このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
アダルトサイトの動画インストール、ワンクリック詐欺について
【相談の背景】 勝手ながら凄く不安で早めに回答して下さるととても有難いです。 ネットサーフィンをしていたところスマホが固まってしまい、画面を上手く起動するまで連続タップしていました。そうするとよく分からないアダルトサイトに飛んでいて動画再生ボタンと年齢確認ボタンを押してしまっていました。その後勝手に動画をインストールされ始め、戻ろうと思ったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
このような状況は、ロードサービス及び代車特約の不正請求を疑われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 [経過] 数ヶ月前からエンジンに異音。 さらに、エンジン警告灯の点灯。 次第に異音も大きくなり、不安になったため、行きつけの自動車整備会社に相談。 状況から走行困難(故障による急なトラブルを防ぐためにも)と判断。レッカーの手配と、点検期間中の代車が必要になるため、保険会社のロードサービスに連絡するよう整備会社からアドバイス。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公務員職権濫用罪に該当するか?
ベストアンサー公務員が法律に違反する事を知りながら職務上違法な決定をした場合、公務員職権濫用罪になると思うのですがいかがですか? それとも組織内で決裁を受けているなら公務員職権濫用罪にはならないのでしょうか? 刑法一九三条にいう「職権の濫用」とは、公務員が、その一般的職務権限に属する事項につき、職権の行使に仮託して実質的、具体的に違法、不当な行為をすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行条例についてです。
ベストアンサー先日、ネットで知り合った女性と会い、性的な関係を持ちました。 その事を知った相手側の親が、条例違反であると言い、被害届提出後に慰謝料を請求すると言ってきました。 彼女は17歳でしたが私はその事については認識しておりませんでした。 謝罪する意志が有ることをお伝えしたのですが、まだ返信はありません。 ちなみに、彼女は私に好意を抱いており、私も好意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けてください。冤罪です。
先日ホームセンターに買い物にいきました。工具やら棚やら色々カートに入れ外にあるDIYの材木資材も見て色々考えたが一気に買いすぎかなと思いもう一日考えてみてそれでも必要なら明日買おうと決め カートの商品今から戻すのも面倒だなとそのまま資材コーナー放置して駐車場に戻りました。 車にのってエンジンかけながらやっぱり買うかな明日も来るの面倒だしと悩み初めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設備品の所有権は私でしょうか?
ベストアンサー元法人代表者です。クレジットカードで購入した物品の所有権は会社か私どちらか?ご教示賜りたく存じます。 背景として、 クレジットカードは法人代表者に対して発行するカードで請求は個人にきます。 会社は現在、新代表が就任し会社は継続しています。 この度、辞任するまでのカードの支払いが遅延していたため、督促が私個人に届き支払いました。(会社代表が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
後日逮捕されるのではないでしょうか
ベストアンサー盗撮を疑われ盗撮はしてないけど見られたくない動画があったので、その場を逃走しました。身元はわれてはいませんが、よく行く場所なので捜査されるのではないかと気になっています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫されている店長から賠償金はとれますか。
ベストアンサー私は今デリヘル嬢をしています。 そこの店長さんに、脅迫をされています。 詳しく言うと、離婚したら地元の沖縄に帰りたいといっても、「今やめられては困る」とか「ママ(私)や私の子供がいなくなってはさみしい」などと言って帰らせてくれません。 他にも「お金が貯まれば一時帰る感じでいいじゃん」と言ってきます。 私は、この仕事にはストレスを感じませんが、店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気と偽り私からお金を借り失踪した知人は詐欺に該当するのか
私は会社を経営するものですが。私と下請けに入っていた委託業者の代表Aとのことです。 私とAは知人であり信用しておりました。 2016年の8月ごろからAの運営がうまくいっておらずお金を貸していました。 さらに11月頃から癌が発覚し、入院することになり、少なからずその金銭的な支援もしておりました。 最後に12月に振込みをしたのを最後にAとは連絡がとれなくなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で切った木について
以前から落ち葉や伸びた枝などが家の敷地に入って凄く迷惑していましたが、自分から苦情は、何も言っていませんでした。近所なもので我慢をしていましたが、あまりにも木がのびて、枝や葉が家に落ちてくるので、無断で木を切ってしまいました。 後から考えたら、申し訳無い事をしたなと後悔しています。近所の方からは、まだ何も言って来ませんが、損害賠償請求や民事裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
間違って有料サイトに登録
今日なんですが、間違って有料サイトに登録してしまい、すぐに電話をかけて脱退の申し込みをしたのですが、それはできませんと言われました。3日以内に90000円を振り込むようにと言われました。手数料はお客様が負担してくださいと言われました。支払わないと大変なことになるんでしょうか? 不安で。真剣にお願いします!
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期間におけるわいせつ行為被害の示談金は
我が息子、私が知らない間に知人から13歳未満と知っていながら一年近くにわたり下半身をズボンの上から触られたり、いたずらをされていました。一度切りの場合と長期間に複数回被害に合っていた場合で示談金の金額は変わらないものでしょうか?また相場はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットから借入したのですが。この場合支払う義務ありますか?
4.5年前に自己破産をしたので それでも借入が出来るとこを ネットで探して借入をすることに、口座に10万入るはずが一万しか入っていなくて、電話聞くとブラックに載ってるから返済してくれたら10万いけますよ。と言われ3万振込ことに、が、いざ振込をする日、口座が準備出来ないからとりあえず一万八千振込で、一週間後に完済予定で2万 一週間後振込ために連絡 口座が準備出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き…ポケットに入れるだけでも
ベストアンサー万引きは商品をポケットに入れた時点でもアウトなんですか?カバンに入れたら完全にアウトでしょうが… ポケットへの入れ方にもよりますが…服の内ポケットに入れたらさすがにヤバいでしょうが… 店内から出ないと立件できないと言うわけでもないですよね…レジに持って行くつもりだといっても…
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記簿の会社移転の場合や、代表の自宅住所が偽りな場合はどうなるのか教えて下さい
ベストアンサー婚活サイトで出会った男性とトラブルになり、慰謝料請求を考えています。 彼は、会社経営をしており法人登録していたのでネットにて登記を確認しました。 内容証明を送りたかったので、念のため会社と自宅に確認しにいきました。 会社の方は、管理人さんに確認すると1ヶ月前に退去したとの事 自宅は、ご近所さんに確認するとここ数年誰も住んでいないとの事 電気メ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪の成立について
傷害罪について質問です 4月下旬に派遣先で一緒に働いてる人が自分の近くでカートを叩きつけるようにしたため 耳の閉塞感とめまいと頭痛と吐き気になり会社を早退して病院に行ったら音響外傷と診断されました この場合傷害罪は成立しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の子供のセクハラ
友達(13歳)がLINEで無修正画像を送ってしまったようです。(ついさっき) そして見知らぬLINE相手に通報するいわれたそうです。 その子は、親に心配かけたくないようです。 親に連絡は行くのでしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これからの生き方
3年前に会社が倒産しました。 その時のだ表をしていたのですが会社の破産手続きと個人の破産手続きをしようとしたのですが弁護士からの請求金額が払えず結局、今に至っています。 今はバイトで食いつないでいるのですが、保険もなくこれからどのようにしていくのがいいかを教えて欲しいです。 銀行やカード会社への返済も止まったままになっています。 免許の書き換え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺が成立する定義を教えて下さい
ベストアンサー現実問題として、結婚詐欺を刑事事件として取り扱って貰うのは難しいようですが…法廷の場で証人が自分を結婚詐欺だと自白した場合でも、立件が難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法投棄とは、どの様な物ですか?
家の下の階の方が自営で塗装屋をやっているのですが毎回、現場で出たゴミ、クロス、他を新聞紙にくるんで大量に出します。違法だからバレない様に新聞紙にくるんでると笑って言っていましたが…違法なんですか?はっきり言って近隣の方も私も迷惑してるんですが…本人に言っても笑って誤魔化されてしまうので、どうしたら良いでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステにおける自身の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 3回ほど行ったことのあるメンズエステにおける自身の行動に関し、お伺いしたいことがございます。 施術の流れとしては、以下の通りです。 ※相談の性質上、性に関する表現が含まれてしまいますことご容赦ください。 ーーーーーーー ①個室に案内後、パンツを含め全て脱ぐように指示され、脱いだ後セラピストさんに腰にタオル...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
おとり取引(ネットオークション)に引っかってしまいました
ベストアンサーある会社のポイント引き換えにプロ野球選手の直筆サイン入りユニフォーム頂き、保管していましたが、急にお金が必要になりネットオークションに出品(ノークレームノーリターンの条件で出品)し即決で落札されました。入金確認後、商品を発送し落札者より受け取り連絡があり取引が完了したかと思っていましたが、突然球団より電話があり、窃盗などの横流しを摘発する為に調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人に気づかないうちに重大な怪我をさせた場合の責任の可能性はどの程度ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、強迫性障害の治療中で、特に「自分が気づかないうちに他人に危害を加えてしまったのではないか」という加害不安に悩んでいます。 具体的には、階段で人を落としてしまったのではないか、建物や設備に接触して相手に怪我をさせてしまったのではないか等、「実際にはその場で異常に気づいていないにもかかわらず、後から不安になる」という状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監禁罪、名誉毀損について教えてください。
ベストアンサー子ども達、対象のクラブ活動の責任者をしております。 そのクラブの保護者の1人は、金銭トラブルを起こし、 また、その息子は、何度注意しても、 snsにクラブのメンバーの子どもの写真を無断で投稿したり、メンバーの親のことをsnsで、死ねなどの言葉を吐き捨てたり・・ 何度もルールを破っているのに 仲間が離れていったら、 私達は、仲間はずれに、されていると と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションでの住居侵入罪について
マンションにおける住居侵入罪について教えて下さい。 利用規約に反して、教室運営を行っている部屋に訪れた生徒に対して、共有部分に対する住居侵入罪は適応されるでしょうか。 もしくは、マンションには住居者及び関係者以外の立入は禁止との張り紙がしてあるのですが、何度も訪問してくる生徒に不退去罪に問うことはできますでしょうか。 どうぞよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の話がきました。
ベストアンサー今月始めに、コンビニの駐車場で見知らぬ男性が、私の男性の友達に、いきなりいちゃもんつけてきて、私の友人がそれに対し反論し、相手は捨てセリフとして、うるせ〜クソババァと吐き、それを聞いた私は腹が立ち、証拠として写真をを撮ろうとスマホを出したら(実際には写真は撮ってないです)手を出してきて、突き飛ばされました。 私は転び、4箇所以上の挫傷で1週間の加...
- 弁護士回答
- 4
-
-
援助交際で自首すると逮捕されることはありませんか?
教えてください。 友人の話ですが、 16歳とわかっていながらも、援助交際をしてしまったそうです。 しかし、事の重大さと愚かさに気づき、自首を希望しています。 自首した場合、逮捕されることはなくなるのでしょうか? ※友人は、初犯で前科なしです。 また、自首をすることによって親や会社にばれてしまうものなのでしょうか? 友人は、以前の私と同じ様な感...
- 弁護士回答
- 11
-
-
-
名誉毀損で訴えるべき相手は…?
ベストアンサー不倫が原因で離婚するとのことで、相手の奥さんから慰謝料請求されています。 奥さんと奥さんのお母さんが、不倫をしていることを不倫相手の社長に直接会社に行って話をし、同じ会社で働いている(支店は別)私のこともばらされました。 当所、辞めさせるとの話でしたが、結果、二人とも支店を異動となり、相手は降格して、お互いの支店が車で一時間以上離れた場所になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救護義務違反 逃げるつもりはなかった。
ベストアンサー【相談の背景】 バイクと自転者の接触事故です。交差点内でバイク左折した際に、歩道から自転車が直進でバイクの左脇に飛び込んで来た。 バイクも自転車も倒れず。相手の怪我はないと思いその場を立ち去り、翌日、警察官が来てひき逃げと言われました。現場対応については反省しております。人身事故扱いの軽症との事。39点免許取得の処分になる予定の意見の聴取通知書が...
- 弁護士回答
- 10
-
-
-
防犯カメラの映像を確認したい
ベストアンサー鉄道会社の改札防犯カメラの映像を個人で確認したいのですが可能なものでしょうか? こちらで見れない場合、鉄道会社側に日時・時間を教えて変わりに見ていただいた感想などでも良いと思っているのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの妻に対する障害者虐待について処罰がありますか?
ベストアンサー私は、軽度知的障害があります。 夫は、妻の私に対して暴力、暴言、人格否定、障害基礎年金をパチンコに使い込み財産権利を剥奪しました。 妻である私を、風俗で働く事を強要しその収入すら奪いました。 長年、風俗で働かした影響で梅毒にかかりなかなか病院にも行かせてもらえず完治するのに長い事かかりました。 こんな夫に、何か処罰する法律はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット書き込みでの営業妨害について
ベストアンサーなんとも情けない話なのですが、 爆サイという掲示板のサイトで、以前嫌な思いをした風俗店のページを見つけ この店は悪徳だ、利用しないがいい!っと二回ほど書き込んでしまいました。すると営業妨害で訴えると店側からのコメントがついてしまいました。 「悪徳」「利用しない方がいい」この文だけでも営業妨害となるのでしょうか? プロバイダで特定されて、刑事訴訟...
- 弁護士回答
- 5
-
-
痴漢されてけがさせられました
2日前に痴漢されて犯人を捕まえようと 思った時に突き飛ばされてけがを しました。この場合治療費をもらうのか 傷害罪にするのかどちらがいいですか? 防犯カメラの証拠はあります!
- 弁護士回答
- 4
-
-
引越し業者で私的に連絡頂いた男性からの性的被害
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報を私的利用して連絡してきた引越し業者の男性とはじめてプライベートで会った時にいきなり胸を触られました。 私は社会に出たばかりで、相手は30代前半です。 「エロ動画みるの?」としつこかったため、(スマホで)グロ動画なら見ると相手を怯ませるために言った中で、やっぱり友達になれると思った相手には引かれたくない思いがあり、探す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中絶費用の負担について、これ以上送金すべきかとその後の問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで知り合った女性と「ピルを飲んでいるから大丈夫」とのことで避妊なしで性行為を行いました。1ヶ月ほど経ってからLINEで「妊娠したので中絶費用を負担してほしい」との連絡があリました。その女性とは1回限りの行為です。 妊娠初期とのことで最初は15万口座へ送金しました。その後特殊な位置に着床したためさらに10万請求されましたので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カードゲームのデッキの貸し借りによるトラブル。現金を支払ってもらうことで解決したいです。
【相談の背景】 数ヶ月前から知り合いに4-5万するカードゲームのデッキを、条件付きで貸しました。 そのデッキを使用して1万5千円ほどのプライズを私に譲渡するという条件です。(ラインのスクリーンショットあり、第三者の証言あり) 1-2ヶ月使用したのちに、デッキは返していただきましたが、 上記のプライズは相手方の都合で後日渡してもらう約束になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り 未成年者略取 告訴
【相談の背景】 2週間ほど前、妻と子供のみ義父母宅に1泊するとの約束があり、義父母宅でみんなで食事をした後、私のみ帰宅すると子供に関する家財が持ち去られており、弁護士からの離婚調停の受任通知書が置かれていました。 離婚に関する協議はしておらず、 騙し討ちをするような形で一方的に子供を連れ去られました。 日中は家族で遊園地に行っており、その不在時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の別居から離婚調停前の子供の所在について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていきました。書置きには離婚調停をしますとのこと。近所の方の話しではどうやら近くの賃貸マンションに住まいを構えたようです。 嫌がる子供を連れ戻した場合は罪に問われるのはネット情報でよく目にしますが、子供は地理に詳しく、自宅へ戻る能力は十分にあります。 私は妻の連絡先を知りません(元々の携帯は初期化されて置いていっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
某大手MMOでの暴言並びに事実無き詐欺師呼ばわりされ訴えたいと思います
以下の状況・内容が、法令の何かによる、告訴や訴訟が出来るのかをお尋ねいたします。 ゲーム内にてゲーム内及び現金無料にて悩み相談を行っています。一応占い師を謳っていますが、占術をほとんど使わず傾聴と質問をし、解決の糸口をご提示するか、話してすっきりされるかを目標に行わせていただいております。 当方は、ゲーム会社の規約に則り、規約違反の事実は御...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのセクハラと嫌がらせに悩んでいます。
ベストアンサー職場でのセクハラ発言と嫌がらせに悩んでいます。 職場の同僚(サブリーダーで、仕事で少し関係のある人)男性が、隣の席で女性の私の行動を逐一監視し、ジロジロ身体を見て、管理職(マネージャー)に「あの人の服は、もう少し透ける服の方がいいんじゃないか?」「お尻の形が見える細いジーンズがいいんじゃないか?」と言ったり「トイレの回数を数えた方がいいんじゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布と余罪
ベストアンサー【相談の背景】 再投稿です。長文失礼します。 16歳高校生です。 わいせつ電磁的記録媒体陳列罪とその余罪に関する質問です。 まず背景から説明します。 去年の9月頃に5ちゃんねるのア○ルトについてのスレッドに当時は違法だといらず、無修正の動画のリンク(1.2分程度のもの)と画像を上げてしまいました。それは通報され、後日逮捕されます、という返信が来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性暴力についての訴え
ベストアンサー先生方宜しくお願いします。以前付き合っていた人がいましたが、そのうちつきあい方は強烈なものでした。婚約したが、家にいくと、性行為だけを強要してくるそれも普通と違う。大人おもちゃを買ってくる、汚いお湯につける、自分の精液をのむように言い、無理矢理発射。心身喪失になるまで痛め付けられること何年も。ついに病気になりました。罪で訴えられますか
- 弁護士回答
- 9
-
-
盗撮が見つかり離婚でも子供には会いたい
ベストアンサー妻に盗撮が見つかってしまいました。離婚を切り出されています。自分のやってきたことを思うと離婚、慰謝料、養育費はできるだけ妻の要求をのもうと思っています。 ただ、子供だけはどうしても諦められないので面会できるようにできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚詐欺について。この状況下で告訴することは、可能でしょうか?
ベストアンサーつい最近の出来事です。結婚の約束までした彼に妻子がいることがわかりました。 彼の職場のホームページにある個人のプロフィールに事細かに 書かれているのを見て発覚しました。 その事実を謝罪するためにすぐに私のところへ来て 全てを白状したのですが、今まで私の前で言ってきた言葉の数々がほとんど嘘であり 仕事のこと、車のこと、住んでいるところ、お金のこと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二ヶ月前の泥酔時の行動について。記憶がなくて不安です。
ベストアンサーちょうど二ヶ月前のことですが、隣駅で友人と飲んで店を出た後記憶をなくし、気付いたら家のベッドで寝ていました。 財布の中には店を出て約3時間後の時間が印字されているタクシーの領収書が入っていました 。 この3時間の間、タクシーに乗車したことも含めてほぼ記憶がありません。 仮に何かやらかしていた場合、2ヶ月経っても逮捕される可能性はどれくらいあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の質問続きですが。又、相手の親にもダメなのですか?
ベストアンサー下記の警告書は電話をしても良いが、また拒まれたら、連続して連絡してはいけないと言う事ですか?又、相手の親にもダメなのですか? 1つきまとい、待ち伏せし、進路に立ちふさがり、住居、勤務先、学校その他通常所在する場所の付近において見張り、住居等に押し掛ける事 2その行動を監視していると思わせるような事項を告げ、又はその知り得る状態に置くこと 3面会、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセスにおける未必的故意の成否について
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害があります。不正アクセス禁止法違反に該当する可能性について不安があり、ご相談させてください。 2025年7月28日に、私は友人から譲ってもらったGoogleアカウントについて、「YouTubeのコメントで誹謗中傷をしていないか不安なので確認させてほしい」と依頼し、同年7月30日に了承を得ました。 その後、2025年8月9日11時23分ごろに、友人の...
- 弁護士回答
- 4
-
「犯罪 相談 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから