このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
未成年 恐喝未遂 元は被害者が原因
ベストアンサー未成年で被害届を出され恐喝未遂で拘留されてる友人の息子さん(17)の話です。 元々は被害届を親が出した被害者A君(18)がバイト先のお金を盗みその事で自宅に店長が来ていると連絡あり、警察も同行しているかも知れないとの事で、その時にA君は無免許でバイクを乗っていたため友達の集まっている場所まで行きバイクを預けて帰宅。数時間後A君の自宅までバイクを持ってきてと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり検察から呼び出し
【相談の背景】 いきなり昨日昼頃に検察庁からあなたの通知に多額のお金の入金があるからお金の流れを聞きたいので、検察に話を聞きたいといわれました。私より先にお金を入金した人はすでに検察に呼び出しをうけてお金の流れについて説明をしたとのことです。 【質問1】 警察からは何も捜査はなくいきなり検察から呼び出されました。勿論おうけするつもりですが、日程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外で起こった日本人同士の傷害事件
【相談の背景】 2023年10月、イギリス在住時に同僚と口論となり怪我をさせられました。(故意に指を圧迫し右手親指を脱臼させたことによる軟部組織損傷、未だ完全には回復していない) イギリス現地警察に後から被害届を提出しましたが、現行犯でなかったかつ外国人同士のトラブルということもあり捜査が進まず、2024年10月に帰国、相手も2025年1月ごろに帰国となり、捜査は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えてください 前科について
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前に死亡事故を起こしました。 罰金刑を受けていて、免許取消し、そこから5年以上経過しています。 事故を起こしたのはもともと地元に住んでいるときで、もう今は県外に引っ越ししています。 いずれ免許再取得も考えていますがまだ未定です。 【質問1】 今付き合っている彼氏の親が、市議会議員です。 もし将来的に結婚となる場合、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗未遂だったが逮捕されなかった
【相談の背景】 施設で勤務している者です。入居者のアタッシュケースから金目の物を盗もうとして鍵がかかっており途中で諦め何もとらなかったのですが、室内の防犯カメラに写っておりその日警察が家に来て任意の取り調べをうけ被疑者になってしまいましたが逮捕されずに終わりました。警察はこれで終わりではなくまた取り調べると言われましたがなぜ逮捕されずに終わった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害額は小さかったり、容疑者に弁護士がつくと、不起訴になることが多いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツ保険加入代金として、年に1度、スポーツ保険加入代金を当該スポーツクラブの先生に支払っておりましたが、後になって、スポーツ保険加入代金を支払っていたにもかかわらず、5年間保険に加入されておりませんでした。(被害額は、1万円程度) そこで、警察に詐欺又は業務上横領罪で相談したところ、警察官から「逮捕は難しい。任意で容疑者を読ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
●強制わいせつや強姦の供述のみでの●逮捕の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで後日マッチングアプリで知り合った女性から 同意があったのに いいがかりをつけられて 警察に強制わいせつや強姦の 逮捕された事例があると知り 自宅がバレているのがとても怖くなりました。 私の経緯は以下です ↓ マッチングアプリで女性と出会い家で性行為をしました 出会う前から一応 会ってすぐに性交渉をするという前提 (そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方により、自宅競売後、強制執行前に勝手に鍵交換、荷物を処分された
自宅「一軒家」が競売にかかり、競売が行われ所有権が購入者にわたりました。裁判所より引き渡し命令が届き、いつ退去すればよいのかわからず、自宅に寝泊まりしていました。そんな時、一枚の張り紙が玄関にあり、玄関の鍵を勝手に交換し中に入れず、張り紙には退去の日程を調整したいとの旨が書かれていました。執行官に問い合わせたところ、強制執行の申し立ては受けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して親権を取ることはできますか?
ベストアンサー約一年前主人が強制わいせつの罪で四度逮捕され、そのうち二件が起訴されました。 当時一歳の子供もおり、私は専業主婦で、育児と夫への面会、さらに近所で噂にもなり、体調も崩し、非常に苦しい毎日でした。 否認していた夫が罪を認めて保釈され、それでも『出てくるためにそう言うしかなかった』という言葉を当初は信じたいと思っていました。しかし、時がたつにつれ冷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行の本人確認を敢えて行わなかったことに対して
ベストアンサー銀行の預金を親族が下ろした場合、口座名義者に本人確認せずに実行されました。親族は銀行の大口顧客で長年顔見知りです。銀行の支店長が変わるたびに自宅に挨拶に来るほどです。 口座名義者は30代です 額は数千万を3回です この場合、銀行はどのような罪に問われますか? 窃盗でしょうか?詐欺でしょうか? 尚、親族に対しては現状何もするつもりはなく 銀行に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去に覚醒剤を使っていたという知人
ベストアンサー本人がいってることが本当かどうか知りませんが知人に1,2年前に覚醒剤を使っていて今は全く使ってないという人がいます。今は使ってないそうですが覚醒剤は粉なのでごみに混じっていたり物に付着していたりするかもしれないからそれが見つかったら所持で捕まるかもしれないといっていました。彼が捕まる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手が金額書き間違えた場合の支払額を知りたいです
ベストアンサー前の会社とのトラブルがあり、契約違反等の件で会社と話し合いすることになっていて、自分1人だけだと不安だから、話し合いについてきてほしいと別件で知り合った特定社会保険労務士に話したら、会社と話し合いしたらダメだ、労働局の斡旋でと言われ、会社と話し合いをキャンセルして斡旋することに。私は貯金がなく、親の遺産で子供の教育資金で着手金10万と斡旋申請で5万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのでしょうか。
以前、相談させて頂いたことで聞きたいです。 以前、相談させて頂いた時に弁護士サンに相談した方がイイと言われました。 相手が警察に逮捕された場合と、弁護士サンに相談した場合のメリット、デメリットのような、違いを教えて下さい。 警察の方に、その方と肉体関係があった事が言えていません。 その事で、何か変わってきたりしますか? すみません。 宜し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
利息制限法‥
ベストアンサー利息制限法はお金を「借りた人」全員(個人、法人、非事業者、事業者問わず)に適用される法律なんですね? 利息制限法に違反した利息でお金を「貸した人」には罰則は無いんですよね? 貸金業者なら出資法に違反した利息で「貸した」場合に罰則があるんですよね? ちなみに利息制限法違反で多く払った分の無効を主張できる人は誰ですか?当事者、第3者、誰でも出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
無修正エロ雑誌や無修正エロ動画の購入及びダウンロードについて。違法性ありますか?逮捕されませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 性的な興味があり、モデルの全身が無修正で載ってる雑誌(俗に言うエロ本です)をECサイトで見つけてしまい、その雑誌を購入すべきかどうかで物凄く悩んでいます。 ネットでいくら調べても様々な情報が入り混じっているせいで罪なのかどうか、どれが本当に正しい情報なのかが分かりません。 いけないならいけないで構わないのですが、ずっと悶々とした状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今、警察から連絡がありました
ベストアンサー口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまった件で、去年の11月以来2回目の事情聴取です。ゴールデンウィーク明けに日に決めて呼ぶからと言っていました。あと2、3回は事情聴取がかかると言っていました。口座買い取り業者が捕まってない状況で立件するみたいです。私には前科が3つあります。どれも執行猶予でした。一番最近のでは10年以上前に無銭宿泊つまり詐欺で懲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書について。
妻側の実家から旦那がブランドバック数点を盗みお金に替えて自分の稼ぎと偽って生活費に当てていた事がわかり即日離婚しました。 当初旦那が盗んだと知らず警察を呼び警察の方にも状況から見て身内の犯行だと思うと言われたのですが心当たりがないからと言って捜査してもらう事になりました。 しかしその日の夜に旦那がやった事がわかり即日離婚、念書に養育費、慰謝料全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 初犯
ベストアンサー先日、万引きをしてしまいました。もちろん初犯です。 レジを通さないで車に積んだところをGメンに見つかり店の事務所に連れていかれました。 3万円の照明器具です。 その後、警察へ調書や指紋・写真などをとられました。 身元引受人の母親に来てもらいその日に返してもらいました。 品物は警察に行く前に購入させていただきました。 テレビでよく見るシーンを体験し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗 初犯 自首 逮捕
【相談の背景】 先月アルバイト先の方のお財布から2回にわたり6・7万程盗ってしまいました。 2回目の日にその方から警察とアルバイト先に連絡をして、指紋採取の協力依頼が来ました。 逮捕が怖くなり、被害者の方に自分が盗ったことお金が無く2、3回に分けてお金を返すこと、反省しているため被害届を取り下げて頂けないか伝えました。 しかし、数回の事実確認をした後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検の車の運転の罰則
【相談の背景】 知人の買取業者に引き渡す為車検切れの車を運転し、ショッピングセンターの駐車場に駐車していたところ、通報をされ警察に引き上げされました。 ショッピングセンターに問い合わせたところ警察の方に引き渡したと言われ後日警察から着信があり、事情を聞きたいので出頭してください。と言われました。 フロント面のナンバーも付けておらず保険も入ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
麻薬及び向精神薬取締法の譲受 の項目について
【相談の背景】 麻薬及び向精神薬取締法についてお伺いしたく思います。 【質問1】 麻薬の条項には「譲受」の項目があり、麻薬を受け取った側も罰せられると存じますが、向精神薬については「譲受」の項目がございませんが、特段受け取る側は罰せられないのでしょうか?金銭が絡む場合もでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別事件の自白について
【相談の背景】 例えば、Aの事件で逮捕されたとします。 その事情聴取の際、Aの事件とは全く別件のBの事件が過去にあったとしたら、正直にすべて自白するのが正しいのでしょうか? Aとは全く関与していない別の事件、またBの事件は認知されてないとします。 【質問1】 ①全て自白した際は併合罪として扱われますか? ②Bについて自白せず、Aの事件で執行猶予が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中 保護観察付 略式起訴での執行猶予取消しの可能性について
【相談の背景】 かなり不安なため、お教え頂きたいです。 数年前に強制わいせつで捕まり、懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の判決で裁判を終えました。 執行猶予中に建造物侵入の疑いで逮捕され、略式起訴となりました。 今回、女性に声をかけるために入ったということで逮捕されましたが、記憶があまりないため、マンションに入ったことしか話をしておりません。 検察官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード超過の対応について
【相談の背景】 3日前にレンタカーを借りて60km制限のところで、 前を走っている車が速度が一定せず、運転しずらかったため、 追い越しをかけた時に、80kmオーバー位でオービスを光らせてしまいました。 【質問1】 初犯であっても、懲役は確定していて、どうしようもない状況なんでしょうか? 最近、就職したばかりで懲役だけは回避したいところです。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告の方法や流れを教えて下さい。
ベストアンサー私は被告人、本人です。 刑事事件の控訴審にて、棄却や有罪とされた場合。 ①上告の方法や流れが知りたいです。 ②上告を自分でする事は可能でしょうか? ③弁護人は国選で考えいます。 ④最高裁への上告は控訴審と同様に理由は追って提出する。と書いて、判決の日から14日以内に不服申し立て書を提出で良いでしょうか? ⑤上告が受け取って貰えない事はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労役所留置について(早めの解答願います)
1月末期限で罰金が用意できず労役の手続きに入ると言われました。日にちははっきり教えてくれません。だいたいどれくらいで出頭命令がくるのか教えていただきたいです。ちなみに2月一週目には払える予定です。これを言っても労役の手続きはします。といわれてます。 早めの解答待ってます
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗の初犯、微罪処分について
ベストアンサー他人のお釣り引き換え券で9000円を引き換え、窃盗で任意取り調べを受けました。 窃盗で初犯の場合、二万円以下は微罪処分と見たのですが、一度目の取り調べで否認してしまいました。この場合微罪処分獲得のために不利になりますか? 明日もう一度警察へ行き正直に話すつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続廃除の手続きと認められる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 母には娘1人と息子1人(私)の法定相続人がいます。5年前、すべての財産を息子に相続させる旨の自筆証書遺言を作成し法務局に保管してあります。遺言執行者は息子(私)にしてあります。息子(私)は以前このサイトに”相続人の債権者から法定相続分の差し押さえ”というタイトルで質問させてもらってる者です。このたび娘(私の妹)の非行がネットなどを通じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人のイラストを印刷し配布する行為について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前からとあるバンドのファンで、メンバーの似顔絵イラストを描いてSNSにアップしたり、それを印刷してライブのときに直接無償配布していましたが、肖像権などの侵害にならないか気になったので相談いたします。なお、公式から注意が出たことがあったのですが、「公式で公開した写真や映像を使用したグッズをSNSなどで募って無料配布をすること」などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、父が自分の妹の家の外壁など多数の穴をあけ建造物損壊罪、器物損壊罪、銃刀法違反で逮捕、起訴されています。 また自ら警察に出頭して自首しています。 まだ示談交渉中ですが、弁護士にお金は預けています。 【質問1】 執行猶予がつく可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の同種の前科について
【相談の背景】 14〜20年前の迷惑防止条例の同種前科(罰金2回、執行猶予1回)がある場合、再度同罪で起訴されるとどうなるのでしょうか。 【質問1】 実刑となる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人排除の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 息子のことで相談があります。10代の頃から非行を繰り返し、5年前にはついに逮捕され実刑判決を受けました。 2年間の服役を終え出所した後は更生してくれるものと信じていましたが、昨年、再び逮捕され、現在も服役中です。 2回とも特殊詐欺によるものです。そのほかにも、多額のお金をギャンブルに注ぎ込んでいたことがわかりました。 この息子のことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 障害者の方を殺処分でええやんと匿名掲示板で書き込んで開示請求された人のニュースを見て気になったことがあります お恥ずかしながら、このニュースが出る前にとある未成年による殺人記事をみて、被害者に同情して、罪が軽かった加害者にイラついてしまい コメント欄に 獣みたいな奴は殺処分するしかない 終身刑か死刑でいい 日本が甘いから再犯減ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カメラ映像がある暴行事件 今後私はどうなってしまいますか?
【相談の背景】 先日パチンコ店に行き通路を歩いていた所、後ろからきた人に気が付かず、道を通さない形になってしまいました。後ろから押すように前に行こうとした相手に驚き、振り向いた際に体が入れ替わり私の後ろ足が相手の後ろ膝あたりに少しだけ当たってしまいました。 私は故意ではないのですが、相手は蹴られたと主張し警察に通報しました。そして警察がきてカメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハワイ入国時にエスタが取り消された
【相談の背景】 先日ハワイに3泊5日の日程で行きましたが ハワイ到着時に6時間拘束されエスタの取り消しと滞在中に保護観察が付きパスポートも取られました 原因は、エスタの申告に虚偽の記載があったとのことです 2017年に脱税で懲役1年6か月執行猶予3年の判決でした 今後、ハワイに来るにはビザの所得をしてくれとのことです またアメリカに行くにはどうすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き4回目です、実刑になりますか?
【相談の背景】 万引きで捕まりました。 今回が4度目です。 去年の秋にショッピングモールで服や下着を万引きし、20万円の罰金刑になりました。 しかし今年の1月、母親からの暴言で自暴自棄になり、ドラッグストあにて、1万9千円の化粧品を万引きしてしまい、後日、防犯カメラにて逮捕されました。 警察で事情聴取と、指紋や写真等、全て行いました。 昔から毒親の暴...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不安過ぎて眠れないので早急に答えが欲しいです…
【相談の背景】 アダルトサイトの動画を見ようとしたら18歳以上ですか?という質問に対して「はい」をおしました そして動画を見ようとしたら インストール完了、450000円です と表記され焦って電話してしまいました 電話でキャンセル出来ないと言われました そして少し話をしていて、払えないと言ったら、弁護士を立てると言われました 焦って調べた結果詐欺という...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士からの和解調書の郵送について
【相談の背景】 委任している弁護士から和解調書を自宅ではなく実家に送られてしまいました。 事情を知らない実家に弁護士からの郵便物なんて見られたくありませんでした。 実家と連絡が取れず届いているのか中身を見たのか不安です。 仮に中身を見られていなかったとしても弁護士事務所からの郵便物というのも目に触れられたくなかったです。 普通郵便で送ったらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
執行猶予中の住民票移動について
去年の12月に窃盗の執行猶予を受けたのですが、去年の4月に住民票は実家のままで、近くのアパートに婚約者と同棲しています、来月籍入れる予定でその後住民票を移す予定だったのですが 住民票をすぐに移さないのが法律違反だと知らず、、、 罰金になり、執行猶予中ですので刑務所行きでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の喧嘩で微罪処理について疑問です、
先日主人と喧嘩をして、110番してしまい警察にいきました。そこで私は身元引受け人を知人にしてもらい、写真撮影、指紋もやってかえってきました。が、主人は用があったために、後日って形になったんですが、電話が警察からあり、(主人に)身元引受け人?も必要だと言われたんですが、仕事場の人には頼めないですし、身内も県内にいないために、私が身元引受け人になってはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き(5回目、防犯カメラのみ)での後日呼び出しの流れについて
ベストアンサー万引き(5回目、防犯カメラのみ)で本日警察へ連行され、今は後日改めて警察からの呼び出し待ちです。 今日コンビニで食品を買いましたが、出た所で呼び止められ、数日前の万引きした時の写真を見せられ、警察を呼ばれました(今日何も万引きしていません)。 警察では同じ店では?と聞かれ20回程度と答え、事実関係を書かされた後、自宅の表札や鍵を開ける所の写真を撮られ帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き犯のプライバシーは無いのですか?
2万円程の商品を万引きした40代の子供の身元保証人として70代の両親が警察署に身元引き受け人としてきた際に、子供が成人しているにもかかわらず警察から両親に盗品の写真を見せたり全ての罪状を知らせる権利はあるのでしょうか? 1人の人間としての子供のプライバシーはないのでしょうか? 成人した人間で身分証明書がある場合でも身元引き受け人は必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本件以外の管轄で起きた余罪について
家族が住居侵入罪、窃盗未遂で逮捕、起訴され、現在保釈中で、実家にいます。 初公判はまだ弁護士さんから言われていませんが、大体1か月後くらいと言われています。 今回捕まり、本人もかなり反省していて、今回の件以外にも同じような余罪が数十件あり、警察の方にも、言ってくれたらこっちで処理できるといわれたみたいで、警察の方には余罪として、すべて自白し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急に回答お願いします
自分は今21才で生活保護を受けて暮らしています 3月に器物破損で労役で10万の罰金で刑務所から出で来てすぐ 今度は7月に生活保護をもらっても 生活に苦しく 神社の賽銭箱から お金を5000円位盗んでしまい 警察に現行犯で昨日捕まってしまい また今度も刑務所にお世話になるんですか? もちろん自分としては本当にバカなことをやったと深く反省してます こんな自分に何か答え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗用被害 どうしたら・・・
相談させて下さい インターネット内ゲーム{ハンゲーム}のIDを盗用されました。 ハンゲームIDに関しては運営会社に問い合わせして、PWの再発行{手数料1000円}を運営会社に銀行振り込み支払う事で取り戻しました。 ですが、ハンゲーム内のチョコットランドというゲームにて、ゲーム内アイテム{装備20点}を盗まれました。 その20点には課金した物もあれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いいたします。
知人が検察にて調書を取られ罰金刑に落ち着きそうです 質問ですが、今回はわいせつ図画電磁的公然陳列罪での検挙ですが、刑確定後に更にさかのぼり時効にならない期間での投稿が新たに見つかった場合また、同じ罪に問われるのですか? 本人は前にも違法か合法かすれすれの画像を投稿したような記憶があると言ってます。 今回は警察、検察の方では話が出て来なく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください
知り合いから最近聞かされたのですが…5年前仕事中車を運転していて事故をおこしその相手の方は亡くなってしまったそうです。 その際勤めていた会社が無制限の保険に入っていたらしく保険での支払いは済み示談となったようです。本人は裁判で1年半刑務所に入っていたとの事です。 自動車運転過失致死っていう罪で… それからずっと他の人とは違んだと自分を責...
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪 犯す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから