8,106件見つかりました

法律相談一覧

• 医療従事者(理学療法士)医療大麻推進運動について

ベストアンサー

インターネット上に、職場の理学療法士が大麻推進運動をしているSNSのアカウントを、最近発見しました。 活動としては、クラウドファンディングで資金を集め、上映会を行なったりなど仲間を増やしているようです。 SNS上には、合法の国に行った際に大麻を購入しそうになった(思いとどまった)等の投稿もありました。 先生に質問があります。 ①仮に大麻を使用してい...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手が勝手にクレジットカードを作っていた。

ベストアンサー

同棲相手が勝手にクレジットカードを作ろうとしています。過去に1度ネット系のカードを作ろうとして私は断固拒否したのですが、今回家にいるときに家に別なクレジットカードが届きました(受け取りの際の本人確認証明書が必要)なので受け取りは出来ませんでしたが、現物が届きました。私が拒否している場合でもこの家の住所でカードを作ることは可能なんでしょうか?? 家...

弁護士回答
    4
  • 近所トラブルの相談です。

ベストアンサー

マンションに住んでいます。一年前に引っ越して直ぐに、引っ越しの整理が大変で、ダンボールやゴミをベランダに置いていたら、隣から管理会社を通して、臭いとクレームがありました。それから、気をつけていたのですが、通路で会っても挨拶もしないので、挨拶ぐらいできないのかね!と、聞こえる様に言ったのが気に入らないのか、1年間、管理会社に我が家の周りが臭いと、何...

弁護士回答
    3
  • 不倫の事実を調査・流布した会社と嫌がらせの張本人を訴えられるか

ベストアンサー

現在夫と離婚するため別居中ですが、離婚後に付き合いたいと思っている男性がいます。 その事実を会社に知られたようで、身辺を調査されていたのか(誰かが密告したのか) その男性とデート(最終的にホテルに行ってしまいました)しているところを撮られてしまった ようです。 本当に会社がそこまでしているかどうかの確証はないのですが、いつも嫌がらせをしてくる...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟においての相手の虚偽主張

ベストアンサー

民事訴訟で原告として民事訴訟をしています。 被告から虚偽の主張を準備書面で行われました。 この行為に対して責任を問うことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚、相手が親権の際の連れ去りについて。

約一年、別居し、 夫が長男、私が次男とその間、生活してきました。 今月から同居し、離婚の方向です。 (双方、合意してます) 親権は夫が長男、次男が私となると思います。 夫は自分の考えが強く、こちらの意見は聞いてくれません。 仕事重視の人で小学一年生の子を夜まで1人で留守番させたり、すべき予防接種をしない、アトピーや虫歯治療にも連れてっており...

弁護士回答
    2
  • タクシーの運転手が泥棒。次に当然、タクシーの運転手の行為

ベストアンサー

タクシーの運転手がお客さんの忘れ物を盗んだ場合、 どんな罪になりますか?そしてタクシー会社自体に責任はありますか? 先日タクシーに財布を忘れてタクシー会社に問い合わせた所、Aの営業所の所長は最初は知らないの一点張りで、 Bの営業所の所長から問い合わせてもらった所、 約1日半後にBの所長がAの営業所の運転手を連れて盗んだことを認め謝罪に来ました。 ま...

弁護士回答
    4
  • パワハラ証拠のマスメディア等への提示について

ベストアンサー

当方が今、パートタイム就労している職場の現場リーダー社員(役職は「主任」)は“立場の上下が全て”である様で、正社員間での所謂パワハラの一種と判断出来るであろう粗暴な言動/態度の社員で、どこかの組員の下っ端が潜入就労でもしているかの様な、闇金業者が取り立てでもしているかの様な、部下社員への指揮時の態度は気の毒になるほどで、それが当然パートタイマーへも...

弁護士回答
    1
  • ウェブサイト等で18歳未満の者に交際を迫る行為

ウェブサイト等で18歳未満の者に交際を迫ると何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係の破綻を助長した第三者の罪

【相談の背景】 友人夫婦の話です。 奥さんは、義母の仲に悩んでおり、それを女友達にいつも愚痴っていました。 女友達は、旦那さんがマザコン夫やモラハラ、モラハラ一家、一回めちゃめちゃブチ切れたほうが良いなど、針小棒大に火に油を注ぐこと言い続けました。 奥さん女友達の発言に感化され旦那さんのことを憎く感じるようになりました。 第三者の私が見るには、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 反社会勢力の名前を出して、脅しのような言葉を言ってしまった

ベストアンサー

旦那の不貞行為により離婚の話し合いをしています。 旦那が私の実家へ事情を説明に来た際、私の父が 俺はしないけど、反社会勢力を使って社会的に殺すなんて簡単な事だし、そういう事をする人もいるんだよ。 俺はしないけどね。 というような脅しに取れる言葉を言ってしまいました。父は笑いながら冗談で言っており、正直私もその場にいた母も笑ってはいはい、と流...

弁護士回答
    3
  • 有人レジでタバコを買う際の年確

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 10年ほど前かと存じますが、スーパーで煙草を買う際に年確の為に、身分証明書の提示を求められました。 マスクをしていたとはいえ、とうに成人を超えていた事、年確の貼り紙などにも気が付かず、店員さんの対応も気になり、帰宅後にお店の責任者に苦情を入れてしまいました。 暴言などはありません。 【質問1】 業務妨害や名誉毀...

弁護士回答
    3
  • 勾留延長後の示談に関する国選弁護人の対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫メールについて。 脅迫罪で勾留延長され、示談をしましたが略式になりました。 勾留延長をされる前に示談をした際に、 【質問1】 勾留取り消しを弁護士が行わなかったのはなぜですか?いわゆる国選弁護人の方です。

弁護士回答
    10
  • 援助交際で自首すると逮捕されることはありませんか?

教えてください。 友人の話ですが、 16歳とわかっていながらも、援助交際をしてしまったそうです。 しかし、事の重大さと愚かさに気づき、自首を希望しています。 自首した場合、逮捕されることはなくなるのでしょうか? ※友人は、初犯で前科なしです。 また、自首をすることによって親や会社にばれてしまうものなのでしょうか? 友人は、以前の私と同じ様な感...

弁護士回答
    11
  • 刑事事件取調べ中の疑問。監察に相談したいです。

【相談の背景】 刑事事件の被疑者です。 任意聴取でいつも調書に署名する時、黙秘権がある事を説明してる。 と言う文が入ってますが、実際初日から詳しく「言いたく無いことは言わなくて良い」と言われたことは無く わからない、覚えてない、と言うと自分のことだから分かるはず、「と思う」というのもダメ。 「言わないといけないですか?」と聞くと「言って下さいそ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ調査しない会社の責任

【相談の背景】 同僚からセクハラに遭い職場の内部相談窓口が対応してくれません。 【質問1】 同僚に対しては慰謝料などを考えてますが、職場が対応してくれないことは何も問うことはできないのでしょうか?使用者責任があると思うのですがこれに反することは不法行為に基づく損害賠償請求はできないでしょうか

弁護士回答
    2
  • なりすましメールの罪

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の示談済みである案件です。 示談後、元不倫相手の配偶者が 元不倫相手の携帯から、不倫相手になりすましメールいれて、私の返答をチェックします。 【質問1】 関係の継続を疑っているのでしょうが、 このなりすましメールは、罪にはなりますか?メールスクショあります。

弁護士回答
    3
  • 戸籍情報を不正に入手した事件について

司法書士等が戸籍や住民票の情報を不正に入手したというニュースを読みました。 http://www.tokyo-np.co.jp/article/kanagawa/20131127/CK2013112702000128.html 【「請求自体は正規の手続きを経て」いる】というのがよくわかりません。 戸籍法や住民基本台帳法の規定に基づいた申請であるにも関わらず、不正な入手とみなされたということなのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 2ちゃんねる 書き込み特定 期限

ベストアンサー

先日、2ちゃんねるの過去ログにて本名と悪口(ボケ消えろ等。しねとか殺すまでは書いていなかった)を書き込みされているのを見つけてしまいました。 書き込み日時は2011年5月です。 今から書き込み者を特定すること可能ですか? 名前と悪口のみの書き込みで名誉棄損で警察で事件として扱ってもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    7
  • 賃貸契約解除について

【相談の背景】 内容証明にて、契約解除通知が届きました。1ヶ月後に明け渡しです。 ひとり親で、子供5人居るので、すぐには新しい所探せれません。 1カ月後に退去してない場合、家賃の2倍の金額を支払えと書いてました。 修繕や、色々な事で揉めてました。 仲介も入れてなく、貸主と直接のやり取りです。 これから先、子供をかかえてどうすればいいですか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 空き家の木の無断伐採と犬のお墓の撤去について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父名義の空き家を管理しています。 色々問題があり、まだ相続する人が決まっていません。 遺品の片付けや庭木の剪定で家には頻繁に出入りしています。 先日隣の家の境界ギリギリに木が生えていた木を無断で伐採されて、庭が荒らされていました。 木が邪魔なら言ってもらえれば対処しようがあったのに、何も連絡もなく伐採され、切った後の木...

弁護士回答
    2
  • 元彼から借金の返済と元彼名義で借りている家について

ベストアンサー

3年程前に2年程付き合った元彼に、現在まで600万以上お金を貸しています。 お願いしても書いてくれない為、借用書はありませんが付き合ってから別れて現在までのLINEでのやり取りは残っています。 お金をいつ貸した、いついくら返済してくれた、などのメモは携帯にあります。 口では返すと言ってますがほとんどお金の返済が無いので裁判を起こしたり警察に届け出る事は出...

弁護士回答
    2
  • セクハラの会社への報告方法

ベストアンサー

私は一年ほど前から今の会社に派遣に来て、仕事をしています。 そこの既婚の責任者ですが、同行出張帰りに、私の家の近くの温泉に行きたいと言い、断ったものの、結局家までついて来てしまいました。 そこで一線は超えなかったものの、キスや抱きつき、身体を触られました。 その後も、事あるごとに家に来たいと言い、それは無理です、ご飯だけならとご飯に行くもの...

弁護士回答
    2
  • 中学生の淫行行為についての対応について

ベストアンサー

中学一年(13歳)の娘のラインのことです。 友人、先輩、またはグループラインで知らない人とのラインの数が多く、中にはとても破廉恥な内容のやり取りがあり対応に困っています。 中でも、中学二年の先輩とラインで知り合って公園で待ち合わせをして性的な行為をしてしまったとのこと。SEXまではしていないが、次回 会うときにそういう行為をするような文面のやり取り...

弁護士回答
    2
  • 正社員採用のはずが、契約社員になれとの書類を受け取りました。

航空会社のグランドスタッフとして、経験者枠で採用して頂き、正社員・試用期間2カ月(2カ月間は社保なし)・試用期間は22万円・本採用後24万円との条件で入社致しました。 弊社は何社もの航空会社をハンドリングするのですが、2カ月以内に6社もたらい回しにされ、扱いはひどいもので、毎日朝8時から夜22時まで働きました。 私:28歳女性で2歳と3歳の息子がいます。 子...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手を知る方法。とか、脅して聞いたら、脅迫になりますか?

ベストアンサー

浮気相手の詳細を 言わなければ、なになにをバラす!とか、どこどこに行ってやる!とか、脅して聞いたら、 脅迫になりますか? 金銭一切関係していません。 脅迫にならないなら、どこまで大丈夫ですか? 脅迫になるなら、どのような文言がまずいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • お客様からの暴言

ベストアンサー

私は販売業務に携わる者で、以前、お客様からイチャモンをつけられました。 今睨んだでしょ、態度が気に食わない、等、色々言われ、その辺りは接客業なので我慢しました。 自分で言うのもなんですが、普段は接客態度は会社やお客様からとても定評があり、私自身、お客様に失礼の無いよう細心の注意を払っています。 ただ、こちらのお客様に言われた、 ・私の携帯代...

弁護士回答
    2
  • 慣例について

お世話になります。 慣例についてお聞きしたいです。 内容ですが、制作物をAという人物に依頼しようと 制作物の内容や金額について交渉していました。 金額については、こちらの都合もあり安価での依頼したいとの 旨を伝えたところ、Aは承諾し、正式に依頼することになりました。 実際に制作を進める中で認識や連絡の行き違い等があり、 最終的に制作物の納期が遅れ...

弁護士回答
    2
  • SNSパパ活至急回答願います

【相談の背景】 SNSで会ってた人の相談です。 体の関係を持つ代わりに対価として2万もらっていました。 ところが何回か会う前提でまとめて10万円もらいました。 10万円もらったあとも私が困っているという理由で4万円ほどもらっています。 今まで会った回数は7回ほど会っています。 会っている時はお互い楽しんでました。 で、まだ困っていることを伝えると会った時...

弁護士回答
    5
  • 友人が法律資格を詐称し相談を受ける行為は法的に問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がある法律資格の試験に合格したと称しており、その話を信頼した何人かから法律や相続関連の相談を受けていますが、ごく基礎的な知識の欠如や誤り、試験内容の話に見られる虚偽、また何度求めても合格証書を提示できないことから、実際には試験に合格していない可能性が高いと思っています。 当の友人自身はまだバレていないと思っているようで、「次...

弁護士回答
    3
  • 市役所への問い合わせ電話

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所の音声ガイダンスの内容を確認するために、何度も電話をかけてしまいました。頻度としては毎日ではなく、今までで3日ほどかけたと思います。 内線番号に電話をかけたかったのですが、うまくかからず、何度か交換にかかってしまったり、交換の方は出ているのに私のほうは無言になってしまっていることもあったようです。 電話が繋がった際に経緯...

弁護士回答
    3
  • 急な尿意で、明るい道路付近で失禁してしまった

【相談の背景】 退勤中(午後18時頃)に急な尿意に襲われ、駅まで12分ほどだったので走って駅まで向かってたのですが、我慢することができず、途中の恐らくある会社の敷地内にある駐車場で漏らしてしまいました。そのとき、体調不良で水を飲んだのですが、それも吐いてしまい、持っていた別の水を現場にかけて、タクシーでその場を後にしました。 【質問1】 この一連の行...

弁護士回答
    2
  • 検察での取り調べについて

ベストアンサー

隠語で薬物使用をあおる掲示板投稿をしたとして取り調べを受けました。 警察で尿検査をしましたが陰性。所持、使用ともになし。ですが、投稿の件で検察に呼び出しを受けました。 不起訴はありえるでしょうか? またここでもまた尿検査はされるのでしょうか?精神的苦痛が大きく拒否したいです。 本件は家族や会社に知られるところになりますでしょうか? 以...

弁護士回答
    2
  • 不倫について、慰謝料請求された場合など

不倫が相手奥様にバレました。 彼が既婚者とは知らずにお付き合いしていました。 付き合っているうちになんかおかしいと思い、問い詰めた所、実はまだ既婚者といいましたが奥様は1年以上、勝手に家出してから帰ってこず離婚協議中と言われ、奥様の弁護士さんから届いた離婚協議書と離婚届をみせられました、、ただ奥様と話した内容と離婚協議書の内容が違うので直してもら...

弁護士回答
    2
  • AVでは、なんでSEXできるのですか?

日本ではソープランド以外では ありとあらゆる場所の風俗を網羅しても SEXが可能な場所はありません なのに・・・AV男優は楽しそうに女性とSEXを楽しんでいます これは法律違反ではないのでしょうか? ソープ以外の場所でSEXをしてるのに逮捕されないなんて なにかの特権でもあるのですか? さらに最近のAVでは、どう考えても人前でSEXなんかしない感じの清楚な女性...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料の額はどのくらい?

不倫慰謝料の金額について 私29歳 子6歳と1歳8ヶ月 内縁の夫29歳 子6歳 お互いに連れ子がいます。一度籍を入れた際(H25.11)にお互いの子どもを(6歳の子どものみ)養子縁組し合い一旦離婚(理由は割合) 同年同月に内縁関係となりました。 H27.1に夫との子どもを妊娠しました。 が、あろう事か夫が浮気をしてしまいました。 相手は 女34歳 旦那32歳 子10歳...

弁護士回答
    6
  • 病院が私のカルテを裁判の相手に勝手に渡してしまった場合

ベストアンサー

お世話になります。当方、交通事故の被害者(原告)で、現在、加害者(被告)と争っている者です。被告が文書送付嘱託で病院に私のカルテ開示をしたのですが、なんと、病院は裁判所から指定された範囲の開示を超えて、私の全部のカルテを開示してしまいました。その、開示指定範囲外のカルテに、裁判で私に非常に不利な内容が含まれているのです。病院に猛抗議したところ、...

弁護士回答
    7
  • 養女の遺産相続について

至急で申し訳ございませんが弁護士様よろしくお願いします。先日、私の母親が離婚して義理の父だった人が病死しました。私は養子縁組しておりその遺産相続についてご相談があります。義理の父が病死後にその父の兄であるひとが業者を読んで家財を売り払ってしまいました。父が所有していたマンションの鍵や車の鍵、家の登記簿、銀行通帳なども捕られてしまいました。最近私...

弁護士回答
    6
  • 口外禁止とは 調停調書

ベストアンサー

【相談の背景】 過日、医療機関に対して調停を申し立て、解決しました。 調停調書には、口外禁止の文言はありません。 【質問1】 調停での争点をネット上の口コミに書いた場合、口外になるのですか? 【質問2】 口外禁止の文言がなければ、ネット上の口コミに書いた場合でも、違反にならないですか?

弁護士回答
    5
  • 動物の死体の焼却と器物損壊罪について

清掃業者等が、業務で道路上の犬や猫の死体を回収し、当該死体に首輪がついていることを確認したにも関わらず、飼い主を探すなどの努力をせずに、そのままゴミとして処分施設に運び焼却等をした場合は、当該業者は「他人の物(犬・猫の死体)を損壊し」た、として器物損壊罪に問われてしまうのでしょうか? (器物損壊等) 第二百六十一条  前三条に規定するもののほか、...

弁護士回答
    15
  • 社内不倫発覚の際、会社の行動

ベストアンサー

社内不倫の疑惑があり、会社から指示してはいませんが、部下が証拠画像としてアパート駐車場内に入り車が止まっている写真を撮影して、何とかしたほうが良いのでは?と言う状況になり事実確認のため二人と面談をしたところ、事実を認めました。こちらからプライベートは個人の自由ではあるが、投稿がある以上、放置するわけにもいかないので、今後どうするのかを質問しまし...

弁護士回答
    3
  • 至急 傷害事件の加害者です。

ベストアンサー

質問させていただきます。 先日、主人が傷害事件を起こしました。 状況は、電車から降りる際に被害者がぶつかってきたのですが、先を急いでいたため無視をして行こうとしたところ、被害者から厳しい口調で呼び止められ口論になり主人が手を出してしまいました。 被害者はやり返すことなく、殴られたということで警察を呼び、主人が傷害事件の加害者となってしまいまし...

弁護士回答
    5
  • 家宅捜索&押収⇒調書作成なしの参考人取調べから2ヶ月弱経過、いつ押収品返却されますか?他。

7月某日に家宅捜索を受けました。 容疑は恐喝未遂です。 正直なところ、その容疑もでっち上げというか被害者が大げさに届け出たことが原因と思われます。 そもそも金銭の要求はしていませんし、脅すようなこともしていませんので立件も難しいかと思います。 同意のうえで(書面もあり)アダルトな写真や動画を撮影したことに対して、 撮影後の私とのやり取りで、撮...

弁護士回答
    2
  • 無断での会話の録音について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子供の友人関係でのトラブルについてです。 私の子供(Oとします)に対し、子どもの友人(Aさんとします)が「私の悪口を言ったでしょう」と言ってきたそうで、その際に、Aさんのスマホで無断で録音されていました。(いらない情報ですが悪口は実際言っておりません。誤解を解きたくて弁明するやり取りを録音された感じです) また後日、Aさ...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪とその故意について(強引に脱がされた場合など)

レイプの際などに無理やり裸にされ、衣服も奪われたまま廃ビル等に置き去りにされた場合、当該女性が廃ビルから移動して裸のまま外に出ると公然わいせつ罪に抵触するのでしょうか? (公然わいせつ) 第百七十四条  公然とわいせつな行為をした者は、六月以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。

弁護士回答
    12
  • 匿名掲示板での誹謗中傷を辞めさせたい。

【相談の背景】 5ちゃんねる掲示板で障害や病気を馬鹿にしたり死んでしまえ等と何年以上も書き込む人がいるのですが、こういった誹謗中傷はなんともならないのですか? 当事者として残念に思いますし、実際に書き込みを見て心身の調子を崩されたり、死んでしまう方もいると思われます。 見なければいいと思いますが、人を傷つける書き込みはそもそもして欲しくないです...

弁護士回答
    1
  • 執務室内での動画撮影は、盗撮なのでしょうか…

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相談差し上げました、就業時間中の、執務室における、業務懈怠に関する、証拠動画の撮影につきまして、被撮影者が、盗撮だと言いふらしております。所属部長、人事部長他にも、盗撮されたのに、本人から謝罪もないし、許せないということみたいです。人事部長等も、盗撮はいかんと言っていて、こちらが、証拠写真の撮影であって、何回も、所属長等に注...

弁護士回答
    2
  • 臨床心理士の守秘義務について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 臨床心理士は民間資格と聞きました では守秘義務も法的な問題ではなく倫理上の問題ですよね 【質問1】 臨床心理士は相談内容を外部に漏らしても法的には問題ないとの認識で良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の引き延ばしができるかどうか?

【相談の背景】 友人が傷害の罪で逮捕、起訴されました。 彼は以前薬物事案での執行猶予付き判決があります。 3月24日に地裁判決がおり、現在控訴期間にて拘置所におります。(起訴内容は認めてます) 薬物の執行猶予が今年の9月21日できれるのですが、控訴して執行猶予をきることは時間的に可能でしょうか? 趣意書の期限が6月7日だと申しておりました。 9月21日が過...

弁護士回答
    3
  • 横領罪?について。婚姻期間中に相手が占有していた私のキャッシュカードを離婚しても返さない場合

ベストアンサー

婚姻期間中に相手が占有していた私のキャッシュカードを離婚しても返さない場合について、訴える事はできますか? 横領罪の既遂時期は、離婚成立前に「私の物すべてを返して」と依頼すると、ほとんどのキャッシュカードは戻したが、2つの銀行キャッシュカードは戻しませんでした。 離婚以後、接触禁止の同意書もある為、相手の父親を通して返還要請をしたが、無視さ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから