67,441件見つかりました

法律相談一覧

• 示談の申し入れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪行為の事実を受けた加害者から示談の話が無いので、こちらから、示談をするよう申し入れをしようと考えています。示談の申し入れは、被害者がしないと、加害者からはないと言われたのが、行う理由です。 【質問1】 私は被害者(成人)の家族ですが慰謝料を払って示談しろと相手の会社へ連絡する事は、当然の権利と考えますが、頻繁にする又はする事自...

弁護士回答
    3
  • 未成年の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 この間、バイト仲間で送別会を行った際に男女6人で宅飲みを行いました。その中の女の子(19歳)の彼氏から、未成年を男性の家に入れることは犯罪だと金銭を請求されました。 【質問1】 2022年4月1日から未成年年齢が18歳に引き下げられたと思うのですが、上記の行為は刑罰に値するのでしょうか? 参加した女の子は同意の上で行っております。

弁護士回答
    3
  • 自分のマンションの管理人のポストを覗いてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 自分はマンションに住んでいて1階共用部分にに各部屋のポストがあるのですが、自分宛の重要な書類が間違って管理人の方にに届いてないか不安になり、(部屋番号ミスなどで)管理人さん宛のポストを覗いてしまった。  別にポストを開錠したり開けたりしたわけでもなく、小窓があるのでそこから覗いたという状況です。 【質問1】 この場合、何か犯罪に当...

弁護士回答
    3
  • 好奇心で危ないサイトに入った

【相談の背景】 よく掲示板とかに書いてあった海外の変なサイトに好奇心でアクセスしてみたら危なめのアダルトサイトでした。法律的にも問題のある動画が売られてたり、sns拡散ボタンを使ったページ拡散、web上で不特定多数に公開されているものがいくつもありました。 【質問1】 ダウンロードや購入「購入するためのやり取り」等は行なっていないのですが何か犯罪にな...

弁護士回答
    1
  • 自国にいる自国民の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】  日本はアメリカと韓国と犯罪人引き渡し条約を結んでると知りました。 そこで疑問が生まれました。 例えば日本在住の日本人Aが、日本在住の日本人Bに未成年の猥褻画像を提供したとします。その画像の中に未成年のアメリカ人Cが混ざっていたとします。 【質問1】 この場合、日本人Aは日本の法律で裁かれるのか、それともアメリカ人Cのいるアメリカに...

弁護士回答
    5
  • 男性の透け乳首は公然わいせつにあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 公然わいせつ罪にあたるかの質問です。 男性の乳首が透けているのは公然わいせつになるのでしょうか。 先日、新しいポロシャツを購入したのですが、家で着てよく見てみると乳首が若干透けて見えました。 男だし別に問題なかろう、しばしば街中でも見かけるし、とは思ったのですが、そこに男女で差があるのか気になりました。 【質問1】 男性の...

弁護士回答
    1
  • 勤務表のコピー持ち帰りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 老人施設で栄養士をしています。私の隣のフロアが介護職員のフロアなのですが、来月の介護職員の勤務表が置いてあり、中が良い人の勤務が知りたくて勝手にコピーして持ち帰ってしまいました。 1週間経って、警察から介護課長と看護主任宛に度々電話がきており、私がコピーしたことがばれて、被害届けを出されているのかと不安になっています。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 社内ネットワークへの不正アクセス

【相談の背景】 社内で、社内PCのID・パスワードの盗用がありました。総務部の社員は管理者権限のあるアカウントであるため、社内ネットワークのいろいろな情報にアクセスできるのですが、他の部署の社員が、その総務部の社員のID・パスワードを盗み取り、本来権限のないエリアの情報にアクセスしているという状況です。 【質問1】 当該行為は犯罪になるでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 高校時代にしてしまった会話

ベストアンサー

【相談の背景】 病気になり過去の行為が、不安になってしまっています。答えていただけるとありがたいです。 高校時代に話のネタとして 同級生や後輩と下ネタや猥談(やってみたい行為や特定の部位などの際どい話)などを何度かしたことがあります。 自分は18になった後にもそういう会話をしたことがあり相手が18未満の場合は条例違反になってしまったのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 公衆電話使用にについて御意見ください(冤罪)

ベストアンサー

【相談の背景】 このサイトを見ていても公衆電話からの悪戯?迷惑電話に悩まされたりしている方を見掛けます。 私は公衆電話を良く利用します。 もちろん上記のような使用ではなく普通の使用ですが教えてください 【質問1】 運悪く悪戯電話とかに使用された公衆電話を使用して自分迄、調べられてしまうなんて事は考えすぎですか? 【質問2】 犯罪でなければ公衆...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 駅のゴミ箱へのスニーカー投入

【相談の背景】 駅のゴミ箱に、紙袋に入ったスニーカーを捨ててしまいました。捨てるつもりがなく、仕事帰りで疲れていて、誤って捨てていたことを、帰宅してから気づきました。 【質問1】 スニーカー自体が返ってこないことは仕方ないのですが、スニーカーをたとえ過ちでも公共のゴミ箱に捨ててしまったということは、犯罪として追及されたりするものでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布罪について

【相談の背景】 先日Twitterに自分のものではないですが、男性の陰部と女性の裸が映った写真を投稿してしまいました。 Twitterのアカウントと投稿は12時間以内に消しましたが、このことが犯罪に当たると知らず,警察がいつ来るかわからずとても不安です。 【質問1】 消去済みですが、投稿を5分以内に4個ほどしてしまいました。 この場合、警察が動くのはどのくらいの...

弁護士回答
    2
  • 被害者証人で利用出来る制度に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 性犯罪の被害者が被害者証人として、法廷に出るとき。ビデオリンク方式や心理カウンセラー等の付き添いを利用する場合は、それを加害者の弁護士に許可してもらう必要はありますか? 【質問1】 ビデオリンク方式を利用する場合は、それを加害者の弁護士に許可してもらう必要はありますか? 【質問2】 心理カウンセラー等の付き添いを利用する場合は...

弁護士回答
    1
  • 書類送検・不起訴の場合のESTA申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前のことですが、仕事関連で入札ルールに関する無知が原因となり、公契約関係競売等妨害罪にとわれ、警察の取調べを受け、書類送検されました。 結果は、情状酌量があったのか不起訴処分となったのですが、将来アメリカに行けるのか、不安に感じております。 【質問1】 アメリカに行く際のESTA申請について、逮捕、犯罪歴の有無の項目は私の場合、...

弁護士回答
    1
  • とあるチャットアプリにて

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程前、とあるチャットアプリ(出会い目的で利用される方々が多い)にてお相手女性同意の元、陰部の画像を送信しました。数分後、規約違反者としてアカウントが一時的に停止され、卑猥画像などの犯罪行為が原因の場合警察に通報すると表示されていました。 【質問1】 この件のようなチャットアプリの個人トークでのやり取りで、女性ではなく運営側が通...

弁護士回答
    1
  • スマートフォンの押収について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日恐喝の罪で警察から呼び出しをくらいスマートフォンを押収物として提出しました、その中には事件とは全く関係ない人と詐欺の話をしていました、ですがその詐欺の話というのはとても曖昧な事で連絡先を交換しているところを1部送っただけです。しかしテレグラムの連絡先交換なので怪しまれそうで怖いです。 【質問1】 この場合事件とは関係ない人と...

弁護士回答
    2
  • マンションの郵便受けを覗いてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 自分はマンションに住んでいるのですが、自分の荷物の届け先の部屋番号をしっかり記載していたか不安になり、管理人さん宛に何か届いていないか、管理人さん宛の郵便受けを覗いてしまいました。(窓みたいに透明になっていて何かしら届いてるか覗けるポスト)郵便受け中身を盗もうとか、鍵を開けようともしていません。ただ外からじっと郵便受けを覗いてしま...

弁護士回答
    2
  • ツイッターのアカウント乗っ取りについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターのアカウント乗っ取りについて聞きたいです。アカウントを乗っ取られると詐欺や名誉毀損などの犯罪に利用されると知りました。そこで質問なんですが。 パスワードを忘れ、パスワードをリセットしようにもアカウントに登録しているメールアドレスも忘れた上に使用不可能でパスワードを変えられずログインできない放置アカウントを乗っ取られて不...

弁護士回答
    1
  • 競売の家に居座る者の罪種

ベストアンサー

【相談の背景】 競売で落札したのに前居住者がずっと居座り続けています。先日裁判所がついに退去命令の通知を出してくれ、1ヶ月後に強制執行がされる予定です。 【質問1】 この居住者が裁判所の実力行使にも抵抗し、あくまで居座り続けることは、犯罪として刑事罰に問われますか?問われるとすればそれは不退去罪か不動産侵奪罪か建造物侵入罪かどれになるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 不当訴訟への刑事告発

ベストアンサー

【相談の背景】 以前働いていた職場から損害賠償請求をされています。訴額は当時の年収の6倍強。2年程戦っていますが私の担当弁護士も、何故訴えられているのか相手方の主張が分からない、といった感じです。こちらも不当訴訟による精神的苦痛で反訴しました。 っが、そもそも不当訴訟は強要罪、恐喝、詐欺、名誉毀損などの犯罪行為だと思います。 【質問1】 不当訴訟...

弁護士回答
    1
  • 未成年 成人 恋人 親 反対

ベストアンサー

【相談の背景】 彼15歳(高校生)、私22歳でお付き合いをしています。 健全なお付き合いをさせてもらっているのですが、やはり相手の親からすると、自分の息子は未成年、けど相手は成人、ばれたら警察沙汰だなんだと言われてしまいます。話し合いもしていないため、まだ反対はしないと言われていますが、別れろと言われる可能性もあります。 【質問1】 健全なお付き合...

弁護士回答
    2
  • 掲示板。編集ボタンを押してしまった場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある掲示板を閲覧していました。 その時に、私が、誤って他人の投稿の編集ボタンを押してしまい、他人の投稿を編集できるような編集画面に至ってしまいました。 その際には、私は、他人の投稿の編集をすることなく(その投稿の内容を変更・改ざん、何らかの文字を入力することなく)、すぐに画面を閉じました。 その後、私が、その他人の投稿を確認する...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪で起訴、保釈中なのですが質問です。

【相談の背景】 強制わいせつ罪で起訴されています。現在保釈中で裁判を待っているのですが、弁護士からは執行猶予だと考えていますと言われました。 仕事は普通にしてていいこと、性犯罪の病院に行くこと、示談は取れなかったので別の方法をとることを言われました。 裁判ではどうなるのでしょうか? また、たまたま実名報道されなかったのですが、裁判結果のみ報...

弁護士回答
    7
  • 叔母が相続トラブルの証拠として姪の通帳みる

【相談の背景】 叔母と妻はある時期まで仲が良かったのですが、相続でトラブルを起こして今は不仲です。以前は妻からもお願いして自宅に来て家事なども手伝っておりましたが、今はまったく交流もないです。叔母が不仲になる前に相続トラブルの解決の証拠として、自宅にあった妻の通帳の中身を証拠として写真に撮ったのですが、これは窃盗罪やプライバシーの侵害にあたりま...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の手伝いをしていました

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら4,5年前に女性のスカートの中の盗撮の手伝いをしていました。手口としては、知人と共謀し、私が壁役で知人が実行していました。私が女性の友人と出かける際にあらかじめ情報共有し、女性の友人を知人に撮らせていたりもしていました。一か月のあいだにおよそ5件ほどになり、以降はしておりません。 【質問1】 風の噂で知人が逮捕されたこ...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄がバレてしまいました。

【相談の背景】 7月10日に布団を不法投棄しました。 そして警察から電話があり、警察まで来てくださいと言われて行くことにはしてます。事情聴取が何回か来てもらうことになると言われましたが、一回で済まないものなのでしょうか? 捕まる事はないと言われましたが、警察に何回かお世話になっていて、不法投棄以外での犯罪歴ですが、重い刑になったりするんでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • お店の口コミこれは侮辱罪になりますか?

【相談の背景】 とあるお店に行ったところ、かなり悪い対応をされたので、その内容を口コミサイトに接客やお店の対応などの詳細を書きました。 事実ではないと否定され、直ちに消去しない場合名誉毀損で被害届を出す。と言われたのですぐに消去しました。 【質問1】 消去請求され、直ちに消去に対応したとしても警察が動き、犯罪扱いになりますか?民事の場合でも訴え...

弁護士回答
    1
  • 旦那の事件に無関係の妻の車を持って行かれた

【相談の背景】 旦那が知人と金銭トラブルを起こし、その借金のせいで私名義の車を持って行かれました。 玄関先まで来て担保として預かるから鍵を貸せと言われ、渡してしまったようです。 その事は私は後日知りました。 旦那の事件と私名義の車を私の承諾もなく持って行くのは犯罪ではないのでしょうか? また、諦めて旦那の事とはいえ、トラブルが解決するまで車は返...

弁護士回答
    1
  • 後日逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前くらいに待ち合わせの女の子をナンパしていたら、その子がマッチングアプリの待ち合わせだったみたいで向こうが勘違いしてくれたので、アプリの男のふりをして、連れ出しました。 コンビニでお酒買ってホテルに行き行為をしました。無理やりとかではなく同意を得てやりました。最後までバレずに、帰り際にはまた会いたいからライン交換してほしいと...

弁護士回答
    2
  • 児童売春・児童ポルノ関連の質問

【相談の背景】 児童売春・児童ポルノ関連の量刑について質問させて頂きます 【質問1】 もし以下の犯罪行為を起こしてしまった場合 どれぐらいの量刑を覚悟すればいいですか? ・sns上で中学生の1人からポイントカードなどと引き換えにわいせつな動画を2点受け取ってしまった 【質問2】 ・余罪として単純所持も発覚(過去に削除された物や未成年者とは知らなく...

弁護士回答
    1
  • 児童買春をしてしまいました

【相談の背景】 前回児童買春3件と児童ポルノ製造3件の罪を犯し執行猶予4年、懲役3年の判決を受けました 今回執行猶予期間中に児童買春1件の犯罪を犯しました 【質問1】 この場合実刑になり服役する可能性が高いでしょうか? 執行猶予がつく場合はどのようなことが考えられますか? ご回答宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 公園に不法侵入してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日酔って市が施設管理している公園に入ってしまいました。 閉園時間中にです。 公園内で唯一の施設があるところから入ったのでもしかしたら監視カメラに映ったかもしれません。 入って1分程度で出ました。 その公園は場所にもよりますが小学生でも侵入できます。 【質問1】 上記のは何罪にあたりますか? どのくらいの確率で犯罪と認められます...

弁護士回答
    1
  • 子供同士のラインで、母親が子供になりすましライン交換

ベストアンサー

【相談の背景】 小学6年生の息子のラインに関するトラブルです 同じサッカーチームの友達と、ちょっとしたトラブルがありました トラブル後、息子のラインにその友達から、精神的に追い詰めるような文面のラインが何件も入ってきました 後になって発覚したのですが、そのラインは、その友達の母親がすべて打って送ってきてたようです 大人が子供になりすまし、精神的...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいか分かりません

【相談の背景】 融資してあげると言われ個人情報を教えてしまい、その後融資前に返済はあなたの口座に入れてもらうから口座渡してと言われ断ったところ教えた親などに連絡するぞと脅され渡してしまいました その後融資されずさらにお金も振り込まないと融資できないからしろ、出来なければ親への連絡はもちろん揉めることになるぞと脅されています… 【質問1】 口座を...

弁護士回答
    2
  • イラストもし似てしまったら

【相談の背景】 ネットでイラストを投稿しているものですが、知らず知らずの内に過去見たことあるイラストに似てしまっただとか、そういうミスが起きそうで怖いです。 【質問1】 ネットでイラストを投稿していて、もし、知らず知らずの内に過去見たことある他人が著作権を持つイラストに似てしまった場合犯罪になるのでしょうか? 【質問2】 元から他人のイラスト...

弁護士回答
    5
  • 未成年で副業を始めてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生3年生です。成人からという副業を年齢を偽って始めてしまいました。あるサイトで、両方5万円ほど騙されてしまいました。幸い親にバレていませんが、電話番号のところに母の携帯番号を入れてしまったため、沢山の迷惑メールが届いています。 【質問1】 未成年で登録することは犯罪なのでしょうか。 【質問2】 騙されたお金は返ってくるのでし...

弁護士回答
    1
  • 割引シール貼り替えてしまいました。

【相談の背景】 5日前にスーパーにて割引シールをお惣菜から取り、ほかのお惣菜に貼って、もともと割引されていたお惣菜もと一緒にクレジットにて購入してしまいました。 自分がなぜこんなことをしてしまったのか、悔やんで悔やんで、毎日眠れない日が続いています。 【質問1】 今になって自分の犯した罪を非常に重く感じ、お店の方に謝罪に行き、差額の8円を支払...

弁護士回答
    1
  • SNSでの児童ポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前にSNSのDMで出来合いの児童ポルノに該当するような画像を2枚受け取ってしまいました。一度保存をしましたが、すぐに画像を削除し、受け取ったSNSアカウント、DM、登録したメールアドレスも全て削除しました。犯罪だったという自覚がないとはいえ、このような行為をしてしまったことに非常に反省しています。 【質問1】 画像の削除などをしました...

弁護士回答
    3
  • ネットストーカー酷いです

【相談の背景】 高校時代の頭おかしいヤツがまたネットストーカー行為しています。あたしのTwitter覗いたり、見たりして真似や写真を勝手に保存しています。何回も同じ事しててTwitterとか凍結させる事はできますでしょうか? 何回もTwitterを見たりして気分悪くなり、ストレスです。Twitterのネットストーカーしてるのは犯罪になりますよね? 訴えるのは良いですけども...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提の別居なのですが 婚姻時に買った洗濯機を別居時に持ち出す事は犯罪になりますか? 私が20万だして相手が4万ほど出した物です。 それと1週間以内に出て行けと言われたのですがアパートの鍵を渡さないなら鍵交換をするからそうなったらこっちに請求すると言われています。 その場合鍵交換代はこちらが払わなければいけないですか? 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できる可能性

【相談の背景】 偽造した源泉徴収票で借入したのに 自己破産の申立した場合 消費者金融から詐欺で訴えられますか…? 【質問1】 返済不要の資金調達ってサポートを利用して借入しました。100万借りて50万はサポート側に報酬として振り込みました。詐欺にもあってるし消費者金融側からしたら私が詐欺師ですよね…? 【質問2】 自己破産を申立しても逆に私が犯罪者と...

弁護士回答
    1
  • 友達の男遊びををバラす

ベストアンサー

【相談の背景】 友達は彼氏がいるのにも関わらず合コン三昧です。画像共有アプリで"彼女は合コンしている”というアカウント名の鍵垢を作成し、友達の彼氏をフォローしたのち、フォロバされたため、投稿に、"彼女は合コンばっかりしている""そういう恋人は別れた方が賢明だ"というようなことを書き込み、直接ではありませんが、貴方の恋人は遊んでいるというようなことを遠...

弁護士回答
    2
  • 自営業 養育費 未払い 支払い拒否

【相談の背景】 未婚シングルで4歳の娘がいます。 去年から家庭裁判所で強制認知、養育費の取り決めをしましたが、ここ4ヶ月養育費の支払いがありません。 履行勧告を何度か家庭裁判所から出してもらってますが無視されています。 相手は自営業で、SNSにお店のアカウントがあり、フォロワーが2800人ほどいます。 【質問1】 SNSのリプライ(フォロワーが見える所)で...

弁護士回答
    1
  • 訪問看護事業展開の為の名義貸しは不当でしょうか

【相談の背景】 知人が訪問看護事業展開に乗り出しますが開設時の人数が足りないとのことで名義貸しを頼まれました。親会社からは名前だけあればとの返答があったようですが私自身は腑に落ちません。犯罪に加担する事はしたくないですしそれであれば親会社を信用もできません。 まず不当に当たるのか、私に損害はあるか(罰金、免許剥奪、等)もしもの時診療報酬減産など...

弁護士回答
    1
  • 故意ではないが自分の膝が男性に当たってしまった

【相談の背景】 12月の時、サービスエリアにある、コンビニに行きました。買い物を済ませ、会計をしようとして前に進もうと思ったのですが、前に会計していた中年の男性の客がレシートを落として拾っているのに気づかずに前に進んだら、故意ではありませんが、自分の膝が一瞬その中年の男性の尻に当たってしまいました。直ぐに謝りましたが、男性は何も言わずに出口の方...

弁護士回答
    2
  • 被害届が出ていないか弁護士が確認

ベストアンサー

【相談の背景】 酔っ払って記憶がありません。 泥酔状態で何か犯罪を起こしていないか心配です。 警察に確認したところ「今のところ何の被害届も出ていない」と言われました。 【質問1】 安心して大丈夫でしょうか? 【質問2】 本当は何か被害届が出ているのに警察が 「出ていない」と嘘をつき、 後から後日逮捕する という可能性もありますでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 管轄外の警察署へ告訴を行った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪捜査規範の第六十三条には、「司法警察員たる警察官は、告訴、告発または自首をする者があつたときは、管轄区域内の事件であるかどうかを問わず、この節に定めるところにより、これを受理しなければならない。」とあります。 【質問1】 現住所の管轄がA警察署として、たとえば同じ市内のB署、あるいは県外のC署に告訴を行った場合、最終的に事件を...

弁護士回答
    1
  • 後ろを振り返ってばかりだと不審者扱いされと捜査されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、追いかけ回された経験から周囲を見渡さないと怖がってしまっています。不審者と間違えられていそうで怖いです。 ある日、帰宅しようとしたら待ち伏せしていたように男性2人がおられて、その後一旦裏道に入ってまた自分の後ろを歩かれました。 結局は別方向に行きましたが、捜査でもされていますでしょうか。 その程度なら犯罪が成立しないとよ...

弁護士回答
    1
  • ライントークの削除について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在「犯罪収益移転防止法」関与で取り調べを受けています、事前にLINEトークのテキスト版をプリントアウトして提出しています。先日警察よりストレージの提出を求められましたが、関与している人物とのトークを自分の都合の良いように一部削除しました、提出したトークテキストとは違うものと成っています。こちらは何かの罪に問われますか、宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 動画投稿サイトで児童ポルノを閲覧してしまったかもしれない

【相談の背景】 過去にどうか投稿サイトにてポルノ動画を閲覧用しました。その時は幼かったこともあり児童ポルノかどうかは気にしていなかったのですが、今になって私が閲覧した中に児童ポルノ動画があるかも知れないと不安になりました。 国よっては児童ポルノの閲覧でも犯罪になるそうです。 【質問1】 まず、この場合どこの法律が適用されるのでしょうか?「動画投...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから