法律相談一覧
-
相手が住民票に記載されてる現住所に住んでない場合、訴訟や告訴は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 色々問題のある人がいます。 まだ弁護士の先生に相談してませんが、民事訴訟と刑事告訴をしようと考えてるのですが、もし、相手が住民票にある現住所に住んでなく、その住所に全くの他人が住んでる場合、どうなるのでしょうか? 【質問1】 この場合、訴訟や告訴は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年保護育成条例違反と児童ポルノ所持で逮捕起訴されました。このまま示談成立なしで裁判になると実刑も
ベストアンサー【相談の背景】 青少年保護育成条例違反と児童ポルノ所持で逮捕起訴されました。初犯です。もう2カ月拘留されていますがまだ保釈されていません。示談もまだです。このまま裁判になると実刑になることもあり得ますか? 【質問1】 金銭の余裕がなく国選弁護士にお願いしていますが国選弁護士の保釈率は9パーセントと聞きました。このまま裁判が終わるまで拘留されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決したと思ったら知らない人からメールが来てお金を請求されました。
2〜3年前、彼女がいるにもかかわらず、未成年の子と仲良くなり相手の了承を得て、性行為をしてしまいした。その後普通にデートをしたりと関係を続けたまま結婚をし、結局ばれて関係は終わったのですが、その後関係を持った子とも円満に終われるはずもなくお金を請求されたので、10万円を渡して、終わったと思ったら、それでも向こうがこれからも会いたいと言われたので1〜2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
留置所の面会制限について。
留置所の面会について。 知人が、ある事件で逮捕されました。 逮捕されて2週間目です。 その逮捕された知人の親御さんは、面会に行っております。 人数制限などのルールがあるのは、知っていますので、親御さんが行かない日に行こうと思い、親御さんに都合を聞いた所、今は、面会は、親御さんしかできない。と言われました。 私の調べた解釈では、接見禁止などの条件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV(精神的苦痛含む)、付き纏い
ベストアンサー親からのDV(精神的苦痛含む)、つきまとい等の可能性がある場合は接近禁止命令や保護命令は発令可能でしょうか? 普段から急にスイッチが入り家具等を壊したりしています。 このままだと家族等にいつ危害が加わるかわかりません。 返答お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役会を経ずに代取就任と本店移転登記 社会的責任の重さ
ベストアンサーお世話になります 親族で小さい株式会社を経営しています 株主構成は父75%、母10%、兄5%、私5%、その他5%です 役員構成は父が代表取締役(引退して名前だけ)で母が取締役です 兄は従業員で実務全て行っていますが、役員ではありません 私は他の仕事をしています 会社の代表印と通帳印鑑も兄が保管していました 父親の実印は私が保管しています 先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試験観察中の国選弁護人について
いま試験観察中の身です。 わたしが勾留されている国選弁護人が付いていたのですが、試験観察になってから一切連絡を取らずに2週間経過致しました。 1.この場合最終審判の間に私選弁護人を雇わなければいけないのでしょうか? 2.弁護士が働いていない為、わたしの処分が揺らぐことはありますでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
恩赦の申請方法について
ベストアンサー内妻が現在、刑務所にいます。 他の事件での執行猶予期間のため、実刑が確定しました。 先日内妻から、外にいる人が恩赦の申請ができるらしいと言われ、申請してほしいとのことでした。 一歳にもならない娘がいるので、 私も少しでも早く帰ってきてくれるのであれば 恩赦の申請をしたいと思っております。 ですが、申請方法などがどこにも記載されておらず ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の有印私文書偽造罪について
ベストアンサー執行猶予中に再度執行猶予はつけれるか どうかについて相談させてください。 私は現在、3年前に詐欺事件を起こし 懲役1年6ヶ月、執行猶予4年の身分です。 執行猶予判決で留置所から出社して1年程 たった頃、仕事中に交通違反で取り締まりを受けました。 免許はありましたが、累積点数で免停に なることを恐れ不携帯と言い兄の名前を伝え 切符を切られました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「偽証」と「偽証罪」の違いを教えてください。
ベストアンサー友人が、コンビニに店長で働いています。 夕方、中高校生が、私服でタバコやビールを買いに来ます。 店内に貼紙で、「年齢の確認をします。嘘だった場合は、偽証や詐欺罪になります!」 質問です。 「偽証罪」ではなく「偽証」(いつわって証明すること) 「年齢の確認をします。嘘だった場合は、偽証や詐欺罪になります!」 この書き方で、よろしいでしょうか? 詳...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害罪になるかもと言われました。
元彼女に妊娠したと家までおしかけられ、話し合いをしようとしました。その際、逃げようとしたので 腕を引っ張ってしまいました。次の日に、その女性から警察に来て欲しいと言われ、行きました。 事情聴取をされ、女性の腕を引っ張ったことは認めましたが、女性から「会社にばらすから。」や「カッターナイフを持って行くから。」など 脅迫めいたことをLINEで送られていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧問の不法行為や学校の監督義務違反を認めさせる方法を教えてください
中学校1年生の息子が部活顧問による執拗な指導を受けました。その内容は、部員全員の前で反省の弁を述べさせられ、更に顧問の指図により部員全員から息子の悪い点を指摘されるという形で1日3時間、1週間にもわたるものでした。息子がやったことは、部活で使っていたメジャーが壊れていたことを顧問が怖くて報告できなかったということだけです。 この集団いじめのような指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴後の保釈について
ベストアンサー先月の21日に9歳の孫娘が70歳の男性に強制わいせつを受けました。今月の12日に起訴になりました。その日まで全くこちらに示談の申し出も謝罪もありません。弁護士から賠償金を払うお金もなく、家族の協力も無いと言われたまま、昨日突然保釈申請が通り、来月の裁判まで保釈の身になるようです。もちろん孫娘にはいっさい近づかない条件だそうですが、私達はやはりビ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事の判決基準って??
ベストアンサー現在、民事での裁判中です。 私は被告の立場です。 確かに原告の言い分も分かるのですが、 まさかこれで裁判?ってな案件です。 裁判を進めていく中で思ったのですが 民事裁判って何を基準に判決を出すのでしょうか? 例えば原告側は、はじめから訴えること前提でいれば 証拠も沢山あり、極端に言えば偽装工作も出来ます。 けど、被告側はまさか訴...
- 弁護士回答
- 6
-
-
証拠の会話録音の事実認定
ベストアンサー状況 民事裁判で売買契約をめぐる争いです。 私は原告でAとBは被告グループの内の2人です。 A(売り手)とB(買い手)は出会ってもいない遥か過去の2013年7月にある物件の売買契約を結んだと主張した。しかし実際には2015年2月に初対面である。 原告はこの虚偽を暴くために以下の電話会話録音/録音日2015年3月頃を証拠として提出した。 前文省略 私「いづれに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男子が女子トイレに入ると何罪ですか?
ベストアンサーある高校でおきた事です。お恥ずかしい話なんですが、僕が女子トイレに入ってオナニーをしました。入るのはよかったけど出るときに先生と遭遇してしまい、とっさに「お腹が痛くて入りました。」と言い、停学だけは回避出来ました。近くに男子トイレがなかったのが幸いです。 そこで質問があります。 1.この場合は何罪ですか? 2.校則で公序良俗違反とありますが、それに当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判上の弁護士の言論を、名誉毀損に問うことはできますか
ベストアンサー訴訟場面の、準備書面や、期日でのやりとりについて、相手弁護士を名誉毀損に問うことはできますか。(判例がありましたら、教えてください) 準備書面に書かれたことに虚偽が複数あり、また、期日において、相手弁護士がこちらに対して発言した内容も虚偽が複数あったとします。 その虚偽は、たとえ依頼人が弁護士に嘘をついたとしても、こちらからの証拠の提示や社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判員制度
今裁判員制度の裁判のニュースとかテレビでやっていますけど、どのような裁判を裁判員制度でやるとか、決まっているのでしょか?見ていると、刑事事件ばかりやっていますけど、民事とかもやっていくのでしょか、又上告側が裁判員制度を、希望したりできないのでしょうか?今後どのようになっていくのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「児童に淫行をさせる行為」の定義とは?
児童福祉法の「児童に淫行をさせる行為」の定義とはどのようなものなのでしょう? 児童と性行為をすることや、児童を着エロ動画に出演させることなども含まれるのでしょうか? 第三十四条 何人も、次に掲げる行為をしてはならない。 六 児童に淫行をさせる行為 第六十条 第三十四条第一項第六号の規定に違反した者は、十年以下の懲役若しくは三百万円以下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の寄与分ですが
寄与分で、親の財産を増やし貢献したという意味と思いますが、親が共稼ぎで子供が食事、掃除など家事を日曜、祭日以外は7年の間毎日のようにしたことは寄与にはならないのでしょうか。 それと兄弟が介護していると言いながら親の虐待をしていました。証明するには、病院の診断書以外に何が必要ですか。親虐待をした者も遺産相続できますか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄について質問致します。
この間スーパーの駐車場でキャリーバッグを不法投棄してしまい後になってすごく反省しています。 数日後にスーパーの駐車場に見に行きましたがキャリーバッグは、ありませんでした。 この場合警察から電話がかかってくるのでしょうか? また指紋など調べているのでしょうか? すごく心配で
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員職権濫用罪に該当するか?
ベストアンサー公務員が法律に違反する事を知りながら職務上違法な決定をした場合、公務員職権濫用罪になると思うのですがいかがですか? それとも組織内で決裁を受けているなら公務員職権濫用罪にはならないのでしょうか? 刑法一九三条にいう「職権の濫用」とは、公務員が、その一般的職務権限に属する事項につき、職権の行使に仮託して実質的、具体的に違法、不当な行為をすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当番弁護士を呼ばずに勾留された場合の一般的な対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 当番弁護士について。 逮捕された被疑者が弁護士のツテがない場合、まずは当番弁護士を呼ぶのが普通でしょうか? 私は逮捕された時に当番弁護士を呼ばず(一回しか呼べないと言われたので、呼ぶか呼ばないか、呼ぶとしたらいつ呼ぶかみたいに迷ってるうちに勾留されてしまいました) 勾留質問時に国選弁護士を請求しました。 【質問1】 これは少数...
- 弁護士回答
- 10
-
-
兄弟による成年後見申立てを阻止する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の財産管理をしたい兄弟が弁護士を立てて強引に成年後見をつけようとしています。母の希望は、私と取り交わした私的な委任契約によって万が一の時には私に介護と財産管理を委任することです。現在母に認知症の診断は出ていません。 【質問1】 ①成年後見申立を阻止する手段はありますか? ⓶成年後見申立がでているか確認する方法はありますか? ③成...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻関係の破綻を助長した第三者の罪
【相談の背景】 友人夫婦の話です。 奥さんは、義母の仲に悩んでおり、それを女友達にいつも愚痴っていました。 女友達は、旦那さんがマザコン夫やモラハラ、モラハラ一家、一回めちゃめちゃブチ切れたほうが良いなど、針小棒大に火に油を注ぐこと言い続けました。 奥さん女友達の発言に感化され旦那さんのことを憎く感じるようになりました。 第三者の私が見るには、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
黙示の強迫の立証はどのようにすればいいのですか?
ベストアンサー強迫による意思表示の取消について、強迫行為は明示でも黙示でも構わないとされています。 明示の強迫の場合であれば、強迫の行為は音声や行動であるため、録音やビデオ撮影などで証拠を残すことができると思います。 一方、黙示の強迫の場合、証拠の残しようがないような気がします。 そこで教えて下さい。 ①黙示の強迫を立証することは不可能ではないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
控訴審における弁護人選任通知の期限について
ベストアンサー刑事裁判(私が加害者)にて先月の10月下旬に判決が言い渡され 控訴をするのですが控訴手続きに関しては国選の弁護士にやって頂いています。 そして先週、私の元に弁護人選任通知書が届きました。 まだ判決内容の写しが来ていなく今までの裁判調書などを踏まえて私選の弁護士に相談しようかと考えていてあまり書類には目を通していなく 判決内容の写しも来たので今日改...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場に電話をするのは違法か
ベストアンサー【相談の背景】 返したお金を返してもらえません。 携帯に電話、LINEしてもまともな返事はなく、自宅を訪問したら居留守を使われます。そこで勤務先に電話をしました。電話を職場にかけてくるな。迷惑行為で警察に連絡する、訴えるとLINEで言われてしまいました。違法にならない、警察が相手にしない程度の職場への連絡の仕方が知りたいです。 【質問1】 勤務先に電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2つの被害にあったけど、1つはうやむやになるんでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 2つの被害にあったことを届出ました。加害者も被害者も同じですが、違う日に違う犯行だとします。そして加害者は逮捕されましたが、1つの犯行についてだけでした。 【質問1】 この場合、もう1つの犯行はなかったことになるんですか?送検すらされないのでしょうか
- 弁護士回答
- 11
-
-
-
傷害罪になるか?ならないか?
ベストアンサーPTSDと傷害罪について 2007年に当時、満18歳の時、PTSDになりました。 事前に心因性音声障害などになっていました。 その状況下で向こうの勘違いから、誹謗、中傷を受けました。 元々、自閉症などを軽く持っており、変わった人だとみなされ、(気持ち悪い)と猛バッシングを受けました。 人生で今まで、散々言われてきた事なのでいつもなら気にも留めないのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
芸能活動の専属契約について
ベストアンサー【相談の背景】 先日芸能事務所を退所しました。 そこの会社との契約で半年間は同業種(芸能活動)を行ってはいけないという契約ですが、これは有効なのでしょうか? 有効になる場合、どのような罰則があるのでしょうか? 契約書には違反した場合、被った被害について損害賠償を行うと記載がありますが、特に被害額があるようには思えません。 【質問1】 退所してか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の盗撮事件どうなりますか
【相談の背景】 先日友人(成人)が盗撮で警察に連行されました。身柄は拘束されず、在宅捜査となりました。友人は未成年の時に同じ盗撮事件で保護観察処分を受けていました。ですが今回、常習性があること、前歴があることで、検察に書類送検されるようです。今回起こした事件は本件捜査のみ(更生の余地があると信じて余罪は立件しないらしいです)で調書を作ること、本件盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
盗撮3回目で正式裁判
ベストアンサー盗撮三回目で正式裁判になり、本日弁護士選任回答書が届きました。株式で約600万くらいの資産はあるものの、毎日の生活としては決して裕福とは言えないので、出来れば国選弁護士をお願いしたいのですが、既に私選弁護士を申し込んでいるか、資産が50万まででないと、国選弁護士はお願いできないみたいです。弁護士を私選国選とも申し込まない選択もあるのですが、妻からの私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル訴えられた
5年前くらいに、シングルマザーで子どもを育てていて、かなり生活が苦しく、体の関係を持った事がある男性がお金を工面してくれていたのですが、 2年ほどに渡り300万ほど。 助けてあげたいから。と言われて工面してくれていたのですが、私は、もう少し生活や、仕事が出来る環境になってきたら、悪いから返す。と言っていたのですが、僕はあなたが好きだから。大切だから。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同性からのつきまとい、SNSの悪口 状況悪化
ベストアンサー約1年前から同性からの嫌がらせ・つきまといを受けてます。弁護士無料相談もしました。警察にも相談しました。にも関わらず、相手は私がつきまといをしてると言って警察に言ってたそうです。警察の方に写真やSNS悪口など全て見せたら、相手がおかしいと言ってました。警察の方も相手が来たときに、「◯◯さん〔私〕はつきまといをしていません」と言ってくれたそうで、それか...
- 弁護士回答
- 19
-
-
起訴状での被害者情報について
ベストアンサークレジットカードを盗られ、不正利用されました。 他人のカードで商品購入をしようとした詐欺罪(被害者は店)と、私からカードを盗った窃盗罪(被害者は私)で逮捕されたとのことです。 仮に両案件で起訴された場合、起訴状に私の名前を載るのは避けたいのですが、私の名前を伏せてもらうことは出来るのでしょうか? 詐欺罪においては、被害者は私ではなく店との事です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の記録の扱いについて
判決が終わり控訴する為、一審の国選弁護人より調書等が自宅に郵送されてきました。 こちらはどのように保管すればよろしいですか? また全てが終わり処分はどのようにするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件は通常,被害者側と示談が成立すれば釈放されますよね?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺事件は通常,被害者側と示談が成立すれば釈放されますよね? 【質問1】 詐欺事件では、通常、被害者側と示談が成立すれば、裁判中(判決前)でも保釈されますよね? ひとり暮らし,しているとかなれば勾留が続くのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際について
知り合いの事についての質問なのですが、 こないだ、18歳の娘と援助交際して(お金のやり取りあり) 娘の親にばれたみたいです。 向こうは、訴える(民事訴訟?)といってきているみたいで、 さもなくば、慰謝料(相場はわからない100~200万?) 貰っても足りないぐらいの気持ちで、あなたの気持ちだけ 欲しいみたいな事を言われているらしいです。 このケ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故の身代わりの時効は??
ベストアンサー知人が悩んでいるので相談させてください。 知人が9年前に事故を起こしました。気が動転し、逃げてしまったらしいのですが、 彼氏が身代わりで出頭し、終わりました。 その後、事故を受けた被害者から彼氏に金銭の要求などがあったそうですが、全て彼氏が対応してきたそうです。 事故後、9年間お付き合いをしていましたが、別れることになったそうです。 す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の嘘の供述についての質問です
【相談の背景】 被害者と加害者がいて、被害者が告訴状を提出しました。 被害は大したこともない精神的苦痛です。 加害者は故意でもなく初犯だったのですが起訴され裁判になり有罪になりました。 被害者の供述調書の8割から9割は事実に反した酷い嘘の内容でした。 【質問1】 いくら法律上は加害者の行動が有罪になるからといって、故意でもないし被害的にも大した...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被害届。その費用は裁判終了後に支払いですか?
義理親へ200万貸していますが 4年間返ってきません。 もう我慢できません。 旦那と私で被害届を出したいのですが、 義理親の籍から出た後か、まだ同じ籍か、 どちらが有利ですか? それと、裁判になった際、 弁護士にかかる費用と 裁判自体にかかる費用は だいたいいくらなんでしょうか? その費用は裁判終了後に支払いですか? 又、その裁判に勝利した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当防衛について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 殴られたからと殴り返したら両者、暴行罪または傷害罪ですが疑問があります。 格闘技未経験者が命の危険を感じるまで我慢していたら怪我もして体力も奪われ反撃なんて出来ないと思います。 しかも攻撃してくる相手に攻撃せずに逃げ切るのも難しいと思います。 私の感想のような質問内容になっていますが真剣です。 殴られても耐えるしかないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での盗撮について
【相談の背景】 現在風俗で働く女性です。 先日お客さまを相手にしたところ 明らかにスマホをたてていたので 怪しいなと思いみたら盗撮をされていました。 スタッフさんを呼び消してくれたら終わりにすると言っていた所頑なに認めずスマホを個室に持っていき明らかに削除を試みるところを何度か行い大暴れ後 全てのデータをスマホ上から消されてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予がほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 何度も質問すみません。 旦那が不同意性交等と未成年誘拐で逮捕され今拘留されています。 前科もたくさんあり私と結婚してから、強制わいせつで1年六ヶ月執行猶予3年 青少年保護育成条例違反3回罰金刑 今回の件です。私と出会う前にもたくさんあり担当の弁護士さんからは90%実刑ですと言われました。私は執行猶予が欲しいです。 不同意性交等が執行猶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺骨を置き去りにされた
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に叔母が亡くなりました。叔母の家族構成は、夫(病気により意思疎通はできない)長女(心療内科通院歴あり)次女(縁を切り行方不明)です。先日夜、私の母(叔母妹)に長女より、叔母の実家である我が家のお墓に叔母の遺骨を納骨してほしいといきなりメールがあり、我が家の敷地内に手紙とともに遺骨が置き去りにされていました。叔母は離婚してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物を破棄された場合の損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 現在友人とルームシェアをしております。 友人とトラブルが起きて、一度ルームシェアの家を飛び出して、今は別の家に避難をしております。(連絡は絶っていません。) その後に、友人が私の私物を勝手に部屋から持ち出し、処分していたことが発覚しました。 【質問1】 この場合、損害賠償請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから