法律相談一覧
-
車の内装の傷が買取査定時に見逃された場合、詐欺になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 四年くらい前です。 彼女が車を売りました。 CMで買取を推してるような車屋です。 その売った車ですが、内装(助手席の引き出し部分とカーナビの部分)に傷、凹みがありました。 理由は私と彼女が喧嘩した時に私が車のその部分を殴ってしまいました。 彼女は結局許してくれました。 その後、車を売る事になり、上記の車屋に電話予約後、持っていきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般廃棄物 河川敷沿い 2年前に別の事件で後猶予2年残ってます。怖いです。
ベストアンサー【相談の背景】 一般廃棄物(燃えるゴミ、主にタバコ、ティッシュ、ペットボトル数本、お菓子などのビニール袋)を1.8Kg処分。調書は一日。 •(2年前に商標法と詐欺で執行猶予4年、懲役2年言い渡し、それ以降何の犯罪もしてません) •(そこから2年間経っていて真面目にしていた) •(今現在は在宅からの取り調べが終わっている) •(本日警察からは裏付け捜査?をするかもと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きで後悔。不安だけがつのります。
ベストアンサー【相談の背景】 おはようございます。自分のした事の大きさを日々痛感しており、ご教授お願いしたいです。 数ヶ月間前から万引きはなんとなくはじめてしまい、やめなきゃいけないのは分かっていましたが成功したので捕まる今日までちょこちょこやってました。 6月上旬に万引きで大手スーパーのGメンに捕まりそのまま警察を呼ばれ、お店の事務所で盗んだ食品と日用品(4,0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金のリクルーターをしてしまい現在判決待ちです。
ベストアンサー【相談の背景】 持続化給付金の不正受給の紹介をしてしまいました。自分は不正受給はしておらず、自分が紹介した人が不正受給をしました。6件起訴されており、被害総額は600万円で一人の方が、100万円を返金しています。現在4度の裁判を終えて、判決待ちです。検察の求刑4年。 極めて悪質な犯行で実刑判決を、、、と言われました。 30代男性、初犯。 自分の立場的には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での盗撮発覚後に示談、蒸し返されることはないか?
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、数日前に都内のデリバリーヘルスで盗撮をしているところを女性に発見され、その場でホテルに店員を呼ばれました。 店員の方と場所を変え話し合い、スマートフォンを見せ過去に同店で今回も含め複数回盗撮行為に及んだことを話し、合わせて90万で示談をすることになりました(その際動画の完全削除をお互い確認済みです。流出させたこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャッシュカードの譲渡
最近SNSで100万円プレゼント企画が、流行っています。 便乗して企画を行なっているアカウントが多くあり その中でも100万円を着金できる案件があるとの投稿に 気になってしまい連絡してしまいました。 そのアカウントの方から色々聞かれた上で 別の方を紹介され、電話で難しいけど説得力のある 説明をされました。(難しくて内容を把握してません) その説明された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブル慰謝料請求事件
ベストアンサー当方昨年刑事事件で自宅を家宅捜索され、任意同行の後逮捕起訴され、執行猶予の判決を受けました。 夜中に家宅捜索だったので野次馬等は当日居ませんでしたし、田舎なので真っ暗の状況で私が警察車両に乗る姿は誰にも見られていません。 一軒家なので隣の家の住人は真っ暗の状況でしたが、何事かと察知して一部始終を見ていたようです。 刑事裁判が終わり約1年ぶりに帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前、私の刑事事件の弁護をした弁護士が妻の離婚の相談を受けています。利益相反ではないでしょうか?
ベストアンサー昨年盗撮で逮捕されました。その時に妻の大学の後輩にあたる弁護士を妻の依頼で弁護を担当してもらいました。尽力いただいた結果、示談成立し不起訴となり、契約は完了しました。妻とは離婚せずに生活していましたが、先日妻ともめて、妻の我慢の限界ということで離婚するという方向になりました。 さて、今回相談というのは、私を弁護してくれた弁護士のことについてで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制ワイセツ 刑期について
初めまして。 夫のことで相談させて頂きます。 夫は、過去3回、全て小学生に対する強制ワイセツで逮捕、起訴、実刑を受けてきました。 1回目はかなり昔のため現行犯逮捕のみ、2回目は執行猶予、3回目は前回のと合わせて3年刑務所にいました。 つい最近、4回目の逮捕をされてしまいました。 もう家族も実刑を受けることや、示談交渉することすら諦めていますし、近々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電子計算機使用詐欺。検査庁の判断は…
ご相談させて下さい。 この度、電子計算機器使用詐欺にて取り調べを受けました。友人のカード不正使用になります。 子供も小さく、お金が無かったとはいえ、とんでもない事をしてしまったと後悔してます。 友人が財布を落として中身の確認を頼まれた時に魔が差してしまい、使用してしまいました。刑事さんからは、弁済していくしかないね。でも後の判断は次の検査庁にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当勾留 の申請について
ベストアンサーすみませんが、追加の質問させてください。 逮捕後、身柄拘束されますがその時に弁護士の不当勾留の請求が出せたと思うのですが、 どのような場合に勾留解除となるのでしょうか。自分の場合では不可だったのでしょうか。 私の場合で記載しますが、 ●内容 : メールで被害者に脅迫メールを送信した。 ●身柄拘束 : いきなり逮捕され、身柄拘束された。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の傷害告訴に対して虚偽告訴で訴えたい
虚偽告訴で訴えたいと思います。 昨年、電車内で携帯電話で長話をしていた女性に注意したところ、逆切れされ、暴言を吐かれたうえに、下車後、駅員に私が車内でその女性の顔面を殴ったと通報され、駅員室で調べられ、その後、警察署員がかけつけ署に連行されました。 署では取り調べ、現場状況の再現、顔写真や全身写真など6時間に及ぶ取り調べと調書をとられ、犯人扱いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレ盗撮で在宅捜査中です。刑務所行きになりますか?
先日トイレ盗撮をしてしまい朝出勤する際に家宅捜索されそのまま警察署へと連行されました。使っていた携帯とその前に使っていた携帯の計2台と犯行当時着ていた衣服を押収されました。その日の夕方に帰されました。今まで2回警察署に行き調書もとり現場検証も終わり、後は余罪捜査だけだと思います。もちろん余罪は数えきれないほどあります。常習的な犯行です。データはほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造 同行使 詐欺 について
ベストアンサー犯罪を犯してしまいました。 会社の人のロッカーが空いていて そこから財布を抜き取り、現金10万円とクレジットカード使い、買い物をしました。 買ったものはブランド物や洋服等で、総額150万円ほど。別に欲しかったわけではなく、いけない事、また いずれ分かる事であり、自分でも何で そんな事をしたのか分かりません。 昨日の朝、警察が来ました。 逮捕される...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誤った内容による実名報道と動画は名誉毀損にならないのでしょうか
ベストアンサー私は昨年商標法違反(みなし侵害)で逮捕、起訴され執行猶予判決を受けました。内容はヴィトンに似たチェック柄の財布を980円で販売した容疑です。当社は女性ファッションを中心に扱っていて全体の3%にあたる女性用の財布がそのような商材でした。もちろんヴィトンとはうたっていませんし、別物で販売していましたし、マークもロゴも付いていなかったのですが、似ているだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺はどんな刑罰が考えられますか?初犯で役割的には1番下の立場です。
初めて質問致します。 恥ずかしながら、先日同棲していた彼が振り込め詐欺で捕まりました。 今月の22日に捕まり、翌日警察が家宅捜索に来たことで今回の事件を知りました。 捕まったのは詐欺と思われる仕事に出かけて2日目、お年寄りのもとへ現金を受け取りに行き、間もなく現行犯で逮捕されたとのこと。 金額は500万円だったそうです。 知人の紹介で営業の仕事を始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ
ベストアンサー質問内容昨日、父親が強制わいせつ罪で逮捕されました。 父はタクシーの運転手をしているのですが、仕事中に歩道で 泥酔?体調不良で倒れてる人がいて、父が看病するために 抱きかかえ、背中をさすってあげ、看病したそうです。 救急車を呼ぶほどじゃなく、少ししてその場を離れた。 しかし、2ヵ月後の昨日家に警察が来ていきなり連行されて いきました。令状を見せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪
昨日、父親が強制わいせつ罪で逮捕されました。 父はタクシーの運転手をしているのですが、仕事中に歩道で 泥酔?体調不良で倒れてる人がいて、父が看病するために 抱きかかえ、背中をさすってあげ、看病したそうです。 救急車を呼ぶほどじゃなく、少ししてその場を離れた。 しかし、2ヵ月後の昨日家に警察が来ていきなり連行されて いきました。令状を見せられ家宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。
私は事件の加害者です。被害届が提出され、後日警察署に出頭します。 私はその店のアルバイトでした。 当時の私はお金が無いのを理由に魔が差し、約一年半前から細かい盗みを働きつづけ、その件数は細かく算出すれば数百件に及ぶと思います。総被害額は約10万円です。 それが発覚し、それからずっと深い反省と、自責の念ばかりです。 その気持ちを店側に伝える為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
比護 望弁護士さま
前回質問(建物への不法侵入の件)に回答いただきありがとうございました。本日、業者の事務所に呼び出され出向いたところ、ビデオカメラが回っており、弁護士同伴のもと業者の社長から不法侵入した(建築現場に入っただろう?)といわれ、否定することもないため建築現場に入ったことを認めました。その際、建築関連(欠陥建築の値引きの件)の話は今日はしないこと(不法侵入いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春、児童ポルノ
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月、彼女に久しぶりに会うために日本旅行を行きました。そして2人でホテルに入りました。交際していた彼女が未成年だったので向こうの親が警察に通報して逮捕されました。そして警察署で取り調を受けて留置所に入りました。留置場に入ってから2週間後に不起訴で出られましたが、僕の携帯の中身から向こうの裸の写真が見つかってまた再逮捕され、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の行く刑務所はどこ?
ベストアンサー詐欺で起訴されて保釈中です。 弁護士にも懲役4年で猶予は無理だろうと言われています。 覚悟しています。 どうせ刑務所にいくのであれば少しでも楽な方がいいです。 詐欺を働いた私がいうのもあれですが・・・本音です。 いろいろネットで調べてみると、島根にある「あさひ社会復帰センター」という民間でやっている刑務所が最新設備できれいで資格などを取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号の無い交差点での事故について
ベストアンサー【相談の背景】 旅行先にてレンタカーで事故を起こしてしまいました。こちらが一旦停止あり、相手方が右から来て衝突。信号無しの交差点事故です。当方が右前部、相手が左前部破損で双方走行可能。ほぼほぼ当方の確認不足が原因です。相手は若夫婦と赤ちゃん。タチの悪そうな若者という感じは受けませんでした。怪我の様子を確認しましたが大丈夫との事でどこかを痛がる様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件についてお願いします。
初めてご相談さて頂きます。よろしくお願いいたします。 恥ずかしい話ですが、昨年6月、夫が海外にサーバーがあるサイトに無修正動画をアップロードし、他県の警察の方が来られ、10日拘留後罰金刑となりました。 実は私もそのサイトに無修正動画をアップした事があり、任意提出という形でパソコンを提出、後日連絡するとの事でした。夫の罰金を支払うため出向いたとき、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準初犯、窃盗、複数の余罪があります。生活保護受給者です。執行猶予が貰えるでしょうか?
【相談の背景】 2月初めに深夜コンビニでフィギュアを万引きしてしまい、その翌日にも同じ店へ行って警察を呼ばれて任意同行に応じて最初は事情があって否認していましたが朝に窃盗を認めて逮捕されました。 その事情というのが私の母が入院、手術をすることになり その時の朝に母の入院先へ色々差し入れしなければならなかったので、夜に逮捕されるわけにはいかなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件判決後の民事損害賠償について
ベストアンサー深刻な問題なのでどうぞ宜しくお願い致します。 私の知人Aさんが性犯罪を起こし約2週間後に判決があります。求刑10年で過去2回同様の事件で刑務所に行って4年前に出所しました。裁判では母親が情状証人に参加した事や障害等もなく未遂(中止犯ではない)であるために5〜8年の実刑かなと思われます。原告の代理弁護士から刑事損害賠償を申し立てられ、以前に被害者側か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような処分になっていると思われますか?知らないうちに書類送検?されるなんて、ひどすぎます。
ベストアンサー知り合いに誹謗中傷され、彼は警察に呼ばれると、自作自演で細工をし、自分を中傷し、私がストーカーだと大嘘を言われました。 私は書かれた2ちゃんねるの削除依頼を却下され、裁判でIP開示をするしかなく、時間が経っていた為ログが消えるのを恐れ、名誉毀損で警察が入るからIPを保存してと書き、通常弁護士名が入る依頼者の場所に彼の名前を書きました。これが問題とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通系ICカードを盗んだスーパー従業員
【相談の背景】 交通系ICカードを窃盗した。 警察には自首をし事情聴取を行った スーパー従業員(愛知県) 前科なし 大学一年生 数ヶ月前勤務中にスーパーの忘れ物置き場に置いてあるICカードを盗んだ。残高は役数百円ほど入っており数回使用した。 今はカードがどこにあるか分からない。無くし多可能性あり。 取ったものがないので被害者が分からない状況です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方公務員万引きにて捜査中。前歴(脱法ハーブ)
ベストアンサー地方公務員です。 先日、魔がさして3800円の万引きをしてしまい警察署にて調書を取られ、在宅捜査中。万引きは初犯です。余罪もありません。 被害額は即日弁償、両親と謝罪しましたが、示談は拒否されました。死にたいくらい反省しています。 警察からは、いまのところ、職場に言うことはないし、自分から言う必要もない、と言われたのですが、 1. 地方公務員という立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前歴の影響について教えて下さい
前歴があることによる影響について 私は以前ストーカー規制法の罪で警察署に呼び出されて念書を書かされました。 このことで質問ですが、このことが今後生きていく中でどのような影響があるか 知りたいんです。 警察官への就職は無理でしょうが、それとは別に警察の営業許可が必要なものとか、許可降りないことあるのでしょうか? また、犯罪によっては海外旅行(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
web上の画像の無断使用
ベストアンサー他人のサイトの画像を無断転用する罪の重さについて認識を深めたく質問致します。 例えばこのサイト(http://www.shopstyle.co.jp/)のように、画像をWEB上で合成できる機能をユーザーに解放していたとして、その合成に使う素材として他人のサイトから無断で使用することは違法ですよね? 一発訴訟で損害賠償までいってしまうほどの重犯罪なのでしょうか?それとも警告→無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
優待券使用に関する法律問題と今後の影響について教えてください
【相談の背景】 どうかお助け下さい、悩んでいます。学生です。色々詳しく教えてください。 自分にはとある鉄道関係の親族Aが居ます。その人は鉄道関係の職を辞めており、その職を終えた人のみが使える優待券のようなものがありました。(それはその鉄道路線が無料になるというもの)半年ほど前、自分とAは2人で旅行をしました。そこで先程の優待券がAのみ(厳密はAの配偶者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
優待券使用に関する法的リスクについて不安です、助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 どうかお助け下さい、悩んでいます。学生です。 自分にはとある鉄道関係の親族Aが居ます。その人は鉄道関係の職を辞めており、その職を終えた人のみが使える優待券のようなものがありました。(それはその鉄道路線が無料になるというもの)半年ほど前、自分とAは2人で旅行をしました。そこで先程の優待券がAのみ(厳密はAの配偶者もなのですが)使用出来ること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2017/10に他界した父の遺言状を姉が処分していたのですが、これはどうする事ももうできませんか?
【相談の背景】 初めまして。2017/10に他界した父の手書きの遺言状(タンスの棚に入れていた)を、父が亡くなった時、姉が処分していました。実際は私が介護をしていたので、家は私たち親子(母子家庭なので)が住む様にと書いてくれていたのですが…県外にいる何も手伝ってくれなかった姉が財産欲しさに腹を立てて父が亡くなる前に捨ててしまっており、結局、今、家を売り出し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ所持罪で摘発されたその日の話です。
ベストアンサーもう終わった話ですが、児童ポルノ所持で家宅捜査され、在宅起訴の後、20万円の罰金刑を受けたものです。普段仕事後に子供にスポーツの指導をしてる私ですが、今でも納得できないことがあります。 家宅捜査した後の取り調べで、所轄ではなく県警本部の係長?が取調室に来て言った言葉です。 係長「スポーツの指導はやめた方がいい、その方が児童にとってもあなたにとって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑客を訴える、店を訴える
馴染みのパチンコ店で、タチの悪い客から店内では睨み付けられたりどつかれたり因縁をつけられたり、店外では帰る際の待ち伏せや尾行など、約一年間迷惑行為をされました。ライバル客を追い出したいようです。私は仲の良いスタッフや常連客もいるうえに、家から近く勝てる店を変える考えはなく暴力に屈する気もありません。店には早い段階から普通の客じゃないから早めに何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊及び建造物損壊において、被害者が被害に気づいてない場合に、加害者が自首した時の警察の動き
【相談の背景】 ちょうど1年ほど前、器物損壊、建造物損壊にあたる罪を複数回犯してしまいました。 一つは被害者の所有物で自慰行為をし、体液をかけるなどして汚したという内容です。この時の被害者の連絡先は持っています。 二つ目は上と同じような内容ですが、被害者が誰なのかわかっておりません。が、同じ予備校に通っていた人で、名前だけならなんとなく覚えている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪で逮捕された後
【相談の背景】 脅迫罪についてです。私は被害者になります。 死ねや、殺すからな、など1時間の間に5.6回に渡ってLINEで送られてきて恐怖になり警察に行き告訴し4日前に逮捕されました。 ネットで調べた所、逮捕された後検察に送致され勾留するか釈放されるかを決めるみたいですが 釈放される時は警察から私に連絡すると聞いていたのですが連絡はありませんでした。知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の告訴人です。被告訴人(某大学教授)の書類送検についてマスコミに通報したい。
ベストアンサー刑事事件の告訴人(被害者)です。先日,証拠を添えて告訴状を提出し警察に受理されました。被告訴人(加害者)は都内某大学の教授で,その某大学内における地位も上のほうで,ネットで検索すればたくさんヒットするような人物です。小学生向けの教材も作成しています。現在はその人物の取調べが行われています。警察が言うには捜査が終われば書類送検になるようです。起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポリグラフ検査を要求されました
ベストアンサー18歳の時期に勤めていたバイト先の券売機から数回にわたり合計8万円を取ってしまいました。 現在は19歳で来年成人です 会社に防犯カメラもなく勤務体制も一人であるため 会社の鍵はバイト生のみんな持っていました 時期にお金が少ないことに気づかれ、会社もすでに退職し 約一年経った今 警察からポリグラフ検査を受けるように言われました。 「もし陽性が出た場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードを他人に郵送した
【相談の背景】 生活苦によりSNSで融資を受けられる書き込みを見て、お願いするとキャッシュカードが必要なため送るように言われました。私は信じきってしまいキャッシュカード4枚を指定住所へ郵送しました。 そのうち2枚は新しく口座を作りました。 その後、警察から2枚のカードが振り込め詐欺に使われていることを知らされました。 被害額は50万円と100万円で、被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害者です。検察官からの取り調べに対し、自分の弁護士さんを同行してもらう方がいいですか?
ベストアンサー傷害事件の犯罪被害者です。 告訴状が受理され、3月頃に、検察から取り調べがあります。 示談はせず、徹底的に厳罰を求める所存です。 そこで質問です。 ①被害者の立場ですが、自分の弁護士さんに同行をお願いした方がいいのでしょうか? 検事さんは被害者の味方と思うので、弁護士さんが同行すると印象がよくないでしょうか? ②検察官へ上申書を書いて持って...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判日程が決まらない理由について教えていただけますか?
【相談の背景】 旦那が職場の人に対する不同意わいせつ罪で逮捕され、3ヶ月前に起訴されました。裁判を傍聴しに行きたいのですが、弁護士から裁判の日程が未だにわからないと言われています。 【質問1】 3ヶ月以上経っているにも関わらず、裁判日程が決まらないことはあるのでしょうか。原因を教えていただきたいです。 【質問2】 旦那が弁護士に話さないように依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に持ち込むには不十分
ベストアンサー【相談の背景】 暴行の事実を認めない加害者がいます。「謝りたい」から「記憶に無い」そして客観的証拠がないとわかってから、シラをきって、今は「そもそも殴ってない」と言い出し、挙げ句の果て私(被害者)が嘘をついてると、真っ向から争う気でいます。 警察署に行き被害届を出すも事件性はあるが診断書があれば・・・と不受理。 今私が証明できる材料は、1、殴られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示 刑事告発 不出頭
ベストアンサー【相談の背景】 例)財産開示手続きと預貯金への執行を並行して行い、相手方が期日に出頭しないまま財産開示が終了、しかし、預貯金への執行が成功して全額回収できた場合について(平行して行うというのは無いと思いますが、気になったので) 【質問1】 全額回収出来た状態でも民事執行法違反で刑事告発は可能でしょうか。 原告側は被害者ではないにしろ、弁済はされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償は取れますか?
【相談の背景】 損害賠償は取れますか?4400万の判決が令和3年にあります。投稿詐欺なので、刑事告訴もして、逮捕まで6回示談書を書きました。いずれも債務者が逃亡行方不明で、 書いただけです。 弁護士代は私が払ってます。 残念ながら不起訴になりましたが、経済的損失は大きいです。 今度債務者が私を告訴するそうです。 ネットで債務者を探したり、債務者にメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士がついていた場合、警察から書類送検されたら送検しました。と連絡はいくものですか?
【相談の背景】 もうそろ書類送検されると思うのですが。 弁護士がついている場合刑事のひとは〇〇さんの件について送検しましたので。と連絡は入るものなのでしょうか?もう半年がたちますがまだ弁護士からも連絡がなく、いきなり検察庁からの通告がきたりすることもあるのでしょうか?担当検事がきまってから不起訴処分の依頼や薬物に対しての対策方法などをしている主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ナイトクラブでの猥褻行為
ベストアンサー【相談の背景】 先日ナイトクラブの廊下で、すれ違い様に見知らぬ女性の胸を服の上から揉んでしまいました。 時間にして1,2秒だと思います。 その場では特に何も言われず退店したのですが、よく考えたらまずいことをしたと後から不安になりました。 【質問1】 2週間ぐらい前の話ですが、後日逮捕の可能性はありますでしょうか。 【質問2】 逮捕される場合、不同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解しているが逮捕の可能性はあるのか、どうなるのか?
【相談の背景】 数週間前に、元カノとご飯に行き朝方まで飲んでいました。お互い泥酔状態で口論になり手を出してしまいました。目撃者が警察に通報と動画を撮影しており、そのまま警察に保護されてた状態になります。事情聴取後、家には帰してもらいましたが今後どうなるのでしょうか。警察からは呼び出しがあった際は対応するようにと言われています。元カノは被害届も出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領についてお伺いさせていただきます。
【相談の背景】 遺失物横領について相談させてください。 先日、飲食店で拾った指輪を質屋で17,000円で売却しました。その後、ネットを見ていると遺失物横領に該当することを知り、警察にすぐ電話しました。後日警察と質屋に行き、指輪は警察に預け、代金は質屋に返金しました。現状は、遺失届が出ておらず、後日取り調べを受ける段階です。 【質問1】 現状、私が起訴...
- 弁護士回答
- 5
-
「犯罪 起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから