入罪ではないですし‥ 更衣室撮影したりとかでもなければいいのでしょうか? 撮影して何かしら裁判とかの証拠に使う場合です。

弁護士回答
    1
  • 前科はいつつくのか、書類送検はなんなのか

前科は被害届が受理されたらつくんですか?単なる事情聴取だけならつかないのですか? 書類送検と前科と被害届とはどう違うのか、ながれをおしえてほしい。逮捕されたら前科なのか書類送検なのか??

弁護士回答
    6
  • AVやイラストなどにおける性器のぼかし修正について

ベストアンサー

【相談の背景】 不安なことがあります。以前個人の方がFantiaで販売していたR-18作品(イラスト、漫画)を購入(デジタル作品です)したのですが、その方がpixivでぼかし修正のイラストなどをアップロードしていました。 不可逆的とされるモザイク修正より、ぼかし修正の方が主流でない気がするので、現在の刑法175条でも許されている修正方法なのか不安に思うのです。 ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告されている元不倫相手から、交際時に使ったお金を返せと裁判すると言われている

ダブル不倫で、付き合っていた元不倫相手が、裁判で交際時に使ったお金を返してもらうといっているそうです。 交際時に服やバッグや、化粧品などを買ってもらっていましたが、私が違う人と関係があってから、束縛が強くなり、何かあるたびに物を全て返せ、それで終わりにしようと言われていました。 だんだん疑心暗鬼になり、度々すぐキレて暴言を吐くようになり、私も耐...

弁護士回答
    3
  • ネット上での忘れられる権利はどの程度守るべきでしょうか。

ベストアンサー

事件ニュースや事故ニュースについて、ブログを書いているものです。 広告を貼って収益化もしております。 記事タイトルには容疑者の名前を書いており、 記事の内容では名誉毀損や著作権・プライバシー権の侵害などをしないように心がけているのですが、 記事タイトルには容疑者名を書いているので、忘れられる権利の侵害になってしまうか心配です。 記事の内容に...

弁護士回答
    1
  • これは罪になりますか?

私の知り合いの話ですが… 彼氏と彼女が居て… 彼氏は彼女にスマホを与えてました。 支払いは彼氏です。 しかし彼女はそれとは別に彼氏に隠してスマホを購入しました。 後々それが彼氏にバレて彼氏は怒って彼女のその隠しスマホを奪って2ヶ月くらい預かってました。 これは罪になりますか? これは半年くらい前の話なので既に返してます。 今現在は罪になりますか?

弁護士回答
    5
  • 取調べの期間が長いということは、どういった理由が考えられますか?

ベストアンサー

建造物侵入罪により平成24年11月に一回目の取調べを受けました。 釈放される際、警察からはまた連絡すると言われて1年5ヶ月が過ぎ、 もう忘れられてるのかなと期待していたら、今日突然出頭要請の連絡があり、 後日出頭することとなりました。 このような期間を挟むことは普通のことなのでしょうか? それとも、何か余罪の捜査をじっくりしていたということなのでし...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の職種から上司へのお願いについて

ベストアンサー

以前も何度か公務員の夫のW不倫についてご相談させていただきました。 ついに主人が仕事へ行った後に引っ越しをして別居にいたりました。 置き手紙は置いてきました。 『心が落ち着いたら、こちらから連絡をします。子供を大事に思うなら動揺させないよう探して会いに来ないでください。』と。 しかし、2度ほど突然実家にきて「話をしたい。」などと言い、まったく不倫...

弁護士回答
    4
  • 上司の資格手当支給の適法性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司が就業規則や賃金規程に明記されていない資格手当を受け取ってます。おそらく理事長と上司が勝手に決めたことで、部下たちは知りませんでした。 ただ、賃金規程にはこの規程に関して必要な事項は理事長が別に定めるとは明記されてはいました。 また、履歴書をみたところ上司は該当資格を保有していないと推測できます。 以上のことから質問がありま...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪に当たるかについて

ベストアンサー

結婚して苗字が変わりましたが、新しい苗字で新規にて口座開設をしてしまいました。 なので同じ銀行に、旧姓と新しい姓の口座が2つあります。 新しい姓で口座開設する際、窓口の人が○○さん(旧姓)とは生年月日が同じですね?どういう御関係ですか?同棲してる方ですか?と聞いてきましたが、面倒だったので「はい」と嘘を言いました。 さらにその後別の銀行にて、...

弁護士回答
    2
  • 臨時株主総会の不存在 刑事告訴

ベストアンサー

去年の年末、主人宛に以下の内容の通知書が届きました。内容を記します。 「貴殿が取締役に選任された、(日付)に開催されたとされる臨時株主総会は、不存在、無効または取り消されるべきものであります。それを知りながら会社の取締役会決議に参加し、その結果会社に損害を与えた際には、刑事告訴および損害賠償の対象となることをご承知ください。」 質問は...

弁護士回答
    4
  • 不法行為の責任所在について

公益社団法人の定款に賛同して加盟する会員の任意団体の不法行為責任はどのように請求出来ますか? 加盟する会員の任意団体から会費を貰ってその定款の事業に公益社団法人は投資してますが、その任意団体が定款に沿ってない不法行為をすれば責任所在はどこになりますか?

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤だという認識が無い状態で覚せい剤を注射する行為について

手に入れた薬が覚せい剤であるという認識の無い状態で、当該覚せい剤を注射する行為は、覚せい剤取締法に抵触しうるものなのでしょうか? 素人目には故意が無いように思うのですが、いかがでしょう? http://www.nikkansports.com/general/news/f-gn-tp0-20140223-1261433.html

弁護士回答
    12
  • 教育公務員の転勤について

ベストアンサー

公立高校の教員の移動と昇進について。 某自治体の教員の転勤のルールはかつて 7年以上と定められていました。 また、一時、長期同一校の勤務者は率先して 転勤とされた時期もありました。 今ではHPにさまざまな学校に行くようにとの ことも書かれています。 しかし、その対象からもれ、 転勤するだけでも難しいとされる 進学校に何十年も 居座り続けている連...

弁護士回答
    2
  • 不法占拠された部屋から所有物を持ち出すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法占拠されている部屋から所有物を運び出したい。 賃貸契約の無い人間が私の所有している不動産(3LDKマンション)から退去していません。 現在話し合いの最中です。 【質問1】 ・私の所有する不動産から、占拠している人間以外の所有物を持ち出したいが、占拠している人間がいない間に所有物を持ち去ってもよいか否か。

弁護士回答
    3
  • 義実家住まいの義弟が小児性愛者かもしれない。娘を守る為に、義弟のプライバシーを義親に言うのは合法?

ベストアンサー

【相談の背景】 義実家に帰省したくない理由として、「実家住まいの義弟が小児性愛者かもしれないから、幼児の子供を連れて義実家へ行きたくない」旨を義両親に数年前話しました。 義弟が小児性愛者かもしれない根拠を話さねばこちらが義両親に激怒されかねないので、義弟が親に秘密にしている事を話さねばならず、やむなく過去の疑われる言動について言いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 公の場で排泄した場合の罰則について

ベストアンサー

先日夜中に急な腹痛を催してしまい、すぐに近くのコンビニに走りこんだらトイレが使用禁止で使えませんでした。 そして近くに別のコンビニもなく、我慢の限界だったために道端で排泄をしてしましました。。。 公然わいせつや器物損壊などに当てはまるようなのですが、後日逮捕などの罰則を受けることになるのでしょうか? このようなことは初めてで、かつそのような趣...

弁護士回答
    1
  • 煽られても‥

ベストアンサー

どんなに相手に煽られても、手を出した方が悪くなりますよね?(相手におちょくられても、手を出した方が悪くなる?) 事情があったとしても、殴った人はやはり罪になりますよね? 煽った人は、お咎めなし

弁護士回答
    1
  • 盗撮 自宅 逮捕 可能性 デリヘル 風俗

ベストアンサー

デリヘルを自宅に呼び利用した際、魔が差し盗撮をしてしまいました。 その場で特になにもなく、プレイ、会話をして解散しました。女性もその場では気づいている様子はありませんでした。現在、お店からも連絡は来ていません。 お店には自宅の住所、携帯番号、名前(アンケート記入時に書いたもの、本名)が分かっている状態です。おそらく、女性の方も名前と住所は分かっ...

弁護士回答
    2
  • マッサージ店でのトラブルの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッサージ店(風俗店でない)を利用した際、施術者側から手淫をされ、興奮して胸を触ろうとしました。追加料金払うなら触ってもよいと言われ、追加料金を払い、行為のあとも通常のマッサージは続き、また来店して下さいと言われ、退店しました。 【質問1】 この場合、後から同意はなかったのに触られたなど連絡や被害届が出されることはあるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 事務所、更衣室でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の事務所で、女性社員が着替えている途中に入室してしまいました。(もちろん故意ではありません。)事務所のドアは開いており、鍵はかけられていませんでした。 これが2度目なので、その女性社員には、着替える際はドアに鍵をするように注意しました。 【質問1】 私が、彼女から訴えられることや逮捕される可能性は、あるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子持ちの既婚者と交際関係にあり、ネットカフェの鍵付きの個室内で過ごしてキスや裸になり性器への愛撫がありますが、慰謝料など社会的制裁が怖いのと、相手の子供を考えると挿入する性行為はしないようにしています。いわゆるプラトニックな関係です。 以下の質問に回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 ネットカフェ出入りの写真や、メッセージ...

弁護士回答
    1
  • 相手を提訴したら警察に相談された

【相談の背景】 個人間のトラブルで、民事事件で相手を提訴したら、警察に相談されました。被告は、被害届を提出しに行ったそうです。 被告が準備書面で主張するには、「原告(私)の提訴行為は脅迫」だそうです。しかし、私の提訴は事実的、法的根拠を備えており不法行為ではありません。(不法提訴で反訴しようとしても要件を満たさない) 恐らく、訴え自体をうやむやに...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪、県条例違反、軽犯罪について

【相談の背景】 お笑い芸人は公然と脱いで公共の電波に乗せているのに、罰則や逮捕は聞いた事なく、男性、しかも趣味や心の病で女装してブラジャーやショーツをしっかりは履いてメイクもして、ウィッグもつけても、ブラやショーツだけの姿でコンビニにいった場合、県条例や軽犯罪に該当しますか? コンビニの店員さんは男性です。 上記3名は陰部は露出されてはいませんの...

弁護士回答
    1
  • タバコのポイ捨てに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、私の家の前の道にタバコがポイ捨てしてあって、それを警察にいって来てもらったら、大量に捨ててあれば不法投棄になりますが、1〜2本ぐらいだと難しいんですよねと言われました。 【質問1】 そこで質問なのですが、タバコのポイ捨ては大量に捨ててないと法律上警察は動くことはできないのでしょうか?それとも1〜2本であっても本来は動かないとい...

弁護士回答
    1
  • 淫行未遂について。何らかの罪に該当するのか?

【相談の背景】 少し前ですが、とあるチャットアプリにて当時高校生の女の子とやりとりをしていました。 相手を探しているとのことで性行為をする約束をアプリ上でしてしまいました。その後、世間話感覚で少し卑猥な話をしましたが性行為を助長するような内容ではありません。 当日になるとドタキャンされ連絡も途絶えました。面倒事に巻き込まれたくないと思い、自...

弁護士回答
    1
  • SNS上のDM内容は個人情報・機密情報漏洩に含まれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上のグループで特定の人を狙ってアカウントを凍結させる為、A氏から通報依頼の働きかけがあり、狙われているB氏に経緯や狙われていることなどを伝えたら、A氏から「お前は個人情報・機密情報漏洩だ」と言われました。 バラした内容としてはA氏からのDM内容(B氏を通報する流れと方法・一人では出来ないので協力して欲しい旨が記載された内容をスクリー...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつに問われるでしょうか。

【相談の背景】 3日前、レンタカー屋の駐車場で女性に口淫をしてもらいました。車ではなく、歩いて駐車場に行き人目のないところで行いました。レンタカー屋は閉まっており、周りに人もいなく、誰にも見られていないと思います。防犯カメラが遠くにあったのですが、行為が写っていたかもしれません。 【質問1】 不法侵入や公然わいせつの罪に問われるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 無断で盗聴、録音は罪になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 無断で家に盗聴、録音する事は罪に問えるのでしょうか。(婚姻関係にある相手が) また、録音理由として不倫の証拠採取だとすれば罪には問えないのでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。 【質問1】 無断で妻または夫からの盗聴、録音は罪に問えるのでしょうか。 【質問2】 盗聴または録音理由として不倫の証拠採取とすれば罪には問えない...

弁護士回答
    2
  • 離婚の事実を隠し通したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞夫と離婚します 既に別居済みなので 住所の変更はありません 週2のパート(年収60万)で働いており 社会保険等は一切入ってません 【質問1】 パート先に離婚した事を知られたくなく 夫を死亡した事にしたいです 死亡して苗字が変わったと伝えても 嘘だとバレませんか

弁護士回答
    3
  • クリニック 会計が合わなくても、合っていると院長に報告しても良いのでしょうか。20年近く、合ってい

クリニックの会計のことで質問します。事務長の指示により、下記のことが行われています。 レセプトの請求金額と、レジの中の現金があわないことがあります。多かったり少なかったりですが、多いときにはプールして、少ないときにはプールしているところから穴埋めし、院長にはプールしていることは言わないで、会計は合っていたことにして、会計は合っていると報告する...

弁護士回答
    1
  • 売春防止法、買春側の取り調べ

もし19歳男の僕が、SNSで広く募集している19歳女性と援助交際して、女性が売春防止法で逮捕された場合、僕も取り調べの中で呼び出されるようなことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手の親に状況を説明して助けを求めるのはプライバシーの侵害か?

ベストアンサー

知人から何度も金銭を無心されています。 その頻度に耐えかねて、知人には無断でご両親に金を無心されている事実を説明し、助けを求めたところ、相手からプライバシーの侵害で訴えるといわれました。 1)すでにお金を貸しており、それを返してほしい、返さないの議論があることを伝えました。 2)次に、生活費や旅行代を出してくれといわれた事実を伝えました。 3...

弁護士回答
    3
  • 被害届の取り下げても捜査はされるのか

ベストアンサー

先日、見知らぬ人のライングループにおいていたずら目的でエロ画像を添付したところそのライングループのメンバーの方に被害届を提出されました。しかし、話し合いの結果、深く謝罪したところ被害届は取り下げていただくことになりました。このような場合警察はそれでも捜査を行うことはあるのですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから