法律相談一覧
-
過去に友人の家出を助けたことで訴訟されそうです
ベストアンサー三年ほど前に友人の家出を手助けしました。友人はDVなどの家庭問題を抱えての家出であり、当時は私も友人も未成年でした。 友人と親しい付き合いであった私は、友人の両親から何か友人について情報をえたら彼らに伝えるよう依頼されましたが、DVを含め様々な家庭問題がある彼らを信頼できず、その場では承諾したものの、そのしばらく後、友人から連絡があったこと、また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意提出時の所有権放棄について
よろしくお願い致します。 密漁で得た漁獲物の任意提出を求められたため任意提出をし、領置されましたが、その際に同時にその漁獲物の所有権放棄も求められました。 仮に刑が確定して、没収となれば強制的に没収又はできない場合は追徴ができるのに、なぜわざわざ所有権放棄をさせるのでしょうか?また、任意提出し、領置されたものを所有権放棄した場合、占有は捜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法違反(窃視)の今後の流れを教えてください
ベストアンサーお世話になります。 先日、軽犯罪法違反(窃視の罪)で警察に取り調べを受けました。 内容は、アパートの一室で ①窓が開いており、カーテンの掛かっていない(レースは掛かっていた)部屋を数メートル離れた共用の駐車場からのぞき込んだ(時間にして10秒くらい) ②不審に思った部屋主が警察に通報した ③その居室に住んでいる人はどんな人か知らなかった ④撮影等はしていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある人物が関わった原告又は被告の裁判件数を調べる。
同じ都道府県内の各警察署において面談相談での履歴は同じ管轄の警察署であれば共有されるものでしょうか?相談者又は相手方名にて。またそのもの達が原告や被告にて関わった裁判件数など調べることは可能でしょうか?可能ならばどういう手続きを すればよろしいでしょうか? 詐欺に関する点で相談になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
だいがくでの暴力 民事で損害賠償できますか
ベストアンサー息子が部活中に全治二週間のけがをしました。半年に渡って継続ないじめ暴力暴言毎日100発の暴力をうけておりました。部活は退部をしました。大学もいまは、体調が悪くて休学中です。大学も退学をする方向に考えてます。刑事事件にはしておりません。このまま大学を辞めていくのはくやしいです。民事損害賠償請求は可能でしょうか。費用ひっくるめてどれぐらいかかるでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が火遊びでボヤを出してしまった場合の慰謝料の相場をご教授下さい。
ベストアンサー中学1年の息子が隣家の資材にマッチで火を着けて燃やしてしまいました。隣家の方が早く気付いて消化してくれて、ボヤで済みました。 息子は発達障害で精神障害者保健福祉手帳を取得しています。息子が障害者ということで警察には通報しないでいてくれております。 材料代等の弁償の他に精神的に苦痛を与えてしまったので、お詫びとして慰謝料をお支払いしようと思うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤表示を黙ったままにしておくことで不当利得に対する不作為の詐欺(2項)に該当する可能性
誤表示を黙ったままにしておくことは、不当利得に対する返還を免れるためとされ、不作為の詐欺(2項)に該当しますか? Aさんが品物CをBさんに販売したところ、品物Cの性能の一部に表示ミス(誤表示)があり、それを知らずにAさんはBさんに品物Cを売却したとします。売却後、6ヶ月経過し、あることがきっかけでAさんが表示ミスに気付きましたが、それをBさんにすぐさま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不作為の詐欺について
AさんがBさんに品物Cを売るために、Bさんの求めに応じて、品物Cの品質にかかわる情報を電子メールでBさんに提供しました。 Bさんはその情報をもとに、品物Cを購入するか検討をしたのですが、その情報の一部が、Aさんのミスで誤った情報となっていました。 その後、Bさんはその品物CをAさんより購入したのですが、購入から数ヵ月後、Aさんはその情報の誤りに気がつきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産上の利益について
ベストアンサー詐欺罪で財産上の利益を得た場合も違法となるとしていますが・・ 例えば性別や勤め先や身分を偽り、相手とキスをする、メールや電話やデートをする、会話をする行為も財産上の利益の取得になりますか?詐欺罪になるのでしょうか? 財産上の利益とは「通常対価の支払いを伴う役務」と有り、現にキャバクラやホストクラブ、メールレディやテレフォンレディなど(他にも風俗店な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きについて。初犯未成年
ベストアンサー先日万引きで現行犯でGメンにつかまり、警察にいきました。被害届けは出されています。未成年初犯。 その日は警察署にいき、写真撮影、調書を作成、確認、その他書類にサイン、親に迎えに来てもらい帰宅しました。 また絶対呼ぶから。 と警察の方に言われました 次回は何をするのでしょうか?その時に逮捕など、あるのでしょうか? また、いつ頃なども答えていただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ポイントカードの不正使用
5月の職場での出来事なのですが、お客様が忘れていかれたポイントカード2800円を不正使用してしまいました。 そしてつい先日、上司がそのカードを忘れたお客様の件だと思われる内容の話を電話で本社の方としていてどうも探しているみたいな様子でカード会社にも問い合わせて使用履歴を調べていそうな感じなのです。会社で使っていたカードみたいで会社となると顧問弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
宝くじをイベントの景品等にする行為について
宝くじを転売する行為は違法行為だと思いますが、イベント等の景品にする行為については法的にはどのように評価されるのでしょうか? また、宝くじは「当せん金付証票」なのでしょうか? それとも「富くじ」なのでしょうか? 転売した場合は刑法187条と当せん金付証票法18条1項1号のどちらの罪が適用されることになるのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗(空き巣)の示談交渉不成立。実刑は何年?執行猶予の可能性。
ベストアンサー去年平成27年11月に窃盗(空き巣)で逮捕されました。 今は保釈中の身です。 2件起訴され、被害額405万、78万です。 しかし1件の被害者の被害額(405万)は保険でおりたようです。証拠として出ました。 共謀者の被告は4件起訴され被害額は1000万以上で執行猶予中で求刑4年の結審で懲役2年8ヶ月でした。 情状証人には奥さん、兄貴が出ました。 ちなみに私は1歳半年になる子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留の理由を警察が家族以外の人に話すことがありますか?
ベストアンサー身内が現在勾留されいるのですが、 仕事の関係でどうしても面会がしたいとの申し出を受け、1日1回の面会をその方に譲ったのですが、そこで警察の方がその方に捕まった理由を話し、ましてや子供がいないのに息子さんが来るはずだったなどど話しをしたそうです。 個人的なことを警察の方が身内以外に話すことがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
また妻が窃盗で逮捕されました
今回は歯医者さんの本棚から本を数さつ盗んで売ってしまいました。前回4月に窃盗で在宅処分になって不起訴になりました。今回は身柄を拘留されました。今日の事です。このままずっと拘留されるのでしょうか?それとも在宅処分になるのでしょうか?今日被害者様に会えたら会って示談書と嘆願書にサインを貰おうと思います。先生方今後の見通しはどうでしょうか?示談書嘆願書が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手を骨折させた場合の慰謝料等
こんにちは。付き合ってる人との間に子供ができて、両親や周りに結婚の話もし、産む方向だったのですが、相手がいきなり別れておろしてくれと言って暴力をふるってきたため、実家に帰ってきました。 全身の何ヶ所かのアザなどの診断書はあります。 その直後に向こうがストレスで倒れ、認知や養育費の取り決めがすすまないので腹が立って相手の家と経営する店まで行きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラッシュの逮捕について
ベストアンサー先日ラッシュの購入元が逮捕されました。 3ヶ月程度の割合でメールを使用して購入してましたが、違法性や検挙率の高さから既に購入を辞めております。 都度破棄しておりましたので物証になるようなものは一切ございません。 そこで家宅捜査になった場合、ラッシュ(物証)が見つからくても、携帯のメール履歴などから逮捕されるのでしょうか? また、素直に全て自白した場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
特定の住居を持たず、免許証の住所は前のままで文書等毀棄罪に問われることはありますか?
前に住んでいたマンションで住民登録をし、警察署にも免許証の住所変更をし、 その後、マンションの契約を終了し、今はネットカフェやホテルで寝泊りをしていて、 住民票や免許証の住所は前のマンションのままという場合、 免許証の不実記載や文書等毀棄罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ものを壊したら基本謝罪弁償をするものでは?
ベストアンサーiPhoneの修理代金請求について 先日駅で他線から他線への乗り換えの通路で前から流れを若干逆らって走ってきた女性の方がいて、避けたのですが右手に持ってたバッグが自分に当たり右手に持って歩いていたため右半身を強くうち携帯が強い勢いで落下してしまいわれてしまいました。 女の方はわかってたはずなのに無視をして立ち去ったので追いかけ声をかけたのですが謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察が求刑をする必要性
ベストアンサー検察が求刑をする必要性はありますか? メリットとデメリットにはどんなものがありますか? 検察は求刑をせず、裁判官が量刑を決めれば良いと思うのですが、いかがでしょう。
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の再犯について
痴漢行為について。 今日、地下鉄の車内で痴漢行為をしてしまいました。 ドア付近に立ち、女性の右胸に左肘を当てていました。 運悪く、その様子を駅のホームから私服警官に目撃され、その後、私が車両を変える度に尾行したり、携帯で姿を撮影されたりしました。 人ごみに紛れて、途中で振り切りましたが、この場合、後日逮捕の可能性はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自慰強要と強制わいせつ
ベストアンサー交際相手ではない男友達との電話で、今までに二回ほど私自身に自慰をして欲しいと言われ対応に困りました。 彼は私に自慰をしてくれ。して欲しいとお願いしてきます。正直とても不快でした。 こういった要求は強制わいせつ罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
防犯カメラの映像を警察以外の第三者に提供することは、違法ではないのでしょうか?
小売店で店員をしているものです。 先日、当店の近隣で事件が発生し(当店とは直接関わりのない事件です)、捜査のために警察が防犯カメラを見に来ました。 その後、事件は解決したのですが、複数の大手マスメディアから「防犯カメラを見せて欲しい」という要請が続いています。 当店では、「そのようなことはできない」とお断りしているのですが、「他の店舗ではご提供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店の精算機取り忘れを警察署に届けましたが…
ベストアンサー半月ほど前、パチンコ店精算機取り忘れのお金、7000円をその日に警察署に届けました。 その際、拾得物件預かり書 という書類を頂きました。 それから20日たち、今日刑事課から電話がきました。 なぜ刑事課からなのでしょうか…? 何か事件なのでしょうか… 不安でおります。 どうかご教授下さいませ
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の住所をウソついたらどうなる?
ベストアンサー示談金と示談書を、会って交わします。 私は傷害事件の被害者です! 加害者側が、第三者立会人として保護者(加害者は25歳ですが)と示談書と示談金を用意して来るとの事です。 軽度の傷害事件ではありますが、 脅迫もされて殴られていますので できるだけ住所は知られたくありません。 弁護士さんへお願いすれば良いのでしょうが、 他に方法はあるものなのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害(軽傷)の被害者になった時の対応について
ベストアンサー知り合いの話です。 これは泣き寝入りするしかありませんか? 2日前に電車で男性から脛を蹴られました。理由はその男性が満員電車に関わらず空間を開けていたので周りが詰めるように言うと、一番近くにいた知り合いに八つ当たり(?)で脛を蹴ってきたそうです。 電車が停車したところで周りの方も協力してくれJR職員に通報しました。なかなか警察を呼んでくれませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入、窃盗罪の罪
建造物侵入、窃盗罪の罪でがさが入りました。 取り調べをうけ、やってないと言ってしまい、時間の問題ですぐに捕まるからって警察に言われました。 パソコンと携帯も没収されてしまい。 証拠もほとんど警察に見せられてます。 示談で納める事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
野球賭博で警察は退会したラインの復元出来ますか?
警察は解約した携帯と退会したラインの内容を復元出来るのですか? 友達が野球賭博で調べられました。友達は携帯とラインを解約したから大丈夫とか言ってたけど警察は調べれると言ったそうです! 調べられるなら素直に認めた方が罪は軽くなるのではないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
日付けを、改ざんしたら?
学校で事件が起こり、それを隠蔽するために、教育委員会に事故報告書を出していないことが発覚致しました。 それを隠すために、提出した日付けを改ざんして、作成され、提出されました。 これは、公文書偽造作成罪にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人名義の携帯所持は違法ですか?
ベストアンサー彼氏から彼氏専用の携帯を持つように強制され、彼氏名義の携帯を所持していますが、何か法律的に違反するのでしょうか? 他人名義の携帯所持は違法になると聞きますが、第三者の他人名義で、彼氏でもだれでも無い赤の他人の名義でだと知っていながら貰い受けていた場合は罰せられるんですよね? 今回のように彼氏名義の携帯である場合の罰則がもしあるのならば、教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の元旦那への慰謝料、迷惑料
友人の旦那が(離婚調停により離婚するみたいです)私の自宅へ2回ほどきました。私の主人に浮気してる等嘘の事を言い私の家庭も壊そうとしにきたようです。警察も呼びました。アパートがTV付きインターホンだった為でませんでしたが、私は、友人の元旦那とは面識も会話もした事がなく、恐怖を感じました。慰謝料または迷惑料など請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない「胸を触られた」との訴えに対して
ベストアンサー某病院にて医師として勤務しています。 先日、入院中の患者さんが興奮状態となり、無断退院しようと階段を全速力で駆け下りたため、複数の医師、看護師で追いかけ、その患者さんを制止しました。 その際、患者さんが私に対して「胸を触った」と言ってきたのです。 患者さんが階段で転倒したり転落したりするおそれもあったため、何とか制止しようと必死で患者さんの左腕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪調査は、どの時点で行うのでしょうか
ベストアンサー昨年の6月に器物損壊をしてしまい、警察署に出頭し、そのまま取り調べを受け、その1ヶ月後に不起訴になりました。 警察署での取り調べの際余罪があるかどうか聞かれた際、一切記憶に無いため私は否定しました。 しかし最近になり、記憶には無いものの、もし何処かで過去に自分が被害届を出される様な事をしていた場合、指紋等から余罪が出てきた場合の事が不安になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰からどんな罪になりますか?
法人であるお客様の請求を高く(例、実際の工事は100万を130万でお客様に請求、契約書130万自社は100万円と二重に作成、お客様は130万円で納得してもらっています)その30万を自社の商品を購入して自分の物にしてしまう。家にあり、使用したり、未使用な状態です。もしくは、そのお客様にプレゼントした場合、どのような罪になりますか?7年間くらいで何回かで総額400万くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護育成条例違反について
知り合いの男性(31歳)が、現在17?18歳の未成年の女の子の一人暮らしの家に何度も泊まりに行っています。(今年の6月の時点では17歳というのはその男性から聞いていましたが、誕生日がわからないため、今年17歳なのか18歳なのかはっきりわからないのですが…) 性交渉をしてるという証拠がないのですが、これだけでは青少年保護育成条例違反には該当しないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法 罪名変更になるのか
ベストアンサー去年ヤミ金に脅され通帳をヤミ金に送ってしまい銀行に対する詐欺罪ということで 執行猶予付きの有罪判決をくだりました 生活保護を受給しておりまして お金が底をつきインターネットで 調べたら盗難されたと警察に言ったら 現場検証しましょうとなり やはり嘘をつくのは良くないと 思い、被害届も取り下げてもらいました 今のところ軽犯罪法といわれていますが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
400ccのバイクを売られ、弁償請求するには?
ベストアンサー1年くらい前の話になります。 友達に、バイク(400cc)を貸しました。今年の3月頃から、バイクを返してほいしと言いました。しかし、ずっと返してもらえず。問い詰め話を聞いたところ、借金返済のため、そのバイクを売ってしまったと言われました。その話を聞いたのは、8月頃の話です。バイクを売った友達は、中古のバイクを買い、元通りにして返してくれると言っています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
廃棄物処理違反、今後どーなるのか?
2ヶ月程前、親が畑で、木、竹、米袋を燃やしてしまい通報されて警察がきました。 その日に取り調べをし帰ってきたのですが、今月に入り地検の方から尋ねたい事があるので来てくださいと呼び出しがありました。 そこで教えてほしいのですが、地検に行って何を聞かれるのでしょうか? それと、燃やした現場には父と母がいたのですが、両方が罪を犯した事になるのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分の刑事事件でもある他者との共犯事件についてその証拠を隠滅した場合に、証拠隠滅罪に当たるのはなぜか
ベストアンサー自分だけの刑事事件の証拠を隠しても期待可能性がないから証拠隠滅罪にはあたらないのに、 自分と共犯者とに共通の証拠を隠滅した場合には証拠隠滅罪に当たるのはなぜでしょうか。 (共犯者と共通の刑事事件の証拠は、確かに「他人の刑事事件」でもありますが、一方で自分の事件でもある以上、期待可能性は減るような気がするので疑問です。) ご教示いただけると嬉しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険ドラッグを購入し所持していた人はどうなる?a氏はどうなりますか?
4月中旬にa氏が所持していた脱法アロマらしき物を、警察に提出しました。 私は調書、尿検査、指紋は取られました。 先日、警察より今回の事件についての今後について話があります。と言われました。 a氏はどうなりますか? 私的には、危険ドラッグだとしたら悪い事なのでa氏にはきちんとした処罰を!と思ってますが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が物をもったまま失踪
個人事業で建築業をしております 従業員が作業車の鍵、車、経費、道具を持ったまま失踪してしまいました。 実家くらしで住所は分かっており親子さんと嫁さんともお話をしたのですが行方が分からなく、車と道具がない為業務を行えなえず、あたらに買い直す等をしなくてはいけない状況となり金銭的にも勿論仕事に支障が出ており困っています。 車も廃車をするなどした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボクシングと狼。謝罪と弁償で許してもらえませんか?
ベストアンサーゲーム禁止令、漫画禁止令、テレビ禁止令、がでて妄想ばかりして友達のゲームボーイを借りパクしてしました。親は狼の気持ちを考えて欲しかったみたいです。謝罪と弁償で許してもらえませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上過失について。業務ではない場合は適用されますか?
ベストアンサー業務ではない場合は適用されますか? 例えばNPOの活動、NPO法人の活動、大学のサークル活動 などで、団体の過失で死んだり、けがを負った場合は 何罪が適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一審と控訴審で違う弁護士、二人目の国選弁護人?
ベストアンサーと、いうのは可能でしょうか? 刑事事件です。 一審で実刑判決が出たものの、新たな事実が無いにも関わらず量刑において控訴した場合、一審で担当した弁護士さんが自ら辞退することはできますか? その場合、被告人?は、さらに国選弁護人を選定できるのですか?それとも、私選になりますか? 検索したのですがなかなかこちらの聞きたいことと同じものが見つかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選被害者参加弁護士の選定について
ベストアンサー刑事事件で被害者参加人を希望します。 法テラスをの国選被害者参加弁護士の選定請求をしたいのですが、資力申告があり、総額が200万未満であれば審査は通るようですが200万以上あると厳しいのでしょうか。 私自身が管理・保持する普通預金口座はたいして無く200万等、遠く及ばぬ金額ですが、 親が私名義で貯めてる分を合わせると200万を超える可能性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害の事実=補強証拠。被害の事実は補強証拠になるんでしょうか?
ベストアンサー被害の事実は補強証拠になるんでしょうか? 例えば会社の駐車場で誰かに自分の車が傷つけられて、同僚が「俺が昨日帰り際にカッターで傷つけてやった」と言った場合‥ 自白「俺が昨日帰り際にカッターで傷つけてやった」 + 被害事実=補強証拠「会社の駐車場で誰かに自分の車が傷つけられた」(車の傷の存在) ‥で警察は立件するんですか?他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覗きの罪(軽犯罪法)は未遂でも処罰されるのでしょうか。
自分の家のトイレに隠しカメラを仕掛けて、訪れた知人女性を撮影する行為は軽犯罪法違反で、建造物侵入罪や迷惑防止条例違反にはならない(公共の場ではないため)と思いますが、未遂でも処罰されるのでしょうか。 女性がトイレを使用する前にカメラに気づいた場合や、カメラが電池切れ等で作動せず何も映っていな かったような場合です。未遂ではなく、カメラを仕掛け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死体遺棄について
死体遺棄は、死体を放置したままでは、成立はしないですよね。 人を殺害して、証拠隠滅の為にその死体を別の所に移動したら、死体遺棄は成立しますが、 人を殺害して、その死体を別の場所に移動せず、そのまま放置しても、 証拠隠滅などをしてから立ち去ったら、死体遺棄は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 質問ある」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから