62,066件見つかりました

法律相談一覧

• 父親親権

現在離婚調停中ですが、子供が三歳で、妻とは別居しており、子供も妻が実家に連れて帰っています。 妻が浮気していたり、入れ墨を入れたりと、素行が悪いのですが、父親親権はそれでも難しいと聞いたのですが、父親親権は無理なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 投稿画像

日本のSNSサイトで遊び半分に陰部の無修正画像を一枚投稿してしまいました。 するとサイト運営者からこのようなメールが来て。 いつもコスタイプをご利用ありがとうございます。 このたび、無修正画像のアップロードが確認されました。 当該情報を記録し、警視庁に通報させていただきます 慌てて画像を消去しようとしたのですがもうログイン出来ない状態でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 祖母の遺産相続と介護、保険契約、それにともなう脅迫について

ベストアンサー

祖母が祖父の遺産相続において子どもともめています。もともと祖父が1億円ものお金を祖母一人に託し亡くなったことから始まりました。私の家は母が結婚するにあたり、父が婿養子として祖母の家に入ったため、祖母の面倒を見ることについては私の母と父がやる決まりになっています。ですが、その面倒を7年ほど、母の姉(他の家に嫁入り済)がしており、半年前から私の両親...

弁護士回答
    1
  • 電子署名での業務委託に関する契約、名前を入力するだけで法的効果ある?

ベストアンサー

電子契約で記事の業務委託するときにワードで作られた契約書に自分の名前をただ入力しました。こちらは実際に法的効果はあるのでしょうか? 電子署名がありますが、こちらは、ただ名前を入力しただけです。そしたら、誰でも他の人の名前を使って契約できるんじゃないかなと思いました。いかがでしょうか?ただ名前を入力するだけで、法的効果があるのでしょうか?教えてく...

弁護士回答
    1
  • 横断歩行者等妨害について

ベストアンサー

道路交通法における「横断歩行者等妨害」についてお聞きしたいです。 私は安全運転を心がけており、いつも横断歩道での歩行者がいる場合、一時停止して歩行者を優先するようにしています。 ただ、横断歩道で私が一時停止していても対向車が停止しないと歩行者は渡れず、その間いつも対向車が一時停止するまで待っていることが多いです。 そこで思ったのですが、横断...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が別れてくれない。金銭を要求してくる。

4年ほど付き合った彼に嫌気がさし、別れ話をしても別れてくれません。 4年間付き合っている彼と昨年から同棲するようになり、1年が経ちます。 1年間彼と暮らしてきてフリーターの彼との将来に希望が持てないため別れたいと思っています。 ですが、別れ話をすると「これから変わるから様子を見てほしい。様子を見ても変わらないなら別れてもいい。」等と言われますが、以...

弁護士回答
    3
  • 過去に参加した乱交パーティーで参加者も今後警察の捜査を受ける可能性はえるのでしょうか?

先日、ネットで乱交プレイの募集をしていたので軽い気持ちで参加してしまいました。主催者男性とその彼女の趣味とのことで、詳細は下記のとおりです。 ・彼女1人に対して男性は4〜5人。 ・ホテル代として8千円を主催者男性に支払い。 ・身分証明書の確認なし。 ・主催者男性がプレイ風景を何枚か写真撮影。写らないようにしたけど、気付かないうちに顔が写ってる可能性...

弁護士回答
    4
  • 僕の浮気相手に対する妻からの慰謝料請求について

ベストアンサー

1年ほど前に、1度浮気をしました。あるきっかけでばれてしまい、一度は許してくれました。 ただ、その後の僕の行動が許せなくなり、突然浮気相手を訴えるといい、僕の携帯から黙って連絡先を入手し、相手に連絡しました。 その内容が、相場が100万ですが示談であれば50万。連絡ない場合は、家族のほうに連絡します。との連絡でした。 浮気相手は、半年以上前に簡単に会...

弁護士回答
    2
  • 社長が無免許運転かも知れない。

ベストアンサー

先日、仕事場の社長が無免許で運転しているかも知れないと言う話を聞きました。他の従業員全員知っているみたいで、飲酒運転で1回捕まり新しく免許証取りに行ってすぐに、飲酒運転で再度捕まったらしく、みんなが無くなったでしょ?と聞くと、ある!の一点張りで免許証も見せてくれないらしいです。 他の人は社長の助手席に乗りませんが、私は良く乗ります。 私が追求し...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の自宅訪問は❌ですか?

ベストアンサー

10年付き合っていた恋人が、ご主人のいる人と付き合っていた事が分かり、別れました。 正式に婚約はしていませんでしたが、結婚して欲しいと常々言われており、周囲の人や家族は結婚するものだと思っていました。 専門家に依頼し、慰謝料を請求した所30万円支払ってくれました。 彼との件は終わりましたが、相手の女性は、結婚しているにもかかわらず私と別れるように迫...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後、予想される元嫁の行動。

ベストアンサー

私は離婚・面会交流について調停中です。 近日中に全てまとまりそうです。 しかしながら、離婚後元妻の行動で予想されることはいくつかあります。 1.元妻はパートしか収入がなく、別居期間中の扶養は職場の規定により、馴染まないので入れる事が出来ませんでした。 よって元妻が国民健康保険・国民年金について、約二年間を自分で負担しなければならないようです。 2....

弁護士回答
    2
  • 器物損壊について 会社の物品

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが過去に働いていた職場でイライラすることが多く会社のロッカーを殴ってしまったことがあります 器物損壊として罰せられるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 娘のDV夫に謝罪を要求するメールは脅迫罪に値しますか?

ベストアンサー

娘が夫からDVと死ね、出てけ、生活費渡さない等の暴言で別居で逃げてきましたが夫から引き続き電話で娘が悪いと責めてきて、義母も『死にたいというから死ねといっただけだ』と言われ娘は精神が完全に崩壊しました。今までのフラッシュバックも一気に出て立ち上がることもままなりません。 連絡しても娘旦那、姑にも電話を切られるのでメールで『必ず会う機会を作って娘に...

弁護士回答
    3
  • 強姦の示談成立後に逮捕されますか?

ベストアンサー

2017年12月初旬に、強制ワイセツで被害届を警察に提出、受理されました。四人で(男女二人ずつ、会社の同僚。被害者はかなり年下です)被害者の家にいる際に起こったものです。私と被害者は前戯を初めていて、被害者は嫌がる様子などありませんでした。他の二人も供述しています。その後他の二人は帰ったので、二人で性行為をしました。その後に被害者が同意がなかったと、二...

弁護士回答
    5
  • 詐欺罪で3日後に警察で取り調べをうけます。

2年前に収得した財布をそのまま自分のものにし、その中にあった免許証で 相手方になりすまし銀行口座を開設しました そして消費者金融からお金を振り込んでもらい、そのまま自分のものにしました。 相手方から被害届があり、先日身元がわかり、警察が家にきました。 来られた時は私は不在だった為、3日後に警察にて取り調べを受けることになっています。 この場合、す...

弁護士回答
    5
  • 利息1割とられてます。借金の件

1年程前から知人に借金しております。 当方ブラックで、カードローンなど利用する事が出来ません。 入院等してたので、給料が入らずやむなく借金することになりました。 知人の勧めでお金を貸してくれる方に出会いました。 入院代金とこれからの生活費として50万程借金しました。 その話し合いの中で利息は月に1割という形で借りました。 しかし月に1割5万は手取り1...

弁護士回答
    2
  • 黙秘権と弁護人選任権の告知のない取り調べ

黙秘権と弁護人選任権の告知を受けないまま行われた取り調べや取られた調書は無効と主張しても良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 集団強姦の弁護士の対応について

ベストアンサー

現在、二人とも「集団強姦ちしょう?」という罪状で勾留されている状態です。 以下、状況になります。 いきなり、連絡が来て謝罪の言葉もなくそれぞれの弁護士からあって話がしたいとの希望でした。 会う内容としては、その時の状況(犯行当時?)と私がどう思っているのか?どうしたいのか?というものでした。 この件で、心療内科に通院している状態で会うのがし...

弁護士回答
    2
  • 有料動画サイトからの請求について

以前、有料動画サイトにいってしまい、18歳以上か否かの選択があり、そちらの上部に小さく薄くぼやけるような感じでそちらを承認すると金額が発生すると記載してあったのですが、それに気づかず承認したところ、莫大な金額の請求がきました。 解約の電話をするため、その際に電話をしてしまったのですが、動画は一切見ておりません。 ですが、金額を支払わないと解約でき...

弁護士回答
    6
  • 特別背任罪に当たるでしょうか

ベストアンサー

会社の販売促進において、部門長が、あきらかにやるべき活動をせずに売上を低迷させた場合は特別背任罪になるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 暴行からの被害届について

ベストアンサー

お世話になります。 彼ではない、お付き合いする前の男性の間に子供ができ、諸事情があって1ヶ月前に中絶することになりました。 その際、肉体的、心労とも負担が大きくかかるといって、金銭面については全面的にバックアップしてくれると言ってくれていました。が、術後、日が浅い間はお金の話をするのも嫌だったので、しばらくその話は放置していたのですが、日が経つ...

弁護士回答
    2
  • オークションで投資情報を買ったが、結果悲惨でした 返金など可能でしょうか?

ベストアンサー

9月頃にヤフーのオークションサイトで 「ほぼ確実に2倍~3倍になるとされる投資情報」というものを1万円ほどで落札しました 落札後、出品者よりメールにて ある仮想通貨に関する説明と資料が添付されました 簡単に要約しますと 説明「11月~12月までの間に、ほぼ確実に2倍~3倍になるとされます」「投資である以上、絶対的な保障は出来ないが、ほぼ確実...

弁護士回答
    3
  • 恐喝の成立要件について

ベストアンサー

浮気の証拠をネタに調査会社より脅されています。家の電話や場所、家族のことも知られているので、最初はこわくて、これで終わり、子どもも傷つかないのならと金銭の受け渡しの日時もきめました。 警察に相談していたので、事情を説明すると、警察に被害届の前でも調書をとって犯人を確保するのが私にとっても一番よいと言っていただき、そうすることにしました。払って一...

弁護士回答
    3
  • 困っています。

続きになるのですが、W不倫の末に一度は産もうとしたのですが、うんだら嫁が許さない、大変なことになるよと言われました。こどもが殺されるのではと恐怖すら感じました。この場合、相手を脅迫罪で訴えられるのでしょうか?嫁は嫁で、普通おろすやろ、とよゆうをかましてるようで本当につらいです。

弁護士回答
    1
  • お金を貸している相手が失踪してしまった場合の対応について

ベストアンサー

400万円を貸している相手が失踪してしまったのですが、どのような対応をしたらよいのでしょうか? 5年ほど前より生活費に困っているとのことで、友人にお金を貸しており、その金額が積もり積もって、400万円になってしまいました。(借用書は書いてもらっております。) 返済の催促は何度もしていたのですが、いろいろ理由をつけて結局一度も返済してもらえており...

弁護士回答
    2
  • 婚約者に性交を迫り、行為に及んだ相手への慰謝料請求

ベストアンサー

去年10月後半に彼女と婚約しました。 そのすぐ後、婚約者に、婚約者の友人という立場の男性が、性交を迫り、拒否の意思を示したにも関わらず、本当に嫌ならもっと嫌がると思ったようでそのまま行為に及びました。(男性本人からの自供あり) その男性は、私と婚約者が交際しているのは知っているが、婚約しているのは知らなかったようです。しかしながら、婚約者の貞操...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺について。結婚詐欺に該当しますか?

最近別れた彼女に『結婚詐欺や!』と言われました、7ヶ月間付き合いました。 お付き合いしてる中で、『結婚しよう』『結婚出来たらいいなぁー』とは言ってましたが、当事者間の婚約等、一緒に住む、指輪を揃える等は一切しておらず、お金の貸し借り、貢ぎ貢がれ等も一切ございません。 一般的なお付き合いの範囲でした。 結婚詐欺に該当しますか?

弁護士回答
    4
  • ボランティア活動(一般的に、自主的に無償で社会活動などに参加し、奉仕活動をする人を指す)法律の解釈で

ベストアンサー

弁護士資格を持っている人は法律の相談にのる場合、その対価として相談者から任意の額のお金を請求する権利を所有していると解釈致します。勿論権利ですか、お金を請求してもいいし、無料(権利を放棄)でもいいわでですよね? ここのサイトで無料(相談者からお金を貰わない)(サイトの運営者とどういうお話になっているかはしりません) で法律の相談にのる事や公的な機関が...

弁護士回答
    3
  • 横領について

親族でこういうことがありました。 会社から約1000万の横領を行ったという疑いをかけられてしまいました。本人は全く身に覚えがなく使った証拠もありませんが、借用書にサインをしてしまったみたいです。借用書には毎月の返済額は記載してありませんが、返済額1000万とハンコが押されています。借用書の原本やコピーは何故か渡してもらえないみたいです。 そして先月の給...

弁護士回答
    3
  • 逮捕された時の暗号化したパソコンデータ

ベストアンサー

家宅捜索や逮捕されたときのパソコンのデータを暗号化していた場合は、警察は暗号化したデータを解読することはありますか? 暗号化やパスワードをかけたファイルがあった場合に、警察はそのパスワードを教えろなどと言ってくると思いますが、家宅捜索やパソコンを押収された人や逮捕された人が暗号化したファイルの復元方法や、パスワードの答えを教える義務はありま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

現在、調停に入る手続きをしています。 そもそもは私のせいで前の会社を退職し、負債を約600万円 背負って、毎月8万円の返済をしています。最初は家族4人( 妻と子供2人)で妻の実家にお世話になっていましたが、同居しているうちに折り合いも悪くなり、3か月目に妻に「あなたもここに居づらいみたいだし、私も子供もいやな思いをしているから、自分の実家に帰っ...

弁護士回答
    5
  • 慣例について

お世話になります。 慣例についてお聞きしたいです。 内容ですが、制作物をAという人物に依頼しようと 制作物の内容や金額について交渉していました。 金額については、こちらの都合もあり安価での依頼したいとの 旨を伝えたところ、Aは承諾し、正式に依頼することになりました。 実際に制作を進める中で認識や連絡の行き違い等があり、 最終的に制作物の納期が遅れ...

弁護士回答
    2
  • 主人が逮捕され。処分保留っていう形なんでしょうか?

ベストアンサー

去年数か月働いていた会社に居た時に起きた 社員券詐欺で先月の14日に逮捕されました そして今月5日再逮捕を受けました。 弁護士の先生のお話だと共犯者がいるために接見禁止がついてるけど、起訴されれば接見禁止も解けるだろうと言われたのですが 最初の逮捕は起訴にならなかったと言うことでしょうか? それでまだ、取り調べをするのに別件逮捕という形をとったので...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で告訴すると言われました

インターネットの掲示板に女性の全裸画像を投稿したのですが、その女性から名誉毀損で告訴すると言われました。 なぜこのような事をしたかというと、その女性から不特定多数の人に見られたいと言われたからです。 女性はすでに弁護士と話して告訴の準備を進めています。もう話し合いで解決するような状況ではありません。 告訴された場合、私はどうなりますか? 警察の家...

弁護士回答
    7
  • 郵便物の転送について

ベストアンサー

幼い子供がいる専業主婦です。 先日主人が不倫をしているのが分かり、それが私にバレると一方的に家を出て行きました。 いま住んでいる住所も分かりません。 不倫の証拠はあるのですが、今後調停や裁判になっても主人からの離婚請求は認められないのでしょうか? 夫婦円満だったにも関わらず、性格の不一致を理由に離婚請求してきています。 また主人は自分の郵便物の...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノDVD 京都府

ベストアンサー

こんにちは。児童ポルノDVDの単純所持について相談させていただきたいと思います。 現在、京都府在住で来年を目安に京都府で児童ポルノDVDの単純所持禁止法が施行されると聞きました。 以前(およそ1年〜2年前)に興味本位で児童ポルノDVDを3枚程インターネット上で購入してしまいその後、一度だけ見て嫌悪感によりしばらく放置していましたが、先々月末に存在を思い出...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間で。偽造になりますか?

夫婦間で、夫名義の車を本人の許可なしに 車を勝手に売却した場合、何かありますか? また、売却した時に 自署、押印は、妻がしました。 偽造になりますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士と無料相談した後にメールを送る

ベストアンサー

先日弁護士と無料相談をしました。 その際安心できる回答を頂いたのですが、僕は不安障害を持っており、その後無料相談をさせていただいた感謝のメールと安心しても大丈夫か?といった内容のメールを送ってしまいました。 1度返信は来ましたがその後来ていません。これはあまりしてはいけないことだったのでしょうか?また業務妨害などにはならないでしょうか?

弁護士回答
    20
  • 内縁の夫の不倫相手に対する慰謝料請求

ベストアンサー

約12年前より、内縁の夫と生活しています。彼との間に10才の子供がおり、認知手続きもされています。しかし、妻との離婚手続きが済んでおらず、私との結婚には至っておりません。ちなみに、私が既婚者と彼から知らされたのは出産直前のことです。それまでは独身バツイチと聞かされていました。 それ以来、離婚調停なども行いましたが不調に終わり、裁判もせずズルズルと今...

弁護士回答
    5
  • 悪口を言いふらされ、登校拒否寸前までに追い詰めた精神的苦痛に対する慰謝料請求

ベストアンサー

お世話になります。 民事だと思うのですが、カテゴリが選択出来なかった為、こちらに投稿させて頂きます。 子供が中学校でクラスメイト「A」に電子辞書を壊されましたが、Aは一度も謝りませんでした。 相手方から弁償の申し出があったので、親同士が電話で話すことになり、私共が謝罪を要求すると、相手方は「壊した証拠がないから謝らない」との一点張りで、「保険で...

弁護士回答
    2
  • 寺が位牌や卒塔婆を燃やす行為について

寺の住職等が庭などで、位牌や卒塔婆などの宗教に関係のあるものを燃やす行為は、廃棄物処理法には触れますか?

弁護士回答
    9
  • 財布を盗難されました。また逮捕後も示談ってできるんでしょうか?

5日前(12月25日)とある信用金庫の店内ATMに財布を置き忘れてしまい15分程度経って気づき慌てて戻ってみるとありませんでした。年末の財務処理の途中でその日はたまたま20万ほど財布に入っており…信金には届いていませんでした。 警察の対応はひどいもので近所の交番も所轄の警察署も紛失届けで済まそうとしましたが納得がいかず、自ら警視庁の広報課に直接相談する事で...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消 猫 ペット 所有権 契約書について

1年間同棲をしていた彼氏と、半年前に猫を飼い始めました。 私の友人が捨て猫を拾い、それを私と彼氏が引き取ったことが始まりです。 お互いのすれ違いにより、一旦同棲解消をする予定です。別れるわけではありません。 そこで、彼氏と猫の所有権について話し合いをしました。 以前は、「大好きなので寂しいが、あなたの方が懐いているから連れていっていいよ」と言...

弁護士回答
    2
  • 助けて、万引き窃盗犯をとめるようさとして。

ベストアンサー

私はまだ17才の時、窃盗しました。でも、生活費がなくなっ、またはは母から窃盗しました。二万円。もうやめましょうと先生から言って欲しいです。よろしくお願いいたします。兎に角窃盗をやめる知恵を下さい。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 侮辱罪にあたりますか?SNS LINE

ベストアンサー

SNSの知り合いAにデマ拡散の犯人と言われた。私がデマを流したとされる会話ルームを見せてくれた人物がいて、A自身もそれを見たとのこと。 私はデマを話した覚えは無い為、証拠を見せて貰えたら謝罪する旨伝えたがAは「貴女がデマを言った証拠のログもあるし、それを複数人が見た。自分も含め皆 貴女と関わりたく無いし逆恨みされたくない為 ログは出せない。貴女がログを...

弁護士回答
    3
  • ヤフオク出品者です。落札者に「本日中に返金・返品に応じないと警察・裁判沙汰にする」といわれました。

先日、ヤフオクにて出品していたエレキギターが落札されましたが、 商品が到着すると、落札者からクレームとともにギターを解体した写真が証拠として(?)送られてきました。 「解体しない限り分からない箇所が改造されており、ボディの一部が切削加工されている。これはギターの本質に関わるので、返金・返品に応じろ」という内容。 私が出品した際に記載した商品説明...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪と常習累犯窃盗とクレプトマニアについて

質問お願い致します。 私は7月初めに万引きで逮捕されました。 拘留は1晩だけで出てこれたのですが、私には前科があり、 8年ほど前に出所しました。 4年ほどは何事もなく生活していたのですが、4年前にもまた万引きで捕まりました。 4年前は何故か起訴猶予で済み、実刑は間逃れました。 そして、今回の件です。 盗んだものは、スーパーで肉を約6000円...

弁護士回答
    4
  • 無断転載、配信サイトでの晒し行為で訴えられるまたは訴えることは可能なのか?

ベストアンサー

ツイッターにてちらっと見た他人の顔写真(元からsnowといアプリで加工済み)をスクリーンショットをし 〇〇さんに似ていると本人に伝えず無断で写真をツイッターにアップしてしまいました。(画像を保存した後その人の名前のことは忘れていました) その一日~二日後に本人から連絡があり、似ている比較画像を出してといわれ面倒くさくったので作らずに二日ほど時間をおい...

弁護士回答
    4
  • 求刑1年8カ月 執行猶予の可能性は?

ベストアンサー

今回窃盗、無免許で起訴されました。 裁判で求刑1年8カ月でした。 初犯です。 執行猶予の可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • 個人再生前の保険解約について

ベストアンサー

個人再生の申請をする前に保険を解約しても大丈夫なのでしょうか? 保険解約返戻金が中々の金額ですので、このまま申請手続きを進めるとなると、返済は保険解約返戻金が基準になりそうです。 そうなると3年間返済は厳しいので、解約を考えております。 ちなみに負債額は600万 、保険解約返戻金は340万です。 お手数ですが、ご教授いただけると幸いです。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから