法律相談一覧
-
マンション共用部で悪がきどもの迷惑行為
ベストアンサー分譲マンションの役員をしていますが、中学生ぐらいの複数の男子がマンション敷地や建物内に侵入して来て、走り回ったり騒いだりして遊んでいる。何度注意しても全く無視。それどころか植栽の柵を壊したり、壁に落書きされたりする迷惑行為が増えてきた。直接証拠を押さえたわけでものないので、警察に何度も相談したが、敷地内のことはどうも出来ないとのこと。どうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が兄弟と友人に印鑑証明を勝手に作られた
ベストアンサー母に連帯保証人だから払えという内容証明が届きました。 母はずっと認知症で施設にいました。 調べたところ兄の友人が母になりすまし、兄と勝手に父の印鑑証明を作っていました。 他にも母の銀行口座が勝手に作られ、母に入るべきお金が搾取されていました。 母はその後亡くなりました。 印鑑証明の件は有印私文書偽造にあたるのではないでしょうか。 他にも保証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
去年陥れられました。
【相談の背景】 去年の8月に同じバイクにつきまとわれたり近所の家の方から暴言を吐かれたりしたりしたため車を売却してしまわなければなりませんでした。とても悔しかったです。犯人の一人はわかっています。このような場合どうすればいいんでしょうか? 【質問1】 このような場合どこに相談すればいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
甥を詐欺横領罪で刑事告訴したい
ベストアンサー母が亡くなってから9年経ちます。最近わかったことですが、母が亡くなる2年前に別居している甥(故実兄の子)が母所有の土地を第三者と賃貸契約を締結し甥が11年間賃料を搾取していることが分かりました。この甥とは親戚付き合いなど一切なく絶縁状態であります。しかし警察に詐欺罪と横領罪とで告訴状を持参したところ親戚を理由に告訴状を受け取れないと言われました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレ クレジットカード 不正利用
【相談の背景】 元カレのクレジットカードを誤って使用してしまいました。Amazonのアカウントに了承の元、元カレのクレジットカードを登録してました。別れた後、気づかずに使用してしまい、後日警察署へ行った。と連絡が来ました。 【質問1】 同意の元でクレカを登録し、意図的に使用したわけではないのですが私は逮捕されるのでしょうか。何か罰せられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損になりますか?
ベストアンサー離婚協議中です。なかなか前にも後ろにも進まず、単に引き延ばされてる状況のため、会社に養育費の支払いか、もしくは速やかに離婚に応じる旨、本人に伝えるようにファックスを送付しましたが、まだなんら回答がなく、結果何も回答が得られませんでした。 名誉毀損で訴える可能性はありますか? 下の子がこの春から小学生になることから、早期離婚を提案するため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をばらされた場合
不倫相手との写真が誰かの仕業で主人に届けられてしまいました。 お恥ずかしい話ですが2年前から不倫をしています。 主人は仕事の都合で半年だけ海外に住んでおり今は一緒に住んでいません。 主人の海外拠点は本当に仲の良い友人にしか教えていないのですが、ある日、主人の海外の自宅に私と不倫相手が手を繋いでいる写真と不倫をしている事実を告げる文書が届いたらしい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に制裁を。
ベストアンサー主人が突然死しました。今年春に脳梗塞に倒れ、リハビリを経て復職。ようやく軌道に乗り始めた時に、心疾患であっけなく逝ってしまいました。 実は同時期に会社の女性と不倫関係にありました。 脳梗塞で倒れた時に一緒にいたことで私にばれ、離婚話まで出ましたが頑なに拒否をされ再構築の道を選びました。 その際に彼が言っていたのは、「始まってすぐに離れようとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者の親に対する被害届は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 発達障害のある姪っ子が支援施設に通所していた。そこで開催された合宿で16歳のものに噛まれ、皮膚がえぐれるほどの傷を負った。一般的には責任があると思われるのは 施設ではあるが、私の家族は姪っ子まだここに通わせたい気持ちもある。一番の問題は加害者の親が一切 謝ってこないこと。 【質問1】 被害届を加害者の親、 加害者自身(知的障害あり)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の個人貸与ロッカーの中身を捨てられていた
【相談の背景】 適応障害から鬱になり約4年労災で休職中でした。この2月末に退職となり、ロッカーの荷物を引き取りたい事を伝えた所、今は職員の物置になっており中身は廃棄したと言われました。4年も経っているので自身も何を入れていたのか忘れていますが、勝手に廃棄されるとは思ってもいなく許せないです。 【質問1】 こういった場合は会社に何か請求ができるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
メールのやりとりで名誉毀損になるのか?
先日オークション代行のお仕事の応募がmixiのコミュニティにあり応募したところ返信があり、メールにて話を進めておりました。ところが、アカウントも全て私個人のものでしたし、商品も手元にないし、相手の方が実在するかもわからないので不安になりメールにて詐欺かと疑ってしまいます。と送ってしまいました。 すると、名誉毀損だと言っており弁護士に相談したら名誉毀...
- 弁護士回答
- 8
-
-
祖母に孫を会わせない方法
【相談の背景】 祖母(私の実母)が孫(私の子供)に会いたがってますが、拒否しています。 私に内緒で会おうとしてくる場合を想定しています。 例 ・自宅付近で偶然を装う場合。 ・私の妻の連絡先を入手し、私に内緒で会わせてほしいと頼み込む 【質問1】 孫に会う行為を行った場合、法的措置となります。等 先に通知を送る事は可能でしょうか? 暴力を振るわれた等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間の窃盗について。
ベストアンサー夫が同居している妻両親のお金を複数回盗みました。本人も認めています。 示談金や、これからも同居せねばならない精神的苦痛に対して、慰謝料を請求する事はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的な努力義務の履行が困難(機械に関する危険情報)
ベストアンサー「改正労働安全衛生規則第24条の13」により、(取扱説明書に危険情報を詳細に記載するなど)機械に関する危険情報の通知が努力義務になりましたが、「一品一様」の製品(機械設備)を製造している部門では案件の度に詳細な資料の作成が必要となることから全件への即時対応が(事実上)困難であり、取り敢えず「できるところから着手」といった状況です。この「努力義務」に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前のリベンジポルノ
4年前に当時付き合っていた彼にリベンジポルノされました。 私の携帯を奪ったあとに私の携帯からFacebookやラインなどにログインしてそうゆう画像のせました。 私の携帯からなので友達にも沢山見られて色んな人から連絡がきました。 苦痛でした。 今でも思い出し忘れられません。 当時警察にも行って取り調べなどいろいろして全て認めていたんですが怖くて被害届を出せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害弁償したからといって示談したとはみなされませんよね?
ベストアンサー被害弁償したからといって示談したとはみなされませんよね? 被害弁償することは量刑が軽くなる事情にはなりますが、相手から許してもらったこと(示談したこと)にはなりませんよね? 被害弁償したからといって示談金払ったわけではないと考えていいんですよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の窃盗が訴訟できるか
現在、31歳で約10年前のことになります。 当時、大学の部活に所属しており、窃盗に2度ほどあいました。 犯人の目星はついていたのですが、窃盗が発覚すると部の活動が停止になる恐れがあり、警察への届け出はせず、卒業間際に本人に直接『盗ってないか?大事なものも入っているから、何かの間違いじゃなければ返してくれないか』と話ました。返事は、知らない、の一辺倒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届。その費用は裁判終了後に支払いですか?
義理親へ200万貸していますが 4年間返ってきません。 もう我慢できません。 旦那と私で被害届を出したいのですが、 義理親の籍から出た後か、まだ同じ籍か、 どちらが有利ですか? それと、裁判になった際、 弁護士にかかる費用と 裁判自体にかかる費用は だいたいいくらなんでしょうか? その費用は裁判終了後に支払いですか? 又、その裁判に勝利した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレアポでのデータ使用に関する規約違反の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 テレアポのインターンをしています。 企業に対してテレアポをするのですが、その中でテレアポ先の会社の取引先よりも自社の方がいいですよ、という言葉を使ってテレアポしています。 しかし、テレアポ先の会社の取引先は、調査を使ってる?らしいです。(不確定ですが) このデータは閲覧することは大丈夫なのでしょうか?また、仮にデータの閲覧は良かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が預けた孫が預け先の過失で亡くなった場合の過失割合について
ベストアンサー娘が知り合いの男性に赤ん坊を預けて亡くなりました。娘にも責任はあるとは思いますが、過失致死罪の場合、過失割合はどの程度になるでしょうか。提訴は娘はやらないと思いますので、私が行うとなれば、何か問題点とかありますでしょうか。その場合の着手料や慰謝料(将来の娘のためや、孫のお墓などに充てたいと思います)の相場なんかあるのでしょうか。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故から五ヶ月、、、刑事事件にできるのでしょうか?
ベストアンサー事故にあったから五ヶ月経ちます。相手は謝罪する気持ちはありません。 事故の内容 自分は直進で相手は左の脇道から出て来て衝動しました。割合は9対1です。 五ヶ月通院してますが肩と首の痛みと左手の痺れが治りません。今日も雨の湿気のせいで気分が悪くたまりません。相手は当たった時、ブレーキとアクセルをまちがえて自分の車は廃車です。 こういう事故の場合どうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
17歳の娘が養父による性暴力
【相談の背景】 離婚して娘が母やに育てられていました。再婚し、養子縁組もされていました。 離縁済みです。 17歳の娘が元養父に性的暴力を受けていた事を告白してくれました。 【質問1】 何か法的にしてあげらる事はないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
出会い喫茶での女性の行為に法的問題はありますか?
【相談の背景】 私は出会い喫茶で知り合った田中さんから毎回お茶で会って3000円をいただいています。田中さんから以下の話を聞きました。 「喫茶店で女の子とお茶で出て、連絡先を交換して2回目に会う約束をしてたんだけど、待ち合わせ場所で待ってたんだけど来ないんだよ。女の子とお茶で出て10万貸してって言われて貸したんだけど返ってこなかったんだ。次の日携帯番号...
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年育成条例と児童ポルノ違反で示談金を払いたくないです。
ベストアンサー青少年育成条例と児童ポルノ違反で示談金を払いたくないです。 上記二つの被疑者として、昨日検察の取り調べがあり、検察いわく、「罰金刑になる可能性が高い、略式にすれば1,2か月で手紙が届き、納付すれば終わる、金額は100万くらいをみとけ」と言われました。 自分は児童と行為に及びその最中を撮影しており、その児童の親との示談で30万と性病検査の証明...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉毀損罪の刑事罰に関して
名誉毀損罪で刑事告訴され、その後起訴された被告人が、実刑あるいは執行猶予付きの懲役刑判決を受ける例とは、名誉毀損事件全体のどれくらいの割合を占めるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
フリマで売ったスマホの発火責任は誰にあるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリマで売ったスマホがその後発火してしまった場合、だれが責任取るんでしょうか? ネットで見たら購入者に責任者になるため、売った側は処罰されないという判断でしょうか? 【質問1】 解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損罪に成りますか?
【相談の背景】 日本人が中国の女性の悪口を相手国の中国の新聞に 載せると名誉棄損罪に成る? 【質問1】 日本人が中国の女性の悪口を相手国の中国の新聞に 載せると名誉棄損罪に成る?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同窓会の暴行被害の示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 酒癖の悪い同窓に暴行を加えられ 肩の亜脱臼、手指の痺れがある。 通常は被害届→示談の流れかと 思うが、狭い人間関係の中にあるため 弁護士通じた示談は可能でしょうか。 何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 同窓会にて、飲酒暴行を 加えられた。警察によらず 弁護士通じた示談は可能か。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテルでの財布の中身が盗まれた場合、取り戻す方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の話です ホテルにチェックアウトの際に財布を忘れました その後、ホテルに問い合わせると預かっていると言われ取りに行ったら、 中身のお金(7万円ほど)が抜き取られておりました 清掃者かフロントスタッフが取ったと思うのですが、防犯カメラには取ったところが映ってないとのことでした (部屋から財布を持ち出し、フロントに預けるところは映...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄からの暴力被害についてご相談です。
【相談の背景】 先日、兄に言いがかりをつけられ、「謝れ」と怒鳴られるなどの脅迫を受け、その直後、防ぐ間もなく顔面を殴られました。 これに対し、とっさにやり返した結果、兄は肘から出血(病院には行く必要がない程度)しましたが、私は以下の怪我を負いました。 歯3本の一部が欠け、そのうち1本は将来的に神経を抜く可能性が高いと医師から言われています 虫歯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の後遺障害について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件での後遺障害は、労災や交通事故と違い、認定を取る必要が無いので、医師の診断書だけで相手に後遺障害相当の賠償を請求出来ますか? 【質問1】 医師の診断書は希望すればある程度簡単に作成してもらえますか? 例えば、「痺れがあるから後遺障の診断書を書いてくれ」など
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで代理出品トラブル
【相談の背景】 去年11月頭にSNSで知り合った方から本人確認できなくてバイクを代わりに出品してほしいと依頼を受けて善意で私のアカウントで出品しました。 それから数日で40万で落札され、私の方から購入代金を依頼主に送金しました(仮想通貨で送金) 数日後、落札者から商品が届かないと連絡があり依頼主に私から連絡すると返事が返ってこなくなり、私の責任なので分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の窃盗について。
【相談の背景】 公務員の窃盗について質問させてください。 去年2月ごろに電車の網棚から他人のバッグを盗り、中から現金5000円程度をとった後、バッグを近くの道端に捨ててしまいました。今まで警察のお世話になったことはなく、初犯です。 それから10ヶ月経った12月に警察から、2月ごろに起きた窃盗について話が聞きたいと連絡がありました。 年末ということもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の強制ワイセツ疑惑に関する警察への相談と今後の流れ
【相談の背景】 警察からの連絡で 子供が強制ワイセツにあっているかも しれないと言われました 残されていた名簿から 連絡を頂き 子供に確認した所体を触られた話をしました 他にも余罪があるとの事でした 三年以上前の話ですが 警察の方に話をしたいと言われ 今度警察に話をしに行く予定です 【質問1】 これからの流れはどうなるのか? 子供は事の重大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでデマを投稿すると罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、事実とは異なることを恰も事実のように投稿すると何らかの罪に問われたりしますか? 【質問1】 デマの投稿は罪に問われるか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者弁護士 回答なし
【相談の背景】 7月から就職するはずだった会社の社長にタバコの火を手に当てられ火傷し、頭を叩かれて腹に膝蹴りをされました。 その為、そこで働く事ができなくなりました。あちらから示談してほしいとの連絡があり、交渉していましたが、提示金額の根拠を知りたいとあちらの弁護士から連絡あり、こちらも弁護士立ててるので弁護士同士交渉しているのですが、 提示金額...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元彼からの暴行について
傷害事件の被害について相談です。 知り合い(20代女性)が元彼(大学生)に暴行を受け、全治2週間の怪我を負いました。 事件の経緯としては、一人暮らしをしている知り合いの家に元彼がやって来て、玄関を開けなかったため激昂し、マンションを登り2階のベランダから部屋に侵入して、知り合いを殴ったり、蹴ったり、髪を引っ張ったりの暴行を加えました。 事件後逮捕さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーの侵害、或いは他の罪となるでしょうか?
ベストアンサーブロードキャスト配信でマイクを使って音声配信をしています ライブ配信を開始する前に電話が掛かってきており、電話を終えた後に配信を開始しました 配信開始した際にマイクをオフにしていると思っていたのですがオンになっていることに気付いてはいなかったのですが、開始直後に(個人名字)は○○って話ではなかったか、と独りで呟いてしまいました その後にマイクがオ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顔面に唾を吐かれました
ベストアンサー顔面に故意に唾を吐かれました。犯人は刑事には唾を吐いた事を認めているらしいです。刑事には慰謝料は要らないと言ったのですが、やはり腹の虫が収まりません。弁護士無しで慰謝料請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫調査のため主人の鞄にGPSはNG?
主人の不倫を疑っています。 1度、不倫を認めさせた相手とまだ関係を続けているようです。 主人は車を持っておらず、主に電車での移動なので、主人の鞄にGPSをつけようと思っています。 以前、他の方の相談で、車であれば妻も使用する可能性があるので罪に問われることはない、という回答を拝見しました。 主人の通勤用の鞄に付けた場合、何らかの法律違反になるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮の加害者に関する情報
ベストアンサー失礼致します。盗撮事件の被害者の方、および余罪(被害者特定可能)の被害者の方には、加害者の顔写真と名前、あるいは両方の、どれが伝えられることが多いのでしょうか。 正確でなくても構いませんので、弁護士の先生方の経験からお聞きさせていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士 生活保護受給者
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件にて書類送検され、示談交渉が必要な為、分割払いにて弁護士様と契約しました。ですが、途中で書類提出をした際に生活保護だと分かり、弁護士活動を途中辞退されました。辞退されたのは単純に生活保護者が弁護士と契約することに何のひっかかりがあるのか、知りたいです。その際に書類送検した内容を弁護士様が一度把握している為、内容的に不起訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
責任者印で押印が必要と認識していた
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日、アルバイト勤務先の小売店で領収書の発行の際、レジ周りに常時置いている上司である社員の判を、責任者印が必要なのだと認識しており、押していた事について質問させて頂きました。 【質問1】 銀行、役所、税務署などの第三者機関から通報されて、有印私文書偽造罪や行使罪などに問われる恐れは極めて考え辛いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食べログなどクチコミの批判について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店などで酷いサービスだった場合、書き込む人居ますが質問があります 【質問1】 仮に事実だったとしても何らかの問題にはならないのですか? 【質問2】 例えばバイトの不衛生な行動を見かけた場合に仮に事実でも店舗の営業にダメージ与えてしまうが大丈夫なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの騒音に悩んでいます
【相談の背景】 上の階の住民との騒音トラブルに悩んでいます。 上の階には子供が3人おり、朝5時から遅ければ夜22時までノンストップで床が揺れたり鏡が倒れるほどの足音に悩まされています。管理会社には相談し、チラシを投函していただいたり自分でもかなり低姿勢からあくまで「お願い」をする立場としての手紙を投函しましたが全く効果無く…。むしろそれらに対し精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を詐欺に使用されその被害者から訴えられてどうしたらいいか分かりません
【相談の背景】 半年前くらいにショートメッセージで口座登録で○万円相当貰えますというので登録し、その後何も返答変化なく詐欺だと思いました。その口座にはお金も入っていないものだったので引かれる事もないと思いそのままにしてました。2週間前に地方裁判所から郵便が届き、私のその時登録してしまった口座が振り込め詐欺に使用されその被害者に訴えられてる状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談などについて
【相談の背景】 10日前に外で大声で家族が喧嘩していたので、やめてもらえないかと声を掛けたところ息子と父親から暴行を受けました。警察が来て現行犯逮捕されています。私は翌日、病院に行き全治2週間の打撲と診断された為、診断書と被害届けを提出して警察の方から傷害事件として捜査を進めていきますと言われ帰ったのですが、その後相手から示談などの連絡もないのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用について、逆上した夫の態度について質問です。
ベストアンサー質問させてください。 不倫夫が、勝手に出ていって、生活費を払ってくれなくなり、 生活費を直接貰いに行ったところ、車に乗るところで、 私が車に手を置いて話をしてところ、逆上して 車を前後させて、前タイヤに足を轢かれてしまった事があります。 こういうことが3回ありまして、不倫の話をしようと、車の前に立っているのに、発車させられて膝にアザが出来たこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自社の既存顧客への紹介料を、他社が私に個人的に振り込む場合の違法性のチェックをお願い致します
ベストアンサー【相談の背景】 今回はトラブルではなく、法律に抵触しないか確認の為に投稿させて頂きました。 私は、ある住宅メーカーのリフォーム営業職です。住宅メーカーで家を建ててくださった既存顧客をターゲットにサービスを提供しています。しかし営業インセンティブが低く、上司と交渉しても折り合いが付きません。 そこで、サービスを提供している他社から、既存顧客を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災死亡事故(おそらく安全配慮義務違反)業務上過失致死傷になるほどの事故
ベストアンサー労災死亡事故について 父が事故に遭い、命を落としました。 会社側は労災として処理を進めてくれていますが 労災からは慰謝料は出ないと聞きました。 バイトという扱いで知り合いの会社に手伝いに出ていた先での事故でした。 クレーンのワイヤーが切れて70㌔程のフックが10mほどの高さから落ちてきて右の後頭部に直撃しました。 ・会社からヘルメット着用の指示...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 民事 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから