13,494件見つかりました

法律相談一覧

• 作成した示談書の内容を守ってもらえない場合の対応の仕方を教えて下さい。

ベストアンサー

私(加害者)は長年の友人である相手(被害者)との間で発生した暴行傷害事件について、相手方弁護士とのやりとりの末、示談書を取り交わし解決となりました。 その際に取り交わした示談書の項の中に 「今後は甲及び乙は健全な友好関係を維持し、互いに人格を尊重することを約諾する。」 との文言が記載され、私はその他項目も含めて納得の上、署名捺印にて解決とさせて頂き...

弁護士回答
    5
  • 不法投棄で不起訴になる可能性ありますか?

ベストアンサー

2016/04/14 ゴミを不法投棄してる警察に呼ばれました。ゴミ袋5袋に入れ、段ボールに書類入れて1ハコ、から段ボール1箱を近所の公園、駐車場にそれぞれいろんなところに捨ててしましました。 分別がめんどくさかったから…やってしまいました。 5月中旬に調書取る予定ですが 不起訴になる方法等ありますか?

弁護士回答
    4
  • 過去の合意性交・撮影に関する刑事リスクについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 約7年前、JKリフレ店を利用していました。 当時、18歳以上のキャスト4名と、それぞれ個別に、金銭を対価として性交および動画撮影を行いました。 いずれも双方合意の上で行っており、無理や強要はありませんでした。 撮影した動画については現在すべて削除済みであり、第三者へ公開・提供したこともありません。 また、キャストとの個人的な連絡先交...

弁護士回答
    4
  • 窃盗、他人の身分証破棄について

はじめまして。 私は彼氏のパスポートと国際免許証を彼の家から許可なく持ち出し破棄し、海外渡航を妨害しました。 動機は彼が喧嘩の際に私のバイクや携帯を壊したり、その弁償金を払わない、などのトラブルでした。 結局私がやったと発覚し、彼の家族と話し合い、警察に行くか示談金を払うか、といわれ示談金50万円を払いました。 私がもし警察に行っていた...

弁護士回答
    2
  • 通報すべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 普段、スマホの修理を生業として生活しています。 先日、水没して修理に来られた方のスマホ修理を行いました。 動作やデータ確認の一環でお客様のデータを意図せず見てしまうことはあるのですが、先日の修理の終盤、画像フォルダの中にどうやらプールで臀部を盗撮したような画像および動画が残っていました。意図せず見てしまったデータから少し気になっ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の時効の援用について質問させてください。 【質問1】 3年以上経過、もしくは20年以上経過後に民事訴訟された場合、時効の援用が適用できると考えますが、途中で占有を放棄した場合この援用は適用できませんか? 【質問2】 たとえば、窃盗後3年以上経過もしくは20年以上経過後に訴訟されたが、取った物は既に食べた、捨てた、売った、...

弁護士回答
    2
  • RMTのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不安を解消したく、ご質問させて頂きます。 先日、過去にRMTサイトで販売したスマホゲームのアカウントに誤ってログインしてしまいした。 経緯としては、新しく始めたゲームデータのバックアップを取ろうと思い、データ連携機能を使うと、データが残っており、過去に取引したアカウントのデータが上書きされてしまいました。自分は故意で引き継いだわけで...

弁護士回答
    3
  • 借金の利息と出資法について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある掲示板の方で知り合った方からお金を借りています。 付き合いも長くなり、困った時はよくお金を借してもらえて助かっていたのですが、仕事も減り、少しずつ返済が厳しくなってきています。 利息も下げてもらい月々の利息は5%~20%に下げてもらってはいるのですが… 返済が利息だけになってしまうとかなりきついことも言われて精神的に追い込まれてい...

弁護士回答
    1
  • 示談について詳しく教えてください。

ベストアンサー

示談について ①文章のやり取りではなく、会って話し合いをすることを示談の手段として提案することは可能でしょうか。 ②示談書には必ず今後一切会わない、連絡を取らないという文言が必須でしょうか。 ③もし、今後会わない、連絡を取らないとい文言が入った示談書へ署名した後、連絡をとること、会うことは罰せられますか。

弁護士回答
    2
  • 子供に車に傷をつけられた 対応

ベストアンサー

子供数人(中学生)で、遊んでいました。 そのうち1人の子供が私の車に激突し、傷をつけました。 その瞬間は、私は見ていません。 数人の子供が目撃しています。 子供の保護者はその場にいません。 この場合、傷をつけた子供の保護者は、弁償の責任がありますか? 被害届は出すことはできますか? 傷つけた子供は認めていますが、相手はどの傷がついたのか証明...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車 勝手に鍵 不法駐輪ではない

ベストアンサー

予備校に在籍しているですが、そこの駐輪場に自転車を駐輪したところ(初めて)、勝手にチェーンをかけられ移動させられていました。 後日事務の人に聞くと、駐輪には届け出が必要のようでしたが、予備校申し込みの時にその旨は説明されていませんでした。 チェーンをかけた人はその予備校の入っているビルの清掃員のおばさんです。目撃した人に聞きました。 わざ...

弁護士回答
    3
  • 輸入代行の支払い逃亡、回収できますか?

ベストアンサー

輸入代行業務で、クーリングオフができない商品を1000万オーダー頂き、各国へ手配しましいた。 政府の許可も必要なことから、書類の期限も決まっています。 しかしながら、クライアントは連絡は取れるものの契約の日に繰り返しお金を入れて来ません。 これでは、私の貴重な海外ルートが切れてしまいます。 契約書ではキャンセルの場合(告知)は50%が必要と承認...

弁護士回答
    2
  • 告訴状不受理について

ベストアンサー

警察が告訴状不受理の場合で、不受理理由を言わないか、 言っても屁理屈だったり、たいした理由じゃない場合、 警察を訴えれば裁判所が訂正し受理させたり してくれたりするのでしょうか? それとも裁判所は警察の不受理をかばうでしょうか? また何という理由で訴えることになるのでしょうか? 刑事訴訟法違反ですか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

前回質問させて頂きました。 妻の両親が浮気相手に今度、会わない、連絡(携帯、メール、手紙等)しないとの誓約書にサインさせました。ところが連絡を取っていた事実が発覚しました。 誓約書には「支払い金額にかんしては信義誠実の原則に従い甲との審議のもと別途慰謝料を支払う」とかいてあります。 こう言った場合の慰謝料はどのくらいなの金額でしょうか? 最低でも5...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料。まだ慰謝料の請求をされる事はありますか?

以前、職場内でW不倫をしてしまいました。不貞は1回。 相手の奥さんにバレて、それからは連絡もとっていません。 奥さんに仕事を辞めないと職場や職場内のおばさんにバラすと言われて辞めました。 離婚になったから慰謝料も多くなると思いますが…とメールが来てから5ヶ月くらいたちますが、未だに慰謝料請求もきません。 その職場から人手が足りないから戻ってきてく...

弁護士回答
    3
  • 有印私文書偽造、行使は実刑ですか?

ベストアンサー

妻が妊娠したこと私に言わず、勝手に中絶しました。 妻は浮気していたため私の子か浮気相手の子かわかりませんが、中絶同意書に私の名前で勝手に署名、押印し手術を受けていました。 このことに対して妻は開き直り、謝罪もありません。 私は離婚することにしましたが、妻の態度があまりに酷いため文書偽造で告訴を考えています。 法律を調べると偽造・行使罪は3月以上5...

弁護士回答
    2
  • バイト中店内で強制わいせつ

ベストアンサー

娘がバイト中に店内で胸を揉まれ 犯人は強制わいせつで逮捕されました。 バイト中の店内ってことでバイトもいけなくなり 私と主人で辞めさせてもらう話をしに行きました。 店長は他人事の様に全く心配もしてくれず あっさり『人はこっちでなんとかしますし辞めていいですよ』と言われただけです。 店長も防犯カメラなど見ており事件は知ってます。 何事もな...

弁護士回答
    5
  • 駐車場でのゴルフ練習に関するトラブルについて訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お聞きしたい事があります。 私の職場はあるアパートの一室にあります。 そのアパートには他にも住人達が住んでいます。 ある日、いつも通り出勤する為にアパートの駐車場に車を止め、正面玄関に向かっている最中、駐車場内でゴルフクラブを持ってゴルフのの練習をしているオジサンがいました。 よくは見ていなかったので記憶はあやふやですがゴルフボ...

弁護士回答
    1
  • 元彼とのトラブルについて。

【相談の背景】 元彼と別れました。元彼には別れた際に、「もう顔は合わせたくない。」と伝えました。すると元カレから「それは分かったから、家にある俺の荷物は返してよ」と言われたので、着払いで送ったところ、彼氏が激怒しました。 「あんたが顔を見たくないと言ったから、私は荷物を受け取れない。つまり、あなたが責任もって荷物を運ぶ責任がある。日中、私はいな...

弁護士回答
    1
  • 公的機関に名前を勝手に挙げられた場合の責任を問えるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば加害者とされる側に身に覚えのないことについて、被害者側が公的機関に相談する過程で勝手に名前をあげてたとします。事情聴取などは何もない状態です。単に被害者側が加害者として適当に名前を挙げた場合です。 捜査の過程で加害者側として名前が上がると前歴になるんだと思います。 このようなとき、公的機関が業務を妨害されたとして虚偽の告訴...

弁護士回答
    2
  • 被害弁済の内部分担について

【相談の背景】 実刑判決で控訴までに被害弁済予定です。被害者に連絡したところ、共犯者が、自身の判決までに半額、その後今日までにほぼ弁済済みでした。弁護士は、共犯者との内部分担になる方向とのことです。 【質問1】 内部分担でも被害弁済として、量刑軽減を考慮してもらえますか。被害者に軽減の意向をもらうことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 訪問介護先で利用者さんに背中を何度も強く叩かれた。暴力について!

ベストアンサー

【相談の背景】 いつ 6月28日 どこで 訪問介護先の利用者さん宅にて だれと 利用者さんと なんのトラブルがあったか 利用者さんの新しい書類を畳の上に置き、確認させて頂いてるさいに、後部から背中上部、真ん中辺りを強い力で4回叩かれ、その後前のめりになり衝撃の強さにびっくりしました。 軽度の知的と、精神疾患があるので… 少し強めに暴力に当たる説明をし...

弁護士回答
    1
  • ゲームセンターのメダルについて

【相談の背景】 小学生くらいの頃、実家近くのゲームセンターのメダルゲーム機に10円玉を入れて遊んでいました。 100円でメダルを10枚購入でき、メダル1枚で1回遊べるのですが、メダルと10円玉のサイズがほとんど同じであったことから、10円玉を入れても誤作動していたようです。 (メダル1枚当たり10円なので、お店側に財産的な損害は生じていないかと思いますが、メ...

弁護士回答
    4
  • 加害者側の相談。示談後の話

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者側の相談です。 ネットの嫌がらせで警察から注意を受け、被害者の弁護士からは100万の請求を受けました。分割で月々返済していくことになりました。 【質問1】 示談金を払うということで了承しましたが、示談金を払う過程で郵便物が届いたり、または示談金を払ってる最中、もしくは全額払った後に起訴される等は有り得るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 1口座売却後の被害請求にどう対応すればいいですか?

【相談の背景】 今年の3月に1口座売ってしまいました 。 自分のしてしまったことは、警察にも連絡済みで現在2回取り調べを受けています。 先日、弁護事務所から被害に遭われた方からの請求の通知書が届きました。1週間以内に返事をしてほしいと書いてありましたが、なんて連絡したらいいのかわかりません。 警察の方に聞いても、我々からは対応の仕方は言えないと言...

弁護士回答
    2
  • 汽車等転覆及び同致死罪は誰に適用されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 汽車等転覆及び同致死罪について 人に自殺を教唆し(自殺教唆)教唆された人が線路に飛び込み自殺未遂、既遂した際、電車が転覆などして乗っていた人が死んでしまった ということがあった場合、同罪が適用されるのは飛び込んだ(自殺を教唆されたもの)なのでしょうか、それとも教唆した者ですか? よろしくお願いします。 【質問1】 汽車等転覆及び...

弁護士回答
    2
  • 飲食店で店員に財布を盗まれました。店舗側の対応についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末にラーメン屋さんで昼食をとった際に財布を席に置き忘れてしまいました。 中身は現金13000円程 キャッシュカード3枚 免許証 健康保険証 マイナンバーカード 財布自体は仕事用の為3000円ほどの安いやつでした。 警察に相談後、結果として店員(未成年)が盗んだことが判明しました。 相手がまだ未成年だということと親御さんが誠意を持...

弁護士回答
    1
  • お店の物を使うことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様に配っている無料の使い捨ておしぼりをスタッフが使っています。 【質問1】 刑事・民事で訴えられたりしないのですか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損についてと弁護士探しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺にあって 刑事告訴いたしました。 逮捕(留置)まで行きましたが 相手は証拠不充分で釈放されております。 相手は返済してないことを警察で一部否定し一部騙したと認めていたと警察からは言われました。 留置されたことで弁護士を雇ったと言われました。 知識が少なく申し訳ありません。 【質問1】 この内容で名誉毀損で訴えられることはあり...

弁護士回答
    1
  • ゴミの投棄に関する内容。

【相談の背景】 不法投棄後の検察庁様からお電話いただきました。 内容 検察庁:ゴミの投棄の件についてのお電話。 他の事件など抱えておりまだ日程など何も決まってない。 検察庁:お話はしっかりと聞かないとどうしても行けないのでまたお電話で日程調整しますね。 検察庁:水曜日がお仕事お休みと聞いたのでそれで日程合わしますね。 自分:後回しにされてお...

弁護士回答
    2
  • 横領で訴えられますか?

【相談の背景】 三ヶ月前に六年勤めて辞めた職場から重大な話があるので直接話がしたいと言われました。 私は辞める前に職場の備品を持ち帰る行為をしてしまいました。 仕事が忙しく精神的、お金がなくてむしゃくしゃしてしまいしてしまいました。 食器洗剤、タオル、ゴミ袋、香水1000円ほどのもの。 監視カメラに写っていると思うのでその話だと思います。 結構ネ...

弁護士回答
    1
  • 満員電車でのトラブル

【相談の背景】 満員電車で下車の際、私のカバンに腕が引っ掛かり時計が落下しベルトの結束部分が壊れたとのことで、弁償を要求されております。 自覚がなく、時計ブランド品ではありますが経年劣化とベルト結束部分が正常ではなくボンドでくっ付けて使っていたもののように見えます。私の責にされておりますが、何の証拠も提示されておらず、時計の状態も怪しい中、修理...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件での示談を含むやり方

【相談の背景】 【事故概要】 学校の体育館のステージ上に座っていたところ、足首を持たれ ステージのフチから1m離れたところまで引っ張られ 全身で叩きつけられるように落下 その後 腰椎椎間板ヘルニアとして10ヶ月すぎた今もリハビリ継続中 痛みがなくなる気配はなし。 【加害者とのやり取り】 傷害としての被害届は出さないでほしいとのことで被害届保留の段...

弁護士回答
    1
  • キャバクラのお客様から渡されたクレジットカードの利用について

相談の背景 キャバクラで働いていた時に知り合ったお客様から渡されたクレジットカードで、合計30万円程の買い物をしました。 口頭ではありますが購入前に何を買うか伝えていましたし、同意も得ています。 ですが後になってから「そんなに使って良いとは言っていない」と主張を変え、返金しないなら警察に行くと言われてしまいました。 カード会社にも不正利用されたと...

弁護士回答
    2
  • スマホゲームでの名誉毀損

ベストアンサー

ネットのゲーム内での話です。 他人と言葉を交わすチャットを多く使用するタイプのゲームです。 匿名でやるゲームなので実名などの個人情報などはわかりません。 個別チャットをやっていたユーザーに自分は風俗嬢ということを話していたのですが、ある時もめて他のユーザーに私が風俗嬢であることをバラされてしまいました。その他の実名など個人情報はばらされてません...

弁護士回答
    1
  • 主人を虐待してきた親族を法的に関わらせないようにすることは出来ますか?

数年前に主人の母親が病気で要介護状態となり、主人の姉が自身で引き取るが、金銭的に余裕はないから金を寄越せと言われました。我が家では負担する事が出来ない状態なので母親に生活保護を受けさせてはどうか、と提案すると「死亡保険金が入って来なくなるから無理。お前の話は聞いていない。保険金で返してやるんだから貯金だろ。私が考えて指示を出すからそれに従え。」...

弁護士回答
    1
  • 耳を聞こえなくさせてしまいました。

ベストアンサー

一週間前の仕事場でのことです。びっくりさせようとエアーコンプレッサーで後輩に当てようとしたところ耳に当たってしまい。耳がほぼ聞こえなくなってしまいました。 後輩本人に直接謝罪などを済ませましたが相手の親からこのまま治らない場合は刑事事件で訴えますと言われてしまいました。 1.この場合どのような罪になるのでしょうか? 2.労災はおりませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の証拠につきまして。

先日までいた会社で 業務上横領がみつかってしまいました! もちろん反省はしています。 返す意欲はあります。 そこで質問なんですが、 業務上横領の証拠について。 タブレットで二度うちの証拠がでています。 それと一部の領収書がでてきています。 それもごく僅かだとはおもいます。 それでも100%の証拠になってしまうのでしょうか⁇

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所に契約書を偽造されました

ベストアンサー

昨年契約更新時「新しい契約書を娘さんに渡したので、印鑑押して1部事務所に下さい」とメールがありましたが、娘は部屋に置いたまま忘れてしまい、全員が忘れ、今年1月になりました。 娘が他の活動をしたいと言いだし、 事務所に契約解除の申し出をした際「解除はできるが、今年度の契約書から解除後500日は一切の活動を禁止している」と言われました。 読んだ記憶も説明...

弁護士回答
    1
  • 小学生スポーツ団の解任について

ベストアンサー

現在、小学生スポーツ団に入っています。 指導者に対して保護者の方が解任の話をしているのですが、子供の方がやめないといけない状況です。保護者の運営で、保護者がやめてくださいとお願いしているのですが、指導者にやめてもらえる法的な手段。また、勝手にやめさせてしまった場合、(更新が一年に一度あります、そのときに更新をせずに)訴えられたりすることがありますか?

弁護士回答
    2
  • 誤って子供のカバンに商品が入ってしまった

先日、保育園帰りの子供2人を連れてスーパーに買い物に行きました。その際に子供1人が商品にぶつかり床に何個か落としてしまい、拾いました。 そして買い物が終わり、店を出てすぐ子供が持っていた手提げバッグにその商品が、一つ誤って入っていることに子供が気付きすぐにスーパーに戻ってサービスカウンターに行き、経緯を話し商品を返し謝りました。お店の方は「ぶつか...

弁護士回答
    1
  • 質屋に流されていたバッグを、お金で返して欲しい

ベストアンサー

お世話になります。 数年前に、彼からバッグを質屋に流されていました。30万程です。 今回別れ際に、分かった事です。 バッグは戻ってこないので、その分の金額を返して欲しいです。 私の手元には、購入時のクレジットカードの履歴ぐらいしかありません。

弁護士回答
    1
  • 空き地に車を勝手に停めるのは、

ベストアンサー

刑法とか軽犯罪法違反になるのでしょうか? たまに、うちの敷地に停められていますので。 (自宅からは遠い)

弁護士回答
    1
  • 怪文書が虚偽の差出人名で届きました。罪になりますか。

私の知人男性(既婚子持ち)の自宅に怪文書が届きました。 怪文書が届いたのは今回がはじめてです。 脅しや殺害予告の様な内容ではありませんが、とても不快な気味の悪い内容でした。 差出人は実在の企業名で電話番号の記載もありましたが、知人男性とは一切関わりがありませんので虚偽の差出人名を記載されたのだと思われます。 知人男性は幼い子供がおり奥様も現在...

弁護士回答
    1
  • 大手個別指導学院の教室長による体罰!

全国に1000校ある大手個別指導学院の教室長から中1の息子が体罰を受けました。 授業中、集中力がなくなり鉛筆で消しゴムをつついていたら教室長が鉛筆と消しゴムを、ひったくり遠くへ放り投げて、その後、紐でぐるぐる巻きにして椅子に縛り付けて自由を奪い、嫌がる息子の動画を撮影していたのです。 さらに、その動画を他の生徒に見せて馬鹿にして大笑い。 それ以外にも...

弁護士回答
    1
  • 示談金に膨大な請求金額をされているのですが払った方がよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

パチンコ屋で働いてた時に、打ち子を雇い 勝ちやすい台の情報を教え、出た分を降り半にしていました。 他には、お店のメダルを打ち子に不正に渡し、 個人的な利益を得ていた。 実際に不正に得てたお金、会社に損害を与えた お金は70万くらいです。それがお店にばれてしまい訴えない代わりに示談金として防犯設備、証拠保管費用、予測される風評被害など色々ふくめ、 ...

弁護士回答
    2
  • 清掃費と迷惑料の高額な請求について

18歳の息子が建物の陰で立ちションをしたそうです。その行為を建物から見た人が居り、清掃費だと6万円を請求してきたので、その場で3万円を支払ったそうです。それからも警察に被害届けを出すから捕まるぞ、お金を払えなどと脅しのような電話が頻繁にかかってきます。金額的にもそこまで払う必要があるのか、被害届けを出される事案なのか、どう対処すべきか教えて頂きたい...

弁護士回答
    2
  • 本当に怪我をさせたか分からないのに治療費を払う必要があるのか。

先日をお酒を飲む席で、話の流れ(ツッコミで)の中で小さなLED電球が入っているスポンジの棒で友人の頭をたたきました。友人の頭を叩いたことは自分でも明確に認識してるのですが、その後にその衝撃で中の部品などが飛び出し、横にいた女性の目の部分にあたり、目を怪我したので治療費と慰謝料を払えと連絡がありました。(視力が落ちるかもしれないと言われています) ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士ドットコムの利用について

ベストアンサー

弁護士ドットコムで自分の質問に弁護士さんから解答がつき、 セカンドオピニオンのつもりで同じ質問を全く同じ文章で再度質問したり、 文章の表現だけ変えて、質問の本筋は同じで再度質問をする行為は、 弁護士ドットコムの利用規約の「第12条 知的財産権 https://www.bengo4.com/rules/」などの違反や、 業務妨害、電子計算機使用詐欺などで刑事的民事的責任を負い...

弁護士回答
    2
  • 警察官に対して器物破損や業務上過失傷害等の罪を訴えられるかご質問させていただきます。

ベストアンサー

昨日、狭い道を車で走行していた時に交通事故があり警察車両で道を塞がれていました。 警察官が私のもとに来て、警察車両を移動させるので右折をするか後退して迂回するように指示をされたので、私は後退して迂回すると伝えたら警察官が自ら誘導すると言われたので指示に従いました。 警察官の誘導に従い後退して交差点(T字路)付近に車が進入したときに警察官が後退の指示...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから