法律相談一覧
-
誹謗中傷だと言われていることについて
ベストアンサー【相談の背景】 息子の通う小学校のPTAに、子供が卒業してもPTAにいてほぼ全てのことを裏で決めている人がいます。 その方は、保護者を怒鳴りつけたり、会議中に一個人の悪口を言う、無理やり責任を取らせるような発言をする、PTAを退会したいと言った保護者に子供に影響すると言って脅したりとあまり感心できる態度ではありません。 一部の役員から役員活動の改善案や要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法性が不確定の状態での脅迫罪について
ベストアンサー【相談の背景】 商品の売買でトラブルになった相手方から「弁護士に相談したら実情によっては十分に刑事事件として処罰することが可能と言われた」と脅されています。 なおこちらには先方が指摘するような事実は全くなく何の証拠もないでっちあげですので刑事事件になる可能性はない内容です。 【質問1】 仮に相手方が実際には弁護士に相談していなかった場合、または...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご教示くださいませ。
【相談の背景】 18歳の息子がいます。家族で幸せに暮らしていましたがある日いきなり夫から 「DNA鑑定をした結果、息子は自分の子供ではなかった」と激しく責められ、「不貞をしていたのか!相手は誰だ!?」と問い詰められました。不貞もしておらず、咄嗟に意味がわからず、勿論否定しましたが夫はその結果を信じて怒り狂い、「今まで騙されていた。離婚する。慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がいじめにあい、親の関与が疑われる。刑事告訴や児童虐待通報は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 子供がいじめにあいました。子供なら死にたいと言われ、慌ててどうしたのかと問うと学校でいじめを受けてると答えました(内容からそう判断しました)。 いじめてる側の子からは、親が〇〇ちゃんは、いじめても構わないと言われたからいじめてると言われたと聞いております。(それを聞いた次の日に録音機を持たせるとその言質がありました。) 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人扱いされて、困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前に訪問販売の仕事をしており、お客さんの自宅内に入ることも多々ありました。(10年前に退職済) ある日私が訪問した自宅で現金の盗難がありました。すぐに警察に届け出て調べてもらったようです。 当然自宅に入った私も疑われましたが、警察から今まで10年間1度も連絡はありませんでした。 最近になって相手方からお前が犯人に決まっているから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割引DMやポイントカードの家族間利用
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 お店からの割引DMやポイントカードを利用規約違反とは存じ上げず、同居する家族にも1度だけ渡して利用してしまい、運営会社に連絡を致しました。 【質問1】 運営会社から特に付与したポイントや利用したポイントの返還などのお申し出はありませんでしたが(付与日や利用日不明の為)、詐欺罪や損害賠償の恐れはありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー加害者の家族へストーカー被害を知らせたい
【相談の背景】 ストーカー被害者です。 元交際相手からの付きまとい(家をうろつく、連絡をしてくる)と器物損壊により、警察から事件化及び警告をして頂きました。 加害者は家族はいるが、今は一人暮らししています。 ストーカーが一人暮らしをしている以上、また家に来るのではないかと恐怖しています。警察に通報したことで、逆上されてしまっては困るので、加害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の行為が訴えられる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、自分が小・中学生だった頃の過去を思い出したときに、法に抵触するような行為があったのではないかと心配になっています。 【質問1】 現在高校生なのですが、もし小・中学生のときに何らかの法に抵触してしまっていた場合、今後訴えられるようなことはあるのでしょうか。考え過ぎなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審の証人尋問について。
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審についての、ご相談となります。 1 . 控訴審での証人尋問は原審と同じように、『証拠申出書』を提出すれば良いのでしょうか? なお、召喚予定です。 以上、ご教示いただきたく思います。 よろしくお願いします。 【質問1】 控訴審での証人尋問について、ご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔っ払って寝ていたら壁が壊れているから10万円弁償しろと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 知人が酔っ払ってパチンコ店の前で寝てたらパチンコ店の壁を壊したから弁償しろと10万円請求されています。 実際に防犯カメラに壊しているところは映っておらず、近くを通っているのが知人だけだからという理由です。 知人はやってないと言っています。 【質問1】 この場合弁償しないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
動画配信サイトでスクリーンショットをして、それをTwitterに投稿してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 動画配信サイトでアニメがTV同時放送でスクリーンショットをして、Twitterに投稿してしまいました。 現在は、そのアカウントは削除済みです。 【質問1】 ①著作権違反になると思うのですが、運営者様にお問い合わせした方がよろしいでしょうか。 ②その場合、賠償や逮捕といった罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣から騒音による嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 苛めが原因で何度も引っ越しをするのですが、その度に苛めの犯人も近所に引っ越して来られ、また引っ越しを繰り返して、今回で4回目になります。苛めの内容も次第にエスカレートして行く一方です。付き纏いや過剰な騒音を立てる嫌がらせが酷く夜も眠れません。相手は、仕事だからと言っても過剰な騒音を立てられるので、何度か注意しました。それでも一向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話名義貸し 詐欺 警察
【相談の背景】 当時付き合ってる彼氏に、携帯契約できないから契約して欲しいといわれ、契約しました。お金支払うと言われましたが支払ってくれませんでした。 携帯の保証サービスを勝手に3回ほど利用して、携帯を携帯会社に返済しなかったため、違約金が発生しました。 【質問1】 携帯を勝手に売られたのですが何か詐欺や、罪は問えないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領と弁済契約書と刑事告訴
ベストアンサー【相談の背景】 過去に勤めていた会社で300万程使い込みをしました。 会社とは債務弁済契約書を締結しましたが、清算条項、本契約から発生する一切の紛争の……という文言はありますが、告訴には言及していません。 (話合いの段階では現状告訴は考えていない旨の話はありましたが、約束はされていません。) また、債務弁済契約書締結から1週間以内に全額返済済みです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもが公園で出血するほどの怪我を負わされ通院しています。身体・精神共に参ってます。
【相談の背景】 1週間前15時頃に公園で5歳になったばかりの娘が氷鬼をしていて鬼役の1つ上の男の子に急所を蹴られ突き飛ばされ倒されて更に急所を踏まれ膣が切れ出血し、その衝撃でお漏らしもしてしまいました。娘は激しい痛みと恥ずかしさでか今までにない異常な泣き方。 相手の子は娘の横に座り固まったまま謝りもせず母親からの謝罪も無し。直ぐに家へ連れ帰りシャワー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3才児が居酒屋のキッズルームでテレビを壊しました
ベストアンサー3才子供がキッズルームのテレビを壊しました。 よろしくお願いいたします。 居酒屋のキッズルームに おいてあった2012年製の19インチの液晶テレビを3才児が破損させました。やわらかい積み木が入っていたプラスチックのかごを投げ、画面にあたりました。お店の人に伝えたところ、弁償になると思うと言われました。免許証のコピーを渡し、書類に署名しました。 同じテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅でのデリヘル盗撮が発覚させてしまいました
先日デリヘルを自宅で利用した際 魔が差して 盗撮を行ってしまいました。 それが見つかりデリヘルの責任者と会い 身分証明書、名刺を提出しました。 「女の子所属の事務所が絡んでるから それ相当の金額を用意きないといけない 貴方の会社にも分かるとまずいでしょう」と言われました。 一般的な示談金はいくらくらいでしょうか? 本当にデリヘルが私の会社に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領発覚から半年経ちます
ベストアンサー横領発覚からなんの動きもなく半年たちますが、会社側から何もきません。 弁護士さんに任せてはいますが、向こうの動きを待つしかないといわれました。 こうやって時間が経つにつれて、後から私は会社側から調査などうけるのでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便を受け取りたくない
ベストアンサー郵便受けに、郵便局からの書留等ご不在連絡票が入っていました。 簡易・記録で、差出人は、名前なし、となっていました。 誰からの郵便か分からないので、気持ちが悪く、受け取りたく有りません。 変な人からの変な文書が入っていると、かえって面倒に巻き込まれる気もします。 書留・記録なのに差出人の名前なしなんて有るのかな、とも思います。 でも、受け取らない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手に訴えられそうです
はじまして。 現在、育児休業中の母です。 私は今、自分のしでかしたことで相手の方の友人関係者に訴えられる寸前までのことをしてました。 相手は元交際相手の男性です。 私は日頃のストレスを彼の周りの人や相手の奥様に酷いことや妬みなどをSNSを通じて当たりちらすように送っていました。 相手からの返信は全くありませんでしたが、昨日、いい加減にしないと周...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お風呂場を覗かれた場合。
先輩(女)の紹介で男性5人、女性5人でキャンプに行ったところ、お風呂に1人(女)で入っていたら男性1人が外からお風呂をのぞいていました。 お風呂場の窓には、竹のすだれみたいなのが立てかけていて外から覗けないようになっていたのですが、前にお風呂に入っていた人(男)が20センチくらい外から覗けるようにめくっていたらしいです。 この場合、前にお風呂に入っていた人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親の口座から無断で預金を引き出した姉妹について
ベストアンサー初めまして。 専門家のご意見をお伺いさせていただきたく、よろしくお願いします。 私の姉が父親名義の口座から数ヶ月無断でお金を引き出しておりました。 ついに先日そのことがバレ親は警察に被害届をだしたようです。 家族で食事中に何気ない会話でその事実を知らされました。 今後の流れとして捜査が進み犯行がバレるまで通常はどれくらいの時間があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ台にコーヒーがかかって、逃げたら器物損壊罪になりますか?
ベストアンサー先日、パチンコ店で友人が、パチンコ玉が出る所にコーヒーがかかってしまったそうです。 それを店員さんが見てたらしく、呼び止められわざとかけましたよねと言われて、違いますと答えたら、防犯カメラで確認しましたと言われたそうです。それで、怖くなり逃げて帰ったそうです。 これは、器物損壊になり、警察から逮捕されますか?とても心配しています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
dvdのコピー
dvdのコピーは、購入したものでも、レンタルしたものでも、違法と聞きました。 もし、購入したdvdを個人で楽しむためにコピーしたら、どのような罰則があるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の対応について。警察の責任を追及できないのでしょうか?
ベストアンサー夫Aと妻Bは夫婦です。 親戚(妻B)は、DV(言葉の暴力)の夫Aのことで悩んでいました。 私は、夫Aからきたメールを妻Bに見せてもらいました。 あまりにもひどい内容だったので、私は110番しました。 警察は、夫Aと妻Bを自宅の玄関先で話を聞いたみたいです。でも、妻Bは警察に本当のことを話しませんでした。 警察は、私が110番したと、夫Aに言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪にあたるでしょうか?
集落においてある住民に対して絶交の決議をし(いわゆる村八分)、被絶交者がその決議を知った場合である。この判決は古いですが現行の刑法に照らし合わせて等まだ反映されるものでしょうか?あと強要罪に未遂罪もありますが、そこに脅迫の要件が構成要件になるのは違法な行為を助長させるだけだと思いますが違法行為のお願いだと脅迫罪の構成要件は要らなくなるとか例外的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
※長文です。刑事事件にできるかの意見を聞きたいです。
【相談の背景】 離島で1人暮らしをしていた伯父が亡くなりお金が全て無くなっておりました。 銀行の出金記録から伯父の生活圏から離れた地域で3年間で合計約500万円の金額が下ろされていました。伯父宅から船と高速バスを乗り継ぎ約2時間かかる地域に集中しています。防犯カメラの映像記録の保存期間が過ぎておりましたが、窓口で下ろした際の署名が残っており、その筆跡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通報されるか示談金支払うか迫られています
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのDMで、露出写真の行為と相手にそれを送った事に対して、示談金を払えば警察への通報を見逃すと言われています。 「見られたい」という投稿にいいねの反応をもらった為送ったところ、わいせつ物頒布等の罪と公然わいせつと言われました。私が写真を送った1分以内に以下の長文が届きました。 以下、原文です。 「その行為はわいせつ物頒布等罪(刑法17...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフーパートナーで出会い独身と偽った既婚者に騙されました
ベストアンサーヤフーパートナーで出会った人とお付き合いをしていました。 知り合ってから今日まで10ヶ月ちょっとです。 プロフィールには独身と書いてあり、家にも何回も遊びに行った事があり、結婚している感じはありませんでした。 クリスマスや年末年始、ゴールデンウィークなど連休に会えない事があり、不審に思っていました。 ネット検索しているとその人の書き込みがあり、単...
- 弁護士回答
- 4
-
-
NHKの集金員にドアに傷を付けられました
先日賃貸物件にNHKの集金員にドアにマーキング用の印のようなものを付けられました。 集金員は郵便局員に成り済まし、マンションのオートロックを抜け「いいからここ開けて下さいよ!」と言いました。この時点で不法侵入まがいなことをと、苛立っていたのですが覗き穴で一部始終を確認するとなにやらドアに何かして行ったなと。確認すると前述の通りでした。コーティングさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への被害届
5年前、会社の宴会のあと、帰りのタクシーの中で、強引に乗り込んできた上司から、わいせつ行為を受けそうになりましたが、抵抗したため難を逃れました。 その1年後、同じ上司から、無理やり誘われ、不貞行為にいたりました。 上司は、他の女子社員にも、同様の手口で、わいせつ行為を行っていることが、のちに判明したのですが、みな泣き寝入りしたまま、その上司だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書について。
妻側の実家から旦那がブランドバック数点を盗みお金に替えて自分の稼ぎと偽って生活費に当てていた事がわかり即日離婚しました。 当初旦那が盗んだと知らず警察を呼び警察の方にも状況から見て身内の犯行だと思うと言われたのですが心当たりがないからと言って捜査してもらう事になりました。 しかしその日の夜に旦那がやった事がわかり即日離婚、念書に養育費、慰謝料全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族による遺産管理の不正と逮捕の可能性について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 親の遺産の相続手続きを、私と同じく相続人の一人である姉に任せました。 しかし姉から「お前は精神障害者だから金銭管理はできない。私が全て管理する」と言われ、正当な分配をしてもらえなくなりました。 姉は現在に至るまで、私の金銭管理を制限できるような、法的な、あるいは行政上の手続きも行っておりません。 また、私の主治医は私が金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人の車に無断でGPS
ベストアンサー【相談の背景】 恋人の行動が怪しくて無断で車の底にGPSをつけてしまいました。 1週間ほどでGPSの存在に気づいてしまったようです。 まだ、GPSに関してなにも聞かれてはいない状況です。 【質問1】 この場合、ストーカー規制法で逮捕される可能性はありますでしょうか? 【質問2】 立件されるとしたら、どのくらいの刑罰に値しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
YouTube収益分配の確認方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 友達のYouTubeを手伝うことになって、収益の5%をもらう約束をしています。 【質問1】 入金口座が相手になっているのですが、本当に5%かどうか確かめる方法はありますでしょうか? 【質問2】 もし相手が金額をごまかして、こちらに入金していた場合、相手は法に触れますか?どの程度の罪でしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的手段を取れるか教えて下さい
【相談の背景】 ①許可なく私の自宅を 知人に尋ね把握していた。 ②深夜に玄関前に来ていた。 ③自宅周辺をうろつかれ、 その後車で後をつけられた。 ④自宅敷地内(賃貸)の 駐車場に止めてある 私の車を撮影した。 ④不倫しているとの内容を 不特定多数に公言した。 ④に関しましては事実無根です。 【質問1】 私への社会的信用の崩壊と共に 恐怖心で平穏に過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺にあたるのか教えて下さい
ベストアンサー離婚して疎遠になっていた父の前妻から父が入院したので治療費を援助して欲しい旨の電話があり、分割でもいいのでとにかく明日の午前中までに、と言われ父の口座に一部振込みました。間もなく父は亡くなり病院等へ確認したところ父は生活保護を受けており福祉の担当の方から「治療費はかかっていない」と言われました。しかし相手はハッキリと「病院に支払うお金」と言いま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引き後送検されました。処分は?
ベストアンサー400円の万引きの微罪処分後に、 6000円の余罪の自白をして これが2回目と見なされ 今日検察に送検される事が決まりました。 来週再度調書を受ける予定です。 検察の処分としては、どのような処分があるのでしょうか? また、自白してるので、少しは情状酌量されると言われたのですが、どの程度なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の証拠集めについて
不倫の証拠集めについてなんですが、不倫のアパートの共用スペースにビデオカメラ設置して撮るのは違法になりますか?また外(道路)から入り口(共用の入り口)が写るように撮るのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
先の続きです。客観的に見られて、私のこの考えは如何でしょうか?
ベストアンサー娘本人も私も、求めるものは刑事による厳罰ですが、いくら被害者側がそれを求めたとしても、被害者には決定権はありません。かつ現在の印象としては罰金刑で終わる気がします。 これまで様々な事件が報道される中、『慰謝料』という言葉は幾度となく耳にしてきましたが、その意味を深く考える事は無かった。 今回初めてわかりました。子供の喧嘩で無い以上、謝罪して済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通り魔事件。それとも、専門の施設に入れられるのでしょか?
今日、東京で次々と包丁で切りつける通り魔が発生しました。男は精神疾患があるとみられると報道されていました。 よく、精神的に衰弱などで罪にとえないなどのニュースが流れてるのを目にします。 今回も精神疾患だった場合、この犯人も罪にとえないということになるのでしょうか? また、今回の犯人に限らず、罪にとえないなどになった場合、釈放され社会にでるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳未満の女性を用いたフェチ商品の販売について
ベストアンサー汗フェチや脇フェチのために18歳未満の女性に脇でパンなどをこねさせ、それを販売した場合、何らかの法律に抵触したりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
頻繁かつ悪質な唾吐き迷惑行為に対する対応について
迷惑行為(軽犯罪)に対する対応に関する相談です。 (被害状況について) アパート共用部である玄関前への唾吐きにより汚されている状況です。 概算ですが20回以上は行われています。 他の玄関前を確認してもうちだけなされているので、故意に迷惑行為がされているようです。 (証拠などについて) 自宅玄関ドアに隠し監視カメラが設置されており、犯人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件被疑少年の厳罰の嘆願や、治療費等の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄の件での相談になります。兄は一人暮らしをしており、双極性障害を患っております。 実はこの兄は家族に病気の影響から家族に暴言や金の無心を繰り返し、半ば勘当して一人暮らしをさせていたのですが、本日警察から連絡があり、他人に切りつけられた等で兄が警察に被害申告をしに行ったようです。 どうやら、兄が酔っ払ってそのへんを歩いていたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
去年陥れられました。
【相談の背景】 去年の8月に同じバイクにつきまとわれたり近所の家の方から暴言を吐かれたりしたりしたため車を売却してしまわなければなりませんでした。とても悔しかったです。犯人の一人はわかっています。このような場合どうすればいいんでしょうか? 【質問1】 このような場合どこに相談すればいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮したと糾弾された
【相談の背景】 一週間前、駅構内のマッサージ機でずっと寝ている女子高生が2人いて、そのうちの一人の全身をiPhoneで1枚写真に撮ってしまいました。スカートの中を撮ったとかではなく、全身を撮りました。公共のマッサージ機で寝ている迷惑な女子高生の姿をつい撮ってしまいました。女子高生はシャッター音で目を覚まし、その後問い詰められて女子高生2人に追いかけ回され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
僕が持っている元嫁のアパートの鍵は返さないと罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・離婚時、僕が家族で暮らしていたアパートを出る形で別居。 ・アパートには近づくなと言われている。 ・アパートの名義はまだ僕名義 ・最近車の掃除をしていたら、そのアパートの鍵を発見 ・急によく分からない理由で子供との面会を拒否される 【質問1】 鍵が見付かったこを伝え、『次の面会の時に返す』と、伝えるつもりなのですが、例え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示手続の告発(告訴)状の提出先について
ベストアンサー【相談の背景】 先日財産開示手続きを行い、相手が不出頭でした。 債務者と当時同じ市町村に住んでいたのですが、お金を貸した後引っ越したので現在他県に住んでおります。 不出頭による告発(告訴?)を検討しております。 【質問1】 私(債権者)居住の警察署または検察でも受け取ってくれますか? 【質問2】 できるだけ確実に罪に問いたいのですが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでのトラブル
【相談の背景】 昨夜ですが、元彼女がインターネット上で 卑猥な内容であったり誹謗中傷にあたる内容を書かれたということで、私の方に連絡がありました。 その内容が私しか知り得ない話も混ざっていたことから私が誰かに話した相手が書いたものではないかという話になりました。 ここ最近に誰かにそのような話をしたのではないかと言われましたが、1年以上は その様な...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから