10,732件見つかりました

法律相談一覧

• 痴漢冤罪による被害届の対処方について

ベストアンサー

2ヶ月ほど前、お酒を飲んで電車で帰宅していたのですが、その際に寝てしまいました。何度が起きてを繰り返し、その際に背伸びをしていたのですが、その時に隣の女性に私の手が当たった様です。若干寝ぼけており、当たった場所は定かではありません。その際に謝りました。そろそろ駅に着く頃に、隣の女性に駅員を呼ばれ、降ろされ、盗撮だの痴漢だのと言われ、意味不明な事を...

弁護士回答
    3
  • 野生鳥獣の殺傷に関して

人が占有していないタヌキやキツネ、アナグマ、アライグマ、イタチ、ハクビシン、カラス、カモ、ハクチョウ等の野生鳥獣をみだりに殺し、又は傷つけた者はどのような罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 犯行動機が知りたい どうしたらいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の被害者です。 加害者の犯行動機が知りたいです。 現在、在宅捜査中です。 警察に犯行動機を聞くと、 あらかた聞いているけど詳しい話はこれから、1から10までは教えられないと言われました。 【質問1】 この場合、少し時間を置いて警察に連絡したら犯行動機を可能な範囲で教えてもらえるのでしょうか?それとも警察署まで足を運んだら教...

弁護士回答
    3
  • 盗撮冤罪にも関わらず被害届を出されてしまいました。

ベストアンサー

盗撮冤罪にも関わらず被害届を出されてしまいました。 その流れで警察がやってきて、スマホの画像ファイルを一通りチェックしましたが、当然盗撮事実はありません。 消去した可能性があるとして、任意でスマホを提出しろと言われましたが、冤罪なのでそこは断固拒否しました。(何日間もスマホがないと連絡手段等なくなるため) しかし、被害届を出されている以上、後日...

弁護士回答
    5
  • 痴漢被害にあいました。慰謝料、犯人の今後について。

痴漢に逢いました。 犯人は認めており警察の方が検事さんへ送致する、と言っていました。 ふと疑問に思ったのが、その後どうなるかです。 『検察に送致する』『取り調べを行う』ということは聞きましたが、それ以上のことは何も説明がありませんでした。警察の方は犯人が『ごめんなさい』をしたから逮捕はしなかったと私に言ったのですが、冷静になった今、どういう意味...

弁護士回答
    6
  • 判決 と 執行猶予について

ベストアンサー

判決を受けましたがいまいち理解できていないため改めて教えてください。 判決:懲役1年、執行猶予3年 ①判決内容を私が手にすることはできないのでしょうか。  自分の戒めのためでもありますが、手元に今回の事件の書類が何一つありません。  自分自身の気持ちを風化させないためにも何らかの資料を持っておきたいのですが。 ②警察の記録以外に私の前科はどこ...

弁護士回答
    3
  • スタッフに現行犯を逃がされた

ベストアンサー

主催者や建物の所有者が居る場所(ライブ等のイベント中やショッピングセンター等の施設)で現行犯逮捕をしたその後の『管理責任者およびスタッフ(以下第三者)』の対応についての質問です。 流れとしては、 イベント中または施設内で現行犯逮捕→スタッフに連絡→警察に通報…しようとしたらスタッフに止められる→スタッフが犯人を連れていった→スタッフの不注意により犯人が証...

弁護士回答
    1
  • 証拠の偽造

ベストアンサー

貸金の訴訟ですが相手方が貸し付けたとういうメモを確実に偽造しています。民事訴訟において、証拠の偽造や虚偽の証言をしても相手は何の罪に問われることはないのでしょうか?執行官も査察権や調査権はないと聞きますし、嘘を付かれても、こちらで証明して、尋問で、相手をシドロモドロにする程度でしょうか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 強制猥褻について。被害届が出ていれば逮捕状が出るんですか?

被害者が小学生(1・2年生)の場合どのように犯人を特定するのですか?被害届が出ていれば逮捕状が出るんですか?強制猥褻の場合何を証拠に逮捕するのですか?証拠不十分で出てくる事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転(現行犯ではない場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に飲酒運転容疑で現行犯ではないのですが、自宅近くの道路で車を止めて飲酒した状態で寝てしまっていて、検査数値で0.5でした。そこまでの記憶もなく、代行などを使った形跡もないので、自分が運転をしてここまできたともいえずそうでないとも言えずという状態です。道路の中央付近で運転席で寝ていたと警察に言われています。 周りから見たら...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 二次創作物の著作権について

著作権と二次創作物の法的な考え方について教えて下さい。 昨今、著作権に対する考え方や二次創作物に対しての論評が盛んですが いくつか疑問があります。 ①同人誌における二次創作物(オリジナルや権利者に許可・権利者自身によるもの除く)についての考え方は、  基本的に著作権に抵触しているという認識で宜しいでしょうか? ②著作権の権利の発生と侵害のタイ...

弁護士回答
    1
  • 暴力をされ婚約破棄 慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

今年の5月に籍を入れる約束をしていた人に暴力をふるわれそれが原因で婚約破棄することになりました。 お互いの両親、親戚、会社の人(彼の親の会社で一緒に働いていました)友人などに報告もし、お祝いも頂いたりしていました。 結婚が前提だったので、彼の親の会社で働くことになり引っ越しもしました。 新しい家での家財道具のほとんどが私が買った物でした。 前に...

弁護士回答
    3
  • 法律的にひっかかる所があるかないのか(介護において)

ベストアンサー

【相談の背景】 法律的に何かの罪にあたるかあたらないかが知りたいです。 自分で警察に被害を相談しています。 最初警察では、弁護士さんに頼んでどこが法的にひっかかるか見てもらって民事でやってから相談して欲しいとの事でした。 弁護士事務所や、法テラスで少し相談しましたが多忙であったり難しいとの事でした。 また警察に何度か相談した所、とりあえず証拠...

弁護士回答
    7
  • 逮捕なしの窃盗事件について。新聞に取り上げられる可能性?

ベストアンサー

新聞などに取り上げられた記事を読むと、『○月○日、○○警察は、○○スーパーで万引きをした○○を逮捕した。』 という風に書かれているように思うのですが、 窃盗(万引き)で起訴され裁判を受け、 実刑や執行猶予付懲役刑を受けた場合、 逮捕されていない場合でも、新聞などに取り上げられる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 私選弁護士費用

お世話になります。 被疑者ですが、お金が無くて弁護士さんを雇えません。何処かで借りることができるのでしょうか。現在、無職です。両親共に年金暮らしです。 次に警察に呼ばれて調書を作るまえに示談したいと考えています。 自分が犯した罪は背負っていくつもりです。ですが、いつ呼び出しが来るのか怖いです。よく眠れないし食欲もありません。 どなたかご存...

弁護士回答
    2
  • 示談なのか?これは示談なんでしょうか?

検察官とお会いしまた事件のことを話してきました!相手は身に覚えが無いと黙秘してるみたいです。強制わいせつ罪は認てないがお金は解決したいと相手の弁護士さんから話があったとのことです!これは示談なんでしょうか? 検察官の方に弁護士さんを付けるか考えてますか?と訪ねられたのですがつけた方がいいのですか?私は被害者です。

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転での物損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日飲酒運転により中央分離帯にぶつかり物損事故を起こしてしまいました。 前科はありません。 呼気検査で0.6と出ました。 当初、車をパーキングに止めて、飲酒をセーブして、飲酒後休憩した後帰宅する予定でした。 それが、2軒目まで飲んでいた記憶はあるのですがそれ以降記憶が無く、記憶が定かになったのは事故直後です。 警察の想定では1時間ほ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による執行猶予中の交通違反について

【相談の背景】 3年ほど前に交通死亡事故を起こしてしまい、過失運転致死罪で禁錮1年執行猶予3年の判決を受けました。現在執行猶予期間中です。 自動車の運転免許も取消しになりましたが、再取得しました。再取得後も運転を控えていましたが、仕事の関係で運転の必要性が出てきました。 【質問1】 交通事故による執行猶予中に万が一交通違反を起こしてしまった場合、...

弁護士回答
    2
  • 薬物に詳しい弁護士さんどうか教えてください

ベストアンサー

神奈川の危険ドラックで逮捕されたサイトで違法はなものを購入したかもしれません。 かもしれないというのは逮捕されたのがそのサイトかどうかもわからないし、購入したのが違法なものかどうかもこちらからはわからないからです。 夏よりまえで、購入した物は怖くなりすぐ捨てたので物はないし、尿検査とかされても絶対に大丈夫です。 一度弁護士に相談して逮捕の可...

弁護士回答
    4
  • 盗撮、下着泥棒余罪について

2ヶ月前に、盗撮の現行犯で逮捕され現在、在宅捜査にて2度目の事情聴取待ちです。 また私には下着泥棒をしていたこともあり、その事を2度目の事情聴取で自白したいと考えております。 一度目の事情聴取では頭が真っ白になり自白できませんでした。 そこで先生方に質問がございます。 1、盗撮では、被害者が立ち去っており示談が出来ない状態です。 2、下着泥棒に関...

弁護士回答
    7
  • 先日私の運転する自転車と歩行者の接触事故がありました。

ベストアンサー

今年7月4日私は歩道の南側から自転車であがる。そして、5~6メートルほどの信号なしの横断歩道にはいる。 前方から夫婦が北から南へ歩行。私をはさむように両端に分かれ、私の横にきたくらいで、西側の男性70歳が突然私を見ながら寄ってきてかたむいてくる。 私は横断歩道にはいるときから減速し、徐行していたので止まる事はできましたが、むかってきたので、東の...

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんが、かつて大金持ちだったが今は落ちぶれて飲食店で働いていますとSNSで発信していました。その情報を元にB社はA氏に取材を申し込み、A氏に言われた現状をそのまま記事にして配信してした。実はA氏は自分に注目を浴びさせるのが目的でSNSでの発信内容もB社に説明した記事の内容もでたらめですべて嘘でした。お金もあり、落ちぶれてもいませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 児童買春、児童ポルノで家宅捜索を受けました。が、どうなるのでしょうか、、、、

先日、児童買春、児童ポルノに係る〜法律違反というもので、家宅捜索を受け、DVD.Pc.スマートフォンを押収され、後日警察から電話があるので来るようにと言われました。 14歳少年と同意の上、性行為を行いそれが、被害者の保護者から被害届がいった為捜索されたかと思います。 その少年と性行為中に写真も撮りました。これをa少年として、 しかし、恥ずかしながら、...

弁護士回答
    2
  • 財産開示について、教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、債務名義を取得しました。 債務者は、多分、支払いには応じないと思います。その場合、強制執行をすることが、できるのですが、相手の預金口座や職場が分かりません。なので、財産開示を検討しています。 【質問1】 財産開示は、預金口座や職場のことも分かりますか? 【質問2】 債務名義を取得して、すぐに財産開示を行えますか?何か、警...

弁護士回答
    6
  • 休み時間に業務の報告を求めてくる上司、パワハラでは?

【相談の背景】  午前中、先方との打ち合わせのために外に出ており、職場に戻ってきた時点で12時を過ぎておりました(休み時間は12時から13時)。そのため、そのまま昼ご飯を食べていましたら、上司が不機嫌そうな顔をしながら近づいてきて、「戻ってきたなら報告しろ」と言ってきました。私が「戻ってきた時点で休み時間でしたので」と述べると、「そんなこと関係ない、...

弁護士回答
    4
  • ポスティング業者を住居侵入で告訴した件ですが

前回同一の内容で不受理にされた告訴について2日にもう一度警察に告訴しに行きました。ドットコムの弁護士さんの言う通りポスティング禁止の貼り紙をしているから正当な理由なく管理権を侵害したと主張したら刑事さんが「そんな貼り紙してもあなたのマンションの住民が全員チラシをいらないと言っているわけじゃないでしょう。住民の中には必要な人がいるわけだよ。マンショ...

弁護士回答
    4
  • 先日、全治1ヶ月の怪我を負わされました

ベストアンサー

先日、元交際相手と口論になり馬乗りになって殴る蹴るの暴行を受けました。頭に三箇所傷ができ、頭部打撲、頚椎捻挫初診時点で全治1ヶ月と診断されました。 数日経ち、頭痛も治らず他の場所も痛み出しました。 警察に事情聴取をされ、相手も警察に呼ばれたようですが、謝罪等はありません。 被害届を出すか考えたいと今は自宅で仕事も休み、休んでいます。 治療費なども...

弁護士回答
    13
  • 貰った自転車が盗難車であると知らないで乗っていたら警察から事情聴取された

【相談の背景】 知人の話しです、心配で相談をしたくお願いします。 3年前くらい、会社の同僚がもう会社を辞めるから自転車がいらなくなったからと自転車をくれた。貰った自転車が盗難車であることを知らずに使っていたところ、警察から呼び止められその自転車は盗難届のあるものだからと警察署で事情聴取された。1回目。 警察には盗難車だと知らなかったと話したが...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の執行猶予付き判決の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 婚約者が、無免許過失運転致傷・ひき逃げ・救護義務違反・報告義務で、判決待ちです。 被害者の方は14日間の軽症で、示談は成立しています。 事故前に結婚を前提に同棲をする予定で、引越し中に彼が事故を起こしました。同棲の家は契約している状態でした。 また、彼が保釈した日に婚約をしました。 この前、結審があり、検察官の求刑は1年4月と言われ...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノに該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 ジュニアアイドルの画像・動画のダウンロードについて 先日、興味本位でジュニアアイドルの画像が見られるサイトに会員登録、画像をダウンロードしてしまいました。 しかし、ある水着の画像にて、水着を着ているものの明らかに女性器を浮かび上がらせている画像を発見し、怖くなりダウンロードしたものを全て削除、サイトも退会しました。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 例えばですが質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば 「今、弁護士に相談中だ、訴えてやる」 「お前の事を警察に通報した」 「お前の事について警察に相談した」 「この件については警察、弁護士に相談済みだ」等々と発言されたとして 【質問1】 相手を萎縮、牽制させ ホントは弁護士先生にも警察にも何もアクションを起こしておらず、通報も相談も訴訟準備も何もしていない場合、罪に問えます...

弁護士回答
    2
  • 風俗エステにおける本番行為について

【相談の背景】 当方28歳の妻がいるものです。 お恥ずかしい話なのですが、昨日の14時から約90分で、風俗エステ(抜きあり)のお店にいきました。 予約方法は、自身の携帯電話で、お店に電話をかけ(お店の電話は市外局番から始まる固定電話)、自身の名前を伝えるという物です。 お店のコンセプトとしては、胸を触ったりすることはオーケーですが、本番は禁止の店です...

弁護士回答
    6
  • 脅迫に当たりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある女性が、同じ父母会員の男から 俺を怒らせたらどうなるかわかってるんだろうな? と言われて恐がってます 【質問1】 この発言は脅迫になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入で懲役8カ月の実刑になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物侵入で実刑で懲役8カ月になりました。累犯なので弁護士は控訴しても判決は覆らないと言っていました。 やはり累犯だと控訴しても無駄でしょうか。 【質問1】 懲役8カ月の実刑になりました。

弁護士回答
    1
  • 軽微な刑事裁判で判決言渡し日に出席しなかった場合、判決内容が変わる可能性はありますか?

【相談の背景】 不良みたいな男に、叩いていないのに叩いたと被害届で主張されて刑事事件にされ、法廷に呼ばれることになりました(特に客観的な証拠もなく、医師の診断書もなく、相手の主張のみで、示談による金が欲しいのか言いがかりとしか思えません)。 やってもないことに示談する気もないですし、やってないのに馬鹿馬鹿しいのですが、こちらも主張はしないと冤罪...

弁護士回答
    3
  • 人を騙したり脅したりする行為は何の罪に分類されますか?

【相談の背景】 人を騙したり脅したりする行為は何の罪に分類されますか? 【質問1】 人を騙したり脅したりする行為は何の罪に分類されますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ動画について

【相談の背景】 私は、18歳大学生です。8月の最初に、SNS上にて、卑猥な動画を動画の当人ではない人から購入してしまいました。後から考えると、動画に写っているのが高校生のように見えました。現在は、SNSのアカウント、動画は削除済みです。 【質問1】 この場合、どのような罪にあたりますか又、逮捕はされますか 【質問2】 警察が突然家に来て、家宅捜索をする...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転かどうか??

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は車です。いきなり原付が後ろからきて、当方の車と原付との間スレスレで左から追い抜きをし、スレスレで追い抜きをしたかと思えば、急に当方の車の前に邪魔をするように前に入ってきたのです。これって原付に煽られた? 【質問1】 煽り運転かどうか??

弁護士回答
    1
  • 勾留満期日について。

【相談の背景】 3月1日に恐喝罪で逮捕されました 勾留満期日だと11日になりますか? 【質問1】 3月1日に逮捕されました 勾留満期日だと11日になりますか?

弁護士回答
    5
  • 違法アップロードの逮捕について

ベストアンサー

7.8年ほどなる話ですが相談をさせてください あるファイル共有ソフトを使用し、数本ゲームのダウンロードを行いました そのソフトはアップロードも行っていたようで後になってアップロードも違法行為としりました(今となっては当然ですが… 共有ソフトの使用はその時点(八年前の時点)でやめてアンインストールもしました ファイルについてもその後削除しました 逮捕...

弁護士回答
    3
  • 2ヶ月前の窃盗で、昨日警察が家にきました。今後、どうなりますか?

ベストアンサー

4月末に、スーパーマーケットで財布を拾い、 その時、仕事の収入が少なく、 魔が差して、中に入っていたお札のみ5〜6万円ほどを抜き取り、 それ以外は、「財布が落ちていた」と言って、サービスカウンターに届けました。 お金を盗んだくせに、財布を届けた理由は、 財布を開けたときに、すぐにクレジットカードや保険証などが入っているのをみて、 それらがなくなって...

弁護士回答
    9
  • 映像送信型風俗特殊営業の届出

ベストアンサー

風営法について勉強していて気になったのですが、もし映像送信型風俗特殊営業の届けを出さずにアダルトと判断される内容の動画をサイト上で販売した過去があった場合、動画の販売を全て止めた後になってから、無届け営業として罰せられることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「飲酒運転事故後の捜査範囲について教えてください」

【相談の背景】 夜中、酒が抜けきらないまま運転し、田んぼに落ちる自損事故を起こしました。 田んぼの管理者から被害届を出されています。1日以上後に警察に出頭しましたが飲酒運転を疑われています。 【質問1】 捜査をすると言われましたが、監視カメラなどどの程度捜査がされるのか 【質問2】 それにより捕まる恐れはあるのか

弁護士回答
    10
  • 公然わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 公然猥褻罪を犯してしまいました。在宅事件となっています。内容としては、職場近くのコンビニの駐車場の車内で下半身を露出していたというものです。 任意同行を求められた日の前日に女性に目撃されていたらしく、警察に通報が入り、翌日現行犯で任意同行を求められました。今、取り調べは1回目まで終えています。 さらに取り調べの際、携帯電話も押収さ...

弁護士回答
    10
  • 大体一年半前に購入した児童ポルノDVDを廃棄済みですがいつ警察が家宅捜査に来るか不安で眠れません。

ベストアンサー

3年ほど患っているうつ病でヤケになっていて様々な通販サイトで買い物してるうちに最近摘発された児童ポルノDVDを扱う「厳選DVDショップありす」を2016年に偶然見つけ、スリル感覚で2回ほどDVD合わせて10枚ほどを購入しました。 正直児童ポルノの2015年7月以降単純所持厳罰化を知らず、2回目の購入後にネットそれを知り恐ろしくてすぐDVDを全部割って廃棄しました。 2...

弁護士回答
    4
  • 未成年高校生による児童ポルノ画像のアップについて

ベストアンサー

当方高校二年17歳の男子なのですが 一つ下の彼女の裸の写真をネット掲示板にアップして、 それを見た多数人に通報した、と言われてしまいました。 画像自体はすぐに削除されました。 ちなみに写っているところは性器のみで、体全体ではないのであまり未成年には見えなそうです。 そこで質問ですが、この通報で警察が動き、僕に前科がつくような自体になることはありえ...

弁護士回答
    10
  • 債務者が財産開示の出頭期日に出頭しなかった場合、不出頭罪での刑事告訴はできないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者に対して貸金返還訴訟を提起し勝訴判決が出たのですが、その後債務者が行方不明となりました。 【質問1】 差置送達や公示送達など債務者が認知し得ない送達方法にて財産開示の出頭期日の連絡をしましたが、債務者が出頭しなかった場合、債務者を不出頭罪で刑事告訴することはできないと聞いたのですが、本当でしょうか。 【質問2】 また、債...

弁護士回答
    3
  • 私事性的画像記録、リベンジポルノについての法律について

【相談の背景】 サイトにて、販売されていた動画が「流出動画」と謳って販売されていたのでそれを購入。 そのデータが実際の流出動画で、リベンジポルノに該当するものの場合。 【質問1】 そのデータをリベンジポルノだとは知らずに「流出動画!」と、拡散および転売した者は、リベンジポルノ罪で起訴されるのでしょうか? (サイトで販売されているので、合意の上で...

弁護士回答
    3
  • 過労運転で会社の安全配慮義務違反は問えますか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からマイカーでの帰宅途中、深夜に人身事故を起こしました。会社での仕事が終わらず、残業時間削減も言われていたので、退勤カード打刻後に残務処理を行い帰宅が深夜になりました。上司は少なくとも私が朝から出社していて、上司が退社するときにまだ私がいたことは認識しています。数か月間はそのような状況が続いていました。事故で相手は怪我をして...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 2回目 実刑

去年の12月中旬に単独事故をしてしまい、たまたま警官が来て名前とか言って先に病院に行ったらしいんですが病院から抜け出して2ヶ月後に朝一で逮捕されていま、10日間拘留です。 弁護士(無料)は、刑務所からでてきたばっかりだし執行猶予中ではないとはいいつつも無免許運転2回目だから実刑だよって言われ、無免許運転で実刑に、なるんですか? 1、無免許運転 単独事...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから