11,350件見つかりました

法律相談一覧

• 近隣トラブルでパワハラで訴えたいと思ってます

以前より 自治会の1人の方こら目の敵にされており 何か有ればこちらの言い分も聞かずにキレて、文句を言われます!精神的に苦痛をと貰いながら耐えてますが最近では、仕事の関係で自治会の集まりが有りましたがそれに出れず会社に行こうとして、忘れ物を取りに帰ったらその方に止まらされて、言われた言葉がお前 いい加減にしとけよーからの暴言でした パワハラで訴えたいと...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊は勾留後に示談交渉を始められますか。

タクシーのワイパーを酔っ払って壊してしまいました。 1月初めの深夜に逮捕され、2日後に裁判所に行くと言われました。 10日の勾留後に示談交渉を始めることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 所有物離脱横領罪について

ベストアンサー

別居して約2年になります。 家に私物を置いたままになっておりましたので 送って欲しい旨 手紙を 二度出しましたが、なしのつぶて。 今回、相手方の弁護士さんにお願いしましたところ 程なく一部送られて来ました。 弁護士さんに「まだ残りがあるので 直接取りに行く」と申し出ましたら 高価なバック、貴金属等は主人が処分(換金)して物は無いとのことです。 主...

弁護士回答
    2
  • 友人の元旦那への慰謝料、迷惑料

友人の旦那が(離婚調停により離婚するみたいです)私の自宅へ2回ほどきました。私の主人に浮気してる等嘘の事を言い私の家庭も壊そうとしにきたようです。警察も呼びました。アパートがTV付きインターホンだった為でませんでしたが、私は、友人の元旦那とは面識も会話もした事がなく、恐怖を感じました。慰謝料または迷惑料など請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 労災死亡事故(おそらく安全配慮義務違反)業務上過失致死傷になるほどの事故

ベストアンサー

労災死亡事故について 父が事故に遭い、命を落としました。 会社側は労災として処理を進めてくれていますが 労災からは慰謝料は出ないと聞きました。 バイトという扱いで知り合いの会社に手伝いに出ていた先での事故でした。 クレーンのワイヤーが切れて70㌔程のフックが10mほどの高さから落ちてきて右の後頭部に直撃しました。 ・会社からヘルメット着用の指示...

弁護士回答
    2
  • 約10年前の性的暴行をした犯人を見つけました

宜しくお願い致します。 現在33歳、23歳の時ショーのモデルをやらないかと友人を通しある美容師と知り合いました。 結論だけお話します。 知り合って2ヶ月目に無理矢理、性的な暴行を受けました。不幸にも妊娠してしまい、結果一銭も支払わられずもう胎児出来ないところまで来た頃音信不通にされ、職場からも消え、逃げられてしまいました。 私は一人で死産し、死亡届を...

弁護士回答
    2
  • 1年間、騙されていました。

彼と私は1年半前に旅先で知り合い、東京と京都の遠距離ではありましたが、1年程前より、ほぼ毎日電話し、月に2回、主に週末に会う交際をしてきました。 離婚歴があり、前妻との間に2人の子供がいると聞いていましたが、つい先日、実は、離婚していないことがわかりました。 彼は5年程前に事業に失敗し、自己破産をしています。その際に妻子と別居し、そのまま今に至るよ...

弁護士回答
    4
  • 警察によるGPS監視

ベストアンサー

先日、別居中の面会日だったので、待ち合わせ場所に行き元妻から子供の引き渡しを受け、予定していたエリア(アミューズメントエリア)で子供と過ごしました。 子供を元妻に引き渡し帰路につく途中にカバンの中に見慣れないものがありました。 後日これは、警察のGPSというのが判明しました。 元妻が警察から渡され子供や私に仕掛けたのです。 GPSを付けた理由は子供を...

弁護士回答
    2
  • 興信所の報告書を他人に見せたら罪になりますか?

ベストアンサー

妻の不貞を興信所に依頼して、証拠をとりました。 妻の不倫により家庭崩壊したのに、妻は自分の両親には、私(夫)が不倫したと嘘をついて、何も悪くない私が、妻の両親から罵倒されました。 違うんだと何度言って信じてもらえず、困っています。 妻とは調停は不成立になっており、これから裁判が始まりますが、妻の両親へ興信所の調査報告書を見せたら、何らかの罪にな...

弁護士回答
    2
  • 退職した役員の借金とパソコンのパスワード

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した役員が会社から借りていたお金を返さない。パソコンのパスワードも開示しない。 【質問1】 会社からの借金を返済せず、またパソコンのパスワードも開示しない場合、警察に被害届を出すことは有効的ですか?また、警察に被害届を出すことをその退職した役員に伝えても問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 車の傷つけ行為について相談があります。

車に傷を付けられ悩んでいます。 高齢者事業団という団体が車の周りの草刈りをしていて今回で3度目の傷をつけられました。最低でも2箇所あります。 飛び石によるものです。 団体は2回までは認め保険を使って傷を直してくれましたが、今回は認めない上にこっちが嘘ついていると嘘つき扱いです。 団体に伝えると警察に行ってくれと言われ、警察の前に役所に行き相談し...

弁護士回答
    5
  • 睡眠薬を飲まされて思い出したのが時効の後の場合の告訴

睡眠薬を大量に飲まされて記憶を消され、それを思い出したのが、睡眠薬を飲まされた時効(傷害罪?の時効)の後の場合、傷害罪として告訴できますか?  

弁護士回答
    2
  • 債権者が債権者集会に出席するにあたって!

【相談の背景】 私は債権者で、免責意見書も提出していて、相手方の弁護士と上申書のやり取りも数回して終わっています。 近々債権者集会が開かれます。 【質問1】 債権者集会に出席するにあたって、何か準備する事やアドバイスなど頂けたらと思い投稿致しました。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元嫁の行動・・・。また、子供たち(二人は成人・一人は高校生で嫁の親権)はどうなりますか??

離婚届を提出後に、元嫁が元自宅(現在・自分と母が住んでいる)・敷地に勝手に入った場合、訴えることは可能ですか? 元嫁は、母に傷害の前科が有ります。 また、子供たち(二人は成人・一人は高校生で嫁の親権)はどうなりますか??

弁護士回答
    2
  • 落とした財布の現金、電子マネー、クレジットカードを使われました。この件の罰則について教えてください。

ベストアンサー

先日、敷地内で財布を落としてしまいました。 すぐに警察に遺失物届を出しましたが、一向に音沙汰がありません。 中に入っていたものは現金、身分証、クレジットカード、電子マネーカード等です。 すぐに対応したのですが、財布に入れていたことを失念しており、 止めていなかったクレジットカードと電子マネーが使いこまれていました。 被害額にして50万円強で...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例と児童ポルノ違反で示談金を払いたくないです。

ベストアンサー

青少年育成条例と児童ポルノ違反で示談金を払いたくないです。 上記二つの被疑者として、昨日検察の取り調べがあり、検察いわく、「罰金刑になる可能性が高い、略式にすれば1,2か月で手紙が届き、納付すれば終わる、金額は100万くらいをみとけ」と言われました。 自分は児童と行為に及びその最中を撮影しており、その児童の親との示談で30万と性病検査の証明...

弁護士回答
    6
  • 企業の口コミサイトへ適当な会員情報で登録していた

ベストアンサー

【相談の背景】 新卒の就職活動中に会社の口コミサイトに複数登録しました。 その際に、名前や大学名、サイトによっては電話番号なども適当に登録していました。登録する事で、時間制限ありで口コミを見れるものだったと思います。 会社の口コミについては、会社の口コミを無料で参照するため、書いた記憶もあるのですが、登録情報を参照すると「新卒」だったと思います...

弁護士回答
    3
  • 傷害の慰謝料請求について

【相談の背景】 お酒の場で知人と口論の末殴られました。子どもを抱っこしている状態だったため抵抗できず、バランスを崩してしまい子どもは隣にあった車で頭を打ち打撲と擦り傷を負いました。その後も相手の暴力は止まらず、揉み合いになっている最中に相手の車にぶつかり車が凹みました。 最終警察が来ましたが、知人だったためその場はお互い様ってことで納めましたが...

弁護士回答
    1
  • 略式罰金支払い後の慰謝料について

略式罰金支払い後の慰謝料について 去年、青少年保護育成条例違反で略式罰金70万円を支払いました。 今になって被害者側から慰謝料200万円を請求されました。 刑事事件で支払った他に民事でも 重複して支払う必要があるのでしょうか? また、200万円と提示されましたが相場はいくらほどでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自慰強要と強制わいせつ

ベストアンサー

交際相手ではない男友達との電話で、今までに二回ほど私自身に自慰をして欲しいと言われ対応に困りました。 彼は私に自慰をしてくれ。して欲しいとお願いしてきます。正直とても不快でした。 こういった要求は強制わいせつ罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 大至急!男女の関係のことで、警察を呼ばれそうです。

その1  私は、彼女と付き合うために、長い間やってきたヤクザを辞めました。それなりの役職もついており、組としても、そう簡単にはやめさせてくれず、最終的に破門というヤクザとして、生きてきた私には、一番不名誉で、屈辱的な辞め方でした。それでも、彼女を選んだのです。  付き合ってるうちに、結婚を近いうちにしようという約束をしました。官女は、もし別れる...

弁護士回答
    1
  • 中絶に関する和解書サインの合意後、連絡がとれなくなったことについて(合意のみ)

私は男性です。 <状況> ・男23歳、大学院生。女25歳、社会人。 ・中絶には双方合意 ・中絶手術に関して、費用はこちらが全額負担 ・中絶手術の和解書(謝罪や支払いの確認などに関するもので、一般的なものだと思います)に一週間以内でサインすることに合意 ・この合意に関しては、記録がボイスレコーダーやLINE上に残っている ・手術後に3日ほど連絡がとれな...

弁護士回答
    4
  • 親に対し不動産売却利益金を請求する方法を教えてください

ベストアンサー

母と僕の二人の権利ある家を売却しました。売却利益のお金に対し、母に僕の取り分を銀行に振り込むようにと何度か伝えましたが、母は全く応じず、三度目の時に 母いわく、残金を姉に貸してしまい、利益のお金全額なくなった。と母から言われ 想定外の出来事に呆れました。 姉には家の権利はないです。母が勝手に姉にお金を貸した事になります。 母からは私の権利分利益...

弁護士回答
    4
  • 遺失物横領? 窃盗? 罪に問われるんでしょうか?

お早うございます。 昨晩、友人と団体で酒をのんでいて飲み会終了後パチンコ店にてみんなでパチンコをしていました。私が帰宅しようとしたとき、パチンコ店従業員が財布をわたしてきました。泥酔していた私は自分のものと思いそのまま帰宅しました。 30分後くらいに友人から電話があり、自分の財布をお前が持って帰った。防犯カメラにうつっているとのことだったのですが...

弁護士回答
    7
  • 業務委託終了後のスクリーンショット保存は法的に問題がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託の仕事をして、去年契約が終了しました。終了して際にお客様の情報を全て削除するよう命令されたのですが、お客様と少しトラブルがあり、証拠としてスクリーンショット(お客様との会話や電話番号が写っています)を保存しています。 【質問1】 スクリーンショットを残すことは何か法に触れますか? 【質問2】 法に触れる場合はすぐに削除す...

弁護士回答
    2
  • 恐喝の示談金、慰謝料の算出方法について。

【相談の背景】 数年前に友人だと思っていた2人とその2人の妻達合計4人に暴力団組員の名前を出され、全く身に覚えのないことを責められ認めてお金を払わないならその暴力団組員が自分の妻、子供の所に会いに行くことになると言われ怖くなり誓約書を書き捺印し印鑑証明を渡し現金を渡してしまいました。 そのことが原因で鬱病を発症しその後ずっと精神科に通院しています。...

弁護士回答
    1
  • 会社に浮気をはなすという妻をどうにかしたい。

私が妻と性格の不一致で離婚したいと裁判を起こしたら、 離婚の原因である私の社内での私と部下の不倫を会社の人に相談すると妻は言います。 私の一方的な好意をもっただけだと説明しても、 私と部下の親し気なメールや大好きだと書かれた手紙のやり取り、 をもって、書面をもって相談に行くと言います。 こんな行動を止められますか? 罪になりますか? あ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 加害者になってしまった

・体調不良で追突事故を起こしてしまいました。交番が近かったため被害者の方と一緒に交番へ行きました。任意保険が切れてしまっていたため、相手の車両の修理代が実費になると思います。 そこで質問なのですが、別件で以前、詐欺に会った際に多額の支払いをすることになってしまい、それが困難な為自己破産を手続きすることにしました。現在も破産は出来ていませんが、手...

弁護士回答
    2
  • どのような罪になってしまうのか

Twitter上での品物の交換で トラブルを起こしてしまいました。 こちらも商品を発送したのですが 郵送事故のため未着だったようです 相手からの商品は受け取っております。 その後、アカウントに入れなくなってしまったため放置してしまっていたのですが、法的手段を起こすと言われてしまいました。 こちら同様の品物がないため 返金希望しておりますが話し合っ...

弁護士回答
    2
  • 【交通事故】事故後に相手者が呼んだ、相手者の勤め先店長からの暴言について

私:歩行者 足に軽い打撲 相手者:自転車運転者(以下、相手者A) 負傷なし 歩車分離式信号の信号交差点での事故で、相手者Aの車両用信号無視が原因。 事故後、相手者Aは勤め先店長(以下相手者B)に電話。 警察よりも、相手者Bが現場に早く到着(おそらく近所)。 私が相手者Bに事故状況を説明。 信号機が歩車分離式で、相手者Aの信号無視は原因だとを相手者B...

弁護士回答
    3
  • ハンドルネームへの名誉毀損・信用j毀損

自称:専門家&ネットボランティアという人が、怪しげなことを言ってたので 「ソースはあるのか?」「専門家はソースもなしに主張するのか?」「デタラメなんじゃないか?」と批判したら 「名誉毀損だ、私のハンドルネームは業務(ネットパトロールポボランティア)ネームで使っているから、名誉毀損になる」と怒られてしまいました。 #そもそもネットパトロールボ...

弁護士回答
    5
  • デリヘル嬢の告訴はあるのでしょうか?

ベストアンサー

七年前にデリヘルを呼んだんですがトラブってしまいました。18歳の可愛い女の子が来ました。軽く腰を押さえて入れてしまいました。ゴムありです。そのあと女の子がぐったりしてルール違反としてプレイは終了、そのあと女の子がこの部屋に居ると男が来るよと言って帰っていきました。帰りの送迎の車の中で女の子が泣きだしたらしいのですが、そのあと店の店長が部屋に来まし...

弁護士回答
    6
  • 請求異議の訴えにおける異議の事由の制限

ベストアンサー

【相談の背景】  確定判決を対象とする請求異議の訴えにおいては、異議の事由は確定判決の出された裁判における口頭弁論終結後に生じたものに限られるとあります。 【質問1】  私は詐欺に遭い、債務名義でもそのことが認められています。このことを加害者が請求異議の訴えで争うことはもはや許されないと考えてよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 顧問の対応は、刑罰を求める事が出来ますか

息子が、中学に入学し、クラブに入部してすぐにちょっかいを出してきていた生徒とクラブ活動中に顧問が見ていない時に、喧嘩になりました。 相手生徒は、息子にやられてクラブ活動中に自宅へ戻り、父親と一緒に学校へ戻ってきました。 顧問2名が校門の所で、父親を制止しましたが、父親は、顧問の制止を振り切り、校内へ侵入しました。 ※顧問は、この父親が昨年、相手生...

弁護士回答
    2
  • 脅迫されたと相手に言われた場合どうすれば良いのか?

ベストアンサー

オークションサイトでゲームの代行作業をしてもらうものを落札して頼みました。その後自分のメールに発送後連絡がきました。そしたら、注意事項を守ってません。ときましま。自分は注意事項を守っていたつもりなのですが守ってないと言われてその後、口論になりました。 とりあえず、謝罪がないと言われたので謝罪したところ謝る気がない、煽っているなどと言われて私には...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害にあった飲み屋の店長らから示談金を請求する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年通い慣れた飲み屋で、店長と副店長と客とが、グルになって偽の借用書を渡されて1750万詐欺にあいました。11月に告訴状は出してます。犯人が逮捕された場合、それぞれ3人から1750万円示談金を請求出来るのでしょうか?それとも3人まとめて2000万円位で示談した方がいいんでしょうか?よろしくお願いします。 【質問1】 3人から詐欺にあった場合

弁護士回答
    2
  • 隣家トラブル、不法侵入として刑罰を問えるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家トラブル。昨日住宅街(低層住宅占有分譲地)内の我が家に無断で入り物を持ち去った。隣家の住人(小学生)以前から無断で入っていたので保護者にチャイム等当家の承認を得てから入るように申し入れていた。文書でも通知。 当家前の道でボール遊びをするので危険なため注意。ボールが度ゞ入り植木等を傷つけたため証拠のとして置いておいた物。 【...

弁護士回答
    4
  • 教員、児童への暴力について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校の教員です。ある児童の暴力が絶えず、周りの児童が怪我をさせられています。怪我を受けた児童の親は私に対して何かしら対策を講じるよう要求してきます。私も日々努力はしておりますが、私への暴力も凄まじく、手に負えません。 【質問1】 小学生とはいえ、当該児童に、あるいはその保護者に対して法に訴えることはできないものでしょうか?この...

弁護士回答
    1
  • 特定興行入場券について。

ベストアンサー

【相談の背景】 特定興行入場券 について質問です。 下記の条件でも特定興行入場券 に該当するのでしょうか? 懸賞で当たった、テーマパークの時間限定貸切チケットです。 販売されているものではないため、定価はありません。 ①不特定又は多数の者に販売されている。 →懸賞で当選した人のみがチケットを入手できる ②販売の時点で主催者の同意なく転売し...

弁護士回答
    1
  • 加害者少年(中学生)を転校させたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの中学生の娘さんがクラスメートの男の子に首を複数回絞められて精神的に苦しんでいるのですが、学校などの対応に納得がいかないとの事で代理の相談です。 首を絞められた娘さんは「嘔吐」やショックで「自殺願望」などの症状が出た。 相手に「転校」して欲しいのですが、学校も児童相談所も「また仲良く登校できるといいですね」との事。 ...

弁護士回答
    1
  • 電車内での暴行と侮辱行為などで後日、法的措置は取れるのか

【相談の背景】 本日、帰宅途中の電車に乗る際に高齢男性に後ろから押され、その後も目の前に無理やり割り込み腕で押されました。腕で押されたためその人を見ると日本語か何かわからない言葉で叫ばれたので、私は「日本語で言って」と言いました。そこから軽く言い合いになりその間も軽く腕で小突かれたりしました。周りに迷惑もかかるので、「全て車内のカメラに映ってい...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴える相手は誰ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 嘘の噂を流されています。 Aが4名に噂を流した後、その場にいたBが別の10名にその噂を流しました。 【質問1】 この場合、AとBどちらを名誉毀損で訴えることになるのでしょうか。 【質問2】 AとBの両方を訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 隣人【生活保護受給者】の迷惑行為について

ベストアンサー

6年前、賃貸で借りた一軒家の左奥に生活保護受給者が住んでいました。 賃貸契約前、うちの私道を通らないと外に出られない状態なのでその人が通ることだけは許して下さいと説明がありました。しかし、その人は徒歩と聞いていたのに私道(うち車の駐車スペース)横を自転車に乗って通るようになり散々車を傷つけるようになりました。 役所の福祉課に言って注意してもらいま...

弁護士回答
    1
  • 和解調停での虚偽陳述の刑事告訴の可否につきまして

ベストアンサー

民事訴訟の和解調停の席で行われた陳述が虚偽であったことが、 和解成立後に明らかになった際の対応につきましてご相談いたします。 私(個人)が原告として提起した費用等償還請求事件は、 本年6月に、原告は被告(個人)の債務の一部を免除する、という 内容にて和解が成立し、現在被告による弁済が行われています。 私は債権の64%もの免除に同意してしまっ...

弁護士回答
    2
  • 電話で私になりすまし

【相談の背景】 未成年者の国家公務員の息子が親の許可なく学校を退職していました。 ただ規則では親の許可が無いと退職出来ないことになっています。 しかし息子の知り合いの誰かが親の私のフリをして学校に許可をし退職になってしまってました。 退職になった次の日に子供さんは帰られましたか?と連絡が来て初めて退職をしりました。 そして私の知らない誰かが私の...

弁護士回答
    1
  • 弟夫婦の10年以上渡る名義帽用

ベストアンサー

宜しくお願いします。 弟夫婦に 名義帽用され 26件もの商品についてクレジット契約されていました。私が 住宅ローンの仮審査に落ちた事から発覚しました。 CICに残った情報は8年以上に渡りまともに払われていませんでした。 確かに 経営の融資を断られたり、ガソリンのカードや家電のクレジットが全く通らなかったのですが……全く 気付きませんでした。経営に行き詰...

弁護士回答
    5
  • 弁護士懲戒請求について

W不倫トラブルで相手夫婦の弁護士(1人)の対応が悪すぎて主人と懲戒請求を考えています。 下記の理由内容で可能でしょうか?ご教示下さい。 ① 最初の内容証明で以前相手には別居を伝えているにも関わらず、住所照会もしないまま以前(現主人住所)に送ってきた為、主人や家族に知られる結果となった ② 最初の内容証明は「今後の連絡は相手弁護士に」という事の記載...

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺。こういう場合どこに裁判いけばいいんでしょう?

ベストアンサー

先日手渡し詐欺に引っかかり300万円の被害に会いました。 しかし後日犯人が逮捕され警察が来ました。裁判してもお金かかるし面倒だから辞めた方がいいといわれました。 しかし他の被害に現れた方は戦うとの事。 こういう場合どこに裁判いけばいいんでしょう?ちなみに新潟県警がきました。 犯人は埼玉の人です。

弁護士回答
    6
  • 加害者が13歳の場合の慰謝料請求

【相談の背景】 小学生の娘がひとりで下校中に男から下半身を見せつけられ、さらに腕を引っ張られ連れていかれそうになる被害にあいました。捜査によって犯人が特定されたのですが、相手は中2(13歳)とのことです。事件以降、精神的に不安定になり登下校の送迎も必要になった為、仕事を休んだりタクシーを依頼する等金銭的にも負担がかかっています。 慰謝料として50万円請...

弁護士回答
    3
  • 動物の遺体を標本にすることは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 動物の遺体などを回収して標本したりするのは、違反行為にあたるのでしょうか? 【質問1】 動物の標本作りに興味があります。例えば、野生動物の遺体を拾ってきて標本にするのは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから