このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
助けてください。またストーカーに確答するのでしょうか ?
HPサイトである男性に個人的にコンサルを 依頼されました 月10万円 電話は当方で負担 メールも連絡も個人的な悩みも含めそれでは メールは毎日の様に来ており 内容的には会社を通じず個人的に教えて欲しいとの事でしたが御会いした事もない方でしたのでとりあえずは知人の口座 でお振込みして頂く事に致しました その男性はわたしの指示や約束を一切守ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体捜査令状。対象者が氏名不詳であっても発行される?
ベストアンサーテレビ番組の警察密着モノにおいて、こういう場面があります。 ーーー 警察官がパトロール中に挙動不審な男を発見した。 警察官は男の挙動や身なりや目つき、匂いなどで薬物中毒者と直感した。 職務質問をしたが、男は答えず、身分証明書の任意提示や持ち物検査、注射痕の有無の確認などに一切応じようとはせず、また氏名住所も一切回答しなかった。 そればかりか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手から強制的に言われたら…
彼は私が気に入らない事をしたとき、罰だと言い自分が欲しかった物を買わせる事があります。 彼は私がした行為は好意と言いますが…。 過去に、お金がないから給料日まで待って下さいと言いましたが、それじゃあ罰にならないからと言い親にお金を借り彼の要求に答えた事がありましたが、これは恐喝ですか?贈与ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年健全育成条例について
青少年健全育成条例について質問です。 私は岡山県の16歳の高校生です。 私には10ヶ月付き合っている恋人がいて、 彼は27歳です。 彼はデートすると毎回12時までには家に返してくれるのですが、 先日300日記念日ということで、 彼の車の後部座席を倒して、抱き合って日付を越えようといって、 日付を越えたらすぐ帰るつもりでいたところ、 見回りにきた警察の方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
制限速度超過での出頭命令の可能性と対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 制限速度60Km所を115Kmで 左側走行中に白バイに追尾されてるのに 気が付いて赤色灯は付いていましたが サイレンはなっていません 信号で停止中にナンバー確認されてましたが停止命令など話しかけられる事はありませんでした 後日出頭命令は来る可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 後から出頭命令は出る可能性あるのと 大体早くてどれぐらいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の不正受給について
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前から生活保護を受けています。 彼女もその事を知っていて、よく彼女の家に夜ご飯を食べに行ったり、たまにするデート代を出してもらったり、誕生日プレゼントをもらったり、しています。 ただ、お金をもらったり、借りたりはしていません。 【質問1】 彼女と別れて腹いせで役所に通報された場合、不正受給となるのでしょうか? そもそも証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両の当て逃げ?について
【相談の背景】 先日、天候がかなり悪く、停止線を見落としてしまい、横断歩道の中ほどで停止してしまいました。 後方に車両がないことをカメラで確認したあとにバックしたのですが、バックしたあと、改めてミラーで確認すると、後方に車両があることがわかりました。 【質問1】 横断歩道の途中での停止、及びバックはどのような罪になるでしょうか 【質問2】 あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつのわいせつな行為とは?
ベストアンサー【相談の背景】 不同意わいせつ、わいせつな行為の適応例についての質問です。 不同意わいせつに当たるわいせつな行為とは基本的には対面して行う行為だと思うのですが、先程ニュースで相手の母親に子供の裸体などを送らせた行為が不同意わいせつで検挙されたと見ました。 【質問1】 不同意わいせつ罪は直接対面しての行為でなくても適応されるのですか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄として起訴、どのような刑罰になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件(不法投棄)について相談させていただきたく、相談させていただきました。以下に相談背景を記載します。 先日ショッピングモール内のテナントでの仕事中に出た小さな金属のゴミ二つをポケットに入れたまま、モール内にお客様のために設置されている燃えるゴミ箱によく確認せずに捨ててしまいました。 業務中に発生した廃棄物であるため、適正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カラオケ店で迷惑行為をしたかも?不安になる相談
【相談の背景】 深夜、結構お酒で酔ったままカラオケ店を1人で利用し、途中から記憶がありません。お会計の時の記憶もなく、朝自宅で目覚めポケットにレシートが入っていたためお会計はしていたことが分かりました。しかし、その店に迷惑行為をし、後日逮捕になってしまうのではないかと不安です。1日たってその店に電話をかけて、迷惑行為をしたのであれば謝罪したいと連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容整形外科での偽名使用について
【相談の背景】 5年以上前に、ある美容整形外科で施術を受けました。 その際、身分証名証の提示を求められなかったため、偽名と以前住んでいた住所を記入しました。 そしてつい最近、そこの美容整形外科で施術をうけたく予約の電話をしました。 以前偽名で受けていることを忘れて本名と生年月日、電話番号を伝えたとこ、、名前が違うことがバレました。 罰が悪くなり予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について
ツイッターに他人の電話番号を載せてしまいました。賠償金を50万払えといわれていますが払う必要がありますか? 大学に通う娘のところに、嫌がらせのメールが届きました。 相手は知らない人だったので、自分のツイッターにこんなメールが来たと スクリーンショットを載せました。 その画面に送り主の電話番号が出ていました。 ツイッターには鍵を掛けているので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件として扱ってもらえるか。
ベストアンサー複数人(相手方一家)から、外で罵倒や侮辱を受け、その場で泣き崩れ嘔吐、翌日に精神医療機関を受診し、診断書に相手一家からの罵倒で精神障害になったことが記載されています。そのまま相手一家は何事もなかったように逃げました。相手とは内縁関係だったのですが、その事件があり不当に逃げたため引っ越しを余儀なくされている中、救急搬送になり、相手との子供を授かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの強制差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 先週朝早くに警察が来ました。 何度もチャイムを鳴らし、ドアを叩かれ、私は不眠症で薬を飲んで夜中に眠り、その眠りも浅く何度も目が覚めてしまい午前中は体調が悪く起きれないでいました。 すると今度はリビングの雨戸を開けてガラス窓を叩き、「警察じゃけん。開けろ!」と言われたので、ドアチェーン越しに開け、体調が悪いのですが、任意ですか?と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ICPO(インタポール)について詳しい方いらっしゃいませんか?
ベストアンサーはじめまして 質問させて頂きます 私は先月くらいまでインターネットのコミュニティーサイトで知り合った韓国の方とやり取りをしていました。 しかし関係がギクシャクし、私は相手の方に場合によっては名誉棄損・侮辱に値するような言葉を書いたメッセージやメールを送ったり、相手の方の顔写真や他の方3名の顔写真を面白おかしく加工した画像などを送信してしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
捜査機関への告訴状の提出に関して
警察署等の地域の捜査機関に「事件性が無い」、「証拠不十分」等を理由に受理されなかった告訴状が、弁護士等の協力のもと道府県警察本部や検察庁に受理された場合、最初に受理を拒んだ警察署の職員には何らかの責任問題が生じる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が被害届出された場合
私の浮気が発覚し、 浮気相手を家呼び出して 旦那が暴行をし、 相手から被害届を出されて しまいました。 その場合示談とか話し合いとか できるのでしょうか。 被害届を取り下げるのは 可能なことなのでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
日常買いできるようなお菓子を先生に渡すことは問題?
ベストアンサー【相談の背景】 教師へのプレゼントはどこから問題になりますか? 高価なものはだめだとわかるのですが、スーパーやコンビニで買えるようなおかしなどもNGなのですか? 【質問1】 日常買いできるようなものを教師に渡すのは問題ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に手をあげてしまいました。
質問お願いします。 妻に暴力をふってしまいました。 妻は診断書をもらって警察に行くと言っています。 妻が警察に訴えてからどのくらいで警察から連絡が入りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が出されてるのに、警察から何も連絡が来ないのは何故ですか?
ベストアンサー窃盗で、被害届が出されて明日で1週間になるのですが、警察からは何の連絡もありません。 それは、なぜでしょうか? 一度取り下げられた被害届が再び出されたので、再度捜査をしているのでしょうか? ですが、一度取り下げられた時に弁済などは済んでますし、その時に警察にも被害者の方と一緒に行きました。 警察の方も、被害届が取り下げになって良かったなとその時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の通信記録の取り扱いに関して
通信記録の取り扱いについて質問です。 今回いたずら電話をしてしまい(2年間1ヶ月に1、2日、1日5回程度:非通知)ました。ワンギリや出る直前に切るということで、直接通話はしていません。 警察に捕まった場合、警察から携帯電話の通信記録等を警察から見せられ、事件に関連することについて質問されるのはわかりますが、事件とは直接関係ない人(チャットを通して知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
2ちゃんねるで起きたいとこと自分のトラブル解決について
2ちゃんねるにおいて、自分といとこが何者かの中傷トラブルに巻き込まれました。 つい数日前、一方的に警察側から「お前は性格がおかしいから犯人はお前しかいない」 との連絡があり、こっち側が2ちゃんねるでセキュリティホールが破られていたり、 ネットストーカーに住所特定まで追い込まれていたなど、ちゃんとした説明も出来ず、 本日連絡がありまして、「2ちゃんね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未成年によるわいせつ画像送付事件の示談金相場や処分について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った10代未成年(14-17)の男子が10代女性(当時14-17)へ2ヶ月に渡りわいせつ画像の送付を強要していました。当人同士会った事がなく、拡散や転送はしていません。 被害者の親御さんが被害を警察に届け出て加害者は取り調べを受けました。反省があったとのこと、また、初犯です。 事件は検察へ送致されました。 今後、加害者の親の関与、カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバ嬢の言動で営業として許される嘘のラインは?
ベストアンサー私は2年半程指名しているキャバ嬢がおり、多い時は週5で通ってました 彼女は半年程前に一度店を辞めてます 辞める前は夜を辞めて俺と付き合う。お互いに好き。と言う話も何度もあり、誰からみても他の客とは違う特別な関係でした 私は彼女を信じて最後迄店でお金を使う形で応援してきましたが、最終日を盛大に終えてから連絡がつかなくなりました お互いに好意を認識...
- 弁護士回答
- 7
-
-
罰金刑について。罰金は一括払いじゃないとダメなのですか?
書類送検されて罰金刑になります。 罰金は一括払いじゃないとダメなのですか? 分割で払うことは出来ないのですか? 払えないと刑務所で一日あたり5千円くらいで働くと検事に言われました。 弁護士の先生罰金は払いたいんです。 刑務所に行かずに分割にしてもらう方法は無いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金はどれぐらいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 示談金はいくらが妥当なのか。 4,000円の窃盗に対して、示談金はいくらが妥当ですか? 意図的ではなく、偶発的なものではありますが、とても反省しています。 また、示談書みたいなのを作るべきだと思うのですが、振り込みの場合はどうするのですか? 【質問1】 もともと、少しの金額だから、損害賠償もいらないと言われていたのですが、急に損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査の協力として警察にスマホを預けました
ベストアンサー【相談の背景】 事件性があるとの事で、協力としてスマホを預けました。 色々と調べると結果な解析、復元がされるようです。 最初は協力なので快く貸しましたが、だんだんと気持ち悪くなり、 不安になってきました(すぐに返ってこないというのを見たりして)。 【質問1】 警察はどれくらいの解析、メールやらゴミ箱から削除程度の事は簡単に復元可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件 被害額 警察
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺事件で警察が動く被害額の目安はいくらか 【質問1】 詐欺事件で被害額がいくらぐらいですと警察は比較的動いてくれやすいのでしょうか。 だいたいで構いません。 【質問2】 出資法違反、金商法の2つも同様に、いくらぐらいですと警察は動きやすいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔時に揉めてしまったかもしれません。
【相談の背景】 お恥ずかしながら泥酔時記憶が断片的にある状況でのご相談です。 土曜日の早朝2時から3時頃に泥酔状態でタクシーで自宅アパートの前で降りました。 タクシー下車の際に携帯を落とし多少の傷が入った、家のトイレで2度ほど嘔吐したのはその時の記憶としてあるのですが、翌朝目が覚めて少し時間が経った頃に道路上で女性の方と揉めていたイメージが頭でか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店員をどうにか訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月の上旬にデパートの店員に怒鳴られたりしました。 駅の近くにあるデパートの多目的トイレを利用しようしました。その際その階に障害を持った方がいないか確認して、長居せずに使いました。 その後エレベーターを待っていたらその店員がはっきりと「あのクソ野郎」と言って私に「あのトイレを使ったか」と聞いてきて私は「使いました。他のトイレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の余興の席で、旦那が全治1ヶ月の怪我を負わされました。
ベストアンサー主人が会社の飲みの余興で、全治1ヶ月の怪我を負いました。 元上司が企画した余興で罰ゲームに、私の主人を蹴るというものがあったようです。 3人が蹴るように指示され、その場の雰囲気を壊したくなかった主人は渋々と太ももの裏を蹴られました。 主人はその時、インフルエンザの病み上がりのため身体が弱っていたのですが、それも元上司は知っている上で蹴るように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄の処分について
ベストアンサー先日、仕事で出た草刈り後の草を袋に入れて 自宅に車で直帰して自宅前の集積所にそのゴミを出した所、近所の方に注意されました 私は現場で出たゴミと言えど草は産業廃棄物に該当する物だとは到底思えません。 そのまま持ち帰らず放置した所警察に通報が入り 車のナンバーで私の借りてる社用車の所有者である会社に警察から連絡が入って私は初めて事の重大さを知りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な郵便物が職場に届いたら
郵便物の封筒に 子供に手をあげる行為は虐待です お店のものを精算せず外に持ち出すことは窃盗罪です などと書かれて(事実である)自分の勤め先に着払いで送られてきた。その結果職場にその郵便物の噂はひろまり、上司には事実確認されたが解雇などには至らなかった場合は訴えたりして 1、慰謝料をもらえる可能性としてどれくらいの額か 2、慰謝料以外に送り主に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
14歳未満で触法行為をして20歳を過ぎてから発覚した場合。
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、14歳未満で触法行為をしてしまい、発覚したり自首した時に20歳を過ぎていた場合について、お聞きしたい事があります。 【質問1】 この場合、少年裁判を受けたり少年院に行ったりする事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で警察から大学に連絡は行きますか?
【相談の背景】 以前、バイト先から同僚のイヤホンを盗み、自分だと言うことが発覚してしまい、被害届を提出されました。窃盗罪ということで話が進み指紋採集なども行いました。相手の方にイヤホンの修理代と新品を購入させていただくという話になりました。警察の方に大学の方に連絡はしますか?と尋ねたところ夜遅かったこともあり、生安の方がいないのでわからないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
疑問です
訴えを起こされた被告は出席してもしなくてもどちらでもいいのであればしないのはわかるのですが、訴えを起こした側の原告は裁判にも出席することが多いでしょうか? 私(原告)は弁護士に委任しているので尋問まで出番なしと考えてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの大家とのトラブルについて、ほぼ会話が成立しません
ベストアンサー現在入居している賃貸アパートの大家とのトラブルです 6年程前から住んでおり、私側は数回家賃滞納をして迷惑をかけています、大家側は6年間入居時の説明にもあった備え付けの電球等の交換から建物の劣化による不具合や故障、破損を一切修理して貰えず現在に至ります。 直近では7/7に2階の水漏れで私の部屋の内装や私の私物が汚損、破損をしましたが2階の応急処置をした際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の時効はいつからですか?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件の関係者です。時効に関して教えてください。 【質問1】 被害届を受理してからか?事件が発生してからか?窃盗だと何年で時効ですか?また、時効になったら事件の関係者は何か訴訟を起こせますか?警察でも犯人を捕まえられなかったので。
- 弁護士回答
- 4
-
-
メンズエステ店でのお触り行為について
ベストアンサー数カ月前某メンズエステ店に行き、HPを見て気になっていたセラピストを指名しました。 この店は、表向き「風俗店ではない」と謳っていますが、実際は性的サービスが平然と行われている無許可の店のようです。 施術中いろいろ話をして、最後性的サービスになった時、つい気持ちが高揚して「身体を触っていいのか?」「どこまでOKなのか?」等聞いたら、「やってみて下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕され不起訴になった場合のアメリカへの渡航について
ベストアンサー痴漢の冤罪で逮捕され、その後示談が成立し不起訴となっています。 この場合、アメリカへの渡航はできるのでしょうか。ESTA、ビザともに取れるか心配です。どちらか取れた場合に、入国審査のときに通過できない場合もあるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢被害にあい被害届をだしました。今後の展開についての質問です。
ベストアンサー昨日、電車で痴漢にあいました。 駅に到着し、すぐに自分で捕まえ男性の協力もあり駅中の警察に連れていきました。 被害届を出すか?と聞かれ、仕事も間に合わず一度断りましたが、犯人は痴漢をする為に電車に乗るような男でまた繰り返すからと言われ、今後被害者を出さないためにも被害届を出すことにしました。 警察はしっかりとした罰を与えたいそうです。 それか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年がした暴行事件は訴訟可能で慰謝料等が取れるか。
昨日の昼3時40分頃、少し5分程遊んで休憩を40分程して、その後したいゲームが満席だったのでゲームセンターから帰ろうとゲームセンター内を歩いていると後ろからいきなり全く接触も面識も無い他人の高校生位の未成年の男から恐らく右足でだが背中を殆ど覆うリュックサックとお尻の間辺りを蹴られた(教材等が沢山入っている9キロ程のリュックサックがやや上がる位で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「激しい言葉で侮辱されたが、侮辱罪は成立するか?」
ベストアンサー【相談の背景】 ある日突然、激しい言葉で自分の容姿や人格を侮辱されました。 その時、その発言者本人以外に、その妻が1人、無関係の近所の人が1人居ました。 近所の人は発言者に対して叱責してくれました。 かなり長い時間だったのでスマホで撮影もしました。 【質問1】 このような状況ですが侮辱罪は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
併合罪になりますか?
【相談の背景】 例えばA県の条例において「広告物を設置してはいけない。」という規定があり、違反した場合は5万円以下の罰金とする規定があるとします。B市でも類似の条例において「○条 広告物を設置してはいけない。」、「△条 市は、○条に違反した者に対し広告物の撤去を命ずることができる。」という規定があり、△条に違反した場合は5万円以下の罰金とする規定があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄について。初犯
ベストアンサー不法投棄の件です。 先日、不法投棄の罪で出頭しました。 物は、冷蔵庫、缶、木材、などです。 土地主さんに示談交渉した方がよいですか? 示談金の相場、罰金刑になった場合の罰金額 逮捕の可能性、どのような罪になるのか 教えていただきたいです。 初犯です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
漫画喫茶にて、ブース前に落ちてしまったものを捨てられていました。
ベストアンサー昨日漫画喫茶にてのことです。 ドアの内側にかけていたコートが寝ている間に無くなっており、お店に防犯カメラを確認して頂きました。 その結果、下の隙間から前の通路に落ちていたのを、前のブースにいた方が退店時に拾って店のゴミ箱に捨てていたことが分かりました。 お店からは、会員の方なので身元は分かっている。 防犯カメラにはっきり映っているので被害...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 数」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから