法律相談一覧
-
口座貸与について
近日中に友人が、警察での任意聴取を受けることになりました。 内容は、「友人名義の口座が詐欺に利用された」 とのことでした。 友人自身、数年前に知人から口座の貸与を依頼され、同伴の元、銀行を数件回り、数件の口座を貸与した事があるそうです。 ・金銭の授受は一切なく、詐欺に使われるとは全く思っていなかった(信頼していた知人に依頼された。) ・現在その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「故意」と「過失」と「法の不知」…刑法第38条について
ベストアンサーこちらの質問(下記リンク先)や http://www.bengo4.com/bbs/read/65705.html その回答の中に登場してくる 「故意」「過失」「法の不知」というのは 「刑法第38条」のお話かと思うのですが(下記リンク先参照) http://foggia2011.blog7.fc2.com/blog-entry-696.html 刑法は、「罪を犯す意思」すなわち故意による行為を 処罰するのを原則としており、罪を犯す意思の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
悪意ある調書を取られていると思います
ベストアンサー2月に酒気帯び運転で捕まりました。 病人の発作の為にやもおえず飲酒後に薬を取りに自宅に向かって2人で走っていました、パトカーから停止の命令を受けて300mほどで停車しました。停車して警官に囲まれてから、責任を感じた飲酒していた助手席さんが運転して私を逃がそうとしました、自宅に着き私は近くに隠れてしまいましたがすぐに確保されました。助手席さんは自宅に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非正規版のソフト販売。著作権法違反?
ベストアンサー取引先(A社)で非正規版のソフトがインストールされているのを発見してしまいました。 大手ソフトハウス(B社)が開発・販売しており、ライセンス販売及び保守をしているものです。 販売したのは個人で経営しているらしいXX社です。 保守費用としてA社がB社に払っていると思っていた費用もXX社止まりになっており、B社には支払われていない事を確認しました。 A社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者と被疑者の取り調べについて
簡単な質問ですみませんが宜しくお願いします。 1.被害者との示談とよく聞きますが、示談が成立したというのはどういうことなのでしょうか? 2.とある人が罪で逮捕されたとしますが、その被害者が、「今回の事件について、被害にはあいましたが、全く気にしてません」などといった場合、有罪、起訴等には影響があるのでしょうか? ややこしくてすみませんが、お願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私有地(大東建託)の駐車場内でポール状の電飾にぶつけてしまいました
【相談の背景】 私有地(大東建託)の駐車場内でポール状の電飾にぶつけてしまいました 【質問1】 次の日に警察から連絡がありましたが、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦未遂における被害届の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日ネットで会おうとした方に強姦未遂をされ、警察に相談したのですが、大事にしたくないため被害届は出しませんでした。しかし強姦されそうになった後に部屋にあった相手の名前や住所などの写真や知り合う際にもらった顔写真を警察に出しました。わたしも至らぬ点があったと考えていますし、忙しいので個別に訴えたりはしたくありません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます 彼氏が恐喝罪で
【相談の背景】 彼氏が恐喝罪で今3回目の再逮捕中です。 今3回目の事件について調べてます 【質問1】 今恐喝罪で3回目の再逮捕中です 同じ被害者から3回恐喝しまた。私もその場にいました 私は住宅事件で事情調査中ですが検事さんから彼氏の裁判に証人として出て欲しいと頼まれました。彼氏前に出て話すのは 【質問2】 できないです どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャンセルを繰り返すのは罪?
ベストアンサー【相談の背景】 先の予定が不明だが決まったらすぐに使いたい為、公共交通機関の定期券を週に1度程買ってはキャンセルしてを繰り返している。 【質問1】 先の予定が不明だが決まったらすぐに使いたい為、公共交通機関の定期券を週に1度程買ってはキャンセルしてを繰り返しているのですが何か罪に問われるのでしょうか? キャンセル料は当然支払っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に処方薬を渡した場合の法的責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 処方された水虫の薬を友人がくれとしつこいのであげました。 その後違法と知り返してと言っても返してくれません。 【質問1】 このようなケースは私だけが罪に問われますか? 【質問2】 友人の返さないというのも問題ですか? 【質問3】 先程も返してと言ったのですが貰ったものは返さないとの一点張りです。このケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パチンコ店で盗撮行為、今後の処遇等、どうなる可能性が高いですか?
ベストアンサー10月上旬、地元のパチンコ店で、女性店員のスカートの中をスマートフォンのカメラで盗撮行為をしていたのを、 防犯カメラから発覚し、その後事務所に連れて行かれ店長らしき方から事実確認の後、行いをその場で認めた後に保険証や免許証のコピーを控えられ、系列店を含めて二度と来店しないという約束と共に、念書に携帯番号や名前を記入後、警察を呼ばれる事はなく、また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
婚姻の破綻についての質問です。
妻(浮気をしている事を本人が認めている)が、帰省していた実家から帰るなり、「この家に帰る意味はない」と言われ別居状態になりました。 その当日の話し合いでも、離婚前提での自らの意見(今住んでいる家の事、保険や家財の事等)を一方的に主張されましたが、私は妻が浮気を認めている以上、「はい、わかりました」とは受け入れる訳にはいかず話しがまとまりませんでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然猥褻等、何かしらの罪にあたるかどうかです。
ベストアンサー【相談の背景】 自転車に乗っている時に、シャツが風でなびいていて、しばらくの間、他の歩行者、後ろからきていた自転車、自動車の運転手等から、下着と背中が見えてしまっていたかもしれません。下着はズボンからはみ出た部分くらいだったと思うのですが··· 回答宜しくお願い致します。 【質問1】 見えていた場合、公然猥褻等、何かしらの罪になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは痴漢にあたるか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、朝の電車で椅子が空いてたのでリュックを下ろそうとした時に女性が勢いよく突っ込んできまして僕のリュックにぶつかるというよりは擦れてしまいました 【質問1】 この場合は痴漢で逮捕されますか? 最近、痴漢冤罪が多くて怖いです 女性側も痴漢されたくないならもっと気をつけて行動していただきたいと思いました
- 弁護士回答
- 1
-
-
治外法権について教えてください
ベストアンサー治外法権について質問です。 例えば日本にあるX国大使館で日本人がA国の人間に対して事件を起こして訴えられた場合はその日本人は引き渡されX国の裁判を受けることのなるのですか?詳しく教えてください!お願いします! p.s もし仮に引き渡し可能性があるにしても条約のあるアメリカと韓国のみですよね?? それ以外の条約のないX国の場合には0%と考えてよろしいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Paypayでの誤送金してしまった際の返金要求について
【相談の背景】 息子にPaypayで1万円を送金しましたが、誤って昔の携帯電話番号の方に送ってしまいました。返金を求めても反応はありません。 電話番号は知っているので、警察なら本人特定出来ると思います。 【質問1】 返金に応じない相手がいることを警察に相談して、当人に電話してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傘の針金が家の庭の壁に当たった
【相談の背景】 雨降りの中傘をさして歩いてました。電柱と家の敷地の庭の壁の通路が狭く、家の壁に傘の針金の部分が当たりました。 【質問1】 大きな傷は見られませんが、家の方に報告した方が良いですか? カメラ等あったらと気になりました。 通勤中でそのまま通勤してしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
川への不法投棄・ポイ捨てを目撃したことについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 悔しい気持ちになったので、相談させて下さい。 昨日の早朝4:30頃、前を歩いている人が用水路にポイ捨てをするのを見ました。 私自身では写真・動画は撮れなかったのですが、近辺には車が複数停まっており、ドライブレコーダーに写っている可能性はありそうです。防犯カメラが設置してあったのかは不明です。 また、捨てたものは暗くてよく見えず、川を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪文書が息子の自宅に届き、関係のない場所にも届いた場合、罪になる可能性はあるのか?
【相談の背景】 怪文書が息子の自宅に届きました。恐れていたことが起きました。内容はやはり私達夫婦を馬鹿にする内容です。 息子の住所を知っていることが明らかになったので、差出人の業務上で知ることが出来ているのは間違いありません。 今までの怪文書から、ある程度特定できるので進め方について相談させて下さい。 よろしくお願いします。 【質問1】 関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤控訴審執行猶予
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が覚醒剤所持使用で逮捕されました。求刑2年、6月2日の判決で1年6月の実刑判決でした。8年前にも覚醒剤での前歴があり執行猶予判決でした。 【質問1】 控訴しても執行猶予は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上で器物損壊罪になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊罪についてです。ネット上なのですが、AIイラストは入力されたワードを検索、学習して絵を作りますが、そこに卑猥な言葉などを書き込んだ際(利用規約などは見当たりませんでした)AIがそれを学習して、わいせつ(局部が見える絵や児童ポルノに当たる絵)な絵ができやすくなってしまったら、器物損壊罪になるのでしょうか。 また、賠償責任は負うもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんは依頼を断る?
ベストアンサー弁護士さんにご質問致します。 例えば、日頃セクハラ被害者のために活動をしている(講演活動など)弁護士さんのところに、たまたまセクハラの加害者が弁護を頼んできたとします。その場合、弁護士さんはその依頼を自分の日頃の活動に反する考えから断りますか?それとも別にそのような考え方はせず、仕事として普通に受けるものでしょうか? もちろん個々の状況などもあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求について
【相談の背景】 嫁が不倫して、この度不倫相手より示談書にて慰謝料を確約させました。 【質問1】 その際、相手が中々支払わないので、相手に払わないなら嫁から取るからと伝えると恐喝ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルを誘う事、その理由の悪意
【相談の背景】 お金に困っている人をギャンブルに誘う事は法律違反になりますか? こうすれば勝てる。などの言葉で、ギャンブルをする事を促します。 【質問1】 理由は例えば「嫌がらせ」、「苦しめたい」、「死んでほしい」などで良いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届や告訴について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 何年の前の被害を警察に訴える場合について教えてください 【質問1】 何年の前とは言え被害受けた月日がハッキリしないと取り合ってもらうのは難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「裁判前に尿検査を受ける可能性はありますか?」
【相談の背景】 覚醒剤の使用と大麻の所持で捕まり、保釈され、裁判を控えています。 【質問1】 裁判が終わるまでの間で、職務質問以外での尿の提出を求められる事はありますか? 刑事や検事に取り調べで呼ばれた時や、裁判の前などに尿検査をする事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の韓国旅行
ベストアンサー【相談の背景】 主人の実家が韓国で、旅行がてら帰ることになりました。 ですが、私が詐欺未遂て執行猶予中です。 【質問1】 この場合、普通に入国できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの掲示板での書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの掲示板で書き込みした人間への刑罰について 【質問1】 「その辺でキモおやじを見かけたら抹殺する」という書き込みをした人間は何か法律に触れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
花火大会での混雑中の不注意によるわいせつな行動が警察沙汰になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、花火大会に行ったのですが、帰りに道が混雑していてたまたま手の甲が相手の女性の臀部に触れてしまい、そこでやり取りとかは一切なかったのですが、今になって考えると、渋滞の中臀部触れる可能性がありながら触ったなどと未必故意などで警察沙汰になるのではと不安です。 【質問1】 警察沙汰になる可能性は高いですか?考えすぎですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダイレクトメッセージでの誹謗中傷
【相談の背景】 インスタグラムのDMでの誹謗中傷について 【質問1】 私がインスタグラムでのストーリーにて、フォローワーからの質問を答えていたところ、DMに、有名人かよ笑と送られてきました。これは誹謗中傷や、侮辱罪として訴えることは可能でしょうか? 【質問2】 ダイレクトメッセージの為、公然性がなく、今回は泣き寝入りする形となってしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンカフェで店から身に覚えのない訴えをされた場合どうすればいいか?
【相談の背景】 数カ月前に一度行ったことのあるコンカフェに行ったのですが、スタッフの男性に入店を禁止され、警察呼ぶ等言われました。以前入店した際にトラブルになった記憶は無かったのですが、あまりに言われるので帰ることにしました。 【質問1】 もう2度とそのお店に行こうとは思わないんですが、近くの通りを歩いてたりする時にまた何か言われないか不安です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗になるのでしょうか?
【相談の背景】 義両親の実家の立ち退きを機に実家近くに家を買い、同居しました。 義父から「銀行でお金をおろしてくれ」とカードを渡され、おろしてきました。これが3度ありました。 この事を義姉からいきなり盗んだろ!と言われ、「義父に頼まれたから」と言ったら、義父が「俺は頼んでいない」と言われました。 はめられたと思いました。これは私は窃盗に問われるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内でウロウロしていたら不審者に見られたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 店内で店員さんに声をかけようとしたのですが、店員さんが忙しそうだったので声をかけるタイミングを図るため店内をウロウロしていました。 その間に別の女性客と何回か目が合ったのですが、女性客がこちらを不審そうに見ていまして、しばらくして女性客が店内から出ていきました。 【質問1】 女性客が不審そうだったのですが罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
(交通死亡事故・逮捕拘留有り) 今後の対応と押収品について
【相談の背景】 昨年11月頃、前方不注意により二輪車との交通死亡事故(死亡1名)を起こし現行犯逮捕・拘留されました。 在宅捜査という事で出頭命令があれば出向くという話でしたが、約半年が経っても警察・検察共に特に連絡がなく押収品も返却されていません。 事故直後に弁護士さんと無料相談をさせていただき、公判請求されたタイミングで依頼するという事となっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット会社の本人確認他
クレジット会社の本人確認方法他について質問させて頂きます。 <質問1> コ-ルセンタ-で電話にて本人確認を実施していますが、確認項目としては、本人氏名・生年月日・自宅電話番号等 ですが法的には問題はないのでしようか?法律で規定があるのであればどのような法律になるのでしようか? <質問2> 個人信用情報機関での登録期間は5年間ですが、カ-ド会社へカ-ドを解約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は特定した場合その相手へ連絡しますか
ベストアンサー【相談の背景】 非通知で相手の奥さんに友達が密告しました。職場に奥さんへ電話したみたいで奥さんが警察へいくみたいです。 【質問1】 このような場合、警察はどう対応しますか?奥さんは知らない人が職場まで電話してきて、とても怒ってるみたいです。 友達はどのような処分になりますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
サイトの情報を調べたこと
【相談の背景】 違法なアダルトサイトを見てしまい不安になったのでサイトの内部情報やマルウェアを調べることができる無料サイトにてそのサイトのurlを貼り付けて調べました。 【質問1】 違法コンテンツが多く掲載されているサイトのurlを貼り付けて調べるのは提供などの罪に当たりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
単純所持 時効について
ベストアンサー児童ポルノ単純所持の時効について質問です。 単純所持に時効はあるのですか? もしあるのならば何年ですか? 時効というのは所持してから何年後という感じですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故についての処理
【相談の背景】 公務員の公用車の樹木への物損接触事故について 樹木も接触しましたが、樹木と車と何も影響がないと思い、警察への通報が遅れました。後日車にへこみがみつかり警察へ事故処理しました。またこのへこみは同僚から上司へ通報され明るみになりました。 【質問1】 警察からは日にちが経っていたが、物損接触事故ですとのことです。一度受理されたらこれ以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏を罪に問うことはできるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど付き合っている彼氏に名前、年齢などを偽られていました。 【質問1】 許せない気持ちがあります、彼を不同意性交の罪に問うことはできるでしょうか? ちなみに、行為が合意の上のものであったことを示す様な会話の記録等は多くあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領での自首について
【相談の背景】 業務上横領で10万円ほどしておりました。 他の社員もしており会社は疑いをかけ被害届を検討しているとのことです。 会社とは他に色々と揉めてしまい中々自白が出来ない為、自首をしようと考えております。 【質問1】 自首で解決しますでしょうか?? 【質問2】 自首をした場合、刑罰はどのようになりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の聴取に対する適切な対処方法
ベストアンサー盗撮に関する質問です。 車の中から女性の姿を携帯で撮影しました。 (撮っている姿を見られただけで証拠はありません) 見ようによっては普通に携帯をいじっていただけとも見えます。 後日会社に 盗撮をされた、被害届を出す と連絡がありました。 完全に加害者の疑いが私にかかっています。 会社には盗撮をしていないと嘘をついています。 警察に被害届を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットカフェでの自慰行為について
ベストアンサー【相談の背景】 よくネットカフェに行くため疑問に思うことがありました。 【質問1】 ネットカフェのシャワー室で自慰行為をするのは罪に問われますか? また、その行為で発生したゴミをシャワー室内に設置しているゴミ箱に捨て放置したら罪に問われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
奇妙な事件に友達が巻き込まれました。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が家族で夏祭り行った時に施設内で団扇が落ちていたので軽い気持ちで使ったところ、持ち主が近寄ってきて「盗んで勝手に使っている」といわれ警察を呼ばれ、被害届を出されました。友達は被疑者になって取り調べを受けています。 被害者がかなり怒っていることと 被害者は使うつもりで探していたので遺失物横領ではなく窃盗容疑とのこと。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お問い合わせメールで偽計業務妨害罪や威力業務妨害になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんによって回答が違うのでもう一度回答お願いします。 お問い合わせで同じような内容の削除依頼を23通ぐらいしてしまいました。(その中の6件ぐらいは削除依頼したメールの削除をお願いして削除してもらいました) そして、お問合せメールの削除依頼で最後に確認させてくださいと言いました。 その後また不安になり最後と言ったのにその後お問合せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私は何かの罪にあたるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 カッターを仕事で使うのに、少し早めにカッターの刃をだしてしまいました。まわりに人はいませんでした。私は何かしらの罪にあたるのでしょうか? 【質問1】 私はなにかの罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のPCから会計ソフトにログインした場合の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会計入力業務の業務委託を受けています。 クラウドの会計ソフトのアカウントを付与していただいております。 基本的には自宅のPCで作業をしているのですが、本業の職場のPCやスマホからログインして作業してしまうこともありました。 刑事罰や損害賠償責任になってしまうのではないかと不安です。 会計ソフトのログイン履歴に職場のPCのIPアドレスが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開店前の列に並んでいた際、従業員の暗証番号を見ないようにした行為は法的に問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 開店前の列に並ぶため最後尾に並んだ際に、その場所が従業員出入り口付近になりました。 並んでいたら、従業員の方が出入り口から店に入るために扉に備え付けてある暗証番号を入力する機器に暗証番号を入力し始めたので、機器側から視線を反対側に向けたので、暗証番号を見ないようにしました。 【質問1】 上記状況は罪に問われますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 質問ある」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから