8,107件見つかりました

法律相談一覧

• 父親との揉め事による他人への迷惑行為の防止

【相談の背景】 父親と揉めています。 父には借金があるのですが、コロナや労働環境の変化により 支払いが滞っており、事情を説明しましたが分かってもらえず やむなく支払えない状況が続いておりました。 特に督促等もなく数か月が過ぎたころ 探偵を雇って私の現住所と交際関係を調査し恋人の実家の住所及び電話番号、恋人の住所、及び電話番号を入手したと連絡があ...

弁護士回答
    1
  • 成人女性が男子中学生と性行為を行った場合の罪

成人女性が男子中学生と性行為を行った場合、それが男子中学生からの頼みに応えたものであったとしても何らかの罪に問われますか? 参考 http://www.j-cast.com/2012/12/08157370.html?p=all

弁護士回答
    5
  • 値引き後の価格と定価POP

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト勤務先の小売店で例えば数年間、定価1,000円で販売している加工食品を賞味期限間近になると割引しているのですがその際、二重価格表示というリスクを存じ上げずに元の価格と割引後の価格が両方見える様にしていました。(1,000円の定価POPのそばに賞味期限が近いため値下げ。税込〜円と貼り付けて) 【質問1】 景品表示法...

弁護士回答
    2
  • コンビニバイト 廃棄 オーナー激怒

【相談の背景】 夜勤のFCのコンビニバイトをしている者です。半年に渡り、業務時間内にバックヤードで休憩をしたり、廃棄を登録して食べたり持って帰ったりしていました。 店長が廃棄は登録したら食べてもいいよと言っていたので、食べました。また、持って帰ることに関しても認知(黙認)していました。 バックヤードでスマホをいじったりしていたのは、作業が終了して...

弁護士回答
    2
  • 妻に対して、消費者金融に関する情報提供がDVにあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 過去、妻が一度不倫をしました。 婚姻関係が一度破綻したとみなし、 その際に夫婦間契約書を締結しました。 契約書の一つの条項に、 生活費は折半としています。 妻の生活費の支払いが遅れていたので、 「お金がなければ、消費者金融という 手段もあるので必要に応じて 検討してみてください」 とメッセージ(ほぼママ)を送りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 法律教えてください。

ベストアンサー

旦那が私の財布から旦那名義の銀行のカードを勝手に持ち出し、お金を引き出していました。前にもこういうことがあって・・・。もうしないとそのたびに言うんですが、今日通帳記帳したらまたやっていました。前にテレビでいくら本人名義のカードでも奥さんの財布から勝手にカードを取ったら泥棒だと言っていましたが、法律ではどうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 履歴を詐称している人物について

ベストアンサー

履歴詐称で私の知人に(友達ではない)何度もパートで会社を転々としている人が居ます。 この度はあるコンビニに受かったのですがハローワークは通していないようです。 また生活保護受給中にも隠れてバイトして(雇用労災がつかないお手伝い程度)不正をしたり、 友人の家に寝泊まりしてお食事をご馳走になったて保護費を浮かせたり、電気ガス水道代も浮かせています...

弁護士回答
    1
  • レイプに関する会社への苦情

ベストアンサー

ある男性にレイプをされました。 その男性の会社はわかっています。 会社に対して、「○○にレイプされました」と苦情を出した場合、何らかの罪になりますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 小学校の担任教師の脅し等により、小学生が「PTSD」になり、1年以上も不登校になっています。

ベストアンサー

小学校の担任教師が、教室でみんなの前で、何も聞かずに怒鳴りながら叱責し続けた。 (息子は泣いて何もしゃべれない状態)。 その後、生徒たちを帰宅させ、息子1人を残し叱責をつづけていた。(およそ20分以上)。 帰宅後号泣し、過呼吸になり慌てて救急車を呼び国立相模原病院へ搬送される。 (一度過呼吸になると慢性化するが有ると診断される) 学校側から何も連...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造、その後について

ベストアンサー

元彼が私が18歳以下だったときの画像などが見つかり児童ポルノ製造というので罰金刑を受けました。 そのあと 元彼が 私(投稿者)にはもう近づきません。 というものを警察と裁判所?(検察庁かもしれません)に出したというのを母から聞きました。 Q.これは接近禁止命令と同じようなものですか? 違うとしたら何というものでしょうか。誓約書なのでしょうか? 詳しく...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • よろしくお願いします。ほんとにあり得る事なのでしょうか?

始めまして。困っていて… サイトで知り合った男性と、月額でと会う約束をしました。 合計三回会って、一度だけ関係を持ちました。 振り込むからと、口座を教えてとの事で、 銀行に頼むのに手数料がいるとの事で、手数料を総額で7万渡しました。 最後に会った後に、関係を続けるか考えると言われ。 数日後に、メールがあり、銀行の担当者に口座から住所などを調べて、...

弁護士回答
    3
  • 夫に盗撮されていました

【相談の背景】 自宅でカメラ機能録画付き盗聴器を発見しました。 設置したのは夫しかいません。 いつから設置したかはわかりません。 映る場所はリビングです。 主に私が過ごしてる空間です。 子供やペットの看護ではないのは明らかです。 【質問1】 同意のない撮影は罪にはなりませんか? 【質問2】 プライバシーの侵害にはなりませんか?

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばニュースにすらなっていない他人の前科があるなどだと正当な理由無しに第三者に話すと名誉毀損に該当するらしいですが教えてください 例えば仕事場で人物AがBやCに自分は前科があると笑い話として話したとします。BやC以外に話していたかは不明ですが話していると予想出来ます 【質問1】 上記のようにBやCはニュースなどで知ったのではなく必要...

弁護士回答
    2
  • ぼったくりバーで住所をバレたら今後の不安はある?

【相談の背景】 ぼったくりバーにて家の住所をバレてしまいました。 実家暮らし一軒家になります。 お金はクレジットカードで支払い、口座にあったお金も全部取られました。 【質問1】 家の住所がばれた場合、今後何かしてくることはありますか。 お金で済めばいいんですが、家にちょっかいをかけてくるなど今後の生活に不安を感じます。

弁護士回答
    2
  • 入れられたら

自分で使用してない場合は(行為で入れられた時は) 証拠がなくっても薬物の反応が出たら訴えられますか

弁護士回答
    4
  • 旧姓で口座を作って、バレたら罰則がありますか?

ゆうちょ銀行で、旧姓の免許証を使って口座を作ったところ「お礼の郵便物が届かなった」と電話がありました。(五年前に結婚して、引っ越ししていて、住所が違うため)。電話では、「届くはずです」と、とぼけましたが、「じゃあ、もう一度送って、また電話する」と言われました。 届かなければ、口座を凍結すると言っていました。今後、電話には出ないつもりですが、 何か...

弁護士回答
    3
  • 詐欺と言えると思いますが、複雑です。

ベストアンサー

私の親戚から明かされた話です。ところどころ気に入らない箇所もあると思いますが、どうか目をつぶって頂きながら法律からみた判断をお聞き致します。 Aさんは経営者、会社を倒産させました。 Bさんは私の親戚です。 Aさんに頼まれBさんは株式を代理に買いました。(資金はAさんのもの約100万)。 Bさんも株取引をしていたがAさんの資金を横領。取り戻そうと運...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損にあたるかご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損にあたりますか。 株主総会で、元代表の資金隠しについてこの話は本当なのか、というのを聞きたいと思います。 株主総会のような他にも人がいる場所で、このような発言をしてしまうと、名誉毀損にあたりますか? 私は株主で、以前民事再生をしている会社です。民事再生を見据えて、倒産前に自分の資産を親族名義にしていたそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • aiを使った画像加工について

【相談の背景】 実在する女子高生(未成年)の画像をaiで加工して、水着姿にしたとします。 【質問1】 何かの罪に該当することはあるのでしょうか?第三者に配布しないものとします。

弁護士回答
    2
  • マッサージ店員からセクハラ被害に遭いました。

先日マッサージ店で40分のコースを受けました。 22時15〜20分頃スタートしました。 「少し時間をオマケする、時間は大丈夫ですか」と聞かれせいぜい5分〜10分だと思い「大丈夫です」と答えました。 その後私はマッサージ中に寝てしまいました。 マッサージ師から「少し寝れましたか?時間大丈夫ですか」等と聞かれて目を覚まし「今は何時かと」尋ねると「0時半だ」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故と殺人の故意について

子供等が車道に飛び出してきた場合、自動車の運転手が急ブレーキを踏みながらも「合わないひき殺してしまう、だが、この状況ではやむを得ない」と考えた場合は、殺人への未必の故意があるとして、業務上過失致死傷罪ではなく殺人罪が成立するのでしょうか? (殺人) 第百九十九条  人を殺した者は、死刑又は無期若しくは五年以上の懲役に処する。 (業務上過失致死...

弁護士回答
    12
  • これは詐欺罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、食事処で商品Aを頼んだつもりが商品Bが出てきて、出てきたBの商品を食べました。会計時に商品Aを食べたと思っていたので商品Aの金額を出しましたが、店員さんから違いますよと言われて、商品Bの金額を払いました。最初は割引したのかなと思っていたのですが、口コミなどに載っていたメニュー表と自分がスクリーンショットで撮っていた商品を見比べて ...

弁護士回答
    3
  • 旧住所に誤送された商品の回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 9月上旬にネット通販で秋物衣料を購入したところ、自分のミスで旧住所に送ってしまいました。現在、居住している方に受け取られてしまい、荷物はそのままになっている状況です。 ショップ側は配達完了した商品には対応できないとのことで、アパートを管理している不動産屋さんに連絡したところ、住んでいる方と連絡は取れましたが、対応してくれるかどう...

弁護士回答
    1
  • 泥酔状態でキャッシングさせられました

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に町へ飲みに行き、泥酔状態でキャバクラへ入店。 約2時間くらい居たと思いますが、ほぼ記憶がありません。 その間にコンビニへ連れ出され、キャッシングを55万円もさせられたようです。 翌日、カードの請求額を見て発覚しましたが店の名前などの詳細は記憶がありません。 キャッシングしたコンビニ店舗は分かります。 【質問1】 この場合警察...

弁護士回答
    1
  • 大麻販売の罪について

知人の件です。大麻販売?所持で警察にいると連絡がありました。令状をとると言われています。とりあえず、今どうしていいかわからず、メールしてみました。本人自身は、大麻をやっていなく、もう販売辞めるといっていましたが、重い罪になるのでしょうか?あと、警察署に行けば、本人に会えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勝手にアプリをダウンロードする

ベストアンサー

旦那が不倫をしていて、携帯にトークアプリやGPSで位置情報を調べることができるアプリを、旦那が睡眠時に勝手にダウンロードをしてもいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 勤務時間中に、マンガ読み、ゲームやりながら、携帯いじりながらでも、就業中?

ベストアンサー

長文失礼します。経営者です。深夜帯に夜勤者が2人してマンガ読んで、ゲームして、携帯いじりながら事務所でダラダラ。お客さんが来た時だけ対応していた時間に対して、注意しました。そして、その休憩時間中にタイムカードを打たず、深夜帯を抜けた5時以降から打刻。休憩1時間してくれ、と言っているのに、45分〜50分で短く打ってました。 それに対して、給与に関しては...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損でしょうか?

snsサイトで会社名や実名を出さずに、その会社の不満を不特定多数の人が閲覧できるように投函した場合、 その不満を書かれた会社はその書かれた内容に対して個人を名誉棄損で訴えることはできますでしょうか? 記載した内容は、数時間で削除されています。 どうぞ宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 繰り返す通報は罪になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の方が繰り返し、野焼きをされて迷惑しております。 最初の2、3回は、警察もすぐきて注意していました。 最近は警察に通報しても警察が到着するのが1時間から2時間位。すでに消火された後で、警察は注意もせずに帰っていく。 いつもこの繰り返しです。警察官は迷惑そうな顔をしてまた通報してくださいと言います 【質問1】 警察が通報してもこ...

弁護士回答
    2
  • ポスティング業者を住居進入に問うことはできない?

ベストアンサー

私のマンションにポスティングチラシ禁止の貼り紙をしたのにとある業者はポスティングしてきました。防犯ビデオと告訴状と弁護士と一緒に警察に告訴しに行きました。しかし「よく考えてみなよ、窃盗しにきたわけでもないし強姦しにきたわけでもないのに事件にできないよ。その人はポスティングと言う仕事しにあなたのマンションに入っただけだから。」と言われ告訴を不受理...

弁護士回答
    4
  • 大麻購入に関する警察の捜査と今後の影響についての相談ですか?

【相談の背景】 【背景】 犯歴なしです。 去年12月に売人から大麻を購入しました。 計3回ほどその売人から購入したのですが、2回目からつけ払いをしており、3回目の際につけ払いを飛びました。 つけ払いの際に、売人には保険証や免許証を写した写真を渡しました。 1週間前に警察署からお電話があり、売人が捕まったとのことで、その売人の自宅ゴミ箱から自分の保...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損での示談金。何とか刑事では執行猶予を狙えますか?

ベストアンサー

私の一つ上の先輩がネットでの書き込みでトラブルになりました。 相手方から名誉毀損での慰謝料として250万円を請求されており、刑事告訴も検討していると言われているらしいです。 問題の内容としては、相手がsnsサイトで公表していた個人情報とともに、sns で未成年の大学生が飲酒自慢と先輩が掲示板に書き込んでいることです。 先輩は30万円が限度だといっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 今後の風俗トラブルについて

ベストアンサー

ホテヘルで性交渉しました。嫌がるそぶりもなく生でしました。 後から店の人を呼ばれ、女の子が泣いていると。 示談金10万円払いました。 合意の上なので謝罪もせず、身分証明もせず、美人局なので話し合いも拒否し帰った方が良かったのでしょうか? どんな場合でも店の人呼ばれたら客側の負けですか? そんな示談金払うのおかしくありませんか?

弁護士回答
    11
  • 相手保護者の過度な要求への対応と、弁護士関与の有効な段階について

【相談の背景】 現在高校3年生18歳の息子が、3年前、未成年のときに学校内で口論となり、相手から殴られた後、 こちらがカッターナイフを使用してしまい、相手に全治9日の怪我を負わせました。 初犯で、その後3年間は問題なく生活しています。 最近、当時の件について検察から呼ばれ、取調べは終わっています (検察・家裁の見通しは今回の相談の主題ではありません)...

弁護士回答
    4
  • 宝くじの転売未遂について

宝くじは転売が許されないもののようですが、それを知らずに転売しようとし、それを知っている知人等に止められ、転売行為を辞めた場合でも、転売未遂罪のようなものは成立するのでしょうか? http://www.bengo4.com/bbs/219197/ 逮捕されるような現実的な可能性もありますか?

弁護士回答
    4
  • 仮想通貨のアカウントレンタル

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterにて、このようなメッセージがきました。 ↓↓↓ 急に連絡をしてしまって、申し訳ありませんm(_ _)m 何もしなくても毎月50万円くらいになる生活に、ご興味はありませんか?? 私に仮想通貨の取引所のアカウントをレンタルしていただき、私の資産運用させていただきたいのです(^^) お給料は銀行振り込みになりますので確実です(*´ω`*) 税金・初期...

弁護士回答
    1
  • 業務委託終了後のスクリーンショット保存は法的に問題がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託の仕事をして、去年契約が終了しました。終了して際にお客様の情報を全て削除するよう命令されたのですが、お客様と少しトラブルがあり、証拠としてスクリーンショット(お客様との会話や電話番号が写っています)を保存しています。 【質問1】 スクリーンショットを残すことは何か法に触れますか? 【質問2】 法に触れる場合はすぐに削除す...

弁護士回答
    2
  • 周りのお客様に大声で絡む迷惑な客、営業妨害で損害請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 客が他のお客様に絡み、大声で悪口暴言。退店を伝えても帰らない。 私(女)に近づき威嚇のような睨みつけて文句。 いやな予感がして身内のものが無理やり外にだしたら暴れだし揉みくちゃになり転倒。お互いに怪我をしてました。 そのあともまた店に入ろうとグイグイ対抗しするので止めに入った身内のものが一発なぐってしまいました。それで一度大人しく...

弁護士回答
    1
  • 関連検索ワードで検索結果がないのに何度も検索しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 人の名前にスペースを空けて悪口を何度も検索したり、 snsのハンドルネームにスペースを空けて悪口を何度も検索して関連検索ワードに表示されました。 検索結果がないにも関わらず何度も検索してしまいました。 【質問1】 相手が気づいて刑事民事で告訴提訴されたら私は特定されますか? 私の場合は同定可能性がないですが、何か関係ありますか? ...

弁護士回答
    1
  • こんなことってあるんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に教えてもらったんですが、 微罪事件で終わりそうだったけど送致されてしまった被疑者が腹をたてて、 精神的な苦痛を受けた、精神的な病を患ってしまったとその被害者を民事で訴えたらしいのです。不起訴?から何かで前科つかずだったらしいんですが。 【質問1】 こんなことってあるんでしょうか? 被疑者はお金持ちのようで弁護士と契約したよ...

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分告知書の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例違反により家族が逮捕されました。 示談成立及び不起訴処分が決まり、職場へ出す始末書も作成済みです。 【質問1】 始末書と一緒に「不起訴処分告知書」の写しも提出するよう指示がありました。提出することについて、何か問題はありますでしょうか?(書類の扱いがよく分かっていないので…)

弁護士回答
    1
  • お店の棚を壊しました。請求書の全額払わなくてはいけないのでしょうか?

【相談の背景】 お店の棚を壊してしまいました。当日は酔っていて、棚に手をかけたところ、体重がかかり外れてしまいました。その際、棚にかけた手を負傷し、救急車で搬送され縫うことになりました。 自分が手をかけて外れてしまった自覚はあるので、賠償はするつもりです。 しかし、現場を知人が写真に収めてくれたので、棚の状態を確認したところ、素人目でもわかる...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドにある、前の人が残していったレシートクーポンについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に、普段使わないガソリンスタンドで給油をした際に前の人が残していったクーポン付きレシートがレシートを排出される場所にありました。 ん?と思って見ていたら、一緒に来ていた友達がそのクーポン使えるじゃん、使ったら?私いつも使ってるよと言われてよく考えずに使ってしまいました。 割引額は60円ほどになると思います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • パパ活でのおもちゃのお札の扱いについて

つい先日アプリ内で知り合った女性と身体の関係で会いました。「ホテル代別5でお会いする」という事前の約束でしたが、実際にはおもちゃのお札を5枚封筒に入れ渡しました。その際中身の確認はされませんでした。その後アプリは退会してしまい、お相手から連絡も特に来ていないのですが、詐欺罪で訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 自治体に家庭のゴミとして出した書類を勝手に持って行って証拠書類とした場合について

ベストアンサー

数日前、国税局の脱税捜査を取材してドラマ化したノンフィクション番組がありました。ドラマのシーンに国税局員が、毎週所定の場所に置いて自治体に処分してもらっている容疑者の自宅からのゴミを勝手に持ち去り分析して捜査の糸口にしたというシーンがありました。 問1:これは不当な証拠収集にあたらないでしょうか? 問2:私が弁護人なら裁判でそのような手段で...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノに関する質問です。

ベストアンサー

以前友人の相談を投稿した者です。私も気になった事がありましたので投稿させて頂きます。「タブを保存して閉じる」というウィンドーズ10の機能を使って「保存して閉じたタブ」の所に児童ポルノのサイトのタブが保存されまた、児童ポルノの画像を含むサムネイル画像が表示されたとしても、自己のファイルに保存されたわけではないので所持罪にならないとの事でしたが、私が...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の荷物の引き取り。1この行為は法律的に罪になりますか?

ベストアンサー

現在離婚裁判中で相手宅には私の荷物があり裁判が終わってから引き上げてほしいと代理人から言われそうしたところ、荷物を触らない条件を破り裁判の証拠を荷物から探し出してきました。古い通帳口座まで見つけ出し勝手に無断で記帳されました。 1この行為は法律的に罪になりますか? 鍵はかえられています。 2荷物を引き上げる為に私が部屋に入ることは出来ますか? 3こ...

弁護士回答
    2
  • 本人以外が開けた親展の書類は証拠になる?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 夫が申立人となります。 お金にだらしないという証拠に、夫宛に親展で届いた国保、国民年金の各々督促状を提出したいのですが、罪に問われる事はありますでしょうか。 親展の定義としては、正当な理由なく、、、との事ですが、子供が夫の扶養に入り国保加入なため、国保の書類を見てもいいと判断しました。 年金については、調停の際に年金分割...

弁護士回答
    2
  • 掲示板において・・・

ベストアンサー

掲示板のようなものでお互いにでしか絶対見れないように制限をかけてお互いの性器画像(成人の男女)の投稿をし交換をするのは、法律違反になってしまうのでしょうか? なる場合どのような法律違反になってしまうのでしょうか? また画像は見たら消すということで画像は、削除済みで投稿時間も数分であるといたします。 このような形で警察が動き逮捕されたなどの事例が...

弁護士回答
    3
  • 子供についてお願いします

8ヶ月前に私が留守中に子供一歳を旦那旦那両親旦那親戚に連れ去られ別居になりました。以前から離婚届けにお互いサインをし親権者は私と記入していました。そんな中の出来事です。調停を四回しましたが何も決まっていません。今日子供に会いに行くとあからさまに細やかな世話をしていないので子供が心配になり連れて帰ってきてしまいました。私は逮捕されますか?親権者にな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから