法律相談一覧
-
告訴状・被害届の受理は義務ではない?
ベストアンサー告訴状を受理する。 被害届を受理する。 上記は警察の義務ではないのでしょうか? ネットを見ると、受理しないこともあるようなことが書かれていますが、実際はどうなんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
書類送検後の弁済振込記録は検察で受け付けられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月他人の車を傷つけてしまった件で来月頭に検察から呼び出しがあり行くことになりました。 書類送検後ですが被害者の方と和解しております。 【質問1】 書類送検後に被害の弁済をした振込記録を持って行っても検察では受け付けて貰えないでしょうか? 【質問2】 電話で謝罪をして被害者の方からこれ以上は罪に問わないと言われ和解したのですが電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費の支払い根拠について
【相談の背景】 駅で言い合いになり、押したところ、階段から一段落ちて、警察に呼ばれ、治療費を払うという形で解決しました。 【質問1】 相手が怪我している様子もなく、針治療代を請求するというのですが、信ぴょう性がないです。 大きな病院で、診断書など正確な書類を請求した方が良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にTwitterアカウントを購入しました。 アカウントを上手く運用するとお金が稼げると聞き購入しました。 Twitterで見つけた方から販売してもらいました。私が購入したアカウントはおそらく不正に入手した物みたいで販売者は100アカウント以上取引してるみたいです。販売者も詳しく覚えてない様子と聞きました 今日取り調べを受けてきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「心療内科の診察について」
心療内科で治療中の患者ですが、医師から、キスや服の中に手を入れ、体を触られたり する行為は、患者が望んだということで、治療の一環だと、説明を受けましたが うつ病等、判断能力のない患者に対しての、適切な治療行為なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮のその後。罰金刑で済むでしょうか?
大変お恥ずかしい話ですが、前日盗撮で警察に捕まりました。 (逮捕はされておりません。上申書と再現の写真のみ) 後日、警察から呼び出しが来るとの事ですが、二週間経ちましたが、まだ連絡は来ません。 過去にも、同様の罪で罰金刑(30万)でしたが、前回は二週間で連絡が来ました。 今回は、スマホでエスカレーターにてOLさんのスカートの中を盗撮してしまい捕ま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
過去の同意の性行が勘違いされたら
ベストアンサー【相談の背景】 ソファに座っていた時に隣にいた友人に画面をみられて不同意性交という文字が見られたかもしれません。 19年前に同意の性行したのですが今更不同意といわないなきになって不同意性行と書いてました。 【質問1】 このことで警察沙汰になりますか? 【質問2】 19年前なので何も問題ありませんか? 【質問3】 友達と性行相手はなんの繋がりもない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印公文書偽造同行使、詐欺未遂で在宅捜査中。量刑と判決までの時間を知りたいです。
【相談の背景】 令和3年11月下旬にネットで購入した偽造運転免許証を用いて消費者金融の無人契約機にて借入申込みをしたところ、偽造がバレて逮捕はされず現在在宅捜査になっています。お金は借りてません。警察には有印公文書偽造同行使、詐欺未遂と言われています。通報されたその日で取り調べを受け、携帯電話が押収されています。罪は認めていて、初犯です。 先生方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得物横領罪での逮捕について
ベストアンサー取得物横領罪での逮捕可能性を教えてください、 以前に、財布を拾い、中身を抜き取ってしまいました。 そのあとで怖くなり警察に自首をしました。 その日のうちに調書、指紋採取等行い、警察の方からは「これで全部終わりです。逮捕することはないです。後日、検察から連絡があるかもしれません」(ないと思います、とかだったかもしれません)と言われました。 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判は報道されるのか?
【相談の背景】 15歳の少年にアプリ上で、詐欺と恐喝をしてしまい、少年は怯えて自殺しました。 【質問1】 多額の損害賠償の請求で、「民事裁判」を起こされた場合、報道、或いは記事にはされるのでしょうか?また、その報道を阻止する対策はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
僕は前科があります。
ベストアンサー【相談の背景】 僕は前科があり、とあるショッピングモールで働いております。 そこにスーツ姿の男性1人が店にはいり少しすると出て行きました。 ぼくは私服警官だと思い、男性が出た後も後ろ姿を眺めていました。 そうすると、トランシーバーみたいなものを取り出しました。 僕は怖くなり当時の担当の刑事さんに電話したところ、自分の警察署では捜査はしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルで追加の料金を払って合意の上で性行為をしました。
デリヘルで、追加の料金を支払う約束をして合意の上で性行為をしたことがあります。 ①何か罪に問われることはありますか? ②店が多額の賠償金や慰謝料など請求してきた場合、応じないと警察に相談すると言ってきた場合、応じるべきですか? (女性が追加の料金をもらって合意の上で行為をしたと認めている場合。つまり無理やりされたわけではないと言っている場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
今後の展開。また違法の反応がでたら逮捕ですか?
ベストアンサー先日ご相談したものです、 主人が職質にあい尿検査しました。結果はなんか ブルーの線が4本でて陰性、知人に預かった 白い粉とパイプは放棄書類をかきました。 主人はよく警察のいう日本語が理解できなく 違法認識があったかにはいといいましたが 預かりもので合法といわれたのに あけてみたら白い粉で怖くなり友人に返却にいくところでした。主人は自宅にかえされ仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件示談の中身について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、刑事事件の加害者になります。 「覗きを疑われての、否認事件になります」 事件半年後被害者の方より、示談に応じてくれる旨の連絡がきました。 示談の中身なのですが、弁護士の先生が作成した用紙には「示談金について、宥恕する、被害届の取り下げ」などの文言が記載されていました。 【質問1】 宥恕より、嘆願の文言の方が「加害者を許す」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件でのお見舞い金
ベストアンサー同居している彼氏が傷害事件で逮捕され、今は留置場にいます。初犯です。 酔っぱらってコンビニの店員さんを殴ってしまい、被害者の方は全治10日間の怪我をされました。 弁護士さんからのお話では、被害者の方は5万円くらいでいいと言われたそうなんですが、弁護士さんは『5万円じゃ済まないとおもいます、お見舞い金10万円をもって謝罪にいった方がいい』と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪の厳罰化は名誉棄損罪にも影響する?
【相談の背景】 侮辱罪が厳罰化されたことにより、今までは警察に相談しても殆ど相手にしてもらえなかった悪口の類でも摘発されるようなケースが目につくようになってきたように感じます。 これは名誉棄損罪にも影響しているんでしょうか? 名誉棄損罪そのものは特に厳罰化していないと思いますが、今まで刑事事件化が難しかったケースでも侮辱罪でさえ刑事事件化するん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
逮捕されますでしょうか?
ベストアンサー強盗致傷と誘拐の事件で、被害者が警察にいきました。被害届けを出される前に示談書と嘆願書を交わして警察に提出しました。被害額も4000万以上で、相手も結構怪我しています。 その時は示談金20万円と2度と関わらない約束をしました。逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
障害事件の被害者がすべき事
先日、息子が学生と思われる二人組に一方的に暴行を受け、今現在緊急入院です。 口内の負傷も酷いですが、顎も骨折。 しばらくは食事が出来ず、一か月の入院だそうです。 加害者は逃走中。 事件時は警官も来て、後日診断書を持って来てと言われてます。 質問です。 まず、これは被害届けをださなくても既に警察は捜査してくれてるのでしょうか? もしくは現状を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ひき逃げになるのか?今後の流れを知りたいです
ベストアンサー今年の3月に交通事故を起こしました。その際相手は自転車で私は車です。事故当時私はその被害者に当たったとは気づきませんでした。しかし物音がして横を見るとミラーの、角度が変わっていて、後ろを確認すると自転車にまたがった人がいました。200mほど過ぎてから、その人に当たったのでは?と思い戻りましたが、被害者はいませんでした。しかし、その後被害者が、警察に通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
度々ここで質問させて頂いています。婚姻費用分担請求の調停申し立てを行いました。夫とは今月に限り私の希望する金額を支払うと口約束をしました。再度確認をメールで行い、意志を確認し払うと言う事をメールでも承諾しましたが実際払ってもらえるか不安で仕方ありません。夫の口座から婚姻費用を強制的に私が引き出す事は罪になりますか? あと再度内容証明郵便も合わせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年程前の立ちションについて
ベストアンサー【相談の背景】 10年程前、深夜から明け方の時間帯に公共の場所で立ちションしました。周りには人はいなかったと思います。 【質問1】 今、何らかの罪に問われる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース商品売却してしまった
【相談の背景】 何回か相談させていただいたのですが鉄板をリースで借りておりリースのものだと知らないで売却をしてしまいました。 その場合警察に逮捕される可能性はありますか? また逮捕されたらどれくらいの期間入ることになるのか教えてもらえると助かります。 よろしくお願いします。 【質問1】 逮捕の可能があるのか。 された場合どれくらいの期間入る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件で実刑になる確率は高い?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事さんに実刑ですか?と聞いたら、実刑になるような案件なら君を逮捕して、身柄事件にして捜査すると言われました。 教えてほしいのですが、在宅事件で実刑になる人はたくさんいますか? 【質問1】 上記回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春 初犯について
【相談の背景】 16歳の少女に対し30歳男性が金銭を渡して性行為を同じ少女に対して2回した児童買春(初犯)の場合 【質問1】 この場合どのような刑が下されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑防止条例違反の量刑について
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例違反(盗撮)で在宅事件になってる者です。(30~50件ぐらい不特定多数の余罪あり)(1年以下の懲役または100万以下の罰金) 現在、本件について被害者身元不明なのですが、示談できない場合どうしたらいいですか?警察からは後1回か2回取り調べに来るように言われています。 押収されてるスマホやパソコン、SDカードなどから、正直に話す予定です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領の示談金について
【相談の背景】 4ヶ月ほど前にとあるサービスエリアで財布を忘れてしまいそれを盗まれてしまいました。被害額としては現金6万円ほどプラス財布やカード類は全て捨てられていたとのことで合計が8万円ほどです。 結局犯人は捕まったのですが相手方の弁護士の方から示談金を決めて欲しいとの連絡があり、値段はどれぐらいにするのが適正なのか困っています。 財布が思い出の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒酔い運転で執行猶予中、無免許で酒気帯び逮捕されました
【相談の背景】 夫が3年前に酒酔い運転で事故を起こし、免許取り消し、懲役10月執行猶予2年との判決になりました。 執行猶予はあと2ヶ月ほどで満了のところでした。 そして今回、つい6日前に酒気帯びの無免許で事故を起こし逮捕されました。 事故を起こした車は会社のもので、同僚と飲んでいる時に一人で店を出て、一人で車に乗って事故を起こしたようです。 その背...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニバイトをしていてお客様が落としたnanacoを盗んでしまった。
【相談の背景】 コンビニバイトをしていてお客様が落としたnanacoを盗んで使ってしまいました。落とし物は専用のボックスに入れており監視カメラの死角からボックス抜き取りました。バレてるならどんな罰がありますか?もしバレてないなら普通に過ごしても大丈夫ですか? 【質問1】 バレてたら前科などつきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いてる子が17歳と分かりました。
【相談の背景】 デリヘル経営しております。 先日働いている女の子がお店とは関係なく17歳だった事を他の子から聞きました。 この場合こちらから警察に行った方が良いのでしょうか? 年齢確認は住民票と保険証のみでして、その子の姉の物だという事が分かっております。 【質問1】 警察がお店に来るかどうかわからないので、こちらから出向いた方が結果良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内トラブルについて。足を踏まれさらに押しのけてきた相手をやり返し被害届を出されどうすれば良いか?
【相談の背景】 今日の出来事ですが、私が電車で座席に座っているところ、隣の席が空いていたので40代くらいの女性が乗ってきて私の足を踏み更に肘で押し退けようとしてきました。私も押し返し相手の足を踏み返してしまい隣の車両に移ったのですが相手も追いかけてきて私にスマホを向けて写真を撮るような仕草をしてそれを手で払い除けたのですが止めようとせず、タブレッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者との性交、撮影についての刑罰
【相談の背景】 未成年者との性交、そしてそれを撮影してしまったのがばれ逮捕された場合の罰金額について。 また別件でSNSで未成年女性の下着着用の写真や胸の写真を送ってもらった場合も逮捕されますか? 【質問1】 淫行条例違反と児童ポルノ製造のふたつの罪がつくのですか?それとも児ポ製造だけでしょうか? 【質問2】 場合は罰金刑だけで済むのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3つの罪が重なってるんですがご回答お願いします
ベストアンサー【相談の背景】 先日19歳の知人が大麻取締法違反、暴走、強盗(ひったくり)をし逮捕されてしまいました。 初犯だと思いますが初犯の場合刑務所など行かず帰ってこれるんでしょうか。 どうか先生方の意見お聞かせください。 【質問1】 上記3つの罪が重なった場合どのような罰になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が検察官より呼ばれました
ベストアンサー【相談の背景】 家族が痴漢疑いで逮捕され、否認しています。現在勾留されてから7日目です 【質問1】 今度、検察官より同居家族へ呼び出しがありました。 その意味はなんでしょうか? 【質問2】 時期的に今後どんな流れになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯運転した人について
ベストアンサー質問お願いします。職場の方が仕事中に酒気帯運転で捕まりましたが任意で事情聴取をされ帰されています。証人として色々警察から会社でのことを質問されたのですが裁判になるとだけ言われました。この場合この会社員は逮捕されたから裁判になるのですか?普通に会社に出勤してきてたので流れがわからず、本人にも聞けないので教えてください。 1、裁判になった場合どのくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤の売買初犯について
大事な友人が覚醒剤の売買で捕まりました。 後から聞いた話だと、売買自体をしていたのではなく、売買するためにお金を加担した?ようです。 話によると初めてのようです。 この場合判決はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊で被害届を提出された。警察より出頭要請がきた。
器物損壊で被害届をだされました。(私は加害者です。) ある事務所のガラスを割ってしまい、修理代金は全額支払いました。 支払った際に被害届取り下げてもらい示談したい旨伝えましたが、会社内で話し合いのうえ連絡するとの事でした。 支払った次の日警察より調書を取りたいので後日出頭するように連絡がありました。 時間は、3時間ぐらいかかるそうですが、これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が詐欺で逮捕されました。警察に情報を渡し過ぎたかもしれず不安でたまりません。
ベストアンサーよろしくお願いします。息子が詐欺受け子で逮捕され、留置後に国選弁護人が着きました。弁護士さんが着く前に、私、自ら警察に息子のツイッターや周りの怪しい人間についての情報を話してしまいました。私は早く共犯を見つけて欲しかったので必死に調べたのですが、もしかしたら息子は黙秘していたかもしれないし、余計に息子を不利な状況にしたかもしれず、凄く不安です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪 否認 住宅捜査中
窃盗罪の容疑者で取り調べを2回受けています。 パチンコ店にて財布を拾いトイレに入り中身を確認、盗む事無く店員に渡した後遊戯していた所警察官が来て任意で事情聴取。 被害者曰く中身が足りないとの事、 その日手持ちの数万円を証拠品として押収され家に返されました。 勿論やっていないので否認しました。 2回目の取り調べでポリグラフ検査をし黒と言われ自白を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で逮捕。これからについて
彼が先週逮捕されました。 窃盗と侵入罪です おもにタイヤなどを盗んで友達3人と売って お金にしたみたいです。 昨日弁護士さんと電話したところ 件数も数十件と被害額も多いみたいで まだ詳しくは分からないけど 弁償額は50万だそうです この金額が彼1人なのか3人でこの額なのは分かりませんがおよその憶測だそうです 弁護士さんには実刑は覚悟してください 執行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引っ越しででたゴミを不法投棄してしまいました。
やってしまった内容について説明します。 子供と嫁さん三人でアパートに 住んでいました。 自分は22歳です。 けれどもある事をしてしまい 免許取り消しになってしまい当時 トラックドライバーだった自分は 職を失い転職活動もうまく行かず 仕事が決まらず無収入になってしまい 昨年11月いっぱいでアパート強制退去に なってしまいました。 そこで引っ越しの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然ワイセツ2回目です
ベストアンサー以前と同じような投稿内容にになってしまうのですが、公然ワイセツで二回(一度目は五年前)捕まって、警察の取り調べが終わったところです。陰部を相手に見せてしまったのですが、特定の見せた相手がいるので、弁護士さんに頼んで示談交渉してもらった方がいいでしょうか? それともこのまま頼まなくても、結果はあまり変わらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
刑事告訴するべきか、被害届のみか
【相談の背景】 元交際相手に現金、金品を盗まれました。現金は1千万以上で金品は買値で850万円ほど。質屋で売られた総計は400万円ほどです。 現状は金品に関しては相手が自供したために被害届を出させてもらえ、現在取り調べが行われています。 金品は10点以上質屋で売られていました。 金品に関しては相手が否認しているため被害届を出していません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察側からの被害届の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 つきまとい被害で警察に相談中です。過去には警告も出してもらいましたが、その後も被害が続いております。 警察も被害は認識しているものの、「被害届を出すには凶悪性が足りない」と被害届を受理してくれません。 【質問1】 警告も出してもらった上での被害なので軽微とは言えないと思うのですが、警察側の被害届の拒否は正当なのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ被害 告訴か示談か?
ベストアンサー犯人(外国人)が駅で物色をしている時に学校帰りの中1の娘(12歳)が目にとまり駅から自宅までついてきて、鍵を開けた瞬間に玄関に押し入り、口を塞がれ「騒ぐと殺すぞ」と脅され、下着の上から陰部をまさぐられました。自宅に私がいたため、足音を聞いて逃走しましたが通報が早く防犯カメラに多数写っていたため犯人が逮捕されました。犯人は初犯、現在勾留中ですが、あと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判が行われる場所はどのように決まる?裁判が行われる場所はどのように決まるのでしょうか?
裁判が行われる場所はどのように決まるのでしょうか? 刑事と民事では違う部分があるのか、事件や事故が起こった場所だったり、訴えられる人が住んでいる住所だったり、会社を訴える場合は本社と支店が離れた場所にある場合はどうなるのかなど、 例えば、埼玉県で事件が起こって、東京地裁で裁判が行われるということがあったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事裁判についてお聞きしたいことがあります。
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判のように 刑事裁判でも、論より証拠なのでしょうか? 障害者の原告に対して、被告側が何から何まで面倒を見たが、 原告から、不義理な内容の訴訟を受けています。 【質問1】 民事裁判では、音声記録は反訴文など文字起こしが必要だったり、 原告の提起に対して、事の関連性が重視されてなく、 あくまで法律上だけで話が進みますが、刑事裁...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから