13,494件見つかりました

法律相談一覧

• 教えていただけると助かります!

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 ある店舗で商品を手で触りながら見ていました その際うっかり自分の爪が商品にすこしかすってしまいました(カリカリとした感じです) 自分の爪は普通より少し生えたくらいです。また、商品の形からして触った部分が爪と少しかすってしまうような形をしていました 壊す気は全くなかったです ただ普通に見ていました 【質問1】 私は器物損壊罪...

弁護士回答
    3
  • SNSでの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの誹謗中傷のコメントは時効が過ぎていてもSNS上にコメントが消されず残っていた場合。 【質問1】 訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 相手に伝えるつもりのない 脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先日、道を歩いている時に人にぶつかりお互い何も無くそのまま通り過ぎたのですが仕事のストレスからついつい ボソッと脅迫のような言葉を発してしまいました。 【質問1】 相手に聞こえないようにストレスの発散のつもりで発言したのですがこの行動は脅迫罪に当たりますか?

弁護士回答
    3
  • 夫が横領し使い込んだお金の返済義務について、嫁にどこまで責任があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が会社で横領をしていたようです。癌を患い余命1年と宣告され、闘病生活の為、休職し発覚しました。金額は600万です。社長から呼び出され弁護士立ち会いの元、返済できなければ刑事告訴すると言われたようです。2週間後に返済計画について夫婦で会社に来るように言われています。ちなみに、元々貯金も無く借金やローンしかないので、夫が亡くなった際は相...

弁護士回答
    1
  • 友達から脅されます。

【相談の背景】 離婚して1年半が経ちます。 元夫との離婚裁判は終了してます。 でも、結婚当初に不貞行為をしていた事を知っていた親友が、元旦那に私が不貞行為をしていた事をバラされました。 気が済まない親友が、自分で探偵を雇い 私の不貞行為の証拠として、探偵に写真を撮らせたらしいです。 この写真を、不倫相手の嫁と元旦那に、親友が送ろうとしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約についてご質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣契約について質問があります。実は派遣会社からアルバイトで週に数日だけAという会社に1年契約で働いて欲しいと言われました。その後に働く予定の会社と派遣会社と私で面接を行い、面接中に採用をいただけました。しかしAという会社から派遣ではなく直接雇用でどうかとこっそり打診がありました。その際、派遣会社には直接雇用は言わないでと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、2017年の夏頃に画像共有アプリにて当時炎上していた有名人に誹謗中傷めいたコメントをしてしまいました。すぐに削除し、それ以降は何もしていません。 【質問1】 時効は過ぎているのでしょうか。 調査に時間がかかっているなどの理由で、これから罰せられることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停、公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に夫あてに前妻から子供の進学のお金についてSMSがきました。前妻は再婚しており、こちらも再婚して私の連れ子2人を養子縁組しており生活がギリギリです。養育費を毎月3万ずつ払っています。前妻の主張は公正証書に進学など特別な費用を半分負担すると書いてあるから払うのが当然と言ってきました。 色々ネットで調べ前妻の相手と養子縁組してるか...

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みでの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 とある匿名サイトで私の名前は書かれていないのですが、特徴(身長、体型、アクセサリー)や職種、住んでる大体の地域、未婚か既婚、ヤリ○○と書かれていました。名前が書かれていなくても、知人や本人が見ればすぐに分かるようなものです。私と関係ないかもしれませんが同じスレッドに、私の職場の名前と悪口まで書かれていてとても怯えています。怖くなり、...

弁護士回答
    4
  • 職場内でのセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でセクハラを受けていました。 上司も交えての面談にて、加害者には「被害届を出す」と伝えてしまったのですが、実際はこのことを穏便に済ませたいと考えているため、上記の内容を伝えた後に「慰謝料請求を拒否した場合は被害届を出す」という気持ちに変わりました。 【質問1】 金銭目的ではないものの、事前に「被害届を出す」と伝えたあとに慰...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ラブホテルでの強姦について

【相談の背景】 3日前に強制的に性行為、避妊せずをされてしまいました。 2回ほど会った事がある顔見知りの男性でお酒を飲んでいました。お店の中でも私は終電で帰る、と伝えておりお店を出た後もそう伝えていました。 男性は酷く酔っており、"帰れない""そういうことはしない"と言い、カラオケやレストランが閉まっていた為、ラブホに行ってしまいました。(落ち度があ...

弁護士回答
    1
  • 下請け会社と揉めております

ベストアンサー

【相談の背景】 元請け会社からの要望を下請け会社の社長に伝えたのですがその要望には答えられないとの事。他にも弊社の対応に不満があるようで度々揉めていました。弊社としてはこのような考え方を持っている会社とはこれ以上仕事を一緒にやっていく事が出来ないと判断したので契約が切れる8月末で更新をしないことと伝えた所、担当者にチャットツール、電話等で脅して...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の誹謗中傷について。

【相談の背景】 誹謗中傷について。 以前住んでいた所の大家さんが多く払った家賃を返還しないので訴訟中です。 私が大家さんの奥さんに 「大家さんと私が浮気をしていて、他にも女が複数いる」という文書を送った犯人に仕立て上げられています。 大家さんとしてはちょうどいい犯人代わりがいたと思って押し付けられたのかもしれませんが 大家さんと浮気してい...

弁護士回答
    2
  • 会社で後輩に泥棒呼ばわりされていました。名誉毀損で訴えることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社で勤めています。 先日会社の後輩から私のことをAさんが「あの人は過去に会社のトラックから軽油を盗んでいた人だから気をつけなよ」と言われたことを教えてくれました。 よくよく詳しく話を聞くとAさんは新入社員全てにその話をしているとのことです。 後輩みんなにそう思われていたのかと思うと悔しさと精神的に参ってしまい会社にも正直行き...

弁護士回答
    1
  • このケースでは器物破損にならないのですか?

ベストアンサー

前妻との話です。前妻と婚姻中に離婚の話を持ち掛けると素直に応じず、そのやり取りを動画共有サービスにあげられました。それが苦痛で家を出て別居を始めました。居場所も告げず、連絡先も変更しました。私物で必要なものはお互いが連絡取れる不動産屋に仲介に入ってもらいやり取りしてました。ですが、婚姻前に購入した仏壇を返すと不動産屋に伝えてたみたいですが、その...

弁護士回答
    2
  • テニスボール打ち込み被害について。

ベストアンサー

相談の背景 先日隣接するテニスコートからテニスボールを庭に打ち込まれました。 過去何度もそういったことがあり、謝罪も対処もなし。警察官は相手方の態度に、あれは無い、と呆れていました。 それだけではなく、家の庭やベランダで作業していたりするとそこの人たちが何やら話しながら嘲笑していてものすごく気分が悪いです。細い通路を挟んでいるだけなので、家は向...

弁護士回答
    2
  • DV男から彼女が監禁されていて助けたい

ベストアンサー

はじめまして。彼女が愛人(半年前まで不倫関係にありました。半年掛けて少しずつ離れてる準備をしていました)との別れ話をキッカケにDVからの監禁に今あっています。 深夜突然家に押し寄せ、無理矢理入りこみ、居座っています。彼女は離れるために話しているのですが、聞く耳持たずです。 怒り、泣き、の繰り返しで精神的に追い込み、彼女の思考を奪っています。 彼女...

弁護士回答
    2
  • 妻がいるのを隠して女性の人と付き合っている男性がいます。その男性が結婚している事を話すのは罪ですか?

ベストアンサー

妻がいる事を知らないで男の人と付き合っている女性がいます。 明らかに不倫しています。 1.その男の人には妻(既婚者)がいるよ。と女性に話す事は罪になるのでしょうか? 2.また男の人に話した事がバレた場合、お前のせいで 不倫が出来なくなった!奥さんがいる事がバレた! といって訴えられる事があるのでしょうか? その女性や周りに不倫してるよ!と言うつ...

弁護士回答
    2
  • 不倫した旦那に対する対応について

国家公務員の旦那が同じ職場の公務員の人間と不倫してました。 職場で知り合ったそうです。 この事実を旦那の職場の監察課にだけ報告しようと思います。 二人は不倫については認めています。 職場で起きていたことだし、信用失墜行為の禁止に引っかかると思うんです。 周りに言いふらしたりもしません。 大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 彼氏に嘘をついたことで罪になりますか。

交際相手の男性とのことについてご相談させて下さい。 交際相手の男性に、妊娠した、レイプされたと嘘をつきました。 この二つは関係なく、別の事件として伝えています。 レイプに関しては警察に通報済みであると言ってあります。 今になって相手から妊娠の証拠を見せないと警察に妊娠のこともレイプのことも調べてもらうと言われています。 もし相手が警察に本当...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻、虚偽の報告で犯人にする

2年以上お付き合いしてた方のことですが… 私自身全く知らずで、本人からも 親戚と住んでいるとずっと聞いており、本人の経済状況や給料の金額でのお金のやりくりの話、あきらかに、独身とも言える行動で、尚且つ、本人も独身だし、付き合っている人なんて居ないし、そんな女性すら居ないとずっと言っていました。 彼の周り、会社の人間すら独身と思っており、周囲にも親...

弁護士回答
    3
  • 交通事故。スマホ持ちの自転車から追突される。

ベストアンサー

車で駐車場から出ようとした際、右側から配達の自転車に追突されました。相手は転倒もしませんでしたが、念のため救急車を呼ぼうとしたにもかかわらず拒否しました。ただ一応病院には連れて行きました。 法律雑誌を見ながら、最初はこちらが悪いと思って対応していましたが、ドラレコを見ると追突の瞬間、左肩に配達のボックスを担ぎ、右手にはスマホを持っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店で講習として性行為を強制されました。

先々月ソープランドの講習で講習として性行為を強制されました。 求人情報には女性講習員が担当すると記載されておりましたが、女性講習員による講習を希望したにもかかわらず男性店長にされました。 その後も過度なボディタッチや性的発言の強要などがあり、先月店を辞めました。 その際に謝罪要求をしたのですが、電話でも対応してもらえず。今月になってようやく謝罪...

弁護士回答
    2
  • 犬の吠えまくり多頭飼育トラブル

「犬の多頭飼育の無駄吠え」についてです。 年末年始が絡み保健所にも、「注意勧告」通知の相談もできなく たちまち警察に通報しましたが、相手の家に出向いて注意をしてくれました。 が、あまりにも吠えまくるので2回3回と通報しました。「何かあったら何時でも通報下さい」と言って下さったので・・・ しかし相手の家から聞こえてくるのかわからない!警察は注意する事しかで...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子に話した

ベストアンサー

夫が不倫していた相手の子供にショッピングモールで偶然会ってしまいました。1回目は気づかなかったため私はただの客と店員の関係で接客を受け終わったんですが、夫はその子と何か話していました。なんの話をしていたのか家に帰り夫に聞くと、あれが不倫していた相手の娘だ、と教えられ、自分の母親が不倫していたことも知っていたと言ったそうです。腹が立つのと同時にそ...

弁護士回答
    8
  • マッチングアプリで独身偽り交際した場合の慰謝料請求及び罪の可否

ベストアンサー

昨年10月に私は既婚者、子持ちでありながら マッチングアプリに独身と偽り登録し、ある女性と マッチングした後、アプリ内でメールの やりとりを重ね、3回程度食事に 行きました。 3回食事を重ねた後、女性と付き合うことに なりましたが、やはり既婚していることもあり 会うことはなく、数週間後に別れました。 またお付き合いする日に、苗字を聞かれた ので偽名...

弁護士回答
    2
  • ストーカー扱いされたが相手を罰することはできない?

ベストアンサー

元彼女にTwitter上でストーカー呼ばわり50のオジサンが娘年くらいの女子に何を求めているのか?個人情報を晒してやりたいくらいだわと! と他の観覧している人が私とわかるような内容をツイートされた。 相手を罰する方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 近所トラブルについて

お隣さんトラブルについてご相談です。 教えてください。 猫の被害に悩まされています。 一軒家で玄関前のポーチに主人の仕事の材料を置いています。その材料で爪研ぎをされて、使い物になりません。 裏庭のポーチに置き換えればそこでも材料で爪研ぎ、ポーチの床の木でも爪研ぎ色々なものに被害が出ていて困っていました。(同じ猫です。) 8月に入り、家の駐車場...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に訴えることができる期間

侮辱罪を訴えることのできる期間について 個人でブログを行っていますが、ブログ上で酷い発言をされたので、侮辱罪で訴えたいと思います。 ただ、ネットで調べていると犯人を知ってから6か月以内?に訴えないといけないみたいなことが書いてありました。 ネット上なので相手のIPアドレスなどはすでに知っているのですが、個人名や住所等はまだプロバイダーに開示請求した...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでのすれ違い

フリマアプリにて商品を出品しており、購入していただいたのですが、商品が届き「一つ商品がすり替わっている」と購入者から連絡が来ました。 初めは送った商品と画像に載せたもののどこが違うのか分からず、まるで私がすり替えたと言いたげな剣幕で 気に入らないなら送料は負担しますので返品してくださいとお願いしましたが、それは嫌との事でしたが、いざ確認してみる...

弁護士回答
    2
  • 隷属化契約の解除方法

仲の良い友人と隷属化契約(口約、書約)を結んでしまい、引けぬにも引けない状態です。 命令され、脅されて契約をしてしまいました。自分はそこまでやるなどとは思っておらず、結んでしまいました。 その友人の契約は法的手段を友人に向けることも禁じられています。 どうにか穏便に事を進めたいのですが、脅されて人質(親族ではない)などを口に出してくるため非常に...

弁護士回答
    2
  • 強姦未遂事件 暴行傷害

ベストアンサー

強姦未遂に会ってケガまでしたのに相手は責任を取るとか言ったけど初めの治療費をくれただけ。 その後は払うと言いつつ言葉だけです。 そして突き飛ばしただけでなんでそんなけ病院にかかるのかっと言われました。 相手側からは軽くごめんという言葉だけであり本当に心から謝罪されていません。 そして突き飛ばしただけなど言われました。 相手の態度がすごく頭にきて...

弁護士回答
    4
  • 『叩いたのはごめん』 罪の証拠になりますか?

ベストアンサー

知人に身体を殴られました。 怪我等は無く、病院にも行かず、もちろん診断書もありません。 知人からは後ほど『叩いたのはごめん』とSNSのメッセージ機能を用いて謝罪のメールがあり、そのメッセージは残っています。 また、この件の数日前にも身体を叩かれ、被害届、捜査依頼は出しておりませんが、警察に状況説明のみ行い、対応頂いた方から状況は記録しておくという...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件が嫌疑不十分の不起訴処分になった場合、民事訴訟では不利になるか?

ベストアンサー

私は、上司に密室の会議室で暴力を振るわれながら 退職の強要を迫られ、退職届を書かされて辞めさせられました。 その事について。この元上司と会社を民事で150万の請求で訴え 刑事については、この元上司を暴行罪や強要罪で刑事告訴しました。 民事については、準備書面でのやり取りが終わった段階で 裁判官から、具体的な心証開示があり 「原告の主張を採用...

弁護士回答
    1
  • 男女問題の際の偽装について

ベストアンサー

二ヶ月前に警察に男女問題で被害届を出そうと思って警察の方に相談しました。第三者の人に相談してから行ったのですが、事実上ないことを警察の方に話してしまいました。被害届出せるかは証拠なども少ないことからグレーゾーンと警察の方に言われたきり、連絡がなにもこなくて心配です。そこで、先生方に2つ質問します。 1,警察の方に偽装した話をしたら偽装罪に問われ...

弁護士回答
    3
  • Snsで中傷してしまった 私は捕まったりしますか

ベストアンサー

ヤフーニュースを見ていたら同姓同名で年齢が同じで住んでる市も同じの人が捕まっていました メッセージで捕まったみたいやでネットで見てみと冗談で知っている人に1回だけ送ってしまいました すごく後悔しています 私は捕まってしまうのでしょうか? 3年半ぐらいまえのことです

弁護士回答
    3
  • 不倫時の言動や別れ際の言葉について

ベストアンサー

元不倫相手から「別れてほしかったら出会った頃のように抱いて安心させてくれ」と言われました。 断っても断っても言われ続ける場合、脅迫や強要罪などにあたりますか? また、不倫初期の言動がきっかけで相手が心に傷を負った場合、罪に問われることはあるでしょうか。 (「おれだけをみろ」のような発言)

弁護士回答
    2
  • 口約束でも破れば訴えをおこせるのでしょうか?

ベストアンサー

お忙しいところ失礼します。ご相談させてさせてください。 社内恋愛禁止の職場で同僚Aと交際していました。 そのことを口外しないという約束(口約束)で同僚Bに話をしていたのですが、 半年たった今上司に報告すると脅されました。 そこで先生方にご質問がございます。 1、脅されたということで脅迫罪で訴えることができるのでしょうか? 2、上司に報告をされて...

弁護士回答
    1
  • 姑との別居。この方法は違法でしょうか?

ベストアンサー

完全同居の嫁です。 主人と姑と3人暮らしです。 本日、姑から「殺してやるー!あんた殺したらどれだけスッとするかー!こんな歳やからどうせ無罪やー」と叫びながら包丁を振り回されました。 以前も「殺してやる」と言うことはありましたが包丁まで持ち出して向かって来ることはありませんでした。 当然、警察を呼んで対処しました。 幸い怪我はしませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • オークションで偽物と知らずに海外から仕入れて無在庫転売したら罪になる?

ベストアンサー

某オークションサイトにて無在庫転売をしている者です。 主に海外の通販サイトから買い付け顧客に直送しているのですが、有名なブランドの商品が安く売っていたため、いくつかオークションで販売しました。 しかし自分のまで真贋した訳ではなく、本物かどうが確証がもてないので商品名には「〜デザイン」と記載して販売しました。並行輸入品である旨も記載していまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫調査のため主人の鞄にGPSはNG?

主人の不倫を疑っています。 1度、不倫を認めさせた相手とまだ関係を続けているようです。 主人は車を持っておらず、主に電車での移動なので、主人の鞄にGPSをつけようと思っています。 以前、他の方の相談で、車であれば妻も使用する可能性があるので罪に問われることはない、という回答を拝見しました。 主人の通勤用の鞄に付けた場合、何らかの法律違反になるので...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係の問題について

父、母がいて、母がなくなりました。そのあと、父は再婚しました。その相手が父と母がいきていた時に、父と不倫関係があったようなことを色々な人にいっています。事実なら私はショックで、名誉毀損でこの再婚相手に訴えはできますか?今は父はなくなりました

弁護士回答
    2
  • 裁判所書記官に婚活パーティーで騙された

ベストアンサー

婚活パーティーで知り合った方と結婚を前提と言う事でお付き合いをしました。 独身寮に住んでるとの事で既婚者と思う事もなく、仕事も裁判所職員なのでまさか騙されるとは思っていませんでした。 3ヶ月ほどお付き合いをして、お互いに性格も合うこともあり、すぐに結婚と言う話が進んでいましたが中々親への挨拶の日程を決めなかったり一緒に住む家を探していたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 匿名で不倫をバラした場合、弁護士はどこまでわたしに対してできるのでしょうか

匿名で(他人を装って)不倫を相手の奥様にバラした場合について聞かせてください。 ①彼が私を疑い弁護士に依頼をした場合、こちらの携帯の通信記録や送信履歴というのは取得できるものですか? ②バラした結果奥様がうつ病になったり最悪自殺してしまったりした場合、私はどのような罪に問われますか。 ③そもそも、誰がやったかもわからない状態で、弁護士といえど...

弁護士回答
    2
  • 勘違いからの暴行事件。喧嘩両成敗?

携帯を操作してた所、携帯の画面を開く音をカメラの音と勘違いした男性に絡まれて立ち去ろうとした際に突き飛ばされる等の暴行を受けました。 何度も突き飛ばされている時に男性の私物に当たって壊してしまいました。 その後、男性から携帯を取り上げられて返してと興奮している時に警察が到着して、女が暴れて私物を壊したし写真を取られたと言われました。 写真は警察...

弁護士回答
    1
  • 道路拡張事業の補償ついて助けてください。

ガソリンスタンドとガソリンスタンド内で釣具店を経営しています。 店舗前の県道が拡張事業のため3メートルほど県に引き渡さないといけなくなりました。しかし店舗間口が16メートル店舗奥行きが8メートルと狭く新たに建て替えようとなるとかなり狭くなります。店舗奥には自己所有の土地が続いているのですが店舗に自宅が隣接しているため現状の広さを確保できません。補償...

弁護士回答
    3
  • 登記識別情報を破いてしまいました

ベストアンサー

会社でお客様の登記識別情報をシュレッダーしつ しまいました。 懲役になりますよね。

弁護士回答
    3
  • 格安で物件を貸したが、違反を繰り返したために強く注意した。逆恨みで金銭の要求があった場合の対処法

はじめまして。よろしくお願いいたします。 弊社が物置として使用している物件を他店に貸したことによるトラブルです。 昨年、弊社社長宛に突然電話有り。「物件の空いているスペースを貸してほしい」 ひと月一万円で貸す。契約書無し。2階住居部は、2年前に簡易なリフォーム済み。 借主は全く面識のない人物。 しばらくして、弊社社長が物件に出向くと勝手に作業...

弁護士回答
    1
  • 死ねと言われた相手を訴える事は出来ますか?

私は精神障害2級の鬱病です。 数年前に、主人が(主人の)親姉妹と縁を切ると言う話をされ、何があったのかは、その時は一切教えてくれませんでした。 最近になり主人から、やっと縁を切ると言った理由を聞きました。 数年前の私は、精神状態が不安定で、関節リウマチを発症し主人に育児・家事など全部頼っていました。 何故、縁を切るに至った経緯を問い詰めると、...

弁護士回答
    2
  • 妻と不倫した講師を雇っている塾を訴える件

ベストアンサー

妻が塾の講師と不倫しました。その訴訟は別に動いておりますが、この塾に対しても警告及び監督責任を問いたいと思ってます。 どのような方法がよいのか教えて下さい。自分で考え付く限りでは 1)消費者庁に相談する。 2)教育委員会に相談する。 3)子供の学校に相談する。この塾講師はPTAにも関わってます 4)慰謝料が取れるのでしてら弁護士を雇って監督 責任を問う訴...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから