このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
Snsで中傷してしまった 私は捕まったりしますか
ベストアンサーヤフーニュースを見ていたら同姓同名で年齢が同じで住んでる市も同じの人が捕まっていました メッセージで捕まったみたいやでネットで見てみと冗談で知っている人に1回だけ送ってしまいました すごく後悔しています 私は捕まってしまうのでしょうか? 3年半ぐらいまえのことです
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束でも破れば訴えをおこせるのでしょうか?
ベストアンサーお忙しいところ失礼します。ご相談させてさせてください。 社内恋愛禁止の職場で同僚Aと交際していました。 そのことを口外しないという約束(口約束)で同僚Bに話をしていたのですが、 半年たった今上司に報告すると脅されました。 そこで先生方にご質問がございます。 1、脅されたということで脅迫罪で訴えることができるのでしょうか? 2、上司に報告をされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑との別居。この方法は違法でしょうか?
ベストアンサー完全同居の嫁です。 主人と姑と3人暮らしです。 本日、姑から「殺してやるー!あんた殺したらどれだけスッとするかー!こんな歳やからどうせ無罪やー」と叫びながら包丁を振り回されました。 以前も「殺してやる」と言うことはありましたが包丁まで持ち出して向かって来ることはありませんでした。 当然、警察を呼んで対処しました。 幸い怪我はしませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションで偽物と知らずに海外から仕入れて無在庫転売したら罪になる?
ベストアンサー某オークションサイトにて無在庫転売をしている者です。 主に海外の通販サイトから買い付け顧客に直送しているのですが、有名なブランドの商品が安く売っていたため、いくつかオークションで販売しました。 しかし自分のまで真贋した訳ではなく、本物かどうが確証がもてないので商品名には「〜デザイン」と記載して販売しました。並行輸入品である旨も記載していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫調査のため主人の鞄にGPSはNG?
主人の不倫を疑っています。 1度、不倫を認めさせた相手とまだ関係を続けているようです。 主人は車を持っておらず、主に電車での移動なので、主人の鞄にGPSをつけようと思っています。 以前、他の方の相談で、車であれば妻も使用する可能性があるので罪に問われることはない、という回答を拝見しました。 主人の通勤用の鞄に付けた場合、何らかの法律違反になるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫関係の問題について
父、母がいて、母がなくなりました。そのあと、父は再婚しました。その相手が父と母がいきていた時に、父と不倫関係があったようなことを色々な人にいっています。事実なら私はショックで、名誉毀損でこの再婚相手に訴えはできますか?今は父はなくなりました
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所書記官に婚活パーティーで騙された
ベストアンサー婚活パーティーで知り合った方と結婚を前提と言う事でお付き合いをしました。 独身寮に住んでるとの事で既婚者と思う事もなく、仕事も裁判所職員なのでまさか騙されるとは思っていませんでした。 3ヶ月ほどお付き合いをして、お互いに性格も合うこともあり、すぐに結婚と言う話が進んでいましたが中々親への挨拶の日程を決めなかったり一緒に住む家を探していたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名で不倫をバラした場合、弁護士はどこまでわたしに対してできるのでしょうか
匿名で(他人を装って)不倫を相手の奥様にバラした場合について聞かせてください。 ①彼が私を疑い弁護士に依頼をした場合、こちらの携帯の通信記録や送信履歴というのは取得できるものですか? ②バラした結果奥様がうつ病になったり最悪自殺してしまったりした場合、私はどのような罪に問われますか。 ③そもそも、誰がやったかもわからない状態で、弁護士といえど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勘違いからの暴行事件。喧嘩両成敗?
携帯を操作してた所、携帯の画面を開く音をカメラの音と勘違いした男性に絡まれて立ち去ろうとした際に突き飛ばされる等の暴行を受けました。 何度も突き飛ばされている時に男性の私物に当たって壊してしまいました。 その後、男性から携帯を取り上げられて返してと興奮している時に警察が到着して、女が暴れて私物を壊したし写真を取られたと言われました。 写真は警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
格安で物件を貸したが、違反を繰り返したために強く注意した。逆恨みで金銭の要求があった場合の対処法
はじめまして。よろしくお願いいたします。 弊社が物置として使用している物件を他店に貸したことによるトラブルです。 昨年、弊社社長宛に突然電話有り。「物件の空いているスペースを貸してほしい」 ひと月一万円で貸す。契約書無し。2階住居部は、2年前に簡易なリフォーム済み。 借主は全く面識のない人物。 しばらくして、弊社社長が物件に出向くと勝手に作業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
死ねと言われた相手を訴える事は出来ますか?
私は精神障害2級の鬱病です。 数年前に、主人が(主人の)親姉妹と縁を切ると言う話をされ、何があったのかは、その時は一切教えてくれませんでした。 最近になり主人から、やっと縁を切ると言った理由を聞きました。 数年前の私は、精神状態が不安定で、関節リウマチを発症し主人に育児・家事など全部頼っていました。 何故、縁を切るに至った経緯を問い詰めると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の第三者への口外の内容について
夫の不倫相手と慰謝料100万円で示談になりました。 合意書の内容に疑問があったのですが この件について口外などしないとありました。 ですが私はたくさんの仲間から情報を得てこの不倫の事実が発覚し、両親や、友人にも、教えてくれた人たちにもどうなったか心配してくれて示談になったことをいいました。 その件に関して書面で送った上で 示談書に弁護士から口外、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いろいろな事情があり相手の家に断りもなく入ると住居不法侵入になるのですか?
ベストアンサー彼女とちょっと言いあいになり別れ話になりました。彼女は仕事関係の寮に一人で住む事になり、その時お金に困っていたのでその会社の担当者から10万円を借りました。ただその後直ぐに私とは復縁したのですが貸したお金を返さないと帰す事は出来ないと言われました。その数日後何故かその仕事関係のある男(彼女の知っている人物です)と一緒に住む事になると担当者から告げら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
譲渡先の金銭トラブルが譲渡後多数発覚 譲った犬を返して欲しい
ベストアンサーお世話になります。五月末に譲渡した子犬の件で相談します。 先日知人に自家繁殖の子犬を金銭譲渡しました。 つい先日までは友好な関係でした。 しかしある日私を介して注文した商品の代金がなかなか支払われず 適当な返事ばかりされて、最終的には支払われましたが約束の日も 経過し、こちらから電話してやっと振込の詳細を離されました。 紹介した私自身も販売...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴える価値がありますか❓
生活保護不正受給の疑いがあると市役所に通報しました。相手が私に精神的苦痛を与えられたと警察に被害届と弁護士に依頼した。と言われました。昨日は私の会社に来て私を嘘つきや酷い人間だと、こんな人間を雇用するのか。と上司と総務部長に言われました。私は精神的苦痛で訴えられますか❓逆に私は相手を訴えれますか❓
- 弁護士回答
- 4
-
-
怪文書にての嫌がらせ被害届けを出しましたがどこまで親身に動いてくれますか?
ベストアンサーお付き合いして半年に彼がいます。 中距離にて会うのは、月に一度私から彼の家へ行く程度です。 何となく、元カノの出入りがある気配があり彼に聞いたところ、来たことはあるが家には上げてない!との返答でした。 先日、私の家へ探偵事務を名乗った彼の家への素行調査?出入り調査としての一ヶ月間の調査書なるものが送られてきました。 どうやら特定指定者以外の出入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛詐欺
男性との出会いはBARでナンパされました。当時キャバクラで働いていた私はお店に何度か来てもらい、キャバクラを辞めてからもプライベートで月に2回は会ってました。半年前くらいにその方の名義でマンションを借りてもらって私はそこに住んでました。家賃などもすべてその方が払っていました。付き合おうと言われた時は「 両思いになれたらいいですね」「○○さんは優しくて好...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫に不倫を誤解されています
先日、娘(11歳)と男友達と遠距離のドライブに行きました。後日その事が夫に発覚し夫は『不倫』と決め付けています。只の男友達なので、恋愛感情も肉体関係などはありません。 私の話には一切聞く耳持たずに、毎晩のようにその事を責められ『お前の親にこの事を話す』と言って脅かしてきます。元々夫婦仲は良くありませんでしたので、これを機に離婚は覚悟していますが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有物の処分の責任について。
3週間ほど前に会社を退職したのですが、会社に私物を置いてきてしまいました。 先日上司から連絡があり私物は処分したと連絡がありました。 この場合違法性はないのでしょうか。 また忘れてきてしまったものがとても高価なものでその上司が捨てるとは思いません。 会社の合鍵はありますので取りに行き自分のものだけ取ってくることは違法性がありますか。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人の債権者からの取立て
今前の賃貸住宅の家主と金銭的トラブルで揉めてます。 裁判をおこされて判決で毎月保証人と連携して2万払うことになりましたが私は生保受給中のため払えてないため毎日のように家に取立てに来てドアをガンガン叩いたりドアの外で『生活保護受けてる○○さん払って下さい』みたいな感じで大声張り上げられてるんですけど生保受給中とは言わずに今は払えないって言うと彼氏の職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作のプログラマの返金要請
何度か取引をしていました。 ホームページに組み込むプログラムだったのですが急に共同で独立をするということでした。 しかし、返答がなく以前の電話番号へ連絡。 相手は返金するということでした。 その後、メールにも電話にもでなくなりました。 以前は個人事業主、今は法人の幹部としてプログラマとしてやっているようです。 先払いだったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産することが分かっていながら販売したら詐欺?
ベストアンサー【概況】 ・社長含め、合計5名の零細ベンチャーです。 ・資金繰りに窮し、キャッシュが底をつきました。 ・従業員への給与支払いも滞っている状況が2か月続いています。 ・今後の収支計画を鑑みると、すぐに1千万円以上の融資を受けなければ倒産です。 ・融資活動はしているものの、見込は非常に薄く、倒産への道まっしぐらです。 【質問】 近々に500万円の商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実でない話を職場に電話で言いふらすのは罪になる?
ベストアンサー私と同じ職場の男性とが、男女の関係にあると上司同僚部下にいたるまで言い回っている人(お客様)がいて、何度もしかも毎日繰り返し上司同僚部下に電話や手紙、直接来社と様々な方法でふれ周り、本当に迷惑しています。その中で、私に直接言ってきたこともあります。キッカケは、男性が私のことについて「キレイでいい人ですよ」と言ったことのようですが、その男性とは全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって名誉棄損罪、侮辱罪になるのでしょうか?
ベストアンサー最近、ブラック企業という言葉が世に広まり、元社員が会社の評判を投稿するようなサイトも出てきました。 私はいい世の流れだと思うのですが、会社で実際にあったことを元社員が口こみを書くのは名誉棄損や侮辱罪になるのでしょうか? 例えばですが、 その元社員が会社員時代、社長から「仕事ができない奴は殴るぞ」や「遅刻したら罰金払え」や「頭の悪い奴だ」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の立証について
お世話になります。 結婚を約束した相手に記憶を失ったからと言われ数年間嘘をつかれておりました。 その間はずっと話をしたり結婚の約束は破棄したまま関係は続けている状態ではありました。 お互いに約束したことによりこちらは仕事を辞めてあちらに行く準備など色々と進めていました。 ですが、記憶喪失だと言われた時にはすでに仕事を辞めており準備を進めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務
掲示板サイトに、社内の人間しか知り得ない会社にとって不利な情報を書き込むと、 守秘義務に違反していると見なされ、裁判所に情報開示請求をして、書き込みした人を特定することは出来ますか? この場合、会社が書き込みの犯人探しをする場合です。 ○○の商品には、原材料の嘘表示が有ります。観たいな書き込みの場合です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞める寸前の会社の社長にセクハラされました
もう半年ほど前のことですが 以前の会社を辞める数日前に 急遽送別会をしてもらうことになり、 社長(40代)と上司と同僚三人と飲みをしました。 しかしあまり共通の話題がなかったので お酒を多めに飲んでテンションを上げ、 後半は割と楽しい会となりました。 そして一次会が終わり、 今日はどこまででも付き合ってやると言われ、 社長がよく行く高いカラオケス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめと言うか…。いじめと言うか罵声?
いじめと言うか罵声?をメールから言って来られました。メールなので個々しか見ていないですが「腐れば」「性格急降下」「お前」「グループに入れてあげてただけ、一緒にしないで」みたいな捨て台詞を吐かれました。彼女とは住宅地、学校が一緒でした。事の始めはケンカみたいな、今回は「何でSNSのコメ返さないの?やってる意味有る」のが原因でした。そこから思ってる事口に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の借金
ベストアンサー妻と別居中の者です。 妻の実家は借金まみれなので、別居中に勝手に借金されないか懸念があります。 妻は当方のクレジットカードの番号も知 っています。 現在、裁判所で子供との面会交流調停中なのですが、相手方に勝手に当方名義で借金しない旨の誓約書を書いてもらうので、大丈夫でしょうか。 義理の両親も対象にしたいのですが、その場合の、書面の内容等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件について
ベストアンサー近い将来、出来れば別の場所へ移りたいのですが、候補に入れている場所が事故物件であった場合、不動産は教えてくれたりするのでしょうか?もし、別の人が住んだとなると、事故物件という書類上の証拠は消えてしまって、買う側はわからないまま購入させられる場合はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について質問です
去年9月、付き合っていた人にお金を盗まれました。額は28万ほどです。私の部屋に来た時、私がお風呂に入ったりちょっと飲み物を買いに行った隙に盗んだようです。 最初は認めなかったのですが、強く追及すると白状しました。その時点でもちろん別離しました。 まず多額のお金を自宅に保管していた私にも隙があったと猛省しております。 18万は返ってきたのですが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問なんですが…。これは結婚詐欺になりますか?
結婚をして1ヶ月経ちました。夫には浮気相手がいており、その浮気は結婚前から付き合っていました。もちろん、浮気相手とは性行為もしているそうです。でも私は結婚前から付き合っていることは知っていました。結婚をする前に何度か話し合いをしました。話し合いする度に「やめるから」と言っていたので、その言葉を信じて結婚をしました。でも結婚をしてからも続いてると発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居しています
ベストアンサー家賃滞納したまま 行方不明の夫。保証人も連絡取れないそうで、管理会社の人とやりとりして、残された荷物の処分代も含め、敷金からとってもらうことにしました。 駐車場にそのままある車ですが、私に処分を依頼されました。車やに聞いたところ、本人じゃないと売ることはできないそうですが、私が処分しても 問題はないですか? 部屋は先月で解約することになっていたそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春・先払い詐欺に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日、X上で売春目的で知り合った女性とLINEを交換しやり取りをしました。 料金表があるというので送ってもらい、コレコレお願いしますとやり取りをして4万円になり、やり逃げされた事があるから先払いで欲しいという話になり、コンビニATMでQRのスクショ撮って送って、それを読んで番号送るからそれで確定させて送ってと言われ送りました、そうしたら一気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者へ催促する際の名誉毀損やプライバシーの侵害について
ベストアンサー債務者がお金を払わないので催促の電話やメールをしたいのですが、プライバシーの侵害や名誉毀損にあたる可能性も考慮したいので、下記のうちその危険性があるのを教えてください。 1.債務者本人のSNSとみられるアカウントへダイレクトメッセージ、掲載されているアドレスへメール 2.債務者の実家へ手紙、債務者の親に電話やトークアプリ 3.債務者の職場へ手紙、電話 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強姦未遂について。泣き寝入り。
半年前に強姦未遂に合いました。 友人1名と食事をしていた際、友人の男友達2名が途中から合流。必要以上に飲酒を促され、とても酔っていました。朝方まで飲まされ解散する事になったのですが、皆が近くに住んでいた私の家まで付いて来てしまいました。酷く酔っていた事もあり正常な判断が出来ず、皆の入室を許してしまいました。 その後、酔って気持ち悪かった事もありシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高い倫理が求められる教員等の職に就くものが不倫や浮気等をする行為は懲戒事由に該当する?
高い倫理が求められる教員(特に教育公務員)等の職に就くものが、不倫や浮気、ソープランドでの性行為等の買収防止法違反行為等をした場合、当該行為は私的な行為であるとしても懲戒事由に該当することになるのでしょうか? 教育基本法 (教員) 第九条 法律に定める学校の教員は、自己の崇高な使命を深く自覚し、絶えず研究と修養に励み、その職責の遂行に努めなけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
情報を流す。あくまで民事の問題ですかね?
ベストアンサー会社の従業員が、会社の取引先に、会社の内部の情報、会社の行っている不正の情報を流した場合、何か罪になりますか? あくまで民事の問題ですかね? 会社の顧客情報を漏らした場合は罪になりそうですが‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞を認めました相手方への慰謝料金額
ベストアンサー不倫相手が弁護士の電話により不貞を認めました。 奥様に会って謝罪したいくらいの気持ちだと伝えてほしいとのことでした。 しかし、その日のうちに夫に連絡し、どうしようと相談しています。 夫は義父に彼女がいて妻から慰謝料請求請求が来て、彼女から相談されたと、相談してきたとのことです。 その夜、行方不明の夫から連絡がほしいとメールがきました。 現...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ガセと知らずに噂を広めて相手が怒った場合名誉棄損になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ガセと知らずに相手の社会的信用を乏しめるような噂話を広めてしまいその相手が怒っています。 私は聞いた噂をそのまま言っていただけなのですがかなり長期間言い続けてしまっています。 相手に対してわざと聞こえるように集団で言っていたため恐らく相手は証拠を揃えています。 元々そのガセを流した張本人はとっくの昔に訴えられていたみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 内容は幼稚ですが真剣です。 ネットで幽霊を見たやタイムリープをしたなど科学的に証明されてない話をする人が居ます。コメント返せる形で配信している場合です。 当然、信じる人、信じない人に分かれます。 【質問1】 その際に信じない人が話の矛盾点などをネットに書き込むと名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリーニングに出す前処理をしなかった場合の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 うんちがついた服をクリーニングに出す際は、必ず家庭で適切な前処理(固形物の除去と洗浄・消毒)を行ってから、その旨を店に伝えることが重要です とありますが、それって言わなかったらどうなるということでしょうか? バレるものなのですか?? 【質問1】 どうなると思いますか?回答お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人による嫌がらせと宗教勧誘の疑惑について、警察に相談すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の夜自分の知り合いが店まで来て嫌がらせみたいな感じできました店長とかに色々言ってて帰りました今日本部に呼び出されてその話で最近宗教勧誘したとか言っててこっちはまったく身に覚えないのに言ってました 【質問1】 この場合警察に行った方がいいですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難被害時の実況見聞、示談金交渉
【相談の背景】 盗難被害です。コンビニで落とした財布を持ち去られました。警察からは置き引きと同じ扱いと聞いてます。 明後日の夕方に実況見聞があります。 【質問1】 実況見聞にあたり、被害者として注意すべきポイントがあれば教えてください 【質問2】 示談になる場合、より多く示談金を得るために、見積り方法、交渉にあたっての留意点を教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅前の塾の路上駐車に困っています
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前から19時半頃になると、6台ほど路上駐車しながら子供が出てくるのを待つ車が居ます 路上駐車が多い時間帯夕方16時から17時頃19時半頃 家の前の道路は路上駐車禁止区域です 自宅の車庫入れも困難なことがあり、やめて欲しい事を塾、保護者に伝えるが改善しませんでした その後何度か注意しているうちに塾が謝罪に来て敷地内に入れさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の投稿者が死亡した場合プロバイダー契約は罪に問われるのか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSや匿名掲示板に誹謗中傷を書き込んだ投稿者とプロバイダー契約者が違う場合、開示請求が来る前に投稿者が死亡してしまうとプロバイダー契約者が罪に問われ刑事罰などを受けることになりますか? 【質問1】 こういった場合、どのような証拠を残しておけばプロバイダー契約者は誹謗中傷を行っていないと証明できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査後の示談金に含まれる衣類買い替え代や光熱費の支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 10月頃同僚の家に侵入し、被害届を出され住居侵入で在宅捜査をされています。 【質問1】 示談金の中に衣類買い替え代や寝具買い替え代が含まれていたのですがそれは払うべきなのでしょうか? また相手方の光熱費も払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人契約した月極駐車場での無断駐車によるトラブル、現行犯逮捕は可能か?
【相談の背景】 駐車場管理会社と私の経営する会社とで契約を交わし、月極駐車場を利用しております。 その月極駐車場はコインパーキングの敷地内に併設されており、コインパーキングは一定時間が経つとガードがせり上がる機械が地面に埋め込まれており、黄色のラインで記されております。月極駐車場にはそのような機械はなく、白いラインで記されておりますので同一敷地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力 生活保護受給者から
ベストアンサー【相談の背景】 市役所で窓口、訪問業務をしております。(私は、公務員です) ここ数ヶ月、生活保護受給者から暴力を受ける、事件が3件ほど発生しておりますが、職場は安全対策強化も全くありません。 【質問1】 生活保護受給者から、万が一暴力を受けた場合、慰謝料、治療費等は請求できるのか? 相手に資産は無いと想像できます? 【質問2】 慰謝料及び治療費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめで息子が、怪我をしました。
【相談の背景】 小学生の息子が、同級生の男の子Aに、理由なく、よく蹴られています。Aは他の男女にも暴力行為をしています。親の私を含め、他の子の親も、担任の教師に苦情を言ってます。しかしなかなか解決しません。 ある日、息子がAに蹴られ、バランスを崩し、足を骨折しました。それからは、Aは大人しくなりましたが、治った後も、また蹴ってくるようです。骨折は...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから