このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
睨む行為をしてしまうのは
ベストアンサー【相談の背景】 原付で運転などをしていると危ない運転や鳴らさなくて良いところで警音器を鳴らされたりされると、何も言わないのですがつい睨んでしまいます 【質問1】 この場合罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニなどのトイレで男性が緊急時に女性用のトイレを使用しても大丈夫でしょうか?
私は、持病で大腸の病気を持っています。 普段は問題無いのですが、急にお腹が痛くなってしまうと我慢ができないことがあります。 そういう時は、コンビニなどでトイレに駆け込むのですが、男性用トイレ、男女兼用トイレに人が入っていて、使えない場合があります。 その際、女性用トイレが空いてて、どうしても我慢が出来ない時は、女性用トイレに入っても大丈夫でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の取り下げても捜査はされるのか
ベストアンサー先日、見知らぬ人のライングループにおいていたずら目的でエロ画像を添付したところそのライングループのメンバーの方に被害届を提出されました。しかし、話し合いの結果、深く謝罪したところ被害届は取り下げていただくことになりました。このような場合警察はそれでも捜査を行うことはあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
恫喝をした場合の脅迫罪となる要件について
ベストアンサー【相談の背景】 恫喝とは、相手をおどしたり威嚇したりして恐れさせる行為ですが、相手と言い争いになって、こちらの正当な言い分を感情的になって声を荒げて言ってしまった場合はどうなるのか気になりました。 【質問1】 言い争いで、こちらの正当な言い分を声を荒げて言ってしまった場合も恫喝とみなされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断写真や掲載などをされ困っている
【相談の背景】 教えてくださいませ、よろしくお願いします。 SNSでお花見へのお誘いがあり参加しました。 無断で写真を撮られていてグループSNSに投稿掲載されていたそうです。 知りませんでした。 旅行に行くことを仲の良いグループSNSの子に話したところ、行きたいというので SNSのグループ幹事さんも含め数人で旅行に行きました。 撮った写真は絶対他には回さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援デリを利用してしまった過去
【相談の背景】 本当に情けない話なのですが、私は援デリと言われる組織で働いている人と出会って行為をしてしまったことがあります。 当時の自分はとりあえず20歳ぐらい歳がいっている人とそういうのをするのは別に良いという認識でそのような軽率な行動をとりました。 過去私はその援デリと呼ばれるものを利用した後警察に情報提供という形でメッセージのやりとりや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の画像を投稿。罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日家庭内で盗撮あり、離婚できるかを相談しました。 その後色々調べたところ、投稿サイトに私の下着姿などが投稿されていました。 以前、夫から私の下着(のみ)の写真をアップしたと話をされ、すぐに削除をしてもらいました。「他には投稿していないか?」と聞きましたが「していない!」との事でしたが、色々なサイトに投稿が確認できました。(顔に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットのページで誤った操作をしてしまった。
ベストアンサー郵便局にインターネットで配達日を変更いらいをしたのですが、変更した後にページを移動しました。しかし他にも何か入力するところあったのかと確認するために前のページに戻ったのですがその際に不正な操作がされたのでお手数ですが再入力しなおしてくださいとページに表示されました。 これは不正なアクセスや業務妨害に当たるのでしょうか?少し不安です
- 弁護士回答
- 2
-
-
スカイプ。警察はエロイプの被害届を受理しないんですか?
どうしてもエロイがゆるせません 警察はエロイプの被害届を受理しないんですか? スカイプID・チャットの文字だけで 受け付けしてくれないですか? 顔・名前・住所・などの連絡先はわかりません 動画・録音などもないです スカイプはP2Pなので サーバを使いません 無理なんですか? 被害者が「エロイプしてしまいました、相手を逮捕してください」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との援助交際
先日も質問させていただいたのですが、質問が流れてしまいましたので、再度質問させていただきます。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/188846/ 今回のケースの場合は逮捕されるような事案ではないということでしたが、逮捕に結び付くような事案との線引きはどこなんでしょうか。ネットの書き込みを見ると18歳であれば高校生であろうが、フリーターであろうが、児童買春に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件で告訴されました!
先月職場で上司(医師)とトラブルを起こしました。 上司は興奮しており、他のスタッフに詰め寄り、殴ろうとしているようにみえたので、後ろから組みつくようにとめました。その後、上司は警察と救急車を呼び、病院に行きました。一旦入院しましたが、すぐに病院を立ち去り、後日別の病院で頸椎捻挫の診断書をとり、昨日告訴したそうです。私は手を挙げていません。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に対する責任の追求
【相談の背景】 まず前提として、私は「身体症状症」という精神疾患を抱えており、ストレスで腹痛や吐き気などの症状が出ます。 昨年12月27日、同僚で後輩のYを翌日の食事に誘いましたが、「仕事が終わってすぐ寝たい」と断られました。翌28日も同じ理由で断られましたが、その後、Yが私の誘いを断った後にAを誘い食事していたことを知り、怒りと悲しみを感じました。問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
買い物かごの誤った持ち去り
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーで商品と一緒に袋を購入し、 買い物かごに入れたままぼーっとして外に出ました。 急いで返しましたが、これは窃盗になりますか? 【質問1】 この状況での買い物かごの持ち去りは窃盗になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業安定法違反か?「風俗店で働かないか?」と
ベストアンサー風俗店で働く知人男性から「今日うちの店で働かないか?」とLINEが来ました。 断りましたが、これは職業安定法違反ですか? また職業安定法の時効を教えてください。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人ブログのウソは軽犯罪法になる?
軽犯罪法の第一条に「公衆に対して物を販売し、若しくは頒布し、又は役務を提供するにあたり、人を欺き、又は誤解させるような事実を挙げて広告をした者」とあります。 これは自分の無料ブログなどに、ウソの出来事を書いた記事を掲載して、ネットに公開した場合にも該当しますか? 「頒布」とあるので、これは有料無料に関係が無いように思います。 そうなると、無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットレディ 契約書自体無い場合の罰則に関して
ベストアンサー【相談の背景】 チャットレディです。 座っておしゃべりをするだけという知り合いの言葉を信用して契約書なども取り交わさずに配信サイトに登録して配信をしてました。 お客さんとメッセージのやりとりをしていく中でLINEの交換をしたら 報酬20万円の没収、今後は10%の減額をされました。すぐに謝罪はして対応したのですが、聞いてもらえず流されてしまいました。 配信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の架空の話に関して通報された場合どうなるか?
ベストアンサーネット上のブログと掲示板に、全ての登場人物が架空の話をアップしたところ、内容に関して通報したと言われました。 通報したというのは信憑性がありそうです。内容は、暴行罪と猥褻物陳列罪とのことです。 あげた内容は、暴力的な知り合いに悩む主人公が最終的に暴力事件に巻き込まれたと匂わせて終わる内容で、読んだ人は実際に起こったと思ってもおかしくない内容です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅での盗撮。自宅だから、私が知らなくても未遂だからok?
自宅で性行為未満の状態を盗撮するのは罪になりませんか?(誘われたけど断った) カモフラージュカメラで、彼の部屋で事に及ぼうとしているところを撮影されていました。 彼は以前にも、スカートの中とかではないけれど、女性の姿を隠し撮りしたりしています。 これらは、趣味の範囲内で法的には問題ないことなんでしょうか? 自宅だから、私が知らなくても未遂だからO...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。
【相談の背景】 高校教師である旦那が、不倫相手である教え子と在学期間だけでなく、卒業してまで関係が続いていて、既に別れていた場合。 なお、私とは関係が破綻している、離婚するつもりだなどその教え子には何度も言っていたみたいです。 【質問1】 相手には慰謝料請求は出来るのでしょうか? 【質問2】 また、旦那が捕まってしまう可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音内容を無断でCDに複写し提供することは法的に問題ないか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 中学校の問題行動でSNS上のトラブルがあった。被害者の保護者が生徒指導主任の対応が不適切であると言っている。 不適切なこととは、保護者と生徒指導主任の電話でのやり取りの中で、少々声が大きくなったところである。しかし、暴言はなかった。 ところが、この保護者が生徒指導主任との電話でのやり取りを録音しており、しかも、それを複写して、CDを製...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年への飲酒強要(?)による名誉毀損の民事訴訟と刑事責任の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 AはB、C、Dと飲酒した。そこでBはCが未成年であることを知りながらCに飲酒を強要した。それを見ていたAはその旨をSNSに書き込んだ。Bはその書き込みを名誉毀損としてAを民事訴訟し、警察に被害届を提出した。Bを除く全員が飲酒の強要があったと証言、なおかつ映像などの物的証拠はない。 【質問1】 この場合民事におけるAのBに対する慰藉料、ならびに刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の人が交通違反で摘発された事実を周りに言いふらす行為は名誉毀損などに該当する?
ベストアンサー以前、自動車を運転していた際、不注意で交通違反をしてしまい、警察官から青切符を交付されてしまいました。 そしたら後日、その時に車に同乗していた人に、 「◯◯(私の名前)は、この前、運転している時に違反をして警察に捕まって青切符を切られてたよ。」 と周囲に言いふらされてしまいました。 しかし、このように、他の人が交通違反をして摘発されてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEのやりとりのスクショを個人に送ることは罪ですか?
ベストアンサー会社を辞めようと思い、その旨を社長に説明しました。 元々社長とは人間的に合わない部分があり、今回それに限界がきて辞めるということになり、社長にもその旨は話しております。 すると別の社員Aさんから、社長からの伝言ということで「今後うちの会社には出入り禁止、会社関係者等に近づかないように、もし守られない場合は裁判所に接見禁止の仮申立てをする、これは法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SD画質版購入でHD画質
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願い致します。 「Apple」で配信されているSD画質版を昔購入したが、価格が高いHD画質版を買い直そうとしても再生しか表示されず、もしHD画質版の視聴が可能になっている状態でも「請求が必要な場合であれば事前に購入が必要」であり、例えばSD画質版の購入でも「Apple」や映画配給元の配信方法の変更があった可能性もある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願い申し上げます。
ベストアンサー犯罪の嫌疑を受けているが、公訴を提起されていない者が、いわゆる「被疑者」となるかと思います。 この被疑者に対しても、勿論のこと基本的人権はあると法に定められているものと思います。 昨今、警察での取調室内という密室においてだけでなく、パトカーの中においても、加虐もしくは陵辱を受け、監察官により、捜査官の問題が発覚し、告訴をされた方もおられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社において横領など
【相談の背景】 会社でボランティアで採用していた者が会社で買った物品の領収書や販売商品、作業用の道具を持ち出したまま連絡がつかなくなり、自宅も私が保証人となっていたのですが無断で退去して行方がわからなくなっています。 【質問1】 逆パワハラもひどく悪質なので告訴したいと思いますが、何罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タレントグッズのリメイク品の販売について
ベストアンサーあるアーティストのコンサートグッズ(バッグ・Tシャツ)などをリメイクしたバッグを作成しています。 作品は、数種類のグッズを10センチ角にカットしパッチワークで仕上げているので、それぞれの全体像はなくなっている状態です。 お聞きしたいのは ①独自のロゴは完全な形でなければ可能なのか? (まばらにロゴが入ってる布等の場合、小さくカットするのでロゴもカットさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗のガサ入れで、風俗利用がバレるか?
ベストアンサー韓国デリヘルを利用する場合に関して、もしガサ入れに遭遇したら、買春行為などで警察から家族にバレることはありますか?また、大学にバレることはありますか?(女性が成人である場合です)
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族の携帯を勝手に触りトラブル発生、法的問題は?
【相談の背景】 母親の携帯を勝手に触り自分と妻の番号を勝手に消し、妻のアドレスを勝手に取得し妻に一方的に僕に対する文句等を入れられてます。 妹とはトラブルになっているのでお互いの番号は消しているので連絡出来ない状態です。 【質問1】 数日前、離れて住んでいる妹とトラブルになり妹と同居中の母親の携帯を勝手に触ったみたいで法に触れないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物をカメラとかで撮影するだけなら、著作権は侵害していないのでしょうか?
ベストアンサー著作物をカメラとかで撮影するだけなら、著作権は侵害していないのでしょうか? その撮影したものをブログとかで公開したら侵害になるのでしょうか? 本屋で本のページを勝手に撮影するのは?著作権違反にはならない? まぁ建造物侵入の可能性はありますが・・・まぁどっちにしろ迷惑ですが・・・
- 弁護士回答
- 4
-
-
地域猫活動家が許可なく自宅前の公道で餌やりは合法なのか?
お世話になります。 隣人が毎日野良猫に餌をあげていて、自宅周辺は野良猫だらけとなり、一度苦情を申し立てたところ、代わりに地域猫活動家の方々が4ヶ月程前から隣家の前で毎日餌やりをしています。先月頃から自宅前でも餌やりを始めたので、注意をしたところ、公道なので問題ないとの返答でした。公道と申しましても、自宅前は42条2項道路(みなし道路)で、一応自宅敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援デリ業者との性行類似行為
【相談の背景】 Twitterで自称21才の人にお金を払ってホテルにいきました。プロフ画像とは全然違う人で、今思えば援デリの業者だったのかなと思います。 可能性は低いと思っていますが、もし18才未満だったらどうしようかと不安ですので、今回相談させてください。 TwitterのDMのやり取りで21歳と確認し、また喫煙するということも聞きました。やりとりは画像を保存して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
動物に足を舐めさせる動画は児童ポルノか
ベストアンサー【相談の背景】 Youtubeで未成年の者が、飼い犬に対して足を舐めさせる動画を見たことがあります。足自体が児童ポルノでないにしても、舐めさせる行為と動物が関与している点がどう影響しているかが気になります。 【質問1】 この動画を共有した場合、児童ポルノまたは動物虐待の罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造について。そして制作した人は何か罪に問われますか?
ベストアンサー50万で絶対儲けられる講習がある。 借金の審査をしようといわれ、名前と会社名を聞かれ、次あった時には確実にうちの会社が発行していない給料明細を渡されました。 (実際の給料より10万ほど高く) そして金融会社にて申請したところ50万ほど上限があがったのですが、 これは私文書偽造にあたるのでしょうか? PS.この講習は詐欺だというのには気付いているので大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20代の息子と18歳の高校生との性交渉の慰謝料問題です。
ベストアンサー先日、20代の息子が知人の高校生18歳と性交渉をしたと相手の祖父母から、責任問題、慰謝料の話をされました。今後合わないように念書を書きましたが、これから先の問題についてまた後日話に来るとの事でした。大学受験を控えており、失敗したらお前の責任だと言って、失敗した時はどうする責任取るんだと、もう1つは妊娠していたらどう責任取ると、性的暴行ではないそうで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車警邏隊からの職務質問について②
ベストアンサー警察官からの職務質問に付随して求められます、所持品検査及び自動車の車内検査を拒否したい場合は、警察官に対してどの様に回答すれば宜しいでしょうか? 『自動車警邏隊からの職務質問について』において相談を行いましたが、本来任意の職務質問に応じているにも関わらず、半強制的に要請してくるやり方に非常に腹が立っています。 先日、警察本部の相談コーナーに苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないうちに浮気相手にされていました。婚約者さんに教えても良い?
ベストアンサー【相談の背景】 自分(女)が知らない間に浮気相手になっていました。 彼の婚約者に浮気の事実を伝えることは問題ありませんか? わたしには数年前に付き合っていた男性がいます。 別れた後も友人としてたまに遊んでいました。(肉体関係はありません) 特に彼女がいる様子はありませんでした。 先日一緒に旅行に行ったときに体の関係を迫られたので拒否したところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車に触れたかもしれない事で車を傷付けたか不安ですが、何日様子見すれば安心できますか?
【相談の背景】 強迫性障害有病20代男性です。昨日父親と合流するために都内で16時-17時に歩いていたときに他所の家の自転車に触ったかもしれない結果、車を傷付けてしまったのでは無いか不安です。自転車を見ながら歩いていた事までは覚えていますが(車の真正面に自転車が置いてあった)、曖昧な点は「自転車や車に触れたかどうか記憶がはっきりしない・音がしたかどうか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
「未成年が18禁をリツイートした場合の罪について」
ベストアンサー【相談の背景】 私は高校2年生で未成年なのですが、 先ほどX(旧:Twitter )にて、 18歳以上の年齢に設定して、 未成年の設定では見ることのできないツイートをリツイートしてしまいました。 私がリツイートしてしまったのは、 「FANZA通販」というアカウントで、プロフィール欄には【FANZA通販サービスの公式アカウント】です。と書いてあり、 その中の、「2023年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正動画の購入について
ベストアンサー【相談の背景】 魔が差して有名な動画サイトで無修正の動画を購入してしまいました。 女優は妊婦の方だったので児童ポルノではないと思うのですが、自分は警察のお世話になるのでしょうか? 【質問1】 動画はその日に削除していますが、何らかの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車窃盗で友人と警察につかまり、自主退学勧告を受けた場合、退学になるのか?
【相談の背景】 1ヶ月まえに、友人と、自転車の窃盗で警察につかまりました。これは初犯です。 そして今日、学校から話があり自主退学勧告を出されてしまいました。 友人は今取り調べ中なのでまだわかりません。 【質問1】 この場合は退学になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ罪、県条例違反、軽犯罪について
【相談の背景】 お笑い芸人は公然と脱いで公共の電波に乗せているのに、罰則や逮捕は聞いた事なく、男性、しかも趣味や心の病で女装してブラジャーやショーツをしっかりは履いてメイクもして、ウィッグもつけても、ブラやショーツだけの姿でコンビニにいった場合、県条例や軽犯罪に該当しますか? コンビニの店員さんは男性です。 上記3名は陰部は露出されてはいませんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコのポイ捨てに関して
ベストアンサー【相談の背景】 以前、私の家の前の道にタバコがポイ捨てしてあって、それを警察にいって来てもらったら、大量に捨ててあれば不法投棄になりますが、1〜2本ぐらいだと難しいんですよねと言われました。 【質問1】 そこで質問なのですが、タバコのポイ捨ては大量に捨ててないと法律上警察は動くことはできないのでしょうか?それとも1〜2本であっても本来は動かないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましの手紙に騙されたら警察に被害届けを出せますか?
誰かが自分にとって大事な人の名前を差出人に書いて、あなたとは絶交しますというような内容の手紙を送って来て、騙されてその人との交流をやめてしまい、結果として大きな不利益をこうむってしまった場合、警察に被害届けを出して、相手を逮捕して貰ったり出来ますか? 個人情報を調べてその人の人間関係を破壊するような工作をしているスパイがいたとして、それを法律で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
【続き】私のこの行為も、相手に対する侮辱又は名誉毀損になりますか?
ベストアンサー以前、この私の法律相談をさせて頂いた者ですが、まだ続きの質問があったので、再度投稿させて頂きます。 (以下のリンク先は、この「弁護士ドットコム」の私の法律相談ですので、安心してご覧下さい。) https://www.bengo4.com/internet/1071/b_505597/ ・では、その相手に向かって、間違った罪名を挙げてしまったらどうなりますか? ・あと、上記の質問にある「具...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁がママ友に離婚の原因の虚言
ベストアンサー元嫁が不倫をしたのが原因で離婚しました。 先日、近所のママ友達と飲み会をしたようで、 その時に離婚を打ち明けたそうですが、原因を私のDVが原因と言ったそうです。 今も弁護士にDV被害にあっていたと言ってるようです。 実際、お互い取っ組み合いの喧嘩をした事はありますが、けっしてDVではありません。その時は自分も傷を負っています。 ただその時の傷を写真に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
児童相談所の対応について
児童相談所の対応に疑問を持ちました。内縁の夫の虐待で4年前に子供たちが児童相談所に保護され現在まで経過観察と言うことで今まで家庭訪問に来たり相談所に出向いたりしてきました。子供たちは帰ってきています。内縁の夫とは早々に別れお金も貯まったので内縁の夫名義の家から今回引越しすることにしました。 夏休み頃に引越しすることを児童相談所にはお話していたの...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 違法性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから