10,738件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒処分についてご相談です。 就業規則上、非違行為として飲酒、器物損壊は戒告から解雇までの処分とするとなっています。 土曜日夜に大きな地震があり、日曜日の朝に担当している商業店舗の状況確認のため、家から1時間半かけて向かいました。 途中、バスの待ち時間が15分ほどあり、350ミリリットル缶ビールを飲みました。 出勤扱いにするつも...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話による住所の特定

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯番号により、不倫相手の旦那に住所を特定されるかもしれません。 【質問1】 例えば架空の住所などで住所登録した場合、違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酔って家を間違えてしまった

ベストアンサー

酔って記憶が無い中での話です。 帰宅時、近所にある似ているアパートを自分の家だと勘違いしてしばらく入れずに家の周りをウロウロし、その後諦めてアパート近くの階段にしばらく座り込んでいたようです。 上記のことは、翌朝自分がどこを歩いたかわかる携帯のアプリを見て推測したことですが、次の日の夜に位置情報から割りだした建物を見に行って、確かにここのアパー...

弁護士回答
    1
  • 店舗等にあるお客様へのお願い張り紙、どこまで法的効力ありますか。

ベストアンサー

最近よく店舗などで「体調が悪い方は入店をお控えください」とありますがたとえばその表示が小さくて見えなくて気がつかずに利用してしまったら法的に罪に問われるのですか。入り口に真っ赤な字で看板でもあれば注視しますが普段そんなにじろじろとお店の張り紙や注意書き読んだりしません。 もちろん発熱していたり明らかに体調悪いなら利用しないとは思いますがある程...

弁護士回答
    1
  • 飲酒物損事故の加重要素の考え方について

ベストアンサー

飲酒運転の加重要素の考え方をお聞きしたいです。私の部下が、飲酒物損事故を起こしました。 しかも、帰宅途中の駐車場で三回も飲酒をして、その後、物損事故をして、検挙されております。 自宅で飲酒をして、飲酒をした自覚がありながら、飲酒物損事故を起こす場合と、飲酒の態様によって、処分が変わることがあるのですか。飲酒の態様が違っても、飲酒の結果が同じであ...

弁護士回答
    2
  • 人身死亡事故について

今回、人身死亡事故を起こしてしまいました。 事故は、横断歩道上直進道路での歩行者との接触です。 警察の供述調書を終えたのですが、赤の可能性が高いと言われ、何度も否定しても訂正してもらえず、供述調書に記載され、捺印もしてしまいました。 この状況は、正式起訴確実でしょうか。 略式や不起訴の可能性はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 人とぶつかったかもしれない

忘れ物をしてしまい急いでおり走っていました。 もし、自分が気づかずに洋服の裾やフードなどが人に当たり怪我してしまうなどが起こったとき罪になりますか? また、どんな罪でどのくらいの罰をうけますか?

弁護士回答
    3
  • 家庭ゴミを駅のゴミ箱に。不安です。至急回答ください。

ベストアンサー

スーパーのビニール袋小〜中くらいの大きさの家庭今日家庭ゴミを駅のゴミに捨ててしまいました。 自宅前の回収が終わっていて駅に向かうまでの道で回収が終わってないところがあればと思っていたらそのまま駅に着き、このまま乗るのも家に戻るのもと迷い、駅のゴミ箱に捨ててしまいました。中には住所記載のものも入っています。非常に後悔しています。罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 差し押さえに際して財産隠匿した場合の罪名

ベストアンサー

私自身のことではないですが、友人に相談者がいますので質問します。 行政による差し押さえに対し、差し押さえを受ける者が財産を隠匿した場合に問われる可能性がある罪は何ですか?

弁護士回答
    1
  • 万引き初犯 被害届ありでも微罪処分はありえますか

ベストアンサー

万引き(4000円)初犯で現行犯 被害届が出ていた場合でも微罪処分になることはありますか? ショッピングモールなので示談はできてません 取り調べの際前歴がつく。と言われました しかし、この書類は裁判になった時に重要になる。とも言われました 裁判になったりするのでしょうか…

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 偽造した入門許可証で他社工場内に侵入

ベストアンサー

当社正社員従業員が客先工場への車両用入門許可証を偽造し出入門を繰り返していたことを 客先の入場門警備会社の守衛が気付き不正入門が発覚した 本来は毎朝「臨時入門許可証申請書」を記入提出し「臨時入門許可証」により出入門し 最終退出時に返却して帰るもの その臨時入門許可証を昼休憩退出時に自社でコピーし最終退出時には本証を返却 以降ラミネート加工ま...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転とその関係について

ベストアンサー

数日前に酒気帯び運転にて捕まりました。人身事故、物損事故などなく検問にて捕まっています。意識がはっきりしておりましたが、パニックになっていたのは鮮明に覚えています。嘘偽りなく聴取には冷静に答えていました。呼気アルコール濃度に関しては今現在覚えておりませんが、おそらく0.25以下だったと思います。もちろん初犯ですが、運悪く捕まった前日にスピード違反で...

弁護士回答
    3
  • 地主から底地の購入要請について

ベストアンサー

我が家は建物は父名義、土地は借地(賃借人も父)となります。このたび地主より底地を買わないかとの申し出が地主の土地を管理する不動産業者よりありました。(地主の依頼を受けたようです) 父は高齢ですし、詳しい話を聞こうと、今度業者と会うことになったのですが、そこに、私がお付き合いのある別の不動産業者の方も同席してもらったらどうかというアドバイスを受けまし...

弁護士回答
    1
  • 未成年が児童買春をした場合 少年院送致

ベストアンサー

未成年の児童買春についてです。 一度警察に捕まり拘置所に入りましたが 弁護士先生が準抗告をしてくれて でることができました。 その後家裁に呼ばれ調査官と話をしましたが その数日後別件でもう一度捕まりました。 しかし翌日釈放されました。 今はもう一度調査官と話す日程を 決めている最中です。 この2つの事件以外に警察のお世話になった ことはありませ...

弁護士回答
    1
  • 甥による住居侵入、窃盗は、どういう罪に問えますか?

民事訴訟 刑事訴訟 の違いがよくわかりません。 私の甥が、私の家への住居侵入と窃盗をした場合、 民事訴訟の場合はどうなるか? 刑事訴訟の場合はどうなるか? 教えて頂けますか?

弁護士回答
    2
  • 葬儀場近くに「建設反対」看板を掲示し続けることの違法性

近所に葬儀施設が建築されようとしています。近隣住民の反対運動がおきていて、自宅塀に「葬儀場建設断固反対」の立て看板をたてる方がおり、私もそうしようと考えています。葬儀業者は強引に建築すると思いますが、営業が始まってもこの看板を撤去しなければ、業者から営業妨害で訴えられたとき、負けますか?。看板は葬儀場からよく見える場所で、営業上の影響はありそう...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の掲示板、名誉毀損で逮捕になりますか?

ベストアンサー

完全に自分の自業自得なのですが、インターネット上の掲示板に誹謗中傷の書き込みをしてしまいました。 会社の掲示板で名前は書いてないのですが、他の人が見れば安易に人物特定できてしまう内容です。 それが相手に見つかってしまい警察に行ったそうです。 こういう場合、警察はすぐに捜査に着手するのでしょうか? こちらが名誉毀損で逮捕される可能性は高いすか? ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ大量所持、製造、複製、強制性交等…

児童ポルノ所持で警察からガサ入れに入られ、DVDやパソコン、ハードディスク、スマホなど全て持っていかれました。この類の収集癖を止めることができなくて大量の児童ポルノが入ったまま持っていかれました。 …押収されたパソコンやスマホの中に、SNSで知り合った未成年の女の子と性行為している様子を撮影した短い動画や、メッセージアプリで送られてきた動画や写真、テ...

弁護士回答
    2
  • 承諾もなく給料を下げられた

ベストアンサー

コンビニで半年間アルバイトをしています。時給1000円の契約で雇われました。 先月店長から「あなたの働きが悪いから、時給900円しか出されへんわ。」と1度だけ言われました。 今日、給料をもらって、給料明細を確認したところ時給900円で計算されてました。 口頭で1度注意するだけで、勝手に給料を下げることは可能でしょうか? 例えば、時給900円というような雇用契約...

弁護士回答
    1
  • 知人スカウトが逮捕 過去に紹介料貰ってます

ベストアンサー

数ヶ月前に、知人Aから「風俗で働きたい女の子がいるからお店紹介できるひといたら紹介してほしい」と言われ、たまたま知り合いに風俗やキャバクラなどのスカウトをやっている知り合いがいるので、その人を紹介しました。 そして先日、突然刑事さんが家に来てその二人のことを知っているか?と聞かれ、僕が二人を繋げた事を話しました。 どおやら、知人Aは半ば強引に女性...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつで後日捕まることはありますか?車内での独りでする性的行為

お恥ずかしい話ですが、昨日近所のパチンコ屋の立体駐車場にて独りでする性的行為をしてしまいました。 後々、公然わいせつに当たると知り、警察に事情を聞かれてしまうのでは、とビクビクしています。 この場合、警察に逮捕されたり、任意で事情を聞かれたり、ということはあるのでしょうか? 自分の過ちであることは、充分承知しておりますが、夜も眠れません。 ちな...

弁護士回答
    2
  • 私の犯歴の詳細を教えて下さい。

ベストアンサー

21歳です。2万円弱の窃盗罪で、指紋採取、写真撮影や調書を取ったりして、簡易処分になりました。私は前科があるのでしょうか。どの様な犯歴を背負っているのでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に窃盗で身柄拘束

ベストアンサー

少年の時に卵を投げ傷害で捕まりました。成人を超え財布の窃盗か詐欺で執行猶予2年懲役8ヶ月の執行猶予になりました。現在もまだ執行猶予中です。お金に困りお店で中古の本持てるくらいを万引きをしようとしたところみつかり捕まって身柄拘束された場合何年くらい出てこれなくなりますか?そしてどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手からの脅迫?について

不倫を解消したいと相手に伝え、今後は普通に会社の上司と部下として接すると話をしましたが、その後は会社での嫌がらせがあったり、時々連絡(メール、電話)があったりもします。 連絡を無視し続けたのですが、私を困らせるために何らかの行動にでると予告をしてきました。 不倫の事実を相手が会社や家族に話すような行動や、私の、人には絶対に知られたくない個人的情...

弁護士回答
    2
  • キャンピングカーで移動しながら生活する場合の法的な問題点について

家やアパートの部屋等を持たずに、キャンピングカー等で移動しながら生活する場合、何か法的な問題等はありますか?  また、その場合住民票等の記載の住所はどうなるのでしょう?  そのような住所不定の状態でも公務員等の職に就くことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 被害届を取り下げてもらう場合に被害届取下書はあった方がよいのでしょうか?

ベストアンサー

示談書(私の器物損壊罪について)を自作して当事者間で直接示談交渉する 予定となっています。示談書には被害届・告訴の取り下げについて記載しました。 現在、示談交渉の日を待つ状態ですが、ネットで調べると、示談や被害届の 取り下げにおいては、示談書と領収書以外に、被害届取下書なるものも必要との 記載が見つかりました。 被害届を取り下げてもらうにあ...

弁護士回答
    1
  • 18禁同人誌の18歳未満への頒布について

ベストアンサー

趣味で同人誌を作成している者です。 先日、性描写が含まれるためR18とした同人誌を頒布する際、年齢確認をすることを怠ってしまいました。表紙にはR18ときちんと表記しています。 年齢確認をせず、もし18歳未満に頒布してしまえば、条例に抵触し罰せられると聞きました。 ①もし18歳未満に頒布してしまっていた場合、すぐに処罰にいたるのでしょうか。(警告や猶予の有...

弁護士回答
    2
  • 痴漢冤罪

ベストアンサー

痴漢をしてもいないのに痴漢扱いされたらその時点で110番通報して名誉毀損で訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 労働組合団体が、その職員に対して命ずる選挙活動について

ベストアンサー

労働組合団体が、その職員に対して、その団体が支持する候補の街宣行動を行うよう命令・強要することに違法性はないでしょうか? 例えば体調不良・家庭の事情・特に信条の不一致があったときも断ることはできないのでしょうか? 就業規則などに「職務として政治的活動を行う」旨、書かれていたら断れないものでしょうか? また、そのように就業規則に書いても良いものでしょ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮画像を削除させたい

友人(女性)が、元恋人との性行為中に 行為の様子を撮影されたかもしれない と言っています。 本人は今後ネット上に流されるのではないかと不安がっています。 友人は 万が一既に流れたのなら収集がつかないことはわかっているから せめてまだその画像を元恋人が所持しているのならこれ以上の流出を防ぐため 削除したいと言っています。 もし、所持しているのなら ...

弁護士回答
    2
  • 任意で出頭した際の答弁について

ベストアンサー

なぜ出頭要請を受けたのか明らかにされませんでしたが、思いあたるところがあります。恥ずかしながらインターネットに不倫相手の画像を投稿し、本人へその旨を送付したことによるものであろうと推察しています。勝手な話しながら当方、仕事も起動にのり、家庭も円満で絶対にこれを守りたいのです。日程調整ができたので、明日の17時に出頭することになっております。私とし...

弁護士回答
    4
  • 示談について。と上申書?

一昨日電車ホーム内トイレで肩がぶつかり口論となり胸ぐらを掴みあった際に相手のシャツを破ってしまい、胸に赤く引っ掻いた後がつきました。 駅舎に入るとすぐ、相手が救急車を呼んで欲しいとの事ですぐに病院へいきました。診断書はまだ出ていない様子ですが、相手は傷害事件として私を訴えるとの事です。私は無傷です。 当初は私はお酒を飲んでいた為、興奮し相手が訴...

弁護士回答
    4
  • 窃盗での書類送検。これは検察からの連絡ですか?

改めて質問させていただきます。 私わ21歳子持ちの女です。 今年の5月11日に窃盗で警察にお世話になりました。私の前歴は未成年の時に自転車窃盗で検察庁に呼ばれた保護観察となり 万引きで2回厳重注意?になっています。 成人してからはこれが初めてなのですが、 今回署にて、実況見分調書、指紋、DNA採取、を終えて帰り際に担当の方から、もし何かありましたらご連絡...

弁護士回答
    3
  • 無収入の場合の確定申告は?

ベストアンサー

7年程前から昨年8月迄スナックでバイトをしてました 友人の経営するお店だったのでお店が混んだ時にも仕入れを抜いたら売り上げがないから給料渡せないとか 客を呼んだり自分の休みに客に呼ばれたら 時給分とは別にお金あげると言いながら 売り上げがないから渡せないと言われそれでも店に来る客の為と思い我慢して働いて来ました でも 昨年客からの身に覚えのないバッシン...

弁護士回答
    2
  • 「あの子、大事なときには必ず転ぶ」という発言について

元首相の「あの子、大事なときには必ず転ぶ」という発言は、当該スケート選手への名誉の毀損等にはなりえないのでしょうか? 参考 http://www.sponichi.co.jp/sports/news/2014/02/20/kiji/K20140220007629140.html

弁護士回答
    16
  • 公然わいせつ罪の公然性と人の有無について

公共の場で性行為等を行っても、周囲に人がいない場合は、その行為の公然性は否定されるのでしょうか? ニュース http://www.iza.ne.jp/kiji/events/news/131107/evt13110711580011-n1.html

弁護士回答
    7
  • 公然猥褻について

ベストアンサー

成人映画館で痴漢プレイをしていた所 通報され警察が来ました。外で警察が待っていましたが特に何も言われずに帰れました この場合、後日逮捕はあり得ますか?

弁護士回答
    3
  • 財産について。民事裁判、民事訴訟の民事とは?

ベストアンサー

民事裁判、民事訴訟の民事とは? 刑事裁判の刑事事件とは? どのような内容の訴訟を言うのですか?

弁護士回答
    3
  • 加害者の処分時期は…

ベストアンサー

先日 子供の自転車と相手の車が接触し 相手は 子供にうちの連絡先を 聞いて現場から 立ち去りました。 一週間後に警察が設置した事故目撃者情報 提供依頼の看板を見た相手が自首。 子供は全治3週間の安静要すると診断。 相手とは 事故見解についての食い違いが 生じてますし 反省の様子はないので 警察に人身扱いとしました。 治療費は相手の任意保...

弁護士回答
    2
  • 車の当て逃げに関して

車の当て逃げは道路交通法違反だと思いますが、具体的にはどのような条文に基づいて裁かれるのでしょうか? また、刑法の器物損壊罪に問われる可能性もありますか?

弁護士回答
    4
  • 間違って女子トイレを使用してしまった。

先日、結構お酒を飲んでしまい、駅のトイレで男性用と女性用を間違って入ってしまいました。 酔っていたので女性用と気が付かづトイレにて嘔吐をしていたら、終電の連絡で警備員が声をかけにきて、急いでトイレから出たところ、男性に後ろから首をつかまれここは女子トイレだろと言われたようです。 しかし、酔っていたせいもあり、単純に男性に絡まれたと思い、隙を見て...

弁護士回答
    2
  • 給料を。また貰うためには、どうすればよいのでしょうか?

はじめまして質問させていただきます。 私と同棲中(女性)なのですが、先日までリラクゼーションの店で働いていました。 数ヶ月前から仕事をやめたいと店長(オーナー)に伝えていたのですが、人が足りないという理由から断られ続けていました。 先日 仕事終了後 店長に再度 辞めたい事を告『げると 突然 首を掴まれ壁に押さえつけられ何様のつもりだ』といわれ怖...

弁護士回答
    3
  • 法律家を名乗ってもいいですか?

ベストアンサー

お金を貸して返してもらえないから 内容証明を相手に送りたいんですけど 弁護士か司法書士か行政書士という法律家だと名乗って相手に返済を請求しても問題ありませんか? 内容証明とか手紙に 住所を書いて 司法書士 山口あや て書いて請求したいです。 法律家を名乗って誰かから依頼を受けて報酬をもらったりはしません。 自分が法律家だと見栄をはって相手を...

弁護士回答
    2
  • 恐喝 恐喝未遂で逮捕され

ベストアンサー

てるのですが以前 質問で く 恐喝によって得たお金であると知りながら使ったとしても、夫婦間であれば、逮捕されることはありません。 と返答をくれた方がいました それは どうして 逮捕されないのですか?

弁護士回答
    1
  • 住民票について

ベストアンサー

ご回答お願いします。 今現在、別居中で私は実家に戻っています。 住民票は、そのまま向こうに置いたままなんですが、旦那が勝手に私の住民票を実家に移すのは可能なんでしょうか? 無知のためわかりません。 また、同意も何もしていないのに移した場合、法律上何も問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察官にタメ口をたたくのはOKですか?

ベストアンサー

警察官に職務質問されたりしたときに、突き飛ばしたりしたら職務執行妨害で逮捕されると思いますが、「お前」呼ばわりしたり、敬語を使わずタメ口をたたくのは問題ないでしょうか? 道義的に考えてそんなことはやめましょう、という回答は無しで、法的に問題ないかどうか、口頭で警察官を挑発するだけなら別に逮捕されないかどうか、お教えください。

弁護士回答
    2
  • 信書開封罪について。この場合、信書開封罪で告訴できますか?

私の所属団体の郵便物を近所の郵便局が勝手に局留めにし、開封しました。 私宛の郵便物(封書)は、団体名宛で、私個人の宛名は書かれていません。 この場合、信書開封罪で告訴できますか? また、勝手に局留めにしたことは罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 前科はつきますか?

人身事故の場合、交通違反以外に刑事処分はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 行方不明の夫の借金。私はどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

相談にのってください。 実は、夫が3ヶ月前から家に帰らなく連絡も取れず行方不明です。先日、夫宛てに《親展》で手紙が届いたので開封してみると金融会社からの督促状でした。寝耳に水で慌てて金融会社に電話し現状を伝え、私も返済できない為夫が見つかり支払い出来るまで利息や遅延金を止めてほしいとお願いしましたが、出来ないと返答、先方は「夫と連絡が取れ夫から連...

弁護士回答
    1
  • 口座売買 執行猶予になるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 お金に困ってしまい以前、 1件口座売買をしてしまい 詐欺罪、犯収法違反により先日在宅起訴されました。金銭に余裕がないため国選弁護士に 依頼をしようと思っています。 口座売買でここまで大事になるとは 知らなかったとはいえ、とんでもないことをしてしまったと現在猛省中です。 ちなみに初犯で、口座売買をしたものの詐欺グループと全く関与はな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから