19,664件見つかりました

法律相談一覧

• すごくすごく

被告が嘘をついたり証人尋問時も口裏あわせをしないかすごくすごく心配です。 有能な弁護士に全て委任しておりますが不安です。 被告が一度認めた事を覆したり自分の弁護士と相談して少しでも罪が軽くなるように反省してるとこを装ったりするのは裁判では普通の事でしょうか? 嘘はいずれつじつまがあわなくなってボロがでるとは思いますが弁護士に全てお任せ...

弁護士回答
    4
  • 借家退去後のトラブル。警察に相談に行ってもいいでしょうか?

204年館住んでいた借家を引っ越すことになり、転居したら大家から修繕費110万円を請求されました。修理個所は畳交換、壁塗り替え、天井、台所の板張替。天日(太陽光での湯沸かし器)の下ろし作業。玄関の鍵交換。大家と話し合いの結果、畳22畳分と鍵交換代で30万円で解決金を支払い天日下ろしは私たちで下ろしました。瓦をずらしたり割ったりしないよう気を付け...

弁護士回答
    8
  • 2つの被害にあったけど、1つはうやむやになるんでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2つの被害にあったことを届出ました。加害者も被害者も同じですが、違う日に違う犯行だとします。そして加害者は逮捕されましたが、1つの犯行についてだけでした。 【質問1】 この場合、もう1つの犯行はなかったことになるんですか?送検すらされないのでしょうか

弁護士回答
    11
  • 援助交際について

知り合いの事についての質問なのですが、 こないだ、18歳の娘と援助交際して(お金のやり取りあり) 娘の親にばれたみたいです。 向こうは、訴える(民事訴訟?)といってきているみたいで、 さもなくば、慰謝料(相場はわからない100~200万?) 貰っても足りないぐらいの気持ちで、あなたの気持ちだけ 欲しいみたいな事を言われているらしいです。 このケ...

弁護士回答
    5
  • 少年事件の流れについて

ベストアンサー

こんにちは。 知人から相談を受けましたので、少年事件についてお聞きしたいと思います。 知人の息子さん(次男)ははっきり申しあげて素行不良です。中学生時代からたばこを吸い、弱いものいじめもしていました。高校に入学するも僅か数ヶ月で退学し、働くわけでもなく、知人夫婦からお金をせびり、また恐喝まがいなこともしているみたいです。 先日、息子さんが些細なこ...

弁護士回答
    3
  • 別居中のメールのやりとりで脅迫罪となるのか?

ベストアンサー

以前、夫の本気の浮気、大学生と手を繋いでいる所に遭遇、DVで追い出され別居中と投稿したものですが、夫は今生活費もくれず、お前とは暮らさないの一点張りで、メールか電話のやりとりたペットの世話をしに行くのみ家に帰れる状態です。 家に行くたび、動物園の半券や深夜二時間半、一時間半とレンタカーを借りた履歴など怪しい形跡があり、のちに彼女には離婚したと言っ...

弁護士回答
    3
  • チャットアプリでのやりとり内で

【相談の背景】 先日も同じ内容で投稿させていただいたのですが、色々な弁護士様の方に解答を頂きたく再度投稿させていただいております。 私は28歳成人男性です。 5日前、年齢確認や電話番号確認不要のチャットアプリで24歳と伺った女性と1対1のトークでお互い同意の上陰部が写ってる写真の交換をしました。 交換した翌日にアプリの規約違反となってしまい、運営の方か...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入罪について質問

ベストアンサー

妻と別居していますが、別居中、妻は共有の所有物等を勝手に持ち帰ったりしてます。 調停でも別居は確定し、妻は子供とともに住所変更もされていました。 妻の行動は不法侵入に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 信号無視人身事故 供述調書

【相談の背景】 赤信号の見落としによる、人身事故を起こしてしまいました。 これから警察に呼ばれ供述調書を取られるみたいです。 【質問1】 どのような流れで供述調書を取られるのでしょうか? また、赤信号の見落としである事を最初から言い続けた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 盗撮 被害者 同じ職場 別の部署

【相談の背景】 私は20歳で自分の通う専門学校の女子御手洗で盗撮事件を起こしてしまいその日のうちに自首をしました。自分でも反省しております。 現在の状況は学校を自主退学、アルバイトも自主退職(被害者女性と同じ部署のため)しております。 被害者女性は私が重い処分にならぬよう被害届を出していないらしく処罰感情もないらしいそうです。そのため弁護士を通し...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 発達障害者が児童買春してしまった場合の処罰

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した発達障害の息子が児童買春で逮捕されました。36時間ほどで釈放されましたが携帯のsnsでやりとりしていたようで、携帯が没収されてます。相手の少女は13歳で家出していたところを補導されたそうです。少女とは大学受験をしてるの?と聞いたら「そう』と言われたので17か18だと思っていたと答えてました。警察から厳しく問われてましたが13歳とは知ら...

弁護士回答
    6
  • 強制わいせつ罪

先週から何度かご相談させていただいています。いつもお答えいただきありがとうございます。 先月27日に主人が強制わいせつ罪で逮捕されたと相談させていただきましたが、その後、被害者側の女性がこちらの弁護士にも会ってくれず、示談も進んでいない状態です。弁護士さんは他の方向で動いて下さってるようです。そこで、弁護士さんが言っていたのですが、たとえ示談が進...

弁護士回答
    3
  • 被害届けとりさげと怪我の診断書について

ベストアンサー

昨日酔った勢いで口論になり彼氏が車に乗り私が前にいるのに発進させた為軽い擦り傷とあざができました。彼氏は現行犯逮捕され、私も被害届けをだすよう警察に促されだしてしまいました。私自身にも非があったので取り下げをする予定です。そして警察に病院へ行った診断書を持ってきてと言われたのですが、診断書を提出しなくても大丈夫ですか?診断書を提出しなければ彼の...

弁護士回答
    6
  • 不倫した妻と離婚しなければならないのか?

ベストアンサー

妻が不倫しているのが発覚しました。不倫について妻に問いただしたら事実を認めました。自分が仕事中に定期的に会ったりしていました。肉体関係があった事も認めました。不倫していながら一緒に生活して結婚式の準備等も進めていました。不倫が発覚した後別居する形になっているのですが、私は離婚はよくないと思い、相手にやり直したい旨を伝えました。何回も相手の実家に...

弁護士回答
    9
  • 酔っぱらい明確に覚えていない状態で痴漢に疑われ数日経過してからの後日逮捕の可能性は?

数日前友人数名と居酒屋で呑んでおり、座りながら酔っぱらって寝たり起きたり位の状態で、腕?肩?に柔らかい物が触れたなと思ったら 通路を挟んで隣の女性が立ち上がってこちらに近付いた際に触れたらしく、一緒にいた男性客と女性が「今のどうする?」と言うような発言が一瞬聞こえ?た位で、 その後、こちらに何も言われること無く、私も気のせいかな?位で呑み続け、...

弁護士回答
    1
  • 風営法上の実際の接待行為の線引きについて

【相談の背景】 先日風営法が改正され、より厳しい内容になりました。しかしながら、街なかには、1号の許可を取らず、深夜酒類提供飲食店営業の許可でやっているスナックや居酒屋やガールズバー、コンセプトカフェなど、違反しているのではないかと思われるお店があふれかえっています。そこで質問です。 【質問1】 おしぼりを手渡す行為も法に抵触すると聞きましたが...

弁護士回答
    1
  • 違約金相当を慰謝料としての請求について

【相談の背景】 慰謝料請求についてお伺いしたく存じます。 先日、不動産購入(当方、買主)の約束をし、手付金700万円を支払っております。契約書を交わしておらず、解約の取り決めはありません。 その後、この契約を売主(個人)側から一方的にキャンセルの旨伝えられました。不動産の一方的解約は手付と同額を違約金にするとの慣行から、倍額とはいかないまでも違約金500...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ利用時のわいせつ行為について

【相談の背景】 つい先日メンズエステを利用しました。 そこではすでに2回ほどお世話になった女性を指名し今回も施術を受けました。 今までは女性がベビードールのまま施術をされていたのですが、今回他に衣装があるのかと聞いたところマイクロビキニがあるとのことだったので、追加で¥5,000ほど支払い着替えてもらい施術を受けました。 →質問1 その後、いつもどお...

弁護士回答
    1
  • 少年審判について質問です。

ベストアンサー

18歳の息子の事で質問です。 今傷害事件で鑑別所にいます。 前歴あります。 保護監査でした。 それからも補導がかなりあります。 仕事についてから補導はなくなりました。 1、やはり非行はおさまっていない、親が見れてないという事で少年院に行く可能性は高いでしょうか、 2、今後は厳しく息子を見ていくと調査官には話しました。仕事中は会社で見ていただける事...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の取り調べからばれる

ある事件の容疑者と浮気していました。 警察から話しがききたいのですがと言われており 職場や家族に浮気していたことが知られてしまうのではないかと不安です! 事件には完全に無関係なのですが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    10
  • 社内調査での個人SNS調査は可能か?

現在、就業規則違反にて自宅謹慎しています。早速ですが、社内調査への隠蔽工作を防ぐ目的で、自宅謹慎と会社支給のスマートフォンを没収されています。 会社PCへの私的ソフトや私的利用は禁止されていますが、通販機器にはその様な規定はありません。 さて本題です。この没収されたスマホにある、個人的利用目的のアプリ、代表例としてLINEの内容まで会社は無断で調査...

弁護士回答
    1
  • 催事中の故意で無い器物損害(加害者)

ベストアンサー

飲食店で仕事をしているものですが、店内で行事を開催した時に 行事に出演して下さった方の楽器を壊してしまいました。 故意では無かったのですが、その場で きちんと謝罪をして弁償させていただきますとお伝えしました。 いくらするのか聞くと、20万と言われたので 当方の持ち合わせが無く お店の保険を使おうと 請求書を送っていただいたのですが 審査に通ったのは修理...

弁護士回答
    2
  • 現金ではなくポイント不正使用

初犯です。二回目のご相談です。続けて申し訳ございません。不安で押しつぶされそうで… 働いてるお店で忘れ物として届けられている現金が貯まっているポイントカードを他店で2800円分使ってしまいました。 お客様がそのカードを探している様子で、もしかしたらカード会社に最終履歴を調べられて防犯カメラ映像から職場へ事情聴取などで来てなど考えられますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権、面会交流について

【相談の背景】 離婚して5年目になるシングルファーザーです。 口頭での取り決めしかしてなく、相手方の約束は、仕事の休みの日は合わせて欲しい。 こちらの約束、男と一緒に会わせるのは無理。帰宅時間は遅くても20時 この約束を相手方が破ることが多く、我慢できなくなり6月の頭に、会うのを一旦やめさせました。 すると勝手に家にきたり脅しのメールなどがきたりと...

弁護士回答
    3
  • 相手の服を掴んでしまった

ベストアンサー

離婚後に離婚原因になった男性と会う機会があり一度話しがしたくて、話そうとした時に何度も私に挑発をしてきて、軽くですが左手に持っていたギターをぶつけられて、カッときて相手の服を掴んでしまいました。 その後、この人ヤクザですと何度も大声で騒がれて、警察が来て、相手が被害届を出してきたのですが私は逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中学生の子供の相談です。

子供が学校で友達に強制わいせつをしてしまい、相手の保護者に転校を要求されました。 息子が悪いので勿論要求を聞き入れたのですが、これから裁判も考えてると言われました。 子供が四人居て生活も厳しいなか、これから先どうなるのか不安です。

弁護士回答
    7
  • 未成年の子どもが被害者の場合

よろしくお願いします。 父・母・未成年の子1人 の家庭で、母が子を虐待して傷害で逮捕されるとして、子が被害届を出すのに、保護者である父または保護者の同意が必要なのでしょうか? また、その被害届は父、または子の一存で取り下げる事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 免許取り消しに伴う影響について教えていただけないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 R8年4月9日に「免許取得後の不正行為に関する欠格期間はどのくらいになるのでしょうか?」(以下「前回の質問」。)について質問させていただきました。 「前回の質問」では、普通二種免許の学科試験の際、試験開始前に無意識に問題用紙のページを開いてしまっていた可能性があり(ページの中身は見ていません)、将来、防犯カメラ等から不正行為と見なさ...

弁護士回答
    3
  • 未成年によるわいせつ画像送付事件の示談金相場や処分について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った10代未成年(14-17)の男子が10代女性(当時14-17)へ2ヶ月に渡りわいせつ画像の送付を強要していました。当人同士会った事がなく、拡散や転送はしていません。 被害者の親御さんが被害を警察に届け出て加害者は取り調べを受けました。反省があったとのこと、また、初犯です。 事件は検察へ送致されました。 今後、加害者の親の関与、カ...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでの後日逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、メンズエステを利用しました。 施術中に「抜きはあるのか」と聞いたところ、相手から「それはオプション」と言われ、抜き行為をしてもらいました。 また、「触りたい」「大きいね」などを4〜5回ほど言ってしまいましたが、相手に断られた後はそれ以上強く求めたり、自分から触ったりはしていません。相手から「もっと仲良くなったらね」と言わ...

弁護士回答
    3
  • 愚痴を他者に聞かれたことは罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店内で移動中に対面から客Aが来たのですが、私も前進しようとしたところ、私の目の前で座り込んで商品を選び始めたことで、私の通る通路幅が狭くなったので接触を回避するために前進をせずに迂回しました。 移動後に連れに小声ではありましたが愚痴・文句を言っていたときに移動先にいた別客Bに内容を聞かれたかもしれません。 【質問1】 上記内容で...

弁護士回答
    4
  • 高校の娘が盗撮被害に遭った場合、被害届を出すべきでしょうか?

【相談の背景】 素人のため、最優先に何をすれば良いのかわからないため。 【質問1】 高校の娘が、校外の学校行事で同じ学校の男子から入浴中に盗撮され、事件発生から数ヶ月が過ぎました。先日画像が復元され、画像の確認まで終えました。被害届はまだ出していません。被害届は出した方が良いですか?

弁護士回答
    7
  • 被害届が出されたか分からない

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、非常勤の職場の夜勤中、同僚に無理やりキスしてしまいました。 その後上長から呼び出され「そのような報告があった」との通告があり、それ以来その職場には出勤していません。 被害者側がどのように対応したかは一切不明です。 【質問1】 被害届が出されていた場合、自分にはどのような連絡が来るのでしょうか? 【質問2】 突然逮捕...

弁護士回答
    5
  • 虐待親から離れて、一人暮らししたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 18才高校生(女子)です。 来春から大学へ進学予定ですが、虐待する母親から離れたいので奨学金を借りて自分で1人暮らしをしたいと考えています。 バイトなどでやりくりして、授業料なども自分で負担し、親には一切支援を求めないつもりです。 1人暮らしの物件や奨学金は、親の保証などが必要ない形で手続きを進めていく予定です。 母親は私に...

弁護士回答
    4
  • 被告人質問について。

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事裁判についてのですが、被告人質問の時の回答がもし上手く喋れない、変な回答になってしまった場合不利になったりするでしょうか? 【質問1】 自分のしてしまった事は認めていますし、反省も凄くしています。 性格的に人前で話そうとすると上がってしまい思っていたことが飛んでしまって上手く話せなくなってしまうのが怖いです。 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中でもケアマネできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が逮捕され、逮捕されてる間にケアマネ合格通知がきました。執行猶予付で出てきますが、ケアマネの資格は剥奪ならないといってます。介護福祉士資格など剥奪されますが。 【質問1】 どうなのか知りたいです

弁護士回答
    2
  • 風俗店勤務中のトラブルです

【相談の背景】 風俗店勤務です。 長期に渡って指名してくださるお客様と店外デートで、金銭支援やプレゼント等をもらっていました。 風俗店を辞めるつもりだったため連絡を取るのを控えていたところ、お客様がお店に店外で会ったこと、金銭のやりとりがあったことなどがびっしり書かれた手紙と私とのラインのやり取りのスクショやホテルでの写真などの印刷された紙を送...

弁護士回答
    4
  • パチスロ台の器物破損罪

ベストアンサー

【相談の背景】 パチスロ台を故意ではなく強く叩いたらボタンが下に下がった状態になってしまいました。そのまま帰宅してしまいましたが罪はあるのでしょうか? ボタンは消耗品なので最初から不具合もあった可能性も考えられますが どうでしょうか? 【質問1】 防犯カメラで撮られた場合は警察に通報されますか? 【質問2】 何も言わずに帰ってしまった事に関し...

弁護士回答
    4
  • 示談成立させたいですが、相手が高額な請求をしてきます。本人の意思の150万で示談できないのか心配。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が泥酔し、タクシーで帰宅の時何らかの理由で息子が手を出したと被害届を出されました。 相手側はタクシー運転手、肋骨骨折全治6週間、通院なし、労災受給中。 息子は記憶がないとの事です。 示談金は1000万と請求があり、息子は自分の車と貯金全額で150万で交渉しましたが、桁が違う。 親が払えないなら借りてこいと言われました。 初犯ですが、...

弁護士回答
    5
  • トイレ盗撮 後日逮捕

【相談の背景】 先月女子トイレの盗撮をしてしまいました。その際カメラに気づかれてしまい慌ててトイレを出ましたが防犯カメラもありました。その後女性が職員に相談しようとしたので怖くなり謝罪しましたが騒ぎになりかけ怖くなりその場から逃げてしまいました。その後自家用車で来ていたのでバレないよう遠回りして乗車し帰ったのですがナンバーが監視カメラに映ってい...

弁護士回答
    6
  • 逮捕後の示談について

ベストアンサー

クレジットカードを不正利用されましたが、先日犯人が逮捕されました。犯人も犯行を認めてますが、結局クレジット会社からは保険は適用外と言われてしまいました。警察からは、多分これから犯人側が弁護士を雇って示談を申し出ると思うが、あなたは犯人に前科を付けたいか?と聞かれました。そこで先生方に相談です。 1.犯人に前科を付けたい場合、被害金の全額返済は諦...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の依頼をした場合。

ベストアンサー

横領事件で疑われています。 もうすぐ警察による事情聴取が行われる予定です。 もし、自分に弁護士をつけた場合ですが、被害者の方にはこちらに弁護士がついているという事は知らされるのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 覚醒剤2回目 逮捕、保釈について。前回から8年後です。

覚醒剤2回目逮捕 前回から8年経っています。主人の健康診断の結果が悪く、検査予約していましたがその前に逮捕となりその事と、私(妻()が精神的に参ってしまい 面会時間内では今後の話し合いが出来ないという事で保釈請求しましたが認められませんでした。 子供もまだ小さく不安な毎日なので、このまま実刑にいかれてしまうと 混乱してしまい困っております。 保釈諦...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反の裁判について

7月に15歳の娘が駐輪場にて服をめくられる被害にあいました。その際に、胸を少しさわらる被害にあっております。犯人は服をめくったことは認めてますが、触ったことは否認してます。このままでは 裁判になる可能性が高く、 検事さんから、胸を触ったことを立証するとなると、娘に裁判で協力していただなくてはならないと言われました。 そこで質問です。 目撃者もいな...

弁護士回答
    7
  • 検察庁呼出、収監されてしまうのか?

検察庁から呼出状が届きました。 持参すべきものとして、①呼出状、②現金(帰りの交通費、郵便料金)少々、③身分証明書、④印鑑、 ⑤服薬している薬及び処方箋と書かれていました。 出頭後、収監されてしまうのでしょうか。 現在、体調も芳しくなく、不安で仕方がありません。 ご教授お願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 軽犯罪法の容疑で取り調べ

ベストアンサー

軽犯罪法の容疑で取り調べを受けました。 現行犯ではなく、過去に起こった事件で、私は被疑者とされています。 その事件と同様のことを過去に行ったことはあるのですが、当該事件が私が行ったものなのか過去のものなので、はっきりと分からない(覚えていない)状況です。 警察が言うには写真に自分が写っているとのことです。 仮にそれが真実だとするならば、私が犯人...

弁護士回答
    7
  • 出入り禁止のお店に、入店すると・・・。

ベストアンサー

先日、あるお店に買い物に行くと、警察官が店内にいて、常習の万引き犯と思われる人に、店長さんと、警察官が出入り禁止な!と言っていました。 よく出入り禁止、と言いますが、出入り禁止で、違う日にその店に行くとどうなるのですか? 出入り禁止と言われた日から、数日過ぎればよいとか、そういう事なのでしょうか? 出入り禁止のお店に入店すると、なにか?法...

弁護士回答
    3
  • 免許の点数の付け方、行政処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、人身事故を起こしました。 相手は歩行者で過失は私が10割だと予想されます。 警察からは「相手を傷つけた事による過失運転致傷罪と1度その場を離れた事による事故不申告で問われている」と言われました。 事故当時、一通や速度などは守っていて右側を注視していたら左側にいた歩行者の方に気が付かずミラーを腕に当ててしまい全治1ヶ月の打撲...

弁護士回答
    3
  • 粉飾決算なのではないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 家族法人のご相談です。私は代表登記中の立場にあります。前任の代表は、税務の知識に乏しい高齢者で、高額な役員報酬を設定した上で、会社の資金に目がくらみこれは自分の金として、20から300万単位で引き出していました。その引き出した結果を1年に1度税理士が引き出した金額のトータルを借入金から差し引き、通帳の残高が3,00万円から500万円毎年足りな...

弁護士回答
    3
  • ラインや警察の送付嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫。警察やライン会社の送付嘱託について 【質問1】 以前、喧嘩をして警察沙汰になりましたが、怪我とかもなく不起訴でした。最近になり、相手の夫から慰謝料請求をしたいからライン会社と警察に送付嘱託をすると言われました。警察、ライン会社は開示しますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから