このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
無断駐車についての罰金
10月7日に某店舗の駐車場に朝9時から夕方16時まで無断駐車してしまい車にチェーンロックをかけられてしまい動かせない状態にされてお金を7500円払わなければチェーンを外さないと言われ渋々払ってしまいました、注意書きには、無断駐車の場合車にチェーンロックして、1時間あたり1000円の罰金を頂きますとかかれていました。その店舗には初めて行きました。 払ったお金は取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働かな夫とは離婚出来る?
ベストアンサー私は現在、別居中ですが、主人は「働く意味がわからない」と、健康にも関わらず20年近く働かず、至るところでトラブルばかり起こしています。 言葉の暴力が酷いので、8年前に私は実家に逃げてきました。「離婚はしない。離婚していないから働いている方が婚姻費用を払う義務がある」と、お金の無心をされ、拒否すると、脅迫電話やメールが朝昼夜と掛かってきます。 向うは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
電車のトラブル。基本的人権の侵害になりますか?
今僕は、精神障害者2級です。今現在、電車に一人で乗ることができていませんが、今日電車に乗るのに慣れようと思い2回目で乗ってみようと思いました。それで、電車に乗るだけではダメで改札を下りないとだめだと着いた駅で言われました。それで、身体障害者では手帳があってⅠ種とかⅡ種とかあり半額になったりするみたいですが、精神障害者は目に見えないためあまりそういう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子喧嘩。親子喧嘩で捕まることはありますか?
親子喧嘩で 捕まることはありますか? 子供は未成年です 親子喧嘩と 他人と喧嘩するのでは 刑も変わるんですか? それとも喧嘩は喧嘩だから 誰と喧嘩しようが 罪は一緒なんですか? 殺人未遂で被害届出されたけど お互い無傷です
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官の態度について
ベストアンサー早朝から質問失礼します 昨夜、夜勤に出る前に寝ていたところ別居中の妻が警察官を伴い乗り込んできました 用件は私がこの先に控える同居調停、それをうけて妻が離婚訴訟を起こした時の為の証言集めに妻の友人などに事情を聞いていたのですが、それを妻が言うにはみんな迷惑がってるから止めるように注意しにきたとの事でした しかし私は迷惑になるほど毎日何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に困ってます。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサーどうしたらいいのか困ってるので、みなさんアドバイスお願いします。 ネットオークションで昨年、買い物をしたのですがいくら待っても商品が来なかったので相手先に連絡すると連絡出来なくなっていました。 その後、連絡が取れ返金されると言われたので待っていたのですが返金してくれず、その後もれんらくをしていたのですが色々な理由を言われなかなか返金してもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話
ベストアンサー携帯電話以外で妻の不倫が発覚し、メールやムービーの証拠を確認する為に妻の携帯を取り上げる事は、今後の離婚の話し合いで何か問題あるのですか?証拠があった場合となかった場合での妻への慰謝料に影響したり、逆に妻からその行為に対して慰謝料請求されたりしますか? 証拠はいっぱい詰まってるのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブル防止のために
ベストアンサー先生さま方にご質問させていただきます。 親族が現在、BMW7シリーズを長年乗っております。 年度を過ぎ、国産の車を乗りたいとのことで別途、中古の国産車を検討しているそうです。 大変に条件良い(走行キョリが少ない等)国産車があったので、前向きに検討しているそうです。 賃貸物件でも安い賃貸料の場合、いわゆる過去の住民が不幸にも自殺をされてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用
度々ここで質問させて頂いています。婚姻費用分担請求の調停申し立てを行いました。夫とは今月に限り私の希望する金額を支払うと口約束をしました。再度確認をメールで行い、意志を確認し払うと言う事をメールでも承諾しましたが実際払ってもらえるか不安で仕方ありません。夫の口座から婚姻費用を強制的に私が引き出す事は罪になりますか? あと再度内容証明郵便も合わせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
売春、交通費はどのような扱いになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アプリで色んな方に合うのにハマってしまっていた時期に終電を逃してしまい、探せば車で送ってくれる方がいるかもと思い、アプリ内で探しました。 タクシーでなら送って行くと言う人が現れ、わたしはタクシーに2人で乗車し送ってくれるものだと勘違いしておりました。 性行為をするなら送って行くとのことで、行為は趣味だったし他の男性とそういう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教員(私)のボランティア要請に、脅迫の要素はないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 公立小学校の教員をしております。この3連休の出来事についてご相談させてください。私の街では、3連休の最終日の明日に、花火大会が開かれます。今朝になり、保護者の代表的な立場の方から電話があり、「明日の花火大会では、暴走族や非行少年もいるかもしれないから、先生方で見回りをしてください」と言われました。 ところが、昨年度辺りから、教職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元反社会勢力者のリストについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は前科前歴無い一般人です。 先生方の分かる範囲で教えてください。 【質問1】 反社会勢力(暴力団)等を脱退しても警察が脱退者を把握しておらず現役扱いされている人のケースはありますか? 【質問2】 仮定で申し訳無いすが仮に脱退者と知り合い交友するのは問題にならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の靴下、ストッキング、靴を購入する事について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年が着用した靴下、靴、ストッキングを購入する事は問題ないでしょうか? 【質問1】 法や条例には問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義貸しについて
車の名義貸しについて困っております。 元交際相手の車の名義が私です。 購入費用も全額私が負担しました。 生活保護受給中の方なので、名義変更に応じてもらえません。 連絡もつかなくなってしまいました。 任意保険の支払いも私で、自分の名義のままでは無保険も怖く、解約出来ずにいます。 駐車禁止やスピード違反も所有者に来る恐れもあり怖いです。 車の合鍵は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴/通報に於けるデジタル録音の証拠能力と証明力
ベストアンサーよろしくお願い致します。 院長と自分との会話で、院長が少なくとも録音日時点までは医師法違反をしていたという発言を録音したデジタルデータがあります。 医師法違反ですから当然刑事事件になる訳ですが、相手の承認無しに録音した会話データ内で「医師法○条○項違反に当たる行為なのですがそういう自覚はあった?」 と私が聞いた際、相手が「グレーだとは思ってた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
上司とのW不倫。証拠がない場合の慰謝料請求
ベストアンサー2年間上司とW不倫をしていました。 もう関係は終わりましたが、主人の知る所となりました。 LINEや写真などの証拠はありません。 私の自供だけで、相手に慰謝料請求は可能でしょうか? そうなった場合の相場はいくらになりますか? 不貞行為は30回以上です。 離婚はしない方向で話しています。 主人は「証拠がないから慰謝料取れないし、逆に相手から請求されて負...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年で不倫をし、話し合いの結果裁判になりました。支払う意思はあります。
ベストアンサー不倫をしてしまい3ヶ月程で未成年です。 旦那様が既婚者でお子様がいる事は知った上で不貞関係を持ちました。 先日相手方の奥様に急に呼び出され、相手方の親戚一同に囲まれ慰謝料200万円払ってください。と言われました。 相手方は探偵を雇っていたらしく、証拠は完全にあります。 それと相手方の旦那様と離婚するまで会わない、連絡しない。もし会ったりした場合慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1月前にご相談した内容に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 ※相談の背景は先日のものを使用しております。 女子児童の後ろを歩いていたら走らせてしまい、不審者に思われ、何らかの罪になるのでは?と質問をいたしました。あれから1月ですが、特に警察等連絡はございません。ご回答いただいた先生方には罪にならないので気にせずとおっしゃっていただきました。 接触や声掛けはしておりませんが、走らせてしまう際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りトラブル
【相談の背景】 お客さんにお金を借用書ありで借りました。 毎月返済していたのですが 今月返済できず怒らせてしまいました 向こうはカツカツの中貸してくれたのですが 1日も待たない、親に連絡したり(夜中0時に電話)、インターホン鳴らす、約束破ったらハメ撮りなど 毎日連絡はとってたのですが 返信遅い、○○時までに返信無ければなどと強制的に言ってきます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実名報道における、名誉毀損・プライバシー権侵害について
【相談の背景】 以前、某有名病院の若手勤務医が痴漢行為で逮捕された際、実名と顔写真が報道されたケースがありました。一方、医師が痴漢行為をした場合の報道は、普通は実名は報道されない事が多いと思います。 【質問1】 痴漢の実名、顔写真報道は、名誉毀損やプライバシー権の侵害に該当しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏と喧嘩をした時の暴言と暴行について。
3週間前に外で大喧嘩をし、その際にトークアプリで、相手に「最低な女」と言われたのを口切りに私が「最低な男」、「身体目的」、「甲斐性なし」、などと続けて連投し、私が店内で彼氏の頭を引っ張り、そしてうでを引っ掻いてしまいました。 それらの事を訴えてやる、と、そのトーク画面のスクショを見せてきました。 なんとか私が条件を飲んで復縁することによってその場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に水虫の塗り薬をあげたことで逮捕や起訴の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人に水虫の塗り薬の処方薬を1度だけあげました。金銭はもらってません。 このことが仲の悪い人にしれたかもしれません。 【質問1】 このことで逮捕、起訴されますか? 【質問2】 仲の悪い人がこう向精神薬をあげたなど嘘を言い逮捕、起訴されることはありますか? 【質問3】 考えすぎですかありえないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
某大手ファーストフード店を提訴したい。異物混入で極めて不快な思いをした。
ベストアンサー某ファーストフード店でテイクアウトした物の中に異物混入が認められました。 5cmほどのビニールかプラスチックのような化学繊維です。口の中で違和感を感じ口から出して確認できました。 写真を撮り、異物その物もしっかりと保管しております。カードで支払ったので記録も確認できます。 これを公共の利益のために「○○店で購入した物の中に写真のような異物が混入して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体罰教師を生徒・児童が現行犯逮捕することは可能なのか?
体罰教師を生徒・児童が現行犯逮捕することは可能なのでしょうか? また、体罰教師を生徒や児童が現行犯逮捕したとして、警察は対応してくれるものなのでしょうか? 参考 http://blogos.com/article/54004/
- 弁護士回答
- 5
-
-
先日、祖母が他界しました。
ベストアンサー今回はじめて質問をさせていただきます、よろしくお願いいたします。 先月、祖母が倒れ入院しました。 状況があまりよくなく死を間近に感じていたのか、祖母はいつもお見舞いに行っていた私(祖母の次男の息子)に「お前のお父さん(祖母の次男)に通帳がある場所を伝えたい。いつ来るの」と言ってきました。 その日は祖母の長男もお見舞いに来ていたので、祖母の長男には聞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
歩行者同士でぶつかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 2日前のことです。駅前の人が混雑している中歩いていて前の人(恐らく若い女性)を追い越す際に私の膝の横〜後ろの部分と相手の体(恐らく足)がぶつかりました。 その際には自分が軽く会釈して何も言われなかったです。 2日経った現在、私の膝が打撲はないですが触ると少し痛いです。ただ私から相手方を警察に被害届を出すなどは考えておりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登山中、屋外でトイレをすること
ベストアンサー【相談の背景】 山を登るとき、山道の途中でトイレをする人がいます。 【質問1】 これは法律的にセーフですか?。 興味本位な質問ですみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームセンターのメダルについて
【相談の背景】 小学生くらいの頃、実家近くのゲームセンターのメダルゲーム機に10円玉を入れて遊んでいました。 100円でメダルを10枚購入でき、メダル1枚で1回遊べるのですが、メダルと10円玉のサイズがほとんど同じであったことから、10円玉を入れても誤作動していたようです。 (メダル1枚当たり10円なので、お店側に財産的な損害は生じていないかと思いますが、メ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スポーツジム強制退会の個人情報流出について
ベストアンサー【相談の背景】 規則違反(盗撮。警察は始末書で終わりました)により、スポーツジムを強制退会させられました。それは仕方なく、全国展開しているジムですので、情報共有はしたかないのですが。 【質問1】 店員やアルバイトのスタッフが個人的に情報漏洩させることはあるのでしょうか?これは個人情報の流出だと思いますが、いかがですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立高校の退学処分について
【相談の背景】 今日息子が在学中の私立高校から退学処分(自主退学勧告)を言い渡されました。現在1年生です。 1月に2度、同じ高校の仲間と居酒屋に行き、飲酒、喫煙した写真がSNS上で発見された事が原因となります。 また喫煙の噂が以前からあったらしく、髪型も指導があったりという事ですが、これらを総合的に判断して、当校として教育の限界であるので退学処分と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しつこい宗教勧誘の不法侵入
ベストアンサー宗教勧誘のことでお伺いします。 ここ数年間、月に何度か女性2人組が我が家へ来ます。何度断っても嫌がらせのように図々しくインターホンを鳴らすのですが、今日に限ってはインターホンを鳴らさず勝手に門を開け敷地へ入り玄関のドアをノックして来ました。これは不法侵入で訴える事が出来ますでしょうか?(インターホンも敷地に足を踏み入れないと押せません。) 門の所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この口コミは名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に某免許センターにて非常に腹立たしい事があったので 口コミサイトに 「飲み物を飲んでいたら小太りのメガネをかけた中年男性の職員が「この部屋で飲み物を飲んじゃダメ!言われてたでしょ!」とすごい剣幕で怒鳴られました。そのような事は言われてないし、張り紙も見当たらないです。県民の税金から給料貰っている公務員が言うことですか?同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故通報のもみ消し
ベストアンサー【相談の背景】 病院に勤めています。院内で、誰がみてもこれはまずいでしょうという医療行為があり、院内で医療安全を監督する部門に通報しました。ところが紆余曲折あり、上層部に通報自体がもみ消されていることが発覚しました。このもみ消し行為は何かの法律違反になりますか? 【質問1】 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
訓告や戒告などの処分を受けた公務員の名前や顔写真等をウェブ上に公開する行為について
訓告や戒告などの処分を受けた公務員の名前や顔写真等を、処分を受ける原因となった問題行為の概要等とともにウェブ上に公開する行為は、当該公務員に対する名誉毀損やプライバシーの侵害等になりますか? 嘘偽りがない限りは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用していた講師に裏切られ、統合失調症等の精神障害を発症し、自殺未遂した者です。
【相談の背景】 私は、大手美術予備校の日本画科に、2023年2月まで2年間(現役~1浪)在籍していました。一浪生のとき、私は主任のクラスでした。私はその人のことを信用していましたが、後々裏切られることになります。 2022年12月初旬、学科内コンクールが行われました。2日間かけて作品を完成させるのですが、私は精神的な理由で、1日しか参加することができず、作品が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
似寄りデザインの損害賠償の件
ブランド商品と似寄りのバッグをネットショップで販売されているのを多く見ます。 ブランドの刻印(ネーミング)は無し、素材は異なります。 デザインも似ているだけで形状は少し異なります。 このような場合、法的な問題や損害賠償などどうなるのでしょうか? 私もネットショップで販売を考えています。 教えてください。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある飲食店を利用した高級官僚の名前等をウェブ上で公然と示す行為について
当時高級店とされていたある飲食店を利用した高級官僚のリストなるものがウェブ上で確認できるのですが、このようなリストを公然と示す行為は、名誉毀損やプライバシーの侵害等、何らかの法律に抵触したりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
SNSでの借金減額提案に関するキャンセル料の支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで借金減額できるという話になってしまいました。携帯電話を複数購入し、売却したお金をローンの返済に充てるというものです。携帯電話を相手の指定する個人の業者に送るよう指示があり、不信感から色々調べたところ、そもそも売却目的での携帯電話購入がよくないことを知りキャンセルを申し出ました。(携帯電話は各キャリアに返品済み) しかし相手か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
転職先への源泉徴収票の提出について
【相談の背景】 源泉徴収票の提出についてのご相談です。 前職にて2024年9月〜2025年7月まで長期休職をしておりました(在籍はしていた)。その後、2025年8月から新しい会社に転職しております。 ただし、面接時には休職について伝えておらず、新しい会社にも知られたくないと考えております。 前職から源泉徴収票を受け取りましたが、休職が長かったため総額30万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所職員との通話の録音の開示について
【相談の背景】 刑事告訴の証拠の為に、市役所の職員との会話を録音し、警察に開示しようか考えています。 【質問1】 市役所の職員との会話を録音する際に、その旨を伝えずに、勝手に録音し、警察に開示した場合、何かの罪に問われる事はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際とその法的な問題について
知人が援助交際のようなこと(お金を払って性行為、性交類似行為をする)をしているようです。 法律上は18歳以上の女性が相手であれば特に罰則等はない、という理解でよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
小学生の留守番について、育児放棄や保護のリスクはあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 小学生を17〜19時の間で、30分〜1時間ほど週の何日か1人で留守番させています。 背景としては、下の子供をお迎えに行かなくてはならず、 最初の方は下の子のお迎え後に上を迎えに行っていたのですが、諸事情で難しいことが多々あり、 家で待ってもらった方が安全と判断したためです。 当日、自分なりに調べて大丈夫だろうと判断し、実際ここ数年特にト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面記載内容が名誉棄損になるか
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟原告です。 不法行為による損害賠償請求事件です。 被告の行為が1項詐欺にあたる、という主張を準備書面でしようと思ってます。 刑事罰を求める意図はありません。 あくまで民事事件として、実損額の返金を求める根拠に用います。 【質問1】 構成要件を挙げ、論証するつもりです。 これは名誉を毀損する事実の適示として被告側から提訴さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産執行時に窓ガラスを割りたい
ベストアンサー【相談の背景】 動産執行の際に鍵屋を呼ぶことがありますが、ドアチェーンを切るよりも、窓ガラスを割った方が早そうな家があります。 器物損壊と言われるなら、壊すのが鍵か別のものかの違いだけな気がしてます。 【質問1】 動産執行の際に窓ガラスを割って執行官にお入り頂くのは、器物損壊に該当しますか? 【質問2】 もし器物損壊に該当するなら、ドアチェー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デート中の女性を無断撮影は刑事や民事訴訟の対象ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前ほど、当時食事に行く程度の関係だった女性とのトラブルです デート中、当該女性をスマートフォンで撮影しました。 その時、当該女性は嫌がっていましたが、記念と思って撮影をしてしまいました。写真はインターネット等、公や知人に公開していません。 そして最近当該女性から、そのことについて精神的苦痛を受けたので盗撮被害の相場である50万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
GPS発覚での逮捕について
当方探偵事務所を経営しています。先日GPS発信機を調査対象者の浮気相手の車に取り付けをしました。 取り付けた場所は相手のマンションの分譲駐車場で取り付けました。 数日GPSで様子を見ていたところ警察署にGPSがあることがわかりました。 この場合、探偵業法に違反しますか?それとも住居侵入で逮捕されてしまうのでしょうか? 回答をお待ちしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の謝罪と対価について。
相手が既婚女性であることを知りながら不貞行為をしてしまいました。 それのことが相手旦那に知られ、呼び出されました。 1度目の呼び出しでは公園の地面に座らされ、40分ほど説教を受けました。 その際火のついたタバコを投げつけられやけどしたり、土下座までしましたが、これで丸く収まるのであればとこらえました。 ですが、後日もう一度呼び出され「訴えてもいいが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人男性の不倫を奥様に知らせる
ベストアンサー友人男性が長年不倫しており あまりにも奥様を軽視した内容に憤りを感じました その内容を私に話した時の本人の肉声テープがあります これを奥様に密告することは法に触れますか? 一切他の人には話していません
- 弁護士回答
- 4
-
「犯罪 違法性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから