このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
覚醒剤使用。実刑はどのくらいになりますか?
知り合いが4月の頭に職質をされそのまま警察署にもってかれ尿検査で反応がでました しかし覚醒剤と道具は見つかっておりません。知人はそこらへんにいる黒人にもらったと言っています。確かに場所が場所ですし黒人も多いです。飲んでみたところ昔の覚醒剤と効果がまったく違ったので覚醒剤だと思わなかったそうです。(過去に覚醒剤をしてました)前科もある方です。しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんに相談しました。余計に不安になりました。
昨日質問させていただいた準強制わいせつの話の続きです。 弁護士さんと30分ほどですが面談してきました。 準強制わいせつに該当すると思います。と言われました。実刑しかないようなことを言われました。 示談にしたいと言うと、手紙などで謝罪をして慰謝料を払っても、実刑は免れられるわけではない。謝罪、慰謝料は当然するべきことではあるが。と。 更に刑を軽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
児童買春の可能性で自首、報復について
友人が毎日怯えているのでアドバイス頂ければと思います。 先日、18歳と名乗る女性と会いその後ニュースを観て、18未満ではないか不安になり警察に自首したそうです。まだ年齢は判明していないようですが、斡旋者がいる可能性があるらしく、斡旋者が逮捕され報復されないか怯えています。組織的か個人かは分かりませんが。 捜査をする場合に友人が自首した為に発覚した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
組織脱退後
私の旦那ですが、去年10月に逮捕され2月に1年8ヶ月の判決を受けました。捕まる2週間前に暴力団から脱会していて裁判でも組長から『〇月〇日に脱会している』と証明されています。居住地も逮捕時に住んでいた所よりずっと遠くに引っ越して組織とはもちろんのこと無関係です。しかし、現在もまだ組織の人間と認識されているようです。なぜ裁判でも証明されているのにまだ組員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
また心配です。
以前、初犯ではなく前歴はあるが前科はない場合今回の自首を含め実刑はあるか質問させていただいたところ、奥村弁護士より「今までの実刑事件の経験から実刑はありません」と回答を頂きました。僕の前歴はわいせつ未遂罪、今回の件は3件として扱われた場合でも上記のように実刑になった経験はありませんか? 今回の事はもちろん僕が悪く猛省しています。反省の意志はこれか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の判決後。荷物は多くても全て持ち帰るのですよね?
公判で執行猶予が付いて帰れる場合、裁判所→拘置所からはどのような流れで帰れるのでしょうか?荷物は多くても全て持ち帰るのですよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げ捜査について
【相談の背景】 当て逃げの警察の捜査ついて質問です。 先日ショッピングモールの駐車場で駐車場にバンパーを当て逃げされてました。ドラレコの駐車時録画を確認したところそれらしき車が映っておりナンバーもハッキリ確認出来たので警察に届を出して捜査をして頂いていたのですが後日連絡がありナンバーから確認した住所には居住してないらしく住所変更もしてなく違反歴な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スピード違反の違反速度、現場の警察にはその判定についてある程度の裁量が与えられている?
スピード違反の違反速度に関してですが、現場の警察にはその判定についてある程度の裁量が与えられているのでしょうか? 知人がスピード違反で捕まった際、警察官に 「本当は100キロくらいでていたと思うが、80キロできった(?)」 と言われ、80から指定速度を引いた分の違反扱いになったそうです。 友人にとってはありがたい話だとは思いますが、現場の警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家庭内暴力、恐喝、破壊の家族を逮捕、近付かないようにして欲しい。
実家の家庭内での「暴力」・「金銭の恐喝」・「家の中での破壊行為」などで参っています。 私は4人家族の長男です。 私は実家にはおりませんが、残っているのは、80歳近い寝たきりの父と母、40歳の弟です。 弟が冒頭の行動をしています。 8月に、私の帰省中にも同じような事が起こり、警察に来てもらいましたが、 ・飲酒によるものが大きいので、保健所と相談を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の時にとったDNAデータについてと、警察からの電話について。
一週間前に路上を自転車で走行中、警察の方に呼びとめられて「この辺で事件があったから協力してほしい」と言われました。 警察の人の話によると、防犯カメラの犯人の特徴と似ていたようです。 自分は身に覚えがありませんでしたが、捜査協力をお願いされたので同意の上で署まで行き、犯人のDNAデータが取れているらしく、口の中の細胞をとる検査(DNA検査?)をしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領でのトラブルです。
昨年の7月に業務上横領がバレてしまい、現在も同じ職場で働きながら返済中です。 役300万円の横領金額でしたが、訴えないし解雇もしないからということで返済しています。 親の協力もあり、今現在残金が10万円ほどになっています。 当初の会社の話では、後一、二か月働いてもらうとの事だったのですが、代わりになる人が会社に入ってこないので、辞めたくても辞めれな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き、微罪処分、後日余罪発覚、逮捕?
ベストアンサー3年ほど前に(2017年)妹がコンビニで万引きをしました。(防犯カメラに写っていた。) 警察の方や私には初めてと言っており、写真、指紋、DNAを取り微罪処分となりました。 しかし、先日、その一件以来絶対に万引きはしていない!と言うものの、実は嘘をついてて、それ以前に数回万引きをした事がある。その時の事が防犯カメラに写っててまた捕まっちゃうのかな?と相談を...
- 弁護士回答
- 9
-
-
情報商材 著作権侵害について
大変お恥ずかしいお話ですが、質問させてください。 半年ほど前に情報商材を2件転売し、著作権を持つ方に示談金を払いました。 転売してた頃はこれが悪いことと知らずやっていました。 示談金支払い後、ネットで調べたところ「情報商材に著作権はない」という記事を見て、情緒が不安定だったということもあり逆に騙されたと思ってしまいました。 それで、もう1人に転売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮案件の示談について
ベストアンサー先日、スマートフォンで盗撮をしてしまいその場で目撃した人に指摘され捕まりまりました。初犯です。 調書を一日かけ作成し、当日に親に身元引受人になってもらい帰され、その数日後に指紋採取やDNAを取られ、検察に書類送検されました。 すぐに弁護士様に相談し、反省文、謝罪文を作成し、両親からの上申書を提出しようとしています。 また、被害者様に示談をお願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結されたことがあったが他金融機関を利用したい
以前、投資名目で、 投資の報酬を振込むのに口座が必要ということで 指定された銀行で開設後、通帳を渡しました。 その後 2015年 10月 4日に "預金口座等に係る取引の停止等の措置の実施についてのご連絡" が銀行から来ましたが、 何の対応(警察、銀行への連絡)もしていません。 その後、ようやく詐欺だと気付きましたが 警察へ相談に行っただけで被害届等出して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
遺産の親族相盗例について
ベストアンサー【相談の背景】 親族相盗例についてお尋ねします。 父の死後、おそらくは叔母が、父の預貯金を引き出し返してくれません。又父名義の軽自動車も、売ってしまった様ですがそれについても報告すらありません。 警察に相談したところ、銀行に協力依頼を出してくれて叔母と同年代の人物が引き出しを行っている事が解りました。 この先、正式に刑事事件にするなら、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布等罪 児童ポルノ公然陳列 逆送
ベストアンサー【相談の背景】 内容によるとは思いますが、特定少年がインターネット上でわいせつな画像や児童ポルノを数十点公開した場合、逆送される可能性は高いですか? 収益は得ていない、画像の人物と面識はなくネットで拾ってきた画像です。 【質問1】 内容によるとは思いますが、特定少年がインターネット上でわいせつな画像や児童ポルノを数十点公開した場合、逆送される可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
信書開封罪
去年の9月に主人の元妻に児童扶養手当申告時に養育費を1円も受取っていないと申告していたと不正受給の調査が入り、長女から主人に相談がありました。主人が共犯にならなか私から神戸市に問い合わせると主人が不正したわけではないが、不正したことを今は知ったので元妻に正しく申告するよう残る形で伝えてくださいと言われ、内容証明でそのような内容を元妻に送付しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で現行犯逮捕されました
タイトルの通りです。先日、現行犯逮捕されました。 未成年で大学生です。 取り調べを受け、反省の姿勢をみせ、PCを押収され、その日のうちに家に帰ることができました。 いくつかおききしたいことがあります。 ・PCが帰ってくるまでどのくらいかかるのか。 ・PCの中にある暗号化ファイルのパスワードは聞かれることがあるのか、また聞かれたら必ずおしえなければな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦と強姦未遂の違い
強姦と強姦未遂に量刑の違いはあるのでしょうか。 強姦の証拠は無くても、強姦未遂の証拠(となるであろうもの)があります。 強姦罪で告訴し、起訴されたとします。その結果、強姦は証拠が無くても強姦未遂に証拠があった場合は「強姦罪」ではなく「強姦未遂罪」となり、懲役3年以上の実刑より軽くなる事(懲役が短くなる、執行猶予がつく等)はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士相談
ベストアンサーこの間やはり今後のことが不安で弁護士さんに相談いたしましたが児童売春で警察に取り調べを受けたことから流れを話しましたが自首にあたるとして起訴猶予の可能性もゼロではないみたいな感じで言われましたが可能性はあるのでしょか? 児童買春だから罪は重いと思います。自首だから罰金か執行猶予が付くと思うのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物事件で執行猶予中結婚が及ぼす影響
ベストアンサー友人が執行猶予中の方と結婚しましたが、身内にその事で責められ、ノイローゼに、なっています。子供がいますが、籍、親権は元父親にあり、同居だけしています。一緒に住んでいると子供の将来、仕事に影響を及ぼすからと離婚して 子供と離れて欲しいと言われてます。やはり、影響はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会要求罪について、
【相談の背景】 面会要求罪について 16歳未満にお金渡すから会いたいと言うだけで面会要求罪になるか 【質問1】 16歳未満にお金渡すから会いたいと言うだけで面会要求罪になりますか?性的目的ではなく、デート的な目的の場合です
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会要求罪の成立について
【相談の背景】 面会要求罪について 先日、SNSで15歳と思われる女の子にえっちをしようと持ちかけました。 お金くれる?と聞かれたため、いいよと答えましたが、マズいと思いすぐに、バレたら捕まるからやめとくと撤回をしました。 【質問1】 撤回しても面会要求罪は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステでのできごとについて
【相談の背景】 先日メンズエステを利用しました。 非風俗店とホームページに書いてありましたが、実際はセラピスト(女性)から手で陰部を触る行為がありました。 その際、女性から口頭合意でいいですよと言われセラピストのお尻を触りました。 この時から2ヶ月半ほど経過しています。 ネットで無理やり触らされた、触られたと言ってお店側がお客へ金銭を要求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で一時停止表示を無視し、他の車の進行を妨害した
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で、一時停止表示のあるところで一時停止をせずに正面の道路に合流してしまい、合流先の道路を走行していた自動車にブレーキをかけさせてしまう形で、自動車の走行を妨害してしまいました。 自動車との接触はない為、事故は起きていないと思います。ただ、一時不停止をしたことは間違いなく事実ですし、妨害された自動車にドライブレコーダーが搭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者弁護人による犯人隠避に対し求められる慰謝料請求について。
ベストアンサー私が被害にあった刑事事件を追求しているのですが、加害者弁護人が犯人隠避をしています。この場合、加害者弁護人に、民事で慰謝料請求できますか?また、できるとしたらどのくらいが相場でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 当社の就業規則には「 命令・規則・規程違反、勤務態度不良(器物損壊、暴行・暴言、飲酒、賭博等) により、職場秩序を乱し、業務を阻害した場合は、その程度により、戒告、減給、出勤停止、降格、諭旨解雇、懲戒解雇の何れかの処分を行う」とあります。 【質問1】 勤務態度不良により規定上は懲戒解雇があり得るのですが、刑事罰を受けない(起訴になら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶に関する和解書サインの合意後、連絡がとれなくなったことについて(合意のみ)
私は男性です。 <状況> ・男23歳、大学院生。女25歳、社会人。 ・中絶には双方合意 ・中絶手術に関して、費用はこちらが全額負担 ・中絶手術の和解書(謝罪や支払いの確認などに関するもので、一般的なものだと思います)に一週間以内でサインすることに合意 ・この合意に関しては、記録がボイスレコーダーやLINE上に残っている ・手術後に3日ほど連絡がとれな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
寝ている女性にわいせつ行為をしてしまいました。
ベストアンサークラブで、酔って寝ていた女性にわいせつな行為をしてしまいました。 ところどころ記憶がないほど酔っていて、友人と話をしているときに、横で寝ていた見知らぬ女性の服に手を入れて胸を触りました。 その女性の同行の男性(こちらも相当に酔っていました)に触る許可を得て、触りました。 触っていたところを店員に見咎められ、身分証明書のコピーを取られた上で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オレオレ詐欺。こういう場合どこに裁判いけばいいんでしょう?
ベストアンサー先日手渡し詐欺に引っかかり300万円の被害に会いました。 しかし後日犯人が逮捕され警察が来ました。裁判してもお金かかるし面倒だから辞めた方がいいといわれました。 しかし他の被害に現れた方は戦うとの事。 こういう場合どこに裁判いけばいいんでしょう?ちなみに新潟県警がきました。 犯人は埼玉の人です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
罰を求めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 16年前の父の遺産分割協議書の事です最近見てみたら変だなと思い、市の相談無料の弁護士さんに見せたら、1番めの項目母が不動産(自宅 貸家)を相続する、2番めの項目私を含め3人の相続人は相続する財産はないものとすると書いてあるので、預金が引き出せたと言ってました。母は今年の4月亡くなってます 【質問1】 不動産の火災保険の名義変更ができないから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予中の器物破損
【相談の背景】 2日前に執行猶予中(保護観察処分)の従業員が器物破損で逮捕されました。 やはり、執行猶予は取り消されるんでしょうか? 【質問1】 警察に問い合わせても、状況は言えないとの事でした。 72時間過ぎれば面会出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が私名義の銀行口座から引き出した預金について。
ベストアンサー妻が私名義の通帳から70万円を引き出ていました。 内訳は30年前から今年3月まで加入していた生命保険の 解約還付金と先般のコロナ関連の給付金です。 2年前に結婚しましたが妻は専業主婦のため収入は ありません。 妻に引き出した理由を聞いても言葉を濁すばかりです。 知人に相談したところ、夫婦だとはいえ窃盗行為に近い 行動なのだから警察署へ被害届を提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯びでの運転における警察の対応について
ベストアンサーよろしくお願いします。 取り締まりに至る経過は、下記のとおりです。 1 酒気を帯びたまま自宅近くのコンビニに買い物に行った 2 帰路、私の車が、覆面パトから追尾されていた。 3 自宅に戻り、自宅車庫の敷地に車を停止させたあと脇の私道にパトが停車した 4 蛇行運転をしていたということで取り調べを受け、アルコール検知で0.53と出た 5 免許取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの前科者の後日逮捕について
ベストアンサータイトルのとうりなのですが、聞いた話によると、店側が通報、被害届、犯人が前科者だと、一週間から一ヶ月位で逮捕できるってネットに書いてあったんですけと、本当ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは名誉毀損にあたりますか?
ベストアンサー職場でのことですが、この4~5日の間に上司と私ができてる(不倫している)という噂が流れてることを姉から聞きました。何故姉から聞くことになったのかといいますと、姉も同じ職場で働いていて、姉が帰るさいAさんに更衣室で「奥さんも子供もいるのに家庭を壊すなんて許されることじゃないから、今みてなさいよガッツリやってやるから。」などといきなり言われたらしく、どこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別遵守事項について。どのくらいの確率で取消になりますか?
ベストアンサー執行猶予保護観察中の特別遵守事項について違反した場合は即刑務所行きなのでしょうか?どのくらいの確率で取消になりますか? また、特別遵守事項違反はどうやってバレるものなのでしょうか?例えばある特定の人と会ってはいけないだとか特定の場所に出入禁止になった場合バレてしまうものなのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事件の原因はそもそも私にあります。慰謝料、損害賠償?についてです。
内容は言えませんが、外で私が犯罪行為をしてしまいそれが2人組の男に目撃されており声をかけられたんです。 急に掴まれたので離そうとしたら顔を数発殴られ私はあまりの痛さにその場に身を守るようにして倒れ込んでしまい、うずくまったあともその場で数十発2人に殴る蹴るの暴行をされました。 2人組は私に逃げられると思って殴ったんだと言っていたそうです。 ですが正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の敷地内での衝突に関する注意義務や賠償責任について教えていただけますか?
【相談の背景】 玄関前の庭を「自分の敷地内だ」といった油断があってか、前方をよく確認していませんでした。そのため、エステのチラシを投函しに来た女性とぶつかってしまいました。 最初はお互い「すみません」だったのですが、女性が会社に戻ってから会社側の考えが急変したようです。 店長と名乗る男性が来て、その衝突の文句を言い出しました。猥褻やら暴行やらと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で自首後、データを削除し帰宅しました
ベストアンサー【相談の背景】 先日盗撮を発見され、別の場所で示談相談するか交番へ行くか問われ、まずは罪を自首してから相談する、と交番に向かいました。 交番到着後、発見の人は振り返るといなくなっており、そのまま交番で事情を説明し、調書を書かれていたようでした。 スマホデータの過去まで一通り見た後、全盗撮データを削除した上、スマホを返却してもらい退出させられまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転で逮捕されました。
先日無免許運転で逮捕されました。平成27年に酒気帯びで検挙され、2年の欠落期間と罰金50万円を払いました。その後取消処分講習を受けず無免許運転をし、先日高速道路を走行中、スピードを出し過ぎ交通機動隊に止められ逮捕に至りました。留置所で取り調べを受け一旦釈放になりましたが、今後どのような流れになるか正直わからず、物凄く不安です。弁護士の先生方、教えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族が受刑中である事を周囲に隠し通す事は難しいですか?
ベストアンサーもし、家族が実刑となった場合、出所まで、親戚や周囲に知られずに通す事は難しいですか? 必ず、知られてしまうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際の相手が18歳未満だったら
ベストアンサー19歳の大学生です。数日前に無料出会いアプリの掲示板で女性が援助交際を募集しているものを見つけ連絡を取りました。最初はアプリの中でやり取りしていましたが途中からカカオトークでやり取りしました。カカオで何歳かと聞くと相手は19歳と言い実際にあった時にも聞きなおすと19と答えました。見た目も18歳未満には全く見えず鼻などにピアスなどを付け爪などもネイルされ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
売春勧誘について。通報された場合はどうなりますか?
ベストアンサー2年ほど前に、あるアプリで売春の勧誘ともとれるような投稿を誰でもみることのできる掲示板に書き込んでしまったようです。(もう曖昧で覚えておりません…) そのことを、今になってある人から匿名で通報すると言われています。 もし通報された場合、私は今後、どのような処罰をうけることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
「犯罪 犯す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから