23,428件見つかりました

法律相談一覧

• 私が夫の会社に行くと警察を呼ばれるらしい。

ベストアンサー

別居中の夫が会社内で社内不倫しており、 それを、会社の上司へ確認、報告に行きたいと 夫の上司に相談したら 社内不倫は当事者の問題なので、 私が来たら、警察を呼ぶと言われました。 もし私が会社に行けば、警察を呼ばれて 私は警察に連れて行かれ何か罪や罰金を払う必要があるのでしょうか? もし夫の不倫相手から名誉毀損や、 夫が解雇になり逆に訴え...

弁護士回答
    2
  • 母に強要されて万引きを手伝った場合どのような罪に問われますか。緊急です。

ベストアンサー

母に強要されて幼い頃から母と一緒に万引きをしていました。 私は現在二十歳です。母は精神障害2級です。 昨日、2人で万引きしていて、母が捕まりました。私は母が捕まってるのを目撃し、その時に母を捕まえてる人に「あんたも逃げても無駄やで」と言われました。私が共犯なのはバレています。しかし私はその場から逃げました。まだ母からは連絡が来ていません。 私は前...

弁護士回答
    2
  • 児童買春未遂の取り調べ

児童買春未遂で取り調べを受けるとなると携帯没収でしょうか? 少女に送ったギフトカードの写真も決してしまいましたし Twitterでのメールも消してしまいました この際に再びデータを復元して調査することもありますか? ちなみに京都での出来事です。

弁護士回答
    2
  • 借金を自己破産でなくせるの?

ベストアンサー

反社会的勢力団体に借りたお金500万以上を自己破産で返済しなくて良くなるんですか? 自己破産した場合、反社会的勢力団体の報復はないんですか?

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の交通事故について

ベストアンサー

自転車の事故について  先日、私が自転車に乗っている際に遭遇した事故についての相談です。  私が、商店街の中を自転車で走行中に60代と思われる女性が運転している自転車と並走状態になりました。(速度は、お互い駆け足程度)その女性は私の左側で並走していました。すると、突然に私側(右側)に方向転換して来たので、思わず私は『危ない(大声ではない)』と呟きながら...

弁護士回答
    2
  • 法的措置を取る方法があるのでしょうか?

http://blogs.yahoo.co.jp/nb_ichii/35494775.html ヤフーブログにある記事です。 ところで、子供が危篤のとき、非監護親が面会できない場合 審判では間に合いません。 片親親権制度では、多くの非監護親が子供を看取れない その逆のケースがたくさんあると思います。 緊急の措置で一日で審判してもらい 即決 決定をだしてもらい 看取る そんな法的運用...

弁護士回答
    1
  • 警察の対応について。暴言?

17歳の息子に対する 警察の対応について # 2週間ほど付き合った彼女が付き合っていた時に、息子の先輩に対し失言?暴言?を言い、先輩が怒り彼女に対し「××に焼きを入れるか、お前が4万円払え」という事で、彼女は4万円を払う事に。そのお金を取りに、息子と息子の友人が彼女のところに行ったのですが、息子とはこの時点で別れており、彼女には新しい彼氏もいるの...

弁護士回答
    1
  • 飲酒による記憶喪失中の行動についての不安と今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・3日前、大学の友人数人と大都市圏のターミナル駅近くの繁華街で飲み会をした。 ・飲み過ぎて完全に記憶を失ってしまった。 ・友人に介抱され、その後カラオケに連れて行かれたが、なぜか自分で店を出てしまったらしい。 ・その後、繁華街からターミナル駅までの区間を30分~1時間程度歩き回っていた模様。(カラオケ店を出てから、駅の改札に入るまで...

弁護士回答
    3
  • 身内が不動産会社の倒産に関与している疑いについて、事情聴取に行くべきか不安ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が以前働いていた不動産会社が倒産した。倒産する1年前くらいまで働いていた 給料未払いが2年近くあった 会社のため、社長のためにそれでも尽くしたが、生活のため退職した。 営業マンで、担当していたお客の家3000万 が建たないで会社は倒産 家が建たないとはまったく思っていなかった。退職して6年くらいになり 今になって、刑事事件になっ...

弁護士回答
    5
  • 監禁罪の時効って何年?

ベストアンサー

去年の2月に知り合いとあるコンビニの駐車場に車をとめて乗っていました。 でも暴言をはかれたりして雰囲気が悪くなり車から降りようとしましたが、降ろしてもらえませんでした。 過去に暴力を振るわれたり、過呼吸になるくらい追い込まれたり、同じように車から降ろしてもらえなかった事があります。 質問 この行為は監禁罪にあたると弁護士の方にお聞きした事がある...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損罪の刑事、民事の基準について。また、これを判断するのは誰になるのでしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損罪が刑事事件になるのか、民事になるのかの基準と境目を教えて下さい また、これを判断するのは誰になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪で刑事告訴できるか

【相談の背景】 6月頭に半分縁を切っていた知人から、 仕事が出来なくなってお金に困ってる、 クレジットカード、家賃、ローンを援助してくれないかと頼まれ2ヶ月に渡り12万渡しました。 渡す渡さないの話の際に縁を切っていた状態だったので僕に頼る前に親と友達達に先に頼ってくれと伝えると、 まず親には10万借りてそれは僕に頼んでるのとは別のもう1枚のクレジッ...

弁護士回答
    4
  • 18歳の女性との性行為について。

数ヶ月前に彼氏のいる方と性行為をしてしまいました。そのときは お互い同意の上でということで行なったのですが、今になり、その彼氏の方から連絡が来て、 誠意を持ってほしい。許せない。と言われてしましました。 法律事務所を通すや、警察沙汰にすると言われています。 もちろん私が悪いのは承知ですが、 この場合どうなってしまうのでしょうか

弁護士回答
    8
  • 淫行について示談金

ベストアンサー

自分は経営者です バイトの女の子17才と、一回だけ関係をもちました。 お酒も飲みました。 親に呼び出されて警察には言わないと言われてます。 この場合示談金としていくらくらいがよろしいですか。 本当に反省してます。 自首も考えています。

弁護士回答
    4
  • 口座レンタルについて

罰金刑そのあと懲役1年執行猶予3年中ですどちらも万引きをしてしまいましたそんな中口座レンタルの話が来てオークションなどをして税金対策などに使わない口座があったら貸してもらえないでしょうかといわれて口座を相手に送ってしまいました送ったときはそこまで悪いことだとわわからずにおくったんですがそのあと調べたら悪いことだとわかり送った次の日に郵便の取り戻し...

弁護士回答
    3
  • 食事の際に「いただきます」、「ごちそうさま」を言わない我が子を親が叩くなどして無理やり言わせる行為

親が食事の際に「いただきます」、「ごちそうさま」を言わない自身の子を、叩くなどして無理やり言わせる行為は、体罰と評価されますか?それとも親の懲戒権の範囲内の行為と評価されることが多いのでしょうか? 前者の場合、暴行罪や傷害罪も成立しますか? (懲戒) 第八百二十二条  親権を行う者は、第八百二十条の規定による監護及び教育に必要な範囲内でその子を...

弁護士回答
    4
  • 聞きたいことが

相手がどんな人でも訴えることは難しいのですか 訴える内容にもよりますか

弁護士回答
    3
  • 大麻 営利目的、使用罪で起訴されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先々月、夫が麻薬取締部のガサ入れで自宅から大麻200g程、大麻リキッド40本ほど、MDMA1錠、現金、電子測りなどが押収されました。 取り調べでも営利目的を認めています。仕入先などの情報、売上なども全て正直に話しているそうです。 取調官からもお前は正直ものだな。と言われるくらいだそうです。 検事との取り調べも大笑いするくらい仲がいい?みたい...

弁護士回答
    5
  • 高校生です。盗撮をしバレてしまいました。学校にはバレたくないです。

【相談の背景】 恥ずかしながら盗撮をしてしまいました未成年の高校生です。 バレてしまったためその場では逃げてしまいましたが、荷物を置きっぱなしにしてあったため結局現場には戻りました。 その後警察署に行き取り調べを受けました。 そこで私はやってないと嘘をついてしまいました。 スマホは警察に渡したままです。 【質問1】 今後警察署に呼ばれると思いま...

弁護士回答
    3
  • 更衣室侵入について被疑者になる可能性について

【相談の背景】 1年半前に職場の女性更衣室に侵入されたことがありました(私は男ですよ) その際に遺留指紋を採取しています 被害届の内容は更衣室にあったSDカードが窃盗されたことになっています(被害届の為、受理後捜査をしてるかは分かりませんが…) 女性更衣室には荷物運搬の手伝い等で何度か出入りをしてました その際にロッカーを触ったり、防犯カメラが気になり...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 バレているか 不安

【相談の背景】 度々申し訳ありません。 盗撮の件ですが、その時に本人にバレた可能性はとても低く感じていて 防犯カメラもありますが、あからさまにスマホは向けていませんでした。 その後普通にバイトのシフトが被った時も、普通に接してくれ、仕事内容以外もお話してくれるのですが、そこで質問です 金輪際盗撮はしないでおこうと思います。 【質問1】 上記の...

弁護士回答
    3
  • デリバリーヘルスの本番行為について

先日、デリバリーヘルスを経営している知人が性交をした女の子がいるという事で警察に任意同行されています捕まって3日が経つのですが知人は行為をしないように常に口頭やメールで行為は違法なのでしないようにと女の子達には警告して経営してきました。その中の1人が行為を行った様で調べられてるみたいです、この場合も罪には問われるのですか?経営者は行為があった事は...

弁護士回答
    1
  • ある議員さんのニコ生を見て。

ベストアンサー

ニコ生をみての質問です。 物理的破壊がベストという感じで言っていたのですが 私は高校生なので、ドリルや、ハンマーを買う金がありません、 このような場合はどうすればいいのですか? キャッシュ消去だけしました。 (叩きつける等した方がいいですか?) 質問2対策としてはどこかに売却した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【捜査依頼を求められたケース】

ベストアンサー

【捜査協力依頼について】 会社の上司から、警察署から捜査依頼が来たとのことで、指定された日時時刻に警察署に来れないかという話が来ました。 先方の窓口は伝えていただきましたが要件は不明です。 思い当たる件に関しては特になくとても不安です。 指定された時刻に伺うことにしましたがこれは何かの嫌疑がかけられて呼び出されているということなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ヤミ金に騙されてカード送ってしまいました

合計3枚のカードを送ってしまい、内2枚が5万円弱の入金があったらしいです。カード会社の人が言っていました。カードは凍結しました。自ら警察に出頭して相談してから3ヶ月近く待たされています。今朝このサイトの弁護士先生から他の事案もあるだろうから忙しいので3ヶ月近く待たされている可能性もあると言われました。刑事さんはヤミ金はなかなか足が付かないからね〜と言...

弁護士回答
    6
  • 落としたキャシュカードがらふりこみ詐欺に

口座の凍結についてお聞きしたいので宜しくお願いします。去年通帳、キャシュカードの入ったポーチをおとしたらしく全然きがつかず、それは普段使ってないものだったため母の年金の月が来てカードを使うので気がつきました、年金が入ってはこまるので銀行にすぐ連絡すると銀行側で店に来てくれとのこと、行くと警察が来ておりはなしをきくと振り込み詐欺につかわれてるとの...

弁護士回答
    1
  • 警察へ提出した指紋の取り扱い

想像すると怖い事ですが任意で採取された指紋は半永久的に警察庁の指紋データベースに残るんですか?

弁護士回答
    1
  • 余罪について。

ベストアンサー

以前こちらで質問させて頂いて皆さんから 回答を頂いた者です。 その折は有難うございました。 警察に被害者の方と一緒に行ってきました。取り調べで正直に話しをしてきまた。 事情聴取と写真、指紋、DNAを採取しました。SDも復元されると思っていましたが警察でその場でSDカード内のデーターを消去しスマホを返却してもらいました。しかしまた呼び出しをするかもしれ...

弁護士回答
    4
  • 情状証人と身元引受人

情状証人と身元引受人は同一人物が通常でしょうか?

弁護士回答
    4
  • ゴミ捨てで友人が聴取を受けてます

友人が、近隣の仲のよくない家の前に、繰り返しゴミを投げ捨てていたようです。(ゴミは紙片のようなたわいないものです) その家がカメラ映像をもとに、警察に届け出をしたため、友人は警察から聴取を受け、産廃法違反で送検するといわれて罰金刑になると言われているようです。(友人は学校の教員です) 痴漢などでは、示談などで相手の訴えを取り下げてもらい、刑...

弁護士回答
    5
  • スポーツやお祭りのなどのイベントの様子を撮影禁止にするのはおかしいと思いますが

競技場で行うスポーツの大会や、夏休みやお盆に行われるお祭りなど、いろいろなイベントの様子を撮影することは自由なのでしょうか? 大会によって撮影が自由だったり、マスコミの人間だけが撮影できたりなどいろいろありますが、 スポーツのプレーをしている所や、お祭りでみこしを担いで道路を歩いたりしている所などを撮影禁止にするのはおかしいと思いますが。 そう...

弁護士回答
    6
  • キャッシュカードの罪

【相談の背景】 キャッシュカードを、送ってしまい、警察に、相談して、取り調べも、したのですが、キャッシュカードを、送ったのは、1枚だけで今後どうなるか、分かりませんが、反省は、しています。ただ、窃盗の、前科も、あるのですが、窃盗罪も、あるのですか?教えて下さい。被害額は、まだ、聞いていません。 【質問1】 窃盗の、前科がありますが、窃盗も、追加...

弁護士回答
    14
  • 身に覚えのない被害届を出された際の対応

ここ半年ほど女性からストーカーまがいの行為や迷惑行為を受けており、最近身に覚えのない傷害行為で被害届を出されたようです(知人経由で聞きました 警察からは現時点で連絡がきていない状態ですが、どのように対応したものか困っています(又聞きなので、本当に被害届を出されているのかもわかりません 以下4点教えてください。 1.被害届が出されていた場合、一...

弁護士回答
    2
  • 警察で調書を取りたいと言われました

路上で通行人とこちらも先方も手を上げるトラブルになり、警察署で上申書を提出しました。 そこには「訴え出ることは致しません」と双方とも記述したのですが、後日相手方が医療費を請求したい言っていると警察から連絡がありました。 しかし既に上申書で訴えることはしないと書いており、こちらも病院にはいかなかったものの手をあげられておりお互い様であり、また...

弁護士回答
    3
  • 警察に自作自演の嘘の相談をした

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗嬢の彼女がいます。 店を辞めて欲しくて自分で自分宛に彼女の悪口をフリーメールで送り警察に相談に行きました。 相談から1ヶ月ほどしてもう調べ無くて良いと口頭でつたえました。 3ヶ月くらいして警察から調べた事が分かったから署に来て欲しいと言われ今度行きます。 警察は自分の自作自演のメールの送り主を特定したのでしょうか? また自分は...

弁護士回答
    8
  • 警察の暴力団員リストについて質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一般人なのですが一般人だからこその疑問があります。 昔は暴力団員事務所に組員名簿があったりして家宅捜索時に押収して把握していたようですが名簿なんて信じていいのか?とか思ってしまいます。 加入しているのに名簿に無いは仕方ないと思いますが暴力団員認定は相当、慎重にしないといけないと思います。 そして暴排条例に疑問です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入とカメラ盗聴器の設置

【相談の背景】 麻薬取締官の内定捜査が入っており、何日も前から近所で滞在をしている状況にて。 【質問1】 麻薬取締官が部屋へ侵入して、証拠を盗み去った場合どうなりますか。また、何日もかけて部屋へ侵入し易い様仕掛けをしたり、カメラ、盗聴器を仕掛けるとどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 検察に連絡を忘れていた

【相談の背景】 初犯の無免許の違反で検察庁に行くのですがもう牢屋に入れられるのでしょうか? 検察に連絡するのを忘れて手紙が先ほど届いているのを確認し、急遽行く事になりました。 この場合即捕まるのでしょうか? 求職中ですので、捕まってしまうとこの先不安です また罰金も支払うと思うのですが、いくらになるのでしょうか… 分割ができると嬉しいのですがそん...

弁護士回答
    2
  • 盗撮して防犯カメラに犯行が写っている

【相談の背景】 一昨日友達がスーパーでミニスカの女性を後ろからしゃがんだりして盗撮してしまったようです。 相手にはバレなかったのか、相手は普通にレジに行き、会計して外に出て帰宅したみたいです。 ただ、防犯カメラには犯行が写っている確率が高くどうなるか心配みたいです。 【質問1】 実際防犯カメラに犯行の様子が写っていたら、被害届がでていなくても、...

弁護士回答
    2
  • 監護者性交少しでも罪を減刑する為、弁護士先生の、ご意見、アドバイスが欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘は、15さいです。 元彼は、監護者性交で、今、起訴され、拘置所にいます。 私が、入院したときなど、娘を、私の代わりに大切に、育ててくれました、、娘も、元彼に、ものすごく、懐いていました。 【質問1】 娘と、児童相談所で会った時に、こっそり録音していました。 元彼とそうゆう行為は、いい時もやな時もあったと言ってました。 決して無理...

弁護士回答
    2
  • ガソリンスタンド 不正利用

【相談の背景】 ガソリンスタンドでカードが落ちていて魔が刺して使ってしまいました。 しかしそのカードは所持もしていません。 魔が刺して使ってしまったことにすごく後悔しています。 今後どのようなことが考えられますか? 【質問1】 罰金もしくは懲役刑はあり得ますか? 【質問2】 示談で済ますことは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 触法少年 現場検証は必要ですか

【相談の背景】 同級生に2対1で友達と一緒に喧嘩をし怪我を負わせ 触法少年で調査をしています 次回現場検証との事ですが 触法調査で現場検証は普通するものなのでしょうか もう1人の友達は現場検証の話はまだ言われてないそうです 【質問1】 場所が公園なため プライバシーの配慮も考えてもらえず不安です 現場検証は断れますか 【質問2】 最初の調査時に顔...

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚と揉めています

【相談の背景】 同僚のロッカーの服を3回破くことをしてしまいました。反省はしており何度も謝罪はしました。相手は示談として100万円要求してきたため、高額であり同意できないため15万提示しました。しかし、相手からは自分の反省の意を感じることができないため、それでは納得できないとのことでした。次回考えてもらい、また回答書をおわたしする予定です。その回答書...

弁護士回答
    2
  • 愛人募集掲示板でお会いした事による罪

【相談の背景】 成人済み女子です。 お恥ずかしながらコロナや持病の関係で仕事を辞めざるを得なくなり、魔が刺して数ヶ月前に愛人募集掲示板に書き込み何人かとお会いしました、その時の書き込みが最近になって警察の方の目に留まり、電話で詳しく話を聞きたいから署まで来て欲しいと言われてしまいました。 私はこのあと家宅捜索されたり携帯を押収されたり捕まってしま...

弁護士回答
    1
  • 友達の一万円を窃盗し日が被害届出された

【相談の背景】 10月15日に友達の一万円を窃盗してしまい、被害届を出されたんですが、一万円も返済し、話し合いをして示談するという話になり、示談書は紙ではなく、LINEで言われたので、詳しい事は分からないので、弁護士に相談しようと思うと相手に話した所弁護士を立てるのはやめて欲しいと言われ、1週間経つんですが、昨日被害届けを受理してもらえたと、SNSに投稿し...

弁護士回答
    2
  • 無銭飲食に当たるかどうか

【相談の背景】 クレジットできるるかきいてできる言われたのですが会計時に一万以上でクレジットできると言われました お客さんが現金でその場で払えないとき法的責任はございますか 飲食店の食事で会計時です クレジット使えると言われ食事したのです 【質問1】 クレジットできるるかきいてできる言われたのですが会計時に一万以上でクレジットできると言われまし...

弁護士回答
    5
  • メンズエステでの行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にメンズエステにてセラピストと流れの結果、性行為をしました。途中では向こうからも具体的な指示だったりもあり確認を取りつつだったので合意の上だったと思っていますが、初めての体験だったので、時間が経ち今になって不安になり眠りが浅くなって来ました。 お店には電話番号と名前は伝わっています。利用後、一度もお店から連絡は来ていませ...

弁護士回答
    2
  • ストーカーで連行。そして指導。

ストーカーで連行、指導されました。 先日、家から出たところ無理やり連行されました。 そして好意があるよう無理やり言わされ書面に記されました。 写真を撮られ、送ったメールの写真、ボーダーのパーカーの写真も撮られました。 スマホの6月◯日の位置情報サービスを確認しました。その日が家に押しかけた日らしいです。 その日に◯区に行った履歴は出てきませんでし...

弁護士回答
    1
  • 任意の事情聴取、日程変更できる?デメリットは?

現在 在宅事件扱いになっているものがあり 警察から2度目の取り調べで出頭の電話がありました。 1.これは任意の事情聴取という事ですか? 2.この場合、仕事の為、事情聴取の日程を一週間後に変更して貰う事もできますか? 3.拒否ではなく延期なので、デメリットはありませんか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所へのマスコミ取材について、マスコミの意図が知りたいです

ベストアンサー

被疑者として何度か任意同行をされました。先日、刑事事件の件で選任の弁護士事務所に新聞社から事件に関する取材連絡が入ったとの事を弁護士の先生から聞きました。 マスコミが事件に関する取材を弁護士事務所に入れる理由として考えられる事はどういった事項がありますでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから