法律相談一覧
-
トークアプリで性別を偽って利用してしまった
性別を偽って利用をしてしまいました。トークアプリで16歳の女子高生のふりをして相手にお金くれたら会ってえっちするといいプリペイドカード25000相手からもらいそのままアカウントを消して逃げました。そうしたら相手から警察に訴えたと言われました。もしほんとうに訴えられていたらどのような処分を受けるのでしょうか。また警察からは電話などがまずくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルでキスマーク
【相談の背景】 先日デリヘルを利用した際に相手にキスマークを付けてしまいました。 翌日相手からキスマークを付けられたので示談か警察に行くと連絡がありました。 お互い同意の上での性行為です。 【質問1】 示談の場合は費用どのくらい請求に なるでしょうか? また警察の場合は捕まる可能性ありますでしょうか? また、家などに押しかけられたりするのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生の質問サイトでの書き込みで偽計業務妨害罪などの法的トラブルになる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お助け下さい。中学生です。 私は以前、とある質問サイトで動画の復元のような物について回答をしました。同じ質問に対していくつかの回答したのですが、その際の書き込みが法に触れてしまうのではと思い怖くなりました。 まず、別の回答者の提示した復元ソフトのサイトについて、いいとは思うが、文言に変なところがないか確認して欲しい、や、復元ソフ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
泥酔して見知らぬお宅に侵入してしまいました。
【相談の背景】 先日泥酔し、気が付いたら朝、見知らぬお宅のリビングで目が覚めました。おそらく玄関ドアが施錠されておらず、自宅と勘違いして入ったのだと思います。お住まいの方に起されて、危害を加えるつもりがないこと、何も窃盗していないこと、住んでいる市町村名と苗字を話し、ご迷惑をかけたことをお詫びし、即退去しました。 先方はやはりお怒りの様子でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔による謝罪について
【相談の背景】 本日の深夜、泥酔してしまっており、近所の家の玄関のドアを何度も叩いてしまい逃げてしまいました。 その後、住人の方に捕まり、身分証明書を写真に撮られ、警察にも通報したと言われましたが、警察はすぐに来ず、謝罪をして帰宅しました。 謝罪をしたいのですが連絡先が分からず、泥酔していたため、どこの家のドアを叩いたか記憶が曖昧です。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車の中での出来事です
ベストアンサー【相談の背景】 なるべく多くの弁護士の方々にご回答していただけたら、幸いです。 電車の中での事です。 立っている時に、隣にいた女の人の肩と自分の肩を当ててしまいました(2回あったのですが、1回目は無意識に、2回目は意図的に)。 【質問1】 上記の場合、チカンや暴行などに該当するのでしょうか。 該当する、しないに関わらず、理由も一緒に送っていただけた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人について。
【相談の背景】 主人が勾留になり国選弁護人がつきました。 この国選弁護人というのは主人(被疑者)と毎日、勾留の間会うのでしょうか。 【質問1】 国選弁護人は毎日被疑者と勾留中、会うのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
美人局にあってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 1日前にsnsでの投稿で、未成年の家出少女で困ってる、助けてくれと。連絡をして、始発まで家で寝かせたのですが、帰える際男性2人が玄関に立っており、お金を払えと脅され、すぐ警察を呼びました。少女、男性はその場から居なくなり、警察には事情を全部話しました。明日、もう一度事情聴取、マンションの監視カメラをチェックするから伺いますと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前の被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に下着泥棒があり警察に被害届を出しました。 6年経過しても警察から犯人が捕まったと連絡がありません。 【質問1】 今後、犯人が捕まる可能性ってありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
利用規約違反の書き込みによる賠償金請求
【相談の背景】 サイトの【一般利用規約】に違反する内容を投稿してしまったかもしれません。該当内容を読んだものが詳しく調べれば、当事者が特定されるおそれがあり、また評判を落とす恐れがある内容でした。(個人名などは全く表記していません) 全く悪意などなく、直ぐにそれに気づき現在問い合わせを行い、対応は平日なので明日になります。 この場合、退会処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼女が親のクレジットカードを勝手使ってトラブルになっています
ベストアンサー彼女が親のクレジットカードを勝手に使い警察に言うと言われたらしいです この場合彼女は罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予は調べればわかるのか?
主人が現在、執行猶予中です。 あと、1ヶ月で執行猶予は終わります。 運送業に就職をしたのですが 3ヵ月たってから、執行猶予中だと わかって会社に迷惑かかるので 辞めて貰えないかと言われたみたいです。 そこで先生方に質問したいのですが 信用調査を何故3ヵ月たってからなのか 信用調査で、執行猶予がばれるものなのか 会社は本当に執行猶予があるかないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収品はいつ還付されますか?
ベストアンサー未成年です。 不正指令電磁的使用で県外から来た警察に家宅捜索され、パソコン・携帯・ルーター・身分証等が押収されました。 地元の警察署で事情聴取され、「これから何回か事情聴取するから」と言われてその日は終わりました。 それから三週間たっても連絡がありません。 生活必需品を取られてかなり不便なので、なるべくはやく返して欲しいんですが、普通どれくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所登録の場所にいない
ベストアンサー酒気帯無免許での執行猶予中、記載された住所にほぼいなく、他の2ヶ所に住んでる場合、なにか罰則ありますか?またその期間に傷害事件おこして、告訴されたけど、 記載された住所にほぼいなくて、他の2ヶ所に住んでる場合、拘留されやすいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
車の盗難による捜査の中止について
夜中に車を盗んで乗り捨てました。約10時間後にその車をもとの場所に返そうと思い、そこに行くとすでに警察が捜査していました、捜査がおわるのを待って持主に直接謝罪し現金30から50 万円と車の購入費用を支払う事を条件に事件の取り下げをお願いしています、まだ被害者本人は書面での盗難届けは記入されてないとの事ですが、盗難届けを出さない事で何も無かった事にでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪の定義について教えて下さい。
ベストアンサー余罪の定義を教えて下さい。 私は窃盗万引き1つを立件されました。余罪を7件自白しましたが、被害届が出てなかったり、時間が経っているので、立件はされないようです。 このような場合でも、7件は余罪になりますか。 立件は1つですが、実質は8件の罪になりますか。 余罪にはならないけど、常習性ありということになるんでしょうか。 立件分を示談できたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程このサイトの先生から回答を頂きました
ベストアンサー口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまい、自ら警察に行き相談してから3ヶ月近く待たされてます。先程先生から被害者の方やカード会社の捜査もあるから3ヶ月近く待たされていて、在宅処分の可能性はありますかの問いに、在宅処分になるみたいな回答を頂きました。警察は何を捜査するものなのですか?3ヶ月近く待たされています。音沙汰無しです。前に警察に電話して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敵性証人の喚問について…
弁護士Aさん 早速ご回答いただきありがとうございました。 「原告側の証人喚問請求について…」お尋ねした者です。 おっしゃるように事件番号は(行ウ)です。 原告が敵性証人を望んでいる理由は、被告=県及び県警職員など=が「原告の弁明書の内容を無視しているのは不当」というものです。 担当警察官に供述書を取られた原告は、その内容に間違いないことを確認後署名し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノになるのか、、、
ベストアンサー【相談の背景】 xのほうでリンク押してダウンロードしてしまった わいせつな動画 制服きてるけど高校生かわからない場合児童ポルノということになってしまうのでしょうか 【質問1】 余財として出てきてしまった場合 xのリンクギガファイル等すごい多くダウンロードしてしまっている場合罰金ではなく懲役刑になってしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名報道されないかが怖い
ベストアンサー【相談の背景】 後報道される場合、新聞で、 現住所か旧住所どちら書かれますか? 娘の学校関係などあり出来たら知られたくありません、性的虐待なので。 【質問1】 国選弁護士予定で、実名報道呼びかけなどしてもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の連帯保証人欄を勝手に書いた件で私文書偽造にあたるか
【相談の背景】 約1年前に会社の上司2人からそれぞれ借金をしました。わけあって、少し前に退職したのですが、その際に借用書を求められ、連帯保証人の欄に母の名前と実家の住所を自分で記載し押印してしまいました。 先日、上司2人が実家を訪問し母に発覚しました。母が借金の返済はしてくれることになったのですが、 上司2人から私文書偽造として警察に届けに行ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転2回目での懲役刑について
宜しくお願い致します。 現在、婚約者である彼が去年の秋に2回目の無免許運転で事故を起こしてしまい在宅捜査後、起訴され有罪判決を受けました。 約、半月後に検察庁から刑が確定したので刑の執行の為、出頭して欲しいと呼出状が届いたので記載内容を見ると罪名、無免許、刑罰 懲役 刑期4月となっていました。 なので、4ヶ月で出て来れるのかとホッとしたのも束の間、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意の取調べについて
【相談の背景】 任意の取調べの調書作成で、事実経緯の部分については、担当の取調官が誤った経緯を度々記載するので、私が、「事実経緯を書面にしてきたので、この通りにパソコンで調書にしてください」とお願いすると、担当の取調官や上司の係長(警部補)から「それはできない」と言われました。 このことについて警察本部の方に確認すると、「自分ならそうする」と説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害 違法アップロード 故意なき要望
【相談の背景】 著作権侵害の教唆について教えたください。 例えば動画投稿者に、こちらはその投稿者が著作者に許可を貰ってるものだと思い、動画の投稿を依頼したとします。 しかし実際にはその投稿者は著作者に許可をとっておらず、その投稿者が著作権侵害になった場合。 【質問1】 上記のように著作権侵害を教唆しようという故意がなくても、それを要求したこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公文書偽証罪になりますか?
【相談の背景】 銀行に委任状を代筆して提出しました(母には確認意思はとってあります ) 銀行の受付で本人が書いたかと聞かれ はいと答えてしまいました 【質問1】 この行為は公文書偽証罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについてです。助けてください
ベストアンサー先日に動画共有アプリで児童ポルノをアップロードしました。アップロードした内容をみるためにはパスワードを入力するのですが、そのパスワードをツイッターで公開しました。 数十分したときまずいと思い投稿とアップロードをやめアプリも退会しました。 ツイッターはそのアカウントが凍結されてしまいました。 そこで質問なのですが、 1.ツイッターの投稿が見られ警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合法ハーブの事で至急回答願います。
先月合法ハーブを吸引し具合が悪くなり救急搬送され警察も来ました。その時に持っていたハーブとパイプ携帯、尿検査をされ、現在鑑定結果待ちです。尿からは何も反応出なかったみたいです。以前にも救急搬送されその時は鑑定結果でませんでした。お店の人にも相談しましたが、うちは合法しか扱ってないから大丈夫と言われ購入する時も規制情報など確認しています。以前にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が来る前に逃げる相手には、どこまで許されるのでしょうか?
ベストアンサー逃げる相手を捕まえる場合、どこまで許される? 先日、歩いている時に自転車にひき逃げされました。 軽い接触で防犯カメラもなく警察も犯人捜しは難しいとの事、 ぶっちゃけ逃げ得で悔しいです。 相手はぶつかった時に一度、止まったので話合うのかと思いきや 逃げました。 相手の自転車でも腕でも掴めば良かったのですが とっさの事で相手を掴んだりしたら、逆に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ行為の撮影について
【相談の背景】 職場の上司が、飲み会の席でいつも女性部下にセクハラ行為(胸や足を触るなど)をしています。被害者ではないものの、セクハラを見過ごすことができず、証拠を押さえて会社のホットラインに通報したいです。 【質問1】 この行為を本人にバレないように撮影し、会社のコンプライアンス通報窓口に送信した場合、撮影罪など何かしらの罪に問われる可能性はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の窃盗、その経過について
ベストアンサー【相談の背景】 五日ほど前に友人と酒を飲んでいたところ、終電の時間を過ぎてしまいました。徒歩にて帰宅しようとしていた際、ふと目についた駐輪場にて鍵のかかっていない自転車を見つけその自転車を乗って数分で警察の方に見つかりそのままパトカーで警察署へ行き、指紋、DNA採取、写真等を撮られ、調書と思われる書類に拇印を押し、パトカーにて自宅に向かい同居してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科がある人の改名について
【相談の背景】 前科のある弟がいます。 名前を検索すると掲示板で事件のことが出てきます。 罪を償ったあとは小さな会社で働いていますが、やはり就職にはかなり苦労したようです。 今後転職や結婚のことを考え改名をすすめているのですが、前科がある場合の改名は難しいと、ネット記事で読みました。 【質問1】 その記事には、改名しないと社会復帰を著しく欠くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の冤罪についての捜査方法
ベストアンサー盗撮の冤罪についていくつか質問したい事があり、こちらに書き込みをさせて頂きます。 先日、都内の駅にて盗撮の疑いをかけられ、相手の女性の方と共に警察署に連行されました。 ※自身は盗撮をしておりません。 生活安全課にて取り調べを受ける際に、携帯電話の中身を確認されたのですが、その中には自身の彼女のかなりプライベートな画像等が入っていた為、女性の警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法175条「わいせつ物頒布等の罪」について
「芸術」か「わいせつ」かを問うような展示を計画しています。 市民からの通報で警察の介入があった場合、まずは該当展示物の撤去または布で隠すなどの指導ということになるのでしょうか? それとも、いきなり条文にある「2年以下の懲役又は250万円以下の罰金若しくは科料に処し、又は懲役及び罰金を併科する。」に処せられますか。 懲役か罰金かは、当方で選択はできない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ物頒布の自首について
去年の11月にわいせつ物頒布の罪で自首をしました。 オークションで約一か月で約9万円を売り上げました。 現在は在宅捜査中で、捜査にもしっかりと協力しています。 初犯です。 この場合は執行猶予が付くという回答が沢山出ているのですが、本当なのでしょうか? 現在私は大学3年生です。 今年は就活もあるのですが、実刑判決を受けて刑務所に行くのではないかと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
売春について
どうしても、お金が必要でインターネットで売春をしてしまいました。 でも、友達にばれて警察に通報するって言われてます。 後悔していますが、この場合私って捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
わいせつ物頒布について。教えていただけませんか?
mixiで知り合った面識のない19歳の女性の方と携帯電話でメールをしていました。 相手の希望もあって、 自分の陰部の写メールを送りました。 相手は喜んでいましたが、 これはわいせつ物頒布等の罪になるのでしょうか。 ちなみに送った相手はその人1人だけです。 住んでいる大阪府の条例を読んでもいまいちわからず。 教えていただけませんか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
タイマッサージのセラピストとのやり取り
【相談の背景】 タイマッサージ店でセラピストの方から追加料金で性的サービスを持ちかけられ、気分が乗ってしまい自分でお金を出して、セラピストさんの胸や局部まで触ってしまいました。 セラピストさんとは笑顔で別れましたが冷静に考えてとんでもないことをしてしまった状態です。 ここのサイトで一先ず静観ということが書いてあったので、翌日まで連絡は来なかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠隠滅になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 SNS内で未成年から下を見たいかと問われ見たいと言って画像(下半身)を送られた。 【質問1】 未成年とワタシはどのような罪になりますか 【質問1】 以前、上記の質問をしたものですが、これに使われたスマホを初期化するのは証拠隠滅になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法サイトの閲覧だけで罪になるのか?
【相談の背景】 違法性のあるサイトのURLを違法性があるとは知らずに クリックした場合に気になる事があります (例えばの話です) 【質問1】 そのサイトの違法性のある動画や画像をダウンロードは全くせずに、 見てしまっただけの場合でも違法になってしまうのでしょうか? (例えばの話です)
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの詐欺による差し押さえ手続きの影響と生活保護費への影響について相談です。
【相談の背景】 SNSにて口座レンタルに手をだしてしまいLINEでのやりとりでしかありませんがもうその銀行は凍結されておりましてその口座は詐欺に使用されたみたいです。 差し押さえの裁判所から手紙が届きました。 【質問1】 差し押さえの手紙が届きました。 私は生活保護を受けており、自分が悪いのですが、違う銀行に生活保護費が入ります。その生活保護費の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでの盗難トラブルについて
【相談の背景】 都内のメンズエステ(接客内容違法)で働いていて6/6にお客さんのお財布から1万盗みバレてお客さんが警察に行くと言っていました。 その件はお店が対応してくれてその分店で割引するから店に返済してねたいな形になりました。 トータルで10人くらいの方から1万円盗んでしまっていて、何人の方かはお店に連絡をいれていたみたいで6万円割引したから払って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
商業施設のトイレ盗撮
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前に商業施設の多目的トイレに カメラを置いて盗撮をしてしまいました。 3時間ぐらいして戻ると警察の方がいて 現場の写真をとっていたので その場から立ち去りました。 カメラには自分は映ってないですが 防犯カメラには写っています。 【質問1】 今後、警察からどのようなアクションがあるのでしょうか? 【質問2】 自首も考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女装(体操着)徘徊について
ベストアンサー【相談の背景】 今までは中着としてブルマを着用し、外出していましたが。最近はブルマ姿でデパートやコンビニに行ってみたい欲求に駆られます 【質問1】 この様な行為は迷惑防止条例に引っ掛かりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免停中の速度超過違反逃走について
【相談の背景】 免許停止中のスピード違反逃走についてです。 恥ずかしながら、先日免許停止中に高速道路にて120〜140キロ程で走行中パトカーに停止命令を出されました。 免停中ということもあり、テンパってしまい、 加速して逃げてしまいました180キロ程出ていたと思います 今のところ警察から連絡は来ていません 出頭する事を視野に入れ悩んでいます 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷受け代行バイトで悩んでます
ベストアンサー【相談の背景】 1年前にしたアルバイトでご相談です。 会社Aに、私の名前と住所で化粧品やサプリを購入し、自宅に届いた商品を仕分けして、請求書と一緒に会社Aに送るという仕事をしました。 きちんと商品代金は支払われ、お給料も きちんと頂きました。 【質問1】 ①このバイトは、違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
拘留が決まってからの被害届けの取り下げ
ベストアンサー【相談の背景】 被害届けを出しましたが、取り下げをしたいと思ってます。 警察に相談したら、10日間の拘留が、決まってるので取り下げをしても出てくるのは10日後だと言われました。 【質問1】 10日間の拘留が決まったのは4日前なのですが、釈放されるのは10日後なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と歩行者の接触事故 警察の見解も含む
ベストアンサーこの場合の法的見解を伺いたく 歩行者と車の交通事故から暴行 車が路駐(歩道に乗り上げて)をしたくて歩行者側に寄って来る時に 車の側面と歩行者がぶつかりました それでも運転手は更に強引に止めようとしていたので歩行者は頭にきて 車を蹴飛ばして出て来た運転手も突き飛ばしました 口論中に警察官が来て、双方 警察署に向かい 歩行者は大した怪我はなく 車を蹴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の女子トイレで盗撮がバレてしまい今後どのようになるのか知りたい。
先日、職場の女子トイレに小型カメラを設置し、盗撮目的で使用しました。1時間ほどして掃除の人がカメラを発見し、その時ちょうど近くにいた自分にその事を伝えてきました。怖くなり自分がしたことは言えず、同じく働いていた他の職員にもその事が伝えられ、警察に連絡され指紋採取など現場検証が行われました。警察からは聞き取りや指紋採取など自分はされず、そのまま帰っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットの書き込みについて覚えている範囲で自首したいのですが、もし他にもやっていた(忘れていた)ものが
ベストアンサー未成年です。 ツイッターで拾った面識のない方の児童ポルノ動画のURLを匿名掲示板に貼り付けてしまいました。 この件について自首したいのですが、明確に覚えているスレッドが1つしかありません。 正直本当に軽い気持ちでやったので前にもやったかどうかの記憶が曖昧です。 これで後に他にも見つかったら反省なしと見なされてしまうのが怖いです。 自首はどの程度正...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから