法律相談一覧
-
弁護士のセカンドオピニオンについて
【相談の背景】 今ついている弁護士さんでも被害弁償、示談出来なかったケースでとても悩んでいます。娘はまだ30にもなっていなく子供も幼く数回目の万引きとなります。 強い弁護士さんを例えばセカンドオピニオンでつけたとしても示談できない所はできないものなのでしょうか?それでも様々な取り組みなどして家族構成、反省の有無なども検察側はみて判断する。と書いて...
- 弁護士回答
- 11
-
-
警察沙汰の夫婦喧嘩について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前BBQをし、その時夫婦2人共たくさんお酒を飲んで夜、警察沙汰の夫婦喧嘩をしました。お互い殴り合いで最終的にテーブルに頭を打った為これ以上は無理だと思い私が警察署に電話しました。その後旦那も直ぐに近くの交番に行ったようです。家に戻ってきた警官と旦那ですが、旦那は興奮状態で暴れていて、それでいて私の状況をみて現行犯逮捕となりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金のないと言う相手への慰謝料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 ホストの男性にアフターに誘われ、その男性からトイレで性行為を誘われてとても不快だったので会計を済ませて外に出ようとすると男性に抱きつかれ突き飛ばされ、右後頭部を挫傷し救急搬送されました 後頭部は傷跡が後遺症認定12級 それとむち打ち 精神的疾患、男性恐怖症、摂食傷害等 相手は売れてもいないホストであり自分がお金が無ければ払う義務が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノを紛失した場合
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノと思われるものを家の中で紛失してしまいなかなか探しても出てきません 出てきたらすぐに捨てようと思います 性的意図はありません 【質問1】 この場合も児童ポルノ単純所持が成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
勾留10日目になりますが
ベストアンサー起訴、不起訴どちらかでしょうけど、起訴になれば刑事裁判ですか?期間はどれくらいなのでしょうか? 不起訴になれば何日?何ヵ月位?で釈放なのですか? 窃盗で別件(以前も何回かしてたとのこと)があるとしたら延長されますよね? 一日も早い釈放を求めてますが、本人次第ですよね… 又、勾留10日目で下されたら連絡は封書で届くのでしょうか?電話では来ますか?来ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事訴訟における訴訟費用を負担する人
民事訴訟では民事訴訟法61条訴訟費用は最終的には敗訴者が負担するのが原則のようですが、刑事訴訟法でも敗訴した被告人負担とすることは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内引きの発覚
店内の棚卸で内引きが発覚いたしました。 調査をした結果怪しいアルバイトが3人いるのですが 1年間棚卸をしていなかった為 データが膨大で怪しいデータはあるものの証拠がありません。 店頭に並んでいる商品も在庫が合わなかったのですが監視カメラも設置していないためこれまた証拠がありません。 あるのはデータ上あやしくほぼ確実に犯人であろう人物が3人もい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前のペットの飼育に関して
2年前に再婚した相手が、無免許で捕まり、罰金、その他借金、モラルハラスメントで散々家を出てけ、と言われ実際部屋を借りて引越し予定です。 その際、再婚してから飼ったペットが2匹います。 その子達にとても癒され、傷だらけの私に笑顔を与えてくれてました。実際家を出ると分かるとペットを置いてけと言われ、警察に被害届を出すと言われましたが、それは罪になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権利と借金について
ベストアンサー今年4月に祖母が亡くなり(祖父はすでに他界)全ての相続を長女と次女に託すと祖母の遺言に記載されていると次女が主張しております。家族構成は5人で長男 次男 長女 次女 三男で私は長男の息子です。 父が次女に遺言を確認したいと言っているのですが、あると主張するだけで話になりません。 家族5人は同じ敷地内に住んでおり、私は同居しておりませんが妹と父母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居からの離婚について
ベストアンサー現在、別居3ヶ月です。 夫は、私と対等という意識がなく、考え方や、 価値観が自分に合わない。という事などを不満 とし、自分の価値観の押し付け、言葉や身体的 暴力を振るってました。 別居も、自分に合わない女という事で夫の感情が高ぶり、離婚する。 と言われ一方的に追い出されました。 現在、心療内科に通院しています。うつ、PTSD の診断をされています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書について。弁護士の先生で調べてもらえたりするのですか?
ベストアンサー不貞慰謝料を請求しています 交渉の段階ですが、かなり減額になりました 公正証書を作成するつもりですが… やはり相手に収入がなくなれば結局回収できずに終わることになるのでしょうか 強制執行とは給与差し押さえですよね? その場合は居場所がわからないとダメなのですよね? 弁護士の先生で調べてもらえたりするのですか? 以前も書きましたが、相手に在職証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺のお金の回収の件になります。
ベストアンサー以前お付き合いしていたパートナーに投資の話をされ 投資をした事がない私はパートナーの言う事を信じてしまい口座を開設してお金を入金してしまいました! 絶対詐欺ではない自分はそこのメンバーだからと トップと直にやりとりをしているなど たくさんの出金成功の履歴を送ってきたり、利益が出ている証拠のメールなどと言われ信じ込んでしまいました、結局出金の証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定の住居を持たず、免許証の住所は前のままで文書等毀棄罪に問われることはありますか?
前に住んでいたマンションで住民登録をし、警察署にも免許証の住所変更をし、 その後、マンションの契約を終了し、今はネットカフェやホテルで寝泊りをしていて、 住民票や免許証の住所は前のマンションのままという場合、 免許証の不実記載や文書等毀棄罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
当番弁護士と国選弁護人の関係についての疑問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 当番弁護士について。 当番弁護士は、被疑者に資力がないと国選にはなると思いますが、 その場合、当番から国選になる間は被疑者援助は使いますか? 【質問1】 被害者がおり、示談が必要な場合と考えてください。
- 弁護士回答
- 10
-
-
-
プライバシー侵害につきまして
ベストアンサーこんにちは。 プライバシー侵害として民事裁判をおこす時は、そのプライバシー侵害をされた内容は民事裁判中に読み上げられるのでしょうか?それとも原告の為に、内容は保護され、読み上げられないのでしょうか? お忙しいところ大変恐縮ですが、どうぞ宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
推定相続人排除の申し立て
ベストアンサー推定遺産相続人の排除を申し立てたいのですが、その際に著しい非行の証明が必要だと思っています。 民事損害賠償請求裁判で十分といえる証拠があれぱ、申し立ては認められるでしょうか? 申し立て理由は刑法に触れる不法行為です。 ハードルは、民事裁判より高いですか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
国内で日本人同士の結婚で、子供の連れ去りが実施された場合、調停や裁判時に何らかの影響は出ますか?
ベストアンサーこの条約の理念は この奪い合いは子の福祉に害する。 両親との交流が、子の最善の利益である。 といったものだと思われます。 国内で日本人同士の結婚で、子供の連れ去りが実施された場合、調停や裁判時に何らかの影響は出ますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
医師の、守秘義務もしくは、秘密を侵す罪に抵触する場合について
所謂「精神保健福祉法」と医師の守秘義務、若しくは刑法の秘密を侵す罪の双方に関係する相談です。 所謂「精神保健福祉法」には第20条に、保護者として、「・・・・、配偶者、親権を行う者、及び、扶養義務者が保護者となる」とありますが、本人が、その条文にある保護者を保護者として排除したい意思、及び、事由がある場合でも、この第20条は絶対なのでしょうか。 例え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
援助交際の疑いで警察に行っています。主人がまだ帰ってこないのですが。。
主人の話になります。 1年前くらいに、サイトで援助交際してる人などの欄を見たり、興味本位で話しかけたりしていたのですが、実際にあった事はありませんでした。 今は凍結しているため、見る事もできません。 今日いきなり警察から連絡があり出向くように言われたので警察に行ってるのですが、4時間経っても帰ってきません。。。 いつになったら帰れるんですか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
覚醒剤再犯 陽性がでたのに無罪を主張
ベストアンサー昨日妻が覚醒剤取締法で逮捕されました。尿検査で陽性がでたそうです。これまでの経緯ですが23日に万引きで逮捕され26日に勾留されずに釈放されました。その際捜査は継続しているから出頭要請があればくるように言われていましたが昨日自宅に逮捕しにきました。妻には前科があり、9年前に覚醒剤で捕まり実刑1年半執行猶予3年の刑を受けております。本日弁護士の初回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮での釈放後の再逮捕について
【相談の背景】 初めての投稿です。 盗撮での逮捕についてお伺いします。 先月の28日にディスカウントストアで盗撮し現行犯逮捕されました。 被害者の方に示談金を支払う形で許して頂き8日に留置所から釈放されました。 前日7日に自宅のPCやHDDを押収され現在解析中です。 HDDには過去に撮った動画がいくつか入っており、自分の顔が映っているものや場所が特定出来そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫の証拠が個人での盗撮動画の場合、証拠として扱われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫発覚。証拠となるものが携帯に保存されていた動画だったが、その動画は、夫が不倫相手にわからないように盗撮したもの。不倫相手には盗撮動画の存在を私から話済み。特に反論なし。現段階、妻が不倫していたことを不倫相手夫は知らない状態。 【質問1】 慰謝料請求するにあたり、この動画が証拠として使用できるのか? 【質問2】 使用で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産できる条件について教えてください
ベストアンサー自己破産に至る条件について、教えてください。 債権者は私で債務者は相手とします。 事実として 相手は私個人に80万の1回も返済のない借金があります。 相手は借用書に偽名を使っており、私は警察に告訴状を出しましたが、まだ正式に取り上げられてない状態です。 あと、相手は私の住所を知らない状態にあります。 ここからは架空です。 相手は手取り15万程...
- 弁護士回答
- 6
-
-
青少年の健全な育成に関する条例、略式手続、罰金刑で犯人が起訴された件での民事裁判のことで相談
ベストアンサー青少年の健全な育成に関する条例で犯人が起訴されました。そして、略式手続・罰金刑にて20万円の支払い命令が下されたようです。 事件は16歳娘が、道を尋ねられたところから始まり、身障者用トイレの中で、卑猥な行為をされたことです。 親としては、刑事事件で起訴されることを望んでいましたが、防犯カメラ等の映像分析から、裁判になった場合、娘が写っている映像...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の再犯における取り消しの可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 執行猶予中の再犯 1年前に酒気帯びで検挙され懲役9ヶ月執行猶予3年となり今回は自転車に乗り酒気帯びで検挙されました。アルコールの数値は0.38でした。事故は起こしておらず相手はいません 【質問1】 執行猶予の取り消しはありますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用者責任または安全配慮義務違反は適用されますか?
【相談の背景】 会社で暴力事件の被害者です。 被害者も出して捜査中です。社長は私に事実確認もせず加害者グループからの話を信じ被害者の私が加害者のような扱いをされています。もっと言うなら社長も加害者グループです。実際暴力加害者は警察が判断してくれるでしょうが、会社の対応に大いに憤り不満があります。 何度か相談させていただいていますが、一度も回答さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解釈の違う陳述書についての判断
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判での陳述書で、相手方から事実とは異なる解釈のものが送られてきました うまく言えませんが、「私のおばさんが病気です」と言う文章を「私が病気です」のように、意味がまるで違う内容で書かれてました 否定はしますが、私側の証拠はありません 会社側の証拠もありませんが また、私にレコーダーなどで証拠を今からでも撮るように言った上司が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
かかりつけ医の虫歯の見落とし。治療費請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 4歳子供の虫歯の見落としがありました。 4歳の子供を3ヶ月おきに歯科定期検診に通わせていました。 都度、目視で問題はないとの事でフッ素塗布のみの対応。 最後の定期検診の4日後の夜、子供の歯が激しく痛み出し、高熱が出ました。 その後かかりつけ医を受診すると、この病院で以前詰め物をした部分の中で虫歯が広がっていたと言われました。 レ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払金について公正証書を結んだ後の周囲への督促行為をやめさせたいです
ベストアンサー法人で未払金があり、支払いについて分割の金銭消費貸借契約名目で公正証書を結びました。その前から騒ぎ立てられ仕事も不安定な状況で1度目の支払いすらできない矢先、家や仕事関係者、親族のところにまで督促をするようになりました。支払えてない事は悪いと思いますが、公正証書を結んであるので、保証人でも何でもない周囲への督促をやめさせたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那が離婚申出
ベストアンサー旦那が浮気を認めず、性格の不一致で離婚申出してきました。 旦那が浮気しているのは、わかってます。証拠集めをしている最中です。 私は旦那と別れたくないので、示談書を持って浮気相手に旦那に内密に会いに行こうかと思います。旦那と同じ系列の会社です。 内容としては 今後一切プライベートでの接近禁止、勿論電話、メール等禁止 今回、私が会いに行った事も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈後のことについて。外では警察に見張られてるのですか?
身元引き受け人の家に、保釈された被告人がちゃんといるかどうかの確認は毎日されるのですか? 外では警察に見張られてるのですか? 漫画喫茶やホテルに泊まったりはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪名を教えて下さい。男とは婚約の法的成立(?
ベストアンサー当方(A)は女性ですが、結婚を前提に交際していた男には付きまとう女(B←男とは入籍の意志がない)がおり 結局2人に100万円を軽く越すお金を騙し取られました。男とは婚約の法的成立(?当方が結婚退職した事?家族・知人に結婚相手として紹介した事?入籍日に合せ、双方の戸籍謄本を用意していた事?当方が新居を用意し、50日同棲した事?当方が自然流産した事?結婚の意思を示す先方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中の悩み
【相談の背景】 今現在、自己破産手続き中です。新たに借り入れをしたりしないようにと釘を刺されています。私は20年ほど無職の引きこもりで、強迫性障害と軽いウツの精神病を患っています。強迫性障害の影響で、身の回りをアルコールタオルやアルコールスプレーで消毒しないと落ち着かなくなり、日常生活に支障をきたすようになります。それが毎日なので、消毒用品を毎月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
看護師免許剥奪について。
ベストアンサー飲酒運転して縁石乗り上げ、ポール破損。 その後もアルコール買いに行きましたが帰り道中エンジントラブルになり、自動車屋を呼び出し、警察介入となりました。呼吸検査0.6でした。 職場には、書類を提出しました。 今後3回程呼ばれる予定です。看護師免許剥奪になりますか?30代でやっと取った資格です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続欠格事由の重大な非行とは?
ベストアンサー【相談の背景】 相続欠格の事由として、重大な非行があります。 「重大な非行」とは、被相続人に対してではないが、世間を騒がせるような大事件を起こしたり、その結果、被相続人に示談金を支払わせたり、世間体を悪くしたりする 【質問1】 ことでもあたる可能性が有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
守秘義務と告発義務について
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 患者(公務員)が知らない間に、地方公務員法違反をした可能性があり、気が参っている。上司へ報告ができないまま鬱になった。と来院してきた患者がいたとします。そこで質問です。 【質問1】 医者は告発義務はあるでしょうか?それとも守秘義務を優先すべきですか?上司に報告できてないと患者は言っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転事故での免許取り消し猶予
【相談の背景】 去年の10月に飲酒運転事故を起こしてしまいました、先月に警察から調書を取りたいと連絡が在りました、仕事終わり次第で良いのでと警察署に行って調書を終え、その一週間後に検察庁から封書が届き、その日に仕事を休み検察庁にいきました、 略式裁判を選び昨日封書が来ました、略式命令として罰金35万でした、起訴状には公訴提起し略式命令とする、 尚、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつな動画についてです
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 2年ほど前に、インターネットで知り合った一人の女性に、自分のわいせつな動画を送ってほしいと要求され、それに操られて送ってしまいました。 【質問1】 その人にしか送っておらず、第3者に送る意図がなかったので、わいせつ電磁的記録頒布罪は成立しませんよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の確認事項
【相談の背景】 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れてお金を持って出て行きました。 話し合いを後日しまして、こちら側は不貞なく、離婚の運びとなりました。調停となり、物事の運びの確認させていただきたいです。 妻側にかなりの不信感が強まっており、また何か騙されているのかと思っており色々確認させていただきたいです。 【質問1】 結婚から出産まで200...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高校生同士の性交について
先日の17歳の私と、18歳の彼(交際はしていないが好き同士)がホテルに泊まって性交をして、朝帰りをしてしまいました。 親が行方不明届を出していて、警察に今捜査されています。 この場合、彼は逮捕になりますか?なんの処罰か、何に違反するか、逮捕にならない方法はあるか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、婚姻費、面会交流、離縁、円満調整
ベストアンサー前々回に書記官宛てに妻の給料明細の提出を求めましたが、提出されず、前回も上申書を書記官宛てに妻の給料明細の提出を求め代理人にも電話して不在の為言付けましたが、先月の調停の時にも提出されませんでした。調停委員より次回提出する様にとの事でした。私は11月~2月分まで提出しており、次回は双方共に3月~6月分と言われましたが提出しなかった場合は罰則などあるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理について教えてください
ベストアンサー債務整理の時に自分の財産を調べている時にこれで本人(私)は全部だと思っていたけど、実は親が秘密に 私名義で貯金をしている口座があったとしたらどうなるんでしょうか? それを知らずに自己破産や個人再生をしてしまうとどうなるんでしょうか? 債務整理をしている時に申請している本人の口座はどこかで調べたらすべてわかるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式裁判にて罰金刑を受けたことに関して
昨年、2015年に閉鎖されたSNSサイト内にわいせつ物を掲載した罪で 「わいせつ電磁的記録媒体陳列」の罪で逮捕はされずに指紋などの採取だけで 略式裁判にて罰金刑30万円を受けました。 そこで質問なのですが ①これは有罪判決になって前科がついてしまったといことでしょうか?? ②海外に行く際などの入国審査には問題が生じるでしょうか?? ③検察に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停調書の取り下げについて
ベストアンサー養育費は払いたくないと言われて離婚しましたが 子供から養育費の要望がありました。 話し合いを試みてもダメなのがわかっていたので 調停をし、調停が成立し調書もあります。 後日 元夫からメールで調停調書を破棄しろと 強要するメールが来ました。 この本題以外にも様々な恨み辛みを 吐いてきて、精神的に圧迫をかけてきます。 破棄するつもりはない、とは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察官から起訴状が届きました
ベストアンサー信号見落としの、交差点事故です。私の100%過失です。検察庁に行き検察官から、自動車運転過失致傷罪で起訴状が、届きました。相手は、2か月のケガで今は退院しています。保険も出来る限り対応していますし、もうお見舞いも来なくていいと言われています。国選弁護士の申し込みをしました。そこで質問です。1.これからの流れは、どうなるのか? 2.懲役刑になるのか心配です...
- 弁護士回答
- 7
-
-
脅迫で逮捕。この場合起訴されますか?
僕の幼なじみが逮捕されました。 去年傷害で逮捕され執行猶予中でのことです 脅迫?になるとおもうんですが 顔見知りの方に電話で口論になり 殺すなど放火するなど被害者の子供をだせ などと電話で発言してしまったようで 被害者のかたはそれを録音しそれを聞いていた 証言者までいるようで被害届けをだされて 逮捕状がでていて家で逮捕されました。 示談は難しそ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アダルト振り込み。氏名、携帯番号から住所が特定されてしまうことはありますか?
昨日アダルトサイトでワンクリック詐欺にあいました パニックになり慌てて電話をして お金を約10万振り込んでしまいました そのあと、明細書を写メで送ってくれと言われ 送りました 名前もバレてしまいました 住所は、ばれていません 本当にバカなことをしたと後悔してます 氏名、携帯番号から住所が特定されてしまうことはありますか? 着信拒否とメールアドレ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
マンションオーナーが破産しました
ベストアンサーマンションオーナーが破産したのですが、5月ごろから共用部分の電気代を払っておらず月末に電気が止まるということです 共益費はオーナー預かりでもオーナーの資産と考えるのが慣例のようですが、それ以外の個別の電気代や水道代もメーターにのっとり管理会社とオーナーを通して東電や水道局に払われていました。しかしこちらも支払われていなかったそうでこのままだとマン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準強姦罪の冤罪について
ベストアンサー同意と思っていた相手に準強姦罪で示談金700万と要求されました。 私は妻子持ち。相手は独身(彼氏がいる事実を後で知る) お互いにお酒を飲んでいて、意気投合してホテルへ行きました。避妊してません。 一方的に飲まされて酩酊状態で正常な判断は下せなかった、本当は嫌だった。断れなかった。 と後になってメールが来ました。 行為の後、普通に朝まで寝て、明け方に...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから