19,669件見つかりました

法律相談一覧

• 取締役の欠格事由について、ご質問があります。

(1)取締役の欠格事由 会社法には、取締役の欠格事由が定められています(会社法331条)。 以下のいずれかにあたる場合には、取締役になることができません。 《取締役の欠格事由》 ①法人 ②成年被後見人、被保佐人(外国の法令上これらと同様に取り扱われている者を含む) ③会社法違反の罪やその他一定の罪を犯し、その刑の執行後、または執行を受けることが...

弁護士回答
    1
  • 示談書交わしてるけど示談金払えない。どうしたら…

ベストアンサー

以前働いていた風俗店の女の子と店長さんの悪口をあるネットの掲示板に書いてしまい、示談書を交わしていますが、生活も苦しいですし、消費者金融3社の任意整理が終わり、今月末から支払い始まりまり、示談金が払えないです 分割で月15万示談金を払っています 示談金は弁護士費用、損害賠償、女の子と店長への示談金を含め300万です 現在240万示談金残ってます 示談...

弁護士回答
    2
  • 前科3つあり。いずれも執行猶予です

ベストアンサー

一番最近のは10年以上前に無銭宿泊つまり詐欺罪で、懲役2年6ヶ月執行猶予5年保護観察5年でした。最後の執行猶予がとけて7年たちました。事件は口座買い取り業者に騙されカード1枚作って送ってしまった詐欺罪です。このサイトの先生方からは起訴猶予の可能性が高いと回答を頂きました。検察官の取り調べも先月23日に1回で終わりました。最後に検察官が、半年たって呼び出しこ...

弁護士回答
    3
  • 〜傷害罪についてと、相手側からの要求〜

ベストアンサー

以前にも相談をさせていただきました。 2017年3月7日に交通トラブルから、私が手を出してしまい、一発相手のお腹に殴打してしまいました。 本日、相手から診断書を持って来られたと警察から連絡があり、暴行罪から傷害罪になると説明を受けました。 警察も、当該当日に相手の負傷箇所を目視したが見当たらなかったとあり、医師より打撲の診断書を持って来られた以...

弁護士回答
    4
  • 親戚同士のトラブルで

ベストアンサー

先日父が誕生日だったので伯父さん私を含めて三人でお祝いをしました。 二軒目に移動した所で父、伯父共に酔っぱらいの末、口論となり父が伯父に対して鼻骨と肋骨の二ヶ所骨折し、止めに入った女性も顔に怪我をしてしまいました。 そこで質問です。 伯父は被害届を出さないと言っているのですが、止めに入った女性が被害届を出すと言っています。 故意にその女性...

弁護士回答
    3
  • 雀荘について

ほとんどの店でレートは高くないながらもお金をかけて麻雀が行われています。なのにほとんどの確率で賭博罪で検挙されることはないのはなぜでしょう。

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例の「公共の場所」って

ベストアンサー

迷惑防止条例や軽犯罪法の 「公共の場所」というのは、どんなところを言うんでしょうか? 自宅とかメールとか、一対一のチャット、電話とか 公然性がない個人間やりとりのなかは「公共の場所」には当たらないという認識でよろしいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大麻取締法 譲受容疑について

大麻譲り受けの被疑者として、在宅で捜査を受けている者です。初犯、前科前歴ありません 端緒としては、交流のあった知人が職務質問を受けその際大麻を所持しており、その後携帯電話を調べたところ、わたしと知人のやり取りから数日前に大麻の譲り受けを窺わせる内容があり、そこから私に被疑がかかったようです。 数ヶ月後、私の部屋に家宅捜査が入りましたが、その...

弁護士回答
    2
  • 書類偽造に使用した印鑑を写真に収めたら罪に問われますか?

ベストアンサー

社内で、責任者が書類を偽造しました。 その書類に取引先の担当者名を責任者が自分で書き、100均で買ってきた印鑑を押し、それを取引先から受け取ったものだと社内で報告しました。 私はその印鑑を写真に収め、状況と共に上司に報告しました。 責任者の持ち物であるその印鑑の写真を撮った私は罪に問われますか? ちなみに、わざわざ責任者の引き出しの中から取った...

弁護士回答
    2
  • 法的に私にはどこまで責任があるのでしょうか?

ベストアンサー

私が悪い点も多いのですが…数年前同棲していた彼が逮捕されその時は裁判で情状証人になったり身元引き受け人にもなっていました。しかし今はもう別れていて別な相手がいます。また、新しい彼氏ができたと伝えた時に服役中の彼から「身元引き受け人無理だろうと思ってムカつく監守いたから揉めて満期になってやったから心配すんな」と手紙があり、その後引き受け人をやめまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗、初犯、転売について

【相談の背景】 10月頃に起こした速度違反の罰金の限度が分からず怖くなってしまい、11月末に会社のの商品を20万円分程フリマサイトで転売してしまいました。 発覚日に警察に通報され、その日のうちに窃盗事件の在宅捜査となりました。 下記質問を先生方のご意見をお聞かせ頂けますと幸いです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 1.前科前歴はありません。弁...

弁護士回答
    2
  • 児童買春と自首について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いから相談されたので教えてください。 知り合いの友人らしいんですが、1年2ヶ月ほど前に17歳の方と金銭のやり取りありでホテルに行ったらしいです。 ホテル出る時に向こうからやり取り消して欲しいと言われ、消したらしく さらに出てから自分のしたことが怖くなり、やり取りしてたアプリも全て消したとのことでした。 本人はもうやらないといつ...

弁護士回答
    1
  • ブラックリスト有無の回答について

ある興行イベントの応募抽選において、イベント会場のキャパシティを明らかに下回る応募しかなかったという、客観的な数字上の事実があるのにも関わらず落選してしまいました。 応募方法に不備はなく、またその証拠も保管しております。 ブラックリストの存在を疑い、イベント応募先に問い合わせてみましたが、ブラックリストは存在しないという回答を言い続けるのみに...

弁護士回答
    2
  • 仮想通貨サイトで口座凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 とある仮想通貨サイトを利用して口座凍結されました。 ある日銀行から電話が来て、多数の入出金があるためマネーロンダリングの可能性があるので、お取引目的を教えてくださいと言われ、ベガウォレットによる入出金だと伝えたら、詐欺の可能性があるので口座を凍結しますとのことでした。 とあるサイトで入金するためには、口座番号とログインパスワード...

弁護士回答
    4
  • 合意があったのにセクハラで訴えられた。

【相談の背景】  同じ研修の人と複数で飲んでおり2人っきりになった際に喫煙所で合意がありキスや胸を触ったりしました。その行為から1ヶ月ほど過ぎた時に会社にセクハラだと相手から訴えられました。  行為を行う際して良いか尋ねたところ承諾を受けたため行いましたが相手は合意したことを認めてくれません。  メッセージアプリでその行為後に楽しかったです(キス絵...

弁護士回答
    2
  • 万引き逮捕 検察庁から呼び出し

先日万引きをして現行犯逮捕されました。その日に謝罪、商品代金の支払いをしました。警察では調書、指紋、写真、DNAをとりその日は帰りました。警察からは何かあれば連絡するけど、とりあえずこれで終わりだからと言われました。それから1ヶ月後検察庁から封書が届きました。先日の万引きの件でお尋ねしたいことがありますと記載がありました。私は過去2回、学生時代と8年...

弁護士回答
    8
  • デリへル嬢に追加料金を支払い了承をもらい性行為をしたところ避妊ができていませんでした。

初めてデリヘルを頼みました。 デリへル嬢に追加料金を支払い了承して性行為に及びました。 その際何らかのはずみで避妊具が外れてしまっていて避妊ができていませんでした。 アルコールも入っていた為外れたことに気が付きませんでした。嬢も気づかなかったようです。 嬢は少しビックリしていた様ですが時間が少し過ぎていたのか何も言わずに部屋を出て行ってしまいま...

弁護士回答
    3
  • 不同意わいせつ 執行猶予取れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日2回ほど付き纏ったことのある女性に夜道で抱きつき胸を揉んでしまい不同意わいせつで逮捕され、相手方との示談が間に合わず起訴となってしまいました。余罪、前科前歴なしです。初めから罪を認め繰り返し反省の気持ちを述べています。 また引き続き示談交渉も進めています。 今後は家族が身元引受人として監督していくことなどを裁判官に訴えていくと...

弁護士回答
    4
  • 刑事に言われた量刑について。

ベストアンサー

【相談の背景】 取調べの段階で刑事に 「懲役1年くらい」と言われている場合は だいたい間違いないですか? 【質問1】 検察官にではなく、刑事に懲役1年と言われたらしいです。 検察と刑事の言う事は大きく違いますか?

弁護士回答
    1
  • 被害届けの必要物について

ベストアンサー

暴行を会社の業務中に受けて捻挫と診断を受けました。被害届けに必要物はありますか?

弁護士回答
    1
  • 暴行罪で逮捕された場合の処分について

以前交際していた相手とのトラブルで相手が酔った状態で喧嘩になり軽く二回殴られ、部屋でものを倒すなど暴れたため110番したところ、相手が暴行で逮捕されました。以前にも酔って殴られたため別れた経緯等も聞かれました。 彼は暴行は恐らく初犯ですが覚醒剤では執行猶予が一回、懲役は三回の前科があります。今回はよっていただけで、覚醒剤は使用していません、私も怪我...

弁護士回答
    2
  • 職務怠慢警察に、警告申込書を提出=とても不安です!

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/161536/ ではお世話になりました! あれから元父親に一旦通帳印鑑を返還しました。すると案の定に定期贈与を滞納して、3ヶ月間毎日ギャンブル三昧でした。 次に「70万円の所得税の督促が来たから払え」と家に押しかけて来ました。昨年母が受け取った慰謝料2回分+未払養育費=1100万円=元父の若年定年退職者給付金=自分の金という考えです...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の成立は必ず被害届を出さなければいけないのですか?

ベストアンサー

以前に学校内において頭部を何かで殴られた際に血が出たことがあります。 すぐにしゃがみこんでしまったため、誰にやられたのかが判りませんでした。 ❓このような場合、警察に被害届を出せば捜査をしてもらえるんでしょうか? また、私が上記と同様に頭部を殴打され気絶をしたとして、それを第三者が発見して通報した場合について。 ❓この場合においても被害届...

弁護士回答
    3
  • 彼女の元カレからの金銭要求

ベストアンサー

彼女の元カレから彼女が元カレのアパートに住んでた間の光熱費を支払えと言われたのですが 彼女に確認したところ彼女が住んでいない間の料金まで請求されていて 私が支払いをしない場合は他の友達に金借りて払えと言われたそうです ちなみにその元カレは自分のことを元反社会的勢力団体の組員だと言って今までも散々彼女を脅していたそうです そこで弁護士の方にお...

弁護士回答
    2
  • 恐喝名目で訴えられました

【相談の背景】 大学から付き合いのある友人とトラブルになり相手の父親から訴訟をすると言われました。 この一年ほど前に友人がご飯代は自分が出す、高速代もいらないみたいな事を言われそれから甘えていました。たまに強引に車出しをお願いしたいもしましたがそれを友人が父親に言ったみたいで脅迫や詐欺、精神的苦痛が酷いと主張で弁護士に訴訟依頼をするとのことで場...

弁護士回答
    3
  • 尿失禁 嘔吐 罰則 加害恐怖

ベストアンサー

【相談の背景】 ①20年以上(中学時代)前、古本屋でお手洗いが我慢出来ずに失禁してしまいました。 うろ覚えですがスカートだったので結構な量だったと思います。 恥ずかしくその場から立ち去りました。 その後、古本屋は閉店してしまったので謝ることもなくそのままです。 商品にかからなかったか、床が濡れてしまった事で他の人が滑ったりして怪我をしていないか、閉店...

弁護士回答
    2
  • 車内での自慰行為について

ベストアンサー

車内での自慰行為について。 コンビニの駐車場にて、隣の車の女性に自慰行為を目撃されました。 ①目が合いましたが、相手はそのまま去りました。その後私も去りました。それで通報された場合警察はどう動くでしょうか? ②警察はコンビニの防犯カメラを解析するでしょうか? ③過去に軽犯罪で警察署にて注意を受けているのですが、この件で取り調べを受けた場合、そ...

弁護士回答
    12
  • 自転車 窃盗 常習性

【相談の背景】 今年の夏になる前あたりから、各駅で駐輪場に停めてある鍵のついてない自転車を借りバイト先まで使っていました。 ですが、同じく自転車を使いバイト先まで行き、帰りに被害届?が出ていると待っていた警察に捕まり警察署まで行きました。 その時バレたくない一心で嘘をついてしまいました。その場で謝れば許すと言っていたのに嘘をつき続けてしまいまし...

弁護士回答
    5
  • 遺言書についての問い合わせです。

ベストアンサー

【相談の背景】 親が病で、入院してます。 相続について問い合わせです。 長男、長女、次男で、私は、次男です。 最近、遺言書作成しました。 遺言書を公証役場に提出しました。 遺言書は、遺産分割が、3分の1で、分けることになってます。 もし、長男が、不服として、足りないと遺言書に反した場合、 罰則等ありますか? 対応についてお聞かせください。 【質...

弁護士回答
    3
  • 大学の講義へのもぐり行為

当該講義を履修する手続きを踏んでいない者が、無断で或いは講師の許可を得て、講義に潜る行為は住居侵入罪等、何らかの罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    12
  • 名誉毀損、プライバシーの侵害について。

離婚後に、もめている事を会社に、もめている内容を話したり、個人的にもめている事なのに、第三者が全然関係の無い取引先の本部にも、もめている内容を話し上司から連絡するようにと、訳の解らない事を言う行為は法律的に、プライバシーの侵害や名誉毀損とかになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 上司に殴られました。この場合、警察と会社どちらへ言ったら効果的でしょうか。

どうしたらいいのかわからないので教えてください! 先日、社外で会社の人と呑んだ帰り、 送ってくれるという申し出を断ったら『男にでも迎えにきてもらうのか!バカにするな!』と顔を殴られました。 相手とは付き合っているわけでもなんでもありません。 男性に殴られるなんてあまりの驚きと怖さでその場から逃げてしまいました。 この場合、警察と会社 ど...

弁護士回答
    5
  • 今後、逮捕や懲役刑の可能性はあるのでしょうか

ベストアンサー

初犯で迷惑防止条例違反で罰金刑になった後、 数日後に2回目として、軽犯罪法違反もしくはストーカ規制法違反を犯し 在宅捜査になった場合、どのような流れが考えられますでしょうか? 2点ほどお伺いします。 余罪と犯行はすべて認め、取り調べも素直に受け、 盗撮、つきまといの証拠画像等を任意提出した場合です。 1・軽犯罪法違反またはストーカー規制法違反の罪...

弁護士回答
    2
  • 特別議決がなく会社を解散されてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 特別議決もなく、会社が解散されてしまいました。 長期入院中に家業の株式会社を息子に廃業されておりました。 株主は私と息子になっておりますが、株主総会もなく特別議決もなかったため、会社を解散したことを知らされておりませんでした。 取締役は親族になっておりますが、取締役も会社が解散したことを知らなかったようです。 息子が勝手に...

弁護士回答
    3
  • 不同意性交かもしれないと不安になった時にすべきこと

【相談の背景】 その時は双方合意の上で問題ないと思っていた場合でも、どうしても相手の本心は測りかねてしまうと思います。 例えば不同意性交に捉えられてしまう可能性のあるような関係を相手と持ってしまって、その後お互いに連絡を取っていない場合についてお尋ねしたいです。 (知人というよりは、マッチングアプリなどで1度だけ会ったことがあるような関係値の場...

弁護士回答
    1
  • 「母親の生活保護不正受給についての疑問」

【相談の背景】 母親が生活保護の不正受給をしているそうです。私は施設で育ち、自立後に母親と連絡をとり判明しました。離婚した父親からお金を受け取り、母親の妹にの口座にある。そのお金を使って欲しいと言われました。私は不正受給ではないのかと思い不安で使っていません。さらに聞くと妹の口座には離婚した父親のお金だけではなく、妹自身のお金、母親の弟のお金も...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の民事訴訟で慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で警察に相談に行きました。 公然になるかどうかが引っかかると言われ、刑事事件にするのは難しいと言われました。 公然以外は名誉毀損に該当するとの事でした。 公然とは1対何人で成立するのでしょうか? 警察の方には弁護士さんに頼んで民事でした方がいいとも言われました。 刑事として動ける幅と民事になる幅は似て非なるものと。 名誉毀...

弁護士回答
    2
  • 全くやっていないことで、脅されています。警察には、どの位のことをされたら行くべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に遊んだデリヘル店の件です。突然1ヶ月も経ってから、オーナーから「強姦しただろ!警察に言うぞ!」と電話が来ました。私が使っていた「デリヘル用の偽名」と間違った名前を言ってきたため、恐らく、色々な客に片っ端から電話をしていると思いました。 「疑われるのは、たまったものではない」と思い、念のため、本日、弁護士の市民相談に行っ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で告訴できますか?

アプリで知り合った男性に投資運用を持ちかけられ、400万円渡しました。その時相手方から借用書での手渡しを依頼されました。 その後、利益が出て渡していく分を税金対策のために振り込んで欲しいとトータルで104万円振り込みました。 その際、振り込み履歴をつけてもらい、手渡しで104万は渡すと言われましたが約束を延ばされ会えませんでした。 詐欺ではないかと思い、...

弁護士回答
    1
  • 窃盗における示談金の相場

窃盗(置引)の示談金の相場についての質問ですが、アミューズメント施設で置引に合い被害額が10万〜15万程です。この場合、示談金の相場はいくらくらいなのでしょうか?示談金にも、事情や状況が考慮されるのかもしれませんがざっとでよろしいのでご回答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 火傷加害者支払い義務

学校行事で子どもが同級生に 火傷をおわせてしまいました。 もちろん、わざとではありません。 火傷二度で、 痕がのこるほどです。 保険外の薬を使われているため もちろん支払わせていただきたいことを伝えました いつまでその薬を使うか未定なために 今後どう対応すれば良いかわかりません。 傷痕が消えるまで対応したい気持ちはありますが、 消えないんだ‼とい...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠収集について。こちらが罪に問われる事はありませんか?

ベストアンサー

夫の浮気により離婚を考えています。 発覚当初は肉体関係はまだなくプラトニックな関係だと言われ、浮気相手が知り合いだったので私から相手に連絡し、相手と夫両方と関係を辞める約束をしました。 その後夫婦関係の修復を試みましたが、夫が離婚をしたいと言ってきたので調べてみると関係が続いていました。 もう愛想は尽きましたが、今は2人の言葉を信じたフリをしなが...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫の盗撮逮捕と浮気に関する慰謝料について。

ベストアンサー

12年同棲していた彼氏が盗撮で捕まりました。 その上、浮気も発覚しました。 彼は私に身元引受人になって欲しいようですが、こんな状況で釈放された後の関係を築いていけるかわかりません。 別れるとなると、私が家を出て行く事になるのですが、この場合の慰謝料(引越し代や1人で生活していける準備代など)はいただけますでしょうか? 文章力が無く、読みづらい文面...

弁護士回答
    3
  • 刑法244条…

俗にいう、親族相盗ですが、例えば、親の郵便貯金を本人の承諾を得ずに勝手に下した場合、印鑑などが必要ですが、その場合、引き出すための用紙に住所、氏名を書いたり、印鑑を押さなければなりませんが、これは、一種の有印私文書偽造同行使となるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自首しない方が良い場合

ベストアンサー

【相談の背景】 既に、会社は退職しています。5年ほど前、介護施設で働いていた際に服薬介助で薬を落としてしまいました。漢方薬は拾えず錠剤も無くしてしまった物もあると思いますが見つけた分だけ拾って利用者さんに内服させてしまいました。拾った薬も確かめずに内服させてしまいました。会社に本当の事がどうしても言えず、事故報告ができませんでした。しばらくして、...

弁護士回答
    10
  • 連帯保証人への連絡についての貸主の約束は有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に借金を申し込んだところ 「連帯保証人2名を用意せよ」 と言われました。 私が「連帯保証人には連絡はしませんよね?」と質問したところ 貸主は 「大丈夫です、当方は秘密厳守です、安心してください。  貴方がきちんと返済をしていれば大丈夫です  私は常識ある人にしか貸しませんから」 といいました。 私はこの言葉を 「滞納しない...

弁護士回答
    2
  • 壊した自転車の弁償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション内の駐輪場で、自転車をぶつけて別の住人の自転車を倒して壊してしまいました。 その時は、かなり急いでおり、まさか壊れたとも思わず立ち去ってしまったのですが 壊れていたようで、数日後に駐輪場へ行くと、倒した人を探す張り紙がされており弁償をしてほしいと書いてありましたので、 その張り紙にこちらの連絡先を記して、お相手からの...

弁護士回答
    1
  • 未成年援助交際はどこまで証拠が揃っていたら逮捕に至るでしょうか?

ベストアンサー

友人が未成年と援助交際をしました。同相手と複数回。ここ数ヶ月か会っていなく、数日前SNSでやり取りはしてしまったが会ってはいないとのことです。ですが先日やり取りの相手から援交がバレて警察署に行く。友人のこと話すねと連絡があったようです。(どこまで本気かはわからない)その子は友人の住所、本名、年齢は知りません。 やり取りは2つのSNSで、ひとつの方は数ヶ...

弁護士回答
    3
  • 互いにFacebookの偽アカウント、訴えられるのか?

ベストアンサー

男性aをめぐり、関係が複雑になりました。 女性xが女性zへ女性yに成り済まし、 Facebookを通じ関係を辞めるようメッセージを送る。 同時にx自身へもメッセージを送る。 更にxはzへ、実在しないyの友人を装い、 「妊娠したので近づくなと」メッセージを送る。 zはy本人のFacebookアカウントへ 男性aの女性友達に成り済まし、友達申請を送る。 そして、yの携帯メール...

弁護士回答
    4
  • 名誉・人権について

ベストアンサー

私は、相手側の親に反対されながらの恋愛をしていました。 真剣にお互いを思い、交際を始めたのですが、彼女の母親はそれを知らず 日が経ち、その事を知った母親が、内緒でコソコソ会っていたと言う解釈をし、面白くなかったのか、嫉妬なのか 一方的に、もう会わないで下さいと入って来ました。 色々考えたのですが、やはり自分の意思と、彼女の意思、お互い話し合い、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから