6,553件見つかりました

法律相談一覧

• 起訴たれたら。短くなったりしませんか?

まだ検察庁と話しはしてませんが窃盗で執行猶予中に捕まりました。懲役1年半 執行猶予5年でした。今回起訴された場合 刑務所には1年半入るのでしょうか?短くなったりしませんか?刑務所に入ったら裁判とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不法投棄。処罰について質問です。

ベストアンサー

恥ずかしながら、先月半ばに不法投棄をしてしまいました。 昼に家庭ゴミ、1袋(重さで1キロ程度)を道端に捨ててしまい、その日の夜に警察から連絡がきて出頭し罪を認めました。 ゴミの中身はペットポトルや、クレジットカードの明細書が入っておりらそれで特定されたそうです。 もちろん人としてやってはいけないことと分かっていながら捨てた自分が悪いことですので、...

弁護士回答
    8
  • 検察官について質問です。

ベストアンサー

交通事故で逮捕当初から正直に話をしています。 私も人間なので事故当時頭が真っ白になりながらも思い出して警察に協力してきました! なのに・・・ 公判前の意見書を見て頭にきています! 自分(被告人)の言っている事は虚偽である)と・・・ 検察官だからって人の人生がかかっているのに何でもかんでも言っていいものでしょうか!? 根拠もない事書いてあって・...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 万引きで警察に呼ばれた後、主人についても調べられる可能性はあるのか?

【相談の背景】 先日万引きをして警備員に捕まり、警察を呼ばれてしまいました。その日のうちに代金は支払い、免許書等で身分を証明し、その日は帰され後日警察に来てもらうからと言われ昨日連絡が来て、明後日警察に行く予定です。前科はありません。 【質問1】 その時はとっさに主人とは別居中でいずれ離婚すると話し、友達が電話で警察の対応をしてくれましたが、次...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転3回です!

無免許運転で捕まりました1回目は9年前に罰金刑2回目は今年3月に罰金刑でした今回はスピード違反で昨日捕まりました実刑は覚悟してます何年間位になりますか?よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 酒酔い運転での対向車と正面激突及びその前に駐車場バー破損

ベストアンサー

先日飲酒運転の上事故を起こしてしまいました 対抗車線の車に正面衝突です 現行犯逮捕の上0.65のアルコール及び酒酔い運転を認め捺印し事故車及びドライブレコーダーを押収の上 妻の身柄受取の上帰されました そこの話の中で事故を起こす前に駐車場バーを破損しているとの通報がありビデオからあなただと言われました 土日がかさんでいましたので月曜に保険会社及び駐車...

弁護士回答
    1
  • 自殺の現場助勢について

飛び降り自殺等をしようとしている者に対して、「早く飛び降りろ」等と現場で煽る行為は、何らかの法律に触れるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 懲戒解雇の手続きについて

ベストアンサー

懲戒解雇を本人には解雇とだけ伝え、懲戒解雇とは伝えていません。手続きを下記のように進めました。裁判で懲戒解雇の取り消しを求められた場合、現在までの判例から勝訴の確率はどのくらいと推測されますでしょうか。 1・解雇通達時に解雇とだけ伝え、懲戒解雇とは伝えていない。もちろん懲戒解雇として弁明の機会も 与えていない。 2・解雇予告通知書に解雇と記...

弁護士回答
    2
  • 職場内で紛失事件がありました

ベストアンサー

職場内で嫌がらせが続いた事や物品の紛失があり 今回、紛失の件で警察が入りました。 それらしい人物の目星はついているようですが 証拠がないです。 同じ部署の私達は事情聴取や指紋採取、ポリグラフなど受けますか? そして、それらしい人物が認めない場合は事件はどのような流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法かどうか教えて下さい。

在籍していた会社では、社長の給料を意図的に下げて、その分を中国人を雇ったことにして中国人に支払いをしています。 しかし、就労の事実は全くなく、実際は在宅で株の売買をしており、その収益から下げた給料の差額を回収しています。 事実上雇われている会社で就労せず、就労ビザを取得するために給料の支払い実績を残す行為は、違法ではありませんか。 また、株取引...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒運転 否認。選任者は親族に限られてるのでしょうか?

ベストアンサー

昨日、知り合いが飲酒運転で逮捕されパトカーに連行されてしまいました。 アルコール検知されているにも関わらず、飲酒の否認をしていたようです。 認めれば逮捕はなかったと現場に残った警察の方から聞きました。 そこで ①警察署で罪を認めれば、即座に釈放されるのでしょうか? ②弁護士を派遣したいのですが私は同居人に過ぎません。選任者は親族に限られてるので...

弁護士回答
    3
  • 残業の開始時刻と残業代カットについて

私の勤めている会社について意見をください。 私の勤めている会社の定時終了は17時半ですが、職務が忙しいこともあり その時間に終わることはできません。 そうした場合、残業の開始時刻は19時を過ぎた分からでしかつけることは できないよう、上司から伝えられています。 ましてや、お客様に提示した見積もり金額内で給与を抑えないとダメな 決まりがあり、そ...

弁護士回答
    3
  • 保釈申請が通らなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が盗撮の再犯4回目で7月から現在までずっと留置されています 起訴されてから追起訴があり! 住居侵入と盗撮で2回目の裁判が12月1日予定です。 彼も罪を認めて全て正直に話しているのですが! 追起訴後すぐ保釈申請しましたが 申請が通りませんでした! 弁護士さんに確認したところ 12月1日の裁判後にまた保釈申請すると言っていましたが! また...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領で弁済したが逮捕されるのか

業務上横領で弁済しましたが、刑事告訴、告発された場合、逮捕や実刑になるものでしょうか? 職場で管理する現金1000万円近くを横領したのが発覚してしまいました。懲戒解雇になり、弁済はしましたが、告訴(告発かどちらかわかりません)する方針だと聞きました。 悪いことをしたと深く反省しています。全てを背負っていかなければいけないのも承知していますが、この...

弁護士回答
    7
  • 傷害届を出された初動は?

ベストアンサー

子供が傷害の被害届を出されました。 後日、学校から電話があり警察から事情聴取があると思いますと連絡がきました。 子供同士で普段から筋肉自慢をしていたそうですが、お互いにじゃれていたのは事実だそうです。 でも、相手はこちらが一方的に殴ったと訴えているそうです。 話下手な子供は、うまく警察に説明できるか不安です。見方によっては傷害罪で処罰されるので...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の再犯はすべて実刑ですか?

ベストアンサー

前科が窃盗で執行猶予付でした。 執行猶予期間中に不法侵入と窃盗未遂(触って自分の意思で 戻してます)で逮捕されると、確実に実刑となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 非喫煙者の肺がんリスクを高める歩きたばこは傷害罪ではないのでしょうか。

ベストアンサー

ある記事によりますと、 国立がん研究センターは、受動喫煙と肺がんの関係に関する国内論文を統合し、受動喫煙が非喫煙者の肺がんを「確実に」高めると結論づけ、受動喫煙は避けるべきだとガイドラインを改訂した とのことです。 ということは、歩きタバコは非喫煙者の人の身体に対して強制的に害を与えていることになるため、通り魔と同じく傷害罪が適用される行為に...

弁護士回答
    3
  • 強姦致傷にあい現在加害者が20日間の勾留期間中です。示談にするか、告訴にするか時間がありません…

ベストアンサー

強姦致傷にの被害にあいました。現在、加害者が20日間の勾留期間中です。 あと4日で示談にするか、告訴を取り下げず、裁判にするか刑事官にお話をしなくてはなりません。 私としては、今も家族にも言えてなく、この先も傷つけたくなく、家族には知られたくないので、裁判にするつもりはありません…出来たら示談でと考えてます。 今回の事は、仕事絡みで起きた事件で、...

弁護士回答
    4
  • 窃盗?やはり逮捕、勾留はありますか?

前に質問したのですが三年前にコンビニ内で茶封筒を拾い中身を見たら二万入っておりネコババしてしまいました・・最近になって窃盗だと思い反省してます。やはり逮捕、勾留はありますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で被害届を出すか迷ってます。慰謝料は取れるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 肩がぶつかっただけで腕を掴まれました。 あざになったので病院で診断書もらって傷害罪で被害届出すつもりです。 相手の住所等も把握してます。 腕 全治1週間の打撲 相手は初犯で弁護士相談では不起訴になると言われました。 【質問1】 示談は被害届を出す前にする事ですか? 被害者側から加害者に直接被害届出すから慰謝料払って下さいと言って...

弁護士回答
    2
  • 何されるかたまったもんじゃない!

ベストアンサー

ホームヘルパーさんに介護して貰っていますが次のような場合どのように対処すべきでしょうか? 1 エアコンのリモコンがある日突然行方不明になりいくら探しても見当たらず、捨てられた可能性が有る場合 2 ゴミでない食器が明らかに数が少なくなってるのを発見し、捨てられた可能がある場合 3 テレビの辺りをゴソゴソいらわれ、テレビの調子が悪くなり、私が替わりの...

弁護士回答
    2
  • 被害者が数十人規模の懲役は何年まで?

ベストアンサー

先日、複数の児童に対する強制わいせつと児童ポルノ製造を行った人の逮捕が報じられましたが、1人2人ではなく、このような何十人も被害者がいる場合は量刑は、日本ではどれくらいになるのでしょうか?最大の30年まで外国のように1件1件加重されますか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮してしまいました。

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に、民家の風呂を盗撮してしまいました。 被害者にはバレてしまい、数日後地域の不審者情報に載っていたため被害届は出ていると思います。 ・初犯です ・庭に侵入しています(風呂の窓は初めから開いていました) ・目撃者はいません ・被害者に姿は見られていません ・山の近くの田舎のため、付近に防犯カメラはないと思います ・遠く...

弁護士回答
    4
  • 過去に前歴があっても…

前歴があっても『公務員』になれるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高一の娘が二週間前、万引きを二回しました。初犯です。

ベストアンサー

【相談の背景】 高一の娘が二週間前、万引きを二回しました。初犯です。 同級生に誘われての共犯で、金曜日は市内駅前のコンビニ①、土曜日は市外の繁華街での量販店②、二回です。 今週末土曜日、本人が量販店での万引き②の方をうちあけてきて判明しました。 なぜうちあける気になったかと言うと、その同級生が「娘といるときの万引きで警察に捕まった」とラインをして...

弁護士回答
    2
  • 車の捜査について教えてください

【相談の背景】 事実か嘘か分からないんですが、同僚に相談されて気になったことがあったので教えてください。 同僚が1年半前に恐らく未成年の子とTwitterで知り合い、その日にホテルに行きお金を渡したらしいんですが、あったのはその1回だけで、怖くなりTwitter自体会った日に消し、相手の子もその1ヶ月後くらいに消してたみたいです。そこからは、お互い連絡する手段が...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例 不送致 供述調書

【相談の背景】 私は約2年前程に迷惑防止条例の疑いで 警察に任意同行され事情聴取や指紋 供述調書を取りました。 最終的に不送致で家裁には 送致されませんでした。 【質問1】 この場合不送致でも供述調書や指紋を取ることはあるのですか? 【質問2】 今後再び警察から呼び出される事はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ショッピングサイトで購入した商品が返金後に見つかった場合、逮捕される可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 ショッピングサイトで商品を買い配達完了となり家に帰ったら無く返金して貰ったのですが数日後に商品があったのですがこれは逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 友人が業務上横領をしてしまいました

【相談の背景】 友人が業務上横領をして一度示談が成立しましたが、示談金の支払いが一部履行できず、被害者が警察へ相談へ行き、警察から連絡が来たそうです。任意出頭の要請があり、まだ日程は先で、私が身元引受人で一緒に行く予定ですが、1週間前に不履行分を全額支払ったみたいです。現在はお互い弁護士を通して、届の取り下げ等をお願いしている段階で、友人は謝罪文...

弁護士回答
    1
  • 人の土地に植物の種を蒔き収穫する行為と窃盗罪について

民法第242条の判例では、まかれた種から生育した植物の所有権はまいた人(A氏)ではなく土地所有者(B氏)にあるとされていると思いますが、その判例を知らないA氏がB氏の耕作放棄地等を無断で耕し種をまき生育した植物を収穫した場合、A氏は窃盗罪に問われることになるのでしょうか? (不動産の付合) 第二百四十二条  不動産の所有者は、その不動産に従として付合した物...

弁護士回答
    3
  • 相互どちらかの釣り銭間違い

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昔、駅前にオープンしたコンビニの店内は大混雑しており、店員さんもまだレジに慣れていないのか、若い店員さんに1万円札を出して会計したところ、レシートもなく、正確には覚えておりませんが、数千円以上のお釣りが足りておりませんでした。 その事を直ぐにお伝えしたのですが、混乱されているのか確かめて計算もされずに直ぐ適当...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪の事項と厳罰化について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前に、SNSで侮辱する投稿をしていました。その投稿に関しては、去年の10月に時効となりました。しかし、侮辱罪が厳罰化され、時効が3年に伸びるので、時効までさらに1年半ほど待つ必要が出てくるのでしょうか? 【質問1】 厳罰化された場合、新たな時効が適用されますか? 【質問2】 罰せられる可能性がある場合、厳罰化された懲役刑を科せ...

弁護士回答
    1
  • 14歳未満の子どもが行った詐欺や窃盗が14歳以上になってから判明した場合の法的影響はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 14歳未満が詐欺や窃盗をを行い14歳以上になってからそれが判明した場合どうなるのでしょうか?家庭裁判所から封筒が来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控除対象の税金の申告をしない場合の罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある税金が控除の対象であるからといって、その控除の手続き(手続きをしないと控除とならない)と申告を両方しなかった場合、何罪に当たりますでしょうか。 一つ条件があり、払わなくていいことは知っていたが申告と控除の手続きをする必要があるということは知らなかった、として下さい。 【質問1】 背景の通りでございます。 よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • 落としたスマホを壊された

ベストアンサー

スマホを落としてしまいました。 色々あって今警察署にいるのですが、私のスマホを拾った人がシムカードを無理矢理取り出そうとしてスマホを壊してしまいました。 現在、壊した人を取り調べ中です。 これは何の罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 横領金を全納したが過去給与を返納

ベストアンサー

友人なのですが、業務上の横領金約400万円を親族その他から借用し全額返納しました。しかし、損害賠償として友人が勤務した期間約6年分の給与も返す旨の民事訴訟を顧問弁護士を通じ手続きすると報告を受けたそうです。この場合、会社の主張する金額そのままで請求を受けることになるのでしょうか。すでに友人は発覚時点で懲戒解雇され収入もない状態です。最善の対処方法を...

弁護士回答
    3
  • 前科者との結婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは傷害罪の罰金刑で略式起訴されました。 結婚を考えている方がいます。 【質問1】 将来子どもができたら、その子は警察になれませんか。また、子どもが警察と結婚する際、身辺調査されますか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕されるのではないかという不安が定期的にある

【相談の背景】 お酒を飲んだ後に、たとえばナンパをしたり、風俗店などに行き店ではトラブルもなく普通に電車で帰っているのだが、目覚めるといつも何かしたのではないか、逮捕されるのではないか?と不安になってしまうことが多々あります。実際に逮捕までの流れが分からず、特に男性はなにかあると女性の供述だけを重要視するという意見が散見され、ことあるごとに理由...

弁護士回答
    3
  • 兄が母の貴重品を盗んだ行為について刑事責任が問えるかどうかについて

【相談の背景】 実家に住んでいない実の兄が、母に無断で指輪などの貴重品を持ち出しました。(状況から明らかに兄によるものです) 兄は以前より母に対して経済的・精神的な迷惑行為を繰り返しており、行政にも高齢者虐待として通報済みです。(なお行政は母への虐待を認定しており対策を協議中です) 一連の虐待を背景に世帯分離済みで、母は兄の退去を強く希望して...

弁護士回答
    1
  • 5000万円詐欺被害の進捗

ベストアンサー

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1364567/?_gl=1*cy47ik*_gcl_au*MTk2OTE5Mzk3MC4xNzIxODE0OTg5 警察署への告訴状は受理済み。 6月某日。 加害者宅への家宅捜索済み。 逮捕間近の可能性あり。 と某テレビ局関係者より報告頂きました。 しかし、本日現在まだ逮捕されておりません。 【質問1】 事前に加害者弁護士が逮捕されないように対応す...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が私の財布からお金を抜いていることが分かり、謝罪をされたため一度は和解しました。この出来事から半年ほど経過しています。 【質問1】 一度和解していますが、窃盗届を出し、相手を処罰することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 事情聴取なしの逮捕はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が詐欺事件の容疑者になりました。 200万円の詐欺にあったと相手から一方的に連絡があり、証拠も全部そろったので、警察に被害届を出したと言っていました。 本当かどうかわかりませんが、警察はすぐに弟を逮捕すると言っていると、その方が言っていました。 【質問1】 1. こちらの事情を警察が聞くことなく、いきなり自宅に警察官が来て弟...

弁護士回答
    1
  • 職場面談での回答についての懸念

【相談の背景】 親族が窃盗で逮捕されてしまい、現在保釈中です。 【質問1】 職場には逮捕されたことは知られており、職場の人と事件について聞かれる面談の場を設けられたのですが、事件に関して聞かれたことはなんでも答えていいものでしょうか?答えることで不利になることはありますか? 【質問2】 逮捕されてから保釈されるまでの間、職場には「当分休みます...

弁護士回答
    1
  • 検察官の保留にします。とはなんでしょうか?

【相談の背景】 7月に万引きで警察に捕まり、書類送検されました。 先日、検察庁から呼び出しがあり、免許証と印鑑を持って出向きました。 警察と同じように経緯など聞かれ、調書を作成され、検察官が読み上げ、そこにサインと印鑑を押して、今回は保留にします。今日はこれで終わり。もう私に会うことがないように。と言われて終わりました。 【質問1】 略式起訴の...

弁護士回答
    3
  • 母親からの訴状の理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に母親に黙って結婚したのですが12月頃にバレて母親から「戸籍を汚された」「精神的苦痛だ」と言われ、妻の方の姓を名乗れ、籍も変えろと言われます。当初は、「このままだと噂が広まって職場に居難くなるぞ」と言われたりもしました。また、10日程前にこのままだと訴状も送ると言われました。 【質問1】 私はなんの罪に問われるのか 【質問2】...

弁護士回答
    3
  • 至急。困っています。

【相談の背景】 家族で出かけていた際とある違反でAが捕まりました。 その際無免許だということを知らずにいたBは、Aからもし警察の人にAのことで聞かれたら〇〇という名前を言えと言われました。 その際警察の人には免許を忘れたと言い、〇〇という他人の免許証の写真を見せその場はなりすましたそうです。 その後警察の人がBに対し、Aの名前は?と聞かれ、咄嗟...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から被害届だされました。私は、現在執行猶予中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、2018年6月に詐欺事件で逮捕されており、2018年9月に執行猶予4年ででています。詐欺内容は、当時オークションサイトで商品出品したが、アカウント消えてしまい、商品を発送できなくなり、お金だけ受領した内容です。当時何もかも家庭観で嫌になり自暴自棄していたころです。現状ですと、万一起訴された場合、執行猶予が後1か月少しあるのですが、現在...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予期間中の速度超過

【相談の背景】 強制わいせつ罪で懲役3年保護観察付執行猶予5年になり、現在半年経過中です。 先日、高速道路でオービスを光らせ40〜50km少しの速度超過となり、現在通知待ち。前歴2回(いずれも速度超過)のため、免許取消処分となる見込みです。 生活環境は実家に暮らして定職に就き、資格取得など前向きに働いている最中です。 【質問1】 現実的に執行猶予を取り消...

弁護士回答
    2
  • 示談書受理の流れについて

【相談の背景】 現在、3年前から交際のある不倫相手から離婚を強く要求され、行動しなかったとして、妻と住んでいるマンションに浸入され、中庭で大声で妻を呼び出し、その場で私含め妻と不倫相手と話し合いとなり、それの状況を盗撮され画像共有アプリに誰でも見れる状態で公開され、立て続けにいくつもUPされ、いまは逮捕されているなど書かれ、更に私の会社のHPをスクリ...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスでのトラブルに巻き込まれてしまい脅迫されています

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービス等でのトラブルに巻き込まれてしまいました。 ある方の追っかけをしているのですが、動画共有サービスやSNS等でその方に対して事実無根、風評被害ともとれる事を幾度となく投稿している方がいます。 その方はSNSもアカウントがに二度凍結になり、動画共有サービスもアカウントが三度BANになっています。(※3度目は過去にBANになったアカ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから