62,040件見つかりました

法律相談一覧

• カード払いをした際の、相手が少額利用確認をする行為について

あるデジタルコンテンツ配信サービスを利用しています。 課金は銀行のデビットカードです。 そこで質問です。 カードを利用登録をしたあとにサービスの運営会社が使用確認の名目で、一時的にお金を引き落とした事が判明しました。カード会社側に確認をしたところ、クレジットカードで自動引き落としとかの登録をすると、業者がカードが使用出来るかの確認の為に少額引き...

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺の受け子兼だし子で2件の犯行、詐欺罪、窃盗罪。

オレオレ詐欺で、受け子兼出し子を、共犯者の友人と計2件やりました。 被害額は1件目が100万円、2件目が203万4000円です。 受け取り金は、5万円と13万円です。 示談は友人と合わせて弁済。1件目が全額、2件目は100万円弁済しました。 被害者には、2件とも示談書と減刑嘆願書を書いていただけました。 暴力団関係者と思われる者から電話で...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の婚約破棄と暴言に対しての慰謝料は?

ベストアンサー

現在妊娠9か月、相手とは婚約していましたが先月別れを告げられました。 4つほど質問があります。 彼の別れたい理由は気持ちが冷めた、私が家事を怠ったり、子供のことばかりになっているという理由です。 今年9月から同居し(賃貸契約書に婚約者として署名)、互いの親へ挨拶済み、婚約指輪も相手から貰っています。また別れを告げられた翌日、浮気と断定はできま...

弁護士回答
    4
  • 覚せい剤使用、所持について

ベストアンサー

弟が覚せい剤で3度目の逮捕をされ現在保釈中で裁判を待っています。 弟は兄の僕が会社を経営する介護の仕事を一緒に30年4月より働いています。しかし環境の変化等からストレスがたまってしまい弟は覚せい剤の使用と所持で10月に逮捕されてしまいました。 兄としても気付いてあげれなかったことに責任を感じています。会社としては弟は居なくてはならない存在になっていて...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺で刑事告訴?

ベストアンサー

以前投稿させてもらいました。元カレにお金を借りていて詐欺で刑事告訴すると言われてる者です。「毎月分割で少しずつ返済していく」といいほんの一部返済しましたが、「支払い金額と支払い方法に納得いかないから返金する」と言われ、また「今月中に今後の事について返事なければ告訴する」と言われたので「分割で支払い続けたい」と返事をしたにも関わらず「告訴する方で...

弁護士回答
    6
  • 盗撮での第三者との示談交渉

ベストアンサー

恥ずかしながら、ショッピングセンターで盗撮を一般人である第三者に見つかってしまいました。 被害者は気づいていませんでした。 第三者の方は、あんまりニュースなどにしたくないとのことでした。しかし痛い目を見ないといけないだろうからと数万円で忘れることにすると言われ、私も職を失いたくないことから支払いました。 しかし、忘れると言っておきながら後ほ...

弁護士回答
    8
  • 某有名ファーストフード店舗のガラスを割ってしまった

某大手ファーストフード店にて誤って店舗のガラスを割ってしまいました。 ガラスは店舗の出口を出た正面にあります。当時は窓ガラスには追突防止のシールは貼られてませんでした。事故当時大雪が降った事もあり、もしかすると鏡が反射して見にくい状態になっていたのかもしれません。 また、物をぶつけた訳でもなく頭を軽くぶつけた程度で割れてしまった事に対して疑問が...

弁護士回答
    5
  • 起訴されるかどうかについて

薬事法違反の疑いで逮捕されました。しかし病気の為、その日に医者の診断を受け問題ありと診断され、開放されました。回復を待ち、任意で取り調べをすると言われました。逮捕されてから22日以内に起訴されるかどうか決まるのでしょうか?22日以内に取調べを受ける事は不可能な状態です。それとも一旦開放されている為,起訴をする日数要件は関係なくなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • ストリップで陰部を露出したストリッパーが逮捕された件について

ストリップで陰部を露出したストリッパーが逮捕されるという事件がありましたが、そもそもストリップとは陰部を露出したり裸で踊ったりするためのものなのではないでしょうか? http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/130130/crm13013012100007-n1.htm ストリップは正当な業務だと思っていたのですが、警察等が大目に見ていただけで、そもそもが違法な業務だったのでし...

弁護士回答
    27
  • 突然のおしかけについて

いつもお世話になっております。 以前より相談させていただいております。 今回、不倫相手が離婚届をきりだしたそうです。 関係はすでにおわっており、私は奥さんに公にされたくなければ会社を退職して実家に戻れと言われたため、仕方なくそれに従いました。 彼が離婚をきりだした事により、慰謝料請求をされています。 また、彼でもなく奥さんでもなく娘さんが...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制わいせつ罪

先週から何度かご相談させていただいています。いつもお答えいただきありがとうございます。 先月27日に主人が強制わいせつ罪で逮捕されたと相談させていただきましたが、その後、被害者側の女性がこちらの弁護士にも会ってくれず、示談も進んでいない状態です。弁護士さんは他の方向で動いて下さってるようです。そこで、弁護士さんが言っていたのですが、たとえ示談が進...

弁護士回答
    3
  • のぞき。どうか良いアドバイスを頂けないでしょうか?

ベストアンサー

どうしたらいいのか分からず、投稿しました。 実は、家族がスーパーのトイレのぞきで逮捕されました。 女性トイレで手鏡を使い、のぞいていたということで本人は容疑を認めているそうです。 見つかった時に逃げて、建物不法侵入の容疑で逮捕されているようで、女性からはまだ被害届がだされていないようです。 もちろんこんなことは初めてで、本人も泣きながら後悔して...

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反と検察の対応について

ベストアンサー

先日銃刀法違反で、妻が警察署で話を聞かれ、指紋、写真、DNAの採取等をされました。 今後検察から連絡があるかもしれないと話をされましたが、いつ頃連絡が来るか、必ず連絡があるのか、またどういう判断になる可能性が高いかなど、細かい事は警察に質問しても分からない様でした。 下記詳細を記載しますので、①から③について、ご教授いただけますでしょうか。 ①検察...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺防止対策を理由にした銀行と警察の対応について

私の家族(他県在住)が、地元のなじみの銀行で、私あてに送金しようとしたところ、額が数百万円単位だったせいか、銀行側は、警察に連絡することになっている、と言い、その場で警察に電話をしたため、送金できず現在にいたるもストップしています。振り込め詐欺防止のためとのことです。 その後警察が家族の家を訪れ、いろいろと話を聞いていきました。いくら家族が、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流中に子供の意思で「帰らない」となった場合

ベストアンサー

面会交流中に子供が「母親(父親)の所へ帰りたくない」と意思表示してこちらにいさせ何日も帰らさない場合は連れ去りになってしまうのでしょうか?(15歳未満の小学校高学年の場合)

弁護士回答
    3
  • 養父から娘への性的虐待 慰謝料金額

長女(7)が再婚した養父からお風呂で性的虐待を受けていました。 とても二人は仲が良くお風呂も長女から入りたがります。私が目撃したのは、お風呂で二人が抱きついていました。それに関して娘からの時もあるので同意だったのかもしれません。気になり、娘に他のことを聞くと、養父の局部を触らせたり、口淫に近い行為をさせたのが2~3回あるそうです。 期間にして2ヶ月ぐ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

お世話になっております。先に投稿した質問も、参照して頂けたら、助かります。 明日、婚姻費用の調停なんですが、夫は結婚してる時にできた借金半分払ってくれない限り、一円もお金だしたくないみたいだし、明日は調停で何を話すんでしょうか?私は、保護費の証明と夫も収入証明は、出してるそうです。離婚裁判は30日なんですが、明日話すことあるのかな?って思ってしま...

弁護士回答
    15
  • 保険金詐欺と保険金詐欺未遂の2件での執行猶予は?

ベストアンサー

車両保険金詐欺220万と車両保険詐欺未遂470万で今保釈中(保釈金250万)です。 昨日弁護士より、「未遂の方の保険会社より連絡があり、迷惑料を払っていただければ…」と連絡が来たと。保険会社よりどう言う書面が届くのかはわかりませんが、未遂の方は話が進みました。と連絡ありました。 既遂の方は保険会社より連絡は控えてくださいとの事なので、弁護士も動けず...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつの被害者だが加害者にされないか心配

ベストアンサー

女性知人からの相談ですが、1年前ネットで知り合った男性と食事(少量の飲酒あり)後カラオケに行きキスをされたようです。 怖くて抵抗できずされるがままだったようです。 ショックで忘れようとしたようですが、記憶が蘇り辛いと言っており、以来不安定なようです。 男性とのやりとりはメールでしたが知人が1年の間に機種変更し履歴は消えてしまったようで、当時どのよう...

弁護士回答
    6
  • 性的な体液をかけられました。DNAから犯人はわかるのでしょうか。

ベストアンサー

電車内で痴漢をされ、 性的な体液をかけられました。 警察署でDNA鑑定を行ってもらったのですが、 犯人に前科などがない場合は特定できないのでしょうか。 それともカメラに写っていた人物を探し出して鑑定までしてくれるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 訴訟を起こされる可能性のある方との面談について

ベストアンサー

訴訟を起こされる可能性があり、原告となりうる方(以下、原告)から呼び出され、 話し合いを提案されています。話し合いの目的は今後どうするか (訴訟を起こすか、別の手段を取るか)の話し合い、 参加者としては原告側は原告+原告の親族、当方側は私のみ(予定)です。 日時は約3週間後です。 そもそもの揉め事としては、 原告がSNS上に原告と特定できる状態で「当方...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺でしょうか?

ベストアンサー

約一か月前にスマートフォンでアダルトサイトを見ていて、年齢確認の画面で誤作動が起きてしまい「はい」のところをタップした状態になってしまいました。そうしたらいきなり、「99800円をお支払いください」という画面が出てきました。 私は怖くなって退会メールと携帯電話から業者に連絡をしてしまいました。退会の理由を言ったら「そんな嘘を言うから退会させない...

弁護士回答
    7
  • 従業員の業務上横領金の回収方法について

店の社員が、売上金を横領しました。 発覚したのは今回2回目で、1回目は給料より天引きで全額返済してもらいましたが、今回は2回目で大変悪質なため、解雇を通告します。 横領額は300万円で、本人に支払い能力(預金など)が無い様なのですが、どのような方法で、返済を求めれば良いでしょうか。 自宅の売却を要求する事は可能でしょうか? 又、刑事告訴はするべきでしょ...

弁護士回答
    2
  • 借金に時効?はありますか?脅迫だとしたら対処方法はありますか?

ベストアンサー

友人の話です。 6年前に付き合っていた人から突然、30万貸していたはずだから返して欲しいと言われたそうです。 借金したというよりは、一緒に遊んでいる時に足りない分を出してもらったのが総額で30万くらいになるそうです。 借用書はありません。 借金には時効はありますか? また、返済しない場合は親戚のヤクザに頼んで取り立てるからと言い出したそうです。 この...

弁護士回答
    4
  • 救急救命士の欠格事由、罰金刑を受けた際の免許交付について

ベストアンサー

私は現在、救急救命士の勉強をしている20代の者です。  昨年の1月、女性のスカート内を盗撮したことによる邸宅侵入罪、迷惑行為防止条例違反で逮捕、罰金刑を受けてしまいました。 同年3月に罰金40万円を納付致しました。  前科がついてしまったことにより、公務員である消防官という道は諦め、来年度から民間企業で救急救命士の資格が必須となる仕事に就...

弁護士回答
    2
  • いきなりの逮捕は有り得ますか?

パチンコ屋で他店のスロットのコインを換金しました。 5円スロットで多分被害額は500円から1000円の範囲だと思います。 コインの枚数で言うと100枚は確実にあったと記憶しています。 今現在、お店や警察からもアクションがありません。 今現在、私の軽率な行動を深く反省しているところです。 そして、この様な状況のなか、いきなりの逮捕はあるのかという恐怖にも似...

弁護士回答
    2
  • 拾った財布を届け忘れていて、警察の方から電話がきて警察にくるように言われました

ベストアンサー

昨日警察から、◯月◯日にカラオケ店のトイレで財布を拾いましたよね?まだ持ってますか?それとも捨てちゃいましたか?と電話がありました。 その時は何のことかわからず、わかりませんと答えました。 そしたら警察の方が防犯カメラに映ってるんだよね?と言われましたが、なんのことかわかりませんと答えると、来れる平日に警察に来て下さいと言われ電話を切りました。 ...

弁護士回答
    4
  • 銀行口座の凍結を解除する方法はありますか?

ベストアンサー

銀行口座の凍結に関してご相談させていただきます。 2年程前にソフト闇金業者からお金を借りてしまい、利息が払えなくなってしまいで口座を売ればお金になると言われそのまま自分名義の銀行口座を3通渡してしまいました。 よく調べずに渡してしまい、その後所有している別のキャッシュカードが凍結され、新たに口座を作る事もできなくなりました。 調べず、目先の...

弁護士回答
    2
  • 管理会社との対応について(アパート内で窃盗がありました)

先日、現在入居しているアパートの管理会社から入居している全世帯への警告文みたいなのが郵便受けに投函されていました。 空き室のリフォーム工事をしていたら新品の備品がいつの間にか古い備品へと勝手に交換されていたことが判明。空き室は鍵が開いていたため、不特定多数出入り可能な状況で今は施錠しているとのこと。 勝手に交換されていた古い備品が元々アパート...

弁護士回答
    2
  • 任意の取り調べ延期について

ベストアンサー

盗撮1ヶ月初犯で捕まって任意取り調べ中です。 予定を決めて取り調べしているのですが、先週から2回も警察の都合(担当の風邪、急用)で延期されています。 2回も延期されているので、何か裏があるのではないかと心配になっています。次の取り調べ予定も未定です。 パソコンやハードディスクを押収されているので、考えられる事としては、余罪の立件、レンタルDVDコピー(...

弁護士回答
    3
  • 警察に警察は民事に介入すると言われた本当でしょうか?

大変恥ずかしい話ですが、元交際相手(女性)から45万を借りており、毎月2万円の返済を行っております。 ※毎月2万円は当初の約束通りで、借用書は無く、スマートフォンのEメールでのやり取りです。 3月中旬になり、急に元交際相手から騙された、一括で返せと迫られており、毎日朝、就業(仕事)の30分前になるとLINEやEメールが届きます。 本日、元交際相手が私の最寄り...

弁護士回答
    3
  • 医療ミス、虚偽の退院診療計画書の医師への処罰は裁判以外に方法はありませんか?

ベストアンサー

●4/4、91歳の父が自宅で転倒し4/7硬膜下血腫で入院、意識はあるが転倒前程の意思の疎通は出来ないがリハビリ師がベッドの淵に座らせると自力で座って居られる程に回復。 ●5/29急性期区分の病院の為、回復期区分の病院へ転院。この病院でリハビリを受けていた。 ●7/27一般病棟(治療病棟)へ移動しCT撮影。 ●7/28結果報告;左右の肺に胸水が溜まり右肺は満杯、左肺は4分...

弁護士回答
    1
  • 相続財産のねこばばを見つけることは?

ベストアンサー

祖母(生前に)から兄弟二人に100万ずつお金を貰ったみたいです。でも、弟は金遣いが荒いからと言って、兄が預かってるみたいです。その100万を渡すこともなく、弟は他界してしまいました。 その弟の100万は相続財産(子供)になるのですか?兄はその100万はないと言って、ねこばばしそうです。

弁護士回答
    3
  • これから貞操権侵害による裁判になるのですが…

長年に渡り妻帯者で子供もいるのに、私には独身だと断言して結婚をちらつかせて騙され続けてきました。現役の公務員で、かなり堅い職種でもあったので、まさかそんな大胆な詐欺めいた事をするような人だと思わず信じたのが間違いでしたが…相手に裁判所から訴状が届き、私が裁判をすると決める前に相手と話し合いをして、示談にしてもいい今あなたは私に謝罪としていくらなら...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ 自首について

1年前にLINEで複数の18歳以下の女性に裸の写真を要求していまい受け取ったことがあります。 今はそのことで(児童ポルノ製造)自首をするか悩んでいます。 現在は24歳で前科はありません。 被害者となる相手の連絡は消していて、今は連絡が出来ない状態で、写真等は残っていません。 もし、警察に自首した場合は捜査されるのでしょうか?(LINEのログを調べたり)

弁護士回答
    2
  • ストーカー加害者のネットでの個人情報公開、誹謗中傷について

ベストアンサー

どう対処すればいいか困っております。 恥ずかしい話なのですが以前、風俗店勤務の方にストーカー行為(好意を持ったメールを複数回送付+職場付近での待ち伏せ1回)を行い警察から注意を受けました。非常に申し訳なく思っています。その後は一切相手方に何もしてないのですが、私以外のストーカーが相手方の自宅や勤務先に直接嫌がらせをしたようなのですが、相手方はそ...

弁護士回答
    3
  • 玄関前の通路で隣家の子供が遊んで騒ぐ

ベストアンサー

私の家と隣家は公道から少し奥まったところに玄関があるため、玄関前の通路は、隣家と半々の持分となっております。 住宅購入時、2件とも駐車スペースがあるので、その通路に勝手に物を置いたり、駐車したりしないようにとの注意がありましたので、どちらもそれは守っています。 が、隣家は子供が3人おり、その通路は私道で車が入ってくることが無いため、子供をあおそ...

弁護士回答
    5
  • 試験時間の拘束と監禁罪について

入試や資格試験等の試験官等が受験者に 「試験開始30分以内の退出、試験終了10分前の退出は認めない。」 等と宣言する行為は、監禁罪の要件には該当しないのでしょうか? 「試験開始30分以内、或いは試験終了10分前に退出した者の答案は採点しない。」などであれば、不合格覚悟であれば退出できるので、問題ないとは思いますが、退出そのものを禁じるという行為は少し...

弁護士回答
    9
  • ほんとに馬鹿なことをしてしまいました。

つい先日アダルト秘密掲示板というサイトのなかである女性とのサイト内のメールのやり取りで利用規約も読まずに無修正のアダルト画像を送ってしまい、後日サイトのほうから警告メールが来て このまま謝罪がないと警察に被害届を出す。 と言われ電話をし、色々話した結果12万円振り込む流れになってしまいました。 その途中でパニック状態だったので自分の住所などを教え...

弁護士回答
    10
  • 同意に基づく傷害行為とSM等

SM等の変態的なプレイをテーマに扱ったアダルトビデオの中には、女優に無理やりイラマチオを行い何度も吐かせ、その吐瀉物を苦しむ女優に無理やり食べさせる、等といった残酷なものがありますが、たとえ仕事で、女優本人の了解のもとに行われている行為であるとはいえ、「動機、目的、身体傷害の手段、方法、損傷の部位、程度など諸般の事情を照らし合わせて」(最決昭和5...

弁護士回答
    5
  • 賃貸の保証人契約について

ベストアンサー

今年1月に実家の姉から「社員登用されることになったので、身元保証人になって欲しい」と連絡を受け、その際に印鑑証明も必要だということで取得しました。 私は書面を確認したかったのですが、「書類はもう会社に提出してしまったので、印鑑を貸してほしい」と言われ、言い訳にしかなりませんが、彼女が機嫌をそこねて家で暴れても困ると思い(実際刃物を持ち出して家族を...

弁護士回答
    2
  • 和解金って請求できるの?

窃盗被害に遭いました。 バイク盗難にあい、1年後に乗り捨てられているのを発見され手元に戻ってきました。 キーシリングが抜かれ、直結された状態で見つかったことから、普段乗り回していた様子、犯人の遺留品も多く、半年後に犯人が見つかり逮捕されました。 バイクの損害賠償として15万円を請求し、すでに支払って貰っていますが、慰謝料的なお金は頂いてません。 ...

弁護士回答
    2
  • 口約束で契約して数年たちましたが、それまでの契約内容を書面として、今更要求することは出来ますか?

ベストアンサー

私の家族が知人のカウンセラーにカウンセリングを受けています。 知人ということもあり最初は無料で相談に乗っていただいていたのですが、途中から急に月2万円の支払いを求められました。その後、そのカウンセラーの気分で1万ずつ値段が跳ね上がり、結局月4万円まで値上がりしました。 しかしそのカウンセラーの言い分では、自分の他に5人の弁護士や医者などの専門家...

弁護士回答
    6
  • 器物破損 不法投棄?

ベストアンサー

別居中の夫の知らない間に同棲相手の女性、夫の弟夫婦で私の物はスキーのバッグだけでしたが 色々な電化製品やスーツケース を私の実家の留守中に箱に入れ投げ込まれたという形で散乱して置かれていました この件に関してはこちらも俺の知らんところでグチャグチャなんやよ〜と夫も半狂乱でした しかし、数日して私の衣類やバッグは?と夫に聞いても 私には連絡...

弁護士回答
    6
  • 業務上横領で被害届 警察からの呼び出し

今年の8月末で退職を申し入れ、現在は退職した会社になりますが、小口現金として預かっていたお金約44万円、ロッカーの鍵を返還しないままにしてしまい、警察へ被害届を出されて警察から明後日来るように言われました。 しかし本日会社との話し合いで、会社の口座に今週金曜日に全額振込、来週直接会社の方と会って鍵の返却ができる運びとなりました。 会社としては全額...

弁護士回答
    3
  • 退職した従業員による不正アクセス及び改ざんについて

お世話になります。 弊社でインターン制度を利用して働いていた人がいます。 しかし、業務態度等や求める結果が得られなかった事も踏まえ、採用しない方向になりました。 それをインターン制度をしている(派遣している)企業(以下、派遣企業)を通じ、通知してもらったところ 本人が怒り始め、少しもめました。 それから本人は代表との話し合いを要求してきまし...

弁護士回答
    2
  • 貸したものを処分された場合にどのような責任を取ってもらえるかについて

ベストアンサー

失礼致します。どうか宜しく御願いします。 私は家庭教師をしています。授業で使う資料はほぼ自作で、何度も使いたいので契約終了後にいつも御返却してもらっています。 10月で御契約が終了した御家庭に預けたままにしてあった資料を返してくださるよう御願いしたら、そのほとんどを処分されてしまったとのことです。 契約終了後もしばらく貸しておいてほしいとの...

弁護士回答
    2
  • 不安です。

ベストアンサー

以前、2回ご相談に乗って頂きありがとうございました。 相談させて頂いた件が未だ解決出来ず、どうしたらいいのか分かりません。 彼は奥さんと夫婦破綻しています。奥さんは家事育児を殆どせず、彼は御飯も作って貰っていません。子供は祖母の家から帰って来ない。奥さんは関係を持つ男性が何人かいて、1人は彼の前の会社の社長、1人とは子供を妊娠、おろしていて、部屋...

弁護士回答
    3
  • 窃盗をしてしまいました

お恥ずかしいのですが窃盗罪で捕まりました。 警察で取り調べをうけ、家族に迎えに来てもらい一時釈放れましたが、後日検察から呼び出しがあるといわれ、連絡を待っている状態です 反省しています どうしてこのようなことをしたのか考えたときに、仕事でストレスがたまり体力的にも精神的にも参っている時期でした このような仕事が大変で精神的に疲労していたと次...

弁護士回答
    5
  • 管理会社の対応と行為

賃貸マンションに引越をした日から 上の階から、子供を自由に育ててらっしゃる影響で 下の階の住人としてガマン出来ない範囲でしたが、 引っ越してすぐだったので管理会社に対応をお願いしました。 管理会社は、うるさい音がしたら 管理会社の方の携帯へ連絡くださいと言われ、 しかし、連絡しても静かになるわけでもなく どう対応されたのかの連絡もなく。 ただ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから