このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
爆サイと言うネット掲示板で中傷してしまいました
爆サイと言うネット掲示板へ中傷してしまいました。 キャバクラの店名の板に知り合いスタッフの中傷を見つけ一緒に中傷してしまいました。 他にも中傷されているスタッフがいるし『いいや』と軽い気持ちでした。 私が中傷したスタッフは一人だけです。 『◯◯のブスはまだいるの?』(◯◯は地元です) など5回書き込みしました。名前は出していません。 その後お店に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ図画公然陳列罪
先日、インターネット掲示板にわいせつ画像を22枚投稿してしまい、警察に逮捕されました。翌日に釈放され、その後も2日に分けて取り調べを受けました。 1ヶ月後に検察庁から連絡がくるから、そこで刑罰が決まると言われました。 懲役刑や罰金刑など、どれぐらいの量刑になりそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
気まずい雰囲気だった為
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願い致します。 初めての海外旅行に団体ツアーで一人参加した際に他のハネムーンでご参加の新婚ご夫婦の方と恐らくお互い苦手な印象を持たれていたのではと感じ、旅程の半分程度で当方から添乗員にその旨をお伝えして、追加でホテル代や飛行機代を支払い離団させて頂きました。 お互い、気まずい雰囲気で観光を続けずに済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件にはなかなかならない?
ベストアンサーすみません、続けての投稿となりますが、先ほど誤って相談を終了させてしまったので。。。 先生方ご回答ありがとうございました。 やはり名誉毀損や侮辱罪で刑事事件に発展するものはかなり悪質な場合に限るという考えでよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗で執行猶予中の覚せい剤逮捕
ベストアンサー先日、元夫が尿検査で覚せい剤反応が出て逮捕されました。彼は窃盗で執行猶予4年、1年3ヶ月経過中でした。事の発端は現在、交際中または婚姻関係にある女性との喧嘩から、彼が被害届を警察に出す際に求められた尿検査でした。当番弁護士と地方裁判所からの連絡で罪名、逮捕を知る事が出来ましたが、私は他人である為、警察に問い合わせても何も教えてもらえません。 相手の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
「強姦されたと警察に訴える」と脅迫されました
ベストアンサー以前2回ほど路上売春をしている女性と、金銭を支払って関係を持ち(合意の上です)、2度目の時にLINEを交換しました。 先日連絡を取ろうとしたのですが、LINEの内容が気に障ったらしく、もう連絡は取らないからLINEを消すようにといってきました。履歴等を削除しましたが、連絡が来るので「LINEを消すつもりがないの?」などとやり取りをしていると突然 「警察に訴える、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結 逮捕されるのか
初めまして。 私は以前に無免許運転過失致死傷罪で有罪になり、懲役6ヶ月執行猶予3年の判決が出た者です。 今、判決から1年程が経過したところです。 今回、銀行に出向きATMを使用しようとしたところ、口座凍結されて使用出来ませんでした。 警察からの要請で凍結したとの事でした。 心当たりと言えば、ここ2年以内に闇金から融資を受け、返済をしていたのがその口...
- 弁護士回答
- 16
-
-
痴漢 中学生 示談金
【相談の背景】 中学生の娘が下校中に道路で痴漢されました。犯人が捕まったのですが、30人以上の被害者がいたそうです。 先日、相手の弁護士から示談させてもらえないかと連絡がありました。提示してきた金額は10万円で、はぁ?と思ったので、そんなんじゃ示談できないと言い、先程2回目の連絡がきました。15万でなんとかならないか?と。。30人もいるから、これ以上はみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 有料の会員制、アダルトライブ配信サイトで胸を見せてといって見せてもらいました、公然猥褻になりますか? 【質問1】 公然わいせつ教唆になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どんな罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 山の上から丸太を捨てて、2、3年後くらいに地震か何かで転がって落ちて、それが人に当たって死亡したら、どんな罪になりますか?過失致死罪ですか? 【質問1】 どんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
いじめは迷惑防止条例で防げますか?
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の息子が、ある同級生から、いじめや嫌がらせを何度も受けました。担任に言うと、同級生が息子と友達になりたいと言っているのとこと。息子は同級生と友達になりたくありません。息子には、そのむねを同級生や担任に言うように指導しました。担任はいじめを防止ではなく、誘発していると思います。 【質問1】 同級生(や担任)からの、いじめや嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームソフト 著作権侵害
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の頃、pc用の(DVDの形をした)ゲームソフトを購入しました。3台のpcまでダウンロード可能だったので、自分のpcにダウンロードした後友達2人にダウンロードさせてあげました。 【質問1】 これは著作権侵害だと思いますが、時効はありますか。 また、起算日は友達がダウンロードし終わった時でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の通っていた大学を訴えたい。息子は自殺をしました。
息子は自殺をしました。 はじめまして。 このような場で、相談をするのが初めてなもので。 箇条書きになりますが、ご相談に乗っていただければと思い投稿いたします。 大学入学をしたのは2017年4月です。 ごく普通の大学入学後の学生生活のしおりを、入学前から読んでいました。 ・授業の選択も必須科目以外は、個人の取りたい授業をネット選択して時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢と疑わしいことをしてしまいました。
私は中年の男性です。 駅の構内で一人でいる女児(小学生1~2年?)のスカートに蜂のようなものがついているように見えたので、近づいてそっと教えました。 反応がないので仕方なく、さっととってあげればいいかと思い、スカートのあたりに手を伸ばしたのですが、結局虫は見間違いだったのか掴めず、10秒間くらい臀部をまさぐる形になりました。 それに、女児を怖がらせてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の投稿などによる犯行 わいせつ物頒布
【相談の背景】 Twitter上でわいせつな画像ら動画を投稿、リツイート、いいねをするとわいせつ物頒布にあたると過去に返信頂きました。 【質問1】 このようなネットでの行為の場合の時効は投稿時からではなく、削除した時点でしょうか? 【質問2】 投稿時は未成年で成人時に逮捕&報道される場合には、逮捕等された時の年齢が成人なら実名報道される可能性があるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外アダルトサイト個人ページのディフォルト画像について
ベストアンサー海外アダルト動画共有サイトにて、無料会員登録と同時に個人ページが与えられます。 その際個人の顔写真はこちらが指定しないと空白ですが、背景のカバー画像は、特に指定をしない限り局部も無修正の海外ヌードモデルの方がディフォルトで選択されており、同一のカバー画像のアカウントが複数います。私は、この時点で怪しいと感じ、アカウントを5分程度で削除しましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
轢き逃げされたのに逆に訴えられてしまいそうです。
ベストアンサー5日前に自転車(私)と原付(相手)で接触事故を起こしました。 事故は二車線道路の歩道付近を直進してたら一時停止標識がある横の道から原付が飛び出して来て接触しました。 事故が起きた直後、少しの口論になった末に相手がそのまま立ち去ろうとしました。 事故なので警察を呼ぶから待ってくれと伝えたのですが相手は強い口調で急いでいるからと言いアクセルを捻り発進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害掲示板の投稿
ベストアンサー自分が詐欺被害でお金を返してもらえない場合、相手の情報を詐欺被害掲示板に投稿したいと思います。他の方も被害にあった人が加害者の情報を投稿してますがそれは法律に違反にはならないですよね?結局、自分と同じ被害に合わない様にという事で投稿したいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カスタマーセンターへの電話での発言がカスタマーハラスメントに該当するか心配です。どうなるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 すみませんちょっとカスタマセンターに電話したんですが、商品が届かなくて、電話で、繋がらないからかけてるんやけどってちょっと言ってしまって、カスハラにならないか心配してます。 【質問1】 どうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人を傷付けたかもしれない不安への今後の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害を患っており、不安に関するご相談です。 2015年〜2024年に、東京都・神奈川県丸子橋において「橋の隙間から物を落とし、下にいる通行人に当たることで事件や事故が発生していないか」心配になりました。 自分自身の記憶が曖昧で、「そのような行為をしてしまったのではないか」という不安があります。ただし、記憶の限りでは当日にトラブル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつに対する損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 私の実子(相手にとっては連れ子)に強制わいせつで逮捕され2年6ヶ月、懲役4年になった事件があります これに損害賠償請求をしたいと思うのですが、一人で訴訟出来るものなんでしょうか? 【質問1】 相場はどれくらいになるんでしょうか? 母子家庭のため弁護士費用は用意できません。相手は貯金もなく一括で払えるとも思えません 泣き寝入りした方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に取締役の辞任 勝手に他人の登記について
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業経営者です 本体の会社の社員で 子会社の取締役と子会社の代表をさせていました。 本人が 辞職を申し出て了承しました。 すると 子会社の取締役の手続きを忘れており 謄本を取り寄せると 既に辞任登記をされていました。また 子会社の代表取締役をしていた会社は 勝手に 本体の社長 つまり 私の印鑑証明を取得し 登記変更してました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予明けの再犯について
【相談の背景】 現在、性的姿態撮影処罰法違反(提供)で在宅捜査受けております。 動画はネットで拾ったもので、当方が撮影したものではありません。 前科として下記の2つがあります。 2021年9月に電子計算機使用詐欺で懲役2年執行猶予3年 2023年2月に児童ポルノ法違反(提供)で罰金50万円 【質問1】 今回、実刑は覚悟しておりますが、刑期はどれくらいになりますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 在宅事件について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前、盗撮で警察に連行され、その日のうちに帰宅し在宅事件となりました。被害者は不明です。 その時に携帯電話は押収されました。余罪はおそらく30〜50ほど入っていると思います。 先日、取調べの呼び出しの連絡があり、その際、PCと持っているカメラ(盗撮には使用していない)を持参して欲しいと言われました。 警察の方は電話で、取り調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が起こした誹謗中傷への開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 名誉感情?で何やら良くない書き込みをしたという旨と共に開示請求の請求書が届いたのですがどうやら同居人がそのような書き込みをしていたみたいです。 ただ携帯、Wi-Fi等私が契約してるので私宛に来ております。 【質問1】 私が書いたわけではないので同意しないを選択し理由に同居人が書き込みをした物だと記載するつもりですが万が一でも私が訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害加害者に対する損害賠償及び慰謝料請求について
【相談の背景】 仕事中に私の勤務態度(口の悪さとやる気のなさ)に腹を立てた先輩から暴行を受け、傷害事件となりました。 具体的には胸ぐらをつかまれた状態で壁に押し付けられ、脚を蹴られました。 結果、全治2週間の怪我を負わされた為、被害届を提出し、相手方の取り調べと書類送検を終えました。 そこで示談の要件として、以下損害賠償及び慰謝料請求をしております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式罰金の納付について
【相談の背景】 最近に略式罰金刑が命じられ納付書到着待ちの状況です! 【質問1】 略式罰金の納付書が届きその期限内に一括で支払うことができない場合、相談しようと考えております。ですが、聞き入れに応じてもらえなかった際に、どのくらいの期間で労役留置命令が科せられてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ジムで女性の靴の匂いを嗅いだ行為は違法か?
【相談の背景】 先日、ジムに行った際、女性の靴の匂いを嗅いでしまいました。その靴は元あった場所に戻して、ジムを出ました。 監視カメラが至る所に設置されていたので、その様子が映っている可能性があり、迷惑防止条例違反などに当たらないか不安です。 【質問1】 この場合(靴の匂いを嗅いで元の位置に戻した)は違法でしょうか。 【質問2】 また、監視カメラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官を名乗ったら罰金が発生する?
ベストアンサー【相談の背景】 本日冗談のつもりで一般人なのですが警察官と名乗ってしまいました。 【質問1】 本日冗談のつもりで一般人なのですが警察官と名乗ってしまいました。 これは軽犯罪になりますか? 罰金はいくらくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクキャバでの出来事のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 過去にセクキャバに訪問した際に少し飲みすぎた中で、恥ずかしながら、プレイ中にキャストさんの後ろ髪を掴んでしまい、2-3回程少し引っ張ってしまいました。 キャストさんやお店の方からその場で何も言われませんでしたが、とても罪悪感にかられています。 【質問1】 このような場合後日謝罪をするなどの対応をした方が刑事事件などにならずに、円滑...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ほとんど情報なしの損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 性別と顔と声しかわからない人に損害賠償を請求したりできますか? 【質問1】 性別と顔と声しかわからない人に損害賠償を請求したりできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
妄想で訴訟を繰り返されるのですが何か有効な策はないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 「10月某日に、被告(私)が警察署に行って原告Aを逮捕して欲しいと告訴状を提出した。告訴状はコピーされている。不当逮捕させようとした精神的苦痛により、150万円払えの判決を求める。」 という内容の訴状が届きました。 もちろん10月某日には警察署にも行ってないですし、告訴状に関しても全く身に覚えもないです。 以前からAは嫌がらせ目的の訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損についての損害賠償
【相談の背景】 昨日携帯ショップで、契約をしに行くと契約できなく、理由を聞くと周りに人がいるのに大きな声で過去に未納金、払ってない料金ありませんか?法定免責になっているので、など過去の破産歴など個人のプライバシーのことを公の場で大きな声で言われました。こちら刑事告訴をして、損害賠償請求できますか? 【質問1】 刑事告訴を視野に入れて、名誉毀損に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪で捕まる可能性
【相談の背景】 本日詐欺罪で任意取り調べを行いました。 当時お金がなく、生活費用等で困っており SNSで#お金貸しますという案件を見つけて、話を聞いたところ1口座につき、15マンいただけるとことで、口座を作り、送りました。 2週間後に返済されるとの事で返済されたら普通に口座を使うつもりだったのですが、 口座売買と違って私は目的は同じですがかえってくるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見ず知らずの精神異常者が家に来ました。警察に保護されましたが謝罪させられますか
【相談の背景】 3月4日の18時50分ごろ、住んでいるアパートの部屋の外が騒がしくなり、やがて私の部屋の前で男性の怒鳴り声が聞こえドアを何かで叩く音や、ノブやポストを何回も触る音がしました。 男性は訳の分からない事を怒鳴っておりインターホンも鳴らしました。モニターで見てみると全く見覚えのない男性が写っていて枝切り鋏のようなものを持っており、それでドア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転の控訴について。子供が5人います。回答お願いします。
初めまして。ご相談させてください。 20代後半。妻と5人の子供がいます。 一番上の子供は中学年で重度の知的障害あり。 自傷行為などが激しく、僕の力なしでは妻は育てていけません。他の4人の子供も幸いなことに僕を必要としてくれています。 そんな状況で、昨年1月に無免許運転3回目の逮捕となりました。 2回目の逮捕の際、窃盗も発覚し、懲役2年執行猶予5年の判決が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄の処分と流れについて
不法投棄をしてしまいました、初犯です。 家庭ごみ(雑誌含む)20キロをとあるショップの駐車場に棄ててしまい警察から連絡が来て出頭し調書を受けました。いつかは教えていただけなかったのですが検察から連絡があるとの事でした。これからの流れと処分についてお聞きしたいです。警察の方からは罰金か懲役とのことです。今年2月に警察の方に行き調書を受けました。いつくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校現場の著作権について
ベストアンサー学校の授業についての質問です。 学校現場では授業のプリントに関して、教科書、参考書、予備校のテキスト、問題集、大学の入試問題等などから問題等を抜粋(プリントにまとめたり)して授業を行っている先生もいると思うのですが、著作権的にそれは大丈夫なのでしょうか? 完全に中身を真似するわけではなく、問題だけ抜粋して解説するみたいな感じです。 これがアウト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<民事> 傷害事件において示談金が納得いきません。
ベストアンサー<傷害事件 民事 示談金> 先日 友人と飲食店に飲みにいき、 その店の前で3人組に絡まれました。 当初は 私に対して 被害者友人Aが睨んでいたと因縁をつけられ、 口論になりました。 その際、一切私は手を出していなく、 その被害者友人Aに胸ぐらと服の袖を 引っ張られている状態でした。 その場に友人が駆けつけ、 落ち着かせようとしたんですが、 そこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟による慰謝料
ベストアンサー未成年同士の強制わいせつ事件で、被害者側の母親がうつ病と診断されました。娘は多少の恐怖感は残っているものの普通に学校に行っています。刑事裁判は終了しています。民事裁判になった場合被害者の母親の治療費なども請求できますか?母親は、仕事を休んでいます。それらを含めて民事裁判になった場合慰謝料はどれくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏がオレオレ詐欺で捕まりました。今後について。
ベストアンサーオレオレ詐欺で逮捕されました。 今3回再逮捕されていて拘留中です。 被害額が2000万〜3000万で 被害弁償はできていません。 また主犯格ではありませんが 受け子のリーダー格ということでした。 かけ子、出し子もしていて 完全黙秘だそうです。 そこで弁護士の方に質問ですが、 1.余罪が出れば出るほど 再逮捕は繰り返されるのでしょうか? 2.公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮したと糾弾された
【相談の背景】 一週間前、駅構内のマッサージ機でずっと寝ている女子高生が2人いて、そのうちの一人の全身をiPhoneで1枚写真に撮ってしまいました。スカートの中を撮ったとかではなく、全身を撮りました。公共のマッサージ機で寝ている迷惑な女子高生の姿をつい撮ってしまいました。女子高生はシャッター音で目を覚まし、その後問い詰められて女子高生2人に追いかけ回され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘の援助交際相手の特定
【相談の背景】 自分の娘が援助交際をしていたことが判明したのですが、援助交際相手のLINEアカウントが既に削除されていたようです。 この場合、相手を特定することは難しいでしょうか? 何ヶ月前にアカウント削除されたものはLINE社が特定できない、などありますでしょうか? 援助交際のやり取りをしていたトーク履歴はアカウント削除されたあとも見れる状態です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らず重大な罪になる不正受給してしまいました
【相談の背景】 友人が生活保護を不正受給してしまいました そもそも生活保護を受けたのはその時、詐欺にあったお金を取り返すために相談した弁護士から生活保護を受けていると取り返しやすいからという理由で生活保護を受けたらしいのですが 不正受給がバレればその分のお金を返せば大丈夫なんだといった考えだったらしく、バレれば警察沙汰になるとは夢にも思っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉法についてよろしくお願いします。
児童福祉法の時効は何年でしょうか?詳しい弁護士の方よろしくお願いします。ネットで調べたら5年から7年と幅があります。正確な回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
濡れ衣を着せられました
最愛の父が亡くなりました。父と母は離婚しており、父と籍は入っていません。でも、度々逢っていました。大好きな父です。父は再婚していますが、再婚相手は韓国人であり連絡先や住所が分かりません。なので葬儀は私達で行いました。すると父の親族から父の家の鍵を取り上げられ、何故か父と親しかった他人に鍵を渡したのです。私達の手元にはボールペン1本すら渡らず、父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
援助交際についての対処法
ベストアンサー先日17歳かはわかりませんが援助交際をしてしまいました。お金を払いやり始める途中に彼氏がきてそこで誓約書を書かされ、100万を請求されました。 相手にも身分証を取られ住所が知られてしまっている状況です。 素直にお金を払うべきでしょうか⁇ また実際に17歳の子が1人暮らしをしていることが疑問で今流行りの援交狩りなのではないかと思ってます どうするべきでしょ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
つきまとい、刑確定後の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前に知人が付きまといをして、警察に連れて行かれました。 軽犯罪法違反で送検され、先日呼び出されて略式起訴と言われたそうです。一万円の罰金になるだろうと。 このあと、被害者から民事で訴訟を起こされるのではと不安で仕方ないと相談されました。 【質問1】 知人に何とアドバイスすればいいでしょうか?慰謝料をそんなに高額に払えないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師国家試験を受けるにあたって、前科の扱いについて。
ベストアンサー現在医学部2年生です。 恥ずかしながら、今年の5月に痴漢行為を行い、迷惑行為防止条例違反として罰金刑を受けております。4年後には国家試験を控えているのですが。 医師法によると罰金以上の刑を受けると免許を与えない事があるが、罰金刑は5年間経つと医師免許の交付の際に効力を持たないと調べました。 就職の際に前科の影響を受けたくない場合、故意的に...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 数」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから