このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
至急、万引き商品の転売について
先日万引きの現行犯で確保されました(前科はありません)。 そのお店では過去2回万引きしてしまい、防犯カメラの映像からマークされていたようです。 前回万引きしてしまったものはネットオークションで売ってしまい、残っているものと今回のものをお店に返却しました。(売ってしまったものに関してはまだ弁済していない状態です) その後、警察署で調書や写真を撮り、携帯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の個人情報を使った会員登録に関する責任はどのようになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすいません。 去年の7月にとある海外サイトで他人の個人情報を使って会員登録してしまいました。 怪しいサイトだったので、自分の個人情報を使うのが怖くて適当に文字の羅列を打っていたら、偶然メールアドレスなどが他人のものと一致していたようです。 また、2年前にも同様の事をしていて、そちらも他人のものと一致していました。 また、サイ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
性行為の動画撮影 盗撮
【相談の背景】 数日前、付き合ったてるいるのか、いないのか微妙な関係ではありますが、ある女性(成人済)と性行為をし、その動画を撮影しました(許可こそは取っていませんが、カメラを向けていても嫌がる素振りは全く見せませんでした)。流出などはしていません。 そのことがバレ、警察に相談されました。そして本日警察の方から私の自宅に事情聴取にきました。その際、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強要罪未遂の加害者になってしまいました。
【相談の背景】 強要罪未遂をしてしまいました。 インターネット上で性別を偽って弱みを握り、電話しないと拡散すると言い、結果しませんでしたが、警察が捜査していると7月の8日に言われました。 がまだ何もありません。 【質問1】 まだ捜査中なのでしょうか。 【質問2】 それとも逮捕待ちの状況なのでしょうか。 【質問3】 どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人のポイントカードを自分のだと勘違いして間違って使ってしまった
大阪在住の大学4回生の娘から大泣きで相談を受けたばかりです。コンビニでバイトをしていて、荷物置き場にポイントカードを見つけて、それが自分の以前無くしたカードだと思い込んでしまって300円ほどの買い物をバイト先で使ったようです。家族会員でカード(クレジット)を成人した際に持たせていたので、出てきたポイントカードはポイントを使い切って処分しようと思ったよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察庁からの出頭要請について
ベストアンサー3月にスーパーで食品万引き3万円強してしまい以前にご相談させていただいた者です。当時警察での取り調べ、その他全て済ませていました。あれから三ヶ月程経ち、ほんじつ検察庁よりじじょうをききたいので出頭して下さいと連絡がありました。どのようなことが考えられますでしょうか?不安でなりません。万引きは初犯です。やはり罰金刑等が濃厚でしょうか? 検察庁出頭と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
議員への匿名或いは外国籍の人間の献金について
匿名の人間や外国籍の人間による議員への献金が、政治資金規制法で禁じられているのはなぜなのでしょう? どのような法意に基づいているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居をしたいが家に入れず引越しもできません。法的に説得したいと考えています。
ベストアンサー6月から祖父の家に私と妻で、高齢の祖父の介助も兼ねて同居していました。 しかし、私も妻も祖父との関係が上手く行かず、妻に至ってはDVに近いこともされ、精神的にも疲弊したため別居を決意しました。 仕事で妻と共に1週間程度、家を空けていた間に門を南京錠で閉じられ、入ることもできず、このままでは引越しもできません。 電話をしても話しが通じないため、法的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつの厳罰化について
最近、強制わいせつが非親告罪になったそうですが ①法改正前の事件も同様に取り扱う→被害者は被害届を出したが告訴しなかった(処罰は望まなかった)+示談金を払った+もう警察は事件として取り扱っていない+加害者は反省している場合も、処罰の対象になりいずれ逮捕されるのですか? ②法改正により、被害者が処罰を望まなくても、警察の判断で処罰されてしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮での釈放後の再逮捕について
【相談の背景】 初めての投稿です。 盗撮での逮捕についてお伺いします。 先月の28日にディスカウントストアで盗撮し現行犯逮捕されました。 被害者の方に示談金を支払う形で許して頂き8日に留置所から釈放されました。 前日7日に自宅のPCやHDDを押収され現在解析中です。 HDDには過去に撮った動画がいくつか入っており、自分の顔が映っているものや場所が特定出来そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上告中に別件で追起訴、召喚状が届いた。上告中は、そのまま確定するのでしょうか。
【相談の背景】 上告中(実刑/確定前)に10日前に別件で追起訴があり、本日、裁判召喚状が送達されました。 【質問1】 ①併合罪になるのでしょうか。併合罪は、公判で言われるのでしょうか。②上告中の実刑は、そのまま確定するのでしょうか。流れを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の金額について。
【相談の背景】 8年ほど前にヌードモデルをしておりました。撮られた写真は公開の許可などの書面など何も交わしておらず、口頭ですが趣味の範囲なので公開などはしませんという約束です。 3年前、知り合いからXでヌードの写真を載せられていないかと連絡が来ました。 そのリンクを教えてもらって見てみると確かに私だとわかる顔も見えている状態のヌード写真が貼られて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転事故に関しまして
【相談の背景】 大変恥ずかしい話ですが先日飲酒運転により、追突事故を起こしてしまいました。(アルコール値0.44) 今まで、交通違反等はあるものの起訴されたことなどはありませんでした。 お相手の方は鞭打ちなどの怪我を負っており、相手方の車両と怪我に関してはこちらの任意保険で対応させていただきます。 【質問1】 今後の処分の内容なのですが、どの程度の処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手銛で魚突きをしていたところ、銃刀法違反、漁業調整規則違反で送検される見込みです。起訴の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、通称「チョッキ銛」と呼ばれる手銛(やす)を使用し魚1匹を捕獲したところ、漁業調整規則違反として、海上保安庁にその場で「現認」「検挙」されました。それに伴い、持っていたナイフ(刃渡り6㎝以上)も、正当な理由なく所持していたとして、銃刀法違反の対象となり併せて送検される見込みです。 手銛(やす)とは、「漁獲物を突き刺す先端部と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無意識に敷地に入らなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 すでにご回答いただいておりますが、他のご意見も聞きたいと思い再投稿します。 夜に人と待ち合わせするため、歩いていたところ、その人がおらず、ウロウロとするうちに民家の敷地の中の車庫の前のところまで入ったか不安になりました。少し酔っていたため後から不安になりました。 その車庫の前のところは特に塀や柵などはなく、仮に入っていても数秒で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家に戻ることは違法ではないか確認したいのですが、どうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をします。 自分名義の家に妻と子供がいます。 妻はDVされたから出ていけといわれて自分は実家に追い出されております。 被害届もださなかったし、警察にも確認しましたがすぐに逮捕できるような案件ではありませんでしたと言われております。 妻は殺人未遂、DV、虐待と各所に報告しております。 しかし、家に戻ってきたら警察に連絡すると脅され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急お願いします。
18歳高校生の息子が特殊詐欺で警察に連れていかれました。 本人は罪を認め謝罪してます。 4日間は勾留されるみたいです。 その後はどうなってしまうんでしょうか? 至急教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮での第三者との示談交渉
ベストアンサー恥ずかしながら、ショッピングセンターで盗撮を一般人である第三者に見つかってしまいました。 被害者は気づいていませんでした。 第三者の方は、あんまりニュースなどにしたくないとのことでした。しかし痛い目を見ないといけないだろうからと数万円で忘れることにすると言われ、私も職を失いたくないことから支払いました。 しかし、忘れると言っておきながら後ほ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
お願いします。教え下さい。
ベストアンサー主人が昨年11月17日に逮捕されました。 覚醒剤の使用の調べは終わり1月30日の初回裁判を待っていました。 1月20日に【共有所持・譲渡】等で再逮捕されたようです。 本日、検事調べで地検に行っております。 明日、勾留質問で行くみたいです。 勾留質問で接見禁止が付くか決定するとの事ですが、今日の検事調べと明日の勾留質問の違いがわかりません。 教えていただけない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗未遂について
ベストアンサー窃盗未遂(窃盗罪ではない)はどれくらいの刑期ですか? 窃盗未遂でも物によっては刑期が違ってくるのでしょうか? ちなみに沢山の宝石の場合はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高速道路での大幅な速度違反した場合の医師免許
先日、高速道路で70~80km/h程の速度違反をしてしまいました。 速度自動取締機で写真を撮られたと思います。 過去にはシートベルトで捕まったことがあります。 同乗者はおらず、見通しの良い直線、夜、急いでいたためにアクセルを踏み込んでしまいました。 まだ出頭要請などは届いていませんが、これほどの速度違反の場合、行政処分の反則金ではなく刑事処分となり罰金刑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪
先週から何度かご相談させていただいています。いつもお答えいただきありがとうございます。 先月27日に主人が強制わいせつ罪で逮捕されたと相談させていただきましたが、その後、被害者側の女性がこちらの弁護士にも会ってくれず、示談も進んでいない状態です。弁護士さんは他の方向で動いて下さってるようです。そこで、弁護士さんが言っていたのですが、たとえ示談が進...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護人の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 友人が31日に逮捕され、1日に送検されました。2.3.4日と土日祝を挟みましたが、この休み中の期間の国選弁護人の対応と、私への連絡についての質問です。 【質問1】 逮捕後何日程で国選弁護人が選出されるものなのでしょうか?また、土日祝というのは国選弁護人とは一般的に面会はしないのでしょうか? 【質問2】 国選...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自身の万引きによる検察庁呼び出しに主人も行かなくてはいけないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月前に万引きをしてしまい、警察に捕まりました。 大型ショッピングセンターで計6店舗、合計金額は約9万円となります。 全て買取済みです。 この度、検察庁から呼び出しがありました。 わたしだけでなく、主人も一緒にくるようにと通知されています。 警察への身元引受人は母親に来てもらい、実家は万引きの件を知っているのですが、主人は知り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領で自首して退職しましたが未だに会社から電話がはいります。
依然横領で自首した内容で相談した者です。かれこれ一月になりますが、警察からは現在なにも連絡がなく、不安な毎日を過ごしています。会社は社長と面談し過去の余罪など事細かく聞かれた上でその場で始末書と退職届を記入させられました。現在は無職です。被害に合われたかたに弁済は必ずして行くつもりです。今日これから一番被害が大きかった方のお宅にお邪魔して謝罪に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍するのに相手の両親から条件を付けられて困っています
友人(21歳)とつき合っていた彼女(16歳)とに子供ができました。籍を入れる約束でしたが、彼女の両親が、両親の家で住むことと、生活費を月8万円を入れることを約束しないと籍は入れさせないと言ってきたようです。友人はまだ学生で、そんなお金はありません。またバイトで貯めたお金も彼女の出産のための通院代に消えてしまいました。お金を払えないということで、彼女の両親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮してしまった。今後の対応についてどのように進めればよいでしょうか?
【相談の背景】 ご相談させていただきます。 昨日、盗撮をしてしまいました。 100円ショップでスカートを履いた女子高生がおり、魔がさしてスマホを差し入れました。 そこに離れていたお祖母さんが戻られ、現場を見られてしまいました。 その際は叫ばれたり、腕を掴まれたりはなく、怪訝な顔をされたのみです。 私はその場を立ち去りましたが、追いかけてくることも無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転と医師免許について
【相談の背景】 酒気帯び運転で30万円の罰金刑事となりました。いかに愚かな行いであったか、悔やんでも悔やみきれません。とても反省しております。 今後医師国家試験を受けるにあたって、医師免許申請の際に欠格事項で問題になってくると思います。 【質問1】 医師免許を与えられない可能性があると医師法に記されていますが、与えられなかった事例などありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺意がなくても、相手の死を望んでいれば、殺人罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 例えば私が自転車で一時停止無視して、その影響で相手の自動車の運転手が事故を起こし亡くなってしまったとします。その事故の時、私は相手の運転手に対して「死んでしまえ、死ね」と考えていたとします。ただ、自分の一時停止を無視するという行動によって相手の運転手が死ぬとは思っていなかったとします。 【質問1】 この場合、私は殺人罪で起訴され...
- 弁護士回答
- 7
-
-
執行猶予中 車に乗れないのか
ベストアンサー【相談の背景】 今年に窃盗で執行猶予の判決を受けました。 執行猶予がついたことにはほっとしていて、今後二度と罪はおかさないと誓っております。 ただ、執行猶予中は車に乗れないのでしょうか? 車線変更やスピード違反でも取り消されることがあると、弁護士からも言われたのですが、ほんとにそんなことがあるのでしょうか? だとすると、執行猶予中は車に乗るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
否認事件の保釈について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が、窃盗(4万円)で起訴され現在拘置所に居ます 窃盗に関して否認しています 否認事件だと保釈は難しいでしょうか? 現在の所公判の日程も決まっていません 【質問1】 この場合保釈許可は難しいでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人に対する、市が土地を寄贈して欲しいと依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について、10人程度相続人がいる中、市が土地を寄贈して欲しいと依頼して、特定の相続人のみ了解して寄贈した場合、他の相続人は抵抗できるのでしょうか。また、他の相続人の意思確認を促さなかった市に問題はないのでしょうか。 【質問1】 相続について、10人程度相続人がいる中、市が土地を寄贈して欲しいと依頼して、特定の相続人のみ了解して寄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳未満の児童に金品を渡し踏んでもらう行為について
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の児童に金銭を渡し、体や顔を踏んでもらう行為について(性的行為及び類似行為はありません) 【質問1】 この行為は児童買春に当たりますでしょうか。また、被害届が出た場合その他の罪に問われる可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外ダウンロードサイトが摘発、利用していたが
ベストアンサー先日、利用していたダウンロードサイトが摘発され,恐くなりHDDを物理的に破壊処分しました。20年ほど前に迷惑防止条例で厳重注意されたことがあります。海外ダウンロードサイトからの情報で操作対象になることはありますか?HDDを処分したことは証拠隠滅に当たりますか?時効が成立する場合、ダウンロードしてから3年となりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
迷惑行為条例違反で厳重注意。指紋、写真は妥当?
ベストアンサー先日、迷惑行為条例違反(盗撮)で警察に捕まりました。駅員が監視カメラで見て、警察に通報したようです。被害者は盗撮に気がつかずその場から立ち去っており、被害届は出ておらず逮捕にはいたりませんでしたが警察に連行され取り調べをうけ、携帯電話を調べられた後、家族が迎えに来てくれ、その日の内に帰宅できました。ちなみに携帯電話にその日の動画2件、過去の動画3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領罪になるのでしょうか?不安です。
ベストアンサー半年ほど前に退職した職場で1年半ほど前に9万円の商品を購入して支払いをしていなかったかもしれない事に先日気がつきました。 もしも本当に支払いをしていなかった場合、業務上横領になるかと思います。 支払った記憶が曖昧です。 この場合、告訴、逮捕されたときはどのくらいの罪になるのでしょうか? また、今から確認してもらって支払われてないことがわかり、す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約関係にあり妊娠中でありながら入籍直前、浮気されました。浮気相手から、慰謝料はとれますか?
現在、妊娠4ヶ月です。 彼とは、正月明けに入籍する予定でした。 付き合ってすぐ同棲を、はじめ 彼の仕事の都合で地元を離れ 他県で彼の家族達と生活を 送っていました。 妊娠する前から、結婚する予定で 相手の親にも、会社にも 私自身の親にも公認の上での 婚約関係にあります。 相手の親も娘だといって私を 可愛がってくれています。 彼と私の仲もすごく仲が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノについて。今後、取り調べや逮捕などされますか?
奈良県に住んでいます。 先日、児童ポルノ画像掲示板で画像をダウンロードしてしまいました。奈良県には児童ポルノに関する条例があることを知り、画像は削除しました。出来心とはいえとても反省しています。 今後、取り調べや逮捕などされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい!! お願いします!!
先日、身内が万引きで捕まり翌日身元引受けに行きその足で被害に合われた店に謝罪に行ったのですが、当然ながら相当の怒りで迷惑料(人件費等)として2万円請求されました。当人の写真を撮り、逃げた場合に・・・と私の連絡先も無理やり言わされました。 その日から下痢が止まらず、夜も眠れず、店主の顔が頭から離れず急に涙が出てきたりします。今では、人と話す事が怖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再犯で起訴されたが示談成立、執行猶予の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に強制わいせつをし、執行猶予判決で終えました。 今回、執行猶予満了1ヶ月前に再犯で、盗撮してしまいました。 内容としては同日に女子トイレで2件です。 被害者1名は判明していますが、もう1名は不明です。 結果として撮影出来ていなかった為、正確には盗撮未遂と建造物侵入で起訴されました。 判明している被害者と示談できれば略式起訴と検...
- 弁護士回答
- 14
-
-
執行猶予3年保護観察付き厳守事項有りの判決について
4回目の窃盗で今回初めて起訴・拘留され先日判決言い渡しがありました。 懲役10ヶ月の執行猶予3年、保護観察付きの厳守事項有りでした。 正直不服です。何がと言いますと保護観察付き厳守事項の事です。 私は今家の中でも親の監視・指導で生活しており起訴後保釈されてから以前の職場にも復帰して上申書も書いてもらいました。 なので外に出れば職場の上からの指導・監...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この案件、少額訴訟できますか?また、少額訴訟はお金の請求しかできない?
以前行った質問と一部重複するのですが、教えてください。 スマホアプリのガチャで「当選確率3%」と表記されているのに対し、実際の当選確率はもっと低い。 という事案があった際に、これがアプリ提供者も認める事実であるとします。 そして、その当選確率が0.3%程度であったと推定されるとします。(ここは推測ですが根拠有) これは景表法の有利誤認表記となり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春、略式起訴、罰金刑 払えない...
今月児童買春、児童ポルノの罪で裁判所から略式命令が届きました。 罰金の額は80万円です。前科はありません。 昔ギャンブルをしていた時期もあり、消費者金融数社から多額の借金があります。任意整理の手続きをして3年経ちますが、まだ100万円以上あり月に4万円以上返済しています。 そのため貯金など1円もなく車なども持っていません。 なので借りる所もなく、売るも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
TPPによる著作権の一部非親告罪化について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にTPPにより、著作権の一部が非親告罪になったと思います。要件の一つに、「侵害者が、侵害行為の対価として財産上の利益を得る目的又は有償著作物等(権利者が有償で公衆に提供・提示している著作物等)の販売等により権利者の得ることが見込まれる利益を害する目的を有していること」とありますが、これについて質問させていただきたいです。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗営業許可の取得条件
初めまして。恐縮ながら先生方に質問です。 質問内容 風俗名義になれる人についてになりますが前科持ちは風営法の許可を執行猶予終えないと取得出来ないと聞いたのですが具体的には前科といっても色々と内容があると思いますが全般的に前科のついたものは取得ができないのでしょうか?? それと内容にもよりますが執行猶予何年過ぎたら取得可能になりますか?? 御...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。こんな軽い処分ってあるのでしょうか?
ベストアンサー私の知り合いが、酒気帯び運転により、街路地に衝突する物損事故を起こしました。 逮捕され、勾留されたのか、自宅に返されたのかわかりませんが、事故から3ヶ月程で以前勤めていたタクシー会社に復帰しています。 初犯でも、罰金は免れないと思いますし、免停若しくは免許取り消しの処分はなかったのでしょうか? こんな軽い処分ってあるのでしょうか? それとも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「フリマアプリで届いた不審な物品を返送したが、送料を負担する必要があるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリで、過去に一度だけ取引のあった相手(出品者)から、ある日、頼んだ覚えのない物品が届きました。 相手に連絡をとり、宛先として教えられた住所と名前を、発送元として私の住所と名前を書いて、着払いでその物品を発送しました。 後日、その物品が「宛先不明」で私の住所に戻って来ましたが、送料を請求されたので受け取りを拒否しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号見落としの人身事故について起訴される確率を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 最近、知人が事故を起こした件についてご相談があります。事故内容は、知人が交差点で信号を見落とし赤信号で侵入、黄色信号で侵入してきた高齢ドライバーと衝突事故を起こしました。警察の捜査の結果、知人の過失致傷として処理されました。相手側は手首と肋骨の骨折で全治3ヶ月の重症、示談はまだ終わっていませんが、相手側に出向き謝罪等も済んでいます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
緊急 窃盗罪での相談
ベストアンサー窃盗事件での相談なのですが 弟が一ヶ月少し前くらいに窃盗罪で被害届を出されました。 出された人は弟の元職場の社長さんでして (弟が働いたと行っても10回も無い程度ですが)80万の時計を亡くされたそうでして 時計を取られたと言っていて弟が全く同じもの、もしくは似ているものをしていたみたいで 疑われたそうなのですが弟はおじいちゃんに貰ったもらしいのですがお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部執行猶予について
ベストアンサー現在控訴中なのですが、前回は保護観察付きの執行猶予で今回再犯で実刑がでました、実刑1年4カ月ですが前回の分が2年あります 合計3年4カ月なのですが、一部執行猶予は適応されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
「犯罪 犯す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから