法律相談一覧
-
相手男性に対しての怒り
悩んでいることがあります。過去のことになるんですが妻が私とは全く関係のない人に妊娠させられました。警察に何度か相談に行ったのですが、民事で弁護士さんに相談されてくださいといわれました。とにかく妻に妊娠させた相手の人が許せないです。内容は簡素化してるんですが、嫌な時もあったと聞いています。アドバイスをいただけたら助かります。謝罪等一切ないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報流出した相手にいくら請求できますか?
個人情報を流出させた相手からお金で解決したいと謝られた。 この場合、いくらが相場か金額を教えてください。 【具体的な流出内容】 ・出身校・電話番号(変更済み)・フルネーム・旧姓(珍しい苗字がなのですぐ分かる)・現在の住所・プリクラ・年齢・卑猥な内容 以上の内容が複数のアダルトサイトに投稿されており、卑猥な目的で夜中でも電話がかかってきて、寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傘で車と木の間をすり抜けた際、傘が当たってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の話しですが、スーパーの帰りに雨が降っていたので自宅のアパートの駐車場の車と木の間を傘をさしてすり抜けて通った際、傘の先がわずかにコツっと少し当たった、ような音がしました。その時はそのまま家に帰ってしまったのですが、もしかしたら車に傷をつけてしまったか不安になり一度、車の前をサッと通って確認した程度ですが、傷らしきものはなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険無断解約返戻金詐欺?
妻が、私の生命保険を無断で解約(息子の学資保険も満期前に解約も含む)し、返戻金の振込と同時に妻自身の口座に入金されてしまいました。約300万円。 振込をしてもらった口座は、私の口座でメインバンク(生活費等)としており、妻が通帳とカードを持っておりました。 保険解約の件につきましては、保険証券も持っていかれ、解約書類も見たことがなく、解約の署名も致し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫されるので別れられません
ベストアンサー付き合っている彼氏がいますが、私にはもう気持ちがありません。別れたいです。 最近ある人と知り合い男女の関係を持ってしまいました。その人は妻子がいます。 私はアパート暮らしですが、彼氏がほとんど毎日来ます。ほぼ同棲状態です。 先日決心し別れを告げました。そしたら、すでに浮気不倫のことがバレていて、相手のことも知っていました。私が軽率だったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
情けない親が警察官連れてきました
ベストアンサーうちの親が買い物かごをそのまま車内に詰んでいたようでそれを車上荒らしを警戒していた警察官に見つかり現行犯で捕まりました。 店側と話すといっても警察は断固として聞かず今さっき警察署へ書類を書きに向かいましたがやはり窃盗罪にあたり 立件されおつとめになるのでしょうか・・・・ 当然50万円も払える余裕はありません 恥ずかしく情けない親といえども自分の親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ自主後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 片道高速2時間の出先で当て逃げをしてしまいました。 相手は陶器製の植木鉢で傷が入っているくらいです 一応植木鉢は交通の邪魔にならない場所に移動させました。ドライブレコーダーから移動させた(行為は写ってない)ことは残ってます 管轄の警察に連絡し対応待ちの状況です 弁護士に相談して逮捕されることは少ないと言われました 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通トラブルによる器物破損(加害者側)
1年程前ですが自分がバイクで通勤中、信号待ちをして発進してすぐ相手の車がものすごい勢いでクラクションを鳴らし煽ってきました。自分は身の危険を感じ頭に血がのぼり相手の車のサイドドアを軽く蹴ってしまいました。相手はドライブレコーダーを録画しており、さらに携帯で自分が怒っているのをヘラヘラ笑い携帯で録画していました。後日警察から連絡があり出頭し一連の流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害届。その費用は裁判終了後に支払いですか?
義理親へ200万貸していますが 4年間返ってきません。 もう我慢できません。 旦那と私で被害届を出したいのですが、 義理親の籍から出た後か、まだ同じ籍か、 どちらが有利ですか? それと、裁判になった際、 弁護士にかかる費用と 裁判自体にかかる費用は だいたいいくらなんでしょうか? その費用は裁判終了後に支払いですか? 又、その裁判に勝利した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手個別指導学院の教室長による体罰!
全国に1000校ある大手個別指導学院の教室長から中1の息子が体罰を受けました。 授業中、集中力がなくなり鉛筆で消しゴムをつついていたら教室長が鉛筆と消しゴムを、ひったくり遠くへ放り投げて、その後、紐でぐるぐる巻きにして椅子に縛り付けて自由を奪い、嫌がる息子の動画を撮影していたのです。 さらに、その動画を他の生徒に見せて馬鹿にして大笑い。 それ以外にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問看護への問い合わせが迷惑とされ、訴訟や示談の可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつも利用している訪問看護さんに何度も同じ電話してしまって、ちょっと迷惑なので辞めてくださいって言われてしまいました。 私障害があり、同じ事を何度も聞いたりしていました。 そういう場合、訴訟や示談になったりしますか? 【質問1】 回答お待ちしております
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託 取り戻し リスク
ベストアンサー傷害事件を起こし、示談出来なかった為供託を行いました。被害者が供託を受け取る様子がなく、私の生活も厳しいので供託を取り戻そうと思っています。現在は執行猶予の刑が確定しております。 そこで先生に2点ほど質問がございます。 1、取り戻しにより今回の刑に対して何か問題が生じるか? 2,その他何か問題があるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金(示談金)についての疑問!
ベストアンサー①加害者から示談を申し出られた場合、こちらから金額を再提示することは可能か? ②その際の、金額の上限はあるのか(法的な意味でも)? ③また、示談金が高額だった場合、税金は発生するのか? ④示談を申し出られる前に、こちらから連絡して「和解してやるから、いくら払え!」は可能か? ⑤示談金は、口約束(契約書なし)でも可能か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店で財布を落としてしまったが、店員さんが他の人に渡してしまった
お店で財布を落としてしまいました。店員さんが拾ったのですが、近くに居た他の人に確認もせず渡してしまいました。その人はそのまま居なくなってしまいました。警察に通報したのですが、お店側に問題があったのでは?との事で事件としては扱えませんでした。 財布には現金、クレジットカード、保険証等入っています。仕事も休み、免許証の再交付にもお金がかかります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行カードを使用停止したら訴えられるか?
ベストアンサー認知症の父は介護施設で生活して自分で外には出られません。成年後見人は次男の妨害で付かず。 (施設料は口座引き落とし。母は死亡で未相続) 月1回程度、持病で施設人が付きそい診療所にて診察受ける。 (診察代は母名義の不動産収入から次男が持ち出している模様) 次男が銀行カードを持っています。(不正に引き出しているかは不明) 父が亡くなった時、預金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 自白の証拠
ベストアンサー窃盗事件の被害者です。 電話で話した際、窃取金額はいくらです、必ず返済しますと加害者自ら言っています。 もちろん強迫等はありません。 全て会話は録音しています。 しかし相手が弁護士をつけて、通話で自白した金額よりもかなり低い金額を言ってきました。 ちなみに通話ではその金額は1度も出てきていません。 相手がその金額しか盗んでいないという証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴミを触った場合のプライバシー侵害と慰謝料請求についての相談ですか?
【相談の背景】 イヤホンをゴミに間違えてすてて ゴミステーションのゴミ置き場の自分のゴミっぽいゴミ(他の人のかもしれない) を他人のゴミなら開けるとまずそうなので 外側から手で触って確かめてました 【質問1】 たとえば自分のゴミではなく 他人のゴミだった場合 プライバシー侵害になり慰謝料請求されますか? 例えされたとしてこれくらいだと請求額は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品カタログのカラーコピーについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は営業職です。商談の席で、商品カタログが不足した際に、コンビニでカタログの数ページをカラーコピーして提出することがあります。販売はしていません。 上記の行為に違法性はありますか? 【質問1】 商談のときに、商品カタログが不足してしまい、急遽カタログの数ページをカラーコピーして提出することに違法性はありますでしょうか? カラー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅での接触転倒事故について。警察に相談すべきでしょうか。
ベストアンサー私自身ではなく、彼女の話です。警察に言うべきでしょうか? 3月下旬に彼女は駅で女性とぶつかり転倒しました。怪我はなかったものの、スマホのフィルムが割れました。 女性側ははしゃいでいた様子で、ぶつかってきたとのこと。謝罪はなく、女性側は「歩きスマホしてたのが悪い」と言ってきたそうです。彼女の話によれば歩きスマホはしておらず、右手に持っていただけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死者への侮辱について
死者に対する名誉の毀損という概念は存在しますが、死者に対する侮辱という概念は存在するのでしょうか? 死者を侮辱した場合も侮辱罪に問われますか? (名誉毀損) 第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金に処する。 2 死者の名誉を毀損した者は、虚偽の事...
- 弁護士回答
- 14
-
-
情報を流す。あくまで民事の問題ですかね?
ベストアンサー会社の従業員が、会社の取引先に、会社の内部の情報、会社の行っている不正の情報を流した場合、何か罪になりますか? あくまで民事の問題ですかね? 会社の顧客情報を漏らした場合は罪になりそうですが‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げして戻ってきた場合の慰謝料について
ベストアンサー半年ほど前に、信号待ちで停止中、過失が相手10自分0の追突事故にあいました。現場には駐車できるスペースがなかったので、信号が青に変わってから、私は徐行しながらすぐ近くの店舗駐車場に車をとめましたが、相手の車は駐車場に入らずその場を去ってしまいました。 当て逃げされたと思い、慌てて110番通報しようとあたふたしていたところ、5~6分後に徒歩で追突相手と名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報を勝手に盗んだ人を罰したい
【相談の背景】 娘に意地悪をして来る友達が、休み時間に更衣室のロッカーに入れている娘の携帯から情報を盗み出しました。画像録画したデータを周りの友達にみせて、相談していた内容なのに、こんな風に自分を影で悪く言って避けて来るとかいう訳の分からない情報を周りに教え、自分が被害者の様に言いふらしてきます。娘は他校の生徒から喧嘩してるのかイジメをしてるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世話人の虚偽の発言に対して法的措置は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 障害者向けのグループホームに住んでいます。 グループホームで世話してくれる世話人と仲が悪くなりました。 【質問1】 その世話人が私のことをあることないこと言ったら法的に訴えれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の返還問題について
【相談の背景】 2023年、10月ごろに車の鍵を無くして警察に届を出したのですが見つからず、半年が経った時に自分の元カノがなぜか持っていて、それをヤンキーに渡したらしく、鍵を返すと言われて会ったのですが、詰められて車を渡すことになったのですが、その後売買されていて3人くらい売買された後に、「新しくオーナーになった物です」と連絡があり、その後最初に渡すこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談金請求
【相談の背景】 傷害事件の加害者から示談金の支払いがありません。 相手の国選弁護士を通して作成した示談書はあります。 この場合はどのような手続きができますか。 【質問1】 示談金には少額訴訟はつかえるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画の無断使用による慰謝料請求の可能性
【相談の背景】 動物愛護の団体に、動物の虐待現場の動画をメールでそうしました。 動物愛護団体は、私の許可もなく、その動画をインターネットなどで公開し閲覧者から寄付を受けています。動画を公開し寄付を得ることは、まったく私の趣旨ではなく精神的苦痛を受けています。動物愛護団体に対して慰謝料等の請求を起こすことは可能でしょうか? 【質問1】 個人の動画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
患者さんがした行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 僕は病院の患者スペースで働いている事務職員です。普段患者さんの話を聞いたりするのが仕事ですが、5ヶ月前二十代女性の元入院患者さんが、担当の病棟看護師に僕がその患者さんに好意を持ったとかお菓子を渡されたと事実ではないことを言った関係で、事情聴取されたり厳重注意されたり、他の人に噂が広がり避けられたりしてます。病院側に相談しても事実確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士の不正行為に対する対応方法とは?
【相談の背景】 父が亡くなり父の後妻が依頼した司法書士から文書が届きました。内容は「父の遺産を調査した結果、4000万円の債務超過がある、相続すれば負債も相続することになる」など放棄を促すような内容でした。しかし債務の証拠となる資料なども添付されておらず非常におかしな内容なので確認の電話をしましたが、何度かけても応答がなく、文書に書かれていた担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学教員の傷害事件の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 首都圏の大学で職員として働いています。教授から暴行を受け診断書が出るほどの症状でした。警察に傷害罪として被害届を出し受理されました。大学内で現場検証も行いました。犯人を特定するため十数名の写真を見せられたら十数名の中にその教授がいました。 学内で訴えても全く対応してもらえず、その教授は全く処分もされません。 その後、警察署から連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 友達がタバコを押し付けて家に焦げ跡ができた。警察に被害届を出せる?
【相談の背景】 娘が連れてきた友達が私の家にタバコを押し付けて消していました。 外壁とコーキング窓のサッシが黒く焦げています。 タバコの吸い殻もそのまま家の敷地内に捨てています。 【質問1】 警察に被害届を出したいのですが通りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の友達の携帯を壊してしまった際の弁償について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が友達の携帯を壊してしまったときについて。 子供が遊んでいる時に、Aちゃんが携帯に入っている子供の写真を、わざと男の子に見せようとして、それを阻止しようとした拍子に携帯がAちゃんの手から滑って落ち、壊れてしまったそうです。 もともとAちゃんの携帯は画面も所々黒くなっていて、この落下が最後の一撃となったようです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人のポイ捨てについての質問。
ベストアンサー【相談の背景】 今から6~7年以上前の話ですが、友人が当時付き合っていた彼女に会いに行く途中、車通り等がほぼ無い山林道を通るのですが、そこにコンビニ弁当のゴミを車の窓から一回ポイ捨てしてしまったそうです。 後日確認しようにも地形が険しく確認出来ず。 友人は後悔して反省してそれから一切ポイ捨てはしてないそうです。 【質問1】 友人が今後この件で逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正競争防止法の改正により使用できなくなったあるソフトについて
【相談の背景】 部屋の片付けをしていた所、昔購入したあるセーブデータ改変ソフトが出てきました。調べてみたところ、不正競争防止法の改正により現在は使用出来なくなっているようです。 【質問1】 購入したのは法改正前なのですが、所持していること自体違法なのでしょうか。 【質問2】 大手フリマサイト等でそれなりの価格で取引されているのですが、改変ソフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ラーメン屋の店員に無理やりトイレの扉をこじ開けられました 件
2年位前のことですが、ラーメン屋で用を足していたら店員にいきなりトイレの扉をムリあり開けられました。鍵はかかっていましたが、店の鍵で無理やり開けられました。トイレの時間が長すぎるという事で怒鳴り付けながら開けてきました。しかし、3~4分くらいしかたっていません。私の証人に店の責任者もなってくれています。 まわりの客のいる前でトイレのドアをこじ開け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件を告発又は告訴したいのですが、、、
ベストアンサー少し複雑な事案ですが、なるべく解りやすく記載しますのでご回答のお願い致します。 私の血縁の者が賃貸の不動産業を営んでいます。 経営内容は賃貸不動産の仲介業です。 これを以下Aと呼びます。 私も自営業をしておりバイク屋を経営しています。 知り合いのバイク屋のオーナーが(以下Bと呼びます)新しく場所を借りてバイク屋を経営したいとの事で私がBをAに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が長男に連れ去られてしまい取り戻す方法はありませんか?
父親(83)を長男(58)夫婦が無理矢理病院へ検査入院させそれから介護施設を転々とさせ長男夫婦しか行方が分からない状態で困ってます。 父親の不動産収入は長男夫婦が握っており税金等の支払いは全てこちらに請求が来て払うしかない状態です。父親の扶養家族として生活していた為、収入もなくなり母(82)も私(長女)も大変困っております。 長男夫婦とは仲が悪く私では話し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後から被害届を出せますか?
ベストアンサーオーストラリアに留学期間中に賃金の未払いがあって、請求したら、半年前の同僚との喧嘩の件を持ち出されて、警察に行くと脅されています。 この場合、警察に行かれたら、私は逮捕されるのでしょうか? この喧嘩の時は一度警察が来て、その時にオーナーが同僚同士の喧嘩だからと事情を、説明しています。相手は病院にも行っていません。被害届もその時に出していません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話。また、携帯を弁償してもらうことは可能でしょうか?
元嫁が持っている私名義の携帯電話を、元嫁の知人男性に勝手に破棄されてしまいました。元嫁はやめるように説得したみたいです。 このような場合、元嫁の知人男性を罪に問う事は可能でしょうか? また、携帯を弁償してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の店員がブチギレ。この大将はまったく喋らない人か?
失礼します。先日小さな焼き鳥屋へ晩御飯を買いに行きました。最初に一人のお客様がおり焼いているところだったのでお会計が終わるまで待っておりました。そして会計が終わるとなぜか大将(店員は一人だけ)がどっかへ行き、外に出てきたかとおもえばタバコを吸い始めました。こっちは順番待ちをしていただけです。この時点でおかしいと思いましたが黙って待っていると大将が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生に対する性被害の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の娘が習い事の講師に強制性交の被害を受けたようです。娘は父親含め他の人に知られたくないのと、習い事をやめたくないのとで、このまま何も言わずにいたいようですが、母親としては許せません。ただ、娘の気持ちもわかります。 【質問1】 被害届を出さずに、あるいは被害届を出しても被害者が絶対に娘だと特定されないようにして、講師の方から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーとの事故、泣き寝入りするしかないでしょうか?
ベストアンサー子供を前後に乗せて側道を自転車走行中、タクシーが急に開けた扉とガードレールに挟まりました。整形外科で、三人とも打撲症との診断(私の右手の筋も痛めました。ウチはなにもできないから接骨院にいくよう言われたので先生から紹介を受けた接骨院へ通院。タクシーとの事故は厄介だと聞いていたので不安だらけでしたが、先生が「おまかせください!!」と言ったので、安心し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。
友達の誕生日で飲んだ日のことです。いつも行くバーでしばらく飲み、私と誕生日の子とその子の男友達ともう一軒行こう!ってなり違うバーに行きました。そのバーの人と話したのはその日が初めてです。飲んでいたら会社の人がたまたま来て挨拶しバーの人と仲良しみたいで私達の席に座りました。会社の人とも話したのは初めてです。その頃、私は記憶がとびとびな状態でした。誕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際相手から慰謝料は取れるのか?
娘の援助交際相手から 慰謝料は取れるのか教えてほしいです。 17才の娘が友達と軽い気持ちで援助交際を していました。 警察には相談して相手を特定してもらい 起訴される予定ですが不起訴及び罰金刑止まりになるかも知れないと言われました。 援助交際をした娘達も悪いのですが お金を払った大人が一番悪いはずです。 娘達はこの件で高校を退学しました。 子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傘が当たったと言われ暴行を受けました。
ベストアンサー夜中、妻との帰りに4人組のうちの1人から傘が当たったと言われたので(当たったのは気づきませんでしたが)とりあえず謝りました。すると「ごめんなさいじゃねーよ」と言われ首を掴まれ倒されたので警察を呼び暴行の被害届を提出しました。相手も傘が当たったということで被害届を提出したのですが、傘が気付かないうちにあたったのは暴行になるのでしょうか? また、私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不特定多数が使用する物を破損させた場合、器物破損になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店等のテーブルや椅子みたいに不特定多数が使用する物って時間とともに老朽化すると思うのですが、自分が普通に座ったり使用した時に知らずに破損させてしまった場合は器物破損になるのでしょうか? 意識的に叩いたり・蹴ったりするのでわなくて、席に座る・立つ・食べる・話したするときに手や足や体を動かしたりすると思うのですがその時に当った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給付金の返還について。
ベストアンサー【相談の背景】 新型コロナ持続化給付金の件です。 不正受給しました。 知人から話がきて、100万円のうち、40万が私の手元にきて、他は仲介の人がもらうといわれ、免許証と口座を預け、申請をしてしまいました。 仲介の人が何人いたかもわからず、相手もわかりません。 警察には呼ばれて調書がおわり、関わった仲介も反抗がばれて、みんな呼ばれていたそうです。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 損害賠償 刑事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから